Просмотр полной версии : 203. 14 февраля.Мч.Трифон. Бесы. День св.Валентина. Блуд ...
203. 14 февраля.Мч.Трифон. Бесы. День св.Валентина. Блуд ***********.odnoklassniki.ru/#/group/51050204299353/topic/199899623769
Передача "Церковный календарь" с протоиереем Евгением (Попиченко).
14.02.2011
14 февраля свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Трифона, Николая, Петра . Сегодня святая Церковь совершает память святого мученика Трифона.
Житие святого мученика Трифона. Кто такие бесы? День всех влюбленных. Страшный грех блуда.
"Возлюбленные, не всякому духу верьте,но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1Ин. 4,1). Ну никак не могут нынешние "христиане", находящиеся вне Церкви Православной, вне Её спасительных Таинств, различать духов. И верят они преимущественно духу времени, духу антихристову. И сбывается на них пророчество святого апостола Павла: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим. 4. 3-4)
Святые отцы говорят, что диавол - это обезьяна Бога. Своего у него ничего нет, вот и пытается он передразнить Бога. У Господа целый сонм святых, вся Небесная Торжествующая Церковь. И сатана выставил целый пантеон своих "святых". Да, дерево познаётся по плодам. А плоды этого древа — дела плоти. А они, как известно, "...суть прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство... предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 19-21). "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны (Гал. 5, 24-25).
Ибо истинная евангельская святость - это не есть некое абстрактное, отвлеченное понятие, это цель жизни каждого православного христианина. Достижение святости — это и есть то утраченное в грехопадении богоподобие, к исканию которого мы призваны нашим Творцом. Ибо написано: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 16). Будьте святы, как искупленные Кровию Христа - Непорочного и Чистого Агнца.
Возлюбленные, будем помнить, что мы призваны стать той самой солью евангельской, оскудение которой неминуемо повлечет мир к погибели. Все силы ада брошены на то, чтобы для начала исказить, а затем и вовсе упразднить само понятие святости. Знает князь мира сего, что это единственное и самое действенное оружие против его козней. Ибо, имея праведную жизнь, христианин не только свою душу спасает, но и освящает других. Вспомним завет, данный нам преподобным Серафимом Саровским: "Стяжи Дух Святой, и возле тебя спасутся тысячи". Вот и пытается "человекоубийца искони" подменить евангельскую соль (святость) своей лжесвятостью. И как предупреждение звучат нам слова Христовы: "Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Лк., 14, 34-35).
Для подготовки материала использованы статьи иерея Андрея Боклана "Отмечает ли Православная Церковь день памяти "святого" Валентина 14 февраля?" ("Православна Житомирщина" - 2001 - листопад-грудень) и Л. Г. "Кто же он, святой Валентин?" ("Свет Рождества" - 2002 - № 1 (7)).
Опубликовано: "Правда Житомирщины", 5.02.2003.
Как видите, у святых Православной Церкви нет ничего общего с тем "святым", день памяти которого принялся праздновать весь западный мир. Откуда же такая честь неизвестному Православной Церкви "святому"? Да и был ли вообще такой "святой"? Как мы знаем, до середины XI века Восточная и Западная Церковь были едины. 10 веков у нас были общие святые, пока Западная Церковь не уклонилась в ересь папизма. Таким образом, если бы он был в числе мучеников, пострадавших за веру Христову во времена гонений, которые продолжались первые три века, то Церкви Православной был бы известен.
Откуда же пришел к нам этот нехристианский праздник? Оказывается, он пришел не с христианского Востока и не с католического Запада, но вышел из грубого язычества. В древние времена в Риме существовал праздник луперкалий, который праздновался 15 февраля. Этот праздник был посвящен Фавну - языческому богу полей, лесов, пастбищ и животных. В этот день жрецы-луперки приносили в жертву Фавну животных. Считалось, что именно в этот день каждая птица выбирает себе пару. Луперкалий были и праздником влюбленных, которому покровительствовали богини Юнона и Фауна. Чтобы сохранить праздник луперкалий, на него был наложен некий христианский "налёт", но христианство истинное не приняло это "охристианизированное" язычество, и Вселенская Церковь праздновала память святых с именем Валентин в выше приведенные дни. Только протестанты, отвергающие почитания святых, приняли его. Этот "праздник" пришел к нам именно из протестантских стран — Англии и Америки. Хочется спросить читателей: неужели мы, православные, должны следовать за протестантами?
И всё-таки, почему этот мир, во зле лежащий, дружба и заигрывание с которым автоматически превращаются во вражду с Богом (1Ин. 2,15),
мир, которому так ненавистна истинная святость, празднует память "святого"? Да потому, что это его (мира) "святой". Это мирская "святость", такая лжесвятость, которая призвана оправдать грех и беззаконие, и не только оправдать, но и возвеличить, воспеть, возлюбить грех, поклониться беззаконию. Из Священного Писания мы знаем, что и антихрист, которого пришествие будет по действию сатаны, со всякою силою и знамениями, и чудесами ложными, будет обольщать людей и противиться и превозноситься выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет как Бог, выдавая себя за Бога. Так чему удивляться, если и его слуг мир сей выдает за святых?
ЧТО ЗА ПРАЗДНИК "ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА"?
В последние годы мы видим, какое множество людей обращается к учению Святой Церкви. Христианские храмы наполняются людьми во дни Господских, Богородичных праздников, а также в дни памяти святых праведников, своею жизнью и смертью за Христа угодивших Богу. Но есть один праздник, когда улицы городов и сёл наполняются весёлой толпой людей, проходящих мимо храмов христианских и поздравляющих друг друга с днем святого Валентина, защитника и покровителя влюбленных.
Откроем православный календарь. 14 февраля Православная Церковь празднует память святого мученика Трифона. А святого Валентина, день памяти которого широко празднуется 14 февраля западным миром, Церковь Православная не знает. Тем не менее, имя святого Валентина присутствует и в православных святцах.
Так, 7 мая мы отмечаем день памяти мученика Валентина. Родом он славянин, за отказ принести жертву идолам и исповедание Христа после мучений и темничного заключения был усечён мечом в 288 году.
19 июля Православная Церковь чтит день памяти священномученика Валентина, который, будучи пресвитером, своими чудесами многих обратил ко Христу. В 269 году во время гонений вместе с другими он был схвачен в Риме и после жестоких истязаний предан смерти.
12 августа мы почитаем день памяти священномученика Валентина с тремя его учениками. Будучи епископом, он ревностно трудился в насаждении веры Христовой, подтверждая христианское учение чудесными исцелениями. За распространение христианства он был предан пыткам от язычников и усечен мечом в 273 году.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot