PDA

Просмотр полной версии : В чем смысл жизни человека?

dobrii-orc
08.05.2011, 20:51
В СЛУЖЕНИЮ БОГУ, *В ИСПОЛНЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ И ЗАЩИТЫ ПРАВОСЛАВИЯ, И ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ЗА РОДИНУ СВОЮ ЖИВОТА НЕ ЖАЛЕТЬ.

Camilla
09.05.2011, 23:41
Отец Вячеслав, вы задали такую тему, на которую можно отвечать бесконечно. Во-первых - у каждого он свой. Во-вторых, в каждом возрасте тоже каждый видит смысл жизни по своему. ....................Но я немножко расскажу о своем смысле.......................В молодости, когда я хоть и была верующим человеком из православной семьи, но никогда не читала православную литературу, в храм нам запрещено было ходить, у нас не было свободы совести..И смысл жизни заключался только в своих удовольствиях.

Camilla
09.05.2011, 23:44
Для меня самое главное было - карьера в работе, красивая одежда, дорогие украшения. Я даже демать не могла тогда о гордыни - не знала я этого слова вообще, а гордости у меня было больше,Ю чем у кого-то. Ведь я была единственной девушеой в своем поселке, которая работала в районном отделе милиции. ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО!!! я ХОДИЛА С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ, *не понимая, что за все это мне придется еще расплатиться.

Camilla
09.05.2011, 23:48
Даже (прости Господи) смысла в детях мы тогда не видели. Мы любили их безумно, да езе у меня ребенок в годик уже перенес операцию. ВОТ ТОГДА НАДО БЫЛО УЖЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ, ЧТО ГОСПОДЬ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ, ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬСЯ К НЕМУ...................Но куда там. Дети были больше у бабушки с дедушкой, муж - постоянно по командировакам( водитель автобуса дальнего следования). Я на работе сутками - ни выходного, ни праздника. Это сейчас у нас на одного человека - два полицеских, а тогда один участковый справлялся в поселке.....................А если выдавался выходной - находили свой "смысл" в ресторане - выпить, потанцевать, глазкт построить и т.д........................Простите, что так откровенно пишу, но кольуже писать, значит, правду, и лукавить я не могу да и боюсь перед Богом.

Camilla
10.05.2011, 00:02
Настоящий смысл жизни я поняла, когда по-настоящему пришла к вере. Теперь я его нахожу только в служении Богу. Это для меня и есть ВЕСЬ СМ у нас не будет ничего.ЫСЛ ЖИЗНИ. Даже нельзя назвать семью, благополучие в семье, жизнь без болезни. Потому что все это зависит только от Бога, без Него, без Его воли у нас не будет ничего. Мы радуемся, когда в жизни у нас происходит что-то хорошее, но не понимаем, что все это опять идет от Бога.

Camilla
10.05.2011, 00:09
Несколько лет я шла к тому, чтобы вся моя сесмья понимала, *в чем заключается смысл жизни. Труднее всего мне пришлось с мужем, дочка стала ходить в храм еще с детства, когда времени у меня не было, она ходила с женщиной, которая живет в нашем доме и поет на клиросе. ................Внука (сына снохи) я с самого детства приучала к вере. В 5 лет он уже сам причащался, сам знал, как поставит свечки и уже в 12 лет у него нет стеснения, чтобы в храме стать на колени. Не комплексует по тому, чтобы сказать в школе, что завтра я не буду на уроказ, иду с бабушкой в хорам причащаться. Крестик снимает только на уроке физкультуры и на секциях. Дома носит без футболки и не стесняется, в то время, когда в его возрасте не увидишь ребенка с крестиком(каждый старается носить под футболкой). Есть еще стеснение........................................у а с мужем тоже Господь помог поставить его на путьистинный, долго я шла к этому, без притеснения, но глядя, что делает вся моя семья и он стал молиться вместе с нами, а в этом году в Великий Четверг ОН ИСПОВЕДАЛСЯ И ПРИЧАСТИЛСЯ--------------------------ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ.................Вот и добалась я смысла в жизни, к которому стремилась. Все мы вместе читаем молитвы, вернее, я читаю, а все слушают. Или дочка читает..............

Camilla
10.05.2011, 00:12
Жизнь в семье очень изменилась. Если раньше я была очень властной женщиной, чтобы было все, как решила я, то теперь у нас не улишишь громкого разговора. Каждый старается прежде всего угодить другому, каждый заботится друг о друге лучше, чем о себе...........................Писать можно бесконечно, как меняется жизнь, еогда приходишь к вере, по-настоящему.....................Желаю всем того, что получила сама по воле Божьей. Спаси Господи.

Camilla
10.05.2011, 00:16
Не стало в семье разговора о деньгах. Сколько есть - довольны и этим. Стали поминать простоянно усопших, чего раньше не было, заказываем молебны в храмах, в монастырях. Стараемся как можно больше дать милостыню. Даже приходит ко мне часто парень - пришел из тюрьмы уже не в первый раз за кражу и просит поесть. Надо мною смеются соседи даи над всей семьей, что мы кормим алкоголика и вора. Но я не обращаю внимания на общественное мнение - если он просит не денег на выпивку, а просит кусок хлеба - я его накормлю чеи-то горячим и дам с собою, что у меня есть........................Чтобы не прило время, когда Господь скажет мне - Я НЕ ЗНАЮ ТЕБЯ.

Andrew
10.05.2011, 01:02
Андрей... Интересное слово "Служение". Всего одно слово, а диапазон обсуждения - громадный.
ВОТ, к примеру, есть служение наше - БОГУ! И в этом служении важно понимать...даже скорее чувствовать, иметь интуицию...некий вкус - что это такое! Ведь и здесь можно уйти не в ту сторону...Христос предупреждал об этом - будет "время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу." ( Иоан.16:2) ... А ведь есть еще и служение Бога - НАМ! "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Мар.10:45) И это служение более важное, потому что находит нас - Бог... а не мы - Его - "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас" (Иоан.15:16)...
Так, что служение Богу, я бы не поставил на первом месте...

Andrew
10.05.2011, 01:06
"Отец Вячеслав, вы задали такую тему, на которую можно отвечать бесконечно."
Зоя.... а ВЫ считаете, что это плохо?....На любой вопрос можно отвечать бесконечно...
Вот вам цитата ... "Бездна бездну призывает" (Пс.41:7) - попробуйте прокомментировать ее!

Camilla
10.05.2011, 03:09
Отец Вячеслав, ну вы совсем не поняли смысла моих слов. Мне очень понравилась эта тема, поэтому я так и написала, что писать можно бесконечно. Она заслуживает огромнейшего внимания, потому что мы не понимаем, действительно слепы - в чем состоит смысл нашей жизни.

Camilla
10.05.2011, 03:12
Поэтому я так и погрузилась с головой в эту тему. Я могла бы писать и писать. Как много утеряно времени, почему раньше нам никто немог объяснить смысла жизни, для чего мы живем? Мы были и остаемся в этом невеждами. Сейчас хоть православные каналы есть, православная литерату, ходим в храм......................А что мы знали раньше? Если нас комсомольцы близко к храму не подпускали на ПАСХУ - стояли у порога храма.......................И ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, ЧТО ТЕМА ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА.

Camilla
10.05.2011, 03:14
Я в группах создавала темы, аналогичные этой. И в этой группе есть тема, по-моему, она называется, в чем наше богатство? ....................Мнее кажется, что это тоже можно отнести к смыслу жизни.

Camilla
10.05.2011, 04:10
Отец Вячеслав, уже прочитала *и на славянском языке - не смогла прокомментировать. Уже и на русском в библии перечитала - не открылось мне. Набралась наглости позвонить знакомлму мсвященнику, уже немолодому - и он мне не смог это объяснить........................Я бессильна. Вроде бы такие понятные слова. Если бы это была простая литература и было задано сочинение на вольную тему под таким *названием - я бы написала так, как сама это понимаю. А вот Псалтирь прокомментировать не смогла......................Объясните мне, грешной и бестолковой. Спаси Господи.

Andrew
10.05.2011, 07:27
Хорошо Зоя... попробую.
Итак..."Бездна бездну призывает" (Пс.41:7)
Первая бездна это - Бог!
ОН - без дна, без предела, без конца!
Вторая - человек!
Человек несет в себе ДЫХАНИЕ БОГА! ... "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт.2:7) Дыхание Бесконечного Бога делает и человека бесконечным! Так, что в душе, человек беспредельный, бесконечный, без-дна!
Так одна бездна - человек, *призывает другую Бездну - БОГА!
Как-то так!

Camilla
10.05.2011, 09:08
Спасибо большое. А теперь, отец *Вячеслав, ответьте мне, пожалуйста, сколько сыновей было у Авраама? Я вот помню (безусловно по библии) только Исаака, которого Авраам хотел принести в жертву, но ангел ему поверил, что он так любит Бога, что готов отдеть своего сына и не позволил ему отдать Исаака. И потом уже от Исаака пошел род. О втором сыне я ничего не знаю....................Так сколько их было. Сегодня мы заговорили об этом с одной женщиной и не можем прийти к одному мнению, сколько сыновей было у Авраама? *Спаси Господи.

Andrew
10.05.2011, 09:34
Зоя....Вот пожалуйста...
"Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил." (Быт.16:15)
Вот еще...
"И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. *Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха." (Быт 25:1-2)
Уже с Исааком - 8!...это те, чьи имена есть в Библии...
Наверняка были и те, о которых Библия не упоминает...

Camilla
27.05.2011, 02:54
Какой смысл в жизни человека, если в конце концов он все равно умрет?
- Если существование человека ограничено сроком его земной жизни, то, естественно, никакого смысла в этой жизни нет и быть не может. Ведь само понятие "смысла" любого предмета связывает его с чем-то иным, внешним; а если за пределами нет ничего, то и смысла нет.- Можно сказать и больше: как свидетельствует экзистенциальная психотерапия, люди не прекращают попытки обрести смысл жизни (те, кто утратил его по той или иной причине), что подтверждает бытие человека за пределами телесной смерти. Как замечено еще Тертуллианом в начале III века, душа человека по природе христианка. Эту природу можно заглушить, исказить и подавить, но уничтожить - невозможно.

Camilla
27.05.2011, 02:54
- Что делать, если чувствуешь, что твоя жизнь - бессмысленна? Если не можешь найти свое место?
- Христос дает на это ответ в одно слово: покаяться. Проблема в том, что сам смысл слова "покаяние" ускользает от тех, кому оно так необходимо. Слово это, по-гречески "метаниа", означает перемену сознания, изменение строя мысли: именно это и требуется для восстановления смысла бытия.

Camilla
27.05.2011, 02:55
- Как же переменить свое сознание? И что будет после этой перемены? Ощущение бессмысленности бытия исчезнет?
- Когда человек открывает глаза, то исчезает не столько "ощущение темноты", сколько дезориентация и беспомощность. Ощущения касаются меня самого; способность видеть - объективного мира вокруг меня. Перемена сознания (покаяние) происходит путем перемены воли - а воля человека свободна. Соедини свою волю с волей Христа, восстанови свой контакт с Ним, возьми Его протянутую руку - и откроется смысл твоей жизни.

Camilla
27.05.2011, 02:55
- Здесь многие, наверное, могут сказать: где же эта протянутая рука, если в моей жизни сплошные печали и горести? И самое главное: как восстановить этот контакт? Что конкретно нужно сделать?
- Несмотря ни на какие печали и горести, протянутую руку Спасителя мы всегда способны обнаружить. Ответ на вопрос "Что нужно делать?" не вызывает сомнений, если вспомнить: христианство - это не (только) учение, но прежде всего образ жизни. Изменить свой образ жизни на христианский - для чего в каждой жизненной ситуации есть сотни возмжностей - и составляет практическую задачу покаяния.

Camilla
27.05.2011, 02:56
- Есть ли вообще у человека какое-то свое определенное место, которое он может занять и почувствовать радость и покой в душе? Или какая-то миссия, которую ему необходимо исполнить?
- У каждого - свое место, своя миссия... Но, что самое главное, буквально по пословице, не место красит человека. Человек - если он достоин своего богоданного звания - способен достойно занять любое место, исполнить любую благую миссию; и напротив, уклонение от Христа уничтожает человека на любом месте, в любых, даже самых благотворных условиях.
Как-то получил я одновременно два письма. Первое пришло от моего старого друга, хорошего, доброго и разумного человека. В наши трудные времена внешние обстоятельства его жизни сложились как нельзя лучше. У него любимая и любящая жена, интересная, полезная работа (охрана окружающей среды), в доме полный достаток и мир, сын работает, дочь учится, все здоровы и обеспечены всем необходимым. И о чем же он пишет?
"Не знаю, что мне делать... Я ужасно выматываюсь на работе, постоянно нервничаю, а дома не могу отдохнуть, нервничаю еще больше. Каждый новый день, каждая новая неделя для меня как пытка: я не вижу света в конце тоннеля... Я в отчаянии".
А во втором письме было сказано:
"Слава Богу! Мне очень хорошо живется. Я испытываю радость от каждой прожитой минуты. Мне, грешному человеку, Господь указывает путь к исправлению. Идти нелегко, но зато какая радость от каждого сделанного шага... Я научился быть счастливым".
Это радостное письмо пришло из довольно безрадостного места -- из тюрьмы особого режима. Написал его человек, которому несколько лет назад был вынесен смертный приговор, впоследствии замененный на пожизненное заключение. За что именно -- говорить не буду; достаточно сказать, что приговор был справедливым.
Удивительно, как два этих письма переговариваются друг с другом, как заключенный, уголовный преступник, сам того не зная, дает урок свободному, благополучному и благонамеренному человеку... В нем было много зла. Очень много. Но из глубины страданий, испытанных им, он увидел Бога - и душа его исцелилась: он буквально _научился жить_ -- хотя учеба эта была горестной и страшной. Но он выдержал.
Что же касается моего благополучного друга, то от него не требовалось таких усилий. Душа его была свободна от зла (хотя про какую душу мы можем сказать, что она _полностью_ свободна от зла?), и он мог бы, возрастая в добре, увидеть свет Небесного Царства в этой земной жизни, построить истинное счастье для себя и своих близких... Но он этого не сделал. Нет, он не совершил никаких преступлений -- но он, оберегая себя от "болезненных и спорных вопросов", от "внутренних конфликтов и противоречий", остановился в неподвижности. А в духовной жизни неподвижность означает неудержимое скатывание вниз. И печальные строки его письма служат тому ясным подтверждением.

Camilla
27.05.2011, 02:57
- Так все-таки надо искать "свое" место или стараться красить собой то место, на котором ты сейчас находишься? Или как-то сочетать и то, и другое?
- Здесь ответ - здравое рассуждение, дар, который человек принимает от Бога и развивает его своей христианской жизнью. Если я не имею слуха, глупо будет пытаться украсить собою симфонический оркестр. Если же я женат, то, еще глупее будет пытаться украсить собою постель соседки.

Camilla
27.05.2011, 02:58
Иеромонах Макарий (Маркиш). Биография:
Родился в 1954 году, окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1985-го по 2000 год работал программистом в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. В 2002 году по возвращении в Россию принял постриг, в 2003-м рукоположен в сан священника. Отец Макарий участвует в различных форумах, круглых столах, интернет-семинарах и конференциях, чтобы помочь людям найти ответы на важные вопросы. В настоящее время он преподает в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Работает в правлении двух общественных групп: Комитета защиты семьи, детства и нравственности «Колыбель» и Христианской ассоциации молодежи и семьи. Любимый жанр публицистики о. Макария — открытый разговор.

Super Girl
05.06.2011, 20:54
Смысл жизни для человека - встретиться с Господом на земле, соединиться с Ним неразлучно, чтобы обрести вечную жизнь на Небесах в Царстве Его.
*К сожалению, множество моих грехов разлучают *меня с Господом....

Andrew
06.06.2011, 00:32
ответил другу Татьяна Шашкина (Емельянова)
"несть человек иже поживет и не согрешит" (слова разрешительной молитвы над покойником) ...
Мы все грешим ... даже святые! ... НО! ... Есть грех, как немощь, с такими грехами Господь принимает нас и лечит... а есть грех как сознательный выбор воли ... вот такие грехи действительно разлучают нас от Бога ... потому, что это наш выбор!
А то множество грехов, в которых человек кается, привлекает благодать Божию ... "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать," (Рим 5:20) ... А это и есть спасение - "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе..." (канон *Пасхи)

Super Girl
06.06.2011, 01:31
Спасм Вас Господи, батюшка, за утешение!
Задонский иеросхимонах Феофан,который недавно почил, однажды сказал мне:"Ругают - молчи. Хвалят - молчи. Живи,как живёшь. Иди к Богу!"
*А как же трудно молчать... Если видимо и молчишь, то внутри многое что и без слов говорит...

Camilla
06.06.2011, 04:57
Отец Вячеслав, благословите. Скажите, пожалуйста, могу ли я читать псалтирь за своих близких и за чужих людей.? Меня напугали, что кто читает, тому становится плохо. Но чем больше я читаю, тем мне на душе легче, я думаю, что возможно своей молитвой хоть немножко смогу помочь хоть одному человеку. ....................ПРАВДА ЛИ ЭТО?

Andrew
06.06.2011, 05:29
ответил другу Зоя Коптенко
Есть молитва по простоте сердца ( жалко человека, хочется помочь ему), - это нормально..., а есть молитва по дерзости ("вот возьму и вымолю") - это гордость!
За родственников молитесь и и читайте псалтырь ... для этого не нужно никакого особого благословения, более того это долг верующего - "Если же кто о своих и особенно о домашних *не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." *(1Тим.5:8) Если кто из сторонних просит Вам помолится, и если у Вас *есть "простота сердца" (т.е. сердце мгновенно откликается на просьбу, и хочется помочь) - молитесь! ...и *тоже без особого благословения...это нормально ... Вот только сами на молитву не напрашивайтесь....
А если ВЫ решите помолится за человека постороннего (без его просьбы) по советуйтесь во священником , чтобы гордость не отравила Вашу молитву ...
А на счет того, чем Вас пугали Зоя - думаю это "бабкины сказки" ...
Пусть будет Мир с Вами!!!

Andrew
06.06.2011, 05:38
Преподобный Исаак Сирин именовал молчание «тайной будущего века»...

Super Girl
06.06.2011, 07:27
Батюшка,простите. Помогите, пожалуйста, правильно понять изречение Исаака Сирина: молчание -"тайна будущего века."

Camilla
06.06.2011, 07:33
Вот именно, все у меня происходит от сердца. Я боюсь обидеть человека своим отказом. Неужеле мне трудно произнести лишнее имя?выо время чтения псалтири.........................Я и сама боюсь впасть в прелесть и отвечаю, что никто за вас не может молиться так, как вы сможете помолиться за себя. Но все равно просят, что я много читаю, а они хоть и верят, но в храм не ходят.

Camilla
06.06.2011, 07:36
А вот что касается того, что вы назвали напрашиванием за кого-то помолиться? Так это уже отдает экстрасенсорикой, когда человек действительнонадеется, что он может вымолить. А я никогда не надеюсь и всегда молю Бога своими словами, что если будет на то воля Твоя, помоги. Я никто перед тобою, я только могу проситть тебя, а уже помочь мне или нет - это уже воля Твоя.

Camilla
06.06.2011, 07:38
Я даже никогда не знаю, помогает ли моя молитва, поэтому и сейчас не могу сказать, что вот по моей молитве и человеку помогло. Я просто читаю от души, а там на все воля Божья. Спаси Господи.

Andrew
06.06.2011, 08:56
ответил другу Зоя Коптенко
А раз так,... тем более нечего Вам бояться ... и слушать всякие бредни!

Andrew
08.06.2011, 08:17
Мда ... Вопрос "не в бровь, а в глаз" ... Об этом легче молчать, чем говорить ... НО Попробую...
Есть две составляющие духовной жизни человека - ДЕЯНИЕ и СОЗЕРЦАНИЕ.
Деяние - это внешние действия человека, поиск Бога вне себя ... в окружающем мире ... это добрые дела человека, посвящение Богу свей внешней энергии, и больше тела чем души.... *это самое начало... еще молоко, а не твердая пища....И все это принадлежит этому миру, времени, истории...
Созерцание - это поиск Бога внутри себя ... непрестанная жажда встречи ... "Приди и вселися в ны" ... жажда откровения ... это горение Любви ... и это смысл всей духовной жизни *"свяжи дух свят" ... *здесь кончается молитва .. .умирают слова ... замирает время...это уже начало вечности ... "молчание" *это главная составляющая Созерцания... Созерцание в молчании...или молчание в Созерцании...мы говорим об этом, *но что это?...- до конца не знаем ... потому что живем во времени, *и все вокруг нас течет и меняется ... Такое МОЛЧАНИЕ *для нас ТАЙНА! ... потому что наше благочестие, *для подавляющего большинства это ДЕЯНИЕ ... т.е внешняя добродетельная *жизнь ... и лишь немногие святые коснулись СОЗЕРЦАНИЯ ... Но эта тайна откроется в будущем обязательно *откроется - " Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" *(Мар.4:22) ...
Немного сложно и неуклюже ... но как-то так!

Super Girl
08.06.2011, 09:06
Спаси Вас Господи, батюшка! Очень благодарна Вам за такой ясный ответ для меня! Очень понятно Вы ответили на мой вопрос!

* Я получила пользу для души. И поняла,как далеко мне ещё до этого... Помяните,пожалуйста,нас ,батюшка, в святых своих молитвах, Михаила и Татиану со чадами. Сама я не спасусь без помощи.

Andrew
08.06.2011, 09:56
Никто из нас не спасаться без помощи...один хромает на одну ногу другой на другую, *но вместе хромают ровно ... один слепой на правый глаз, другой на левый, но вместе видят правильно ... так и мы по-жизни тянем друг друга, *исполняя закон Божий *- *"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." ( Гал.6:2) и ЭТИМ СПАСАЕМСЯ ... как видите не без помощи!
А помолиться? - Помолюсь конечно! *... Должна же быть от меня хоть какая-то польза!

Andrew
14.06.2011, 03:39
ответил другу Ирина .....
Это понятно! ... Вопрос в другом - Как его стяжать? И как отличить "духа истины и духа заблуждения" (1Иоан.4:6)

И еще... Как правильно служить Богу? ... Ведь могут быть и ситуации "когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (Иоан.16:2)

Аврора
14.06.2011, 06:48
А это Вам помогут понять Святые Отцы!:-) Например Сирафим Саровский,почитайте,Он там,как раз и говорит,как это делать.Скажу только,что Он говорит,что в стяжании самое главное молитва.Почитайте,если есть желание.:-)

Аврора
14.06.2011, 06:49
А как Богу служить Православный человек хорошо это знает от самого Бога,читае Евангиле,там Господь все объясняет и учит.:-)

Andrew
14.06.2011, 07:32
Интересное слова - ВАМ! ... Должно быть ВЫ уже все поняли? *Ну ... ну!

Andrew
14.06.2011, 07:34
Почему же так мало православных каяться искренне, и живут по-христиански?

Camilla
14.06.2011, 07:42
Часто от православных христиан, да я сама была первая такая, приходится *слышать, что они стесняются исповедываться искренне, рассказывать о всех своих грехах отдельно о каждом. Было у меня такое заблуждение, что батюшке не обязательно все рассказывать, а просто говорить, что каюсь в своих грехах....................Так я сначала и делала и батюшка не допытывался....................А когда я уже поняла сама, что нужно о каждом грехе рассказать подробно, лучше меньше назвать, но искреннее о них рассказать. Я стала писать на бумажке и все говорить подробно...............

Camilla
14.06.2011, 07:45
И вот после того, когда раскаешья в одном грехе, но действительно искренне - такое облегчение наступает. Как будто с души камень падает...................И потом я спросила уже сама у батюшки, почему вы принимали мое исповедование поверхностное и никогда не задавали лишних вопросов. И он мне ответил, что ждал, пока я сама осознаю, и пойму, как надо исповедываться. Иногда задашь какой-то вопрос, а прихожанина это пугает - он опять же стесняется.

Andrew
14.06.2011, 07:52
Ну что же ... удобная позиция уклоняться от ответа! ... Особенно когда ответить нечего ... *"Почитайте если есть желание", ... "задайте, может внутри себя..." - спеси много, а вот рассуждение *хромает!

Аврора
14.06.2011, 07:56
У Вас не получиться толкнуть меня на спор.Христьяне этого не делают.И на злобу.Я не буду,как вы впадать в одержимость гнева и осуждения.:-)

Andrew
14.06.2011, 08:09
Я толкаю Вас на спор? Помилуйте! .... Я заставляю Вас работать головой, а ВЫ упираетесь!... *Фантазий у Вас много Ирина! *... "впадать в *одержимость гнева и осуждения" - прямо драма какая-то! ... Уже чудище из меня сделали!
И кто Вам сказал что христиане не спорят?
Вот Вам ап. ПАвел - *"слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1Кор.11:19)
И дерзаю думать, что Серафима Саровского Вы тоже читали не внимательно!
А, чтобы у Вас не осталось убеждение, что я "впал в одержимость гнева" пожелаю Вам помощи Божией и МИРА, как и положено женщине с Вашим именем!

Аврора
14.06.2011, 11:40
А посталы не спорили,а доказывали истину,к тому же не дерзая в осуждениях,даже язычником,потому,как ими правила смирение,а не гордыне и прелесть.(к тому же такой не обрасованный,и конечно же человек глупее вас,каковым являюсь я,прошу у вас прощение)и думаю на этом тема для меня закрыта.

Andrew
14.06.2011, 20:15
и думаю на этом тема для меня закрыта.
.......................
Об этом можно только сожалеть! Человек который все знает - ничему не научится!
Сожалею так же о том, *что ВЫ так плохо знаете апостольские послания, и *их жития! ... НО! ... Все же - Бог Вам в помощь! И пусть будет МИР в Вашей душе - не теряйте его!

Peneopa
14.06.2011, 22:36
Можно многого незнать,можно наверно жить и незнать апостольские послания и не все читали Серафима Саровского,а просто жить с верой в Бога,не делать пакостей людям,жить с чистой совестью,что бы ты ложился спать и спал спокойно,что плохо ни кому не сделал,а прожил день в мире и добре,помог ближнему и нуждающемуся.Человек должен созидать и не в коем разе не разрушать,моё такое мнение,а так идёт очень много негатива,я живу в селе,сейчас лето приезжает много людей с города,нет любви промеж людей,только одни обличения,одно зазнайство,кто лучше живёт и у кого круче машина....а разами просто хочется услышать доброе слово......(извините ,я не обличаю людей пусть все живут как живётся,но хочется очень хочется,просто душевного тепла от людей....)

Andrew
15.06.2011, 01:46
"Можно многого не знать..."
...................
Конечно можно Ирина!.... Мы все много не знаем!

"...можно наверно жить и не знать апостольские послания..."
..................
И это можно! ... Если человек не грамотный, или слепой ... Но если человек *верующий, а также дружит с грамотой и глазами, *не знать совсем - нехорошо! ... Если человек не знает свою Веру совсем - какой он верующий? *

не делать пакостей людям,жить с чистой совестью,что бы ты ложился спать и спал спокойно,что плохо ни кому не сделал,а прожил день в мире и добре,помог ближнему и нуждающемуся
.................................................
Можно быть просто хорошим человеком, и не верующим в Бога ...

Peneopa
15.06.2011, 05:16
Согласна,многое узнаёшь и познаёшь читая,находишь ответы на многие вопросы,вообще читать люблю с детства(F) .

Super Girl
15.06.2011, 19:20
Был близкий нам человек. Владимир. На самом деле он жил по законам Божьим. До его честности,порядочности,отзывчивости и милосердия ,ох,как мне далеко. Я никогда не слышала, чтобы он кого-то осудил или обидел. Но... он не знал Бога. Хотя никогда никому не припятствовал знать Его. И когда бывал у нас, с уважением относился к нашему образу жизни. Несколько лет назад он погиб в автокатострофе..., ни разу не приобщившись Святых Тайн.

Super Girl
15.06.2011, 19:24
Мне очень жаль его! Мой *духовный отец сказал, что он творил добро не ради Господа, а ради мира сего и что в этом мире. Я же оправдываю Володю тем, что у него просто не было понятий о Боге. И память у меня о нем сохранилась самая светлая.

Andrew
15.06.2011, 21:10
Каждая душа человеческая, его жизнь и смерть - ТАЙНА! И только Богу она открыта!

А добро не может быть просто так! Если "просто так" ... душа незаметно будет переполняться гордостью (а у нас и так ее много, *но страшно то, что именно НЕЗАМЕТНО), а гордость постепенно будет убивать в душе все доброе ... и опять практически НЕЗАМЕТНО ...
Добро должно быть всегда с посвящением ... и не "ради себя", а "ради отца", "ради матери", *"ради друга" - хотя бы так! ... НО самый лучший путь - "РАДИ БОГА" ... Именно тогда человек будет возрастать в добре, *и меняться к лучшему...а ведь *впереди к *у каждого из нас ВЕЧНОСТЬ!

Marianna-well
03.07.2011, 13:53
Как сказал Батюшка Серафим Саровский - смысл жизни человека в спасении, в приобщении к жизни вечной. Это понятно. Понятно, что надо не делать зла никому, но вот когда дело касается конкретных жизненных ситуаций, это уже трудно. Потому что иногда не хочется делать лишних телодвижений и делаешь их порой без особой радости, а иногда и просто делаешь ошибки, даже когда стараешься сделать что-то хорошее.

Andrew
04.07.2011, 02:50
ответил другу татьяна заболотникова
"Как сказал Батюшка Серафим Саровский - смысл жизни человека в спасении, в приобщении к жизни вечной."
.................
Если точнее преподобный говорил - "Стяжи дух МИРЕН" ... спасение уже будет вытекать из этого - "стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся"...

"...надо не делать зла никому, но вот когда дело касается конкретных жизненных ситуаций, это уже трудно..."
..................
Только не делать зла - МАЛО! ... Надо еще делать добро - "Уклонися от зла и сотвори благо, и вселися в вeк вeка." *(Пс.36:27)

"...иногда не хочется делать лишних телодвижений и делаешь их порой без особой радости, а иногда и просто делаешь ошибки, даже когда стараешься сделать что-то хорошее."
.........................
Добро всегда было делать трудно ... не рассуждать о добре, а именно делать! ... "Царство Небесное силою берется..." *( Матф.11:12) *... *Но это единственно верный путь ... Вера, это всегда практика и действия *- "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" *( Иак.2:26) ...Только ТАК! ... Иначе путь наш будет не к БОГУ!

Camilla
20.07.2011, 04:14
Прочитала в этом диалоге, что ДОБРО делать трудно.....................Помилуйте, а почему делать добро трудно? Наоборот, если человеку сделаешь что-то приятное и у себя на душе приятно. Мне кажется, что трудно делать зло - это понятно, не понять, что трудно делать добро - до меня это не доходит...................Прошу, разъясните мне, грешной, чего я здесь не понимаю.

Super Girl
20.07.2011, 19:26
Зоя,милая наша сестричка! Для меня лично... Добрые дела,которые я сама решила сделать, они даются легко и радостно. Но здесь рядышком может топать самость. И ещё важно, чтобы тщеславие тут не прилепилось и не попалило доброе дело,и не возвыситься, и чтобы самой сладко не стало от своего доброго дела. Бывает,и с этим трудновато справиться. А,вот, когда доброе дело по послушанию... Или,когда нужно помочь человеку, откликнуться, а при этом надо отодвинуть все свои дела и проблемы, забыть,что самой не здоровится,что устала, или когда у самой денег осталось мало,а надо их отдать тому,у кого их нет совсем, и много каких других причин бывает... Вот тут трудно отодвинуть своё "я. Но когда подумаешь, что Господь подаёт возможность приблизиться к Нему,становиться легче забыть о себе и развернуться к нуждающемуся.
*Или,вот,ещё история. *В православной общине, в храме свт. Николая Угодника, что находится в зоне для осужденных, в г.Семилуки есть алтарник Иван , который звонит мне каждую субботу и спаршивает,кому нужна молитвенная помощь, а заодно спарвляется о тех,о которых они молятся. Но однажды мне позвонил не Ваня,а Георгий,который в общине исполняет послушание чтеца и певчего. На мой вопрос, где Ваня,он ответил, что он последнее время часто болеет, и даже теряет сознание. Я спросила:" А что же такое с ним?" И вот что мне расссказал Георгий. Оказывается, Ваня, чтобы погасить судебный иск работает в промышленной зоне, работа очень тяжёлая, а после работы трудится в храме, убирает его, готовит к предстоящей службе и т.д. Сил на это нужно очень много,а их не хватает, от этого падает давление и обморок. Но дело в том,что платят ему в пром.зоне 70 руб. в месяц(!!!) Не в день, а в месяц! Я говорю потом Ване:" Тебе же срока твоего не хватит погасить 18тыс." А он отвечает мне:"А если я умру, и как пойду с долгом к Богу? А то хоть Господь видит,что я стараюсь."
Рассказала я эту историю своему духовному отцу. А он мне сказал:" Вот и помогите человеку, посетите его в темнице, сколько можете, соберите и вложите за него. Пусть лучше у него больше будет сил с радостью в храме трудиться и молиться". После разговора с батюшкой я подумала,что ведь и у меня есть наверняка забытые долги... Для меня это доброе дело оказалось трудным,собирать денежку в помощь заключённому. Не каждый,даже православный, понимает, что и заключённый может быть братом во Христе, и что все мы - люди грешные. Здесь нужно столько любви,тактичности для каждого,к кому обращаешься за помощью, чтобы не возвысился тот,кто жертвует, и не смутился и не вошёл в раздражение,кто отказал. На сасом деле добрые дела трудно делать, чтобы они действительно были угодны Господу.

Marianna-well
24.07.2011, 12:26
Добро делать приятно, никто не спорит. И вряд ли кто, если сделал плохое, признается, что ему это было приятно и радостно делать. Множество оправданий себе найдет, причин важных, в крайнем случае, скажет просто, что виноват. Но почему же тогда вокруг столько бед, несправедливостей? Почему мы не доставляем себе приятных минут, делая только добрые дела? Почему дети, старики *брошены бывают? Почему улицы не убраны бывают? Почему самолеты падают? Теплоходы тонут? Почему то не получается просто ответственно выполнять свои обязанности, а не то что добровольно добрые дела. Я знаю, почему это так происходит. Потому что люди в большинстве своем живут вдали от Бога, Он к нам близко, а мы далеко. Такой парадокс. Святые живут близко, им , наверно, это легче.

Marianna-well
24.07.2011, 12:32
А про долг заключенного 18 тысяч, это не опечатка? Это не такая уж значительная сумма. При зарплате в 70 рублей, конечно, не рассчитаешься. Но может как то можно и скинуться? Куда только?

Super Girl
24.07.2011, 20:50
ответила другу Татьяна Заболотникова
Вы правы, Танюша! Сейчас большинство людей живёт вдали от Бога, и даже без Бога. Страх Божий утрачен. Впереди идут деньги. Служат мамоне, а от этого черствеет сердце, помрачается разум, и духовные поры запечатываются. Ужас наступает для человека, но только от окаменелости сердечной сам человек этого не чувствует.
* 18 тыс.-это не опечатка. Но только в помощь заключённому собирать их не просто. Не каждый,даже верующий, имеет желание пожертвовать преступнику. Вот,в основном, с помощью православных старушек собрали 10 тыс. Если у Вас, Танюша, есть желание, можете обратиться ко мне в "личку",я скажу Вам куда выслать.

Camilla
25.07.2011, 04:35
Обе Танечки, пишк сразу для вас обеих. Уж что-что, а добро, действительно очень трудно делать, да тем более, если оно еще не от тебя зависит. Мне пришлось столкнуться с этим в православных группах И единежды....................Одному священнику нужно было помочь хотябы в лечении, его группа есть на сайте. Сам он вдовец с 2003 года, у него 6 детей, живеть на частной квартире. Ну и вот *мы, модераторы этой группы, решили помочь батюшке и стали рассылать участникам в личку *сообщения о просьбе помочь материально или лекарствами или *одеждойдетям - кто чем может.........................И чего же мы наслушались - нас называли аферистами, что мы деньги для себя собираем, хотя есть сайт его т мы писали о нем. Короче - нашлись люди, которые высылали деньги. В мире все равно добрых людей *больше, я так считаю.

Camilla
25.07.2011, 04:38
Так вот по разрешению модераторов зругих православных групп я разместила темы о помощи в тех группах. Тоже православных. ЗА ЧТО МЕНЯ ЗАНЕСЧИ В ТРЕХ ГРУППАХ В чс (НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ЭТИ ГРУППЫ), А ОДНОГО МОДЕРАТОРА УВОЛИЛИ........................Вот что я получила. И просила не для себя, а для постороннего человека...................Но в одной группе мне ответили, что у них есть свой священник, которому они помогают. А занесли меня в этой группе в ЧС за то, что я спросила - А СКАКОГО ВРЕМЕНИ МЫ СТАЛИ ДЕЛИТЬ СВЯЩЕННИКОВ НА СВОИХ И ЧУЖИХ?

Camilla
25.07.2011, 04:42
Но знаю еще и таких людей, которы берут своей хитростью. Они начинают плакаться, что нет денег, нечем кормит детей и тд. Этому человеку начинает помогать весь поселок. В резльтае получается, что нищие бабушки, у которых пенсия втрое меньше, чем зарплата у этой женжины - несут ей картошку, огурцы, лук. Короче все со своего огорода. А эта молодая женщина не имеет огорода вообще...................Не в осуждение пишу это, а ктому, что ей не жалко башку 80 лет, которая горбатится на своем оговроде, чтобы детям своим дать, еще и ей дает. А она привыкла к этому и просто пользуется.......................А зачем трудиться самой, если все равно дадут?...................Что вы скажете на это?

Camilla
25.07.2011, 04:47
Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божия... Добро ради Христа делаемое, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодати Духа Святого... Ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так вот все равно и стяжание Духа Божиего. Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание денег, получение почестей, отличий и других наград. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как денежный, чиновный и временный, приобретается почти одними и теми путями, очень сходственными друг с другом... Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как орудие для стяжания благодати Духа... Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте...

Vertelka
11.04.2012, 02:12
вот я думала что не совсем зря жила не так уж плохо ...оказалось все коту под хвост ....и семью потеряла и сын учебу забросил ...и здоровья нету почти ...и не хочется нечего уже

Andrew
11.04.2012, 10:03
Пока жизнь человеческая продолжается *- НИЧЕГО НЕ КОНЧЕНО!
И как-то жалко "коту под хвост" Бывает разные полосы в жизни бывает полоса УТЕШЕНИЯ...бывает полоса ИСКУШЕНИЯ!
Господь испытывает человека чтобы научить его вере, а может углубить ее!
"Ничего не хочется" - это состояние уныния ... это дьявольское стояние оно разрушительно его надо гнать от себя! Ваша жизнь продолжается Господь рядом - значит все можно исправить и вернуть на круги своя!
Господь хозяин всех невозможных положений!

Camilla
22.04.2012, 11:35
Марина, пока вы верите, вы не одиноки. Самое главное, чтобы с нами был Бог, а для этого мы должны стараться, чтобы не отпускать Его от себя своими поступками. Бог нас не оставит и если вы будете постоянно к нему обращаться, он обязательно превратит ваше уныние в радось.

Camilla
22.04.2012, 11:46
Как жаль, что нам двух жизней не дано…
Одну бы мы как черновик прожили.
Неважно, что там было б суждено,
Какие ждали б нас перипетии.
А вот вторую, взяв как чистый лист,
Мы б набело её переписали.
И получилась бы у нас такая жизнь,
О какой Боги даже не мечтали!
И не было б в ней места для врагов,
Для зависти, предательства, печали.
В ней все бы мы нашли свою любовь,
Когда бы мы заранее всё знали.
Но нам, увы, двух жизней не видать,
Чтобы одну как черновик прожили…
И потому хочу вам пожелать,
Чтоб к той, что есть, вы бережнее были.
Омар Хайям

gainst
24.04.2012, 00:23
маловерие..бесконечные сомнения,хочу понять...не в силах!!!Вижу смысл,живя,вернее воцерковляясь...стала смотреть на мир другими очами...хочется начать жизнь сначала..но цвы,прошлого не вернуть,хотя бы сейчас осознавая,что жила неправильно,больше не возвращаться к греховной жизни

Andrew
26.04.2012, 03:26
хотя бы сейчас осознавая,что жила неправильно,больше не возвращаться к греховной жизни
.......
НУ вот видите! .... Жизнь в Вере начинает обретать смысл! ... А Без Бога смысл жизни теряется СОВСЕМ....

gainst
26.04.2012, 03:35
Конечно...в этом я и не раз убедилась,без Церкви,без Бога...я сейчас себя даже не представляю,очень люблю свою Церковь,она меня многому научила,от многих страстей исцелила,только вот никак не получается обрести терпение...всякого рода искушений,например...оскорбил меня человек,понимаю, в душе,что нужно промолчать...но как же...отвечаю взамен,да еще вдвойне обрушивая на него оскорблений,исповедаюсь,даю себе слово,что больше не буду,но иногда получается,но молюсь и надеюсь,что получится одолеть эту страсть !!!

Andrew
26.04.2012, 06:29
вот никак не получается обрести терпение...всякого рода искушений,например...оскорбил меня человек,понимаю, в душе,что нужно промолчать..
...............
Всю нашу жизнь мы боремся за смирение!
А маловерия всего не бойтесь... все мы немного маловерные а даже апостолы бывали маловерными ... Вот слова Христа апостолам - "что вы [так] боязливы, маловерные?" (Матф.8:26)

коллив
20.08.2012, 09:00
В чем смысл жизни человека?

В возвращении блудного сына.

коллив
21.08.2012, 10:45
В чем смысл жизни человека?

Для более полного ответа на ваш вопрос я создал соответствующую тему.