Просмотр полной версии : Как поступать, когда Ваши ближние не разделяют Вашу Веру в Бога?
Разумеется, не стоит говорить о вере тому, кто находится в неподобающем состоянии: «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе» (Притч. 9, 7). И свт. Григорий Богослов предупреждал: «Не всякому можно философствовать о Боге… Добавлю также, что не всегда, не перед всеми и не обо всем можно философствовать, но нужно знать, когда, перед кем и о чем».
Нужно понимать, что как, по мысли св. Феофана Затворника, один и тот же человек в разное время жизни может быть и «плевелом», и «зерном», так и один и тот же неверующий человек в разные моменты в духовном отношении может быть то «свиньей», перед которой не стоит метать драгоценный бисер веры, то «заблудшей овцой», которая жаждет услышать голос Пастыря. Надо быть чутким к нашим родным, прислушиваясь к их настроению и состоянию, дабы выбрать такой момент для разговора о вере, когда они к нему будут готовы, когда они в нем будут заинтересованы. А такие моменты случаются в жизни каждого человека.
у меня были такие ситуации недоумения, только не состороны близких, а со стороны посторонних, например, соседей. Все удивлялись, но за моей спиной, что могло со мной случиться, что я стала ходить в церковь. То, что у меня в квартире более 60 икон и 4 лампадки - к этому они привыкли, потому что висят и стоят они *уже 30 лет. Сначала ве думали, что это мое хобби. Но когда я *в церковь стала ходить, слышала, что у меня после работы в милиции крыша поехала. Но только за моей спиной. ..................Никому я не ответила ничего при встрече, делала вид, что ничего не знаю. Просто общественное мнение меня не интересовало. Меня больше беспокоило, как к этому отнесется муж. Но с мужем оказалось все, как надо. И теперь он сам уже пришел к вере, хотя это было с самого детства...........Я уже писала, как у нас было. Так что для меня вера - прежде всего!!! А потом все остальное. Меня уже никто не переубедит
Этот вопрос волнует если не каждую семью, где есть верующие, но уж наверное половину семей точно. Причем, в семье могут быть все крещеные, и не отрицающий веры, но ведущие себя пассивно (как нам может быть кажется).
Батюшки советуют не афишировать свою вооцерковленность, не навязывать ближним соблюдение постов и необходимость участия в богослужениях. А вот забота о ближних, терпение, молитва о них просто необходимы. Это конечно определенный подвиг, нелегкий труд, и не только духовный. Но у каждого свой крест, свое служение. И в каждой семье своя ситуация.
Ни в коем случае нельзя сказать, раз моя мама (папа, муж, жена, брат, сестра, ребенок) не ходит в церковь и ничего не соблюдает, значит он не такой как я (я то верующий!). НО это мне кажется уже духовная гордость. Быть может родной тебе человек намного добрее, трудолюбивее, порядочнее тебя *(верующего!). И тебе то как раз и предоставлен шанс исправить себя постом, молитвой, покаянием.
Я начинала с того, что вечером становилась у Святого угла перед лампадкой,здесь же у меня лежит больная мама, просила мужа выключить телевизор, а сама читала вечернее молитвенное правило. Муж сидел рядом со мной. Я даже не пыталась его принуждать, чтобы он вставал. Я надеялась, что Господь все равно даст ему знак, что нужно уже задуматься о душе своей. Муж слушал, но не крестился. И тут я его не принуждала...............Но все же пришло время и к мужу моему, когда он понял, как может исцелить молитв, какое чудо может произойти по Воле Божией, теперь он сам каждый вечер спрашивает,когда я буду читать. И теперь крестится вместе со мной и с мамой. Если нет дома дочки. А так читаем все. ...........А самое главное, что муж уже соглашается пойти со мной в церковь, исповедоваться и причаститься. Только просит поехать в другую церковь, где его не знают. Уж очень он у меня стеснительный. Но я и на это соглашаюсь, надеясь, что дальше изменится еще что-нибудь. Спаси Господи.
Я очень рада что у нас есть такие люди православные,общительные,которые могут поделиться своей радость,и помочь ближним.Это очень важно для нас.Побольше бы таких.Божьей помощи всем!
Добрый вечер Зоя! Ваш вопрос наверное один из самых актуальных в каждой семье. Вопрос ведь не в том что кто- то из ваших близких будет посещать храм или молиться вместе с вами, а в том чтобы Господь вселил в вашего близкого ту искорку веры, которая озарит всю его жизнь. Это очень сложно. Но весь смысл в том, что если эта искра не горит в вас самих она никогда не загорится в ваших близких, *и ни количество икон и лампад в этом не помогут. Почитайте о жизни архимандрита отца Серафима (Тяпочкина). Его духовные чада описывают его как человека с внутренним светом. На фотографиях о. Серафима его глаза излучают такой свет и теплоту что хочется идти за ним вслед на край света. Нам всем нужно стремится к этому свету и вести за собой близких людей. Может быть я в чем-то заблуждаюсь, простите меня.
Enigma-Girl
02.05.2011, 06:31
Если родные не разделяют вашей веры за них надо молиться. Я где то читала,что по молитвам даже одного верующего можно спасти всех своих родных.
Люба, я с тобой согласна, что молитва одного человека может спасти всю семью. А ведь так *и получается, в нашей настоящей жизни, нелегкой жизни, нет возможности, чтобы молилась вся семья. Работа, дети, муж, да многое можнонасчитать. Вот начинают укорять тех, кто в воскресенье не идет в храм, а даже стирает и делает все остальное. Но я же не могу с этим смириться, потому что если у человека скользящий график и воскресенье выпадает выходным днем. Что ему остается делать, если в доме трое, а то и больше детей - кругом бардак, куча стирки(да и автомат-машинка пока еще не у каждого есть, я уже не говорю о посудомойке). Женщина не успевает, за что ей схватиться, да в придачу ждет, что вечером муж прилезет на коленках пьяный и ей надо хватать детей и бежать прятаться.
Скажите, пожалуйста, что делать этой женщине, посоветуйте, дайте совет, который ей поможет!!! Да просто ТАКОГО СОВЕТА У НАС НЕТ. Поэтому наш Всемилостивый Бог все видит и прощает женщине то, что она не может пойти в храм. Да и молитвы когда ей читать, то же Евангелие или псалтирь ( Прости, Господи, я не имею права писать такие вещи), но жизнь сама вынуждает на это. А когда подойдет вечер, ей надо детей приготовить в школу и молитвы на ночь прочитать уже не то что некогда, а просто не в силах. А читать молитвы, а стоять и в это же время зевать, потому что уже глаза закрываются - это уже не молитва. Это самонасилование себя, и на пользу оно не пойдет.
Поэтому если у человека такая ситуация - не будем ее осуждать. И если она работает в праздник,то и это не так страшно, как то, что в будни сидят на скамейках, клюют семечки и обсуждают своих невесток. Вот это грех больший из все остальных......................Язык наш- маленький член, но зло делает очень большое.
В таких случаях надо постоянно, стоя, сидя, на работе, в транспорте, читать Иисусову молитву, Богородице, Дево, радуйся и Отче наш. И за это Господь будет благодарен...................И главное, иметь чистую душу, чистое сердце, подать человеку милостыню, помочь в трудную минуту. Потому что вера без дел - мертва. Спаси Господи.
Ну хватит мне писать, надо еще дать слово другим. Спасибо всем, кто не остается в стороне.
Enigma-Girl
02.05.2011, 07:07
Серафим Саровский заповедал нам краткие иолитвы.Это 3 раза Отче наш...!3 раза Богородице Дево радуйся и 1 раз Символ веры!! Это тем кому не когда.
Люба, *для некоторых и это слишком много. Когда человек на работу выходит в 6 утра, да еще зимой. Ему ли успеть прочитать даже эти молитвы. Ту уже хотябы творить постоянно втечение дня Иисусову молитву. А ведь она - сильнаейшая из сильных!!!
Enigma-Girl
02.05.2011, 23:14
150 раз прочитать Иисусову *молитву тоже не всем дано даже инокам,а нам грешным. Да и враг лезет в мысли,но надо стараться ,может быть за наше усердие будет хоть какое-то вознаграждение.
Люба, просить 15о раз Иисусову молитвы не представляет трудности. Да вы можете стоя у плиты, отвлечь все свои мыси и читатьт, сколько можете. Потом занимаясь другим делом - тоже, сколько сможете. Это же несколько слов. Вот у меня было наказание посложнее.
Еще в начальные времена, когда *я стала ходить в церковь, я исповедовалась от чистой души за свои грехи. Очень редко женщина может обойтись без такого греха, разве что только по воле Божьей...................И вот батюшка наложил на меня епитимию на 2 месяца...............КАЖДЫЙ ДЕНЬ КРОМЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МОЛИТВ, ВЕЧЕРНЕГО И УТРЕННЕГО ПРАВИЛА, ЧТЕНИЯ еВАНГЕЛИЕ И ПСАЛТИРИ - читать еще 12 *рах псалом *50 и 250 раз - Богородице, Дево, радуйся....................Вот где была задача. Я за свою зизнь столько не перечитала, как за 2 месяца. А 50 псалом еще и большой......................Но я выполнила все. На кухне читала - спички откладывала, в святом угоу читала - снова спички. И везде. Конечно при чтении молитвы я не отвлекалась на другую работу......................Было - все уже спят, а я уединяюсь в кухне и сижу читаю, но пропустила один день с 50 асалмом. Зато на другой раз читала его 24 раза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но а после этого чтения уже пришла исповедалась и причастилась с умиротворенной душой, но все равно молитвы за мои грехи надо читать каждый день (именно по поводу епитимиии).
А бывает часто такое, что после епитимии батюшки человек перестает ходить в храм, оставляет в душе обиду, мол, почему других не наказывает, а меня наказал........................Но я очень благодарна батюшке, и я стала исповедоваться еще подробнее, чем раньше. Сейчас записываю на листок и иду исповедываться.Слава Богу за все!
Для Елены Сидоренко.......................Я сейчас перечитывала все посты и прочла ваш. Вы абсолютно правы об искорке веры. Но мне хочется поделиться своей радость. Я долго шла до этого, старалась не навязывать свою волю мужу. Только просила его послушать молитву вместе с дочкой т внуком(у меня живет сын снохи -12 лет). Он слушал, потом стал креститься. Смотрел на всех и делал сам, так как молитвы были ему непонятны - все-таки на славянском языке. Он так и говорил, я *слушаюо ничего не понимаю.
Тогда я стала( пусть простит меня Господь) - прерывать чтение вечернего молитвенного правила в самых *непонятных местах и переводила ему своим языком.Понимаю, что это уже не правильно, но я старалась для него, обхясчняла, что чем чаще тьы будешь слушать,, тем тебе яснее будет. Еще раз пусть Господь простит меня.
И вот когда я вернулась из больницы после последней операции и стала рассказывать, как я переносила (япричастилась прямо в больнице, но другие отказались).............и как переносили операцию тоесть последствия остальные. И он поверил мне......................И вот в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ ОН ПРИЧАСТИЛСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. Перед этим я несколько дней его готовила, да и внука тоже. Потому что если я сама причащаюсь, то я прочитываю все в течение дня, потому что для менЯ это уже легко. Но для него было бы трудно.
Вы не можете представить, как моя душа радовалась. Мне хотелось петь, хотя была страстная неделя.....................А тут еще внук поднял всех в 5 часов утра - КУПРАТЬСЯ. И пришлось всем искупаться - ждали друг друга. А через час поехали в храм......................И в храме был только один мой внук, даже батюшка замечание всем сделал, что в этот день можно былло бы в школу и не пойти, а причастить ребенка.
Великий Чнтверг считается *началом, положенным для причастия Иисусом Христом. Поэтому *это самы главный день в году для причастия. Я сама об этом узнала только недавно. Хочу донести *до всех, кто может еще и не знает.
Вот так, годами, день за днем я терпеливо, без всякого принуждения, ждала, когда у мужа зажжется все-таки эта искорка. И ДОЖДАЛАСЬ! СЛАВА БОГУ!!!! Он вразумил мужа по молитвам, что надо исповедываться и причащаться......................А теперь мне и усереть не страшно. Но все же неправильно я написала. У меня еще сын - точь-в точь - в папу. Верит в Бога сильно, в праздники никогда не работает, просит меня, чтобы я заранее предупреждавла его, чтобы он никому ничего не обещал. И кум его - в храме служит. А вот не могу его завести в храм!......................Стесняется и все. Буду просит его кума - он служит не в нашем храме, чтобы он уговорил сына, чтобы исповедовался хотябы в другом храме. Надеюсь на Бога, что он услышит мои молитвы и вразумит свна. Спаси Господи.
Теперь постепенно в семье что-то да меняется в лучшую сторону. Муж мой, если видит, что я занята, то сам спрашивает, скоро ли ябуду читать ечернее молитвенное правило? Он думает, что я за была, а мне так приятно, когда он сам мне напоминает об этом.
Люба, спасибо вам большое за ваше участие (активное) в жизни группы. Пишите, пожалуйста, создавайте темы.
Если в семье есть хотя бы один верующий человек, действительно верующий, а не считающий себя таковым, то это замечательно. Есть кому помолиться за близких, быть им примером. Для самого верующего семья это хорошая школа возрастания любви, смирения, мудрости. Может с течением времени и остальные к Богу придут, у каждого ведь свой путь.
Decadence
31.10.2011, 01:40
Спаси Господи! всех и спасибо за темы , очень много для себя полезного прочитала, я только в начале пути, и все немногго сложновато дается.Спаси всех Господи!
MelocotoN
13.02.2012, 10:09
Приветствую вас.проста малитес за них.и будьте им светам.чтоб они в вас уведали.госпада.
Если мы говорим,что веруем,а остаемся теми же гордецами, видя в ближнем врага,пытаемся доказать,что мы лучше, чище чем оружающие нас,Это только будет отталкивать от нас,а не приближать. Возлюбите ненавидящих вас(как это не легко) вот догда вы будете притягивать к себе,а не отталкивать.
не метать бисер перед свиньями,а то ненакором могут наброситься...на тебя как зверь
Прстите Римма. У меня даже язык не повернется назвать *свиньями,зверями **добрых людей**,а уж близких и подавно. Может я вас не правильно понял.
это выражение из Священного Писания...это впереносном смысле,если вас не понимают родные,почему вы веруете в Бога,надсмеиваются над вами,говорят,что никакого Бога не существует,или ...я молила Бога,а Он не исполнил мою просьбу,зачем ходить в Церковь,вам там мозги запудривают ваши батюшки.....про таких написано..не мечите бисер перед свиньями и т.д. Простите !!!!!
Рима, ни в коем случае нельзя опускать руки, если кто-то из близких тебя не понимает. Враг имеет большую силу и ему ох как не нравится, если он теряют свою душу. А ведь если человек приходит к Богу, то сатана теряет всвласть над этим человеком. Поэтому он и будет строить всякие козни. А если в семье есть неверующий человек, сатана будет его подстрекать на всякие дурные поступки. Ни в коем случае не сдаваться, а продолжать читать. И очень помогает при этом молитва Матери Божьей "Взыскание погибших". Еще она называется "Всех скорбящих радость". Ей молятся именно за того человека, который никак не придет к вере.
Молитва Иоанну Кронштадскому об укреплении в вере.........................................
«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от единства Святой Православной Кафолической Церкви, яже есть Тело Твое и ее же Глава еси Ты и Спаситель Тела; низложи гордыню и противление учителей их и последующих им; даруй им сердцем уразуметь истину и спасительность Церкви Твоей и неленостно ей соединиться; совокупи Твоей Святой Церкви и недугующих невежеством, заблуждением и упорством раскола, сломив силою благодати Духа Твоего упорство их и противление Истине Твоей, да не погибнут люте в своем противлении, якоже Корей, Дафан и Авирон, противившиеся Моисею и Аарону, рабам Твоим. К сей вере привлецы все языцы, населяющие землю, да единым сердцем и едиными усты все языцы прославят Тебя, Единого всех Бога и Благодетеля; в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования». АМИНЬ.
Богородице "Взыскание погибших" - полезно читать акафист. В нем все есть об укреплении в вере ближних.
да мои сродники считают себя мусульманами,и сына настроили протиы моей веры,надо мной надсмехаются,меня считают сумасшедшей,говорят,как можно идти и говорить свои грехи какому-то батюшке,а он потом смеется над вами дураками!!! Во...сколько искушений я терплю...дай Боженька мне БООООЛЬШОГО ТЕРПЕНИЯ !!!!
Спасибо вам эта молитва и мне пригодится.Что греха таить и я когда был таким же не верующим, пока не пришли времена тяжкие. Просто хотелось *что бы люди близкие осознали,что в жизни нашей все не пустом месте появилось,и предостеречь от греха неверия. И как много получает человек верующий,ну разве можно объяснить это словами. Это нужно пережить.
МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СОЗДАВАЛА ТЕМА, В КОТОРОЙ ПРОСИЛА, ЧТОБЫ ТАМ ПИСАЛИ О МОЛИТВАХ, КОТОЫЕ КОМУ-ТО НУЖНЫ. ЕСЛИ ТАКОЙ ТЕМЫ НЕТ, НО ОНА НУЖНА, Я ЕЕ СОЗДАМ ИЛИ ЖЕ СОЗДАЙТЕ САМИ.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot