PDA

Просмотр полной версии : Как поступать, когда Ваши ближние не разделяют Вашу Веру в Бога?

Camilla
08.06.2010, 11:03
Разумеется, не стоит говорить о вере тому, кто находится в неподобающем состоянии: «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе» (Притч. 9, 7). И свт. Григорий Богослов предупреждал: «Не всякому можно философствовать о Боге… Добавлю также, что не всегда, не перед всеми и не обо всем можно философствовать, но нужно знать, когда, перед кем и о чем».

Camilla
08.06.2010, 11:07
Нужно понимать, что как, по мысли св. Феофана Затворника, один и тот же человек в разное время жизни может быть и «плевелом», и «зерном», так и один и тот же неверующий человек в разные моменты в духовном отношении может быть то «свиньей», перед которой не стоит метать драгоценный бисер веры, то «заблудшей овцой», которая жаждет услышать голос Пастыря. Надо быть чутким к нашим родным, прислушиваясь к их настроению и состоянию, дабы выбрать такой момент для разговора о вере, когда они к нему будут готовы, когда они в нем будут заинтересованы. А такие моменты случаются в жизни каждого человека.

Camilla
08.06.2010, 11:10
у меня были такие ситуации недоумения, только не состороны близких, а со стороны посторонних, например, соседей. Все удивлялись, но за моей спиной, что могло со мной случиться, что я стала ходить в церковь. То, что у меня в квартире более 60 икон и 4 лампадки - к этому они привыкли, потому что висят и стоят они *уже 30 лет. Сначала ве думали, что это мое хобби. Но когда я *в церковь стала ходить, слышала, что у меня после работы в милиции крыша поехала. Но только за моей спиной. ..................Никому я не ответила ничего при встрече, делала вид, что ничего не знаю. Просто общественное мнение меня не интересовало. Меня больше беспокоило, как к этому отнесется муж. Но с мужем оказалось все, как надо. И теперь он сам уже пришел к вере, хотя это было с самого детства...........Я уже писала, как у нас было. Так что для меня вера - прежде всего!!! А потом все остальное. Меня уже никто не переубедит

Camilla
08.06.2010, 11:13
Этот вопрос волнует если не каждую семью, где есть верующие, но уж наверное половину семей точно. Причем, в семье могут быть все крещеные, и не отрицающий веры, но ведущие себя пассивно (как нам может быть кажется).
Батюшки советуют не афишировать свою вооцерковленность, не навязывать ближним соблюдение постов и необходимость участия в богослужениях. А вот забота о ближних, терпение, молитва о них просто необходимы. Это конечно определенный подвиг, нелегкий труд, и не только духовный. Но у каждого свой крест, свое служение. И в каждой семье своя ситуация.
Ни в коем случае нельзя сказать, раз моя мама (папа, муж, жена, брат, сестра, ребенок) не ходит в церковь и ничего не соблюдает, значит он не такой как я (я то верующий!). НО это мне кажется уже духовная гордость. Быть может родной тебе человек намного добрее, трудолюбивее, порядочнее тебя *(верующего!). И тебе то как раз и предоставлен шанс исправить себя постом, молитвой, покаянием.

Camilla
08.06.2010, 11:23
Я начинала с того, что вечером становилась у Святого угла перед лампадкой,здесь же у меня лежит больная мама, просила мужа выключить телевизор, а сама читала вечернее молитвенное правило. Муж сидел рядом со мной. Я даже не пыталась его принуждать, чтобы он вставал. Я надеялась, что Господь все равно даст ему знак, что нужно уже задуматься о душе своей. Муж слушал, но не крестился. И тут я его не принуждала...............Но все же пришло время и к мужу моему, когда он понял, как может исцелить молитв, какое чудо может произойти по Воле Божией, теперь он сам каждый вечер спрашивает,когда я буду читать. И теперь крестится вместе со мной и с мамой. Если нет дома дочки. А так читаем все. ...........А самое главное, что муж уже соглашается пойти со мной в церковь, исповедоваться и причаститься. Только просит поехать в другую церковь, где его не знают. Уж очень он у меня стеснительный. Но я и на это соглашаюсь, надеясь, что дальше изменится еще что-нибудь. Спаси Господи.

Deja Vu
15.09.2010, 10:24
Я очень рада что у нас есть такие люди православные,общительные,которые могут поделиться своей радость,и помочь ближним.Это очень важно для нас.Побольше бы таких.Божьей помощи всем!

Eva
17.03.2011, 08:05
Добрый вечер Зоя! Ваш вопрос наверное один из самых актуальных в каждой семье. Вопрос ведь не в том что кто- то из ваших близких будет посещать храм или молиться вместе с вами, а в том чтобы Господь вселил в вашего близкого ту искорку веры, которая озарит всю его жизнь. Это очень сложно. Но весь смысл в том, что если эта искра не горит в вас самих она никогда не загорится в ваших близких, *и ни количество икон и лампад в этом не помогут. Почитайте о жизни архимандрита отца Серафима (Тяпочкина). Его духовные чада описывают его как человека с внутренним светом. На фотографиях о. Серафима его глаза излучают такой свет и теплоту что хочется идти за ним вслед на край света. Нам всем нужно стремится к этому свету и вести за собой близких людей. Может быть я в чем-то заблуждаюсь, простите меня.

Enigma-Girl
02.05.2011, 06:31
Если родные не разделяют вашей веры за них надо молиться. Я где то читала,что по молитвам даже одного верующего можно спасти всех своих родных.

Camilla
02.05.2011, 06:40
Люба, я с тобой согласна, что молитва одного человека может спасти всю семью. А ведь так *и получается, в нашей настоящей жизни, нелегкой жизни, нет возможности, чтобы молилась вся семья. Работа, дети, муж, да многое можнонасчитать. Вот начинают укорять тех, кто в воскресенье не идет в храм, а даже стирает и делает все остальное. Но я же не могу с этим смириться, потому что если у человека скользящий график и воскресенье выпадает выходным днем. Что ему остается делать, если в доме трое, а то и больше детей - кругом бардак, куча стирки(да и автомат-машинка пока еще не у каждого есть, я уже не говорю о посудомойке). Женщина не успевает, за что ей схватиться, да в придачу ждет, что вечером муж прилезет на коленках пьяный и ей надо хватать детей и бежать прятаться.

Camilla
02.05.2011, 06:44
Скажите, пожалуйста, что делать этой женщине, посоветуйте, дайте совет, который ей поможет!!! Да просто ТАКОГО СОВЕТА У НАС НЕТ. Поэтому наш Всемилостивый Бог все видит и прощает женщине то, что она не может пойти в храм. Да и молитвы когда ей читать, то же Евангелие или псалтирь ( Прости, Господи, я не имею права писать такие вещи), но жизнь сама вынуждает на это. А когда подойдет вечер, ей надо детей приготовить в школу и молитвы на ночь прочитать уже не то что некогда, а просто не в силах. А читать молитвы, а стоять и в это же время зевать, потому что уже глаза закрываются - это уже не молитва. Это самонасилование себя, и на пользу оно не пойдет.

Camilla
02.05.2011, 06:47
Поэтому если у человека такая ситуация - не будем ее осуждать. И если она работает в праздник,то и это не так страшно, как то, что в будни сидят на скамейках, клюют семечки и обсуждают своих невесток. Вот это грех больший из все остальных......................Язык наш- маленький член, но зло делает очень большое.

Camilla
02.05.2011, 06:50
В таких случаях надо постоянно, стоя, сидя, на работе, в транспорте, читать Иисусову молитву, Богородице, Дево, радуйся и Отче наш. И за это Господь будет благодарен...................И главное, иметь чистую душу, чистое сердце, подать человеку милостыню, помочь в трудную минуту. Потому что вера без дел - мертва. Спаси Господи.

Camilla
02.05.2011, 06:51
Ну хватит мне писать, надо еще дать слово другим. Спасибо всем, кто не остается в стороне.

Enigma-Girl
02.05.2011, 07:07
Серафим Саровский заповедал нам краткие иолитвы.Это 3 раза Отче наш...!3 раза Богородице Дево радуйся и 1 раз Символ веры!! Это тем кому не когда.

Camilla
02.05.2011, 10:12
Люба, *для некоторых и это слишком много. Когда человек на работу выходит в 6 утра, да еще зимой. Ему ли успеть прочитать даже эти молитвы. Ту уже хотябы творить постоянно втечение дня Иисусову молитву. А ведь она - сильнаейшая из сильных!!!

Enigma-Girl
02.05.2011, 23:14
150 раз прочитать Иисусову *молитву тоже не всем дано даже инокам,а нам грешным. Да и враг лезет в мысли,но надо стараться ,может быть за наше усердие будет хоть какое-то вознаграждение.

Camilla
06.05.2011, 23:07
Люба, просить 15о раз Иисусову молитвы не представляет трудности. Да вы можете стоя у плиты, отвлечь все свои мыси и читатьт, сколько можете. Потом занимаясь другим делом - тоже, сколько сможете. Это же несколько слов. Вот у меня было наказание посложнее.

Camilla
06.05.2011, 23:14
Еще в начальные времена, когда *я стала ходить в церковь, я исповедовалась от чистой души за свои грехи. Очень редко женщина может обойтись без такого греха, разве что только по воле Божьей...................И вот батюшка наложил на меня епитимию на 2 месяца...............КАЖДЫЙ ДЕНЬ КРОМЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МОЛИТВ, ВЕЧЕРНЕГО И УТРЕННЕГО ПРАВИЛА, ЧТЕНИЯ еВАНГЕЛИЕ И ПСАЛТИРИ - читать еще 12 *рах псалом *50 и 250 раз - Богородице, Дево, радуйся....................Вот где была задача. Я за свою зизнь столько не перечитала, как за 2 месяца. А 50 псалом еще и большой......................Но я выполнила все. На кухне читала - спички откладывала, в святом угоу читала - снова спички. И везде. Конечно при чтении молитвы я не отвлекалась на другую работу......................Было - все уже спят, а я уединяюсь в кухне и сижу читаю, но пропустила один день с 50 асалмом. Зато на другой раз читала его 24 раза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Camilla
06.05.2011, 23:15
Но а после этого чтения уже пришла исповедалась и причастилась с умиротворенной душой, но все равно молитвы за мои грехи надо читать каждый день (именно по поводу епитимиии).

Camilla
06.05.2011, 23:17
А бывает часто такое, что после епитимии батюшки человек перестает ходить в храм, оставляет в душе обиду, мол, почему других не наказывает, а меня наказал........................Но я очень благодарна батюшке, и я стала исповедоваться еще подробнее, чем раньше. Сейчас записываю на листок и иду исповедываться.Слава Богу за все!

Camilla
06.05.2011, 23:22
Для Елены Сидоренко.......................Я сейчас перечитывала все посты и прочла ваш. Вы абсолютно правы об искорке веры. Но мне хочется поделиться своей радость. Я долго шла до этого, старалась не навязывать свою волю мужу. Только просила его послушать молитву вместе с дочкой т внуком(у меня живет сын снохи -12 лет). Он слушал, потом стал креститься. Смотрел на всех и делал сам, так как молитвы были ему непонятны - все-таки на славянском языке. Он так и говорил, я *слушаюо ничего не понимаю.

Camilla
06.05.2011, 23:24
Тогда я стала( пусть простит меня Господь) - прерывать чтение вечернего молитвенного правила в самых *непонятных местах и переводила ему своим языком.Понимаю, что это уже не правильно, но я старалась для него, обхясчняла, что чем чаще тьы будешь слушать,, тем тебе яснее будет. Еще раз пусть Господь простит меня.

Camilla
06.05.2011, 23:27
И вот когда я вернулась из больницы после последней операции и стала рассказывать, как я переносила (япричастилась прямо в больнице, но другие отказались).............и как переносили операцию тоесть последствия остальные. И он поверил мне......................И вот в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ ОН ПРИЧАСТИЛСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. Перед этим я несколько дней его готовила, да и внука тоже. Потому что если я сама причащаюсь, то я прочитываю все в течение дня, потому что для менЯ это уже легко. Но для него было бы трудно.

Camilla
06.05.2011, 23:30
Вы не можете представить, как моя душа радовалась. Мне хотелось петь, хотя была страстная неделя.....................А тут еще внук поднял всех в 5 часов утра - КУПРАТЬСЯ. И пришлось всем искупаться - ждали друг друга. А через час поехали в храм......................И в храме был только один мой внук, даже батюшка замечание всем сделал, что в этот день можно былло бы в школу и не пойти, а причастить ребенка.

Camilla
06.05.2011, 23:32
Великий Чнтверг считается *началом, положенным для причастия Иисусом Христом. Поэтому *это самы главный день в году для причастия. Я сама об этом узнала только недавно. Хочу донести *до всех, кто может еще и не знает.

Camilla
06.05.2011, 23:37
Вот так, годами, день за днем я терпеливо, без всякого принуждения, ждала, когда у мужа зажжется все-таки эта искорка. И ДОЖДАЛАСЬ! СЛАВА БОГУ!!!! Он вразумил мужа по молитвам, что надо исповедываться и причащаться......................А теперь мне и усереть не страшно. Но все же неправильно я написала. У меня еще сын - точь-в точь - в папу. Верит в Бога сильно, в праздники никогда не работает, просит меня, чтобы я заранее предупреждавла его, чтобы он никому ничего не обещал. И кум его - в храме служит. А вот не могу его завести в храм!......................Стесняется и все. Буду просит его кума - он служит не в нашем храме, чтобы он уговорил сына, чтобы исповедовался хотябы в другом храме. Надеюсь на Бога, что он услышит мои молитвы и вразумит свна. Спаси Господи.

Camilla
19.07.2011, 05:42
Теперь постепенно в семье что-то да меняется в лучшую сторону. Муж мой, если видит, что я занята, то сам спрашивает, скоро ли ябуду читать ечернее молитвенное правило? Он думает, что я за была, а мне так приятно, когда он сам мне напоминает об этом.

Camilla
19.07.2011, 05:45
Люба, спасибо вам большое за ваше участие (активное) в жизни группы. Пишите, пожалуйста, создавайте темы.

Blak
18.10.2011, 10:32
Если в семье есть хотя бы один верующий человек, действительно верующий, а не считающий себя таковым, то это замечательно. Есть кому помолиться за близких, быть им примером. Для самого верующего семья это хорошая школа возрастания любви, смирения, мудрости. Может с течением времени и остальные к Богу придут, у каждого ведь свой путь.

Decadence
31.10.2011, 01:40
Спаси Господи! всех и спасибо за темы , очень много для себя полезного прочитала, я только в начале пути, и все немногго сложновато дается.Спаси всех Господи!

MelocotoN
13.02.2012, 10:09
Приветствую вас.проста малитес за них.и будьте им светам.чтоб они в вас уведали.госпада.

ALEKSO
13.02.2012, 22:47
Если мы говорим,что веруем,а остаемся теми же гордецами, видя в ближнем врага,пытаемся доказать,что мы лучше, чище чем оружающие нас,Это только будет отталкивать от нас,а не приближать. Возлюбите ненавидящих вас(как это не легко) вот догда вы будете притягивать к себе,а не отталкивать.

gainst
24.04.2012, 01:00
не метать бисер перед свиньями,а то ненакором могут наброситься...на тебя как зверь

ALEKSO
24.04.2012, 03:47
Прстите Римма. У меня даже язык не повернется назвать *свиньями,зверями **добрых людей**,а уж близких и подавно. Может я вас не правильно понял.

gainst
24.04.2012, 04:03
это выражение из Священного Писания...это впереносном смысле,если вас не понимают родные,почему вы веруете в Бога,надсмеиваются над вами,говорят,что никакого Бога не существует,или ...я молила Бога,а Он не исполнил мою просьбу,зачем ходить в Церковь,вам там мозги запудривают ваши батюшки.....про таких написано..не мечите бисер перед свиньями и т.д. Простите !!!!!

Camilla
24.04.2012, 04:13
Рима, ни в коем случае нельзя опускать руки, если кто-то из близких тебя не понимает. Враг имеет большую силу и ему ох как не нравится, если он теряют свою душу. А ведь если человек приходит к Богу, то сатана теряет всвласть над этим человеком. Поэтому он и будет строить всякие козни. А если в семье есть неверующий человек, сатана будет его подстрекать на всякие дурные поступки. Ни в коем случае не сдаваться, а продолжать читать. И очень помогает при этом молитва Матери Божьей "Взыскание погибших". Еще она называется "Всех скорбящих радость". Ей молятся именно за того человека, который никак не придет к вере.

Camilla
24.04.2012, 04:17
Молитва Иоанну Кронштадскому об укреплении в вере.........................................
«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от единства Святой Православной Кафолической Церкви, яже есть Тело Твое и ее же Глава еси Ты и Спаситель Тела; низложи гордыню и противление учителей их и последующих им; даруй им сердцем уразуметь истину и спасительность Церкви Твоей и неленостно ей соединиться; совокупи Твоей Святой Церкви и недугующих невежеством, заблуждением и упорством раскола, сломив силою благодати Духа Твоего упорство их и противление Истине Твоей, да не погибнут люте в своем противлении, якоже Корей, Дафан и Авирон, противившиеся Моисею и Аарону, рабам Твоим. К сей вере привлецы все языцы, населяющие землю, да единым сердцем и едиными усты все языцы прославят Тебя, Единого всех Бога и Благодетеля; в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования». АМИНЬ.

Camilla
24.04.2012, 04:22
Богородице "Взыскание погибших" - полезно читать акафист. В нем все есть об укреплении в вере ближних.

gainst
24.04.2012, 04:33
да мои сродники считают себя мусульманами,и сына настроили протиы моей веры,надо мной надсмехаются,меня считают сумасшедшей,говорят,как можно идти и говорить свои грехи какому-то батюшке,а он потом смеется над вами дураками!!! Во...сколько искушений я терплю...дай Боженька мне БООООЛЬШОГО ТЕРПЕНИЯ !!!!

ALEKSO
24.04.2012, 04:33
Спасибо вам эта молитва и мне пригодится.Что греха таить и я когда был таким же не верующим, пока не пришли времена тяжкие. Просто хотелось *что бы люди близкие осознали,что в жизни нашей все не пустом месте появилось,и предостеречь от греха неверия. И как много получает человек верующий,ну разве можно объяснить это словами. Это нужно пережить.

Camilla
24.04.2012, 06:22
МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СОЗДАВАЛА ТЕМА, В КОТОРОЙ ПРОСИЛА, ЧТОБЫ ТАМ ПИСАЛИ О МОЛИТВАХ, КОТОЫЕ КОМУ-ТО НУЖНЫ. ЕСЛИ ТАКОЙ ТЕМЫ НЕТ, НО ОНА НУЖНА, Я ЕЕ СОЗДАМ ИЛИ ЖЕ СОЗДАЙТЕ САМИ.