PDA

Просмотр полной версии : Молодёжные жаргоны могут ли быть в христианстве?

Эдельвейс
14.11.2010, 17:16
Статья из христианской газеты * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ВОПРОС: Можно ли говорить жаргонные слова, такие как: «круто», «классно», «прикольно», и тому подобные? Как к этому относится Бог?
ОТВЕТ: Слова, которые мы употребляем в речи, имеют большое значение в глазах Божьих. Вот что говорит Писание: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36, 37). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефесянам 4:29). «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иакова 1:26).
Основываясь на этих текстах, христианин будет стараться произносить только те слова, которые несут благословение для слушающего, и избегать тех слов, которые пусты и оскорбляют слух. Не кажется ли вам, что «классно», «достал», «прикольно» и тому подобные слова и словечки используются человеком для того, чтобы заполнить свою неспособность или лень подобрать более весомые слова, больше подходящие по смыслу, ярче отражающие суть сказанного? Приучившись говорить такими «упрощенными» словами в тесной компании, мы оскорбляем ими слух людей, окружающих нас на улице или на работе, и демонстрируем бедность своего языка.
И еще... можете ли вы представить Иисуса Христа, произносящего жаргонные слова...? Он Сам – Слово Божие, и хочет, чтобы мы, созданные по Его образу и подобию, правильно использовали прекрасный дар слова, давая верные имена окружающим нас реалиям жизни. Адам умел пользоваться этим даром: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Бытие 2:19, 20).
Умеем ли мы так использовать дар слова, чтобы он приносил благодать слушающим нас?

Русалка
14.11.2010, 17:56
Конечно, стоит обратить внимание на свой лексикон. Но вот, буквально несколько часов назад, история со мной была. У меня на работе волонтер-американец. По-русски слабовато понимает, но многое выучил уже. Естественно, "жаргону" научили русские парни-приятели. И у нас зашел разговор о Христе. О прощении грехов. Он никак не мог уловить мысль евангелия. А потом сказал:" А! Иисус на кресте сказал:"Джерри, твой 'косяк'- теперь мой, а ты живи хорошо." Вот так жаргон помог *волонтеру..:-), хотя я не говорю, что это хороший способ евангелизации.:-D

Маячок
14.11.2010, 18:08
к сожелению в наше время красота чистого языка стала не модна. Совсем не навязчиво это(жаргон) входит в лексикон человеческой речи. И уже многое даже не кажется плохим. Но часто мы говорим это даже не задумываясь, что нас может слышать Бог. Думаю тот кто в молитве оброщается к Богу не говорит на жаргоне. И в ту минуту когда мы чувствуем присутствие Святого рядом, нам тоже не хочется вырожаться не кросиво. Я знаю многих людей которые в жизни без мата не могут речь связать, в присутствии моём(зная что я верующая) имеют какоето трепетное отношение к Богу и стараются не ругатся и если не удоётся это - извиняются. Но молодёжь наша растущая в верующих семьях иногда даже и не хотят задуматься о скверности произнесёных ими слов. Но нам взрослым надо быть самим в первую очередь внимательными как мы говорим перед детьми. И учить их пока ещё можно научить.

Добрый Басмач
14.11.2010, 18:28
Касательно слов-"КРУТО,ПРИКОЛЬНО,КЛАССНО"-приемлемые в общении слова и невижу тут ничего запретного и к словам-паразитам не имеют ничего общего.Думаю не стоит так рьяно осуждать молодежный сленг.Всем ведь ясно-есть слова ,у которых основание и смысл добрый,например те же самые слова-прикольно и т.д,а есть слова паразиты со скрытым и жестким в отношении других людей подтекстом и все они легко различимы нами.

Бриллиант
14.11.2010, 22:23
Молодежный сленг - это нормальное явление в мире языка и культуры. С каждым человеком нужно уметь говорить на его языке, к сожалению это забывают так называемые евангелисты. Критерии, данные нам в Писании по поводу осужденных слоев лексики - это гнилое (вызывающее в других страсть и разложение, матерное) слово, пустое слово (любое слово может стьать пустым, словоблудие - это болезнь нашего века). А молодежный жоргон сегодня отличается от нормированной лексики, но завтра станет неотъемлемой частью языка.

Эдельвейс
15.11.2010, 05:03
Галина, Рая, Алевтина благодарю Бога за вас воздыхающих о мерзостях. Слово Божье говорит о том, что без святости(чистоты) никто не увидит Бога. Предложенная мною тема о том, чтобы каждое Божье создание имело понимание, что мы представляем детей Всевышнего Бога, Который есть вовеки свят и не носили напрасно Его имени. Да, речь у каждого уважающего человека чистая. А у детей Бога она возвышенная. Учеников Христа узнавали по их речи, что они были с Иисусом. Неужели общаясь с порочными, низкого нрава несчастными людьми, Христос переходил на их сленг? Не показывает ли при этом человек что он соглашается с этой речью,т.е. *сообщается.

Маячок
15.11.2010, 11:29
А молодежный жоргон сегодняотличается от нормированной лексики, но завтра станет неотъемлемойчастью языка.
Сохрани нас Боже!!!

Линчик Кадаст
15.11.2010, 13:00
ёшкин кот - это жаргон?*-)
А вы представьте Иисуса, Который бы ЭТО говорил!!!!!!:-D :-D :-D :-D

Смелая
15.11.2010, 14:19
слово "жаргон" и слово "сленг" не имеют ничего общего. слово жаргон всегда имело негативную окраску и использовалось в лихие 90-е с среде блотняков, так же жаргон всегда употребляется в среде заключенных. есть жаргон, есть сленг, есть мат. и не стоит перемешивать все в одно. мат это однозначно названо сквернословием в Библии, бранными словами. жаргон... ну не могу ничего однозначного сказать о нем. а вот сленг - это хорошо. слова типа "фишка" "круто" "прикольно" "крутбл" "классно" "супер" и т.д. это абсолютно нормальные слова. и они кстати очень даже ярко и конкретно несут смысл.

Смелая
15.11.2010, 14:22
вы представляете себе какого-нибудь евангелиста из среды потомственных графов, вдруг он захотел евангелизировать молодежь. да они его просто не поймут. он не в состоянии достучатся до них. и это нормально. везде есть свои пути и способы общения. то что не приемлемо в консерватории то вполне уместно в другом общесте. и не вопрос хорошо/плохо. это вопрос интересов и стиля жизни. никогда такая молодежь как хиппи не будут лезть со своими "правилами общения" к ботаникам заумным. и это нормально!

Смелая
15.11.2010, 14:24
понимаю слово "блин" не уместо в речи христианина. но чем вам неугодили остальные слова? только тем что есть разные люди и разные места для общения? кому не нравится могут просто не общаться с молодежью... но это не выход!

Эдельвейс
15.11.2010, 14:38
Елена Господь не был лицеприятен и не угождал никому. Но общаясь с грешниками Он привлекал некоторых своим отношением, речь Его была всегда чиста. Разве можно привлечь закоренелых в грехах и нечистой хамской речи людей если только немного выражаться как они? Для них такой человек будет слишком слаб в *их достижениях. Добро и зло это 2 противоположных мира, которые совершенно разнятся. Разве мы приводим людей ко Христу? Не Господь ли обращается к каждому в разуме и сердце, насколько человек может Его услышать. Но при этом Он никогда не изменяется. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Разве чтобы помочь наркоману обрести новую жизнь, нужно принимать с ним неборльшие дозы наркотиков? Во всем нужно подражать Христу, а не людям. И найдуться те, кого Сам Бог приведёт к истинной жизни.

Смелая
15.11.2010, 14:44
Юлия, мы с вами говорим о разном. я против матерных слов и против брани грубости хамства в речи. но нет ничего дурного в словах "классно" "прикид" "фишка" "прикольно" "крутбл" и т.д. эти слова не говорят о невоспитанности не культурности, эти слова никак не говорят что христианин употребляющий их в речи не знает Бога и не дружит с Христом.

Эдельвейс
15.11.2010, 15:12
Это бедная, безнравственная порочная речь, которая не имеет ничего общего со святостью. Обратитесь к Богу искренно. Что касается того что это молодёжный жаргон, то задайте эту тему: н-р молодёжный жаргон, после напишите все слова которые считаете "нормой" в последнем посте и прочтите что пишут литературоведы.

Смелая
15.11.2010, 15:20
Юлечка, я к Богу очень искренне обращаюсь. и Он не говорит мне о словах "классно" что это порочное и безнравственное слово. что такое порочность и безнравственность - это секс до брака, это убийство, это аборт, это супружеские измены, это корысть сребролюбие воровство и т.д. но никогда Бог не говорил о том что речь (без мата) это безнравственность. вы опять путаете понятия "жаргон" и "сленг". а как вы относитесь к тому что есть церковный сленг и церковный жаргон? люди приходящие из мира вообще почти ничего не понимают что говорят многолетневерующие христиане.

Смелая
15.11.2010, 15:27
Виды жаргонов:
Армейский жаргон
Журналистский жаргон
Компьютерный сленг
Игровой жаргон
Сетевой жаргон
Жаргон падонков
Жаргон Фидонета
Молодёжный сленг
Радиолюбительский жаргон
Сленг наркоманов
Сленг футбольных хулиганов
Уголовный жаргон
Феня

Смелая
15.11.2010, 15:28
Профессиональный жаргон:
Представляет собой набор упрощенных (укороченных или образных) слов для обозначения понятий, часто используемых людьми определенного круга занятий (общепринятые термины, как правило, длинны и неудобны для разговора, либо вовсе не существуют). Существует практически во всех профессиональных группах. По способам словообразования аналогичен «обычному» жаргону, но служит не столько для выражения принадлежности к группе, сколько для простоты общения."комп"-компьютер.

Смелая
15.11.2010, 15:32
Юлечка, понимаю вас, никому не нравятся мат который слышится из подъезда, или когда гопники тусуются на плошадке, у них своя лексика. кстати они и не употребляют слова "классно" "прикольно", у них для этого есть другие слова. но не стоит мешать все в одно! материал который я привела в двух сообщениях это взято из википедии.

Эдельвейс
16.11.2010, 08:39
Хочется задать вопрос: Что есть свет? Светом является истина которая исходит от Бога. Было бы святотатством думать что Христос думает *и говорит как говорят люди этого мира. То что у людей высоко, у Бога низко. И если люди в этой жизни готовятся к тому чтобы пребыть в новой жизни в обществе непорочных Ангелов а также в присутствии Господа славы Которого не может вместить небо небес то стоит с вниманием относиться к Слову Бога у Которого нет тени перемен.Христос всегда говорит чистой, непорочной,возвышенной речью. Неужели не понятно каждому что сленговая речь на каком бы языке она не звучала обедненная, некачественная. Причина в том, что люди живя по плоти, отвергают Творца. Пренебрегающий духом Бога становиться глух к Его голосу.

Эдельвейс
16.11.2010, 09:00
Реферат "Жаргон" Даже сами термины ‘арго’ и ‘жаргон’ устаревают, уступая место более краткому, односложному ‘slang’. … К производственным жаргонам относятся ‘сленги’ любых профессий, ‘непосвященному’ понять их очень трудно, например, сленг программистов и торговцев...
***.fos.ru/languages/table5359.html

Эдельвейс
16.11.2010, 09:01
СЛЕНГ КАК ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ СЛЕНГ И ЖАРГОН. В языкознании нет четкого понятия сленга. Вся лексика того или иного языка делится на литературную и нелитературную. … Многие черты роднят русский молодежный сленг со всяким арго. Это, во-первых, его депрециативность: он весьма..

Эдельвейс
16.11.2010, 09:02
Молодежный жаргон Для начала давайте определимся с тем, что же это все-таки такое - жаргон, арго, молодежный сленг? … Даже в те далекие времена главным "производителем и поставщиком" жаргона была молодежь. Во все времена молодым важно было иметь "свой язык...
***.sunhome.ru›Социальная психология›1401

Смелая
16.11.2010, 12:12
Юлия, конкретно какие слова вы считает жаргоном и вам они порочны и безнравственны? давайте может так найдем что именно вам ненравиться, а то может мы с вами совершенно о разном говорим, и может нас всех одно и тоже не устраивает. что такое арго и сленг я уже привела в своих сообщениях. давайте конкретно. что именно вы считаете не приемлемым?

Смелая
16.11.2010, 12:14
или вам просто сама молодежь не нравиться? и весь разговор просто против молодости как таковой?

Marianna-well
16.11.2010, 13:12
надо уметь отделять время. язык литературный и эпоху, в кот. живем. Бог смотрит в сердце и от туда исходят злые помыслы и пр. я тоже не понимаю сленг своих дочерей иногда( в мое время другая речь была), но отношения с Христом у них искренние и их сленг не мешает Ему вести их и любить. и вообще близким отношениям.

Эдельвейс
16.11.2010, 15:04
Дорогие девушки.Все *слова жаргоны и сленги не могут иметь ничего общего с чистотой речи. Говорить о разных эпохальных *периодах не имеет смысла. В каждом периоде находились люди искажающие правильность речи. Но каждый рассудительный человек понимает что есть нравственная речь. Причина в том, что молодежь живет своими законами, которые отнюдь не от Бога, а покоряющийся им находится во власти безбожного общества. Кому же угождать?

Смелая
16.11.2010, 15:10
Юлечка, давайте конкретно о словах. а то голословно получается. слово "классно" о котором вы говорили в начале темы НИКАК не относится к безнравственной речи. тут вы загнули.

Смелая
16.11.2010, 15:13
о кстати вспомнила. Христос назвал фарисеев "гробы окрашеные". понятно что в переносном а не прямом значении. но это явно было не очень культурно, по современным ВАШИМ меркам это было безнравственно. ноХриста не волновали мерки. Он сказал как считал нужным. вы бы Его наверное сегодня закидали бы словесными камнями о чистоте речи, назвали бы это жаргоном и сленгом.

Маячок
16.11.2010, 15:21
" гробы окрашеные"- это не жаргон и не сленг, это два совершенно нормальных слова, вместе открывают суть того, что имеет в себе человек которого так назвали.

Смелая
16.11.2010, 15:33
Рая, а вам чем неугодило слово "классно"? оно открывает смысл, при чем у него яркая эмоциональная окрасска, выражает намного больше смысла чем лово "хорошо"

Эдельвейс
16.11.2010, 15:42
Лена, к сожалению *ваш слух плохо различает что есть чистая речь. Я не могу принять разумом надутые выражения, которые искажают суть правильной речи. Почему не сказать "хорошо", "прекрасно", " *восторгаюсь" или великолепно. Но все эти слова заменены "супер", "клёво", "классно". Настолько бедно и невыразительно звучат эти слова в сравнении с теми которые показывают лучшую речь. Добрая речь богата красивыми оттенками, она как звенящий ручей, подобна морской волне. Худые слова портят сердце, развращают,уводят от всего что возвышенно. Человек с удивлением замечает что возвышенная речь становиться для него скучна, т.к. не содержит той перчинки или юмора *и веселит сердце плоти. Но велелье Бога и человека мира разные и совершенно контрастны. Библия какой язык отражает? Образная речь которую вы приводите нельзя никак сравнить со словами низкой культуры.

Маячок
16.11.2010, 15:53
Да я вроде и не говорила ничего против этого слова. Мои дети тоже так говорят. Но я лично не употребляю почти слова молодёжные, не потому что противно, а просто нет желания. И хочу заметить что не сама до этого дошла, а Бог освободил когда просила о чистоте речи. А не верующей бывало за компанию и материлась, хотя не любила этого. Мнение своё высказала не осуждая кого то, или пытаясь кого то унизить. У самой дети разных возростов, но они учаться у меня что говорить а что нет. И знаю что гдето в стороне и сболтнут какое нибудь словечко, разве я им судья. Но они точно знают что это не красиво.
Дорогая Елена, я не знаю ваш возвраст, но по вашим постам в вас чувствуется какой то бунт и противостояние взрослым. Вас обидили? Да поможет вам Господь. У нас тоже среди некоторой молодёжи ходит миф, что старшее поколение против молодёжи. Но это не так, вы наше будущее, наша надежда. И нам так хочется, чтоб вы обошли и не совершили те проступки, которые совершали мы. И может мы очень уж настойчивы в своей заботе. Но поверти, это не со зла а от любви. Мир вам.

Смелая
16.11.2010, 15:53
Юлия, это ваше персональное мнение и не больше. у вас оно такое у друго другое. у третего тетье. и это выбор человека какое мнение иметь. но то что говорит Библия я уже писала тут. бранные слова, сквернословие. об остальном Библия не говорит. а значит и вы не добавляйте. к сквернословию и бранным словам мы уже определили что относится (так ругать грубость хамство). все остальное что вы говорите это ваши пристрастия и ваши интересы. у других людей они могут быть другими. и Бог не против этого. не нравится вам чей-о юмор - не слушайте. вы думаете ваш юмор всех устраивает? не нравится вам общаться с кем-то по причине что он говорит "классно" не общайтесь! ли вы думаете ваши высокомудрствованные речи всех устраивают? даже Ап.Петр писал о посланиях Ап.Павла что в них есть нечто неудобовразумительное. а все потому что Ап.Павел имел наипрекраснейшее образование на то время и выражался слишком мудрено.

Marianna-well
16.11.2010, 16:08
Юлия. мне тоже ближе литературная речь! но не приписывайте Богу ваши симпатии и антипатии...У каждого народа свой язык и свои образные выражения... можно говорить красиво на чистом языке, а внутри...

Эдельвейс
16.11.2010, 16:11
Леночка если моя речь и не устраивает, то потому что люди не знают Бога и не желают соединиться с Ним. Я не пытаюсь никого насильно заставить. Но привожу сравнение не для того чтобы кого обидеть, *для того чтобы рассудить. О поступках нам следовательно нужно говорить чтобы человек смог задуматься о мнениях. Гнилые слова, это те слова которые не имеют света и жизни, *скверные это мерзость и отвратительно перед Богом. Они не обязательно мат, но все что нельзя назвать чистым.

Marianna-well
16.11.2010, 16:12
согласна с тем, что иногда у молодежи кроме сленговых слов в речи больше нет других. мой слух это тоже коробит. Но при сем здесь Бог? у каждой прослойки общества свой язык общения. а Господь везде! не только там, где культура речи..

Эдельвейс
16.11.2010, 16:14
Бог есть добро, Галя. Он сострадает грешнику, но причём здесь грех? Ко греху Господь не имеет никакого отношения.

Marianna-well
16.11.2010, 16:15
Юля. не чистые слова, это те, что несут негатив. это разные вещи со сленгом. в лит. языке тоже есть не чистые слова.

лола
16.11.2010, 16:18
Юленька,вы настолько правы.Я с вами согласна.Русский язщык настолько красив,что засорять его гнилыми словами не стоит.Только человек,не знающий своей культуры может быть равнодушным и принимать все,что ему навязывает Запад.

Эдельвейс
16.11.2010, 16:18
В11 главе Левит идёт речь о нечистом мясе. Господь говорит что оно скверно для вас. Аналогия со словами.

Эдельвейс
16.11.2010, 16:24
Спасибо Люда, благодарна Богу за вас. Западная ли речь или в отечестве была создана, но не может быть приемлема для Бога *та, которая отображает фарс. Это плоды плоти.

Маячок
16.11.2010, 16:24
Вот не хотела больше в спор вступать, но прочитала посты и всё таки решила. Знаете какая выевляется черта в споре? Каждый хочет от имени Бога оправдать свою точку зрения. Но можно же просто спросить об этом Господа. Каждый может молится теми словами, которые тут оправдывает, и тогда получит ясный ответ. Мы знаем что Дух Святой помогает нам произносить и слогать наши молитвы к Богу. Если молитва на молодёжном сленге уйдёт к Богу, значит Он не против это слышать и отвечать на это. Значит те кто за не нуждаются в оправдании или осуждении, если нет....вам решать. Ведь не всё что Бог разрешает нам делать приятно Ему. Посееное пожинаем мы сами.

Эдельвейс
16.11.2010, 16:29
Вы писали что Господь пребывает во всех прослойках общества. Я пыталась вам донести разность понятий грешника и греха.Господь везде, но не во всем.

Эдельвейс
16.11.2010, 16:33
Спасибо Рая. Ведь размышления и призывают к молитве. * * * * * * * Мудрость сходящая свыше во -первых чиста,потом *мирна,скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды сеется у тех, которые хранят мир."(Иак3:17)

Эдельвейс
16.11.2010, 16:36
Галя вы просто не поняли. Конечно я не огорчаюсь на вас. Спасибо за любезность.

Эдельвейс
16.11.2010, 16:39
Если плохая речь не славит Бога то я думаю Он не может побуждать человека на сленги и жаргоны. Ведь так?

Смелая
16.11.2010, 16:39
Рая, меня никто не обижал. и "взрослым" я не противостою. просто я работаю с молодежью в церкви. и не по наслышке знаю как эти самые взрослые во всем делают крайнюю молодежь и придираются ко всему чему только можно и не можно. как взрослые типа Юли ищут повода даже там где его нет. в одежде молодежи, даже если она будет приличная но не такая как у них. в еде, в стиле проведения богослужений молодежных, в музыке, в том что наушники носят, в чем угодно. не в одном так в другом. и не говорите что этого в церквях нет. в теории всего говорят "молодежь это будущее". а в практике все подряд пытаются переделать молодежь под из собственные представления и нормы. вот даже этот пример с данной темой. вегде во всех словарях говориться о молодежно СЛЕНГЕ, нет Юля упорно толдычет о молодежном жаргоне. а это не одно и тоже. и все словари и энциклопедии ей не показатель. всех подвела под развратную речь, всех кроме себя.

Смелая
16.11.2010, 16:45
если вся тема в том что кого-то не устраивает чистота речи современных людей (людей в целом а не только молодежи) тот пусть идет и борется с матом и дерзостью и хамством. устраивайте митинги проив брани, возьмите и начните в школах социальную компанию против засилия матерных слов, начните програму на радио и TV против жаргонизмов в речи. но нет же, у некоторых просто бунт против христианской молодежи, что они живые интересные активные эмоциональные. и вся тема не о языке а о молодеи как таковой. боритесь со своей наприязнью к молодежи.

Смелая
16.11.2010, 16:47
если же кого-то интересует чистота речи то и тему чоответственно нужно называть чистота речи в общесте. а не на молодежь все камни кидать. как буд-то бы всеми упомянутые взрослые просто идеально выражаются. кстати слово "сука" очень даже литературное (прсотите что пишу это) но смысл у него совсем не литературный сейчас. слово "тёлка" тоже литературное, молодая корова. но смысл у него в современном обществе не литературный. в слово то литературное.

Эдельвейс
16.11.2010, 16:48
Лена сленг это или жаргон в этом ли суть? Важно понять что это слова чуждого духа. Посему молодёжь будущего та, которая будет держаться речи и выражений от Божьего духа. Если вы хотите угодить человеку Лена, то не можете угождать Богу. Это очень ответственно.

Маячок
16.11.2010, 17:06
Елена в ваших словах есть правда, но стиль которым это написано и не приязнь к вашим братьям и сёстрам перечёркивает всё то, что вы хотели сказать в защиту молодёжи. Да среди старших имеет место всяким недооценкам молодёжи и их темпераменту, но разве вам судить их. Молитесь и предоставте Богу суд. А от себя чесно скажу, читая ваш пост подумала, что не хотела чтоб у моих детей был такой руководитель. Потому что, как я сказала уже, молодым свойственно(и мы были такими)бурность и протест, но руководитель должен иметь мудрость эту бурность направить в правельное русло и протест утихомирить.
Знаете что важно для сатаны? Это чтоб небыло послушания и уважения не вчём и не где: не в семье(сегодня дети воспитывают родителей) не в стране, не на работе, не в церкви наконец. Я говорю это в общих чертах и не к комуто лично. И к сожелению сатане уже многое удалось даже в церкви. Будем внимательны к друг другу, и не будем давать место дияволу.

Маячок
16.11.2010, 17:09
В нашей церкви тоже есть разногласия поколений. Но если я могу говорю с любовью. Если нет, молюсь. И Господь работает и *облечает и испровляет. Это только в руках Бога.

Анубис
16.11.2010, 17:53
Сёстры , а вам не кажеться , что Бог смотрит на сердца наши , а не речи наши слушает ? Если сейчас молодёжь или другие некоторые прослойки нашего не совершенного общества другого языка и не знают ! На каком языке им говорить о Христе ? Другое дело , что в процессе церковного общения это надо исправлять . Общество меняется , меняется и язык . Это неизбежно . Какие-то слова будут исчезать , какие-то добовляться . Какой прок сейчас от старословянского , какая польза для назидания ? Я на работе рассказывал о царе Давиде и царе Сауле , о их взаимоотношениях . Публика была в восторге . А по чему ? Да по тому , что я вёл рассказ на их привычном и понятном языке . У людей интерес к библии появился . Нужно , как Павел . Для евреев быть евреем , для язычников язычником . А вот мат не допустим , хочу это подчеркнуть особо . Мат он и в фене мат .

Арамис
19.11.2010, 07:37
Юлия Титкова(Дубровина)
Это бедная, безнравственная порочная речь, которая не имеет ничего общего со святостью. Обратитесь к Богу искренно. Что касается того что это молодёжный жаргон, то задайте эту тему: н-р молодёжный жаргон, после напишите все слова которые считаете "нормой" в последнем посте и прочтите что пишут литературоведы.
---------------------------------------------------------------------------

Не совсем понятно в теме разговор о культуре речи или о греховности молодежного сленга?
Послание к Ефесянам. Глава 4: 29Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. * * * * * * * * * * * * * * *
Гнилое слово-ругательство,слово, разрушающее человека.Можно красивым литературным слогом уничтожить человека,опустить его ниже плинтуса(эт тоже сленг?).Так что я не имею ничего против сленга,более того ,мне ,как отцу,приходится таким образом общаться со своим подростком.И это прикольно;-) :-D

Арамис
19.11.2010, 07:41
Да и что измениться в христианстве от наших за и против?Пробовал ли кто переделать,перековать подростка?Если нет,то и не пробуйте!!!!Опасно! Переждите,само пройдет!

P.S. А по фене почти все наше правительство ботает.Вот это беда-воровской жаргон в массах.

Веселый Роджер
19.11.2010, 22:58
А.Кураев: "по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!"
***********.newsru.com/religy/03nov2010/kuraev.html

Без Данных
19.11.2010, 23:57
Жаргоны эти имеют место в христианстве, к сожалению. Это противно слушать, и на людей использующих их жалко смотреть...

Irinka
20.11.2010, 00:09
конечно можно лиж бы это не затрагивало чести и достоинства как людей так и бога когда я работала в церквях православных 22года назад меня учили читать библию на старословянском скажите по старославянскому некоторым. покажется сленг *и сейчас в церкви читают на старословянском а раньше даже не разрешали разрешили недавнокакая разница стары нынешний и новый языки лижбы пристойно

Эдельвейс
21.11.2010, 10:06
Вот что пишут люди не имеющие отношение к христианству: * * * Молодёжь *учат: «Бери от жизни всё!» (ничего не давая взамен, заметим). В *результате наша «умножадная» (!!!) молодёжь «обогатила» свою лексику *такими перлами и, к сожалению, понятиями как: бой-френд, гей-клуб, *бодипирсинг, ксивник, лейбл, пофигист, ништяк, хавальник, шопинг, *татуаж, транссексуал, прикид и т.д. Эти слова и понятия, которых не было *раньше, хлынули лавиной в незащищённые умы и души, превращая их в *хранилище аморальных разлагающихся отбросов. При этом высокие понятия *опошляют, принижают, «замещают». Например, в институтской студенческой *среде экзамен по современному русскому языку называют «сря», а сам! наш *язык («великий и могучий») аббревиатурой «ВиМ».