Просмотр полной версии : Каким святым в каких нуждах молиться?!
ВООБЩЕ В БОЛЕЗНЕННОМ СОСТОЯНИИ И В БОЛЕЗНЯХ.
Спиридону, епископу Тримифунтскому (12 декабря) (был пастух и женатый), прославился при жизни даром исцелять больных. Прп. Пимену Многоболезненному (27 августа), сам почти всю жизнь болел и только умер здоровым. Великомученику Пантелеимону, еще живой в высшей степени обладал даром исцелять от недугов (27 июля). Ермолаю, его наставнику и священнику (26 июля). Прп. Сампсону (27 июня), священнику же и целителю. Мученикам Диомиду (16 августа), Косме и Дамиану (1 ноября), Киру и Иоанну (31 января) - все эти мученики и называются "бессеребрениками" преимущественно в смысле безмездных врачей. Мученикам Мокню и Аниките, Фалалею и Трифону, которые также упоминаются в молебне водоосвятительном; последний еще в отрочестве обладал даром исцелять больных (1 февраля).
В ОСПЕ. Мученику Конону.
В ЖЕНСКОМ КРОВОТЕЧЕНИИ.
Прп. Ипатию. В жизни своей помогал многим своею благодатною силою в этой болезни.
В РАССЛАБЛЕНИИ ТЕЛА С БЕССОННИЦЕЙ, ПОТЕРЕЙ АППЕТИТА и ЛИШЕНИЕМ КАКИХ-ЛИБО ЧЛЕНОВ.
Прп. Александру Свирскому. Александр Свирский столько был свят и чист душою, что удостоился видения пресвятой Троицы, явившейся ему, как и Аврааму, в виде трех мужей. Из 23 чудес его почти половина относится к исцелению расслабленных.
В ГОРЯЧКАХ.
Апостолу Петру, у которого Спаситель исцелил тещу, лежащую в горячке. Евангельским чтением при этом может быть 26 зачало от Мф. до ст. 18.
В ГРУДНОЙ.
Св. Димитрию Ростовскому (21 сентября). Димитрий сам изнемогал от этой болезни и, наконец, умер от нее.
В БОЛЕЗНЯХ МЛАДЕНЦЕВ.
Святителю Иулиану. (13 июля). Он исцелял и даже воскрешал детей. Отсюда идет древнее предание молиться ему о детях.
В БОЛИ НОГ.
И опять Симеону Верхотурскому (12 сентября). Симеон помотает в этой болезни столько же, как и в глазной. И сам он не мог не чувствовать изнеможения в своих ногах, потому что пеший с огромною околицею совершил свой путь из России в Сибирь (по случаю смутных дел в великороссийских городах).
В ЛИХОРАДКЕ.
Преп. Мирону и Василию Новому. Оба эти святые еще в жизни своей сделались известными целителями от лихорадки, например, возле последнего только сел больной, когда сильно затрясла его лихорадка, и выздоровел.
В УВЕЧЬИ или в иной БОЛИ РУК. Божией Матери, в честь иконы "Троеручицы" и прп. Иоанну Дамаскину, пресвитеру (4 декабря). Дамаскин слезно молился пред иконою Божией Матери, чтоб рука его, которая писала духовные сочинения во славу Божию и которую велел отсечь князь Дамасский по клевете на него, снова приросла к суставу. И что же? Отсеченная рука в короткие минуты сна, во время которого Дамаскин удостоился видения Божией Матери, как есть срослась. Боли совершенно прекратились. Тогда Дамаскин в чувстве благодарности к Небесной Целительнице привесил к той же иконе ее изображение (серебряной руки) и снова стал писать духовные сочинения, из которых первым был ирмос: "Твоя победительная десница!"
В БОЛИ ЗУБНОЙ.
Антипе священномученику. Это тот Антипа, о котором упоминается в Апокалипсисе 2, 13. Когда он был брошен мучителями в раскаленного медного быка, то просил Бога о благодати ему лечить людей в "неутешимой зубной боли".
В БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА, равно как и В ГРЫЖЕ.
Артемию великомученику (20 октября). Артемий был придавлен от мучителей огромным камнем, так что у него вытеснились внутренности. Затем большая часть его чудесных исцелений была страдающим болями а желудке.
В ГЛУХОТЕ или только В БОЛИ УШЕЙ.
Может быть отслужен молебен вообще "о недужном" по книге "молебных пений", с переменою Евангельского чтения. Чтением же Евангелия в таком случае будут от Марка седьмой главы стихи 32-37.
(продолжение)
Симеону Праведному, чудотворцу Верхотурскому (в Пермской губернии). Самое открытие мощей Симеона сопровождалось исцелением глазной болезни - и над кем же? Над самим открывателем, митрополитом Игнатием. Митрополит не пошел на могилу неизвестного человека, погребенного у церкви, чтобы лично освидетельствовать поднимающийся из земли гроб, но послал для этого игумена с другими священниками, и за такое невнимание подвергся болезни левого глаза (Лет. СПб.). Затем от Симеона и многие получали исцеление от глазной болезни, иногда самой упорной и продолжительной. При этом не забудем, что угодник Божий большей частью сам является во сне больным и внушает им искать у него помощи. (Житие его, издание 1866 г.). Гурию и Варсонофию, Казанским святителям и чудотворцам: большее число чудесных исцелений от этих святых также относится к глазной болезни.
В ГЛАЗНОЙ. Божией Матери в честь ее иконы Казанской (Четьи-Минен, 8 июля). Основание молиться находим в обстоятельствах явления этой иконы. Первыми чудесами от Казанской иконы были исцеления болящих глазами. Отсюда и возникла народная вера молиться пред этой иконою в глазных болезнях. Мученику Лонгину Сотнику (16 октября). Это тот самый сотник, который находился на страже у креста Спасителя. Есть предание, что он был и во время прободения воином ребр Христовых, что капля крови из прободенного ребра попала на его больные глаза, и он исцелел. Кроме того, первым чудом от его главы, усеченной мечом, было прозрение ослепшей женщины. К этой женщине он сам явился, внушая ей вырыть из земли его главу и обещая ей прозрение. Никите, епископу Новгородскому (31 января). Замечательная особенность в чудесах Никиты, что от него получают помощь преимущественно слепые или люди с поврежденным зрением.
(ниже см. продолжение)
В болезнях:
В ГОЛОВНОЙ.
Св. Иоанну Предтече с пением тропаря и Евангельским чтением усекновению главы его. Один взгляд на страдальческую главу Крестителя располагает нас искать у него помощи против этой боли:
ЧТОБ ОТЫСКАТЬ УКРАДЕННОЕ.
Мученику Иоанну Воину (30 июля). Иоанн умер в глубокой старости и мирно, но мучения за Христа он перенес раньше. Воин-мученик известен тем, что изобличал в краже воров. Евангелием на молебне о потерях будут от Луки гл. 15, ст. 8-9.
Если, наконец, скотом будут целые стада, на которые могут нападать в поле хищные звери, то великомученику Георгию (23 апреля). Георгий - известный покровитель пастухов и стада. И па иконах он поражает чудовищного змия. Еще в последнем случае прилична молитва преп. Иулиану столпнику. Иулиан велел хищному льву удалиться из страны, где многие страдали от зверя, и зверь повиновался.
ОТ БОЛЕЗНИ НА СКОТ и вообще О БЛАГОСОСТОЯНИИ СКОТА.
Если скот домашний, то нужно молиться священномученику епископу Модесту (18 декабря). Модест оживил домашний отравленный скот одного человека. Если вообще скот рогатый, то священномученику Власию (11 февраля). Власий прямо просил у Бога дара себе исцелять и охранять скот. Известно также, что он перед смертию своею завещал одной вдове искать чрез него помощи для благосостояния скота. Если же скот составляют одни кони, то мученикам Флору и Лавру (18 августа). Повсеместная церковная практика служит основанием для молебствий этим мученикам в настоящем случае.
(ниже продолжение)
В БЕЗДОЖДИИ ИЛИ ЗАСУХЕ.
Пророку Илии. Помолимся, сказано об угоднике Божием, и небо дождь даде (Иак. 5, 18). Самый праздник Илие положен в такую пору года, когда особенно застигает засуха и когда особенно бывает нужен дождь.
ПРОТИВ ПОРЧИ ПЛОДОВ И ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА.
Священномученику Харлампию (10 февраля). Он молился пред своего кончиною, чтоб почитатели его памяти получили чрез него помощь в этих бедственных обстоятельствах.
Никите, епископу Новгородскому (31 января). Одною молитвою своею Никита потушил в Новгороде пожар. Прп. Спиридону, просфорнику (31 октября). Во время пожара в монастырской кухне Спиридон взял воды в свою тонкую мантию. И что же? И вода не вылилась из мантии, и достаточно ее оказалось для потушения пожара. На всяком же молебне против опасности и в беде со стороны огня Евангельским чтением должно быть из 12 гл. от Луки ст. 49-69. На сей раз самым близким применением может быть "молебное пение во время губительного поветрия" (смотри книгу молебных пений). Хотя Евангелие следует читать то, на которое мы указали. Где говорится об избавлении от болезней, там требуется говорить: "... от запаления огненнаго". Запевы же святым будут тогда в середине молебна.
ОТ ПОЖАРА. Божмей Матери в честь ее иконы, называемой "Неопалимая Купина". "Купиной Неопалимой" Божия Матерь называется не в смысле обыкновенной несгораемости в огне, но то такому сравнению: "якоже бо купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси" (Догматик, гл. 2). Однако в столь страшной беде, как угрожающий или уж начавшийся пожар, не может быть сильнее помощи, как от Божией Матери. В одном из акафистов Царице Небесной читается: "радуйся, от запаления огненного росою молитв избавляющая, радуйся, удары молнии и грома от главы нашея отводящая". (Покр. ик. 9).
(ниже см. продолжение)
В ТОРГОВЛЕ.
Великомученику Иоанну Сочавскому (2 июня). По званию своему Сочавский был купец. Иоанну Новому, мученику (18 апреля). Торгуя в Константинополе между турками рядом с турецкими лавочками, последний успевал в своей торговле больше всех. Этим самым, кроме своей христианской веры и святости жизни, еще сильнее возбудил к себе ненависть в неверных, так что и был замучен.
ОБ УСПЕХАХ В РЫБОЛОВСТВЕ.
Апостолам Петру, Иакову и Иоанну. В продолжение целой ночи апостолы ничего не поймали, но закинув сети по слову Спасителя, были обрадованы такой ловлей, что, и сеть прорывалась. Евангельское чтение в настоящем молебне такое: "Рече Господь к Симону..." (Лк. 5, 4-11).
ПРИ ОТКРЫТИИ РАБОТ В КАКОЙ-ЛИБО ФАБРИКЕ, или мастерской или же в работах уличных, например, плотничной и др. Апостолу Павлу. Хоть Павел, как проповедник Евангелия, пользовался правом от Евангелия жити (I Кор. 9, 14), однако же у солунян, между которыми были тунеядцы, ни днем, ни ночью не оставался без дела (2 Сол. 3, 8). Святителю Василию Великому. В своей Литургии святитель молится о тех, которые несут труды "и в горах, и в рудах... и в пропастях земных, и в горных работах". Да и сам он до служения священнического столько работал, обтесывая, например, камни, что долго оставались на руках его мозоли. На молебне для рабочих, как всегда, многолюдном, может быть и чтение Апостола, именно 2 Сол. 3, 7-12. А Евангелием прилично быть притче о работниках в винограде Мф. 20, 1-16.
В ПИТЕЙНЫХ ДОМАХ,
в которых живут или сидят для торговли православные. Прп. Василию Новому (26 марта), он опрокинул бочку с вином, в котором потом оказался змий.
ПРИ ОСВЯЩЕНИИ ПЧЕЛЬНИКА.
Св. Иоанну Предтече. Как известно, Предтеча в пустыне питался диким мёдом (см. чин благословения пчел). Евангелием же на этом молебне должно быть 114 зачало от Луки.
ПРИ СЕЯНИИ, как и во время ЖАТВЫ ХЛЕБА. Апостолу Филиппу, которого Спаситель испытывал, когда хотел насытить пятью хлебами пять тысяч человек. При сеянии бросаются на ниву зерна пшеницы, освященной в церкви за всенощной какого-либо годового праздника. Евангелие следует при этом от Иоанна, гл. 6, 5-13.
В житейских нуждах:
ПРИ ВХОДЕ В НОВЫЙ ДОМ.
Праведнику Иосифу (целомудренному) (7 апреля). Как известно, со входом Иосифа в дом Пентефриев явилась в доме всякая благодать (довольство во всем). Впрочем, как на новоселье, так и на основании дома молебен Иосифу только лишь присоединяется, потому что в первом случае обыкновенно служится водоосвятительный молебен, а при входе в дом положено особое молебствие. В том и другом случае уместен также молебен Ангелу-Хранителю дома.
В ПЛЕНУ У ВРАГОВ.
Праведному Симеону Богоприимцу (3 февраля). Попал в плен на войне Петр Афонский, который был и военачальником. Сначала пленник просил о помощи святителя чудотворца Николая. Но св. Николай, явясь к нему, научил его молиться еще Симеону Богоприимцу. Он помолился со слезами и был чудесно освобожден от плена Симеоном. Видно, что тому, кто сам был отпущен и кто говорил "Ныне отпущаеши раба Твоего..." дарована Божия благодать отпускать на свободу и других. Еще прп. Петру Афонскому (12 июня), потому что он долго и тяжело томился в плену.
В ВИДУ СМЕРТИ НА ВОЙНЕ.
Первомученице Фекле (24 октября). Один воин (потом он стал пустынником и святым) видел уже перед глазами своими копье неприятеля, обращенное на него, но, призвав Бога на помощь именем Феклы, вдруг избавился от неприятеля.
В ТЕМНИЧНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ЗА ВИНУ И БЕЗ ВИНЫ.
Великомученице Анастасии узорешительнице (22 декабря). Она сама понесла домашнее заключение от своего жестокого мужа. А главное, посвятила всю себя на то, чтоб облегчать участь заключенных, приносила в темницу пищу, питье и одежду, перевязывала здесь больным раны, деньгами покупала для узников ослабу строгостей темничных, так как в то время узниками были более всего невинные страдальцы за христианскую веру.
ПРОТИВ ВРЕДА СО СТОРОНЫ ИМЕНУЕМЫХ ВОЛШЕБНИКАМИ.
Священномученику Киприану и мученице Иустине. Первый сам до своего крещения был изрядным чародеем, а последняя осталась без всякого вреда от бесовских его чар.
ЧТОБ БОЛЬНОЙ, КОТОРОМУ НЕТ НАДЕЖДЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ И КОТОРЫЙ МУЧИТСЯ САМ И В ТЯГОСТЬ ДРУГИМ, СКОРЕЕ СКОНЧАЛСЯ.
Прп. Афанасию Афонскому (5 июля). Такую молитву Афанасий обыкновенно приносил каждый раз, когда в духе прозорливости предвидел исходом для больного не выздоровление, а смерть. Тогда преподобный служил всенощное бдение, и на утру больного уже не было в живых.
ЧТОБ НЕ УМЕРЕТЬ БЕЗ ИСПОВЕДИ И СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.
Св. великомученице Варваре (4 декабря). Какую благодать испрашивала себе Варвара перед смертью, примерами той самой благодати и обильна ее история. Она спасает от тяжких болезней и от внезапной смерти. Молитвенницей же о предсмертном христианском напутствии она признается издавна, притом и в других даже вероисповеданиях, например, у католиков.
В УДАВЛЕНИИ КОСТЬЮ.
Священномученику Власию. Пред тем, как исцелить отрока, который подавился костью, Власий молил Бота, чтобы Он даровал ему благодать подмотать и другим в подобной смертной опасности.
ОТ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ.
Священномученику Харлампию, который молился пред своею смертью о том, чтоб где будут находиться его мощи, там не было бы моровой язвы. Священномученику и епископу Садоку (19 октября). И этот святитель в предсмертной своей молитве просил Бога, чтоб молящиеся от его имени получали спасение.
КОГДА ЗАТЕРЯЛАСЬ ДОРОГА ИЛИ НАПАЛИ ГРАБИТЕЛИ.
И опять св. Николаю: "по земли .путешествующим ... в едином часе (т. е. скоро, в минуту) пособствуеши". Св. праведному Иосифу Обручнику. По преданию, Иосиф потерпел нападение от разбойников во время своего бегства с Божественным Младенцем в Египет.
В ожидаемых и неожидаемых опасностях для жизни:
НА ВОДЕ.
Св. Николаю; "многажды (читается ему на акафисте) по морю плавающим ... пособствуеши". Верование в помощь святителя Николая-чудотворца на водяном пути уже "вселенское".
ОТ МОРОЗА.
Блаженному Андрею (2 октября), Прокопию (8 июля), юродивым. Сами они переносили морозы. Например, Прокопий, не принятый нигде среди морозной ночи (когда птицы падали от мороза), уже ожидал смерти на паперти церковной, но был согрет явившимся к нему Ангелом.
В БЕСНОВАНИИ.
Эта болезнь духа самая трудная для излечения. От мощей угодника Божия Тихона Задонского в большинстве получающих исцеление известны именно такие больные. Посему нужно обращаться в ней к св. Тихону Задонскому.
В БЛУДНОМ СНОВИДЕНИИ И В ОСКВЕРНЕНИИ.
Св. Ангелу-Хранителю своему. Очевидно, Ангела-Хранителя надобно призывать к молитве особенно пред ночным сном. Но молитвенная мысль о нем, но ограждение себя крестным знамением должны быть и ночью, если случится встать с постели или проснуться хоть на одну минуту. Блудные мечтания во сне, и особенно, прямое осквернение тела, решительно бывают действием врага-диавола в тех людях, которые не подают к ним повода (например, мясною пищею), которые уже и опасаются их. Враг сторожит. Лишь только человек снова заснет, не оградив себя с верою крестом, не помыслив о Божией помощи, враг-искуситель и пользуется этим промежуточным временем, чтобы напасть на спящего и нанести ему скверну. Так как со стороны богобоязненных людей, подвергающихся этим ночным искушениям, составляют они уже борьбу с плотскою страстью, то и молиться о помощи на сей раз нужно тем же святым, которые помогают в плотской борьбе.
В ОСОБЕННОМ БЕСОВСКОМ НАПАДЕНИИ НА ПЛОТЬ.
Прп. Иоанну Многострадальному (Патерик Печерский). Бесы блуда до того разжигали плоть Иоанна, что он закапывал себя в яму, оставляя наверху только голову и плечи; в таком положении однажды он оставался целый Великий пост. По нескольку дней он также ничего не ел, обременяя себя веригами. Прп. Сарре; 13 лет она вела борьбу с бесом блуда. Прп. Марии Египетской *(1 апреля) и другим. Вообще сказать, в борьбе с плотскою страстию всего более можно указать между святыми - молитвенников и целителей, потому что ии с одною из страстей они сами не боролись столько, как с этой.
В БОРЬБЕ С ПЛОТСКОЙ СТРАСТИЮ.
Прп. Мартиниану (13 февраля). Мартиниан стоял на углях, когда блудница пришла к нему под видом странницы, стоял дотоле, пока не погасла в нем плотская похоть; странствовал из места в место, чтоб избегнуть соблазна женского (умер в Афинах и в церкви, напутствованный самим епископом). Прп. Виталию (22 апреля). Он занимался обращением блудниц. Святителю Евфимию Новгородскому (11 марта); в положенной ему службе находим указание на этот благодатный дар его. Прп. Марии Египетской *(1 апреля).
(продолжение)
Когда последняя была отведена в дом разврата, первый дал ей мужскую одежду и тем сохранил ее от потери целомудрия. За то оба они были замучены. Мученицам Виринее, Проскудии и матери их Домнине. Домнина, чтоб сохранить своих дочерей от блудного насилия со стороны пьяных воинов, которые вели их на суд к мучителям за веру, на верную смерть, чтоб дети ее предстали Христу девами, предприняла вот что: она уклонилась от воинов во время обеда их и с дочерьми, которым не давала слабеть духом и которых крепко держала за руки, вошла в реку, как в добровольную могилу. Река и поглотила их всех. Мученице Фомаиде (13 апреля). Фомаида также решилась лучше умереть, чем нарушить супружескую верность. Что благодатная помощь этой святой к сохранению целомудрия верна, доказывает совет одного также святого по жизни человека другому молиться у ее гроба на сей раз. Да и многие получали от нее ту же помощь.
В ОПАСЕНИИ ПОСТОРОННЕГО НАСИЛИЯ СВОЕЙ ДЕВСТВЕННОСТИ ИЛИ СУПРУЖЕСКОГО ЦЕЛОМУДРИЯ.
Прп. Моисею Угрину (26 июля). Он вынес искушение Иосифово. Искушение продолжалось для него долго (шесть лет), обнаруживалось со стороны бесстыдной госпожи его сначала ласками и обольстительными обещаниями, а потом пытками. Госпожа и сажала его в яму, и морила голодом, и секла розгами. Иоанну Многострадальному; когда Иоанн был еще в живых и изнемогал в своей борьбе с плотскою страстью, было прямое внушение Божие просить помощи у гроба сего угодника, который несколько раньше подвизался и жил. Мученикам Александру и Антонине (10 июня).
(ниже продолжение)
ПРОТИВ ГОРДОСТИ.
Прп. Сергию Радонежскому (25 сентября) и Алексию, человеку Божию (17 марта). Основанием для молитвы этим святым на сей раз полагаем глубокое их смирение и духовную нищету.
ПРОТИВ СРЕБРОЛЮБИЯ.
Прп. Феодору. Пристрастился было Феодор к найденному серебру, но раскаялся и направился. И смерть мученическую он встретил от сребролюбивого же человека.
В СТРАСТИ ПЬЯНСТВА И ЗАПОЯ.
Мученику Вонифатию (19 декабря) и прп. Моисею Мурину (28 августа); оба они также погибали от страсти пьянства, но обратились и удостоились мученической кончины.
В СТРАСТИИ ГНЕВА.
Прп. Ефрему Сирину (28 января). Ефрем от природы был также характера вспыльчивого, но после продолжительной борьбы с собой усвоил себе, с Божиею помощью, дар совершенного незлобия.
В ОТЧАЯНИИ.
Святителю Иоанну Златоустому (13 ноября). Самым любимым предметом св. Златоуста в служении слову Божию (Деян. 6, 4) была речь надеяться на милосердие Господа, таким образом, и любимою его молитвою у престола Божия полагаем молитву за тех, которые, дойдя до отчаяния, обращаются к его посредничеству пред Богом. Прп. Афанасию Афонскому. Афанасий совершил в своей жизни множество чудес, сострадая страждущим. Но между его чудесными благодеяниями особенно замечательна скорая помощь отчаявшимся. Так, например, он тотчас успокоил дух одного человека, у которого уже готова была петля, чтоб задавиться (и этот человек принес к нему петлю). Двое других отчаянных в разные времена и разными орудиями решились было по дьявольской ненависти к нему лишить жизни его самого. Но он помиловал и исправил этих убийц.
В душевных недугах или в погибели души:
КОГДА НЕВЕРИЕ БЕСПОКОИТ ДУШУ. Апостолу Фоме (6 октября). Фома сам прошел это тяжелое для духа состояние. Евангелие на молебне следует от Иоанна (гл. 20, ст. 24-29). При. Павлу Препростому (4 октября). Павел известен простотою своей веры и сердца.
В УНЫНИИ. Св. Тихону Задонскому (13 августа). Тихон также сам долго и сильно боролся с этим душевным недугом.
14 декабря (1 декабря) - день памяти праведного Филарета Милостивого. Молитвы к святому помогают справиться с самыми различными заболеваниями.
16 декабря (З декабря) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО (ЗВЕНИГОРОДСКОГО),
исцеляющего от телесных и душевных недугов.
17 декабря (4 декабря) - день памяти великомученицы Варвары, к которой обращаются при сильных болях.
18 декабря (5 декабря) - день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского. Молитвы к святому избавляют от болезней глаз.
19 декабря (6 декабря) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, исцеляющего глазные болезни.
20 декабря (7 декабря) - день памяти преподобного Нила Столобенского. Святому молятся при самых различных заболеваниях.
24 декабря - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТАШЛОВСКОЙ «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА ОТ БЕД», исцеляющей от тяжелых недугов.
Декабрь:
2 декабря (19 ноября по старому стилю) - день празднования иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Молитвы к этой иконе избавляют от мигрени, нарушений речи, от паралича и неврозов.
5 декабря (22 ноября) - день памяти святого благоверного великого князя Михаила Ярославича, Тверского чудотворца. К святому обращаются при различных заболеваниях.
6 декабря (2З ноября) - день памяти Святителя Митрофана, епископа Воронежского, исцеляющего от тяжелых недугов.
7 декабря (24 ноября) - день памяти великомученика Меркурия. Молитвы к святому помогают справиться с тяжелыми недугами.
9 декабря (26 ноября) - день памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Молитвы к святому облегчают течение заболевания.
10 декабря (27 ноября) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ АБАЛАЦКОЙ «ЗНАМЕНИЕ», исцеляющей болезни рук и глаз, а также паралич.
10 ноября (28 октября) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ, исцеляющей тяжелые недуги.
14 ноября (1 ноября) - день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, исцеляющих язвенные заболевания.
19 ноября (6 ноября) - преставление преподобного Варлаама Хутынского. К святому обращаются с просьбой дать терпение в болезни.
22 ноября (9 ноября) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА», исцеляющей эпилепсию, психические расстройства и глазные заболевания.
24 ноября (11 ноября) -ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА, исцеляющего болезни живота.
30 ноября (17 ноября) - день памяти святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского, избавляющего от тяжелых заболеваний, особенно психических.
Ноябрь:
1 ноября (19 октября по старому стилю) - перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского, которому молятся при болезнях слуха и нарушениях речи, в частности заикания.
2 ноября (20 октября) - ДЕНЬ ПАМЯТИ АРТЕМИЯ АНТИОХИЙСКОГО, ВЕЛИКОМУЧЕНИКА, исцеляющего болезни желудка и грыжу.
4 ноября (22 октября) - празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, помогающей вылечить заболевания глаз, в особенности слепоты.
6 ноября (24 октября) - день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», облегчающей течение любых болезней и избавляющей от них.
8 ноября (26 октября) - день памяти великомученика Димитрия Солунского. К святому обращаются при глазных болезнях и с просьбой избавить от внезапной смерти.
17 октября (4 октября) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ, АРХИЕПИСКОПА КАЗАНСКОГО, исцеляющего глазные болезни.
18 октября (5 октября) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО, исцеляющего заболевания опорно-двигательного аппарата.
21 октября (8 октября)- день памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского, исцеляющего глазные заболевания.
23 октября (10 октября) - день памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского. Этому святому молятся при заболеваниях глаз, а также при различных психических недугах.
25 октября (12 октября) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЕРУСАЛИМСКОЙ, исцеляющей инфекционные заболевания.
27 октября (14 октября) - день празднования иконы Божией Матери Яхромской. Обращение к Богородице Яхромской облегчает течение любой хронической болезни.
Октябрь:
1 октября (18 сентября по старому стилю) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА" исцеляющей тяжелобольных.
2 октября (19 сентября) - день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. К этим святым обращаются те, кто решил избавиться от алкоголизма и наркомании.
3 октября (20 сентября) - день памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев. Молитва к мученикам помогает снять сильные боли.
4 октября (21 сентября) - обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, известного как целителя сердечных заболеваний, в частности стенокардии.
15 октября (2 октября) - день памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого, который еще при жизни прославился как врачеватель душевных недугов.
18 сентября (5 сентября)- день памяти святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, исцеляющих бесплодие.
20 сентября (7 сентября) - день памяти преподобного Макария Оптинского. К святому обращаются при различных психических недугах.
21 сентября (8 сентября) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПОЧАЕВСКОЙ, исцеляющей тяжелые недуги.
22 сентября (9 сентября) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА, ИГУМЕНА ВОЛОЦКОГО, исцеляющего сосуды головного мозга и глухоту.
24 сентября (11 сентября) - перенесение мощей преподобных Сергияи Германа Валаамских, исцеляющих болезни рук и ног.
25 сентября (12 сентября) - перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского. Святой помогает излечивать тяжелые заболевания глаз.
29 сентября (16 сентября) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ», исцеляющей многие душевные и телесные недуги.
Сентябрь:
1 сентября (19 августа по старому стилю) - день памяти мученика Андрея Стратилата. Молитвы к этому святому помогают в лечении душевных заболеваний.
10 сентября (28 августа) - день памяти преподобного Моисея Мурина. К нему обращаются те, у кого в семье кто-то страдает алкоголизмом.
14 сентября (1 сентября) - день памяти преподобного Симеона Столпника. К нему обращаются при самых различных недугах.
15 сентября (2 сентября) - день празднования иконы Божией Матери Калужской, молитвы к этому образу ,помогают вылечить инфекционные заболевания.
16 сентября (3 сентября) - день памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца. Святой еще при жизни исцелял людей от самыx различных болезней.
15 августа (2 августа) - день памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Молитва к нему помогает избавиться от заболеваний глаз.
20 августа (7 августа) - обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Молитвы к этому святому помогают справиться с хроническими недугами.
21 августа (8 августа) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТОЛГСКОЙ, исцеляющей заболевания костной системы.
26 августа (lЗ августа) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО, ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО, исцеляющего болезни, которые считаются неизлечимыми.
29 августа (16 августа) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ФЕОДОРОВСКОЙ (КОСТРОМСКОЙ), исцеляющей различные заболевания, помогающей роженицам имолодым матерям.
31 августа (18 августа) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА, исцеляющих тяжкие недуги.
Август:
1 августа (19 июля по старому стилю) - обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. К святому обращаются при болезнях позвоночника, а также при психических заболеваниях и неврозах.
З августа (21 июля) - обретение мощей благоверной княгини Анны Кашинской, молитва к которой избавляет от самых различных недугов.
5 августа (2З июля) - день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками). Молитвы к этому образу помогают вылечить эпилепсию и другие тяжелые заболевания.
9 августа (27 июля) - день памяти великомученика и целителя Пентелеимона, избавляющего практически от всех недугов, в особенности от заболеваниЯ желудочно-кишечного тракта.
10 августа (28 июля) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ГРЕБНЕВСКОЙ, исцеляющей тяжелые недуги.
22 июля (9 июля) - день празднования иконы Божией Матери Колочской. По молитвам к ней избавляются от разных болезней и последствий инсульта.
24 июля (11 июля) - день празднования иконы Божией Матери Ржевской, которая прославилась чудесами исцелений от самых разных недугов.
25 июля (12 июля) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТРОЕРУЧИЦА", исцеляющей безнадежно больных.
26 июля (13 июля) - день памяти святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, исцеляющего детские заболевания.
27 июля (14 июля) - день памяти преподобного Стефана Махрищского, мощи которого прославились чудесами исцеления от хронических заболеваний.
28 июля (15 июля) - день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом крещении Василия. К святому обращаются за помощью при болезнях глаз.
Июль:
2 июля (19 июня по старому стилю) - день памяти преподобного Варлаама Важского, исцеляющего от болезней глаз.
6 июля (23 июня) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАВЕДНОГО АРТЕМИЯ ВЕРКОЛЬСКОГО, исцеляющего от различных недугов.
7 июля (24 июня) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА, КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЕГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, исцеляющего нарушения кровообращения сосудов головного мозга и вегетососудистую дистонию.
9 июля (26 июня) - день памяти преподобного Давида Солунского. К святому обращаются при различных заболеваниях.
10 июля (27 июня) - день памяти преподобного Сампсона странноприимца. Святому молятся при болезнях ног: артрите, подагре, варикозе.
13 июля (30 июня) - день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, исцеляющего эпилепсию и немоту.
18 июля (5 июля) - день памяти преподобного Афанасия Афонского. К святому обращаются при незаживающих ранах и кровотечениях.
14 июня - день памяти преподобного Агапита Печерского, исцеляющего многие тяжелые заболевания.
16 июня (3 июня) - сретение образа преподобного Димитрия, игумена Прилуцкого, Вологодского чудотворца. Ксвятому обращаются при самых различных болезнях.
22 июня (9 июня) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО КИРИЛЛА БЕЛОЕЗЕРСКОГО, ЧУДОТВОРЦА, исцеляющего от инфекционных заболеваний.
22 июня (9 июня) - день памяти праведного Алексия Московского. К Алексию обращаются при душевных недугах и с просьбой разрешить домашние психологические проблемы.
24 июня - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОСТОЙНО ЕСТЬ» («МИЛУЮЩАЯ»), исцеляющей от многих неизлечимых заболеваний.
29 июня (16 июня) - день памяти преподобного Тихона, Калужского чудотворца. К святому обращаются с душевными недугами, а также при глазных болезнях.
Июнь:
3 июня (21 мая по старому стилю) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ, исцеляющей телесные и душевные недуги.
4 июня (22 мая) - день памяти преподобного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца. Святому молятся при самых различных заболеваниях.
8 июня (26 мая) - обретение мощей преподобного Макария Калязинского, около них исцеляются те, кто страдает душевными недугами, а также болезнями суставов, в особенности ног.
9 июня (27 мая) - день памяти преподобного Ферапонта Монзенского, Галичского, прославившегося многочисленными исцелениями тяжелых недугов.
11 июня (29 мая) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ», исцеляющей эпелепсию и неврологические заболевания.
19 мая (6 мая) - день памяти преподобного Иова Почаевского. По молитвам к этому святому исцеляются от любых хронических заболеваний.
20 мая (7 мая) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖИРОВИЦКОЙ, исцеляющей многие болезни.
22 мая (9 мая) - день памяти преподобного Иосифа Оптинского. Молитвы к святому помогают излечиться от заболеваний лимфосистемы.
25 мая (12 мая) - прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, избавляющего от тяжелейших заболеваний, в том числе и от паралича.
26 мая (13 мая) - день памяти праведной Гликерии, девы Новгородской. К ней обращаются при различных заболеваниях.
28 мая (15 мая) - ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОВЕРНОГО ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО (МОСКОВСКОГО), исцеляющего глазные заболевания и воспаление тройничного нерва.
Май:
2 мая (19 апреля по старому стилю) - ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ, исцеляющей паралич, потерю аппетита и бессонницу.
3 мая (20 апреля) - день памяти Святого младенца - мученика Гавриила Белостокского. Святой Гавриил считается целителем детей.
5 мая (22 апреля) - день памяти преподобного Виталия Александрийского, целителя душевных недугов.
13 мая (30 апреля) - день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. К святому обращаются за помощью при различных психических заболеваниях.
14 мая (1 мая) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ", исцеляющей от глухоты.
15 мая (2 мая) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ БОРИСА И ГЛЕБА, исцеляющих болезни рук и ног.
18 мая (5 мая) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША", исцеляющей от алкоголизма и наркомании.
20 апреля (7 апреля) - день памяти преподобного Даниила Переяславского, который при жизни заботился о бездомных и безродных людях, исцелял от болезней и избавлял от опасностей.
24 апреля (11 апреля) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИАКОВА ЖЕЛЕЗНОБОРОВСКОГО, помогающего людям, страдающим болезнями ног и параличом.
28 апреля (15 апреля) - день празднования Почаевской иконы Божией Матери. К Почаевской Богородице обращаются при инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях.
29 апреля (16 апреля) - день празднования иконы Божией Матери Ильинско-Черниговской. К образу обращаются за помощью при тяжелых родах, а также Ильинская (Черниговская) Богородица считается защитницей новобрачных.
30 апреля (17 апреля) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО, прославившегося исцелением болезней суставов, параличей и бессонницы.
Апрель:
2 апреля (20 марта по старому стилю) - день памяти преподобного Иоанна Лествичника, определившего 30 ступеней духовного развития и обладавшего даром врачевания от всех недугов.
3 апреля (21 марта) - день памяти преподобного Серафима Вырицкого, еще при жизни прославившегося исцелением слепых и глухонемых.
6 апреля (24 марта) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТУЧНАЯ ГОРА», исцеляющей от многих недугов, и в особенности глазных.
8 апреля (26 марта) - день памяти преподобного Василия Нового, по молитвам к этому святому исцеляются от хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
9 апреля (27 марта) - день памяти мученицы Матроны Солунской, мощи которой прославились своими чудотворениями.
13 апреля (31 марта) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИПАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, исцеляющего бесплодие.
13 марта (28 февраля) - день памяти преподобного Василия исповедника, помогающего избавиться отвздутия живота и одышки.
15 марта (2 марта) - день памяти святителя Арсения, епископа Тверского, исцеляющего немоту.
18 марта (5 марта) - день памяти святого мученика Конона Исаврийского. К святому обращаются при различных инфекционных заболеваниях, и в частности при оспе.
20 марта (7 марта) - день празднования иконы Божией Матери «Cпoручница грешных», которая прославилась исцелениями во время эпидемии холеры и чумы.
21 марта (8 марта) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ«ЗНАМЕНИЕ» (КУРСКОЙ-КОРЕННОЙ), исцеляющей различные болезни.
27 марта (14 марта) - день празднования иконы Божией Матери Феодоровской, которой молятся при тяжелом течении беременности и трудных родах.
Март:
1 марта (16 февраля по старому стилю) - день памяти преподобного Маруфа, епископа Mecoпoтaмcкoro. Молитвы к этому святому помогают справиться с бессонницей.
5 марта (20 февраля) - день памяти преподобного Агафона Печерского, целителя тяжелых недугов.
6 марта (21 февраля) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ, исцеляющей заболевания ног и эпилепсию.
10 марта (25 февраля) - день памяти святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. К святому обращаются при лихорадочном состоянии во время болезни.
11 марта (26 февраля) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА РЫЛЬСКОГО, исцеляющего от немоты и других тяжелых недугов.
23 февраля (10 февраля) - день памяти священномученика Харалампия, целителя различных недугов, и в частности психических расстройств.
24 февраля (11 февраля) - день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского. Молитвы к святому помогают избавиться от заболеваний носоглотки.
25 февраля (12 февраля) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКОЙ, исцеляющей глухоту и другие тяжелые недуги.
27 февраля (14 февраля) - день памяти преподобного Марона, пустынника Сирийского, который ещё при жизни исцелял от горячки и лихорадки.
10 февраля (28 января) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА, исцеляющего многие недуги и дающего терпение при затяжных заболеваниях.
13 февраля (31 января) - день памяти бессребреников мучеников Кира и Иоанна, которым молятся при незаживающих ранах и кровотечениях.
14 февраля (1 февраля) - день памяти святого мученика Трифона. Молитвы к святому помогают избавитьсяот сильных неврозов и депрессии.
17 февраля (4 февраля) - день памяти преподобного Кирилла Новоезерского. Молитвы к преподобному спасают от инфекционных заболеваний.
18 февраля (5 февраля) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «В3ЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ», исцеляющей от инфекционных заболеваний и алкоголизма.
Февраль:
3 февраля (21 января по старому стилю) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВАТОПЕДСКОЙ«ОТРАДА» («УТЕШЕНИЕ»), исцеляющей и утешающей в скорби и болезнях.
5 февраля (23 января) - день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, к которому обращаются при потере аппетита, бессоннице и параличе.
6 февраля (24 января) - ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ, исцеляющей болезни желудка и облегчающей постинсулыное состояние.
7 февраля (25 января) - день памяти преподобного Анатолия Оптинского, Старшего. К святому обращаются с молитвой при разных недугах, в особенности при сильных головных болях.
15 января (2 января) - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА CАPOBCKOГO, исцеляющего заболевания желудочно-кишечного тракта и позвоночника.
22 января (9 января) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛИППА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, исцеляющего легочные заболевания.
25 января (12 января) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА", исцеляющей онкологические заболевания.
26 января (13 января) - день памяти преподобного Иринарха,затворника Ростовского. К нему обращаютсяс просьбой избавить от мигрени, гипертонии, вегетососудистой дистонии, а также от последствий инсульта.
30 января (17 января) - день памяти преподобного Антония Великого. Молитвы к святому дают силы и терпение в болезнях, а также исцеляют различные недуги.
31 января (18 января) - ДЕНЬ ПАМЯТИ СХИМОНАХА КИРИЛЛА И СХИМОНАХИНИ МАРИИ, исцеляющих тяжелые телесные и душевные недуги.
Январь:
1 января (19 декабря по старому стилю) - день памяти мученика Вонифатия, целителя страдающих алкоголизмом.
2 января (20 декабря) - день памяти праведного Иоанна Кронштадскoго, чудотворца. Этому святому молятся об исцелении от различных заболеваний, в том числе от сумасшествия и алкоголизма.
4 января (22 декабря) - день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы. Святой молятся при трудных болезненных родах.
8 января (26 декабря) - ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "МИЛОСТИВАЯ" (КИККСКОЙ), исцеляющей бесплодие, немоту и паралич.
13 января (31 декабря) - день памяти преподобной Мелании Римляныни. К святой обращаются при разных нeдyгax, а также при тяжелом течении беременности и трудных родах.
Малыхина
12.08.2009, 11:22
эдуард
скажите, всё что вы приводите ниже - это только на этот год или эти праздники не выходят из числа.
поясните пожалуйста, спасибо.
ирина
Это все что написано - на все года! Если календарь не сменят.....смотрите число, и ищите святого, чтобы совпало.(F)
Малыхина
13.08.2009, 05:10
Большое спасибо
знаете мы ведь жили и боялись что то сказать о церкви вслух...
а сейчас спустя много лет многое видится по другому...
я хорошо помню как в детстве мой крёстный папа брал меня в церковь на Пасху... как мы прятвлись с ним в толпе... он был коммунист...
очень больно вспоминать...
моя бабуля унесла с собой все знания о Боге и церкви...
было другое время... и она не передала это наследство нам.
я не виню её... это наша эпоха виновата...
хотели как лучше а получилось как всегда...
мы уже 11 лет как вдали от россии и как больно иногда видеть как мы безграмотны, мы идём в храм и незнаем как и что делать там...
больно, очень обидно за украденное...
спасибо вам эдуард за ваши советы и помощь
и храни вас Всевышний (F)(L)(F)
Левенцова
19.08.2010, 12:10
Господи помогите не знаю кому молиться и как.мой сын,был хороший парень и что случилось не знаю.постоянные проблемы.я устала жить и бояться звонка в дверь,сбился парень с пути,что делать?
Пивненко
21.08.2010, 01:46
На самом деле очень нужная информация, обязательно распечатаю и отправлю бабушке. Спасибо большое Эдуард
Пермякова
21.08.2010, 07:49
Сына осудили невинно. подскажите *кому молится. будет пересуд в понедельник. помогите.
Светлана Дамы
11.09.2010, 01:40
Моя дочка 8 лет лежит в реанимации после операции,к какому святому обратится с молитвой ?
Сергей и Надя Та
28.02.2011, 07:59
КАКИМ СВЯТЫМ НАДО МОЛИТСЯ РЕБЕНКУ 4ГОДА БОИТСЯ ЛЮБОГО ШОРОХА.ПЛАЧЕТ,ПРОСИТСЯ СПАТЬ ХОТЯ ТОЛЬКО ПРОСНУЛАСЬ.ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КОМУ МОЛИТСЯ.
Андрусишин
04.03.2011, 11:18
Я *молю *девятницу *до *СВЯТОГО *АПОСТОЛА *ЮДЫ *ТАДЕЯ *и *всем *советую *этот *СВЯТОЙ *забытый *людьми *молитесь *и *придет *вам *на *помощь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot