PDA

Просмотр полной версии : Полезные притчи

Extra
20.02.2011, 12:10
Мне правда очень помогают притчи осмысливать жизнь и свое поведение....
Эту мне недавно пристали, распечатала, повесила на холодильник....всякий раз читаю и корректирую свои слова и мысли, общаясь с людьми....)....
Может кому-то пригодится...
....................................
Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что
собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.
Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?

Blak
24.05.2011, 08:14
Однажды птицелов поймал соловья, хотел зарезать и съесть его. Соловей начал просить пощады:
- Какая польза тебе, если ты зарежешь меня? - Отпусти лучше меня, я дам тебе за это три совета.
Птицелов согласился. Соловей сказал ему:
- Никогда не гоняйся за тем, чего поймать не можешь, никогда не печалься о том, что уже прошло и миновало, и не верь никогда неправде.
Птицелов отпустил соловья. Соловей захотел испытать своего освободителя - узнать, как он принял его советы:
- Неразумный, - сказал он. - Какое сокровище ты выпустил из рук! У меня внутри находится драгоценный камень величиной в страусиное яйцо.
Опечалился птицелов своей оплошности и начал снова заманивать соловья.
- Приходи погостить у меня, - говорил он, - а потом я опять отпущу тебя.
- Теперь-то я понимаю, - сказал соловей, - твоё легковерие и безумие, *не можешь поймать меня, а пытаешься поймать; жалеешь, что выпустил меня - жалеешь о том, что прошло; веришь, что внутри у меня страусиное яйцо, хотя оно не в пример больше меня!

Blak
30.05.2011, 09:18
Ветер встретил прекрасный цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью и издавал прекрасный аромат. Но Ветру показалось мало этого, и он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Цветок не выдержал и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Он утих и снова задышал на цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:

— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе любви ко мне!

Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Истинная любовь не ищет своего

Blak
30.05.2011, 09:20
За что был помилован нерадивый монах?Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, *собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими * грехами. * Они * приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошел ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним.
Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он еще, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Blak
31.05.2011, 00:32
Как научиться понимать друг друга? Притча о ледяной реке.
Однажды учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
— Учитель, почему люди не понимают друг друга? — спросил ученик. — Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании, — и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
— Пойдем со мной, — сказал учитель и пошел по льду на середину реки. — Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
Там, подо льдом - целый мир, неведомый тебе. Растопи лед — и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду — она замерзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лед, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.

Blak
01.06.2011, 07:24
Кремень и огнивоПолучив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика: - С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла. - Не сердись, брат,- с улыбкой промолвило огниво в ответ.- Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено.
Так же и в духовной жизни, для того чтобы достичь подлинного не мечтательного результата, придется потерпеть скорби.

Вам Кажется
02.06.2011, 18:48
Вознеслся еси во славе,Христе Боже наш,радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа,извещенным им бывшим благословением, якоТы еси Сын Божий , Избавитель мира.

Аспирин
04.06.2011, 21:36
Спасибо большое за очень полезные притчи, с ними настолько легче разбираться в себе, и меньше поддаваться грехам.

Blak
05.06.2011, 04:50
Родители пообещали малышу взять его в дальнюю поездку. Внук спрашивает у бабушки: «Бабуля, а ты со мной поедешь?» — «Внучек, мне ехать с тобой не на что, денежек у меня нет», - шутя ответила она. Малыш задумался, а потом сказал: «Бабушка, я дам тебе одну свою денежку, и ты сможешь поехать со мной!» — «Нет, мой хороший! Одной денежки мне не хватит» Мальчик снова задумывается и с грустью сказал ей: «Ничего, я буду о тебе помнить и любить тебя, ты только не скучай!» Но было видно, что какая-то мысль не дает мальчику покоя. Спустя некоторое время он подбежал к бабушке и радостно обнял ее: «Хорошо, моя любимая бабушка! Я отдам тебе свою последнюю денежку, чтобы ты поехала со мной!»
Настоящая Любовь начинается тогда, когда ради нее отдашь все, что имеешь
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (монах Симеон Афонский)

Blak
05.06.2011, 04:53
Притча о воробье, хотевшем стать попугаемПрошла гроза. Встала над полем радуга. И решил воробей:
- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла.
Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
- А-а, это всего - навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы!

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Blak
06.06.2011, 11:35
Первое дело

В одном городе жила бедная вдова. Однажды к ней на ночлег попросился странник. Ночь была холодная, и вдова впустила его, накормила и дала переночевать старику. Уходя утром, странник сказал:
— За твою доброту первое дело, которое ты будешь сегодня делать, будет длиться весь день. Вдова быстро забыла слова старика, не придав им особого значения. Наступило время садиться за ежедневное занятие — вышивание, которым она зарабатывала себе на жизнь. Заказчик принес золотую нить для шитья. Она начала сматывать нитку, но до самого позднего вечера нить не кончалась.
Вдова продала излишек нити, и этого хватило, чтобы переменить свою жизнь к лучшему. Об этой истории услышал богач. Он стал мечтать пригласить к себе на ночлег старика и услышать от него ту же благодарность за ночлег. И вот, наконец, он увидел старика и пригласил его, и был преувеличенно любезен. Поутру же он попросил старика благословить его. И старик пообещал ему, что первое дело, которое он начнет делать, будет длиться неделю.
Богач хотел побежать в лавку считать золото, но у него схватило живот, и, перед тем как забежать в лавку, он пошел в отхожее место.
Его не видели целую неделю.

Человек предполагает, а Бог располагает

Blak
06.06.2011, 11:41
Притча о молитве, которую услышали на Небе
Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи, — думал он, — неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»
Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И почудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далекой лютни. — Что это? — спросил старец.
— Это святые молитвы, — ответил Ангел, — только они слышатся здесь.
— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..
Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.
— Ты хочешь знать? Смотри. Далеко внизу виднелся большой
храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно.

Blak
06.06.2011, 11:41
Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и... ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», — подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» — подумал старец. Он перевел глаза на молящихся.
Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.
— Отчего это? — спросил старец.
— Спустимся, и ты увидишь и поймешь, — сказал Ангел.
Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли.
«Ах, эта противная почтмейстерша! — думала она. — Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»
Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «...Экая досада! Продешевил... Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы...»
Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой... Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»
И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.
— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.
В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил:
— Господи! Ты благ и милостив... Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..
В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.
Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал Ангел.

Blak
11.10.2011, 08:20
Ручей с каменистым дном

Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.
А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.
Подобно этому некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове Божьем и о горнем помышляет, то постепенно пример смирения Христова закаляет добродетельного человека смирением и крепким терпением, о которые, как тростинки о камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.

Blak
15.10.2011, 21:40
"Волшебный мост" (притча об обмане)
Крестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему
неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал:
- Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный - он проваливается под теми, кто говорит неправду.
Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его.
Крестьянин со своим сыном вступили на мост, и вдруг... тот провалился.
А ведь я тебя обманул, - сознался крестьянин мальчику, когда они выбрались на берег. - Волшебных мостов не бывает.
Порой наши необдуманные слова еще и не к таким последствиям приводят.

Onlyone
05.12.2011, 19:55
Мне кажется, грех,- есть, ГРЕХ! Разница наверное лишь в том, чаянный он или нечаянный. Может я ошибаюсь...

Peneopa
16.12.2011, 06:49
ПРИТЧА.... В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери. Так случилось, что ей было трудно , выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему: - Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу. - Что я могу для тебя сделать? - Спросил травник. - Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед - отвечала она. После долгих размышлений, травник сказал: - Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет. Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и ее дочкой. И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась: - Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее. Травник улыбнулся и ответил: - Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась. _______________Избавьтесь от яда в голове...(F) (F) (F)

ALEKSO
16.12.2011, 08:16
Избавься от яда в голове.Вот она истина для достижения Царствия Божиего,начни с малого и как малышь подойдешь к большему.

Onlyone
21.12.2011, 19:57
Мне кажется, Библию, читать нужно,......до тех пор, пока не дойдет до ума, каждая ЕЕ, строка и не станет источником ВАШЕГО мировоззрения ( поскольку у каждого человека оно,- свое). Кто мы такие , чтобы рассуждать о БИБЛИИ. У нас есть право,- принять ее за основу или не принять, а сомневаться в истинности того, что в ней написано, большая гордыня для меня. С уважением.(F)

Валькирия
31.12.2011, 18:20
я с вами согласна так какя парализована то у меня одно общение то это ваши сайты слава богу что вы есть храни вас бог(K) (K) (K) (^) (^)

Onlyone
31.12.2011, 20:22
Галина! Примите мое поздравление с наступающим Новым годом! Пусть свершится Божье чудо и Господь пошлет Вам выздоровление.

ALEKSO
08.01.2012, 06:17
Только в одном случае стоит на человека накричать и даже наказать: когда есть шанс остановить его во грехе.Когда видишь,что человек в грехе пребывает и ты можешь его образумить,знаешь,что этот человек послушает тебя,тогда можно и крикнуть.Только в этом случае позволительно. И Господь так поступал. НО ЕСЛИ ЗНАЕШЬ,ЧТО ЭТО БЕСПОЛЕЗНО,ТОГДА УЖ НЕ КРИЧИ,ПОТОМУ ЧТО К ЕГО ГРЕХУ ПРИСОВОКУПИШЬ ЕЩЕ И СВОЙ. *Протоиерей Димитрий Смирнов.

Peneopa
13.01.2012, 04:16
ПРИТЧА. Любовь и разлука
<f z+0>
У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой.
<f z+0>
<f z+0>
Разлука говорит Любви: ,,Спорим, я их разлучу?!"
<f z+0>
Любовь говорит: "Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь - и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить,"
<f z+0>
Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра...
<f z+0>
Любовь отошла и говорит: "Теперь твой черед"
<f z+0>
Разлука ответила: "Нет, сейчас я ничего не могу сделать - сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже."
<f z+0>
Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность.
<f z+0>
Разлука повернулась и сказала: "Я приду к ним позже"
<f z+0>
Прошло время, Разлука вновь явилась к ним - в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить - ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание.
<f z+0>
"Я загляну позже" - сказала Разлука.
<f z+0>
Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она - дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.
<f z+0>
"Я приду позже"- сказала Разлука и вышла.
<f z+0>
Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя:"Ну вот, похоже мое время пришло" Хотела она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.
<f z+0>
"Похоже, я опоздала, - подумала Разлука, - время сделало за меня мою работу"
<f z+0>
И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки.
<f z+0>
А в них она увидела Память - Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии...

Peneopa
19.01.2012, 00:09
В крещенский сочельник
Желаю о хворях забыть !
Святою водою
И сердце и душу омыть!
Чтоб видеть,как ясно сияет
Над нами звезда !
Чтоб слышать,как в зимних озерах
Играет вода !

Onlyone
19.01.2012, 03:54
(Леонардо Да Винчи) *БУМАГА И ЧЕРНИЛА. * * * * * * * * * * * На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками....Видимо кто то взял перо, и, обмакнув его в чернила, исписал листок словами и разрисовал рисунками.

Onlyone
19.01.2012, 03:58
-Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению?- в сердцах просил опечаленный листок у стоящей на столе чернильницы. -Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу на век! Кому я теперь такой нужен?

Onlyone
19.01.2012, 04:01
-Не тужи!- ласково ответила чернильница. -Тебя вовсе не хотели унизить, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое нажначение и великая ценность.

Onlyone
19.01.2012, 04:07
Добрая чернильница оказалась права. Прибираясь как- то на письменном столе, человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие листки. Он собрал их и хотел бросить в горящий камин, как вдруг заметил этот самый "запятнанный" листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил этот листок в ящик стола, дабы сохранить его как послание разума.

анастасия
19.01.2012, 09:47
Один рыбак перевозил на лодке одного "вольнодумца". отплыли то берега, пассажир торопит рыбака :"Быстрее, опаздываю на работу". и тут он увидел, что на одном весле написано "Молись", а на другом "Трудись".
-Зачем это?- спросил он.
-Для памяти.- ответил рыбак, - чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
-Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - "вольнодумец" махнул рукой, - это необязательно!
-Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил весло с надписью "Молись", а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
-Вот видишь какой труд без молитвы!На одном месте кружимся, никакого движения вперед!

анастасия
19.01.2012, 09:52
Жил-был некий человек. Умер он и оказался на небесах. Возле жемчужных ворот его встретил ангел:
— Чтобы пройти через эти ворота, ты должен набрать 100 баллов. Рассказывай мне обо всех добрых делах, которые ты совершил на земле, а я буду говорить, сколько баллов ты заработал.
— Хорошо, — ответил человек, — я прожил со своей женой пятьдесят лет и ни разу не изменил ей, даже в сердце своем.
— Прекрасно! — воскликнул ангел. — За это ты получаешь целых три балла!
— Три?! — изумился человек. — Ну хорошо. Всю свою жизнь я ходил в церковь, платил десятину, помогал бедным.
— Великолепно! — воскликнул ангел. — Это достойно двух баллов.
— Только два?!! — удивился человек. Я открыл бесплатную столовую, работал доме престарелых.
— Достохвально! Ты заслужил еще четыре балла, — сказал ангел.
— Четыре?!! — в отчаянии закричал человек. В таком случае в рай можно попасть только по Божьей благодати!!!
— Тогда проходи!

Onlyone
20.01.2012, 04:41
( Леонардо Да Винчи) ПЛЮЩ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *За высоким забором плющ крепко обвил ствол и ветки боярышника. Но добравшись однажды до самой вершины и оглядевшись вокруг, он увидел другой забор по ту сторону дороги.

Onlyone
20.01.2012, 04:42
-Как бы мне хотелось туда перебраться!- воскликнул плющ. -Не век же мне сидеть на одном месте. Что ни говори. а соседний забор, куда красивее и выше этого.

Onlyone
20.01.2012, 04:45
С этой поры завистливое растение утратило покой. Оно постепенно удлиняло ростки и с каждым днем приближалось к заветной цели. И вот долгожданный миг!!

Onlyone
20.01.2012, 04:46
Еще одно усилие, и плющу удалось зацепиться за ветку у соседнего забора и крепко обвиться вокруг нее. Он был несказанно рад и горд одержанной победой.

Onlyone
20.01.2012, 04:49
Но под вечер на дороге появился запоздалый прохожий. Оказавшись нежданно - негаданно перед преградой, он оборвал гирлянду плюща и бросил ее за ненадобностью в придорожную канаву.

Peneopa
03.02.2012, 05:50
Монах-отшельник, захотевший стать молодым

(Старинное русское сазание из славянских рукописей)
Был Монах-отшельник, молился тридцать лет Богу...

И вот, как-то раз мимо него *пробегали беси. Один из них хромой отстаивал далеко от своих товарищей. Монах-отшельник остановил хромого и спросил: «Куды вы, беси, бегаете?»

Хромой сказал:

— Мы бегаем к царю на обед...

— Когда побежишь назад, принеси мне солонку от царя; тогда я поверю, что вы там обедаете.

Он принес солоницу...
Монах-отшельник сказал: «Когда побежишь опять к царю обедать, забеги ко мне взять назад солоницу». Между тем солонке написал: «Ты, царь, не благословясь кушал; с тобой беси едять!»

Государь велел, чтобы на стол становили все благословясь. После того бесёнки прибежали на обед и не могут подойти к благословенному столу, жжет их, и убежали назад.

Начали спрашивать хромого: «Ты оставался с Монахом-отшельником; верно, говорил с ним, что на обед ходим?» Он сказал: «Я только одну солоницу приносил ему от царя».
Начали беси хромого за то драть, для чего сказывал Монаху-отшельнику....
Решил бес отомстить монаху. И вот, в отмщение построил против кельи Монаха-отшельника кузницу и стал стариков переделывать в горне на молодых.

Монах-отшельник увидал это, захотел и сам переделаться:. «Дай-ка, говорит, и я переделаюсь!» Пришел в кузницу к бесёнку, говорит:

— *Нельзя ли и меня переделать на молодого?!

— Изволь, — отвечает хромой и бросил Монаха-отшельника в горно; там его варил-варил и выдернул молодцом; поставил его перед зеркалом: «Поглядись-ка теперь — каков ты?»

Монах-отшельник сам себе налюбоваться не может.

А дальше что делать-то? Ну, тут уже захотелось ему жениться....

Хромой предоставил ему невесту; оба они глядят не наглядятся друг на друга, любуются не налюбуются. Вот надобно ехать к венцу!

Тогда бесёнок говорит Монаху-отшельнику:

— Смотри, когда венцы станут накладывать, ты не крестись!

Монах-отшельник думает: как же не креститься, когда венцы накладывают? Не послушался его и перекрестился, а когда перекрестился, — то увидел, что над ним нагнута осина, а на ней петля.

Если б не перекрестился, так бы тут и повис на дереве; но Бог отвел его от конечной погибели.

Peneopa
07.02.2012, 05:34
Один великий старец прохаживался с учениками на некотором месте, где были различные кипарисы, большие и малые. Старец сказал одному из учеников:
— Вырви этот кипарис!
Кипарис тот был мал, и брат тотчас одною рукою вырвал его. Потом старец показал ему на другой, больший первого, и сказал:
— Вырви и этот! Брат раскачал его обеими руками и выдернул. Опять показал ему старец другой, еще больший, он с великим трудом вырвал и тот. Потом указал ему на иной, еще больший; брат же с величайшим трудом сперва много раскачивал его, трудился и потел, и наконец вырвал и сей. Потом показал ему старец и еще больший, но брат, хотя и много трудился и потел над ним, однако не мог его вырвать. Когда же старец увидел, что он не в силах сделать этого, то велел другому брату встать и помочь ему; и так они оба вместе едва успели вырвать его.
Тогда старец сказал братии:
— Вот так и страсти, братия: пока они малы, то, если пожелаем, легко можем исторгнуть их; если же вознерадим о них, как о малых, то они укрепляются, и чем более укрепляются, тем большего требуют от нас труда; а когда очень укрепятся в нас, тогда даже и с трудом мы не можем одни исторгнуть их из себя, ежели не получим помощи от некоторых святых, помогающих нам по Боге.
Авва Дорофей. Книга: Душеполезные поучения

альбина
07.02.2012, 06:00
если чувствуешь ,что гнев объял тебя,сохроняй молчание и до тех пор не говори ничего,пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твое сердце. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Преподобный Иларион Оптинский

MelocotoN
13.02.2012, 08:00
Приветствую вас любовью госпадам.иисуса.христа.самые прикрасные притчи.в библии.прачитай.притчи и ты себя там увидеш.себя там.

Onlyone
13.03.2012, 16:26
ПРИТЧА: КАЖДЫЙ ВИДИТ ТО, ЧТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬОднажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом. - А какие люди были в том городе, из которого ты ушел? - Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда. - Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе? Старик ответил тем же: - А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел? - О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться. - Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик. За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

Onlyone
19.03.2012, 00:03
Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. В Индии концепция рая - древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено - нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого. Этот человек был уставшим, и он лег спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
- Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.
И немедленно из ниоткуда появляется пища - прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась - когда Вы голодны, Вы не раздумываете. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна...
Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:
- Если бы только чего-нибудь выпить...
В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино. Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
- Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной? И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны - именно такие, какими он себе их представлял. Он задрожал и подумал:
- Сейчас они точно убьют меня. И они его убили.

Peneopa
30.03.2012, 08:07
ПРИТЧА "Почему уходит любовь"
Однажды спросила внучка у бабушки:
— Бабушка, почему уходит любовь? Почему люди перестают любить друг друга и расстаются? Я знаю, это слишком сложный вопрос, на него невозможно дать простого ответа. Но я уже устала задавать этот вопрос себе, ища ответы в ошибках и разочарованиях прошлого. Мне на него не могут ответить подруги, потому что у них те же самые ошибки и разочарования, только с другими именами и фамилиями. Я даже искала ответ на этот вопрос в книгах по психологии, но там вместо ответов многостраничные описания нервозов, комплексов, иерархий ценностей, когнитивных диссонансов. Бабушка, ты можешь объяснить мне, просто и понятно, почему уходит любовь?
— Внученька, — ответила бабушка. — Ответ на этот вопрос прост. Любовь уходит тогда, когда один из пары начинает думать, что он достоин лучшего. Когда один начинает считать присутствие второго в своей жизни не незаслуженным счастьем, а чем-то само собой разумеющемся. Тогда любви уже нет места и она уходит. А виной всему гордыня. Недаром Церковь считает ее самым коварным грехом.

Peneopa
06.04.2012, 06:56
Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.
А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.
Подобно этому некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове Божьем и о горнем помышляет, то постепенно пример смирения Христова закаляет добродетельного человека смирением и крепким терпением, о которые, как тростинки о камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.

Peneopa
08.04.2012, 08:32
ПРИТЧА О ЗДОРОВЬЕ
У одного человека в юности был хороший друг. Когда он вспоминал о своем друге, тот всегда оказывался рядом, а когда забывал, – исчезал. Но человек постоянно чувствовал его заботу и помощь.
Спустя некоторое время этот человек обзавелся семьей, появились дети. Все реже и реже он вспоминал о своем друге. Вскоре заботы о достатке семьи поглотили все его силы, он стал часто болеть и в конце концов попал в больницу. Ни жена, ни дети не могли ничем ему помочь. А у других родственников были свои невзгоды, из-за которых им было не до больного.
Когда ему стало совсем плохо, он вспомнил о своем забытом друге, и тот сразу же приехал к нему в больницу. Друг оплатил лечение больного и уход за ним. Здоровье больного пошло на поправку. Только теперь этот человек серьезно задумался о своей жизни: никто не смог помочь ему в беде так, как его давний друг. Чем отблагодарить его за доброту и участие? Человек решил, что отныне тепло и с любовью будет относиться к другу и никогда не забудет о нем. Вскоре его друг вновь пришел к нему и сказал: «Дорогой мой, только болезнь изменила твое отношение ко мне. Если бы ты с юности неизменно придерживался меня и моих советов, то ощутил бы еще большую любовь к себе, и твоя жизнь сложилась бы совсем по-другому».

Onlyone
09.04.2012, 20:56
притча о парикмехере

Жил-был один парикмахер. Как-то, подстригая клиента, парикмахер разговорился с ним о Боге.
*
- Если Бог существует, то откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это.
*
Тогда клиент сказал парикмахеру:
*
- Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
*
- Как это так? - удивился парикмахер. - Один из них сейчас перед вами.
*
- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот, который идет по улице...
*
- Ну, мил человек, дело же не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.
*
- В том-то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
ответить

Onlyone
13.04.2012, 03:25
Притча об ангеле
Жил в старой деревне отшельник-горбун
Его опасались, его не любили,
Шли слухи о нем, будто он – злой колдун,
И люди его стороной обходили.
Бродил он с картофельным ветхим мешком,
В пальто многолетнем, изъеденном молью.
И если его провожали смешком,
Он тихо вздыхал, без обиды, но с болью.
А люди глумились, шепчась за спиной:
Рога у него, мол, под шапкою скрыты,
И оттого этот малый хромой,
Что у него вместо пальцев копыта.
Однажды в деревню вселилась беда,
То всходы пшеницы погибнут под градом,
То летом в июле придут холода,
То волки порежут на пастбище стадо.
Настали тревожные, тяжкие дни –
Придется им туго зимой без зерна.
Не зная что делать, решили они:
«Горбун виноват! Смерть тебе, сатана!
Пойдемте, пойдемте скорее к реке!
Он там, он в землянке живет как изгнанник!»
И двинулись скопом. И в каждой руке
Зажат был в дороге подобранный камень.
Он шел им навстречу, печален и тих,
Он все уже знал, он не глупый, он понял.
И он не свернул, он не скрылся от них,
И только лицо свое прятал в ладонях.
Ни разу не вскрикнув под градом камней,
Он только шептал: «Пусть простит вас Всевышний!"
Камнями по телу, но сердцу больней.
На нас не похож, значит, - злой, значит, лишний…
Закончилась казнь. Кто-то грубо сказал:
«Давайте посмотрим уродскую спину!
Ни разу не видел такого горба!»
Пальто все в крови он с убитого скинул.
В больном любопытстве томилась гурьба.
Вдруг молча, как статуи, люди застыли,
«Злой черт», «Сатана» прятал вместо горба
Под старым пальто белоснежные крылья...

о

ALEKSO
26.04.2012, 02:52
Попал Мудрец на небеса и встретился с Ангелом.
— Как ты прожил свою жизнь на земле? — спросил Ангел.
— Я постоянно находился в поисках истины, — ответил Мудрец.
— Это прекрасно! — похвалил Ангел. — А что же ты делал, чтобы найти эту истину, чем занимался, чтобы ее увидеть?
— Мудрость накапливалась людьми и записывалась в книгах, поэтому я много читал, — ответил Ангелу Мудрец.
Ангел улыбнулся.
— Небесная мудрость передаётся людям через религию, поэтому я изучал святые письмена и посещал храмы, — ответил Мудрец.
Улыбка Ангела стала светлее.
— Я путешествовал, беседовал и спорил с другими мудрыми людьми, и в наших спорах рождалась правда и истина.
Ангел благосклонно улыбнулся.
Мудрец замолчал... Лицо Ангела омрачилось, а улыбка исчезла...
— Я что-то сделал неправильно? — спросил удивленно Мудрец.
— Правильно, но ты ничего не рассказал о Любви, — ответил Ангел, задумавшись.
— Так у меня совершенно не было времени на эту Любовь, ведь я был в поисках истины! — гордо ответил Мудрец.
— Где нет Любви, там нет истины... Глубочайшая истина рождается только из глубочайшей Любви, - грустно ответил Ангел и скрылся...