Просмотр полной версии : ВАЖНО!!! Донесите до других. Усыновление, опека и другие формы семейного ...
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:10
ВАЖНО!!! Донесите до других. Усыновление, опека и другие формы семейного устройства
УСЫНОВЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА
Хочу поделиться опытом Киева по столь важному вопросу, как семейное устройство детей нуждающихся в родителях и в опеке. Это не означает, что данная проблематика будет интересна только киевлянам, поскольку, кроме того, что можно взять для себя из этого позитивный опыт, иногородние и иностранные граждане тоже, в принципе, могут усыновлять детей из Киева и из других городов Украины.
Восемь лет назад практика работы в Киеве была такова: службы по делам несовершеннолетних пытались найти детей, которые нюхают клей, принимают наркотики *и занимаются другими аморальными вещами, и направляли таких детей в приют. Другой альтернативы не было. Чуть позже для них создали Центр реабилитации (сейчас существуют разные христианские центры реабилитации).
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:10
-2-
Далее стали открывать семейные дома и прочие полезные формы устройства детей в семьи, где ребенок чувствует себя комфортнее психологически и имеет возможность войти в общество без ущерба для себя и самого общества. Это очень радует! Но печально, что у нынешней молодежи сформировалось представление о детях-сиротах как о преступниках. Наша цель – разрушить такое негативное мнение молодежи и многих других людей разных возрастных категорий. Самое главное - прийти вовремя к ребенку. Потому что трудно что-либо сделать, когда ребенок уже несколько лет нюхает клей и «погряз в улице».
Если я не ошибаюсь, то 03.09.2006 года в Киеве была организована Служба по делам детей. Ее предложили возглавить Кулебе Николаю Николаевичу. Николай – служитель в одной из церквей евангельского направления. Он увидел в этом приглашении свое призвание и взялся за дело. До этого дети-сироты были в ведении Министерства образования.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:10
-3-
Николай окружил себя такими же преданными делу людьми, как и сам, которым не безразличны нужды детей. Вместе как команда они стараются максимально упростить процедуры устройства детей в семьи, подняв в то же время стандарт психологической и практической подготовки потенциальных приемных родителей на более высокий уровень. И им это прекрасно удается.
За два года работы Киевской Службы по делам детей количество детей-сирот и детей, нуждающихся в опеке, несколько уменьшилось. Сейчас их 2740 человек, а было 3200 чел. Служба не приписывает себе все заслуги в том, что количество нуждающихся детей сократилось, поскольку и регистрировать таких детей, к счастью, каждый год стали немного меньше. Возможно, одним из позитивных факторов является то, что государство имеет программы, по которым частично оплачиваются нужды детей, принятых в другие семьи, что уменьшает финансовое бремя приемных родителей.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:11
-4-
Тем не менее, невооруженным глазом видно, что Служба делает все возможное, чтобы дети обрели семьи.
Кроме Городской службы по делам детей существуют еще и районные службы (10 районов по городу). Ребенком по закону считаются дети от 1 до 18 лет. Работники районных служб защищают права именно таких детей, а городская служба координирует работу районных служб.
В 2007 году сформировался также Центр по подготовке родителей к усыновлению – Городской Центр ребенка, руководителем которого является Эйдемиллер Виктория Алексеевна. Одна из важнейших целей этого Центра – выявление побудительных мотивов потенциальных усыновителей и опекунов и их психологическая адаптация. Проще говоря, этот Центр следит за тем, чтобы дети не попали в плохие руки, и готовит будущих родителей быть родителями с большой буквы. С этой целью с кандидатами проводится цикл бесед опытными психологами Центра.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:11
-5-
Когда есть желание усыновить ребенка, человек обращается в районную службу по делам детей, а там рекомендуют сначала обратиться в Городской центр ребенка.
На сегодня в Киеве насчитывается около 3000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (социальных сирот). Опеки родителей могут лишить и из-за серьезных болезней, нахождения в местах лишения свободы, жестокого обращения с детьми, а также по другим причинам.
Не каждый ребенок может быть усыновлен. По закону некоторые дети могут быть по-разному устроены семейно, но не усыновлены. Сейчас в Киеве примерно лишь 800 детей могут быть усыновлены (приемные родители получают полное право на такого ребенка на всю жизнь). По другим формам семейного устройства официально заботиться о ребенке можно до его совершеннолетия, т.е. до 18 лет или, если ребенок продолжает учиться, до 23 лет.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:11
-6-
На сегодня на рассмотрении по вопросам усыновления находятся документы около 100 потенциальных родителей. Количество кандидатов-усыновителей с каждым годом растет.
Вот небольшая статистика по Киеву: в 2005 году усыновили 120 чел, в 2006 году – 140 чел, в 2007 году – 160 чел. В Киеве национальных усыновителей 2/3 от общего количества (это очень хорошо), по Украине же в целом их меньше. В регионах количество детей, нуждающихся в родительской опеке, тоже неуклонно уменьшается.
Но в регионах наблюдается иногда тенденция поменьше пускать в интернат *потенциальных родителей, поскольку ребенка выгодно отдать иностранным усыновителям. Есть также опасение, что в связи с сокращением количества детей в интернатах, их могут расформировать. Люди боятся потерять работу.
2008 год проходит в Украине официально под эгидой усыновления и других форм семейного устройства.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:12
-7-
И это очень важно, поскольку в Украине в целом есть над чем работать в этом направлении. Сегодня у нас насчитывается более 100 000 детей, оставшихся без родительской опеки. Из них, по официальным данным, более 20 000 детей подлежат усыновлению. Ели же взять во внимание также детей, чей юридический статус по каким-то причинам не установлен, то указная выше цифра вырастет вдвое.
Долгий период времени государство отдавало предпочтение интернатской форме устройства и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Но практика показала, что воспитанники интернатов живут по принципу «нам должны»; они не готовы брать на себя ответственность; у них нет опыта семейной жизни; они оторваны от реальных жизненных проблем, имеют ограниченный круг общения – у них формируются такие личностные качества, которые усложняют их адаптацию к взрослой жизни.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:12
-8-
Поэтому в Украине была принята долгосрочная программа до 2017 года по реформированию интернатских учреждений и постепенному переводу их на форму семейного устройства. На сегодня в интернатах Киева воспитывается только 240 детей, а раньше их было около 600 человек.
В Киеве есть такие специализированные учебные учреждения для детей - Школа-интернат №12 (Харьковский массив – проблемы умственной отсталости), №21 в Пуще-Водице, №3, №5, Детский дом «Малятко» и Детский дом «Ясный» (раньше школа-интернат №3) – там дети от 3-х лет. И еще функционирует два городских детских дома для малышей (до 3-4 лет) – «Березка» (Березняки) и детский дом в Ворзеле под Киевом, а также два детских дома для инвалидов – в Дарнице и в Святошино. Количество детей в них понемногу сокращается.
Есть, к сожалению, дети, которые оставлены родителями в роддоме. В 2006 году таких детей было 109 человек, в 2007 году – 107. Они тоже подлежат опеке Службы.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:12
-9-
Много деток, нуждающихся в опеке, - с синдромом Дауна. Таких детей часто оставляют в роддоме. Хотя за рубежом их не считают такими ущербными, как у нас.
Усыновление – это приоритетное направление Службы. Проблем для здоровых детей с усыновлением в возрасте от 3 до 5 лет на сегодня нет.
Чтобы стать кандидатом в усыновители нужно обратиться в районную Службу по делам детей. Вас консультируют и дают список документов, которые нужно собрать: 1) медицинское заключение мужа и жены (бесплатно; если требуют деньги – сообщайте в Службу; 2) справка об отсутствии судимости; 3) форма №3 с места жительства о составе семьи и наличии жилплощади и 4) справка о доходах.
Усыновление происходит только по решению суда, но не по каким-то решениям попечительского совета и других органов.
Что очень важно, 80% приемных родителей – это верующие люди разных конфессий, в основном, евангельских направлений.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:13
-10-
Исследователи полушутя, полувсерьез говорят, что проблему сиротства проще всего решить в Уганде и в Украине, поскольку в этих странах много верующих. В Киеве насчитывается около 300 церквей евангельского направления; если прикинуть в расчете на одну церковь, то примерно по 2 ребенка, которые подлежат усыновлению. Проблему опеки теоретически решить довольно-таки легко. Государство, да и сами церкви пока что не понимают своего потенциала. Но Служба это прекрасно понимает , а потому, сегодня ориентируется, в основном, на церковные ресурсы и старается информировать верующих о возможности помочь детям. Городская служба и Городской Центр ребенка – это серьезный партнер для нас. Мы, как верующие, сотрудничая с этими организациями, можем готовиться к специальным служениям у себя в церквях, можем идти работать в эти службы. Бог нас усыновил, Он принял нас, и мы должны следовать Его примеру.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:13
-11-
Дети рождаются, как правило, нормальными, но у них в течение жизни развиваются комплексы и возникает синдром сироты. И если, приходя в интернаты, мы не можем открыто проповедовать свои убеждения, то приняв ребенка в семью, никто нам не возбраняет воспитывать ребенка в христианском духе. Таким образом мы можем спасти много душ.
Но это не может быть ключевой целью для усыновления, т.к. мы должны ценить свободу выбора каждого ребенка и понимать, что войдя в наши семьи, дети не станут автоматически христианами.
Родители имеют право на тайну усыновления, хотя ее планируют, отменить. Кому нужна тайна усыновления? – В принципе, в семье лучше быть открытым, а вот в школе совсем не обязательно знать, родной ли ребенок. Кроме того, если это не вредит ребенку, можно водить его иногда к биологическим его родным и близким (бабушкам, дедушкам и т.д.), если ребенок не против этого.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:13
-12-
Усыновить можно ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительских прав, ребенка, чьи родители недееспособны. Если родители нотариально заверяют свое согласие на отказ от родительских прав, это тоже подходит. Обратной силы такое решение не имеет. Нельзя усыновить детей, чьи родители пребывают в местах лишения свободы и т.д.
Зарплата кандидата должна быть хотя бы на уровне прожиточного минимума – 620 грн. Принимаются также и неофициальные доходы. Если человек временно нетрудоспособен, ребенка ему не дадут, если потерял работу после усыновления, то, конечно, ребенка не отберут. Дети, которые усыновляются, сохраняют за собой право на пенсию и прочие льготы и дотации, а также пособие в размере двойного прожиточного минимума.
Усыновителем может стать человек, чей возраст отличается от возраста ребенка не больше, чем на 45 лет.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:14
-13-
Существует также печальная статистика небольших «возвратов» детей обратно в интернаты и в детские дома. Статистика не критическая: в 2007 году, например, 5 детей были возвращены через суд (в основном, по психическому здоровью – генетическая наследственность или психологическая неготовность родителей – люди начинают себя оправдывать, что у ребенка тяжелая наследственность и другие проблемы, хотя на самом деле, как правило, родители сталкиваются просто с «трудным возрастом» ребенка). Основные отказы – в подростковом возрасте – с 9-и лет. По опекунской форме устройства в семьи возврат детей встречается в единичных случаях, т.к., в основном, опекунами становятся родственники.
Очень важны психологическая адаптация родителей и отсеивание кандидатов. Возможны такие ситуации: кто-то из потенциальных родителей хотел, сестричку для своей дочурки, чтобы ей было с кем играть, а потом необходимость отпала, и они отдают ребенка назад.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:14
-14-
Или приемные родители не готовы принимать ребенка как собственного, прощая ему все возможные грехи и проступки, чего не произошло бы, если бы ребенок был их биологическим чадом.
Опека и попечительство
Опека – самая распространенная на сегодня форма семейного устройства. Около 900 детей в Киеве сейчас юридически пребывают в этой форме. В основном, эта форма предназначена для родственников ребенка (тети, дяди, бабушки, дедушки и т.д.) Хотя дети могут быть переданы в опеку и посторонним людям, но это редкость.
В чем отличие опеки от попечительства? – Только в возрасте детей: под опекой находятся дети до 14 лет, а на попечительстве – от 14 до 18 лет.
Дети передаются под опеку решением Органов попечительства при райадминистрациях или по решению суда, когда родители лишаются прав (тогда сразу определяются опекуны – как правило, там же на судебном слушании).
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:14
-15-
В 90% случаев детям назначается один опекун, но, в принципе, может быть и несколько опекунов. Для опекунства справка об отсутствии судимости не требуется, в отличие от усыновления. Опека возможна до исполнения ребенку 18 лет или в отдельных случаях немного дольше. Жить ребенок может у опекуна, или наоборот, опекун живет у ребенка.
Сегодня в Киеве 1800 опекунов (90% - это родственники; 10% - не родственники (крестные, соседи, учителя и т.д.) Совсем мало незнакомых людей выступают опекунами).
Мнение ребенка при опеке всегда учитывается (хочет ли ребенок попасть под опеку того или иного лица).
По опекунству для родственников нет ограничений по возрасту, а для других людей – младший из супружеской пары должен быть не старше пенсионного возраста, когда ребенку исполнится 18 лет.
В службе по делам детей ребенка не снимают с учета до 18 лет.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:15
-16-
Служба контролирует, защищаются ли права ребенка. Без опекунского совета с жилплощадью ребенка ничего не может быть произведено. На учете социальные сироты стоят до 17 лет или до тех пор, пока не меняются обстоятельства.
На ребенка должно припадать примерно 9-13 кв.м.жилплощади. Если есть несколько кандидатов, для ребенка выбираются лучшие условия.
Нотариально заверить разрешение родителей на попечительство и опеку нельзя, как это предусмотрено при усыновлении.
К сожалению, сегодня в госбюджете не выделены ресурсы для кризисных семей, чтобы помочь им изменить кардинально ситуацию в семье и не лишиться родительских прав, к примеру.
Стандартно 10 семей должен обслуживать 1 социальный работник, а реально получается 1 соцработник на 40 семей. Нормально работать с семьями в таких условиях невозможно.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:15
-17-
Раньше у плохих родителей забирали детей, а самих родителей отправляли на реабилитацию.
И, к сожалению, бывали случаи, когда мамы пройдя реабилитацию, и, исцелившись, возвращались к нормальной жизни, но своих детей теряли, т.к. их во время отсутствия мамы уже усыновляли за границу.
Тех, кто решил усыновить ребенка, в опекунском совете пытаются всегда запугать (особенно если ребенок чуть-чуть с отклонениями от нормы, например, с ЗПР – задержка психического развития), говоря, что у родителей будут проблемы с такими детьми. Это нужно спокойно выслушать, поблагодарить за информацию и делать дальше свое доброе дело.
Некоторые формы семейного устройства
Приемная семья начала развиваться с 1997 года (в Киеве с 2000 года). Приемная семья включает в себя от 1 до 4 сирот + родители (родитель) на своей жилплощади.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:15
-18-
Детский дом семейного типа – это семья (человек) с количеством детей 5-10 человек (вместе со своими). Для таких семей государство выделяет квартиры. Справки для оформления нужны те же, что и для усыновления. Кандидат идет сначала в социальную службу, где он проходит обучение (10 занятий по воспитанию детей). Затем кандидат идет в детскую службу. Есть система оценки кандидата на профессиональную пригодность.
Патронатное воспитание (прописано в Семейном кодексе). Пока что в реальных условиях ее нет. Такая форма позволит по договору устроить детей, которые по своему статусу не могут быть усыновлены, на короткий или на долгий срок или даже просто на выходные. Такая форма также хороша для детей подросткового возраста, которых неохотно берут в семьи. По договору можно взять ребенка в семью «попробовать».
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:16
-19-
Предполагается, что государство будет выделять из гос.бюджета до 1300 грн (два прожиточных минимума) + денежное вознаграждение «за надання соц.послуг + 35% от той суммы + на пенсионное обеспечение (идет общий стаж, но в трудовую не записывается) + на страхование).
Дети по данной форме устройства семьи воспитываются до 18 лет или до 23 лет (если они обучаются и живут также на территории патронов). После 23 лет – как сами решите, но без участия государства.
Мама-патрон должна быть не старше пенсионного возраста (если ребенку 18 лет). В крайнем случае, можно продлить срок опеки еще на 5 лет по договору.
Существует также программа сопровождения (консультаций) родителей. Это входит в обязанности Социальной службы.
При приеме детей в семью (по любой форме семейного устройства) обязательно согласие всех, кто проживает в квартире (в т.ч. бабушки, дедушки…).
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:16
-20-
Также все члены семьи должны пройти медицинское обследование.
Патронат – это временное воспитание детей. Анкеты детей все равно находятся в разработке на усыновление. Любой, кто захочет усыновить, сможет это сделать, если патрон сам не захочет усыновить ребенка.
Сейчас на утверждении в Киевсовете находится форма семейного устройства, которая называется «семья выходного дня». Но в некоторых районах в отдельных интернатах это уже практикуют (интернат №12 – там верующие люди). Конечно, первому встречному ребенка не дадут. Ребенка готовят к тому, чтобы он не был травмирован после возвращения в интернат.
Старший брат или старшая сестра – это патронат для детей после 18 лет на общественных началах (принято на Западе, а у нас пока что на стадии разработки).
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:17
-21-
Подбор родителей
Служба по делам детей сначала рекомендует обращаться в Городской центр ребенка, чтобы определить психологическую готовность родителей. Это все бесплатно и добровольно.
Виктория Алексеевна занимается в Центре ребенка подбором родителей и детей.
Простая жалость к ребенку – это плохая мотивация для усыновления. Нужно определить еще другую свою мотивацию. Задать себе вопросы: «Зачем мне это нужно? Что я готов делать?»
Центр определяет психологическую совместимость с теми или иными детьми.
В Центре стараются проводить не лекции, а тренинги для будущих родителей. Родители должны быть готовы к тому, что ребенок вступит в их семью со своими правилами. Он не сможет сразу начать играть по их правилам.
Ему обязательно нужен адаптационный период.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:17
-22-
Службы хотят разработать программы по обучению тех родителей, которые еще не имели опыта воспитания детей.
Ребенок должен «пригвоздиться» в семью. Очень важно проработать блок мотивации для родителей и для ребенка. И Центр ребенка делает это на высшем уровне.
Другие важные функции Службы по делам детей при Киевской городской госадминистрации
Если Вы видите на улице, в метро или в переходах детей-попрошаек, или взрослых попрошаек, которые, возможно, используют детей, присыпляют их снотворными и наркотическими средствами, немедленно звоните в Городскую службу по делам детей. То же самое касается и бездомных детей, детей в алкогольном опьянении и т.д. Служба тут же свяжется с правоохранительными органами, и они проведут совместный рейд по Вашему вызову. Отдельно без Службы милиция будет бездействовать. У Службы есть хороший опыт общения с милицией и методы влияния на нее.
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:17
-23-
Донедавна у Службы по Киеву было около 600 осведомителей о таких детях. Служба совместно с милицией проводит также и плановые рейды, отбирая детей у нерадивых матерей или тех, кто притворяется матерями.
Советую каждому записать себе в мобильные телефоны номера Службы.
Координаты службы: (044) 484-0525 (координатор психологических программ – Удовенко Юлия Николаевна), -23 (отдел Валентины Александровны), -24 Городская служба по делам детей. Адрес: ул. Дегтяревская, 3, e-mail: ssnkmda@mail.ru.
Если Вам нужны консультации по вопросам воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, звоните в Городской центр ребенка по тел. (044) 548-2323, e-mail: childrescue1@ukr.net
Юрий Дэкнад
21.09.2008, 14:18
-24-
К сожалению, отдельного сайта у Службы и у Центра ребенка нет, но общую информацию можно прочитать на сайте Киевской городской госадминистрации (КМДА).
РЕЗЮМЕ
Резюмируя все сказанное выше, хочу отметить, что подход к устройству детей в семьи очень серьезен. В соответствующих службах в Киеве работают патриоты своего дела. Они постоянно повышают свой квалификационный уровень, не ставят «палки в колеса» кандидатам в усыновители, но искренне заинтересованы в счастье и здоровье детей. Так что, если Вы хотели кого-то усыновить или взять опеку над кем-то из детей, не бойтесь – Вам помогут и не кинут Вас на полпути, но будут сопровождать профессионально на всем пути Вашего благородного дела.
Ваши мечты о детях могут стать реальностью уже сегодня. Не медлите, но примите решение, станьте счастливыми и сделайте счастливыми детей!
Юрий Дэкнад
22.09.2008, 19:45
Нана, а Вы обращались в районный центр или в городской?
Позвоните по указанным телефонам Николаю Кулебе - директору - и переговорите с ним.
Лично мне сложно судить об этом. Вполне возможно, что есть какие-то трудности с выдачей квартир.
Один мой знакомый оформил Детский дом семейного типа (первый в Киеве). Многие недоброжелатели говорили, что он это ради квартиры делает. Но нужно просто закрыть уши и двигаться дальше. Ведь такие структуры донедавна вообще были глухи к тем, кто хотел сделать доброе дело. Все меняется постепенно. Если хотите, я могу дать телефон своего знакомго, и он поделится своим опытом (но сначала получу от знакомого разрешение). Они с женой воспитывают около 10 детей вместе со своими.
Получили также машину ГАЗель от гос-ва, хотя рассчитывали на другую. Спасибо и на этом.
Так что пишите
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot