Просмотр полной версии : 97.Господь наш Отец Небесный!Ты Словом Своим сотворил и Небо и Землю и всё ,что ...
97.Господь наш Отец Небесный!Ты Словом Своим сотворил и Небо и Землю и всё ,что живёт и наполняет всё это.Ты нам дал Дар словесный по подобию Своему.Научи ,Господи ,нас Дар этот Твой использовать не во зло и погибель ,но в спасение и радость вечную.Аминь. ***********.odnoklassniki.ru/#/group/51050204299353/topic/199719851865
Вниз по течению реки Иордан некогда стояло пять городов. Весьма развитые и процветающие от земного богатства. Названия их Содом, Гоморр, Адма, Севаим, и Цоар.
Пресытившееся население этих городов всеми земными благами, забыло о Боге и предалось всяческим извращениям. До чего может додуматься извращенный ум пресыщенного человека, в этих городах расцвело пышным цветом. Верхом их достижений стали сексуальные извращения. Стало считаться номой всякое противоестественное соитие. Оскорблением там считалось нарушение местных законов, в частности отказ, которое тут же наказывалось насилием. Самым же высоким достижением считалось в тех городах, когда кто-то надругался над матерью своего друга. Насильник мог спокойно сообщить своему другу, что он мерзкое деяние сотворил с его матерью. И чисто выбритые и пахнущие благовониями мужчины крепко обнимали друг друга и долго тиская в объятиях своих, целовались…
То, что у нас считается сквернословием, там, в этих городах , это считалось просто местным наречием. Всё мерзкое там откровенно называлось своими словами, которые дошли до нас , практически без изменения.
А где же те процветающие города? В одну ночь земля под ними разверзлась и поглотила их до самого ада. С неба пролился огонь и серный дождь, покрыв всю местность огромной толщей асфальта. Лишь дым как из печи наутро поднимался от той земли.
Ныне это место называется Мёртвым морем. Нет в его воде ни одной живой клетки, хотя и впадает в него река Иордан.
Но куда же унеслись те черныё тучи дыма, с демонами тех городов и их словарным запасом?
Они нашли пристанище свое в языческих древних храмах посвященных Астарте, Венере, Хамосу и другим. А ныне где эти демоны ищут себе жилища? Где осели эти зловонные ядовитые облака? Где они отравляют и убивают души человеческие?
Не в России – ли растворились они, где даже крещённые в святых храмах люди и носящие на своей груди кресты, пристрастились к словам древних извращенцев. Ибо нигде в мире нет такого сквернословия, как русское которое особенно мерзко, ибо оно способно и оскорбить и осквернить всего человека. И нигде в мире нет такого унижения матери как у нас. Да и где в мире кто-то потерпит , если при нём скажет его друг ,так между прочим « Я……. твою мать», Нигде ! Конечно –же, как в городе Содом за это никто у нас не кинется на шею собеседнику своему с поцелуями, но руку для приветствия подаст.
Ядовитое содомское облако за последнее столетие буквально загубило Россию. Она на глазах тает. Вместо минимальных 600 миллионов человек наше население составляет более 100 миллионов. И причина здесь не в революциях и войнах, не в пьянстве и абортах и сплошном казнокрадстве…. Нет! Но в содомских заклинаниях, которые необдуманно произносим изо дня в день. Священник о. Сергий Булгаков в дни революции говорил : « Большевизм в России родился из матерной брани». И кто ныне напомнит нашему народу истины из Библии:
• «Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12)
• «Проклят злословящий отца своего или матерь свою» ( Вт. 27.16)
Не будем забывать ни на один день о происхождении Мёртвого моря в долине Сиддим, что- бы волны его не захлестнули нас до конца.
И знать нам нужно, что всякое грубое слово, клички, слова ворожей и колдунов, экстрасенсов, все заговоры бабок –шептух…. это и есть сквернословие т.е. словесная скверна.
(Этот текст является личным мнением автора но не Церкви.)
Составил Суртаев Николай
После Крещения выложили ролик в интернете. *Идут съёмки ночного *омовения для какого-то ТВ канала.. В Крещенской купели корреспондент. Без *нательного креста. Сразу произнести необходимую фразу у него не получается. Просят повторить. Холодно!!! Повторяет с матом. В СВЯТОЙ КРЕЩЕНСКОЙ КУПЕЛИ!!! А что уж говорить про повседневную жизнь!?
Текст Николая Суртаева *разделён на 2 части. Начинайте читать с первого *комментария.
В больницу в тяжелом состоянии
привезли трехлетнюю девочку
Лизу. Состояние ее с каждой
минутой ухудшалось. Нужно было
срочно делать переливание крови.
В зале ожидания находились ее родители и старший брат, которому
недавно исполнилось пять лет.
Мальчик в свое время перенес ту же
болезнь, от которой сейчас страдала
его сестра, и у него в крови
выработались антитела. Поэтому врачи надеялись на успех
переливания крови брата. Врачу
было необходимо уговорить
ребенка, и он спросил у брата Лизы,
готов ли он отдать кровь своей
сестричке. На лице ребенка на мгновение отразилось сомнение, но
потом, глубоко вздохнув, он сказал:
— Да, отдам, если это спасет Лизу.
Мальчика уложили рядом с сестрой
и начали переливание. Братишка
улыбался, видя, как щечки его сестры заливает румянец. Но вдруг
он резко побледнел, улыбка
исчезла с его лица. Он очень
серьезно посмотрел на доктора и
спросил дрожащим голосом: — В
котором часу я начну умирать? Выяснилось, что малыш понял
врача по-своему: он подумал, что
должен отдать всю свою кровь. И,
будучи уверенным в этом,
согласился.
Вот она- истинная любовь к ближнему!!! Как любовь к Богу- не жалея своей жизни! Будем как дети!!!(Y) (Y) (Y) (lo) (F)
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
Светлана Снак
03.02.2012, 11:30
“Никто у Бога не забыт, никто не сирота...” –
Иеромонах Роман
***
Спасибо, жизнь, и за печаль, и радость,
Спасибо и за силу, и за слабость,
Спасибо за любовь и материнство
И за широкое моё гостеприимство,
За бурность рек и тишину полей,
За таинство несказанных речей
И за возможность полноценно жить
И от души трудиться и творить.
Спасибо, жизнь, за красоту вокруг,
За трепетного сердца чёткий стук,
За то, что научилась я прощать
И никого вокруг не осуждать,
За то, что мне бывает и тревожно,
За то, что не иду тропою ложной,
Соизмеряя каждый свой прыжок
С напутствием небес на посошок.
Спасибо, жизнь, за муки и уроки
И за тобой отпущенные сроки,
Дающие возможность мудрой стать
И научиться высоко летать.
Спасибо, жизнь, за то, что есть рассвет
Что вечно льётся свыше Божий Свет,
Что никогда нас здесь не оставляют
И одолеть преграды помогают!
ДВА СЛОВА О ДОБРОТЕ * ( ОКОНЧАНИЕ)
Накануне моего 17-летия моя девятилетняя сестра весь день бегала с горящими глазами, так хотела вручить мне подарок. Наутро я, как всегда, пошел ее будить в школу. И сказал: «Ты уже можешь вручить мне свой презент». Еще не успев открыть глазки, она потянулась и обняла меня своими маленькими ручками. Потом залезла под подушку и достала конверт с надписью: «Дорогому брату на день рождения!» Открыв, я обнаружил одну купюру в 10 долларов, две купюры в 10 гривен, одну купюру в 2 гривны, одну купюру в 1 гривну. Это были абсолютно все ее деньги. Я ее крепко обнял и долго так лежал, чтобы она не видела моих слез.
В торговом центре я случайно подслушал пожилую пару, которая сидела на лавочке. Мужчина посмотрел на женщину и сказал: «Оля, а ведь мы сделали это. Мы постарели вместе».
Нашла сегодня мобильник покойного мужа. Зарядила. Оказалось, там есть новые сообщения. Дочка шлет и шлет их ему: рассказывает все важные новости и вообще как у нас дела...
Никогда не считала себя даже симпатичной. Недавно мой жених забыл рассоединиться после нашего телефонного разговора. И я слышала, как он рассказывает обо мне соседу по комнате. Какая я сегодня красивая и как ему вообще светло рядом со мной. И как сильно он меня любит. Чего уж тут — я заревела. Первый раз почувствовала себя красивой. Я люблю тебя, Кит.
В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила: «Возьми меня на ручки». Я так и сделала, подумав, что она потерялась. Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула. Я уставилась на нее, а она объяснила:
— Хотела, чтоб ты улыбнулась. Я так и прыснула со смеху.
В 2009 году я служил в Ираке. При взрыве меня серьезно ранило осколками. Ко мне бросился иракский солдат и вынес меня в безопасное место. И сказал: «Ничего, вернешься домой, все будет хорошо». Он заметил кольцо у меня на пальце и спас мне жизнь.
Моему брату тринадцать, и у него рак крови. Папа на год взял отпуск, чтобы не оставлять брата одного в клинике. Но ему целый год выплачивали зарплату! В новозеландской полиции служат замечательные люди.
Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду.
Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее...
Взято с cirota.ru/forum
ДВА СЛОВА О ДОБРОТЕ *( ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака Кьяра сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу — «Погрызи!».
Мои бабушка и дедушка прожили вместе больше 30 лет, потом он ушел к другой. Бабушка сильно переживала, но находила силы общаться с его новой семьей, с его новыми детьми и внуками. Она всегда всем помогала, никогда не жаловалась вслух... Несколько лет назад мой дедушка умер. Бабушка занималась его похоронами, собирала поминки, говорила все прощальные речи. Сегодня годовщина со дня его смерти. Я знаю, что бабушка дольше всех будет с ним прощаться, хотя и так каждый месяц ездит к нему. Дольше всех будет бороться со слезами... Бабушка любит дедушку всю свою жизнь — и в горе, и в радости. Она дает мне надежду, силу и любовь.
Мой папа по работе часто ездит в командировки. Каждый раз, когда уезжает, он прячет дома небольшой конвертик для мамы. А она всегда его находит: там может быть их совместная фотография, цитата или просто записка с признанием в любви. Они женаты 25 лет. Мои родители и их неиссякаемая любовь и романтика дают мне надежду.
Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена... Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны...» Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка». В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду.
ДВА СЛОВА О ДОБРОТЕ *( НАЧАЛО)
Мы с подругой были в торговом центре и выиграли по мягкой игрушке в рекламной викторине. Шли и увидели умственно отсталого мальчика с папой и отдали игрушки ему. Он сказал «Спасибо». Его отец чуть не расплакался. Оказывается, мальчик не разговаривал несколько месяцев.
Четыре месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла волосы. Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них — девочки...
Недавно видел картину — домашняя кошка упала из окна, ушиблась и сразу даже подняться не смогла. Вокруг стали собираться собаки с явно нехорошими намерениями... И тут из подвала выскочил бездомный кот, заслонил собой кошку и, грозно выгнув спину, шипел на собак, отгоняя их, пока не спустилась хозяйка и не забрала свою питомицу...
Иду утром домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 1640 руб.». Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: «Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда — деньги-то, наверное, и проронила». НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) «нашел» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!!!
Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: "За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей «Хорошего дня». Эта девушка сильно удивилась сперва... а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!
На днях моя десятилетняя сестричка склонила ко мне голову и сказала: «Ты пахнешь, как мама...» Я чуть не заплакал. Скоро будет два года, как мамы нет с нами, но она все еще помнит ее запах. Это помогает мне надеяться.
Проповедь беса
Один человек обходил селения и заходил во все церкви и паствы, и однажды, зайдя в одну из церквей, заметил, что проповедь читает бес. Он не стал мешать, а стал слушать, о чем говорит бес. К его удивлению, тот не изменил слова Божьего, не приврал Завета, все проповеди были правильны и справедливы.
Человек дождался конца службы и подошел к ”проповеднику”.
- Я узнал тебя, ты - бес. Слушал твою проповедь, но не нашел в ней ни лжи, ни Богохульства. В чем, козни твои?
Рассмеялся бес:
— Ты прав. Я читаю правильные проповеди, только они не задевают сердец...
Сатана всеми силами хочет отвести нас от Иисуса. Воспитать в нас безразличие к Слову Бога – это одна из его уловок. Если нам будет безразлично, что написано в Евангелии, то со временем мы уже не будем обращать внимания и на искажения в нем.
Эта притча не призывает искать бесов среди служителей Церкви. Ведь причиной безразличия, чаще всего, является наше огрубевшее сердце.
О русском языке. Приставка “Бес”
Коммунары, захватив власть в России, закрыли эту информацию, и азбуку стали
преподавать без смысла букв. Просто: а, б, в, г, д и всё.
Убрали и закрыли смысл. Сегодня люди на
всех просторах СНГ не понимают, почему слово пишется так, а не иначе.
Берут орфографический словарь и оттуда переписывают слова бездумно. А
на самом деле, многие искажения языка носят мистический характер.
Например, после 1917 г. коммунисты
поменяли орфографию для таких слов как: безценный, безполезный,
безчеловечный, безпринципный, безсовестный, безсмысленный, безславный,
безпощадный, безплодный, безсодержательный, безпомощный и т. д.и
заставили писать все эти слова с приставкой «бес» вместо «без». Казалось
бы, какая разница. А разница очень велика. «Без» – это отсутствие
чего-то, а «бес» – это одно из имен дьявола.
БЕС… – приставка, внедрённая в русский язык в 1921г. Луначарским-Лениным вопреки православию и правилам русского языка.
Это правило, считают православные, было введено специально, чтобы беса восхвалять и превозносить.
Изучение показывает, что приставки
«бес» в русском языке никогда не было, а замена истинной приставки
«без…» на «бес…» грубо искажает смысл слова.
Искусственно внедрённая приставка «бес…» обращается в корень и означает нечистый дух, состоящий на службе дьявола. Плохое произношение (косноязычие)
характерно для тех, кто слаб на язык и, соответственно, разумение. Ибо
слова есть проявление функций мозга.
По этим причинам слово обретает двусмысленность, в человеческом сознании развивается оборотневость (бесовщина).
Более того, со словом «бес», рассматриваемом в качестве корневого, другие
слова русского языка не сочетаются, словопроизводных слов (за весьма
редкими исключениями) не образуют.
Так, обратите внимание на простановку звуков и букв в следующих рядах слов, когда замена «з» на «с» приводит к противоположному смыслу:
Бе…честный; бе…славный; бе…сильный; бе…человечный; бе…корыстный; бе…совестный; бе…крайний; бе…сердечный и т.д.
Безславный означает позорный, постыдный. Безсильный – немощный, слабый.
Однако если вместо сильной жизнеутверждающей буквы «з» стоит более слабая
буква «с», то слово обретает прямо противоположный смысл. Получается,
что дух нечистый становится хозяином положения. Например, по смыслу
выходит, что не безславный, а бес-славный. Сам смысл коренным образом
изменяется и переворачивается настолько, что вместо отрицания
присутствия чего-либо, получаем смысл присутствия нечистого духа.
Например, не безсильный, а бес-сильный.
Следует признать правильной традиционную славянскую точку зрения – чётко различать при произношении и написании «без…» и «бес…». Словарь В.И.Даля учитывает именно эту точку зрения.
В словари последнего столетия заложено
неверное понимание Луначарским-Лениным русского языка. А правильное
словоупотребление – это правильное мышление. Ибо слово – друг мой!
СКАЗАННОЕ *СЛОВО.
* * *На окраине большого города стоял старенький домик с садом. Их охранял надёжный сторож - умный пёс Уран. Он зря никогда ни на кого не лаял, зорко следил за незнакомцами, радовался хозяевам.
* * * Но вод дом этот попал под снос. Его обитателям *предложили благоустроенную квартиру, и тут возник вопрос - что делать с овчаркой? Как сторож, Уран уже не был им нужен, становясь лишь обузой. Несколько дней шли ожесточенный спор о собачьей судьбе. В открытое окно из дома до сторожевой конуры частенько долетали жалобные всхлипывания внука и грозные окрики деда.
* * Что понимал Уран из доносившихся слов? Кто знает...
* * *Только заметили невестка и внук, выносившие ему еду, что миска собаки так *и оставалось нетронутой более суток. Уран не ел и в последние дни, как его ни уговаривали. Он уже не вилял хвостом, когда к нему подходили, и даже отводил взгляд в сторону, словно не желая больше смотреть на людей, предавших его.
* * * *Невестка, ожидавшая наследника или наследницу, предположила: - А не заболел ли Уран?
* * * *Хозяин в сердцах бросил:
* * * - Вот было бы и лучше, если бы пёс *сам издох. Не пришлось бы тогда пристреливать.
* * * Невестка вздрогнула.
* * * Уран посмотрел на хозяина взглядом, который тот потом долго не мог забыть. * * * *Внук уговорил соседа-ветеринара
* * посмотреть своего любимца. Но ветеринар не обнаружил никакой болезни, только задумчиво сказал:
* * * - Может быть, он о чём-то затосковал...
* * * Уран вскоре умер, лишь перед самой смертью чуть шевельнул хвостом невестке и внуку, навестившим его.
* * * А хозяин по ночам часто вспоминал взгляд Урана, преданно служившего ему столько лет. Старик уже пожалел о жестоких словах, убивших пса.
* * *Но разве сказанное вернуть?
* * *И кто знает, как ранило озвученное зло внука, привязанного к своему четвероногому другу?
* * * А кто знает, как оно, разлетаясь по миру подобно радиоволне, повлияет на души ещё не родившихся детей, будущие поколения?
* * * Слова живут, слова умирают...
* * * В старинной книжке рассказывалось: у одной девочки умер папа. Девочка тосковала о нём. Он всегда был ласков с ней. Этой теплотой ей не хватало.
* * *Однажды папа приснился ей и сказал: "Теперь ты будь ласкова с людьми. Каждое доброе слово служит Вечности".
О ГРЕХЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ *( окончание)
Если мы хотим, чтобы наш народ не прогнил, не рассыпался бесплодным прахом, мы должны активно бороться с грехом сквернословия, не давать оскорблять полученный нами великий Божий дар - родной язык. Нельзя равнодушно смотреть, как уродуют его матерщинники, употребляя отвратительные, скверные слова, подсказанные извечным врагом рода человеческого. Ведь совершающий грех сквернословия сознательно калечит в себе образ Божий - и это начало богоотступничества.
По слову Христа Спасителя, за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36). Однако грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Стало быть, и наказание будет куда страшнее!
Дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славить Господа. И сами уста наши, которыми мы должны славословить Господа, оскверняются срамословием.
Вслед за Святым Крещением, через помазание освященным миром, на уста крещаемого налагается печать даров Святого Духа. Срамословие оскорбляет Дух Святой, освятивший уста человека для употребления их во славу Божию. Скверными словами человек отталкивает от себя Дух Божий.
Устами христианин принимает Тело и Кровь Христову. Оскверняя срамословием уста, мы прогневляем Христа Спасителя. Вот что говорил святитель Иоанн Златоуст: "Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Когда в душе твоей такой смрад, скажи мне, как ты дерзаешь приступить к Таинам Господним ( то есть Святому Причащению)?
Мы целуем святой крест, святые, иконы, святые мощи, священную книгу Евангелие. Устыдимся произносить срамные, гнилые слова устами, освящаемыми прикосновением к великим святыням! Надо помнить, что речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы, и Сам Господь. Неужели не остережемся от сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, не обрадовать бесов и не прогневить этим Бога?
Будем помнить и о том, что сквернословие - начало пути к еще большему злу: матерщиной возносится страшная хула на Саму Пресвятую Богородицу, Владычицу земли русской.
А ведь многие даже не исповедуются в этом грехе и не пытаются от него избавиться, с легкостью воспринимают матерщину, различные низкопробные жаргонные выражения, уголовный жаргон. Помните, это грех мерзкий, избегайте его, избавляйтесь от него. Вместе с матерщинщиной вы приглашаете к себе бесовские силы, и постепенно они введут вас на стезю других пороков.
Кайтесь в этом грехе, призывайте имя Божие на помощь, молитесь святым с верой сердечной, и помощь Господня придет обязательно.
О ГРЕХЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ ( продолжение)
Особенно страшно, когда сами родители оскорбляют детский слух нравственно растлевающими словами. Характер ребенка формируется в раннем возрасте. Детские психологи считают, что формирование его происходит с младенчества и до семи лет. Дальше начинает складываться мировоззрение, взгляд на мир, на жизнь, отношение к людям, окружающим его, обществу и различным явлениям жизни. Все это в основном приходится на школьный возраст. И, если весь этот большой, важный и сложный период человек находится под влиянием грязных слов, то, конечно, он вырастет ущербным, с цинизмом, презрением ко всему, гнилью в душе и характере. Родители в данном случае сами вырастили неполноценного ущербного человека. На того, кто постоянно грязно матерится, вряд ли можно положиться в каком-то серьезном деле, есть в этом признак духовного и нравственного разложения. Кто легко позволяет себе нечистоту, гнилую речь, тот может легко решиться и на нечистые дела.
Следует знать: склонность к сквернословию - это склонность к противлению против воли Божией; за склонностью к сквернословию и мату, как правило, прививаются такие грехи и пороки души, как тщеславие, эгоизм, плотские похотения и др.
В Ветхом Завете, если сын злословил отца или мать, его при свидетелях насмерть избивали камнями. В Священном Писании сказано: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Злые слова и матерщина не только наносят вред тому, к кому они обращены, но еще больше тому, кто их произносит.
Слово дано нам от Бога. Это такой чудесный и особый Божий дар, который дан только человеку. "Вначале было Слово", - говорится в Евангелии от Иоанна.
Словом Бог сотворил все. Слово и орудие человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословием сеется тьма. Апостол учит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, он только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф. 4, 29). Слово должно нести благодать - благие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него.
Православная Церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие, бранные выражения. Церковь также запрещала чертыхаться. Ведь это означает, что ты призываешь к себе чертей.
Россия - единственная страна, где народ называл свою Родину святою - Святая Русь, за ее стремление к святости, к целомудрию и высокой нравственности.
Это выразилось и в языке, который отражает не только практический, но и духовный опыт народа. Поганые слова никогда не считались (как это существует в других языках) нормой. Их всегда называли срамными, за них в прежние времена наказывали. Например, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче сквернословы несли телесное наказание. На рынках и по улицам ходили переодетые государственные люди со стрельцами, брали бранящихся и тут же всенародно, для всеобщего назидания, наказывали розгами.
О ГРЕХЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ ( ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Срамословие присуще всем векам, местам и народам. Этот порок - наследие чисто языческое. Он всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских и темных бездн разврата в честь Ваала и прочих идолов. Причем порок этот и какое-то странное к нему тяготение, стоят в прямой зависимости от того, насколько близко человек стоит к Богу. И если он отодвигается от Бога, тотчас начинает входить в область сатанинскую и приобретать скверную эту привычку - призывать вместо Бога имя лукавого и вместо Божественных вещей - срамные, скверные, чудовищные выражения, матерную брань - на самом деле молитвенные формулы, обращенные к демонам.
Бесстыдные, срамные ругательства приводят благочестивых людей в содрогание.
Это не просто легкомыслие, грубые шутки, не простые колебания воздушных волн. Произнося страшные заклинания, то есть говоря матерные слова, человек призывает к себе гнуснейших бесов, приносит сатане словесную жертву.
Грех сквернословия легко перенимается и прививается. Он так разросся, что уже не осознается грехом. Из поколения в поколение передается это отвратительное наследие - так вырождается нравственность народа. Но все-таки никогда сквернословие не носило такого массового характера, такого невиданного размаха, как в последние годы. В воздухе витают нечистота, мерзкие ругательства. И это не только не одергивается, не пресекается, как было раньше. Это стало необходимой деталью жизни. Это открыто поощряется. Гнусные нецензурные слова несутся с экрана телевизора, со страниц современных книг, журналов, газет. Сегодня в книжном магазине можно купить словарь матерных слов. Значит, есть издатели, которые видят в этом благое дело! Дьявольские силы, устремившиеся погубить Россию, делают все, чтобы народ наш учился сам себя осквернять.
Еще совсем недавно существовало понимание, что материться - это стыдно, что нельзя материться при женщинах и детях. А что мы видим теперь? В последнее время к сквернословию пристрастились. Оно охватило все социальные слои общества. Со всех ступеней этой социальной лестницы - снизу доверху - сыпется "непотребное, что мерзит плотски и духовно".
Идут по улице девушки. Прекрасные, юные лица, красивые одежды. Но вот они раскрыли рты - и грязь, пакость полилась рекой. Они ничем не возмущены и не ссорятся между собою, просто это их обычный способ общения.
К сожалению, это обычный способ общения почти всей современной молодежи, и даже дети заражены сквернословием. За них особенно больно, и как их винить, если с детства они окружены матерщинщиной? Как от нее уберечься? В таких детях заметна какая-то особая черствость, равнодушие и пренебрежительность к окружающим.
Трудно представить их в будущем создающими теплый семейный очаг, спокойный и уютный.
О ГРЕХЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ *( НАЧАЛО)
Горе сквернословам. Гортань их - открытый гроб.
(Рим. 3, 13)
* * В семье моих знакомых случилось пренеприятное происшествие. Их маленькая дочка пошла в детский садик. Через две недели после посещения садика каждое свое маленькое предложение девочка пересыпала страшными, грязными ругательствами, конечно совершенно не понимая, что сквернословит.
* * Опечаленные родители обратились к заведующей. Они оказались не первыми, кто пришел с этой жалобой. Заведующая обещала разобраться - и разобралась. Оказалось, что дети научились скверным словам от воспитательницы!
Сквернословие, скверные слова - так издавна в русском народе именовали матерщинщину. Корень идет от слова "скверна".
В словаре великорусского языка Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное".
Исчерпывающая характеристика. Даже по этому лингвистическому определению ясно, что сквернословие и - "непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное" - есть грех. В чем состоит этот грех?
Когда человек говорит скверные, матерные слова, нарушая библейское: "слово гнилое да не исходит из уст ваших", он оскверняет, пачкает грязью свои уста. Матерщинник льет гнусную грязь в уши окружающих. Нередко этим самым он причиняет настоящее страдание тем, кто не выносит бранной речи. Хочется заткнуть уши и бежать. Портится настроение, то есть сметается, смущается благой настрой души.
Содержание матерных слов таково, что воздействует на сознание и даже подсознание человека, и особенно детей. Всякое слово, и хорошее и дурное, обладает весом и силой. Дурное слово наводит на дурные мысли, сеет зло, пусть и бессознательно. Ведь если и мысль наша материальна, то уж наверняка нечестивые наши выражения еще более материальны. Вот и скапливаются ругательные слова над нами черной аурой, принося беды и самому матерщиннику, и тем, кто его окружает. Сквернословие, несомненно, влияет на формирование нравственного стержня в человеке. Особенно страшно, когда в среде матерщинников воспитываются дети. Через уши да в душу попадают богомерзкие слова и закладывают в человеке нравственную грязь.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Над семенами прозвучали проклятия. Никому они зла не причиняли. Никто не хотел им за что-то отомстить. Это делалось ради познания, ради науки. Взяли семена растения арабидопсис и прокляли, чтобы узнать последствия злого слова.
Бедные семена погибли, как будто над ними пронесся ураган в сорок тысяч рентген. Те, которые уцелели, дали потомков-уродов.
Потрясенные ученые повторили опыт над водой. Ее тоже подвергли проклятию. И она - основа жизни - превратилась в яд.
Тогда ученые стали отбирать самые добрые слова. Долго искали и наконец нашли. Ими оказались благословения: слова, несущие в себе Дух Божий, дух любви.
Облученные тысячью смертельных доз радиации семена арабидопсиса благословили. Они ожили, жизнь в них воскресла! Они давали здоровое потомство. Но такое достигалось лишь тогда, когда сам трепетно произносил имя Господа.
Проклятие передается из рода в род, из поколения в поколение. Страдает от него и сам проклинающий. Благословение освящает жизнь и благословляющих, и благословляемых, и их потомков, лишь бы благоговейно принимали Божий дар.
Когда у княжны Варвары Александровны Нарышкиной смертельно заболел сын, врачи были безсильны спасти его.
Варвара бросилась в церковь святого мученика Трифона и молила чудотворца исцелить сынишку. Мать дала слово: если сын выздоровеет, она посвятит его Богу. Мальчика звали Борис, но Варвара сказала: если сын сподобится стать монахом, то будет носить имя Трифон.
Бог исцелил малыша. Счастливая Варвара повезла его в святое место - Оптину Пустынь. Она хотела получить благословение у знаменитого старца Амвросия. К нему стекались люди со всей Руси. Пробраться сквозь толпу было невозможно. И вдруг сам старец сказал:
- Дайте дорогу, архиерей идет.
Люди расступились, ожидая увидеть священника высокого сана. Но увидели скромную женщину с младенцем на руках.
Старец Амвросий ласково их принял. А когда Борису исполнилось 25 лет, он по благословению старца стал его послушником, потом монахом с именем Трифон. Трифон окончил Московскую духовную академию, стал епископом.
Он оставил духовное завещание - благодарственный акафист "Слава Богу за все":
Слава Тебе, признавшему меня к жизни.
Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.
Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу премудрости.
Слава Твоей вечности среди мира временного.
Слава Тебе за тайные и явные милости Твои.
Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.
Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости.
Слава Тебе, Боже, вовеки.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot