Просмотр полной версии : итать снизу вверх.
Христос дает нам заповедь: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». Не нужно думать, что речь в ней идет об улаживании конфликтов. Мы ведь это тоже называем миром.
Христос Свой мир как бы противопоставляет миру человеческих земных жизней: что высоко перед людьми, то мерзость перед Ним (от Луки. 16. 15).
У нас высоко – иметь власть, обладать материальным богатством. И тогда человек вроде бы счастлив. А у Господа иначе: для Него блаженство – когда Он нужен нам, когда мы Ему рады. Когда Он Себя отдает. И Ему тяжело, когда мы не допускаем Его до служения нам.
Наш мир – истощается. Если мы трудимся, наши силы закачиваются, ресурсы иссякают. Божий мир по своей сути живет иначе. От Его деятельности все начинает умножаться.
Мы-то думаем, что дойдем до вершин – и тем исчерпаем возможности научения. А у Бога наоборот: ты только положи начало – и оно будет открывать тебе все большие горизонты, просторы. Душа входит в такое, о чем она даже не могла помыслить.
Христос говорил, что победил наш мир (от Иоанна. 16. 33). Что значит эта победа? Господь дал нам новую жизнь – иного мира. Он свидетельствовал, что во времени между двумя этими мирами происходит война, и Он пришел вооружить нас, дать нам меч.
Значит, в духовном смысле здесь невозможны ни холодный плюрализм, ни эклектика, ни панибратство. Только в Божием мире есть жизнь и свет. Земной мир с ними борется. И никакой общности, никакого единства между ними не может быть. Об этом тоже говорил Христос. Он подчеркивал: не может человек служить двум господам (от Матфея. 6. 24).
Принесение мира, о котором говорит заповедь, – это милосердие к погибающим грешникам. Сообщение им той жизни, которая не имеет никаких ограничений.
Посмотрите внимательно: ведь в нас действительно заложены стремления, которые есть только у Самого Бога. Он не имеет никаких ограничений. Вот и человек, если хочет быть тираном, то только неограниченным. Казалось бы, ладно: терроризируй свою семью, или коллектив, или страну. Но нет, этого мало. Надо подчинить себе всех. Тот, у кого диагнозы и анализы уже плохие, понимает, что не доживет до этого. А если здоровье хорошее, то его ничем не остановишь, стремится стать богом.
А поиск блаженства в этом грешном мире? Писатели-романтики, начиная с XVII-XVIII веков, считали, что человечество можно сделать счастливым. Это пафос не людей, а богов. Некоторые даже предполагали, что можно создать и рай на земле. Недаром родилась книга «Голова профессора Доуэля». Там – «рай» мозгов: познание физического мира, наука – это мать радости и блаженства.
Это – заблуждения. Но человек действительно может узнать истинную жизнь – блаженную, Божию. И тогда он свидетельствует о ней. Для него становится естественным поделиться этим сокровищем с остальными людьми. Протоиерей Алексий ПОТОКИН
Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!
Мы начали свои беседы с первой заповеди Христа: «Покайтесь!» Его служение началось с Крещения, в котором Он взял на Себя немощи, грехи всего мира. И сразу же Господь ушел в пустыню, где после сорокадневного поста Его искушал сатана.
Но мы не стали обсуждать заповеди, которые там прозвучали, а поговорили о Царстве Небесном. В заповедях блаженства Господь раскрыл нам, какое оно и как проявляется в нашем грешном мире.
Оказывается, в обыкновенной жизни ему нет места. Здесь действует князь мира сего. И Христос прямо говорит нам о законах двух царств – света и тьмы, чтобы мы могли отделить одно от другого. Потому что любое смешение, ошибка в их определении бывают гибельны для человека.
Зло лжет. Мы называем его великим обманщиком. А о людях, которые нравственно глубоко больны, говорим, что они находятся в прелести. Что такое прелесть? Это лесть (то есть обман) в высочайшем проявлении, когда человек совсем запутывается, перестает отличать высокое от низкого.
На это тоже указывает Христос: « Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Евангелие от Иоанна. 3. 12). То есть каковы тогда будут наши ошибки?
Позже мы еще придем к этим заповедям. А пока слегка коснемся их. Одна из них такая: «да будет слово ваше да, да; нет, нет» (от Матфея. 5. 37). Слово должно быть определенно, решительно, без изъяна. В этом и заключается совершенство. А там, где его нет, уже присутствует лукавство.
Несовместимость двух царств Господь раскрывает по-разному. Говорит: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (от Матфея. 12. 30). Или: «Что высоко у людей, то мерзость перед Богом» (от Луки. 16. 15). И наоборот. Так Христос выражает истину о том, что люди больше возлюбили грех, чем добродетель.
Что же высоко перед Богом? Ему дорог – другой (и это называется любовью). А нам важны прежде всего – мы сами (любовь к себе, эгоизм). Через этот выбор себя или других просеиваются все наши мысли, поступки – и обретают истинный смысл.
Например, в современном обществе считается нормой некое самоутверждение человека. Вроде бы необходимо выявить его «индивидуальность». Предполагается, что мы похожи, одинаковы: и писатели, и композиторы, и художники. Особенно по-житейски. Чтобы отличиться, надо проявить себя как-то необычно. Вот все и стараются это делать – быть «оригинальными», вопреки законам красоты, меры.
Но в действительности мы друг друга не понимаем, даже не слышим. Да еще при этом все больше ищем каких-то выкриков, кичливых, навязчивых «индивидуальных» проявлений, кривляний. Такое незнание личной жизни приводит к скуке. Является источником пустоты, которую надо хоть чем-то заполнить.
А по законам Царства Небесного каждый человек – особенный, он личность. Любые отношения людей – неповторимы. Мы страдаем от одиночества и непонимания другими. И нужно найти то общее, единое, родное, что связывает нас. Когда оно высвечивается, нам открывается совсем иной путь.
У человека, который понимает, что другие люди на него не похожи,дополняют его, появляется интерес к окружающим. Их жизнь становитсянеобходима ему, потому что она делает шире, богаче его собственнуюжизнь.
Исчезает соперничество, неприятие остальных, ведь они – нужны.
Мы сейчас взглянули только на один принцип – и уже увидели, как он все меняет.
«Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!» - этой заповедью начал Свою проповедь Господь. Причем, в покаянии должны быть решимость, высказанность до конца, серьезность, глубина. И тогда Царство Небесное приходит - как блаженство. Вот почему дальше Спаситель начинается проповедь блаженства.
Человек может быть счастлив (на духовном языке это и называется блаженством). Счастье похоже обретается в наших отношениях с Богом и людьми.
Обычно Бога мы чувствуем меньше, а тех, кто живет рядом, сильнее. Если поймешь, что этот человек тебе дорог, драгоценен, то для него открывается место в душе. Становится ясно: жизнь без него - явная нищета. Но нищета - блаженная.
До встречи с ним ты был самодостаточным, самодовольным, замкнутым. Казалось даже, что мог прожить вполне успешно один. А со стороны было видно: один ты мог только умереть от своей самости, уйти в небытие.
ЧЕЛОВЕКУ бывает трудно, когда он обнаруживает: мне недостаточно себя, я не могу быть счастлив без других. Но оказывается-то наоборот - «блаженны нищие духом».В этом признании уже присутствует таинственное, сокровенное единство сБогом (ведь Он Отец) и единство с людьми - как ожидание близких. Почтинеуловимое, словно дуновение ветра.
Мы привыкли к грубым, внешним вещам. Малых почти не различаем. Иупускаем из виду: одно только признание, что мы ничего не имеем передГосподом, - уже имение. Оно дается Христом, Который пришел на землю,крестился, жил здесь в единстве с Небом, и при этом ел, пил, радовалсяс нами.
Именно нищета открывает закон: я могу жить только тогда, когда на светекроме меня существует другой человек, пусть даже ужасный (только приэтом условии открывается возможность для блаженства). И за него я могусказать спасибо.
Если поймешь это по отношению к людям, то потихонечку или сразуоткроется: все, что я имею, мой ум, чувства, способности вообще-то мне- не принадлежат. И тут начинаешь догадываться: а ведь может не статьздоровья. Или таланта. И говоришь: «Господи, да это же было мне дано... А я-то думал, что оно - мое!»
Ощутил нищету, принял дар - и после этого рождается благо-дар-ность.Начинаешь беречь дары, удивляться им, иначе ими распоряжаться.
А дальше идут уже другие законы: оказывается, мало иметь, надо еще и умножить.
Иногда нам представляется: если ты получаешь, принимаешь дары, то вродебы оказываешься в униженном положении. Это не так. Бог добр,многомилостив. Говорит: «Я тебе дал это все, чтобы ты свободно им владел, распоряжался, мог раздать. А хочу дать в десять раз больше!»
Есть признак, по которому можно определить, правдиво ли оценивает себячеловек. Объективная самооценка - это смирение. Рождается оно източного понимания, что здесь мое и что - нет, кто чем обладает, кемявляется, кто они для меня, как устроен Божий мир. И для чего.
Конечно же, для исполнения всеми заповеди блаженства - быть вместе счастливыми со своим Отцом, Другом и Духом.
Протоиерей Алексий ПОТОКИН
«Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!» - этой заповедью начал Свою проповедь Господь. Причем, в покаянии должны быть решимость, высказанность до конца, серьезность, глубина. И тогда Царство Небесное приходит - как блаженство. Вот почему дальше Спаситель начинается проповедь блаженства.
Человек может быть счастлив (на духовном языке это и называется блаженством). Счастье похоже обретается в наших отношениях с Богом и людьми.
Обычно Бога мы чувствуем меньше, а тех, кто живет рядом, сильнее. Если поймешь, что этот человек тебе дорог, драгоценен, то для него открывается место в душе. Становится ясно: жизнь без него - явная нищета. Но нищета - блаженная.
До встречи с ним ты был самодостаточным, самодовольным, замкнутым. Казалось даже, что мог прожить вполне успешно один. А со стороны было видно: один ты мог только умереть от своей самости, уйти в небытие.
Человеку бывает трудно, когда он обнаруживает: мне недостаточно себя, я не могу быть счастлив без других. Но оказывается-то наоборот - «блаженны нищие духом». В этом признании уже присутствует таинственное, сокровенное единство с Богом (ведь Он Отец) и единство с людьми - как ожидание близких. Почти неуловимое, словно дуновение ветра.
Мы привыкли к грубым, внешним вещам. Малых почти не различаем. И упускаем из виду: одно только признание, что мы ничего не имеем перед Господом, - уже имение. Оно дается Христом, Который пришел на землю, крестился, жил здесь в единстве с Небом, и при этом ел, пил, радовался с нами.
Именно нищета открывает закон: я могу жить только тогда, когда на свете кроме меня существует другой человек, пусть даже ужасный (только при этом условии открывается возможность для блаженства). И за него я могу сказать спасибо.
Если поймешь это по отношению к людям, то потихонечку или сразу откроется: все, что я имею, мой ум, чувства, способности вообще-то мне - не принадлежат. И тут начинаешь догадываться: а ведь может не стать здоровья. Или таланта. И говоришь: «Господи, да это же было мне дано... А я-то думал, что оно - мое!»
Ощутил нищету, принял дар - и после этого рождается благо-дар-ность. Начинаешь беречь дары, удивляться им, иначе ими распоряжаться.
А дальше идут уже другие законы: оказывается, мало иметь, надо еще и умножить.
Иногда нам представляется: если ты получаешь, принимаешь дары, то вроде бы оказываешься в униженном положении. Это не так. Бог добр, многомилостив. Говорит: «Я тебе дал это все, чтобы ты свободно им владел, распоряжался, мог раздать. А хочу дать в десять раз больше!»
Есть признак, по которому можно определить, правдиво ли оценивает себя человек. Объективная самооценка - это смирение. Рождается оно из точного понимания, что здесь мое и что - нет, кто чем обладает, кем является, кто они для меня, как устроен Божий мир. И для чего.
Конечно же, для исполнения всеми заповеди блаженства - быть вместе счастливыми со своим Отцом, Другом и Духом.Протоиерей Алексий ПОТОКИН
«Заповедь новую даю вам: да любите друг друга…»
Великий русский святой Серафим Саровский говорил: если ты стяжаешь мир в душе, тысячи вокруг тебя спасутся. Им станет жить несказанно хорошо. Следовательно, в том, что наша жизнь нехороша, надо винить себя самих, скорбеть о том, что не сделали свою душу тихою, светлой.
Об этом мы говорили в прошлый раз, размышляя над заповедью Христовой о покаянии. Есть еще одна удивительная черта у покаяния. Кающейся душе Бог дает великую любовь. Об этом прямо сказано в Евангелии. Христос говорит ученикам о двух людях. Обоим были прощены долги: одному — малый, другому — огромный.
— Кто больше возлюбит простившего? — спросил Господь.
— Ученики, естественно, ответили:
— Тот, кому больше простили.
— Господь соглашается: правильно. И добавляет:
— Кому много прощается, тот много любит.
Это удивительная тайна жизни, обидная, может быть, для праведников, для тех, кто чрезвычайно ценит справедливость. Но люди, получившие от Бога прощение за огромные свои недостоинства, прегрешения, испытывают великой силы чувство — теплое, радостное, благодарное.
История донесла до нас сведения о многих грешниках, которые являлись притчей во языцех у граждан благочестивых. Эти грешники меняли свою жизнь, становились другими после того, как им открывалось, что дает нам Господь Своим прощением, какая удивительная жизнь после этого начинается. И сами готовы были нести милость всем остальным.
Мы должны знать: покаяние — это не признание окончательной несостоятельности своей жизни, потому что мы не можем сделать ничего достойного. Нет, в нем человек свидетельствует о собственной неправде, иногда очень страшной. И Господь говорит ему на это: «Ты уже иной!» На другом конце греха лежит святость.
Любой грех приводит к смерти. Но никакой грех не приведет к ней, если мы раскаемся. Такова великая сила любви Бога. Его жертвенная милость к людям.
Святые свидетельствовали (и это надо запечатлеть в своей душе), что нету такого зла человеческого, которое могло бы оказаться сильнее любви нашего Творца, нашего Отца Небесного. И будем помнить: не благочестивая жизнь открывает человеку вечность, а милосердие Божие. Покаяние — вот основа спасения, основа духовной жизни.
И еще один пример, свидетельствующий о силе покаяния, нужно знать. Он дан в Евангелии и многое объясняет, изменяет наше отношение к людям и к себе.
2) Уже в последние часы земной жизни Спасителя, когда Он был вознесен на Крест, рядом с Ним были распяты два разбойника. Вначале оба смеялись над Христом, поносили Его, как и все, потому что знали: Он невиновен. А в человеческом обществе невиновный часто терпит такие же муки, как и злодей, иногда и больше. Но один разбойник изменился, видя, как достойно, величественно Иисус Христос переносил издевательства, насмешки и боль.
Почти каждый, кого несправедливо осудили или задели, начинает возмущаться. И разбойник понял, что простой человек не мог бы переживать на Кресте за тех, кто его мучает, распинает. Он обратился к Господу: «Я поделом страдаю, а Ты терпишь невинно. Прошу Тебя, помяни меня во Царствии Твоем!»
Может быть, он ни одной минуты не прожил благочестиво. Грабил, убивал, издевался, насиловал, унижал. Потонул в нечестии. Но разбойник раскаивается перед Богом до конца. Ему тоже непросто было сказать перед смертью покаянное слово. Жизнь уходит. И только верующая, светлая, совестливая душа вдруг может вот так прекратить издевательства над чистым и беззащитным. Это подвиг — не озлобиться, не потерять себя, не ругать, не терзать, а перед смертью в страшных страданиях сказать: «Господи, прости!»
И Господь этому человеку, беззаконнику, убийце, говорит: «Ты первым будешь со Мной в Раю». Покаяние открывает двери Рая.
Священник Алексий ПОТОКИН
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». И люди откроют нам душу, примут в друзья, если мы не станем крушить их хрупкий мир, а будем внимательны, бережны, осторожны.
В этом есть исполнение еще одной начальной заповеди Христа о том, как развиваются наши отношения: «Кто не верен в малом, тот не верен и в большом». Давайте поразмышляем об этом.
Грубая жадность требует многого, всего сразу. Не научившись помнить, ценить малое, мы никогда не придем к великому.
Чуткость к дуновению ветра, к одному мгновению взаимности позволит выстроить жизнь подлинно и крепко. Не на песке, а на камне.
Не важно, какое дело мы делаем, а важно – как. Господь много раз говорил об этой полноте (ее можно назвать еще святостью, чистотой, подлинностью). Он часто разделял внешнее и внутреннее в поведении людей, но в первозданной природе человека они были едины. И такими должны стать у нас. Если не совпадают, это указывает на болезнь, лукавство, искривленность.
Мы помним: покаянным словом можно достичь целостности, полноты. Бог нам ее подает. Неполнота, как и любая ограниченность, преодолевается с помощью Его милости.
Господь утверждал: в Нем нет никакой тьмы, нет ничего несовершенного, не блаженного, не любовного.
Многообразные стороны жизни человека Он называл различными талантами. Это способности жить, видеть, думать, чувствовать, любить, каяться, веровать, терпеть. Высшие таланты – благодарность, прославление Бога. Отсюда и название «Православие» – правильно приносить славу Богу, людям, жизни. Верно отвечать им, ничего не утаивая, все замечая, без лжи. И правильно относиться ко всем этим дарам.
Талант исторически означает денежную меру. А в устах Христа – это мера наших жизненных способностей, возможностей. Он дает их нам – и по справедливости их надо бы вернуть. Удивительно, но по-доброму несправедливый, любящий Бог рассчитывает на большее. У нас есть возможность быть творцами и умножить то, что в нас вложено.
Это подтверждают иные притчи, например, о зерне, которое бросается в землю – и приносит плод. Дар Бога обладает внутренней силой, может расти. Это семя способно превратиться в дерево – и птицы небесные будут укрываться в его ветвях.
Мы бываем злы, сердиты, неправедны. Об этом Господь свидетельствует: не может человек служить Богу и маммоне; если царствие разделится само в себе, оно не устоит. Так и человек: если разделится на добро и зло, то будет думать, какому господину служить. Даже малое зло приводит к конфликтам, вражде. Это очевидно и засвидетельствовано жизнью каждого из нас.
В Евангелии Бог почти не обличает откровенное зло, не говорит про воровство, бандитизм – с ними и так все ясно. Он обращается к самомнению человека, который считает себя хорошим.
Оказывается, если это хорошее – не до конца, не в полноте, то уже не является добром.
Тут, может быть, один из самых трудных моментов для нашего понимания. Получается: я стараюсь, тружусь, оберегаю то, что мне дано, а оно уходит. Жизнь так устроена: все в ней испытывается, изнашивается, тля тлит, тати (воры) подкапывают. И если мы не умножаем, то все исчезает. Если не заботимся – пропадает.Если не растим – остается бесплодным, засыхает.
Выходит, надо не просто трудиться, а отдавать все силы, которые у тебя есть. Потому-то от вдовицы с благодарностью принимаются две лепты – все, что она имела. А от тех, кто принес значительно больше, но не все, принимается иначе.
Человек может быть умнее, образованнее других, но пусть он по совести посмотрит на свою жизнь: мог ли учиться, трудиться лучше, ответственнее, не размениваясь? Все ли силы положил на алтарь того поприща, которое избрал, или попутно искал выгоды, иных рубежей? Чаще всего бывает последнее.
В своих земных, житейских делах мы обнаруживаем много несовершенного. Тем более – в делах, относящихся к вере, где хотелось бы быть искренними, честными. Нам кажется, что наши малые ошибки, несовершенства, простительны. Но если мы не можем принести Богу малого, то большого никогда не принесем.Вот пример. Иногда считают, что дружбу разрушает великое предательство. Ничего подобного. Когда отношения между людьми действительно глубоки, взаимно радостны и трепетны, то малое невнимание, пренебрежение будет оскорбительнее и тяжелее, чем большое. И в великой любви, если вдруг обнаружится секундное неприятие, неуважение, это будет свидетельствовать об обманчивости всего чувства.
Создалось мнение, будто есть грехи большие и малые. Некоторые даже себя этим успокаивают: у меня грехи мелкие. Но ты посмотри на то, что имеешь. Если оно с изъяном, то уже не может быть благом. Это относится ко всем сторонам жизни.
Мне еще раз хочется напомнить: Господь предлагает нам заповеди, которые Сам уже выполнил. Да малейшей йоты, которая может показаться не важной. Значит, и мы должны к себе так же относиться. Во всем видеть эту йоту.
Всюду - поприще для нашей заботы. И при этом у нас есть неотъемлемая надежда, основание для радости. Ты-то, Господи, воскрес – и с Тобою воскреснет все, что в Тебе. Та наша часть, которая в Тебе, – наверняка воскреснет.
Протоиерей Алексий ПОТОКИН
За полтора тысячелетия до Рождества Христова Господь через пророка Моисея дает людям духовно-нравственные законы. Это, в первую очередь, десять заповедей, данные людям на горе Синай. Они еще не ведут к вершине <FONT color=#4d6d91>святости
, такую цель гораздо позднее поставит перед христианами Евангелие Христово.
Господь объявил вслух десять заповедей всему народу Израильскому: И изрек Бог [к Моисею] все слова сии… (Исх. 20, 1). Все эти десять заповедей были даны Самим Богом в письменном виде на двух каменных досках (скрижалях), исписанных с обеих сторон (см.: Исх. 32, 15).
1. Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20, 2-17).
<f z+1>1.1 Толкование Десяти Заповедей ЗаветаПо учению Иисуса Христа, эти заповеди толкуются широко. Грех не только нарушать их, но грех тоже и любой поступок который ведет к нарушению заповеди. В этом и есть основная разница между Ветхим Заветом и Новым Заветом и людьми которые придерживаются первого или второго. Внизу даны более подробные объяснения: Нужно любить и почитать Господа Бога больше всего на свете и кроме Него никому не воздавать Божеской почести. Нужно любить, почитать и познавать Его и все что связано с Ним: Его Закон (Закон Божий), Православную Церковь, Веру Православную. Нужно молиться и жить по Его учению.
Нельзя поклоняться идолам и служить им; ни в прямом ни в косвенном смысле. Нельзя служить страстям как: любостяжание (любовь и стремление к богатству, материализм), чревоугодие (лакомство, объядение, пьянство), гордость и тщеславие (слишком большое мнение о себе, о своем уме, красоте, богатстве). Внушаются следующие добродетели: нелюбостяжание и щедрость; воздержание. пост и смирение.
Нельзя говорить имя Господа Бога если этого не нужно, в пустых разговорах, божиться и клясться если этого не нужно.
Нужно трудиться шесть дней, а седьмой день посвящать Господу Богу. Нельзя лениться и праздно проводить время.
Нужно любить и уважать своих родителей и слушаться их добрых советов. Это тоже относится ко всем старшим, а также к людям которые заменяют родителей: священники, духовные отцы, учители, гражданские начальники. Когда родители состарятся то нужно быть их опорой и заботиться о них.
Запрещается убивать других или себя. Нельзя разными поступками или пороками сокращать себе или другим жизнь или портить здоровье. Нельзя необуздывать гнев и оскорблять других. Нужно жить со всеми в мире и согласии. Тоже нужно любить животных.
Запрещается нарушение супружеской верности и всякая незаконная и нечистая любовь. Нужно соблюдать чистоту мыслей и желаний. Нужно избегать все что может возбудить нечистые чувства (в себе и в других): бесстыдные анекдоты, картины, фильмы, книги, песни, танцы, одежда.
Нельзя красть, обманывать, брать без спроса. Нужно работать честно.
Нельзя лгать, клеветать, злословить, намекать ложь, обещать и не исполнять и т. п. Нужно быть честным.
Нельзя желать чужое, завидовать, а также думать плохое о других людях. От зависти и плохих мыслей рождаются недобрые желания, а от них злые дела.
<f z+1>2 – Нагорная проповедь. (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41).
В Нагорной проповеди Иисус Христос высказал всю суть Его учения. Самое основное это Заповеди блаженства, но кроме них было много других поучений. Нагорная проповедь начинается Заповедями блаженства, а кончается Притчей о благоразумном строителе (Матфея 7:24-27) которая нас учит что именно во время беды ясно видно преимущество жизни по заповедям Закона Божия.
2.1 Заповеди Блаженства. (Матфея 5:3-12; Луки 6:20-23). Десять Заповедей вместе с Заповедями блаженства являются основой Христианского учения о жизни. Десять заповедей описывают заповеди по которым мы должны жить, а Заповеди блаженства учат нас какие душевные расположения мы должны иметь. Заповеди Блаженства не нарушают Десять Заповедей а пополняют их.
* *Заповеди Блаженства поются на Литургии во время Малого входа. Внизу они даны по церковнославянски, так как они поются: * * * * * * 1. *Блажени нищии духом, * * * * * * * *Яко тех есть царствие небесное. * * * * * *2. *Блажени плачущии, * * * * * * * *Яко тии утешатся. * * * * * *3. *Блажени кротцыи, * * * * * * * *Яко тии наследят землю. * * * * * *4. *Блажени алчущии и жаждущии правды, * * * * * * * *Яко тии насытятся. * * * * * *5. *Блажени милостивии, * * * * * * * *Яко тии помиловани будут. * * * * * *6. *Блажени чистии сердцем, * * * * * * * *Яко тии Бога узрят. * * * * * *7. *Блажени миротворцы, * * * * * * * *Яко тии сынове Божии нарекутся. * * * * * *8. *Блажени изгнани правды ради, * * * * * * * *Яко тех есть царствие небесное. * * * * * *9. *Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, * * * * * * * *и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. * * * * * * * *радуйтеся и веселитеся, * * * * * * * *Яко мзда ваша многа на небесах.Христианство нас учит не только жить по заповедям, но и изгонять из себя греховные привычки, то есть постепенно менять себя к лучшему и улучшаться. Заповеди Блаженства показывают нам путь этого исправления. Внизу даны объяснения этих заповедей:
Христианство нас учит не только жить по заповедям, но и изгонять из себя греховные привычки, то есть постепенно менять себя к лучшему и улучшаться. Заповеди Блаженства показывают нам путь этого исправления. Внизу даны объяснения этих заповедей: Нужно быть нищим духом, то есть спокойными, мирными и скромными, не думать что мы лучше других. Это первый шаг на пути исправления себя.
Нужно сожалеть (плакать) о наших грехах и каяться. Это очень важно так как для того чтобы исправиться, нужно видеть и сожалеть о своих грехах.
Нужно быть кроткими, незлобными, спокойными и полными христианской любви.
Нужно искать правду и жить по Закону Божию. («Алчущие и жаждущие правды» значит «так желают правду, как голодный хочет есть и жаждущий хочет пить»).
Нужно быть милосердным (милостивым), то есть сочувствовать людям в горе (разделять их горе) и в беде и помогать им.
Нужно иметь чистое сердце. Не иметь нехороших и нечистых мыс лей, желаний и чувств. Нехорошие мысли, желания и чувства нужно от себя отгонять.
Нужно быть миротворцами, то есть жить со всеми в мире и согласии и создавать мир, тишину и спокойствие и мирить тех которые ссорятся.
Очень часто нехорошие и плохие люди, враги правды и добра, завистники, злобные и всякие другие грешники, не любят людей живущих по Закону Божию (по правде). Нужно не унывать и помнить что Господь все видит и знает и за правду наградит.
Тоже как и в 8-й заповеди, если люди страдают за Иисуса Христа то Господь Бог все это видит и знает и за правду наградит.
2.2 О Промысле Божьем. (Матфея 6:25-34; Луки 12:22-31). Иисус Христос учил, что Господь Бог промышляет (заботиться) о всем и о всех и особенно о людях. Он заботиться о нас больше чем сам добрый и самый разумный отец о своих детях. Он оказывает нам помощь во всем что нужно для нашей жизни и что служит для нашей истинной пользы.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:26 * *Взгляните на птиц небесных: * * * * * * * * * *они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; * * * * * * * * * *и Отец ваш Небесный питает их. * * * * * * * * * *Вы не гораздо ли лучше их? * * * * * *6:33 * *Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, * * * * * * * * * *и это все приложится вам.2.3 Не осуждайте других. (Матфея 7:1-5; Лука 6:37). Иисус Христос учил не осуждать и не критиковать других, а больше смотреть на свои недостатки.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:1 Не судите, да не судимы будете; * * * * * *6:2 Ибо каким судом судите, * * * * * * * *таким судом будете судимы; * * * * * * * *и какою мерою мерите, * * * * * * * *такою и вам будут мерить. * * * * * *6:3 И что ты смотришь на сучек * * * * * * * *в глазе брата твоего, * * * * * * * *а бревна в твоем глазе не чувствуешь? * * * * * *6:4 Или, как скажешь брату твоему: * * * * * * * *«дай, я выну сучек из глаза твоего»; * * * * * * * *а вот, в твоем глазе бревно? * * * * * *6:5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, * * * * * * * *и тогда увидишь, * * * * * * * * как вынуть сучек из глаза брата твоего.
2.4 О прощении ближнего. (Матфея 6:14-15; Марка 11:25-26). Иисус Христос учил прощать и не быть злопамятным.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:14 Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, * * * * * * * * то простит и вам Отец ваш Небесный. * * * * * *6:15 А если не будете прощать людям согрешения их, * * * * * * * * то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.2.5 О любви к ближнему. (Матфея 5:43-48; Луки 6:27-30). Больше всего Иисус Христос учил любить всех и вся. Весь Закон Божий можно назвать законом любви.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *5:43 Вы слышали, что сказано: * * * * * * * * «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» * * * * * *5:44 А Я говорю вам: * * * * * * * * любите врагов ваших, * * * * * * * * благословляйте проклинающих вас, * * * * * * * * благотворите ненавидящим вас * * * * * * * * и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. * * * * * *5:46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, * * * * * * * * какая вам награда? * * * * * * * * Не то же ли делают и мытари? (tax collectors) * * * * * *5:47 И если вы приветствуете только братьев ваших, * * * * * * * * что особенного делаете? * * * * * * * * Не так же ли поступают и язычники?
2.6 Золотое правило. (Матфея 7:12; Луки 6:31). Знаменитое Золотое правило (golden rule), вкратце выражает суть христианского учения. Это правило значит что не нужно делать другим, то что мы не хотим чтобы они тебе делали нам.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа - в русском переводе - так: * * * * * *7:12 Итак во всем, как хотите, * * * * * * * * чтобы с вами поступали люди, * * * * * * * * так поступайте и вы с ними; * * * * * * * * ибо в этом закон и пророки.
* *Св. апостол и евангелист Лука приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, * * * * * * * * так и вы поступайте с ними.2.7 О силе молитвы. (Матфея 7:7-11; Марка 11:24; Луки 11:9-13; Иоанна 14:13-14). Иисус Христос учил, если мы будем искренно и с усердием молиться Господу Богу и просить Его помощи, то Он всегда услышит и сделает то что нужно для нашей истинной пользы.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *7:7 *Просите, и дано будет вам; * * * * * * * * ищите, и найдете; * * * * * * * * стучите, и отворят вам; * * * * * *7:8 *Ибо всякий просящий получает, * * * * * * * * и ищущий находит, и стучащему отворят. * * * * * *7:11 Итак, если вы, будучи злы, * * * * * * * * умеете даяния благие давать детям вашим, * * * * * * * * тем более Отец ваш Небесный * * * * * * * * *дает блага просящим у Него.
2.8 Милостыню надо творить тайно. (Матфея 6:1-4). Иисус Христос учил что нужно помогать людям, делать добрые дела и творить милостыню в тайне и не напоказ и не хвастаться перед другими. Господь Бог все видит и вознаградит нас.
* *Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми * * * * * * * *с тем чтобы они видели вас: * * * * * * * *иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. * * * * * *6:2 Итак, когда творишь милостыню, * * * * * * * *не труби перед собою, * * * * * * * *как делают лицемеры в синагогах и на улицах, * * * * * * * *чтобы прославляли их люди. * * * * * * * *Истинно говорю вам: * * * * * * * *они уже получают награду свою. * * * * * * *6:3 У тебя же, когда творишь милостыню, * * * * * * * *пусть левая рука твоя не знает, * * * * * * * *что делает правая. * * * * * *6:4 Чтобы милостыня твоя была втайне: * * * * * * * *и Отец твой, видящий тайное, * * * * * * * *воздаст тебе явно.
2.9 О необходимости добрых дел и жизни по Закону Божию. (Матфея 7:21; Луки 6:46). Иисус Христос учил что кроме молитвы нужно еще делать добрые дела и вообще жить по Закону Божию, то есть исполнять Его волю.
* *В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *7:21 Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи»! * * * * * * * * войдет в Царство Небесное, * * * * * * * * но исполняющий волю Отца Моего Небесного. * *В св. апостол и евангелист Лука приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:46 Что вы зовете Меня: «Господи! Господи»! * * * * * * * * и не делаете того, что Я говорю?
2.10 Нужно собирать сокровища для Царства небесного. (Матфея 6:19-21). Иисус Христос учил что чтобы бы мы не делали, чем бы мы не занимались самое главное это молиться, делать добрые дела, исправлять свои ошибки, стараться быть лучше и вообще жить по Закону Божию. Таким образом мы будем собирать сокровища для Царства небесного.
* *В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:19 Не собирайте себе сокровищ на земле, * * * * * * * * где моль и ржа истребляют * * * * * * * * *и где воры подкопывают и крадут; * * * * * *6:20 Но собирайте себе сокровища на небе, * * * * * * * * где ни моль, ни ржа не истребляет * * * * * * * * *и где воры не подкопывают и не крадут; * * * * * *6:21 Ибо, где сокровище ваше, * * * * * * * * там будет и сердце ваше.
2.11 Будьте совершены. (Матфея 5:48). Только Господь Бог безгрешен, а все другие грешные: мы, наши родители, друзья, священники. Даже святые тоже грешили. Но не смотря на все это, Господь Иисус Христос призывает нас к святости, так как только в святости есть истинное счастье человека. Он нас учит не только жить по заповедям Закона Божия но и всегда стараться быть лучше, бороться со своими слабостями, постепенно исправлять свои греховные привычки и постепенно совершенствоваться.
В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: 5:48 Итак будьте совершенны, Как совершен Отец ваш Небесный.
2.12 Господня молитва («Отче наш»). (Матфея 6:9-13; Луки 11:2-4). Сказав эту молитву, Иисус Христос научил нас как нужно молиться Богу. Эта молитва стала образцом всех христианских молитв. Поэтому эта молитва называется «Господней молитвой» и она самая известная и любимая молитва. С того времени эта молитва повторялась миллионами христиан в течение всей их жизни, в течение почти 2000 лет.
* *В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *6:9 *Отче наш, Иже еси на небесех! * * * * * * * * да святится имя Твое, * * * * * *6:10 да приидет Царствие Твое: * * * * * * * * да будет воля Твоя, * * * * * * * * яко на небеси и на земли. * * * * * *6:11 Хлеб наш насущный даждь нам днесь: * * * * * *6:12 и остави нам долги нашя, * * * * * * * * якоже и мы оставляем должником нашым: * * * * * *6:13 и не введи нас во искушение, * * * * * * * * но избави нас от лукавого. * * * * * * * * Яко Твое есть Царство и сила и слава, * * * * * * * * Отца и Сына и Святаго Духа, * * * * * * * * ныне и присно и во веки веков. * * * * * * * * Аминь.
2.13 Берегитесь ложных учителей. (Матфея 7:15-20; Луки 6:43-44). Иисус Христос предупреждал чтобы люди береглись ложных учителей Его Закона. И сказал что их можно узнать по их делам и плодам. У плохих людей, результат их дел, их плод плохой.
В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: 7:15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: 7:16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? 7:17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: 7:18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 7:19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 7:20 Итак по плодам их узнаете их.
2.14 О благоразумном домостроителе. (Матфея 7:24-27; Луки 6:47-49). В конце Нагорной проповеди (Матфея 5:1-7:29) Иисус Христос сказал притчу которая является как бы заключением этой проповеди.
* *Один благоразумный человек построил дом на камне, а безрассудный построил дом на песке. В хорошую пагоду оба дома стояли хорошо. Но когда пришла буря и подул сильный ветер, то дом который был построен на песке упал. Другой же дом, который стоял на камне, на твердом основании, выдержал бурю и ветер и не упал.
* *Эта притча говорит что нужно строить свою жизнь на твердом основании Закона Божия и тогда что бы ни случилось, мы выдержим.
* *В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: * * * * * *7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, * * * * * * * * уподоблю мужу благоразумному, * * * * * * * * который построил дом свой на камне; * * * * * *7:25 и пошел дождь, и разлились реки, * * * * * * * * и подули ветры, и устремились на дом тот, * * * * * * * * и он не упал, потому что основан был на камне. * * * * * *7:26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, * * * * * * * * уподобится человеку безрассудному, * * * * * * * * который построил дом свой на песке; * * * * * *7:27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, * * * * * * * * и налегли на дом тот; * * * * * * * * и он упал, и было падение его великое.
<f z+1>3 – Самая большая заповедь. (Матфея 22:35-40; Марка 12:28-34; Луки 10:25-28).
Однажды когда Иисус Христос проповедовал, один законник спросил Его, какая же самая большая заповедь. Иисус ответил:
В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так: 22:37 «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: 22:38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 22:39 Вторая же подобная ей: «возлюби ближняго твоего, как самого себя»; 22:40 На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Это значит что первая и самая большая заповедь это любить Господа Бога, Его учение (Закон Божий) и исполнять Его волю, и вторая вроде первой, это что нужно любить всех людей и помогать им.
Учение, принесённое на Землю от Бога-Отца Иисусом Христом, осталось для нас в виде описаний в Евангелиях Его бесед с учениками, с другими людьми, Его обращений к Отцу Небесному, описаний Его поступков и сотворённых чудес, а также в виде письменных сочинений учеников, где сплетены сведения, полученные ими лично от Иисуса, пророчества от Бога-Отца и их собственные мнения. Этих записей — достаточно много, причём не все они вошли в Новый Завет.
Однако цельного и систематизированного описания Учения Иисуса Христа, в котором были бы в определённом порядке освещены все важнейшие мировоззренческие проблемы, сделано не было до сих пор. А отсюда, в том числе, — и столь многочисленные расхождения между последователями Иисуса Христа и столь выраженные извращения Его Учения.
Понятно, что труд по составлению интегрального описания Учения Иисуса мог быть успешно совершён только тем, кто сам исполнил то, чему учил Он, вместил Его Любовь и познал Бога-Отца. Только это могло послужить критерием компетентности исполнителя.
Составителю данной книги удалось пройти Путь до Бога-Отца, изучив методологию прохождения этого Пути и проложив — с помощью и под руководством Бога — «лестницу» из ступеней-методов к Вершине. Он начал работу по спасению людей из мрака атеизма ещё при господстве в России КПСС, подвергался преследованиям и клевете, прошёл свою «Голгофу», побывал дважды «на том свете» и познал без помех со стороны телесной оболочки Объятья Святого Духа и Бога-Отца, затем был оставлен продолжать самосовершенствование и служение в том же физическом теле [9].
Данные главы, как и вся книга, написаны по благословению и под руководством Бога.
БОГ-ОТЕЦ«Существует... только Он единый... Он существует от вечности, бытию Его нет конца.
Ему нет ничего подобного ни в Небесах, ни на Земле.
Великий Творец не разделил Своей власти с кем-либо, ... владеет одно (лишь) Его всемогущество.» (Жизнь Святого Иссы, 5:16-17)
«Предвечный Законодатель — один. Нет других богов, кроме Него. Он не разделил мир с кем-либо другим, не беседует с кем-либо о Своих намерениях.» (Там же, 6:10)
«... Господь Бог наш — ... всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всей мудростью и всем просвещением. К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся — не получит от Него отказа.
Тайны природы — в руках Божиих, так как мир до своего появления существовал (уже) в глубине Божественной мысли; он стал телесным и видимым по воле Всевышнего.
Когда вы захотите обратиться к Нему — станьте опять детьми. Ибо вы не знаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; Бог же — Господин времени.» (Там же, 11:12-15)
«(Он) — Единовластие, над Которым нет ничего. Он — Бог истинный и Отец всего, Дух незримый, Который — надо всем, Который — в нерушимости, Который — в свете чистом, Которого — никакой глаз* не может узреть.
Он — Дух. Не подобает думать о Нём как о богах или чём-то подобном. ... Всё существует в Нём одном. ... Он — безграничен, ибо нет ничего пред Ним, чтоб ограничить Его. ... Он — неизмерим, ибо не было никого пред Ним, чтоб измерить Его. ... Он — вечен. ... Он существует вечно. ... Он — не телесный... Нет возможности сказать, каково Его количество... Он не заключён во времени...
Он — Жизнь, дающая жизнь, Блаженство, дающее блаженство, Мудрость, дающая мудрость, Любовь, дающая любовь и спасение...
... Он — неподвижен, Он пребывает в молчании, в покое. ... Он устремляет Свои желания в Свой поток Света. Он — Источник того потока Света...» (Апокриф Иоанна, 2:25-4:25)
«Он — Изначальный Дух» (Там же, 4:35; 5:10,15).
«... Вот — благовестие, которое мы слышали от... (Иисуса) и возвещаем всем: Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5).
«Блаженный и единый сильный Царь..., вечный — (Он) обитает в неприступном Свете...» (1 Тим 6:15-16)
«Царю... веков — нетленному, невидимому, единому премудрому Богу — честь и слава во веки веков! Аминь.» (1 Тим 1:17)
В псалмах Давида это слово используется, чтобы описать нежную заботу Бога о людях, о каждом человеке.
"А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом... Пойте Богу нашему, пойте имени Его...Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище" (Пс. 67:4-6).
"Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть" (Пс. 102:13-14).
В книгах пророков мы также слышим слова обещания Господа Бога Своему порабощенному народу:
"Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой" (Иер. 31:9).
"Только Ты -- Отец наш..." (Ис. 63:16).
"Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?" (Мал. 2:10).
Последователи Иисуса используют слово Отец, чтобы выразить свое преклонение перед единственным Богом - источником и создателем всего на земле.
Бог известен под многими именами, и слово Отец выражает идею не только того, что Бог - создатель человеческой жизни, но и ту мысль, что Он глубоко заинтересован в, судьбе каждой личности и точно так же, как и хороший земной отец, беспокоится о своих дочерях и сыновьях.
Иисус учил в своей знаменитой Нагорной проповеди, что все, кто искренне раскаются и обратятся к Богу, будут дороги Ему - станут в определенном смысле Его духовными детьми, о которых Он будет заботиться. Он сказал Своим последователям:
"Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя бы на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловерные!
Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или "во что одеться?" Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мат. 6:26-34).
Слепое предубеждение и упорное нежелание терпеливо искать, разбираться и находить разумные объяснения помешали еврейским лидерам понять учение Иисуса. Мы должны проявить осторожность и избежать этой же опасности.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot