Просмотр полной версии : ВОПРОСЫ НА ЛЮБУЮ ТЕМУ
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Ирина Станишэв
22.02.2009, 06:37
Боюсь смерти моих близких. Часто думаю об этом. Когда мой папа болел я знала и чувствовала, что он умрет.
Молитесь этим святым:
Праведному царю Давиду, псалмопевцу
Преподобному Ефрему Сирину
Праведному царю Давиду, псалмопевцу
Преподобному Ефрему Сирину
Святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому чудотворцу
Татьяна ПОХОМЧИК
25.02.2009, 01:43
Поведайте о таинстве " Соборование ", Спаси Господи ! И ещё хотелось бы знать : на Украине тоже не венчают без регистрации ЗАГСа?
Таинство "Соборование" (по другому - "Елеосвященство") - Таинство, в котором при помазании тела елеем
призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Оно совершается над
лицами православного вероисповедания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями.
В Украине, у нас, разрешается регистрировать гражданский брак, но по церковным канонам, не всякий
зарегестрированый гражданский брак может быть освящен в Таинстве Брака!
Анна Пкаха
26.02.2009, 01:07
По квартирам ходят "Свидетели Йеговы" . Как к ним относиться православным людям?
Ответ Анне. Человеку не знающему Священного Писания, с этими "проповедниками" лучше не говорить, им даже не следует открывать дверь. Просто сказать: "Я православная, и не хочу с вами говорить"....и не слушать ихние переубеждения, что бы им не говорили, они все переводят на свой мотив, им говоришь одну цитату с Библии, они говорят, что она не верна, и нет там ее, если говорить цитаты, их обязательно нужно подтверждать: говорить кто написал книгу (где эта цитата), сказать главу и стих. Мой совет вам - не слушайте их, и тем более не берите всякие книги, они опасны для православного человека. Если они у Вас есть, обязательно их нужно сжечь. А чтоб узнать православная эьто книга или нет, отнесите в любую церкву, и спросите у священника.
Комякова
26.02.2009, 08:36
2.02.09 начинается пост.Как питаться?
Мясо, рыбу, молочные продукты и яйца нельзя, а как на счёт постного масла можно во все дни или только по выходным?
По церковному уставу в эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, а рыбу разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни - сухоядение, то есть без масла.
Но отказ от некоторых видов пищи отнюдь не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души: "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
2 марта 2.03.09 начинается Великий Пост, самый строгий и продолжительный в году, длительностью 7 недель (49 дней). И каждый год мы сами решаем для себя: поститься или нет? И как строго? Вообще-то, конечно, тема эта не новая. Но и ведь Великий Пост тоже не нов. Каждый год мы вступаем в него, каждый год должны обновлять свои усилия. Каждый год Великий Пост должен оказаться для нас тем, чем он, по сути, и является - весной души, лучшим временем богослужебного года: временем, когда мы живем серьезнее, ответственнее и, дай Бог, правильнее.
Ответ Елене Абрамовой: если Вы кормите малыша, то Вам нужно обратится к духовнику, он Вам может дать разрешение не постится, или постится не полностью постной едой, ...или еще чего-нибуть.....есть ли у Вас духовный отец? *-)
Ответ Елене Желновой: Каждому человеку при Таинстве Крещения дается свой святой (т.е. - как мы называем - Ангел Хранитель), если Вы не крещены - то у Вас нет такого Ангела Хранителя. Если над Вами совершали это Таинство, то на восьмой дань священник нарекает Вам Ваше православной имя. (Оно может даватся на самом таинстве). Если у Вас нет свидетельства о крещении, или Вы не знаете крестили Вас или нет, пишите мне разберемся... ;-)
Елена Жэмна
27.02.2009, 05:17
Спасибо за внимание к моему вопросу. Я крещеная. Но имя ангела-хранителя не знаю.
А свидетельство о крещении есть у Вас? если есть, написано ли там Ваше церковное имя?? (ch)
В Великий Пост, не можно - а нужно исповедыватся. Этот пост называется - покаянный. Во время него люди чаще стремятся исповедыватся и Причащатся.
Минимум нужно исповедыватся и причащаться 4 раза в год на каждый пост.....это минимум........а максимум, хоть еженедельно.... :-D *(Y) *(F)
я Вам помогу в вопросе, только извените, не понял, что Вам именно обьяснить, или описать как выглядит священник, ..........???? *-) (F) :-)
Духовный наставник - это священник, который принял Вас в духовные чада. Миссия духовного отца заключается в том, что он вами управляет духовно, наставляет на путь спасения,
следит - как Вы молитесь, когда причащаетесь, он полностью в ответе перед Богом за Вас.
Духовный отец отвечает за грехи своих духовных чад, также как и они сами за себя.
Так что подумайте, стоит ли нагружать батюшку своими грехами.
я и пономарь, и звонарь, и самое сложноватое - это деятельность псаломщика (Служитель в православной церкви, помогающий священнику при совершении обрядов, и богослужений на клиросе)
почему множество людей думают, что священник это замкнутый, отреченный от мира сего, должен постоянно молиться, бить поклоны на всю голову, и т.д. - это больше относиться к монахам, а священники (большенство) ведут обычный образ жизни, они просто ежедневно молятся, совершают таинства, *служат службы............но они не отрекаются как монахи от мира...... ;-) *(Y)
Вот только обязаности пономаря:
1) возжигание свечей и лампад в алтаре и перед иконостасом к началу богослужения;
2) подготовка облачения для священников и дьяконов;
3) подготовка просфор, вина, воды и ладана;
4) разжигание угля и подготовка кадила;
5) помощь дьякону во время Причащения мирян;
6) необходимая помощь священнику при совершении Таинств и треб;
7) содержание в чистоте алтаря;
8) чтение во время богослужения;
9) колокольный звон до и во время богослужений.
А я бы сказала на оборот!!! Большинство людей знают что священнослужители это такие же люди, только с отличным образом жизни. А большинство вообще считают это самым выгодным бизнесом на сегодняшний день :-) . Сталкивалась я с некоторыми "священниками" :-(
Это не обсуждение, а критика. И не на ушко, а в лицо. Тема то по любым вопросам :-). Хотелось бы что бы те о ком мы говорили прочитав прислушались, люди потянутся :-)
не стоит на них обижаться, они ближе к Богу чем мы, а раз ближе то Бог их сам посудит по свои канонам......а нам не стоит ......
Зря спорили, без пользы все это если веры нет у человека. И обижаться тоже не надо грязь в себе носить. Всё встанет на свои места есть на то воля.
Елена, спорят те люди, которые знают, что конкретно они доказывают, ...........нужно знать на 100 % информацию которую доказываете.........ну желательно если знаете, сказать один раз, и не стоит че-либо доказывать, кому нужно тот найде истинный ответ..... ;-) *(F)
А на счёт ближе, дальше, все мы равны и на одном расстоянии. Жаль только что люди всё чаще обращаются к молитве Богу в горести :-( и что то требуют
над священниками при 7-м Таинстве Рукоположения
(Хиротонии) возлагается рука архиерея, что свидетельствует о схождегнии на рукополагаемого - Святаго Духа. (H)
Елена Жэмна
28.02.2009, 01:18
Свидетельства о крещении у меня нет. Я крестилась очень давно, тогда, кажется ,и не было никаких свидетельств.
Имя Вашей святой - Елена. Дни празднования: 10 июня, 8 июня, 8 апреля, 3 июня, 12 ноября. Вы можете выбрать один день, и отмечать его как День Ангела, остальные тоже будут считаться, но один особенно. Этот день нужно выбрать из перечисленных мною чисел, ближе к Вашему дню рождения. :-) *(F)
Татьяна Масма
01.03.2009, 09:15
Эдуард, а вы в каком храме служите?
В вашем храме большой приход?
Когда в вашем храме престольный праздник?
Добрый вечер! Я служу в Свято-Кресто-Воздвиженском Николаевском храме города Изюма. В нашем храме приход не большой, в Воскресные дни человек 30-40, в праздники - более-мение нормальный приход...В нашем храме престольные праздники: 27 сентября - Воздвижение, 19 декабря - свт. Николая и 22 мая, вмч. Пантелеимона - 9 августа.
Татьяна Масмав
01.03.2009, 20:15
Спасибо за ответ.
* Как вы считаете в пост ходить на выставки или детские спектакли (с ребенком на "Репку"). Будет ли это развлечением или познавательным?
Марина- Сакку
02.03.2009, 02:49
Здравствуйте,Эдуард! Помогите мне пожалуйста наставлениями. Я первый раз *хочу поститься. НО МНОГОВО НЕ ЗНАЮ. Расскажите пожалуйста, что мне нужно делать? Можно во время всего поста я с вами буду советоваться? СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
Ответ Татьяне: В Великий Пост можно ходить на выставки, но о храме нужно тоже не забывать. Все зависит от выставки, или от спектакля если они *не *развлекательныя, то разрешается. В *Великий Пост *много развлекаться нельзя, нужно каяться и очищаться с помощью телесного поста и молитвы. "истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укращение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления". Желательно по меньше ходить на спектакли, и смотреть телевидение...больше удилять, как я сказал - молитве и посту!!! Спаси Господи! :-) *(F)
Ответ Марии Заркуа: Если Вы будете первый раз поститься, Вам нужно поговорить с духовником (если он у Вас есть). Он может Вам сделать разрешение на некоторые постные продукты: постное масло.......Если Вы чем-то болеете, то Вам церква разрешает не поститься, так как Вы завдаете вред Вашему здоровью. А вред здоровью - это грех. Но лучше взять благословение у духовника. Советываться можно в любую минуту, чем смогу тем помогу. Спаси Господи (F)
Здравствуйте,отец Эдуард! Как нужно молиться за родного человека,который далеко от дома находится(живёт).Переживаю за дочь - она одна в другом городе.А у подруги муж работает вахтовым методом.Хотелось бы,чтоб у них там всё было хорошо,и чтоб они знали,что их любят и ждут...
Здравствуйте,отец Эдуард! Подскажите,как надо молиться за родных людей,которые находятся(или живут) далеко от дома.Например за дочь ,живущую *в другом городе,мужа,работающего вахтовым методом.
равлении жизни, раскаявшихся и исправившихся утвердят в святости жизни: и тако всех введут указанным от Него путем в уготованное вечное Царство святых Его. Ей, святителю Божий, да устроиши молитвами твоими вся благая душам и телесем нашим: да и мы прославим в душах и телесех наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.
искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении заповедей Его ко спасению душ своих. Пастырем ея да даст святую ревность попечения о спасении людей, им вверенных, да неверующих просветят, неведущих наставят, сомневающихся вразумят и удостоверят, отпадших от Православныя Церкве обратят в святые недра ея, верующих соблюдут в вере, грешных подвигнут к покаянию, кающихся утешат и укрепят в исп
Святителю Митрофану, Воронежскому чудотворцу
О благосостоянии детей в обществе
Молитва: Святителю отче Митрофане, нетлением честных мощей твоих и многими благодеяньми, чудесно содеянными и содеваемыми тобою с верою к тебе притекающим, уверившеся, яко имаши велию благодать у Господа Бога нашего, всесмиренно припадаем вси и молимся тебе: моли о нас Христа Бога нашего, да ниспослет всем, чтущим святую память твою и усердно к тебе прибегающим, богатыя милости Своя: да утвердит во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости о Духе Святе, да вси члены ея, чисты от мирских
Святым сорока мученикам Севастийским
О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим, усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерней любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведного Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим Великое и Достопокланяемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Святому великомученику Прокопию
О святый страстотерпче Христов Прокопие! Услыши нас грешных, предстоящих ныне пред Святою иконою твоею и умильно молящих тя: помолимся о нас (имена) к Иисусу Христу Богу нашему и Его рождшей Матери, Владычице нашей Богородице, еже отпустити нам согрешения наша, яже содеяхом. Испроси у Господа к пользе душевней и телесней милость, мир, благослове ние, во еже избавитися нам всем в день судный страшный, шуия части спастися, стати же одесную со избранными Его к наследию Царствия Небеснаго, яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Преподобным Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского
О раби Божии, схимонаше Кирилле и схимонахине Марие! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше скончали есте, но духом от нас не отступаете, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо носити нам пособствующе. Се бо вкупе со преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, дерзновение ко Христу Богу и ко Пречистой Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных рабах Божиих (имена). Будите нам заступницы крепции, да верою живуще, заступлением вашим сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Святителю Николаю:
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Здраствуйте Наталья! Есть молитва *о благосостоянии детей в обществе (Святителю Митрофану, Воронежскому чудотворцу). О скором возвращении супруга из дальней отлучки, молиться Сорока Севастийским мученикам. Также о путешествующих молитвы: свт. Николаю, Преподобным Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского, Святому великомученику Прокопию, Святым сорока мученикам Севастийским. Вот эти молитвы:
Татьяна Масма
03.03.2009, 20:03
Поздравляю с началом поста!
Подскажите, куда деть освященные веточки, и использованный ладан. Ведь это нельзя выбрасывать?
А также прочитанные газеты и журналы, календари православные? В храм?
Слышала в храме *что-то сжигают?
Мария Мищэн
04.03.2009, 01:49
Здравствуйте Эдуард! Подскажите пожалуйста какую именную икону лучше купить? В церкви сказали что Мария Магдалена или Мария Египетская. Еще можно ли узнать когда отмечать день ангела? Родилась 16 августа.
Здраствуйте! Ответ Татьяне: Вы можете это все спалить (ладан, веточки, и т.д.), если оно Вам не нужно, либо, желательно отдать в храм (кроме веточек) газеты, календари, православную литературу. Если все православное, будет пожертвование в церковную библиотеку, если с атеистическими взглядами, то спалят. Также если у Вас есть в доме книга М.Булгакова "Мастер и Маргарита" - то ее тоже нужно спалить!!! Вас также с началом великого и покаянного поста! (F)
Ответ Марии: Здраствуйте! Я бы Вам советувал лучше купить именную икону равноапостольной Марии Магдалины, во-первых, она по именинам ближе к Вашему дню рождения, ее память (4 августа), а Марии Египетской память - 14 апреля. Во-вторых она являеться равноапостольной, т.е. как апостолы. Можете этим днем (Марии Магдалины - 4 августа) считать днем своего Ангела Хранителя., *если Вы конечно крещены. Спаси Господи!!!
Валерия Дагамам
04.03.2009, 07:16
Здравствуйте! Слышала,что в Великий пост нельзя читать акафисты, только каноны,чем отличаються эти молитвенные песнопения?Благодарна за ответ!
АКАФИСТ - Род хвалебного церковного песнопения.
КАНОН - Церковное установление, правило (книжн.). Религиозные каноны, церковное хоровое песнопение в честь святого или праздника.
В Великий пост можно читать только акафист Страстям Христовым. Потому что акафист – молитва радостная. Недаром она состоит из прошений, начинающихся словом «радуйся». А Великий Пост – время не радости, а покаяния и светлой печали.
Желательно читать в Великий Пост - покаянный канон Андрея Критского.Его можно читать в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы и в четверг пятой седмицы Великого поста. (ch)
Мария Нэвэжин
04.03.2009, 09:53
Здравствуйте, Эдуард! У меня день рождения 19 декабря! А ангелом-хранителем я выбрала себе Марию Египетскую. Просто прочитала ее историю и понравилась мне эта девушка! *Хотела спросить, правильно ли я сделала? Я часто молюсь, но своими словами. Правильно ли это или нужно обязательно читать тексты молитв? И еще хочу выйти замуж, но как-то все не везет. Может предусмотрена и на это случай молитва о таких как я?
Спасибо!
Здраствуйте!!! Вы можете себе выбрать имя - Мариам (по календарю это имя ближе к Вашему дню рождения - 27 декабря (неделя свв. праотец, и неделя свв. отец)). Святая церковь разрешает молиться своими словами, но желательно прочитывать молитву, а после - просить святого о исполнении желаний. Молитву для Вас, я выслал в личку, потому, что в тему она не поместилась!!! Спаси Господи (F) !
Здравствуйте, Эдуард! В прошлом году я до конца выдержала Пост, но чувствовала себя очень плохо, даже в обморок падала. Врач определила "белковое истощение", надо оставить хотя бы молочные продукты. Не знаю как быть... Подскажите пожалуйста..Спаси Господи!
Добрый вечер. Святая церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и т.п. Но лучше получить благословение у батюшки. А если такой возможности нет, вы можете полностью не придерживаться поста, а так как у Вас получается. Если Вам нужно питаться молочными продуктами, Вы можете питаться, так как говориться: "всякий человек вредящий своему здоровью, совершает смертный грех". Так что питайтесь тем, что здоровье позволяет, если есть возможность, возьмите благословение. Спаси Господи! (F)
Спаси Господи, Эдуард! Благодарю за приглашение в группу. К Вам "удобно" обращаться по имени? Простите за вопрос... (F)
Марина- Саккуа
04.03.2009, 21:42
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЭДУАРД! (F) МОЯ ЗНАКОМАЯ МНЕ СКАЗАЛА, ЧТО с 9.00 до 15.00 НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВОДУ, А ПИЩУ ПРИНИМАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ. Я ЭТОГО НЕ ЗНАЛА, Я НАРУШИЛА ПОСТ? ПОДСКАЖИТЕ МНЕ,ЧТО НУЖНО ЧИТАТЬ? :-$
даже без вареной пищи, то есть не есть нормальную еду, а есть сырые и консервированные овощи, хлеб, а из горячего только чай и кофе, но не суп. Такой режим питания называется сухоядЕние, и он распространяется на все будние дни Великого Поста. Это совершенно нормальный режим пощения для тех, кто может и кто привык, а субботу и воскресенье разрешено вино и елей. Кроме того, дважды в течение этого Великого поста разрешается рыба - на воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье) и на праздник Благовещения. Это правило для людей здоровых, которые не страдают ни заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ни диабетом, ни психическими расстройствами, связанными с пищей, - булемией и анорексией. Надо очень индивидуально подходить к посту, особенно тем, кто страдает диабетом и другими серьезными болезнями.
Здраствуйте Мария. Прочтите: Поститься нужно умеренно. Конечно, есть некоторая мера устава, которая почти для всех современных людей неисполнима, хотя некоторые наши прихожане ее исполняют (но не я, я не могу). Так вот, по афонскому уставу, который у нас сейчас принят, на первой седмице Великого поста нужно поститься так: до пятницы ничего не есть и не пить, только в среду причаститься, а для совсем немощных хотя бы до вечера среды ничего не есть. Но боюсь, что и это не совсем нам дано. Поэтому, может лучше обратиться к иерусалимскому уставу, кстати, более древнему, когда в течение всех недель поста пост одинаков: в будние дни надо есть, конечно, без мяса, молочного, но и без рыбы, растительного масла и
(продолжение в следующем сообщении)
Вам желательно читать в Великий Пост - покаянный канон Андрея Критского.Его можно читать в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы и в четверг пятой седмицы Великого поста. (F)
Здраствуйте Елена, можете читать книги матушки Фотинии, так как она была православной святой! ********mirknig.com/knigi/ezoterika/1181154091-matushka-fotinija-zashhishhajushhie-i.html - вот ссылка, посмотрите, там *какае-то книга, найду еще книги - сообщу. Спаси Господи!!! * (F) *;-)
Вот ссылка, житие матушки Фотинии: ***********.sirotinka.ru/ravnovesie/1785.html
Валентина Сэкгэй Ф
05.03.2009, 21:59
Здравствуйте Эдуард!Подскажите а какую мне иконку купить подходящую к моему имени.И можете ли Вы мне сказать когда у меня день Ангела? Родилась я 25 августа.Я крещеная.
Ирина Чэдатак
05.03.2009, 22:38
Здраствуйте Эдуард. У меня такой вопрос. Мой муж относиться довольно холодно к православной *вере, Ему 30лет зовут Сергеем, в церковь не ходит, перекреститься стесняется, раньше вообще ходил без крестика, сейчас вроде носит, если случайно увидит меня молящуюся на коленях начинает меня высмеивать. И вот хочу спросить есть ли *какая либо молитва, которая *ну как бы вразумит его что ли? на ставит его на истинный путь.
Ответ Валентине: Здраствуйте, Вы можете себе купить икону св. Алевтины (Валентины) Кесарийской, ее память 29 июля, и можете считать этот день, Днем *Своего Ангела. Спаси Господи!!! (F)
(продолжение)
совокупи Твоей Святой Церкви и недугующих невежеством, заблуждением и упорством раскола, сломив силою благодати Духа Твоего упорство их и противление Истине Твоей, да не погибнут люте в своем противлении, якоже Корей, Дафан и Авирон, противившиеся Моисею и Аарону, рабам Твоим. К сей вере привлецы все языцы, населяющие землю, да единым сердцем и едиными усты все языцы прославят Тебя, Единого всех Бога и Благодетеля; в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования». АМИНЬ.
Молитва св. праведного Иоанна Кронштадского об укреплении в Православной вере и единстве.
«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от единства Святой Православной Кафолической Церкви, яже есть Тело Твое и ее же Глава еси Ты и Спаситель Тела; низложи гордыню и противление учителей их и последующих им; даруй им сердцем уразуметь истину и спасительность Церкви Твоей и неленостно ей соединиться;
(продолжение см. ниже)
Мария Нэвэжи
06.03.2009, 06:06
Здравствуйте, Эдуард. Расскажите, пожалуйста, а как Вы такой молодой пришли к Богу и стали заниматься тем, чем занимаетесь?
Ответ Ирине: Здраствуйте, для укрепления веры своего мужа, молитесь святому праведному Иоанну Кранштадскому. Спаси Господи!!!! Ниже молитва о вразумлении в православной вере!!! Спаси Господи!!! (F)
Ответ Марии: Здраствуйте, я пришел к Богу в 9 лет, если говорить о пономарстве, и церковнослужении, а так я ходил в церковь еще с детства (где-то с 3-х лет.....). А потом в 9 лет меня пригласил мой племянник по благословению нового настоятеля нашего храма, и я с ним (с племянником) ходил где-то 2 года, потом он отказался, а я остался, и вот до сих пор служу. Спаси Господи! :-$ *(F)
Здравствуйте Эдуард,у меня такой вопрос ,в форуме прочитала что постится надо на этой неделе ,можно сказать ничего не есть *до обеда,а я не могу этого делать т,к утром детям готовлю, 1,7 младшему,кашки варю,но на этой неделе ничего не ем,скоронного, ,могу ли я сходить в воскресенье в церковь причаститься???
ответ Светлане: Здраствуйте, конечно Вы можете сходить причаститься, только перед причастием Вам нужно 3 дня не есть месного, молочного, рыбы, т.е. - пропоститься как в Великом посту, и обязательно прочитать молитвы: канон *покаянный ко Господу Иисусу Христу, канон молебный ко Пресв. Богородице, канон ангелу Хранителю, и последование ко Причастию. Можете эти молитвы читать в течении трех дней, до причастия: по одному канону, и в воскресенье утром канон и последование ко Причастию. Или прочитать все утром перед Причастием.Спаси Господи!!! (F)
Забыл сказать, утром, перед Причастием, тоже ничего не употреблять, и не пить. (ch)
Марина Икгакав
06.03.2009, 07:19
Эдуард! В этом году я пощусь ( в меру сил) первый раз в Великий пост. Раньше постилась в среду и пятницу. Хочу пройти соборование. Расскажите, пожалуйста, как проходит это таинство и как к нему готовиться.
Спасибо ,Эдуард,я ничего всю неделю не ем и буду стараться до воскресенья,супчики постные себе готовлю, и дети со мной , СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. (F) *(F) *(F) *(F) *(F) *(F) *(F) *(F)
СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ, Я всю неделю ничего скоронного не ем,до воскресения воздержусь.Спасибо почитаю. (F) *(F) *(F) *(F) *(F)
Ирина Чэдатак
06.03.2009, 07:31
Эдуард еще один вопрос к вам. Сейчас я читаю откровение Иоанна Богослова, а также его толкование, в данный момент остановилась на толковании о семи церквях, и на противоричиях связанных с ними а именно.
Одни утверждают что семь церквей - это семь религий в мире
Другие утверждают, что это семь периодов самой церкви и будто сейчас мы живем в последнем ее периоде
Хотелось бы узнать какая версия более вам близка?
и если исходить из толкований о конце света , как вы считаете мы действительно живем в последнии времена или находимся где- то на серединке?
Ответ Ирине: семь церквей - это семь светильников. В Алтаре есть такие светильники называються - семисвечниками. Это мое предположение! Моя версия о конце света, такая, что мы живем в последние времена, уже более близкие к Второму Пришествию, потому что начинают сбываються предсказания в Апокалипсисе. :-(
Ирина Чэдата
06.03.2009, 07:53
если не затруднит еще на один вопрос ответьте, в главе Два зверя есть описание каких то печатий которые будут наноситься на лоб и правую руку всех людей. Что это по вашему?
Ответ Марии: зайдите сюда: ********azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/eleosvyaschenie/index.shtml - и прочтите о этом Таинстве, там обьемный текст, и много чего возьмете для себя полезного. Если что-то не понятно, спрашивайте. Спаси Господи!
Ответ Ирине: эти печати будут наноситься антихристом в виде: 666. он своих людей будет "штамповать" печатями. Будет ненавидеть христиан. Начнуться гонения на душу христианскую, которая откажеться от печати сатаны.... Ничего нельзя будет ни купить, ни продать христианину. Но не унывайте: Господь своих чад не оставит. Бояться не нужно! Церкви будут но христианину православному в них нельзя будет ходить, так как там будет приноситься Безкровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все "сатанинское" сборище.....В храмах уже как таковой, благодати не будет!!! Спаси Господи! (F)
Ответ Елене: Добрый вечер, главная защита от врага (бабок, колдунов и прочиих) - это Крест нательный. можете читать перед выходом из дома: "Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". (и оградить себя крестным знамением) или читать еще Иисусову молитву - "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную."........три вещи у христиана противятся диаволу: КРЕЩЕНИЕ, НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК, И СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ!!!! Спаси Господи Вас!!! (F) *:-)
Ирина Чэдатак
08.03.2009, 02:46
Света поздравляю с причастием (*) . А кто нибудь сегодня участвовал в соборовании. Поделитесь опытом, а то в книжках это одно, а вот в жизни, Как оно?
Эдуард! Я хотела у Вас спросить,у моего старшего сына нервные тики,куда я только необращалась,ничего не помогает.Мы и в Почаев ездили,первые дни было лучше,а потом все возобновилось.Беременность у меня была тяжелая и я пообещала Богу,что если все будет хорошо,то я отдам его Ему.Наш батюшка говорит,что я должна отдать сына на службу Богу,но он не хочет,ему 14 лет,Что мне делать,помогите :-(
Можаровская
08.03.2009, 10:51
Эдуард!Сегодня мой *зять попал в реанимацию! диагноз-Инсульт кровоизлияние в головной мозг А ему *всего *16 будет 47 лет! врач сказал- один шанс из ста но практически шансов нет! Я молю бога- хотя-бы один шанс! Спаси господи!
Ответ Ирине: Таинство Соборование совершается не на вечерней, не на Литургии, оно совершается отдельно, само по себе, как молебен, панихида, и пр.
Ответ Марии (Марине): Во-первых сводите сына на таинство Соборования, пусть пособоруется, ему чаще нужно причащаться, молитесь мученице Софии о христианском воспитании сына, праведному Симеону Богоприимцу, *Матроне. Во-вторых, если он не хочет - заставлять не нужно, нужно просто молиться, чтоб Бог открыл ему священническое желание и сотворил путь ко служению. Спаси Господи! (F) :-)
:-)...ответ Людмиле: в таком случае нужно молиться Иоанну Крестителю, Предтечи.....лечит от головной боли... (ch)
СПАСИБО , Эдуард. Дай Бог Вам Счастье и Здоровье , за Вашу Доброту и Теплоту ко Всем Нам. Помоги Вам Господи . (*)
Спасибочки за теплые слова! :-) С женским Днем Вас, и с Торжеством Православия!!!! ;-) *(v) *(F) *(F) *(F)
Богданова
09.03.2009, 07:33
Добрый вечер Эдуард!У меня к Вам такой вопрос.Моей дочке Настеньке 8 лет.Она инвалид детства,не разговаривает.Надо ли ей исповедоваться перед причастием? Один священник сказал,что надо хотя бы прочитать особую молитву,а другой категорически не стал исповедовать,сославшись на то, что она не сможет ничего сказать.Как нам правильно поступить?
Здраствуйте! Положено, если человек немой, то священника должны обучить жестам, и он должен исповедувать спираясь на жесты. Еще возможна исповедь письменно, на бумаге писать свои грехи. Существует особая молитвы, для людей лишивших речи, но при этом священник *должен читать эту молитву только над православными чадами! Спаси Господи! (F)
СПАСИБО ВСЕМ., Эдуард. Дай Бог Вам Счастье и Здоровье , за Вашу Доброту и Теплоту ко Всем Нам. Помоги Вам Господи .
Юлия Масэв
09.03.2009, 20:40
Не переживайте Эдуард. Я отправила приглашения своим друзьям присоединиться в нашу группу. Кто- нибудь обязательно согласиться. :-)
Елфимова
09.03.2009, 23:16
Скажите, пожалуйста, можно ли в этот пост, кроме первой и последней недели, есть подсолнечное масло?
можно вкушать елей сегодня, по субботам и воскресеньям. В великую Субботу - пища без масла и вино. В великую Пятницу - хлеб и вода.... В великий Четверг - разрешается елей, вино.
Елфимова
09.03.2009, 23:31
Эдуард, большое Вам спасибо за Вашу замечательную группу и за Ваши ответы! И да хранит вас Господь!
А у меня еще один вопрос, можно ли, когда я иду на работу с непокрытой головой молиться про себя?
И Вам спасибо за вопросы, конечно можно молиться с непокрытой головой в пути,покрывать голову нужно только в храме! (F) *;-)
Татьяна Масма
10.03.2009, 01:24
А почему все таки 8 марта не признается церковью?
В нашем храме батюшка обличал тех, кто этот праздник придумал и события которые предшествовали этому!
Эдуард, а как ваш храм относится к этому празднику? Вашу позицию я прочитала.
Если возможно ответьте!
Елфимова
10.03.2009, 03:16
Извените меня Эдуард, но кальмары, креветки, мидии к рыбе не относятся, это черепокожие и бескровные. И батюшка в какой-то православной группе, на вопрос можно ли их есть в пост, ответил, что можно. (fr)
кальмар - это морской молюск......в малой степени - это мясо, или рыба........что запрещается употреблять в пост!
Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
Елфимова
10.03.2009, 05:11
Простите меня Эдуард, конечно же кальмары и прочие моллюски относятся к живой фауне. В принципе в Великий пост, я никогда их ни ем и больше того *всегда удивляюсь, когда батюшки разрешают их употреблять в посты. Каждому пост дается по мере сил. Спаси вас, Господи!
В Великий пост нужно вкушать - только растительную пищу, но есть моменты когда разрешаеться вкушение рыбы! (Благовещение и Неделя Ваии - неделя перед Пасхой) Лазарева Суббота - рыбная икра! :-)
В каждом молитвослове должны быть в начале утрение и вечерние молитвы. Вот их желательно читать каждый день после сна, и перед сном!!!! Спаси Господи! Можете каждый день читать по раз 200-300 Иисусову молитву, и молитву Богородице! "Символ веры", 50-й и 90-й псалмы......ну пока что я думаю достаточно, и то это много! (ch) Бог в помощь!!! (F)
Желательно читать канон Андрея Критского, и другие каноны, акафист нужно читать только Страстям Христовым, Священное Писание, Псалтырь, святых Отцев, *духовные книги. Кроме этих конечно утрение и вечерние молитвы, и святым можете читать, кому хотите помолиться. Спаси Господи! (F)
Сергей Никити
13.03.2009, 04:20
Всякого рода морепродукты допускаются во время поста. Тот устав который у нас есть он расчитан на монахов и для мирянина очень тяжело его соблюдать, но нужно стремиться к идеалу.
Если человек ни разу не постился, то ему трудно будет отказаться от всего сразу. Поэтому нужно начинать с малого. В первый пост достаточно отказаться от мяса, во второй пост у мясу можно добавить рыбу и молоко. И с каждым разом увеличивать требования к себе. Со слов протоиерея Дмитрия Смирнова.
В посту, как и во всем, нужно подходить с трезвым разумом. Если человек взвалит на себя ношу больше чем сможет нести, то он упадет под тяжестью. И кому он сделает хорошо?
Сергей, я никого не заставляю сразу в Великий пост соблюдать весь постный стол. Кто как может, по состоянию здоровья, но желательно с благословения духовника, за чтение я тоже не настаиваю, кто сколько может прочитывать страниц или книг в день это во славу Божью. На все Божья воля!!! (ch)
Сергей Никит
13.03.2009, 06:12
Эдуард, Мы не священники что бы заставлять или настаивать. У нас нет такого права. А если бы и были священниками, то не следует так поступать. Мы можем только рекомендовать что-либо. *А люди сами вольны поступать как считают нужным. О младостарчестве слышал?
Таким образом происходит поминовение усопших, и на мой взгляд лучше поминать усопших путем Проскомидии, сорокоустов, литургии, но и не забывать о панихидах, там также поеться канон о усопших, и читатються заупокойные молитвы. Завтра будет родительская суббота, прошу всех участников помянуть своих усопших родственников. Будет читаться заупокойное Евангелие, Апостол, должна быть заупокойная ектение, на которой во время Литургии Оглашенных будут поминаться души усопших рабов Божиих. Также после всей Литургии (обедницы) положено совершение панихиды, где по вашим запискам (только о упокоении) будут поминовения. Спаси Господи!!! (F)
Ответ Елене: Здраствуйте! Панихида - это Заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.
Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после – в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.
Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются еще т.н. вселенские или родительские панихиды. Они служатся в особые дни, называемые Родительскими субботами. *Лучшее поминание усопших происходит на Проскомидии, так как там приготавливаеться вино и хлеб для таинства. Проскомидия - это символ рождение Иисуса Христа. Для Проскомидии употребляеться пять просфор, с пятой священник вынимает частицу для поминовения усопших. эти частицы на Евхарестическом каноне становяться Телом Христовым.
Мария Нэвэжи
14.03.2009, 09:52
Здравствуйте, Эдуард. Возник такой вопрос. А что значит "Ваши любимые иконы"? Разве это правильно?
Здраствуйте Мария. "Ваши любимые иконы", это значит иконы к которым вы чаще прибегаете, молитесь, получаете исцеление, или получили от страшной болезни, это иконы которые легко залягают вам в душу......и .д. Когда вы заходите в церковь, вы подходите к свещному ящику и покупаете нужную. вам икону, и молитесь всем иконам, но каким-то особенно...вот это и есть "любимые иконы".... (F)
Здраствуйте Елена, спасибо за теплые слова! Конечно Вы все правельно сделали, чем больше икон тем лучше, можете их розмещать как душе угодно, но желательно, чтоб Иисус был правее чем Матерь Божия, а так все замечательно Вы сделали и верно. Можно в доме сделать, в маленькой комнате - комнату для молитвы, чтоб там кроме икон, духовных книг, молитвословов, свечей, всей церковной утвари, больше ничего не было. И чтоб Вы в ней молились, отдалясь при этом от суеты, т.е. от телевидения, музыки, и пр. В этой комнате может быть много лампад, свечей возле каждой иконы....и т.д. *:-D *(F) *Икон достаточно должно быть в каждой комнате, это разрешаеться, но для особых молитв: вечерних, утрених, просительных и пр. желательно иметь отдельную комнату для молитвы!!!!!Спаси Господи Вас!!!! (F) *(F) *(F) ;-)
Спасибо и Вам! :-) *(v) Хоть через статус люди будут знать, уже не знаю как еще людям обьяснить, что в Субботу - поминовение усопших. Нужно сходить в церковь, помолиться, помянуть усопших, после Богослужения (Литургии) будет совершиться панихида (заупокойное богослужение) по умершим! Буду в статусах обьявлять службы! Спаси Господи!!!! (F) *(F) *(F) *:-D
Ирина Игамьник
21.03.2009, 06:44
Эдуард, подскажите, как поминать человека если он скончался *в больнице, через неделю после того, как наложил на себя руки?
Здраствуйте Ирина! Наложение на себя рук - это самоубийство. Самоубийство, т.е. человек который наложил на себя руки, даже употребление алкогольных напитков, курение, наркотики - это все САМОУБИЙСТВО! Этот фактор (самоубийство) поминаеться только в домашней молитве, где молясь, вы *этот грех берете также на себя в защиту о самоубийце, пред Богом! (ch) *......можно поминать самоубийцу *давая милостыню, только нельзя говорить, чтоб человек которому вы даете милостыню знал имя самоубицы, т.е - не поминая его. Когда вы даете милость нищему за усопшего (самоубийцу) вы должны мысленно подумать кого хотите помянуть, но не в слух, и не говоря никому про имя поминаемого усопшего!
Вопрос к Ирина Игольниковой: каким образом человек скончался в больнице, по прошествии недели, после наложения на себя рук? *-)
Елена Навика
21.03.2009, 23:35
Когда лучше прочитать молитву ко святому причастию? В течении дня или вечером после вечерней молитвы?
Ответ Елене Абрамовой: Здраствуйте! это все суеверие, которое люди придумывают, и каждую свою ошибку, злость, ненависть, люди думают как бесы, демоны, демонские ангелы и пр. Бесы, или демоны нападают на тех людей, которые строго придерживаються поста, моляться, соблюдают церковные каноны. Ежедневно читают молитвы: Иисусову, Богородице, и пр. Демоны больше нападают на священнослужителей и молитвенников, монахов и пр.! Если человек не придерживаеться поста и не молиться, это не рук демона работа! Спаси Господи Вас (F) !!!!!
Ответ Елене Новиковой: Здраствуйте Елена! Перед причастием положена читать не только молитву ко Св. Причастию, но и прилагаемые каноны, (они есть в каждом молитвослове) Иисусу, Б. Матере, Ангелу Хранителю и последование ко Св. Причастию. Можно эти молитвословия т.е. - каноны читать за 3 дня до св. Причастия, а утром перед Причастием читать последование ко Св. Причастию. После Причастия Благодарственные молитвы! Спаси Господи Вас!!!! (F) *(F) *(F) *:-)
Марина Икгака
22.03.2009, 00:04
Эдуард! По вашему совету была сегодня на литургии и молебне. Очень понравилось. Большое спасибо за советы !
Спаси Господи, Марина! Очень рад, что прислушались к совету!!! :-D *(F) *(F) *(F)
Спаси Господи, там опечатка получилась в одном слове, не проверил правописание! Прошу прощения..... :-$ *(F) *(F) *(F)
Гребёнкина
22.03.2009, 04:35
Здравствуйте Эдуард! У моей подруги 9-ть дней назад умер отец,а за несколько дней до его кончины она заказала в 3-х церквях сорокоуст о его здравии.Получается,что человек умер а о его здоровье продолжают молиться.Надо ли сообщать в церковь о его кончине?Спаси Вас Господь!
Елена Дукм
22.03.2009, 04:46
Добрый вечер,Эдуард.6 марта у меня умер папа.Подскажите пожалуйста,как правильно поминать 40 дней,они приходятся на 12 апреля,ведь впереди Страшная неделя.
Ответ Диане: Здраствуйте! Раз человек умер, то за него о здравии уже не стоит молиться, это естественно. Нужно конечно поведать те храмы где был заказан сорокоуст о здравии, и нужно заказать сорокоуст о упокоении. И в 9-й день нужно служить панихиду о умершем, так как в этот день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного, ходатайствуют о помиловании преставившегося. В девятый день Господь повелевает ангелам преставить душу к Нему на поклонение, поэтому нужно молиться, что бы Господь помиловал усопшего и принял в Царствие Небесное. Аминь! (ch) *(F) Спаси Господи, Диана!!!!
(продолжение)
В 3-й, 9-й и 40-й дни, следует читать по усопшему особую
кафизму - 17-ю. Основное, что нужно сделать в 40-й день: пойти в храм к началу службы, подать
записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если этот будет поминание на проскомидии,
когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов, опустят в Чашу
со святыми Дарами) Молитва будет действительнее, если поминающий сам в этот день причастится Тела и Крови
Христовой! Панихиду можно совершать по усопшем и в любой другой день по желанию. Чем в большем количестве храмов
будет возноситься молитва, тем лучше для нашего ближнего! Можно также жертвовать за усопшего - ставя
свечку о его упокоении! 12 апреля разрешается поминание усопшего в храме.Аминь. Спаси Господи Елена!
Ответ Елене Бурлай: добрый вечер! Если смерть человека случилась во время Великого поста, то
в среду и пятницу каждой недели (до Пасхи), заказывают панихиды, а в субботы и воскресенья - обедни
об упокоении души умершего. В третий, девятый и сороковый дни, а также в годовщину смерти надо
заказывать в церкве обедню (литургию) об упокоении усопшего. Дома в эти дни родные и близкие за
трапезой поминанают усопшего (только не салом и водкой - а молитвой), и моляться о том, чтобы
Господь простил ему грехи и упокоил его душу в Царствии Небесном! Хорошо было бы пожертвовать
за усопшего в храм или дать милостыню нищему или в храм! В течение всех 40-ка дней после смерти
человека, его родные и близкие *должны читать Псалтырь, можно заказать за плату, в храме,
но сильная молитва из уст близких.
(продолжение см. ниже)
marina vomonov
23.03.2009, 07:30
Уважаемый Эдуард(простите, по сану не поняла как обращаться)! Так сложилось, что я в эту поминальную субботу не сходила в храм. Можно ли в любое другое время следующей недели помянуть своих близких.
Обращайтесь просто - Эдуард. Если не сходили так не сходили, *тогда сходите в другой раз. Как Бог даст. Спаси Господи! Ничего страшного в этом нет....... (ch) *(F)можете поминать усопших когда душе угодно, но в поминальные все субботы желательно поминать своих усопших сродников...... :-) *(F)
Гребёнкина
23.03.2009, 08:20
Добрый вечер,Эдуард! Вы позволите мне,молитвы размещаемые Вами в группе,разместить в другой группе?Спаси Вас Господь!
Гребёнкина
23.03.2009, 09:18
Группа называется Восточная чайхана,в ней общаются земляки-люди которые родились или проживали в Самарканде.В этой группе была открыта тема "Молитвы",очень хочется ,что бы молитвы которые Вы размещаете помогали людям.Спаси Вас Господи!!!
Гребёнкина
23.03.2009, 09:18
Группа называется Восточная чайхана, в ней общаются земляки-люди которые родились или проживали в городе Самарканде,в ней была создана тема "молитвы".
Гребёнкина
23.03.2009, 09:49
Там общаются люди разных религий(Самарканд город многонациональный),но с уважением относятся *ко всем религиозным направлениям.Сейчас идет Великий пост-была создана тема"пост",люди делятся рецептами постных блюд и другими познаниями. ;-)
если к православным молитвам хорошо отнесуться, можете копировать *((((((.... :-) *(F)....)))))))
можно точнее? есть молитва от устранение семейных неурядиц: Гурию, Самону и Авиву......для создания семьи, можно читать молитву для зачатия, молитву для того, чтоб Бог послал спутника жизни.....и т.д. (ch) *(ch) *(ch)
Чеканова
24.03.2009, 07:27
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,как относиться к человеку неверующему,который вроде бы интересуется Православием,а потом насмехается,когда узнает,что мы боремся со своими пороками,говорит,что он не грешен.
Здравствуйте! Я Христианка, но ВЕРИТЬ стала только тогда, кагда в нашей семье родился маленьктй Ангелочек, но к сожалению глухой. Это ужасная боль и постоянный вопрос: За что? Все планы, амбиции, все рухнуло.... *Смотришь в голубые глаза сыночка и ждешь чуда, а его все нет.
Сейчас мы собираем деньги на операцию Марку Есть шанс, что он будет слышать.
Посоветуйте нам, как нам правильо подготовится к операции. Какие молитвы читать, что нужно сделать.
К нампостоянно звонят какие-то целители (после того, как о нашей семье показывали сюжет по ТВ) и навязывают свою помощь. Говорят, что наш сынок искупает грехи какого-то родственника в седьмом колене, что с нас надо снимать это проклятие. Я в это не хочу верить. Как нам относится к таким "помошникам"? Спасибо за ответ!
Ответ Людмиле: к неверующему человеку нужно относить так, как он относиться к православию! ...тоже с насмешкой, а лучше вообще не относиться. Спаси Господи!!!! (F) *(F) *(F)
да вси члены ея, чисты от мирских искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною поклоняются Ему и усердно пекутся о соблюдении заповедей Его ко спасению душ своих. Пастырем ея да даст святую ревность попечения о спасении людей, им вверенных, да неверующих просветят, неведущих наставят, сомневающихся вразумят и yдocтoвepят, отпадших от православныя Церкве обратят в святыя недра ея, верующих соблюдут в вере, грешных подвигнут к покаянию, кающихся утешат и укрепят в исправлении жизни, раскаивающихся и исправившихся утвердят в святости жизни: и тако всех ведут указанным от Него путем в уготованное вечное царство Его. Ей святителю Божий, да устроиши молитвами твоими вся благая душам и телесам нашим: да и мы прославим в душах и телесех наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.
Молитва о болящих детях. Очень сильная, помогает во многих ситуациях и болезнях.
Святителю отче Иулиане, нетлением честных мощей твоих и многими благодеяниями, чудесно содеянными и содеваемыми тобою с верою к тебе притекающим, уверившиеся, яко имаши велию благодать у Господа Бога нашего, всесмиренно приподаем вси и молимся тебе: Моли о нас Христа Бога нашего, да ниспослет всем, чтущим святую память твою и усердно к тебе прибегающим, богатыя милости Своя: да утвердит во святей Своей православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости о Духе Святе,
(продолжение смотреть ниже)
Именно от этой болезни молитвы - нет. Есть общая, от детских болезней, она написана ниже. Таким образом, если Бог услышит ваши молитвы, Он удостоит ребенка к слышанию. А чтоб Бог услышал, нужно иметь очень сильную, сердечную любовь к Нему, и только после любви прибегать к молитве. Что касается целителей, так это целители от дьявола, не стоит к ним обращаться. Молитесь Богу и все наладиться. Спаси Господи! (F)
Ответ Максиму и Янине: Здраствуйте! Не хорошо получаеться, когда люди приходят к вере только в болязнях и скорбях, нужно всегда молить Бога и благодарить даже за болезни. Ведь просто так ничего не бывает, у Бога тоже. Бог - это наш небесный покровитель и спаситель. Он вправе наказывать грешников. В вашем случае, для ребенка глухота - это наказание за какие-то родительские грехи. Вам нужно водить ребеночка на каждое богослужение (в крайнем случае - каждую неделю) в храм, причащать Крови Христовой! Нужно заказать литургию и сорокоуст о здравии его, чтоб святая церковь молилась о нем.
* * (продолжение смотреть ниже)
наташа гам
24.03.2009, 19:12
Здравствуйте. Едуард! Подскажите молитву, что бы Бог послал спутника жизни. Спасибо. (F)
Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою из глубины девичьяго сердца Тебе воссылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, Милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва девушуки о супруге:
О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душою и всем сердцем моим и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня,
* *(продолжение молитвы смотреть ниже)
Эдуард, спасибо вам за ответ! За молитву. Конечно к Богу надо приходить в хорошие и радостные времена,а не вспоминать о нем в скорби..... * Но я думаю, что это испытание и привело нас к нему....
Мы будем следовать Вашему совету. Стараемся приносить Марка и причащать его каждую субботу. Заказали сорокоуст о здравии в Пантелеимона, вмч. монастырь (Феофания) (Ж) , Введения Божией Матери во храм (М) *и Флоровский женский монастырь (Ж) .
Стараюсь менять свои мысли и поступки. Но оказалось, это очень сложно - воспитывать себя в 28 лет.
Будем верить, что наши молитвы будут услышаны! (L)
Молитесь великомученнику и целителю Пантелеимону, он помагает от всех болезней!!! :-) *(F)
Здравствуйте, Эдуард!
Расскажите, пожалуйста, как правильно обойти квартиру со свечой и окропить Святой Водой. Спаси Господи! (F)
Здраствуйте, Наталья. Сейчас росскажу. Для освящения нужно все помещения окропить святой водой с молитвою «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» или «Благодать Святаго Духа». Помните, что вода должна быть освящена православным священником, а не взята из так называемых «святых источников» (ибо не все из них действительно святое). Не путайте освященную воду с «лечебной» или с «заряженной энергией».
* *Кропят кисточкой от четок или горстью, крестообразно (священник это творит кропилом из иссопа).
* Хранить освященную воду нужно в красном углу (она может стоять годами и десятилетиями и не портиться), там же, где иконы, а не в кухонном или книжном шкафу. Не позволяйте детям играть со святыней, с духовными книгами, с просфорами, иконами, крестиками. Также нельзя в комнате, где есть святыня, держать собаку. Ведь не напрасно, если в храм забежит собака, его заново освящают. (F)
Добрый вечер, Эдуард!
А правда ли, что нельзя иконы вышивать крестиком. Или можно?
А если нельзя, то почему?
Здраствуйте Елена! Вышивать иконы - можно. Но перед этим рукоделием нужно взять благословение у духовника! А когда икона вышита, ее нужно освятить! Спаси Господи! (F)
Большое спасибо за ответ!
Хотя я, конечно, делаю это не по правилам - без благословения, к сожалению.
Людмила Машака
26.03.2009, 09:47
Здравствуйте О. Эдуард! У меня сын Валентин, стал заикаться, подскажите что и как лучше поступить. Спасибо. Писть Бог хранит Вас, визде и всегда. (L)
Здраствуйте Людмила! От заикания нужно молиться Богу, иконе Спасителя,своими словами, или например так: "Господи, Ты видишь мое сердце и знаешь, что я хочу служить Тебе, но не могу. Господи, прошу Тебя и умоляю, и все мы просим и умоляем, исцели мою речь, что бы я свободно мог говорить". Нужно просить Бога с великой любовью в душе, и если его слова дойдут до Бога, он его помилует и исцелит. Спаси Господи! (ch) Также можете молиться великомученику и целителю Пантелеимону, тоже своими словами, потому что молитвы от такой болезни - нет! *-)
Когда дома молишься, не обязательно покрывать главу платом. Если Вас это приблизит ближе к БОГУ, или Вам будет лучше молиться, Вы можете его одевать. Раньше покрывали главу в храме только женщины (т.е. девушки которые были замужем), сейчас вошло в обычай покрывать главу всему женскому полу! Спаси Господи! (F)
Игнатьева
27.03.2009, 10:02
Здравствуйте Эдуард!Об"ясните,пожайлуста,почему курение и употребление алкогольных напитков - это самоубийство?
Люди,которые едят много сладкого - тоже вредят своему здоровью,получается,что сладкоежки - тоже самоубийцы?Я всегда считала,что курение и злоупотребление спиртным - это грех, но никак ни грех самоубийства...
Здраствуйте! Другими словами курение, и алкоголь - это наркотики, зависимость, что саме больше вредит организму. Любой вред нанесенный человеку, самим же человеком нарошно - это самоубийство! Даже в еде, переедание - тоже грех, но не самоубийство. Но если ччеловек умер от переедания - это - самоубийство....аж не вериться....но это так! (ch)
Мария Нэвэжи
28.03.2009, 09:07
Здравствуйте, Эдуард!
Хочу вот о чем Вас спросить. 18 апреля у моей подруги день рождения, который она и собирается праздновать того же числа. Этот день является субботой перед Пасхой. *Не знаю как поступить: принять приглашение или все же отказаться от праздника в этот день? Мы с подругой живем в разных городах и видимся крайне редко. Не хочется ее обижать своим отсутствием, но и праздника в страстную субботу устраивать не хочется. Как поступить посоветуете? Спасибо! :-)
Здраствуйте! Вы можете сьездить к подружке в гости, раз видитесь редко, проведать ее, принять приглашение, чтоб ее не обидеть, ну а вкушать можете постные блюда, если Вы поститесь, вести себя достойно, обойтись без танцев и пр., так как в Великий Пост, еще и в Страстную Субботу, нужно вести себя благоговейно. Я думаю если Вы к ней сьездите, это уже будет уважение Ваше к ней. Спаси Господи!!! (F) *;-)
На здоровье. По церковному уставу *всю Страстную Седмицу положено вообще ничего не вкушать, в некоторые дни разрешаеться вкушение *хлеба и воды. :-( *(ch) *(F)
Юлия Дасумь
29.03.2009, 22:58
Здравствуйте Эдуард. *У меня может немного неуместный вопрос, но всё же... Понимаете, я рассталась с парнем и очень переживаю, а у меня на носу гос экзамены и диплом, сил взяться за все это нет! Поможи ищу только в церкви. *Подскажите кому мне помолиться (мне стыдно, но я не знаю) Заранее спасибо...
Маслакова
30.03.2009, 01:54
Здравствуйте.Может Вы несможете мне ответить.
Но все равно хочу задать.Почему наша церковь,позволяет другим сектам ругать её
И многие люди верят и идут туда.
Ответ Юлии: Помолитесь Господу и любой иконе Божией Матере, можете "Казанской" для Вас это будет полезно и правильно, только молиться нужно с любовью, не к иконе, а к изображенному образу не ней. Попросите помощи, поставьте свечу, и все будет хорошо. Спаси Вас Господи! (F)
ОТВЕТ ЕЛЕНЕ:
КОНЕЧНО НУЖНО ПРОСИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВСЯКОЕ БЛАГОДЕЛАНИЕ, И ПОСЛЕ БЛАГОДАРИТЬ ЗА ПОМОЩЬ. ГОВОРЮ О ВАШЕМ РАССКАЗЕ: ЭТОТ ВОР ПРОСИЛ У НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ПОМОЩЬ, И ОН ЕГО БЛАГОСЛОВИЛ, МОЖЕТ ЭТОТ ВОР БЫЛ
ОЧЕНЬ БЕДНЫЙ, И СВЯТОЙ НИКОЛАЙ СМИЛУВАЛСЯ НАД НИМ, И ПОМОГ ЕМУ ТАКИМ ОБРАЗОМ НАПИТАТЬСЯ. ЭТО НАМ ДАЕТ ПРИМЕР, О ТОМ,
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО ПРОСИТЬ ГОСПОДА, БОГОРОДИЦУ И ВСЕХ СВЯТЫХ О ПОМОЩИ, И ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ, КАК ГОВОРИТЬСЯ
В БИБЛИИ - "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ, ДА БУДЕТ ВАМ", Т.Е. ЕСЛИ МЫ ПРОСИМ У ГОСПОДА ПОМОЩИ И ВЕРИМ В ЕГО ДОБРОТУ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО
ОН НАМ ПОМОЖЕТ. А НАСЧЕТ СНА У ВОРА, ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПОПРОСИВ ПОМОЩИ У СВЯТОГО, ОН ЧТО-ТО УКРАЛ, ПРИ ЭТОМ СОВЕРШИВ
ВОРОВСТВО С ГОРДОСТЬЮ, ИЛИ ПОСТАВИЛ СВЕЧКУ БЕЗ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ, НО ТОЧНО ПРО СОН ДАТЬ ОТВЕТ НЕ МОГУ. ПОПРОБУЙТЕ ВСПОМНИТЬ
ГДЕ ЭТО НАПИСАНО. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
ОТВЕТ НАДЕЖДЕ: НАДЕЖДА, НАША ЦЕРКОВЬ (ПРАВОСЛАВНАЯ) - СМИРЕННАЯ, И ВСТУПАТЬ В КАКИЕ ЛИБО КОНФЛИКТЫ С КАТОЛИКАМИ (ЕРЕТИКАМИ),
СЕКТАНТАМИ, РАСКОЛЬНИКАМИ, И ПР. - ЭТО ГРЕХ ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА. Я ВАМ ТАК СКАЖУ: "БОГ ПОРУГАН НЕ БЫВАЕТ", А ИХНИЕ РАГАНИНЫ,
ГОВРЯТ НАМ О ТОМ, ЧТО ОНИ О НАС СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, И ВОЗГОРДИЛИСЬ. СЕКТАНТЫ ПОЧЕМУ ТО НЕ ВИДЯТЬ БОГОВДОХНОВЕНИЯ И
ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ. И СПЕЦИАЛЬНЫХ, ЦЕРКОВНЫХ ЗАКОНОВ НЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ЭТО БЛАГОДАРЯ БЕЗБОЖНОЙ ВЛАСТИ.
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ! (F)
Ответ Елене Янович: Здраствуйте!
Таинство Елеосвященство должно совершаться единожды. Оно совершаеться дважды в том случае, если при первом помазании, болящий не почуствовал освобождение от болезни.
* *Но протоиерей Константин Никольский не видит препятствия повторить елеосвященство даже в полном здравии.
* *Но я думаю одного раза будет достаточно! Спаси Господи! (F)
Ответ Елене Киритченко: *Премудрость - это мурость в превосходной степени...например:
Пре-большой
Пре-сладкий
Пре-мудрый
Пре-прославленный
Ответ Светлане: Молиться можно тем святым, которые кажутся ближе Вам.Например Божией Матери или Иисусу. Но изначально наша молитва должна быть к Богу, только тогда наше сердце настраивается правильным образом и нашу молитву слышат и святые и сам Господь.
Рискну посоветовать Вам не искать каких-то специальных молитв. Если Ваше сердце отзывается на какие-то молитвы или отдельные слова из них, то их и читайте. ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим.8:26).
Молитвы специальные есть, но лучше своими словами, от своего сердца.
Премудрым может быть любой человек, который много знаете, который мудрый, но еще мудрей.... :-D в основном это относиться к старцам, которых уже - нет. (ch)
Ответ Елене Гулиновой: Здраствуйте! Правильно благодарить Бога, Святых, Божию Матерь, тех кого Вы просили о помощи, - своими словами, какие Вам больше к душе приходят, это лучше молитвы....Про Алексия долго и много россказывать, вот ссылка - ***********.pravoslavie.ru/kalend1/post/alexijchelovek.htm *там его житие! :-) *(F) Спаси Вас Господи!
Раиса Ганч
03.04.2009, 03:49
(lo) (F)Прочиталв все ответы Ваши на задаваемые вопросы и хочется сказать : Мое *большое *почтение Вашим знаниям (F)
Слышала есть икона Святой Раисы.но негде не встречала. Может подскажете?.
Мне бы хотелось узнать имя своего Ангела-Хранителя
Сама решила,что это Сергей Радонежский, посколько я тоже родилась 8 октября. Но права ли я в своем предположении?
Марина Икгака
03.04.2009, 05:44
Эдуард! Напишите, пожалуйста, как правильно провести страстную седьмицу.А также как правильно подготовиться в Пасхе, когда нужно печь куличь... когда можно начинать есть скоромные блюда. Заранее спасибо за ответ. (pi)
Ответ Раисе: Здраствуйте. Спасибо за *слова благодарности. :-) *(F)
Своего Ангела Хранителя нужно выбирать по своему имени, у Вас покровительница, т.е. Ангел Хранитель - Преподобная Мученица Раиса Александрийская (Празднование памяти - ст.ст. 5 сентября / н.ст.18 сентября) ее память на 17 дней раньше Вашего дня рождения. Зайдите сюда - ***********.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=9073 * *
*Выделите красную ссылочку, и скопируйте в строку адреса.
На этом сайте есть житие св. Раисы,тропарь и иконочка. Спаси Вас Господи! (F)
Только тогда праздник Святой Пасхи
станет *долгожданным и желанным. Начинать приготовления праздничных яств *надо в Чистый четверг. По
сложившемуся обычаю в этот день принято заниматься хозяйством, убирать, стирать, купаться. На Руси в Чистый
четверг совершали омовения: парились в бане, купались в реках, озерах, стирали белье.
В ночь с четверга на пятницу следует заготавливать тесто для хлебобулочных изделий. Весь следующий день печь
куличи, пасхи, сахарные пряники и красить яйца. Готовые изделия надо освятить в церкви после праздничного
богослужения. Их едят всю Светлую седмицу и угощают близких.
Многие стремятся посетить на Пасху кладбище, чтобы убрать могилы после зимнего времени. Но это неправильно,
православная церковь не поминает усопших во время пасхальной недели. *Для этого есть Вселенский родительский
день – Радуница *(десятый день после начала Пасхи).
Если Вам что то не понятно, из того, что написано, говорите. Спаси Вас Господи! (F)
Ответ Марине: Здраствуйте :-) . О подготовке и проведения этих важных дней Страстной Седмицы, можно говорить очень
много, в группах о этом сказать в кратце очень сложно, по-этому я Вам предлагаю зайти на этот сайт
(***********.zavet.ru/ssedm.htm) и прочитать о подготовке к Страстной Неделе. Готовиться к Пасхе надо уже с
Прощеного воскресенья. В этот день мы провожает зиму (конец Масленицы), просим друг у друга прощение, каемся в
грехах. Затем начинается Великий пост, во время которого, каждый верующий должен очиститься духовно и телесно
и подготовить себя к главному церковному празднику. Во время поста необходимо ходить в церковь, уделять больше
времени молитве, благим делам и отказаться от пищи животного происхождения.
*(ниже смотреть продолжение ответа)
Марина Икгака
03.04.2009, 07:15
У меня еще вопрос. Как правильно провести именины. Мне при крещении дали имя Мария в честь Марии Египетской. Нужно идти на причастие. Я правильно поняла. (^)
Спасибо за вопрос. Именнины нужно проводить обязательно, посещая в этот день, церковь. В день тезоименитости, нужно Исповедуваться и Причаститься, также поставить свечу своему Ангелу Хранителю, и благодарственную - Богу. (за то, что Он дал вам дожить до ваших именнин). Можно, почитать дома акафист с молитвой своему святому, это тоже будет во благо. (F)
Здраствуйте Елена :-) *(v) ! В таких случаях разрешаеться находиться только в притворе, и конечно разрешаеться принимать участие в крестном ходе. Притвор - это первая часть храма, т.е. после паперти сразу идет притвор. Если Вы не знаете где в Вашем храме находиться притвор, спросите у священника. Но дальше притвора Вам нельзя заходить, и также нельзя ставить свечи. Только в притворе нужно молиться в таких ситуациях. Спаси Господи Вас! (F)
Мария Нэвэжин
04.04.2009, 07:25
Здравствуйте, Эдуард! Может и глупый вопрос я задам, но все же не понятно! Если ставить свечку Богу, то значит какой иконе. И если в церкви нет Иконы Ангела-Хранителя, то можно поставить Всем Святым? Спасибо! :-)
Здраствуйте Мария! БОГ - ЭТО ИКОНА "ТРОИЦА"...Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Если нет иконы Ангелу-Хранителю, ставте Богу, Господу Иисусу или же Божией Матери, это наши Спасители, а Все Святые, это молитвенники о нас.....можете и Всем Святым ставить.......это ошибкой НЕ будет.....Спаси Господи! (F)
Irina Kvowxow
04.04.2009, 10:47
Зравствуйте,Эдуард!На сроке беременности шесть с половиной месяцев,по ошибке врачей произошло зарожение крови,у меня была двойня(две девочки)дети умерли.Но по законам Германии таких детей для захаранения не оттдают.Как мне нужно записать моих деток, что-бы о них помолились об упокоении,ведь мы даже не успели им выбрать имена?
Мария Цыдана
05.04.2009, 06:11
Здравствуйте,Эдуард! Подскажите,пожалуйста,мой день Ангела
Родилась я 28 октября 1982г.Заранее благодарю Вас!!! (F)
Ответ Ирине: Есть молитва о погибших во утробе детей. Можете молиться своими словами любой иконе Божией Матери, или Господу Иисусу, или так Иисусу: "Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши их света Твоего Божественного!"
*Спаси Вас Господи, и не унывайте. (F)
Ответ Марии: Ваш День Ангела 11 ноября. Это день преподобной Марии Хиданской. (F)
Masa Joldo-
05.04.2009, 08:13
А мне пожалуста можете подсказать мой день Ангела родилась 3 августа 1955 года,спасибо
У Вас День Ангела - 22 августа, это день мученицы Марии Константинопольской. А если Вас крестили не именем Мария, а другим, значит и другой день Ангела.... (F)
Марина Икгакав
05.04.2009, 23:29
Эдуард! Расскажите, пожалуйста, как проходит праздник Входа Господня в Иерусалим. Как освящют веточки вербы.
Спасибо заранее за ответ. (^)
Мария Цыданав
06.04.2009, 01:58
Здравствуйте,Эдуард!Может Вы подскажите какую молитву я могу использовать преподобной Марие Хиданской.Я так понимаю она мой Ангел.Заранее Вам благодарна!!!
И не могли бы Вы если есть молитва,то написать мне в личку. (F) (F) (F) ;-)
Ответ Марии Ергаковой: Освящают ветьви ваии (вербы) в субботу на вечернем богослужении, (по уставу - это утреня), перед помазанием елеем. На трапезе, в Воскресенье вкушаеться рыба, масло и вино. В субботу Лазаря, перед Неделей ваии, на трапезе ядим рыбную икру, масло и вино. Спаси Вас Господи, если что-то не сказал, спрашивайте! (F)
Здравствуйте,Эдуард!
Скажите, пожалуйста, как церковь относится к крематориям?
Здраствуйте Татьяна! Церковь против такого ритуала - кремации. "Земля еси и в землю отидеши" - написано в погребальном каноне, т.е. тело должно предаться земле. (ch) *(F)
АЛЛА КОКДЭ
07.04.2009, 05:04
Здравствуйте Эдуард ! У меня к вам вопрос. Мой муж не был крещенным. Он погиб в 91 году. И когда он мне снился я по незнанию(думала так и надо), ходила в церковь и ставила ему свечку за упокой. У меня никто не спрашивал и я молча покупала свечку, ставила и читала молитву. Только в прошлом году новый батюшка спросил меня кому я ставлю? Сказал, что это грех! Как же мне быть? Я столько раз ставила свечки.?
Здраствуйте Алла! Если Вы ставили свечки по незнанию, думаю Вас Бог простит. А за мужа Вы можете молиться дома, но в храме нельзя, *можете поминать его, но таким образом: можете дать какой-то продукт друзьям, или знакомым, или нищему, но слово "Помяните моего мужа", или просто "Помяните" - говорить нельзя, нужно дать продукт, и в сознании подумать: *"Помяни Господи усопшего (имя), и даруяй ему Царствие Небесное"...но говорить в слух никаких слов о поминании нельзя, так как он не крещенный, и если его будут поминать по вашей просьбе в храме, то это будет грех на вашей совести. Спаси Вас Господи! (F)
Круговая-Башенина
07.04.2009, 07:01
Здравствуйте, Эдуард! Меня крестили под моим именем Инна. Я исповедывалась и причащалась под этим именем. Но переехав в другой город, новый батюшка сказал, что мне нельзя носить это имя, так как оно мужское *(я знаю об этом имени). Он прочитал молитву и сказал, что теперь у меня другое имя. Сначала мне трудно было привыкнуть, но теперь я смирилась. Неужели нельзя было оставить мне моё имя, данное при рождении, а потом и при крещении. Могу ли я снова попросить *у батюшки о моём имени?
Марина Икгака
07.04.2009, 07:50
Эдуард! Напишите, пожалуйста, как положено и когда нужно причащаться на страстной седьмице. Заранее спасибо за ответ. (*)
Здраствуйте! Да, действительно, Инна - это мужское имя. Если Вам при крещении по ОШИБКИ дано имя не соответствующее Вашему полу, то его может изменить любой другой священник, что Вам и сделали, и это имя должно твердо носиться христианином. Поэтому НЕЛЬЗЯ просить священника о Вашем мужском имени. (F) Спаси Господи! :-)
Здраствуйте Марина: Последняя и самая строгая седмица поста посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестных страданий, смерти и погребения. По величию событий, воспоминаемых в Страстную седмицу, каждый день ее именуется Великим. И день за днем мы следуем умом и сердцем за Господом, грядущим на вольную смерть, и становимся очевидцами всё новых подвигов Его и страданий.
В первые дни Страстной седмицы все христиане стараются очистить свою душу в Таинстве Исповеди и подготовиться ко Святому Причастию в Великий Четверток. Спаси Вас Господи!!! (F) *:-)
АЛЛА КОКДЭ
07.04.2009, 08:38
Большое спасибо Эдуард!
Еще вопрос есле можно? Почему подходя к храму мне хочется плакать? Слезы льются, жалость сковывает сердце. Но выхожу с такой облегченной душой! Как будто родилась заново?
Алла! Думаю в храм Вы идете, тогда, когда у Вас случаеться какая-то беда, или в душевном розстройстве, и в грехах. Вы не одна такая, все мы так поступаем. А прийдя в храм наполняемся Божественной благодатью и силой Всевышняго. Ведь в самом храме нет грехов, и господьствует благодать Божья. Наполняясь этой благодатью, душа человеческая становиться светозарной и
облегченной. Спаси Вас Господи! (F)
Валерия Дагама
07.04.2009, 10:53
Уважаемый Эдуард! Можно ли в Вашей группе подавать Молебны? И ещё вопрос:В начале записки мы привыкли ставить Крест,возможно ли это делать в сообщении?Благодарна за ответ.
девМеньщикова
07.04.2009, 11:10
Уважаемый Эдуард!
1,5 года назад моя сестра покончила с собой сразу после смерти мужа от рака, в тот же день, придя из больницы.Мне очень больно сознавать, что такого *прекрасного человека *с любящим сердцем, которая пронесла свою любовь *к мужу через всю жизнь(ей было 50, 30 лет в браке) нельзя поминать, нельзя поставить свечу за упокой. Как будто ее и не было.Что можно сделать в таком случае.? Говорят есть какая то молитва и один день в году для поминания.Правда ли это? И какому святому можно помолиться о упокоении ее души и прощении.Неужели она никогда не будет прощена??? (U)
АЛЛА КОКД
07.04.2009, 19:32
Спасибо Эдуард. Вы правы. Я не часто бываю в храме. Наш храм только строится. Бываю когда приезжаю к родителям. Ближайший храм от нас 200км. Епархия выделяет мало средств, поэтому строится в основном на пожертвования прихожан. Помогают кто чем может. Моя семья помогала летом продуктами для рабочих. Зимой стройка приостановилась. Раньше открывали храм в бывшем кинотеатре....Сейчас службы уже идут. Остались отделочные работы. И наш храм засияет!
Ответ Валерии: Здраствуйте! Для молебна записки можно подавать, но только не для священника. И еще, в нашем храме нет сейчас молебнов, будут после Пасхи.
*По поводу крестов в записках, Вы можете здесь их ставить, только я не знаю как, наверное не получиться, *ну попробуйте. ;-) (F)
Ответ Натальи: Здраствуйте! За самоубийц в храме молиться нельзя - НИКОГДА! Святая Церковь разрешает и обязывает молиться за таких "людей" только дома, и желательно по благословению духовника.Можно поминать самоубийцу *давая милостыню, только нельзя говорить, чтоб
человек которому вы даете милостыню знал имя самоубицы, т.е - не поминая его. Когда вы даете милость нищему
за усопшего (самоубийцу) вы должны мысленно подумать кого хотите помянуть, но не в слух, и не говоря никому
про имя поминаемого усопшего! Самоубийцы не прощаються, когда за них моляться близкие, а им идет только облегчение, но НЕ прощение. Молитесь о упокоении святому мученику Уару. Эта молитва есть в этой группе, тема - "МОЛИТВЫ РАЗНЫЕ.". Спаси Вас Господи! (F)
Vera Miloslov
08.04.2009, 03:53
Как относится к календарям православным с *фотокопиями икон ? Рука не поднимается выбросить, а за все годы скопилось много. *Можно ли их использовать , как иконы ? Простите, мое не знание.
Круговая-Башенина
08.04.2009, 08:32
Здравствуйте, Эдуард! Благодарю Вас за ответ! Спаси вас Господи! (F) Теперь я спокойна, так как этот вопрос мучал меня долгое время, а я не решалась задать его священнику.
Ответ Вере: Здраствуйте! Очень важно знать, что все церковные материалы, иконы, календари, книги и пр. нивкоем случае нельзя выбрасывать, нужно или отдать кому-либо прочитать, если Вам не нужно, можно *пожертвовать в церковную библиотеку, или оставить себе.
*По поводу календаря, можно и нужно вырезать иконы с него, но нужно их обязательно освятить в храме. (F) Спаси Вас Господи!
Комякова
09.04.2009, 10:24
Здравствуйте, Эдуард.
Сейчас великий пост, держу в первый раз, сначало было легко,недели три, но чем дальше, тем сложнее.Пару раз срывалась на мороженое и один раз на мясо. :-(
Молюсь каждый день,иногда утром и вечером.
Здраствуйте! Поисповедуетесь перед Пасхой, в Великий Четверг только можно, или на Пасху, и все проститься. Главное стараться если есть силы и молиться. Дай Бог Вам сил и терпения для держания поста! (ch) *(F)
Макарова
09.04.2009, 20:51
Добрый день, Эдуард!
Объясните мне, пожалуйста, как правильно поминать усопших -католиков и староверов? В нашей семье смесь вероисповеданий: покойная мама и все ее родственники- католики, покойные свекровь и муж -староверы. *Я и взрослые сыновья -православные.
АЛЛА КОКДЭ
09.04.2009, 21:33
Сегодня мой сын из Казахстана уезжает на поезде в Московскую область на операцию, подскажите какую молитву нужно читать? И есле можно, напишите пожалуйста.
Марина Иванищэв
09.04.2009, 22:55
Моли Бога о нем, о рабе Божьем /имя/ , яко аз усердно к тебе припадаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе его. Аминь.
Марина Иванищэв
09.04.2009, 23:06
Извините, ошиблась. *Моли Бога о нем, о рабе Божьем
/ имя */ , святый угодниче Божий /имя/,яко аз усердно к тебе припадаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе его .Аминь.
Nelli Нэмм
09.04.2009, 23:15
Прежде чем возвать к Господу в молитве, вы должны в начале попросить у Него прощения за все грехи. Вспомнить может вы кого то из людей обидели, попросить у них прощения, помолитесь молитвой "Отче наш" и только потом просите его о помощи. Только молиться нужно своими словами. Это очень важно. Встаньте на колени, покройте голову платком закройте глаза и молитесь и вы увидите, что Иисус не останется равнодушным к вашему горю!
Nelli Нэм
09.04.2009, 23:25
Дорогой Господь я благодарю администратора этой группы за её создание, я прошу благослови его и каждого участника этой группы. Я молю Тебя Господь за сына Аллы, только ты Иисус можешь ему помочь. Прошу Тебя, прибудь с ним в дороге, подкрепи его и успокой. А так же во время операции, чтоб она прошла успешна. Я верю в силу Твою и милость! Слава Тебе, Аминь!!!
Ответ Тамаре: Здраствуйте! Храм Божий - дом молитвы для всех и о всех. Поминайте его в молитвах дома и в храме, а в записки не пишите, поскольку Евхаристия совершается только за тех, кто стал членом Тела Христова (Церкви) через Крещение. Давайте милостыню нищим, в храм. Но никаких служб по нему совершать нельзя, а когда точно узнаете, что он крещенный, то можете дпоминать и молиться как положено, по Уставу. Спаси Вас Господи! (F)
Ответ Вере: Здраствуйте! Поминайте их в молитвах дома и в храме, а в записки не пишите, поскольку Евхаристия совершается только за тех, кто стал членом Тела Христова (Церкви) через Крещение и был православным христианином. (F)
АЛЛА КОКД
10.04.2009, 06:43
2 года назад упал на колено. Теперь постоянно скапливается кровь. У нас не берутся. Он военный, поэтому отправляют в Россию. Спасибо, что поддерживаете людей в трудную минуту.
Сын сегодня уехал. Дай Бог ему выздоровления.
ясно, мне очень жаль, что так получилось. Читайте канон за болящего, молитвы за болящего.....кажеться в теме "молитвы разные"...или еще в теме "молитвы по просьбе..."там должны быть молитвы за болящего........ (F)Спаси Вас Господи!!! (F)
И вот, когда деньги были собраны, назначена дата операции я узнаю такой диагноз, *с каким не справятся никакие суммы... иногда ко мне приходят такие кощунственные мысли, чтобы лучше он не рождался. Я боюсь, что я не справлюсь, не смогу поддерживать его всю жизнь. *Или я все думаю о себе?
Помогите мне, что мне делать???
Здравствуйте, Эдуард!
Вы, наверное, видели в своей жизни отчаявшихся людей, когда уже ВСЕ, ты на пределе. Вы извините, что я к Вам как к психологу, изливаю свою душу.
У меня маленький сын, это чудо, которого я ждала, которого я так люблю, чтоб если бы Господь сказал мне, что он его излечит взамен на мою жизнь - я согласилась бы не думая....
Когда я узнала, что он не слышит - я думала, что я умру от боли.... Но свыклась с этим диагнозом. Стала искать деньги на операцию, а это огромная сумма в евро. Никогда не думала, что я буду просить у людей, но это оказалось не страшно. Я узнала столько замечательных людей, котрые теперь вместе со мной молятся за Марка.
И вот *пришло время рожать, и что Вы думаете?.....ребеночек родился мертвым, это страшная
история.....Вот поэтому я и говрю, никогда на перед, как говориться, не зазехайте. Нужно жить сегоднишним днем, и
за этот прожитый день благодарить Господа. Эти все молитвы о благодарении, о помощи и пр. есть в утрених и
вечерних молитвах. Нужно их читать каждый день и все будет в Вашей жизни по Божьему благословению.
И еще, если Ваш ребенок не крещен, то обязательно нужно его покрестить. Не стоит отчаиваться, я уверен, Господь
Вам поможет и все станет на свои места. Спаси Вас Господи!
Здраствуйте! Я Вас понимаю, хоть у меня и нет ребенка, но это страшно пережить, болезнь ребенка.......Ходите
часто в церкву, причащайте ребеночка, просите помощи у Божией Матери, Спасителя, у святых, и если Вы всем
сердцем уверуете в
Бога, и я уверен, что Ваш ребенок выздоровит, только не нужно думать, и мечтать о выздоровлении его, нужно
только молиться и просить у Господа помощи.Когда человек думает или о чем то мечтает, строит планы на будущее,
то они обязательно не збываються, думаю Вы это заметили. Вот например: моя сестра когда была беременна накупила
своему будущему ребенку вещей, ползунков, памперсов, костюмчик, и прочее даже дала ему имя, была на 100% уверенна,
что ребенок родиться.
*(ниже см. продолжение)
Марина Икгакав
11.04.2009, 07:12
Эдуард! Приходя на службу я пишу записки о здравии и об упокоении.Напишите, пожалуйста, что такое записки "заказные". А то у меня спрашивают, какие записки подаете простые или заказные, а я не знаю разницы в них. Спасибо за ответ!
То же происходит и на заказной обедне о упокоении с панихидой - и здесь, после изъятия частиц с называнием имен усопших, диакон гласно произносит на ектений их имена, затем имена повторяет перед алтарем священнослужитель, а затем усопшие поминаются на панихиде, которая происходит после окончания литургии.
Если вы подали заказную записку, то имена, написанные в записках, произносятся на молении вскоре после чтения Евангелия.
Во время сугубой ектений диакон произносит имена тех, кто указан в заказной записке, и призывает на них благословение Божие, а священник читает молитвы.
Затем священник произносит молитву перед Престолом, громко называя имена из записок.
Заказная обедня о здравии с молебном отличается от обычного поминовения о здравии тем, что в дополнение к изъятию частицы из просфоры (что происходит при обычном поминовении) диакон гласно читает имена поминающихся на ектений, а затем эти имена повторяет священник перед престолом.
Но и на этом не оканчивается поминовение по заказной записке - после окончания литургии о них возносится молитва на молебне.
* (продолжение смотреть ниже)
Чеканова
11.04.2009, 08:12
Здравствуйте,Эдуард!Попросила одна женщина задать вам вопрос.Как ее разведенной дочери развенчаться?Бывшему мужу все равно.Важно ли участие в развенчании б.мужа?
Куракина
11.04.2009, 09:57
Добрый вечер,Эдуард! Только присоединилась к группе и сразу прошу у Вас помощи.Мы с мужем вместе 11лет,а совместных детей нет,хотя мы только об этом и мечтаем.Подскажите пожалуйста,есть ли какая молитва на этот счет?Спасибо.
Кроме этого, сейчас священники допускают церковный развод при медицински засвидетельствованных алкоголизме или
наркомании, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.
После законного церковного развода, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых
распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и
выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда
допускается третий брак, срок епитимии увеличивается. Епитимия - это наказание, форму которого определяет
священник (пост, милостыня, паломничество и т.д.)
Прошение о расторжении брака пишется на имя Архиерея (епископа, архиепископа, митрополита).
расторжение церковного брака реально при:
измене или вступлении кого-либо из супругов в новый брак;
принятие одним из супругов новой веры, отлучение от православия;
неспособность к рождению детей;
длительное безвестное отсутствие;
осуждение к наказанию;
посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
если брак был заключен незаконно (насильно, без уведомления о душевном расстройстве или другой тяжелой болезни,
между близкими родственниками, при наличии законного супруга (супруги) и т. д.,
злонамеренное оставление одного супруга другим.
* (ниже смотреть продолжение ответа)
Ответ Людмиле: Здраствуйте! Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или
других серьезных причин. Например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв.
Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в
Библии, "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и
женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". Церковь осуждает
развод, как грех, потому что считается, что он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, или кому-то из
них, а также детям. В случаях если между супругами происходят конфликты, то Церковь настаивает на сохранении
семьи и целостности брака.
(ниже смотреть продолжение ответа)
Ответ Инне: Хочу Вам сообщить, что у Вас имя не соответствует Вашему полу. Имя Инна - мужское в церковном календаре.
*О молитве. В этой группе есть темы: "МОЛИТВЫ РАЗНЫЕ", и "МОИЛТВЫ ПО ПРОСЬБЕ УЧАСТНИКОВ"...полистайте их, там есть молитвы о зачатии.....Спаси Вас Господи! (F)
Куракина
11.04.2009, 18:06
Эдуард!Благодарю Вас за ответ! Я после уже того как задала Вам этот вопрос,просмотрела все темы и нашла то,что мне нужно.Буду непременно пользоваться этими молитвами.
Здраствуйте Тамара! Вы можете заминить старые веточки.
В любом случае, освящённая в храме верба является святыней, и поэтому вопрос, что делать с ветками вербы,
оставшимися несколько лет назад, возникает довольно часто. Некоторые люди, ничтоже сумняшеся выбрасывают старые
веточки на помойку, чего делать категорически нельзя. Можно старые вербы сжигать.
Можно сжечь их на даче, а пепел рассыпать по участку для его освящения, то есть поступить так же, как и со
святой водой, которой окропляют сады и огороды. Можно прошлогодние веточки отнести в лес и там их оставить
под деревом или кустом. Тем же, кто в этом году не смог освятить вербы, избавляться от прошлогодних не стоит,
благодать Святого Духа — явление непреходящее.
Ответ Марине: Здраствуйте! Благословение нужно брать всегда, *когда отправляетесь в дорогу, в плавание, на молитву, и пр. Конечно на вышивку иконы нужно брать обязательно благословение, никакого образование абсолютно при этом не нужно.... :-$ ....а после *?того, как Вы эту икону вышьете, нужно ее освятить.
* Можете взять благословение во время исповеди.
С праздником! Спаси Вас Господи! (F)
Ответ Татьяне: Здраствуйте! Можете создавать любые темы, ..... (ch) *(F).....думаю *тема о колдовстве участникам понравиться! (Y)..... (*)
Наталья Tifonov
13.04.2009, 11:12
Здравствуйте! Скажите пожалуйста мой день Ангела, день рождения 8 марта.И хотелось бы немного узнать о дне ангела в общих чертах.Спасибо!
В Великий пост именины
следует перенести с будних дней на выходные, а лучше – на Светлую седмицу.
В день именин нужно еще тщательнее следить за собой и своими поступками. Вести себя следует внимательно,
обдумывая слова и действия, не забывая, что утром вы причастились. Не следует уделять много времени веселью,
лучше перечитать житие своего святого покровителя или другую церковную книгу, послушать духовную музыку и пойти
на вечернюю службу.
Помогайте в этот день ближним, а перед сном молитесь с усердием и благоговением, вспоминая все, что сделал ваш
святой во имя Господа, что сделали вы, благодаря помощи Ангела-хранителя.
Именины – это очень важный праздник в жизни христианина, и главное, за всеми хлопотами по подготовке к нему не
забыть поздравить близких, чей день Ангела празднуется вместе с вашим.
Ангела-хранителя, и да поможет вам небесный покровитель!
Для настоящего христианина этот праздник важен не меньше, чем день его рождения. Именины – это православное
торжество с угощениями, поздравлениями и подарками. Однако в этот день чествуется не сам именинник, но, прежде
всего –святой угодник Божий.
Начало этого дня по возможности нужно провести в храме. Имениннику необходимо помолиться на Литургии,
исповедаться, причаститься, попросить своего святого о помощи и заступлении.
После службы можно принять поздравления от друзей и родственников, а также пригласить их на дружеский обед в
честь своего праздника, предварительно подготовив праздничные блюда. Не забудьте проверить, не проходит ли
ваш день Ангела в постный день, и в зависимости от этого составьте подходящее меню.
Здраствуйте Наталья. Ваш день Ангела - 8 сентября. Это единственный день в котором прославляеться мученица Наталья.
Именины также называют днем Ангела, но следует понимать, что Ангел-хранитель и святой небесный покровитель – это
два разных помощника человека.
Ангел дается людям при крещении. Человек никогда не бывает одинок, потому что Ангел — хранитель незримо
сопровождает его везде. Тот, кто научится слышать его голос, не потеряет надежды на лучшее и всегда найдет
поддержку в трудную минуту. И хотя зачастую даже православные христиане называют день, когда празднуется память
их святого покровителя, днем Ангела,нужно понимать разницу.
*(продолжение ниже)
АЛЛА КОКД
13.04.2009, 20:07
Подскажите пожалуйста, пасхальные куличи можно украшать цветами или только традиционным способом, белки взбитые и посыпка?
Здраствуйте! Цветами не желательно, украшайте традиционно..... ;-) *(F)..Спаси Господи!
Маша Мэмашэ
14.04.2009, 05:57
НИКОГДА НЕ ЗНАЛА СВОЙ ДЕНЬ АНГЕЛА, ПОДСКАИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 21 ФЕВРАЛЯ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
АЛЛА КОКДЭ
14.04.2009, 06:48
Уважаемый Эдуард! У меня квам волнующий вопрос. Очередной раз приехала к родителям и обнаружила кипу книжек Свидетелей Иеговых. На вопрос откуда она взялась, мама ответила кто-то бросает в почтовый ящик. Что делать с этой литературой она не знает.....Подскажите пожалуйста.
И хотелось бы знать наш с мамой день Ангела, мы родились в один день 2 декабря.
Здраствуйте! Ваш День Ангела - 19 февраля (мученица Мария Азийская). Можете по красной ссылке прочесть ее житие. К сожелению про эту святую информации мало: ********days.pravoslavie.ru/Life/life404.htm *.. Спаси Господи! (F)
Здраствуйте Алла: Книги сектантов Иеговых нужно немедленно попалить, держать их в доме нельзя. Как зовут маму? *-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot