Просмотр полной версии : Десятая заповедь
СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Прежде чем что-то делать, люди обычно думают об этом и только потом предпринимают действия, Можно сказать, что большинство наших действий - это плод наших мыслей. Мы должны понять, что не только то, что мы говорим и делаем, имеет для нас последствия, но и то, о чем мы постоянно думаем. Поэтому лучший путь сохранить человека от греха - это сохранить его от желания размышлять о греховном.
Последняя, Десятая Заповедь является сдерживающей силой, которая оберегает нас от нарушения остальных Заповедей. Господь желает, чтобы мы мыслили и использовали наш разум в правильном направлении. Он также хочет изменить наши недобрые мысли и привести их в гармонию со .Своими мыслями. Апостол Павел говорит очень конкретно о том, на что должны быть направлены наши мысли: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филп. 4:8).
Размышляя над Десятой Заповедью, мы можем заметить, что Божьи постановления возвышаются над всеми законами, которые создали люди. Человеческие законы контролируют поступки людей, иногда - слова. Бог же дал Закон, который призывает привести в порядок наши мысли и разум. Эта Заповедь - выражение важной истины Священного Писания: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). Иными словами, Бог обращает внимание на внутренний мир человека, и в этом суть христианства.
Когда Иисуса Христа спросили, какая наибольшая Заповедь, Он ответил: «"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим". Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22:37-40). Основание для исполнения Закона - любовь, и две эти Заповеди и весь Закон основаны на любви. А любовь - это чувство, это наши мысли, состояние души. Любовь к Богу и ближним тесно связана с внутренним миром, и его может видеть только Бог.
МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ БОГА?
Многие христиане заботятся о том, чтобы внешне выглядеть красиво, и это правильно, хотя внешняя сторона далеко не всегда является определяющим фактором духовного состояния человека. Если Божий Закон касается только внешнего поведения, то это может обернуться трагедией для человека. Человек может совершать правильные дела, но руководствоваться неверными мотивами, так как в сердце своем вынашивает злые желания и неправильные цели, которых никто не знает, но которые в конце концов проявят себя.
Живя на Земле, Христос обличал таких людей, называя их лицемерами, которые омывают внешность чаши, но внутренность ее оставляют грязной. Он сравнивал их с окрашенными гробами, «которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матф. 23:25-28).
Десятая Заповедь также учит нас не быть завистливыми и жадными. Читая Священное Писание, мы не встретим в нем термин «эгоизм», вместо него используется слово «зависть». Эгоистичная природа человека приводит к греховным мыслям: мы должны иметь больше других, лучше других, стараться овладеть тем, что принадлежит другим. Такой дух чужд характеру Бога. Апостол Павел в своих посланиях заявляет, что зависть есть вид идолопоклонства (Ефес. 5:5; Колос. 3:5). Бог желает, чтобы наши мысли были направлены на обретение Божественного характера, основание которого - жертвенная любовь. Любовь же побуждает нас более отдавать, нежели брать у другого человека или завидовать ему. Эта Заповедь ограждает нас от проявления духа жадности и зависти.
В Священном Писании записан случай, произошедший с молодым человеком, который пришел ко Христу с вопросом: как получить жизнь вечную? Иисус рекомендовал ему соблюдать Заповеди Божьи. Мужчина с радостью ответил, что знает их и соблюдает с детства. Но Иисус показал, что практическая жизнь этого человека свидетельствует о формальном исполнении Заповедей. Христос предложил юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». В продолжение этой истории читаем: «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Матф. 19:16-22).
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ДАЖЕ ЗА МЫСЛИ
Это может нас страшить. Если человек становится виновным, даже не совершив никаких действий, а только подумав о чем-то недобром, кто тогда может остаться без вины? Здесь мы видим правдивость слов апостола Павла: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римл. 3:23). Но.мы также имеем обетование: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Петра 3:18).
Как же возможно оставить греховные желания и контролировать свои мысли? Христианин имеет уверенность, что Господь может дать ему победу над всяким грехом. Но во многом это зависит и от нас самих. Что имеется в виду? В какой среде мы находимся, на что мы обращаем внимание? Сможем ли мы избавиться от плохих мыслей, если, например, читаем непристойную литературу или смотрим развратные фильмы?
Будем помнить принцип: «...Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ...» (2 Кор. 3:18)
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСТИ?
Быть довольными тем, что имеем. Апостол Павел дает такое наставление: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:6-8).
Ярким примером того, какие последствия могут иметь эгоистичные желания, служит история падения Люцифера. Прекрасный ангел, осеняющий херувим, он «говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"» (Исайи 14:13, 14). И стал он сатаной, диаволом, искусителем людей. Он нарушил Десятую Заповедь, когда хотел занять положение Сына Божьего.
Десятая Заповедь поражает корень всех грехов, запрещая себялюбивые желания, которые являются источником беззаконных поступков. Тот, кто в послушании Закону Божьему опасается даже в сердце своем таить греховное желание о принадлежащем другим, не совершит никакого бесчестного поступка по отношению к ближним.
пятидесятник
15.03.2012, 20:40
Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит.20:27).
nameless161
18.03.2012, 04:04
10-я ЗАПОВЕДЬ:
НЕ ЖЕЛАЙ дома ближнего твоего,
не желай жены ближнего твоего,
ни раба его, ни рабыни его, ни вола его,
ни осла его — НИЧЕГО, что
у ближнего твоего.
Господь сказал:
Смотрите, берегитесь любостяжания
(т.е. всякого проявления жадности), ибо жизнь человека
не зависит от изобилия его имения.
Имейте нрав несребролюбивый (не имейте стремления разбогатеть), довольствуйтесь тем, что есть.
Ничего не делайте из соперничества или по тщеславию,
но имея смиренные мысли, считайте других выше себя.
Не о себе только каждый заботься, но и о других.
Ибо в вас должны быть те же мысли,
какие и во Христе Иисусе !
(Библия: Луки 12:15, Евреям 13:5, Филиппийцам 2:3-5)
Последняя заповедь Закона Божьего поражает корень всех зол, предостерегая нас от всяких себялюбивых мыслей и желаний, которые являются источником беззаконных поступков. Она оберегает нас от зависти,корыстолюбия и стремления к власти. Она учит нас хранить кротость, смирение и чистоту сердца. Она помогает всегда думать о себе скромно, быть довольным своим жребием и действовать исходя из интересов ближних. Тот же, кто живёт только для себя, тот отвергает любовь Божью, которая вмилосердии всегда должна изливаться к ближним. Бог есть любовь, а Его любовь есть жизнь! Следовательно, жить только лишь для себя означает погибнуть! Алчность, желание благополучия только для себя отрезает душу от Бога, от Его любви и от самой вечной жизни. Всегда получать и тянуть ксебе — это дух сатаны. Отдавать же и жертвовать на благо других — это Дух Самого Христа! Поэтому любое эгоистичное желание, любое недовольство, любая хитрость, любое потворство своему себялюбию — всё это способствует такому развитию характера, которое уничтожает в человеке подобие Христу и закрывает перед ним ворота Божьего града. Однако добрая весть, с которой Бог повелевает обратиться ко всем людям, состоит в том, что Он «даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его!Кто имеет Сына Божия, имеет и Его жизнь; а кто не имеет Сына Божия, не имеет и жизни» (1Ин.5:11-12). Христос же сказал: «Смотрите, берегитесь всякого проявления жадности»!Поэтому твёрдо держите в душах своих, что: «Самое великое приобретение —это всегда быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение ив сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть стремление разбогатеть, которому предавшись, некоторые уклонились от верности и темсамым сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, но стремись к тому, чтобы быть праведным, благочестивым, верным, любящим, стойким, сдержанным и спокойным. Борись доброй борьбой верности, и всеми силами держись вечной жизни, к которой ты и призван… Япризываю тебя пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом… соблюсти эту заповедь чисто и непорочно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа… Аминь!» (1Тим.6:6-14).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot