PDA

Просмотр полной версии : Подскажыте прозорливых старцэв нашэго века,типа ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО,СТАРЦА ...


Кошачья Тэнь
06.10.2011, 18:17
Подскажыте прозорливых старцэв нашэго века,типа ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО,СТАРЦА АНТОНИЯ,АРФИМАДРИДА ТАВРИОНА.

Camilla
07.10.2011, 03:32
Схиархимандрит Лаврентий (Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карильское Черниговской области. Благочестивые родители Луки, Евсевий и Христина, воспитывали семерых детей в любви к Богу. Детство Луки было тяжёлым, отец умер рано, мать тяжело болела, приходилось выполнять всю работу по дому, пасти лошадей, ухаживать за коровой, стирать и портняжничать. Лука имел прекрасный слух, пел в церковном хоре, рано научился играть на скрипке.

Camilla
07.10.2011, 03:33
С 1891 года Лука нёс послушание регента монастырского хора. Вскоре о способном регенте узнали в Черниговском Троицком мужском монастыре и пригласили в монастырь, управлять хором. В Троицком монастыре Луку постригли в мантию и дали имя Лаврентий, в 1895 году рукоположили в иеромонаха. (По другим источникам Лука был пострижен в монашество в 1912 году, через два года был рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году - в иеромонаха). В 1923 году в Киеве о. Лаврентий был тайно пострижен в схиму лаврским схиигуменом Гавриилом.

Camilla
07.10.2011, 03:33
В 1928 году по определению экзарха, Украины митрополита Михаила, возведен в сан архимандрита. * * В 1930 году, после того как монастырь закрыли, отец Лаврентий был вынужден ютиться в небольшой комнате в маленьком доме своей духовной дочери Елены, днём он усиленно молился, а под покровом ночи тайно принимал духовных чад.
* * Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Чернигова, было разрешено открыть Троицкую обитель.

Camilla
07.10.2011, 03:34
Одна девушка пришла к Батюшке за благословением в монастырь. Но старец сказал:
* * - Нет, твой путь в мире жить и чад растить. Не все спасутся в монастыре, и не все в мире погибнут. Живи в мире благочестиво, и Матерь Божия поможет спастись.

Camilla
07.10.2011, 03:35
Батюшка часто повторял: - Жалко неопытных священников, потому что у них времени не хватает вычитывать всё. Записки не читают на проскомидии, а в будущей жизни будут за спиной носить. Если бы были опытны, то непрочитанные записки аккуратно сложили бы в столбики, да со страхом перекрестились бы: “Помяни, Господи, всех написанных и не прочитанных по немощи человеческого естества”, и они бы не отвечали по человеколюбивому Богу нашему. А они не опытны, частицы вынут, а записки везде валяются по окнам. А за это будут нести ответ.

Camilla
07.10.2011, 03:36
Батюшка предостерегал: “Если нужно тебе уйти с Литургии, то уходи после “Отче наш... А если уже вышли с Причастием Тела и Крови, то стой со страхом и молись на месте, потому что здесь присутствует сам Господь со Архангелами и Ангелами. И если можешь, пролей хоть малую слезу о своём недостоинстве”.

Camilla
07.10.2011, 03:37
Молитва преподобному Лаврентию Черниговскому, чудотворцу * * О всехвальный отче Лаврентие, приими сие малое моление, от нас грешных тебе приносимое, и призри милостивно с высот небесных на нас, просящих твоего ходатайства у Престола Пресвятыя Троицы, да подаст твоими молитвами мир и благоденствие стране нашей, пастырем силу в молитве, иноком подкрепление на пути совершенства в подвизех смирения и послушания, вдовицам и сиротам заступление, немощным подкрепление, недугующим духом и душею от бесов избавление, больным исцеление, путешествующим Ангела Хранителя. Всем чтущим с любовию память твою, веру искреннюю и непоколебимую. И по преставлении в жизнь вечную приведи нас ко Христу твоими молитвами, да с тобою прославляем Святую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Camilla
07.10.2011, 03:39
Рождение:
9/22 марта 1795 г.
Мирские именины:
16/29 марта
Постриг в мантию:
2/15 февраля 1820 г.
День тезоименитства:
17/30 июля
Иерейская хиротония:
1827 г.
Постриг в схиму:
9/22 марта 1865 г.
Кончина (день памяти):
7/20 августа 1865 г.
Обретение мощей:
13/26 декабря 1994 г.

Camilla
07.10.2011, 03:40
Краткое житиеПреподобный Антоний Оптинский, в миру Александр Иванович Путилов, был младшим братом преподобного Моисея Оптинского. Воспитываясь в благочестивой и глубоко верующей семье, он, как и старший брат его, тяготел с юности к духовной жизни.
Когда Александру было десять лет, два его старших брата ушли в Саровскую пустынь, после чего он также почувствовал призвание к монашеской жизни. В 1809 году, после смерти отца, Александр переехал в Москву и стал служить комиссионером у откупщика, а в свободное время посещал церкви и монастыри.
Во время Отечественной войны 1812 года он попал в плен к французам, бежал к родным в Ростов. Здесь он также служил комиссионером, но мыслями продолжал стремиться к монашеству. Посещал Ростовский Спасо-Иаковлевский монастырь, где помогал старцу Амфилохию (Яковлеву) в его послушании у раки святого Димитрия Ростовского.

Camilla
07.10.2011, 03:40
В 1816 году Александр тайно оставил мир, удалившись в рославльские леса, где подвизался его старший брат Тимофей (впоследствии преподобный Моисей Оптинский), и 15 января 1816 года стал послушником. Александр ревностно исполнял различные послушания: был будильщиком братии, рубил дрова, трудился на огороде, ежедневно вместе с братом вычитывал всю церковную службу. Из благоговения стоя переписывал полууставом творения святых отцов. В 1820 году, в праздник Сретения Господня, юноша был пострижен в монашество с именем Антоний в честь преподобного Антония Великого. Его восприемником при постриге и духовным отцом стал старший брат, преподобный Моисей, к которому всю жизнь Антоний сохранял послушание и почтительность.

Camilla
07.10.2011, 03:41
В 1821 году преподобный Моисей был назначен настоятелем скита, созданного при Оптиной пустыни, по благословению епископа Калужского Филарета (впоследствии митрополита Киевского). Антоний вместе с братом принимал участие в строительстве скита, и в 1822 году был определен в число его братии. Место было выбрано к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив от леса участок, пустынники построили небольшую келию и соорудили церковь во имя святого Иоанна, Предтечи Господня, а затем стали строить и братские корпуса.
В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определен начальником скита. В новоустроенный безмолвный скит с разных сторон стали стекаться мудрые в монашеской жизни и крепкие в духовных подвигах отцы. В 1823 году преподобный Антоний был рукоположен во иеродиакона, а в 1827 году в иеромонаха.

Camilla
07.10.2011, 03:41
Оптиной пустыни в скитском братстве не было такого смиренного послушника, каким был молодой скитоначальник Антоний, который ни малейшего распоряжения не делал без благословения своего старца и брата – преподобного Моисея. В сохранившихся его помянниках мы читаем: "Помяни, Господи, господина моего, духовного отца и благодетеля, всечестнейшего игумена Моисея". Скитская братия состояла главным образом из почтенных старцев, и какой кротостью, и каким тактом надо было обладать молодому начальнику, чтобы не иметь ни с кем недоразумений. Ввиду малочисленности братства сам начальник исполнял многие братские послушания. Часто доводилось ему оставаться без келейника, который исполнял обязанности то повара, то садовника, то хлебопека. "Как самый бедный бобыль, – писал старец Антоний в 1832 году одному родственнику, – живу в келье один: сам и за водой, сам и за дровами... Чином священства почтенных теперь у нас в скиту собралось пять человек, но все они престарелы и многонемощны, почему и тяготу служения за всех несу один".

Camilla
07.10.2011, 03:42
скитской церкви было заведено непрерывное чтение Псалтири, отец Антоний читал часы наряду с братией, а также в то время, когда вся братия отдыхала. Преподобный Антоний и преподобный Моисей всемерно содействовали развитию в Оптиной пустыни старчества.В 1836 году у отца Антония от утомительных трудов открылась тяжелая болезнь ног, которая причиняла ему жестокие страдания до самой кончины. Ноги его до колен были покрыты ранами и порой сильно истекали кровью. Сокровенным монашеским подвигом преподобного Антония было несение через всю жизнь этого креста тяжелого, продолжительного недуга.

Camilla
07.10.2011, 03:42
Многие, видя всегда светлое его лицо и слыша его оживленную беседу, не понимали, какой страдалец находится перед ними. Как великий любитель безмолвия преподобный Антоний желал уединенной жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и духовное назидание. Были основательные причины утверждать, что преподобный Антоний имел великое дерзновение в молитве к Богу, и сподоблялся духовных видений и других благодатных посещений.

Camilla
07.10.2011, 03:43
Преподобный Антоний пробыл начальником скита четырнадцать лет, когда в 1839 году, епископ Калужский Николай назначил его настоятелем Малоярославецкого Николаевского монастыря. Отцу Антонию было крайне тяжело расставаться с созданным его трудами уединенным Оптинским скитом, где его окружала всеобщая любовь, со своим братом, который был его старцем. Начальствование в чуждых ему условиях жизни являлось для него тягчайшим и величайшим крестом. "Однажды, – пишет он, – сильно "уны во мне дух мой", и, воздремавшись, вижу в тонком сне лик отцов, и один из них, якобы первосвятитель, благословляя меня, сказал: "Ведь ты был в раю, знаешь его, а теперь трудись, молись и не ленись!" И вдруг, проснувшись, ощущаю в себе некое успокоение. Господи! Даруй мне конец благий!"

Camilla
07.10.2011, 03:43
Преподобный Антоний управлял монастырем, зачастую оставаясь прикованным к постели, однако был вынужден сам ездить в Москву на сбор пожертвований в пользу обители. Стараниями отца Антония был освящен Преображенский придельный храм, закончен и освящен Никольский храм монастыря. В 1845 году за труды на благо обители преподобный Антоний был награжден золотым наперсным крестом. Он пользовался любовью и уважением святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, который часто приглашал его к сослужению.

Camilla
07.10.2011, 03:44
Отец Антоний неоднократно просил уволить его на покой, но лишь в 1853 году, по ходатайству святителя Филарета, эта просьба была выполнена, и преподобный Антоний вернулся в скит Оптиной пустыни, где прожил еще двенадцать лет.
В течение этого времени он жил в Оптиной пустыни как лицо, находящееся на покое, и не вмешивался во внутренние дела монастыря и скита и даже избегал давать советы. Только утешал в скорбях приходивших к нему.
Несмотря на ухудшение здоровья, преподобный Антоний посещал все церковные службы и неукоснительно совершал келейное правило, посвящая свободное время чтению творений святых отцов. Был неустанным молитвенником и строгим постником. Невзирая на любовь к уединению, старец никогда не отказывал приходящим к нему за духовной помощью и советом, однако на исповедь принимал в исключительных случаях, число его постоянных духовных детей было ограничено. Как духовник, преподобный Антоний, был снисходителен к человеческим немощам; успокаивая, а не обличая людей, он незаметно приводил их к искреннему покаянию. Он обладал необыкновенным красноречием - случалось, что в течение одной беседы со старцем человек духовно перерождался.

Camilla
07.10.2011, 03:44
От духовных детей преподобный Антоний получал много писем, на которые всегда отвечал сам, несмотря на болезнь. После кончины удалось собрать и издать сборник его писем к этим лицам. "Письма эти, – говорит его жизнеописатель, – отличались тем же естественным красноречием и сладкоречием, тою же назидательностью и своеобразной выразительностью и силою. Слог его совершенно особенный, свойственный одному старцу Антонию. В них ясно отпечатлелись все высокие душевные свойства любвеобильного старца. Читая их, как будто слышишь самую его беседу". Преподобный Антоний обладал даром прозорливости и часто, не ожидая получения писем, писал утешения и наставления.

Camilla
07.10.2011, 03:44
Кончина преподобного Моисея в 1862 году стала для отца Антония тяжелой потерей. Сорок дней он провел в затворе, читая Псалтирь по новопреставленному, затем прожил год в уединении и непрестанной молитве.

Camilla
07.10.2011, 03:45
В 1863 году преподобный Антоний совершил паломничество к мощам святого Тихона Задонского и святого Митрофана Воронежского. 9 марта 1865 года, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, после трехлетнего самоиспытания, он принял великую схиму с оставлением прежнего имени. По болезни старца пострижение было совершено келейно настоятелем обители, преподобным Исаакием I. После пострижения преподобный Антоний перестал принимать мирских лиц, братию скита принимал изредка, погрузившись в непрестанную молитву.

Camilla
07.10.2011, 03:45
Старец был особорован за 17 дней до кончины, когда телесные силы еще не совсем оставили его. Приобщался же Святых Таин в последнее время ежедневно и пребывал в непрестанной молитве. В августе 1865 года наступил последний день жизни многострадального преподобного Антония. Вечером, во время всенощного бдения, умирающий вдруг потребовал, чтобы к нему пригласили настоятеля. Как истинный послушник, он и в последний путь не хотел отправляться без настоятельского благословения. Исполняя беспрекословно волю умирающего, настоятель преподобный Исаакий благословил его и простился с ним уже навеки.
Погребен преподобный Антоний в Казанском соборе монастыря рядом с преподобным Моисеем. В 1996 году причислен к лику местночтимых святых в Соборе Оптинских старцев. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания. Покоится в Казанском соборе Оптиной Пустыни рядом с любимым братом и духовным отцом, преподобным Моисеем.

Camilla
07.10.2011, 03:52
Старец Таврион
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (1898 -1978 гг.)

Camilla
07.10.2011, 03:54
В этот день 13 августа 1978 года отошел ко Господу старец святой жизни, духовник Рижской Спасо-Преображенской пустыни архимандрит Таврион (Батозский). Мне по милости Божией довелось с ним служить, общаться, слушать его богодухновенные поучения. Вот какова вкратце его биография.

Camilla
07.10.2011, 03:54
Отец Таврион (в миру Тихон Данилович Батозский) родился в многодетной крестьянской семье в Харьковской губернии и уже в 15 лет по своему желанию поступил послушником в знаменитую Глинскую пустынь. Во время Первой мировой войны его призвали в действующую армию. Там он служил при полковой кухне в Даугавпилсе в Латвии, бывал в Риге, и уже в конце жизни, будучи духовником Рижской пустыни, часто вспоминал об этом и дивился Промыслу Божию, приведшему его опять на Латвийскую землю.

Camilla
07.10.2011, 03:54
Только после революции 1917 года он вернулся в родную обитель. А в 1920 году уже советская власть опять проводила мобилизацию насельников монастыря на военную службу. Но на этот раз его отпустили с призывного пункта, и на обратной дороге с ним произошло удивительное происшествие – он чудесным образом был спасен от смерти.

Camilla
07.10.2011, 03:55
Итак, о. Таврион был схвачен чекистами в вагоне поезда и отправлен по тюрьмам, лагерям и ссылкам, где провел в общей сложности 21 год и выжил только благодаря тому, что ежедневно совершал Божественную литургию, он был хорошим художником и писал для лагерей и заводов всякие лозунги, плакаты и прочую ерунду. Это было внешним прикрытием его подвигов, а по ночам он служил литургию. Он имел служебник, самодельные евхаристические сосуды, антиминс, доставал изюм, из которого давил виноградный сок и использовал его вместо вина для Причастия.

Camilla
07.10.2011, 03:56
Он знал наизусть суточное богослужение: сам служил, сам пел, сам разжигал кадило и делал это не в таких прекрасных храмах, где мы сейчас с вами стоим, а в лесу на пне или в сырой землянке Казахстана. Благодаря благодати Божией, дарованной ему в таинстве Святой Евхаристии он, полуголодный и больной, выжил столько лет в лагерях и ссылках. Когда в 1952 году он вышел из мест не столь отдаленных, то его и близко не хотели подпускать к официально разрешенному служению в действующих монастырях и храмах. Где бы он ни был, власти его отовсюду гнали.

Camilla
07.10.2011, 03:56
Будучи хорошим художником, он сам писал иконы, любил красивое пение – организовал его в пустыни на должной высоте. Со всех концов страны к нему ездили люди, и он очень много сделал для проповеди Православия. Это был ревностный пастырь, безстрашный христианин и борец против сил зла, который посвятил свою жизнь служению Богу. Он не был экуменистом, как некоторые сейчас о нем говорят, хотя и не враждовал против католиков, ездил к ним в гости, как, собственно, и сам митрополит Леонид и другие рижские священники, которые тоже не гнушались общения с католическим духовенством. Но они веру от этого не теряли, и такое общение происходило чисто на житейском уровне, здесь нужно принимать во внимание и условия проживания православных в католическом регионе, и специфику психологии местного населения, и другие факторы.

Camilla
07.10.2011, 03:57
Отец Таврион был настоящий духовный боец, истинный православный монах, который ревностно подвизался, постился, молился, одно его слово было, как огонь, как снаряд, поражающий собеседника. Его враги – ненавистники благочестия, колдуны и безбожники скрежетали на него зубами, не находили себе места от злости, но эти сатанинские букашки ничего не могли поделать с праведником. И вот, когда почитатели старца, его духовные чада уже в 90-х гг. стали собирать материал для его церковной канонизации, то не тут-то было, возникли неожиданные препятствия. Внутренние враги Церкви помешали его официальному причислению к лику святых, они вменили о. Тавриону в вину то, что он общался с католиками. Хотя я как один из свидетелей его жизненного подвига говорю вам, что он не был экуменистом. Он ни разу не сказал: «Давайте соединим католичество с Православием».

Camilla
07.10.2011, 03:58
Отец Таврион мужественно пронес по жизни свой исповеднический крест и скончался от рака пищевода 13 августа 1978 года. Где-то за полтора месяца до его кончины, в 20-х числах июня я в сновидении видел, как хоронят о. Тавриона. Вижу пустыньку, деревянный храм прп. Иоанна Лествичника, о. Таврион лежит в углу церкви, где поет правый хор, а, наклонившись над ним, вокруг гроба стоят священники в ослепительно белых одеяниях. В таких, как пишется в толковании на Евангелие, в какие был облачен Господь Иисус Христос во время Преображения на горе Фаворе. Такая же одежда была и на самом о. Таврионе, от которого сиял свет. Одежды на нем искрились, как зимний снег в морозный солнечный день, и так же издавали яркий, с голубизной свет, который отражался на стоявших вокруг священниках. Я же в это время вижу себя стоящим на солее, и у меня в руках оказалась книга, похожая на настольный церковный календарь. Я развернул ее посередине и на левой странице читаю – отец Таврион умер 12 июля. Дата его кончины была указана в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Camilla
07.10.2011, 03:59
Он пострадал за Христа: более четверти жизни пробыл в тюрьмах и лагерях, не предал никого на допросах, не перешел в обновленчество, не пошел работать ни в какие бухгалтера, как делали многие, оставив священство. Он отбывал свой срок в блиндажах, в землянках, пребывал в голоде и на морозе, но выстоял. После этого еще много лет служил и проповедовал, имел дар прозорливости, в котором не сомневается никто из знавших его. А прозорливость, как вы знаете, дается не за красивые глаза, а за дух, просвещенный и очищенный благодатью Христовой. Но если здесь, на земле, кто и противится его церковному прославлению, то, надо полагать, что на небе он уже причислен к лику святых. Молитвами его да спасет и помилует нас Господь! Аминь.
Ссылка на страницу.
<a href="***********.odigitria.by/2011/08/13/den-pamyati-arximandrita-tavriona-arximandrit-petr-kucher/">ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА ТАВРИОНА. Архимандрит Петр (Кучер)</a>

Кошачья Тэнь
07.10.2011, 08:37
Спасиба за информацыю.Я смотрел фильм про него и его пророчества о концэ света.Советую посмотреть.

Camilla
07.10.2011, 08:46
Я фильм не смотрела, а о пророчествах писать не стала...................А вообще, надо написать. Но не каждого это интересует и я больше чем уверена, что о таких старцах мало кто слышал. Если кто интересуется оптинскими старцами, как они жили, сколько погибло - тому это интересно.........................Но в основном такие книги мало кто читает.

Camilla
08.10.2011, 07:07
Хорошо, Рома, напишу. Но на это надо время. А мне многое еще надо написать - у меня же не одна группа, но все равно напишу. Спасибо, что интересуетесь этим. Спаси Господь.

Rolex
04.12.2011, 12:46
Если вы о батюшки Илии,то он находится возле Патриарха Кирилла,он его дух.отец.Часто бывает в Калужской обл.Сам он из Оптиной пус.

Marianna-well
05.12.2011, 10:23
Замечательный старец архимандрит Даниил Сарычев. В молодости он жил в Даниловском монастыре. Последние годы своей жизни в Донском монастыре в Москве, там и покоится сейчас.

Marianna-well
05.12.2011, 10:27
В Одноклассниках зарегистрирована группа Блаженный старец, архимандрит Даниил (Сарычев). Желающие могут к ней присоединится.

Кошачья Тэнь
05.12.2011, 11:12
Илии из Оптиной пустыни?Это его молитвами исцэлился воин Антон Меньшин?Я щас фильм смотрю,а он расказывает про о. Илия который исцэлил его в 2000 году в Оптиной пустини.

Lesbi
11.12.2011, 18:42
В Санкт Петербурге есть старец Иоанн Миронов,попасть к нему великая благодать Божья! Почитайте или послушайте его проповеди и всё поймете сами.