Просмотр полной версии : Маленькие детки - маленькие бедки... далее по тексту.
Безработная
02.09.2009, 00:25
Дети - это цветы!!! Дети - это отрада... и т.д.
Люди, помогите кто чем может, мой цветок скоро в гроб меня вгонит. А если по существу, тема касается воспитания. Отроку восемь лет, отрок соображает уходит в себя. Накапливается озлобленность, все кругом во всем виноваты, ни кто не любит и не понимает, растет безразличие, нервозность.
Что делать??? Как повлиять??? Самое главное, как не потерять?
Просмотри...
Правда может и не для твоего возраста...********adventusvideo.com/forum/f34/t406.html
Безработная
02.09.2009, 01:12
увлечения разные - всякие и что самое грустное мимолетные. В прошлом году увлекся шахматами. Год проходил в секцию, первые пол года с удовольствием, остальные пол через силу. До этого увлекался керамикой.... с детского сада по сей день очень любит конструировать (лего) причем на инструкции мы внимания не обращаем все больше свою фантазию используем. Ну и как у всех мальчишек: велосипед, самокат, футбол всевозможные спортивные игры. Из вредных но постоянных увлечений - компьютер. Читаем через силу с обидами и огрызаниями, учеба интереса так же не вызывает.
Как ты говориш постоянное увлечение компом, это плохо!!!
Он очень пагубно влияет на детскую психику, попробуй это увлечение его поменять на что то другое.
Ань, может мой опыт поможет? Я своему сыну в пять лет купила паяльник. Притащила старый телевизор с балкону. Он его разобрал по винтикам. Я его подхваливала в меру, что он такой у меня взрослый, да какой мастер... Короче, к десяти годам сын у меня чинил всю технику в доме. А в двенадцать собрал свой первый настоящий компьютер . Правда, игрушек у него было совсем мало... Они ему были неинтересны. Таким образом, он у меня все время чем-то занимался. Пока комп не собрал. Потому как с того момента как собрал за ним сидит безвылазно. Сейчас он подросток. Там уже теперь все другое. Мне кажется, можно попробовать немного подвзрослить его, так сказать - расширить горизонты. Дать ему возможность совершать покупки для семьи какие-нибудь... У меня сын покупал со списочком ходил в магазин. Знал где что подешевле можно найти. И получал свою долю заслуженной благодарности и преданных взглядов. Я всегда относилась и отношусь к нему как к личности, но эта личность у меня и мусор выносит и посуду моет
Real Lady
02.09.2009, 01:22
Аня,не знаю всей вашей ситуации и семьи. Однако молочина, что подняла тревогу, так как ситуация 100% нездоровая! Это говорит "ЗА" тебя, как маму!
Описанные симптомы появляются у детей, когда они пытаются выйти из-под черезмерного контроля родителей. Так же если ребёноквидел, как это делают родители по-отношению к кому-то или чему-то. Могут быть другие причины (физ. изнасилование и тп), но обычно проблема гораздо явнее.
Вот вопросы, которые стоит себе задать:
Даю ли ясвоему ребёнкусвободу быть самим собой? Может ли он выбрать есть, смотреть, читатьи т.п. то, что ему интересно (в рамках приличного)? Объясняю ли я мои семейные ценности или просто давлю?
Как я поступаю, когда ребёнок несогласен или поступает по своему, а не по моему совету?
Как я говорю о других людях? особенно о тех с кем я несогласна?
Имею ли я открытый разум? Могу ли выслушать другого и изменить мою точку зрения?
Буду рада поговорить, если хочешь: lana_kapiniak на скайпе
причем на инструкции мы внимания не обращаем все больше свою фантазию используем.
понятно... а в жизни часто приходится действовать по инструкции либо учителей, либо родителей...))) и часто ему это совершенно не подходит...
не знаю... но а мой взгляд просто нужно терпение и понимание...
ваш ребенок по природе самостоятельный, деятельный и активный... но каждому человеку (ребенку) приходится развивать в характере другие качества...
договаривайтесь с ним заранее, если вам от него что то нужно... "сейчасу тебя есть свободное время, и ты можешь делать что хочешь.. а потом, не говорите ты должен, а мы сделаем вместе уроки, или почитаем, или соберем на завтра тетради в шк". и т.д...
договаривайтесь...
Аня, давать советы вот так в виртуале очень сложно: чтобы выявитьрезультат, надо знать его причину, что привело в определенномуповедению.
Здесь надо знать, какой стиль общения (воспитания) у вас всемье (их 3 основных): диктаторский (авторитарный), демократический илиберальный.
Нельзя давить на ребенка и жестко декларировать свои требования.Свобода выбора - вот что ценно! Господь нам как раз таки всегда даетсвободу выбора. И в то же время надо постоянно объяснять ребенку, чтобудет, если он поступит определенным образом. Но не давить!
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Может причина непонимания в отношениях дети-родители ещебыть в том,что завышены ваши собственные амбиции. У вас вроде умный ивполне развитый ребенок: играет в шахматы, конструирует. То , что он малочитает - это не показатель! сейчас вообще дети все мало читают... напороге мир информационный, понимаешь...
Самое основное, что надо уяснить: больше давать духовной информации и быть самой ближе к Господу, приводить детей к Нему!
Извините, ерунда какая-то пропечаталась.
Хочу добавить:
Мы можем привести своих детей к Богу на то расстояние, на котором сами находимся от Бога!
и тогда будет и взаимопонимание , и мир, и согласие!
Анна! а чем он в основном занимается в компе? он во чтото играет или общается??
Пока комп не собрал. Потому как с того момента как собрал за ним сидит безвылазно.
__________________________________________________ ______
Я работала в одной неверующей семье няней.
Мне очень понравилась тактика воспитания(ее тоже зовут Анна)Ани.
Первое и самое главное это послушание.
У них дома и телевизор,и комп-р,и видио.Но все это просто никто не смотрит.Мальчику,Арсению 8 лет,много читает,учеба для него наслаждение,за все что не берется все ему интересно.И даже со мной всегда увлеченно разговаривал,хотя порой я пыталась в нем пробуждать детство,и он также с интересом играл.
К компу интерес как у всех очень большой,но мама сказала не больше часа,так и будет.
У Ани 3-е детей,младшему на тот момент не было и года(от 2го мужа)когда у него был переход,и он проявлял свой характер(я просто пушинки с него сдувала)Аня предупредила смотри,что бы он не стал тебе указывать(по детски)Я послушала ее,и на наши создавшие ситуации,где должно быть либо по моему,либо по его.
Я старалась проявлять неотступность. Результат был на лицо:-)
При этом ни какого насилия,крика.
Ребенок не плачет без надобности,все его слезы были действительно если у него серьезная проблема(заболел,упал и т.д.)
Хотя порой как Арсений,так и младшенький всегда проявляют возможность поставить себя на место родителя.
Здесь надо знать, какой стиль общения (воспитания) у вас всемье (их 3 основных): диктаторский (авторитарный), демократический илиберальный.
есть еще Путиновский стиль! - управляемой демократии....)) :-D
К компу интерес как у всех очень большой,но мама сказала не больше часа,так и будет.
ууууу... такого ребенка еще поискать надо...))) обычно дети за уроками седят не больше часа....
некоторые к 9годам уже к телевизору и дет. площадкам интереса не проявляют... их мамы с трудом понимают программу в которой работают ее дети...))) и сленги в чатах... потому что все свое свободное время ребенок предпочитает проводить за комп.
Мастерица
02.09.2009, 12:21
могу посоветовать прочитать книгу"10 христианских ценностеи, о которых должен знать каждый ребёнок." для себя я нашла много полезного и интересного. может и вашей семье что то пригодится.
есть еще Путиновский стиль! - управляемой демократии....))
да много всяких производных от этого, но самое главное, чтобы стиль воспитания не был диктаторским или попустительским...
необходима, так сказать, "золотая середина!
все зависит от темперамента и характера самого ребенка и родителя. тут все очень тонко, нужно мудрости просить у Бога и Он даст.
Недавно вычитала в одной книге по педагогике очень умную мысль, которая запомнилась очень: Обычно детей ориентируют на то, чтобы добиваться именно того, чего не добились их родители, им навязывают амбиции, которые родители так и не смогли реализовать. Такие методы и идеалы порождают педагогических монстров...
Анна, отнеситесь к своему сыну как к самостоятельной личности, уважайте его взгляды и давайте свободно мыслить.
Любое насилие в воспитании порождает ответную реакцию. Знаю по своему печальному опыту и пишу об этом...
у меня с дочей были такие проблемы, я всегда держала ее в ежовых рукавицах и не давала вздохнуть свободно...
диктовала все: во что играть, куда ходить, что не говорить, о чем не думать и т.д.
и вот результат: дочь в 17 лет выскочила замуж...
а вот теперь я мучаюсь: это настоящая первая ее любовь или она просто хотела быстро убежать из дома?
я только теперь поняла, где были расставлены мои грабли...
у меня тоже сын подрастает, ему 9 сейчас. и я теперь понимаю, насколько важно для ребенка быть самостоятельным. это воспитывает и ответственность и личностные качества.
и самое главное:
в воспитании необходимо усвоить самое важное правило:
ЕСЛИ В МОЗГЕ НЕ СЕЮТ ЗЛАКОВ, ОН ПРОИЗВОДИТ СОРНЯКИ!
поэтому эти самые злаки родители должны сеять в ребенке с самого рождения: это те духовные принципы, о которых учит Слово Божие.
Безработная
02.09.2009, 17:56
Всем огромное спасибо за участие, советы и мысли :)
Отвечаю по порядку.
Дитя к компу имеет ограниченный доступ.... но если дать волю комп вытеснит весь мир. Посему боремся, контролируем, давим, опять же цензура; что естественно придает компу особую притегательность и вызывает обиду на родителей (не дают жить как хочется).
То что комп пагубно влияет на психику знаю... и даже ощущаю, но полностью запретить тоже не выход. Интересно, на что в наше время дети готовы променять компьютер с интернетом?
Безработная
02.09.2009, 18:04
Галина!
ваш опыт просто супер!! правда заинтересует ли это сына, но можно попробовать. Теперь обдумываю что же такое в дом притянуть на верную смерть и как обращаться с этим паяльником, но это уже частности. Спасибо за идею!
Люблю Доминировать
02.09.2009, 22:22
Анна...могу дать телефон и адрес хорошего детского психолога-терапевта с Германии, русской....её советы помогли уже многим
Люблю Доминировать
02.09.2009, 22:35
Каждый ребёнок индивидуален по своему, ему необходим особый подход....малейшая ошибка и уже ничего не поможет, советы со стороны только могут всё испортить.
малейшая ошибка и уже ничего не поможет, советы со стороны только могут всё испортить.
Это точно, на себе испытала.
Безработная
17.09.2009, 01:32
пардон, за исчезновение :-$
тема все еще актуальна, хоть и была заброшена (пополнение в семье поглощает все время выделенное на инет)
Конечно чужая семья/душа потемки и советы со стороны могут навредить, однако сама я выхода не нахожу :-(
Внимания уделяем сыну достаточно, стараемся понять и пожалеть и подбодрить. Он занят целый день, сейчас уже и на комп времени нехватает. Относительно " права выбора" возможно с кем-то так можно, с ним нельзя. Если дать свободу, вырастим анархиста с большой буквы "А". Посему "свобода выбора" у нас очень ограниченная. Для души есть технический кружок, для тела плаванье, а по перек горла английский, чешский и русский (но это необходимость). Проблема осталась все там же... обреченный взгляд, раздражительность, обида. Беседы на тему "все для тебя" дивидентов не приносят.
Относительно духовного воспитания, постоянно общаемся с ним, вместе читаем Библию, вопросов у него масса... разбираемся, вместе ищем ответы.
Безработная
17.09.2009, 01:38
правда папа у нас атеист средней воинственности, но мы за него молимся, опять же вместе. Вроде все в семье хорошо, но как только начинаешь отчитывать (в основном за учебу) уходит в себя, взгляд пустой.... губы поджаты... иногда даже ненавистью пахнет....
Тут предлогали координаты психолога из Германии... но это далеко... не наездишься. У нас в собрании таких специалистов нет, а к мирским обращаться побаиваюсь.
Может на форуме есть кто??
Анна, видимо ваш ребенок из тех детей, которые не любят такой вид воспитания, как отчитывание за проступки и плохую учебу. К сожалению, система обучения такова, что дети, у которых нет способностей к каким либо предметам, вынуждены все равно их учить. Выбора у них в этом нет. Поэтому и появляются проблемы, не хотят учить, заранее зная, что получат плохую оценку. Учителя, не разобравшись в способностях ребенка, начинают конфликтовать с ним, гнуть свою линию.В общем, все не просто.
Ну такой маленький совет -- не отчитывайте его, а спросите лучше, что ему трудно в учебе, чем можно помочь, какие то уроки делать вместе, пообщаться с учителями, подсказать им , что ребенок не имеет больших способностей к предмету. Ну и т.д.
А если сынок у вас гиперактивный -- могу сказать, что это вообще огромная проблема и для вас и для него. Здесь только огромное терпение и мудрость, любовь и милость. У меня сын гиперактивный по причине родовой травмы. Ох и трудно мне было! Сейчас он вырос - полегче вроде. Конечно, по незнанию много дров наломала. Оглядываясь назад и имея уже какой то опыт, многое сделала бы по другому.
А с психологм только личная встреча продуктивна, но не вертуальная. Успехов и терпения вам!
Real Lady
17.09.2009, 20:35
Аня,
а зачем вы отчитываете за учёбу?
В чём проблема плохих оценок?
Может ребёнок что-то не понимает в школе, может он неуверенно себя в классе чувствует с другими детьми и отвлекается, может ему просто неинтересна учёба?
Устрашениями и руганьюлюбовь к учёбе нельзя привить. Надо найти причину и работать над причиной.
Я сертифицированный консультант (PHEC)по конфликтаным ситуациями семейным вопросам. Если есть желание обращайтесь.
;-)
Безработная
18.09.2009, 00:50
проблема не в том что у него не получается.... он НЕ ХОЧЕТ! он категорически не хочет учиться...... Я бы сказала у него такая особенность характера, не хочу - значит не буду. Пустяковое домашнее задание может делать два - три часа.... просто так много нужно сделать: ... и в окно посмотреть и вопросов на общие темы поднакопилось (обсудить нужно) в туалет сходить, опять же порисовать.... и т.д. Объясняю... чем быстрее сделаешь тем быстрее пойдешь гулять, смотреть мульт, заниматься своими делами,.... но нет растягиваем удовольствие и мотаем нервы.
Учителя в школе жалуются, что на уроках не работает... дети учатся, а он только вид делает, как итог чистая тетрадь с датой на полях. Он не переживает что получит плохую отценку ... что будет стыдно. Ему всеравно
Хотя все учителя говорят что он очень умный, развитый мальчик, да и сами мы это знаем.... вкладываем в него много.... однако если не хочет то все....
Мы не за отценки его ругаем а за отношение.... за бездействие, отценки это уже итог.
Real Lady
18.09.2009, 08:16
Аня,
по скайпу ничего пока не получала..
Ну во первых, у тебя супер ребёнок - он знает, что хочет и это делает - у него ещё есть палка в спине (не ломай её).
Раз молодому человеку всё равно, а ты с ума сходишь значит проблема пока не у него, а у тебя... ;-) Надо найди подход, чтобы проблему перенести на него, где она и должна быть. Делается это не криками, руганью, запугиваниями и т.п., но ПОСТУПОК - ПОСЛЕДСТВИЕ.
Ты ему сказала, что пока не сделает уроки он не пойдёт на улицу и мультики не будет смотреть. Что делаешь дальше? Даёшь ли ему возможность (как Бог нам) пожать свои плоды или защиворот тянешь к "спасению"?
Real Lady
18.09.2009, 08:20
Обычно дети до подросткового возраста очень хотят учиться.
Вот некоторыетормоза на желание учится в этом возрасте:
1. понимание материала (вполне возможно, что он отстал и теперь просто не понимает о чем речь, хотя и умный мальчик).
2.глазника и слух проверить стоит - иногда дети, у которых проблемы в этих областях скрывают это (даже сами от себя) отходом от внешнего мира...
3. Ну и самое главное, это эмоциональное здоровье ребёнка - обстановка в доме, как с ним обращаются и как ему позволяют развиваться нормально и делать выбор в своей жизни -нездоровая обстановкамогутвылится в равнодушие, "мщение" - это моей маме надо, поэтому я делать не буду, чрезмерную угодливость (это когда палку в спине сломали) и т.п.
4. Умение ребёнка ЖИТЬ в этом мире с окружающими - чувствует ли он себя белой вороной в классе из-за того, что ты ему навязываешь? как учишь конфликты со свестниками разрешать? и т.п.
Мастерица
27.09.2009, 13:30
Анна ваш ребёнок общительный? и есть ли у него друзья в школе? это тоже важно. если нет то это тоже может быть причиной не желания учится. и в церкви если у ребёнка нет друзей то очень маленькая вероятность что в будущем он останется в церкви.
Безработная
29.09.2009, 00:54
Олег очень общителен, отношения завязывает быстро, но понятия дружбы здесь отличается от нашего, сэсэсэровского, это скорее приятельские отношения. В собрании так же есть с кем пообщаться, но не более того.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot