PDA

Просмотр полной версии : Как приучить ребенка к молитве с младенчества?И с радостью посещать церковные ...


nanopipka
25.04.2010, 00:27
Как приучить ребенка к молитве с младенчества?И с радостью посещать церковные Богослужения????

Бирка
25.04.2010, 05:15
Только собственным примером, всоим трудом в молитве.
Ангела всем Хранителя.
А родителям --- мудрости в воспитании своих чад!!!

Бирка
25.04.2010, 05:15
Только собственным примером, всоим трудом в молитве.
Ангела всем Хранителя.
А родителям --- мудрости в воспитании своих чад!!!

Билайн
08.05.2010, 00:23
Буквально в "мАлой церкви, с мАлыми сими". Т.е. с ему подобными. У нас в приходе назначалась дежурная бабушка по пастве доисповедального возраста. Сама выполняла такие функции. Когда утомятся сильно, выводила братву во дворик. Или выносила. Потом возвращались к помазанию или как только батюшка позовет. И так несколько раз. Постепенно сокращали такие выходы.

Camilla
07.06.2010, 03:21
остерегайся, чтобы тебе самому не быть причиною растления невинности твоих детей. Очень многие родители уже при рождении передают своим детям страсть к чувственности, наклонность к беззастенчивости как печальное и роковое наследство на целую жизнь. Именно: если родители с юности предавались чувственным удовольствиям, добрачное время провели в невоздержании, если они и в брачном состоянии переступают законную меру, не умея обуздывать свои плотские влечения, то пободная похотливость наследственно переходит и на детей. Грехи юности родители часто самым горьким образом отражаются и на детях.

Camilla
07.06.2010, 03:24
1 – Предохраняйте ваших малюток от всего, что растлевает святое чувство стыдливости. Не разрешать быть в нагом или полунагом состоянии на глазах подрастающих сестер и братьев, не багать по дому и тем более на улице в нижнем белье, оправлять свои естественные потребности на улице, на глазах других, раздеваться друг при друге во время купания, при отдыхе ко сну, лежать в обнаженном виде на постели и т.д. Допуская подобные поступки, вы тячжело согрешаете против детей ваших и вместо стыдливости развиваете в них чувство бесстыдства. «...Ведь на тебя в таком виде смотрит Бог и святой Ангел Хранитель».

Camilla
07.06.2010, 03:27
Забота о чистоте души.
«Больше всего хранимого храни сердце твое...» (Пр.4:23).
* * * * * * * Апостол Иоанн описывает в Откровении будущую столицу Царства Иисуса Христа – Новый Иерусалим и предупреждает нас, что «...не войдет в него ничто нечистое» (Откр.21:27).
* * * * * * * Следует помнить, что человека сквернит не только нечистота телесная, но и мысленная. Как пишет преп. Макарий Великий: «Есть блуд, совершаемый телесно, а есть блуд души, вступающий в общение с сатаною».
Чем в больше чистоте мысли удастся сберечь родителям своих детей, тем ближе они будут к Царствию Божию. А чем ближе к нему дети, тем доступнее оно будет и для родителей. Они вырастят крепких молитвенников за себя перед Престолом Божиим.

Camilla
07.06.2010, 03:29
Когда дети будут переходить из отроческого в юношеский возраст, родителям надо познакомить их с церковными установлениями о тех днях и условиях. При которых нельзя принимать Причастия, пить всятую воду, вкушать освященный хлеб и пищу и целовать крест и иконы (Лев.15:16-17; 16).
Оберегая целомудрие детей, им нельзя разрешать лежать в постеле после пробуждения и не надо делать для них слишком мягких и теплых постелей.
Детям, особенно взрослым, неполезно слишком сытно есть на ночь, им следует более есть днем. Для юношей пища не должна быть слишком богата белками (рыба, молочное), и в особенности умеренным должно быть употребление мяса.

Camilla
07.06.2010, 03:35
Необходимо для этого постоянно указывать детям на глаз Бога, который видит все и сокровенное, проникает в самые глубокие тайники сердца, пред Которым, следовательно, никто не может скрыться и Который на каждый нецеломудренный помысел, на каждое нечистое пожелание смотрит как на тяжкий грех.
При этом полезно напоминать им о святом Ангеле Хранителе, который и днем и ночью всегда присутствует при них и бдительно следит за ними, и если он заметит в их мыслях нечто нечистое, то он будет обвинителем их пред Богом. Страх пред вездеприсутствием и всеведением Бога и постоянное памятование об Ангеле Хранителе будут лучшими стражами невинности и целомудрия детей.
Вот каким образом надлежит воспитыавать в детях святое чувство стыдливости.

Camilla
07.06.2010, 04:05
Нижеперечисленные посты я перекопировала. Это является как бы основой воспитания детей в духе православия. А вот саму тему с моей точки зрения я могу разделить на две части, потому с одной часть. у меня получается все прекрасно, а с другой - никак. Сейчас объясню...........С детьмя мне пришлось заниаться православием, я работала в милиции и обтом не могло быть и речи - увольнение по статье, да еще по какой. Никуда больше не устроишься. Бог дал так, что дочь моя пришла к вере, то есть воцерковилась раньше меня. У меня соседка поет в церкви и моя дочка с нею ходила.Никто не знал, что она моя. ..............А когда уже разрешили свободу совести, тогда и я стала в церковь ходить свободно...............А вот внука я начала брать с собой с 4 или 5 лет, уже и не помню точно. Тогда он не понимал еще ничего, ему было просто интересно, какие красивые иконы вися, как все красиво - это его сначала привлекало. Потом я стала читать ему детскую Библию и тут уже вопросов появилось множество.

Camilla
07.06.2010, 04:13
Задавал такие вопросы, на которые я не всегда могла ответить. Приходилось совещаться с батюшкой. Сначала я рассказывала ему о том, зачем надо креститься, и он становился так, чтобы перед ним кто-то уже стоял. Смотрел, когда крестятся прихожане и он крестился. Как маленькому, ему это было занятно, как батюшка поет, он мог подойти к нему, задавать ему вопросы. Нравилось самому покупать вечки, ставить и в то же время расспрашивать, а для чего это. Опять я ему расказывала. Научился прикладываться к иконам безо всякого стеснения. А уже к семи годам он сам все это делал самостоятельно. Причащался без моего участия...............Даже по областному телевидению его показывали, как на престольный праздник он все время был рядом со священниками и когда совершался Крестный Ход, он шел впереди всех. И так дошло до того, что он сам начао просить меня, когда уже в школе учился - бабушка, завтра у меня контрольная, давай вечером пойдем, я попрошу у Боженьки, чтобы написать хорошо. И так день за днем.

Camilla
07.06.2010, 04:19
Сын и невестка не противились этому. Им было все равно, как обычно, хорошо, когда внуками бабушка занимается...........................А теперь о результатах!!! *РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!!!. Раньше был такой жадина, что ничего у него не выпросишь, даже какая-то детскаяжестокость у него проявлялась, а потом мы его еле приучили мясо есть. Ему было жалко животных и мяся он не ел. *Теперь он старшему уважит и маленького не обидит. Крестик не стесняется носить даже на дзюдо, он его не снимает, не обращает внимания на общественное мнение........Это я описала положительную сторону. А вот что касается другой, то есть первой части темы, как приучить к молитвам? Тут у меня уже не получается, потому что читать ужасно не любит. Не только молитвы, но вообще ничего. И я не знаю, как его к этому приучить?

Где Принц
30.07.2010, 04:36
Моя дочь приучает нас к церкви. Ей 5,5 лет. У нее очень трепетное отношение к иконам и церковным книгам. Она знает много молитв и мы за ней тянемся. Теперь ходит в церковь - просить братика или сестричку. Видимо это в ней уже заложено.

nanopipka
20.02.2011, 06:54
Сама немного допишу иЗ личного опыта:По воЗможности водить ребенка в воскрестную школу,посещать храм,молится вместе,читать детскую библию,раЗговаривать о вере, на простом и понятном для ребенка яЗыке...

Гарпия
12.04.2011, 08:16
Молится вообще никого невозможно научить.Самим бы научиться. А вот выполнять небольшое посильное молитвенное правило нужно. Как учат святые отцы церкви в молитве тоже надо упражняться: как в спортивном зале. Сначала маленькую молитовку, а потом и побольше. Что бы от молитвы радостно было, а не тягостно.

Бриллиантовая Леди
13.04.2011, 09:22
Расскажу про свой опыт ,с младенчества как только покрестили ,носили в храм на причастие ,дома молимся ...ребёнок это всё видит .Дочка наша в год с лишним уже совершала коленопреклонные поклоны ,а мальчику сейчас два года ,он берёт книжку и на своём языке начинает молится. И слава Богу ! Буду молить Господа чтоб так было всю их жизнь!