Просмотр полной версии : ХРИСТОС И ЕГО УЧЕНИКИ
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:42
-10-
Жизнь верного ученика - это жизнь в дисциплине. Верный человек - это дисциплинированный человек. Такая жизнь нелегка, но Господь никогда и не обещал, что она будет лёгкой. Доказательством этого факта является то, что вокруг так мало верных людей.
Золотая медаль достаётся тому атлету, который усиленно трудился, который приучил себя к самодисциплине, который научился говорить нет множеству соблазнов, которые встречаются на пути, тому, кто не только знает свою цель, но и имеет душевные силы не изменить этой цели до конца. Именно таких людей и избирает Господь.
(из книги Владимира А.Хенриксона “Учениками не рождаются, а становятся»)
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:42
-9-
Научились ли вы дисциплинировать себя и свою жизнь? Вы знаете, что Дух Божий хочет, чтобы вы одержали победу, но вы ничего не сделали для этого, а только рассуждаете следующим образом: «Если Бог хочет, чтобы я победил эту привычку, тогда Он должен дать мне для этого силы». Это правда, но согласитесь, что вы игнорируете вопрос. Ведь Бог уже дал вам силу. Она дана вам через Духа Святого. Всё, в чём вы нуждаетесь - это принять эту силу. И именно это принятие требует вашей дисциплины. Никогда не вините Бога за то, что вы не совершаете поступков, в правильности которых убеждены.
Очевидно, что никто не сможет стать верным человеком, *являясь *христианином *только *по выходным дням. Верный человек, - это тот, кто прилагает Писание ко всем областям своей жизни.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:43
-8-
6. Верный человек научился следить за своей жизнью.
По моему мнению, одно из моих побуждающих мест в Библии - это совет, который Апостол Павел даёт в 1 посл. к Коринфянам: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного. И потому я бегу не так как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:24-27).
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:43
-7-
Один мудрый святой как-то сказал: «Я никогда не позволю другому человеку разрушить всю мою жизнь, заставив себя возненавидеть его».
Корень горечи может скрываться в соперничестве, в ослаблении или даже разрыве связей между тобой и христианами; или в том, что к вам несправедливо относились. Я полагаю, что именно горечь, а не другой грех является самой главной причиной того, что жизнь многих христиан бесплодна. Верные христиане должны очень внимательно охранять свои сердца против этой опасности.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:43
-6-
5. Верный человек не должен падать духом.
В послании к Евреям Апостол Павел предупреждает нас: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15). В этом отрывке Апостол говорит о том, кто упрекает, так и о том, кого упрекают. Многие люди испытывают горечь только потому, что кто-то указал им на совершённую в жизни ошибку. Они думают примерно так: «Кто он такой, что может указывать мне на мои грехи? Почему он не вынет бревно из собственного глаза, прежде чем вынимать маленькую соринку из моего?»
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:44
-5-
4. Верный человек любит людей.
Апостол Иоанн говорил: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан 4:10).
Быть благочестивым значит быть похожим на Бога, а быть похожим на Бога значит любить людей, потому что Бог любит людей.
Именно из-за людей Иисус вошел в историю человечества. Он пришёл, чтобы спасти людей. Об этом говорит нам Евангелие. Ученик и последователь Христа обязательно должен принимать участие в жизни людей. Верный человек любит людей.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:44
-4-
3. Верный человек любит Слово Божье.
Пророк Иеремия сказал: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер. 15:16). Жаждете ли вы Слова Божьего? Оно вам очень нужно как пища? Испытываете ли вы смирение перед авторитетом Слова Божьего? Или же вы берёте из Писания только то, во что верите и только то, что хотите исполнить?
Святой Иероним привёл такой пример; что Писание, как озеро, настолько мелко, что любой ребёнок может напиться из него не боясь утонуть, и настолько глубоко, что просвещённые теологи плавали в нём не доставая до дна.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:44
-3-
Посвятив самого себя исполнению воли Божьей, верный человек не побеждается мирскими искушениями, какими бы яркими они ни были.
Позвольте мне спросить вас: «Стоит ли что-нибудь преградой между вами и Богом? Может быть, у вас есть любимые грехи, которые вы не хотите исповедовать и оставить? Может быть, в вашей душе есть то, что вы ещё не отдали Ему?
Вы не должны испытывать страх, открывая свою руку для Господа ибо Он любит вас всеобъемлющей, полной любовью и всё лучшее, что у вас есть и будет - взращено в Его сердце. Но говоря об этом, верный человек - это тот, кто готов заплатить любую цену для исполнения воли Божьей в своей жизни.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:45
-2-
Каково бы у вас ни было призвание в жизни, оно не должно являться вашей конечной целью, ибо ваше занятие, даже самое благородное, в конечном итоге временное явление. Писание учит нас, чтобы мы отдавали свою жизнь вечному а не временному. Верный человек - это тот человек, который избрал для себя вечные жизненные цели.
2. Верный человек готов отдать всё, чтобы воля Божия реализовалась в его жизнь.
Это - решающий принцип. После того, как Апостол Павел наставляет Тимофея, чтобы тот передал верным людям то, чему научился от него, Апостол продолжает: «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2:3-4).
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:46
(F) КАЧЕСТВА *ВЕРНЫХ *ЛЮДЕЙ
Мы уже говорили о том, что сутью, основой этого учительского служения являются верные люди. Но какие же качества нужны для того, чтобы быть верным человеком? Какими качествами благочестия он должен обладать? Давайте мысленно рассмотрим главные черты, которыми обладают истинно «верные люди».
1. Он преследует в своей жизни ту же цель, которую указал нам в Писании Господь.
Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). Господь Иисус редко когда просил искать что-либо. А в данном случае Он просит нас, чтобы мы искали две вещи (которые становятся двумя главными, определяющими целями в жизни каждого верующего): Его царства и Его правды.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:50
-6-
«которые были бы способны и других научить». - вот с этого и начинается поучительный процесс. Обучение - не только посещение занятий. Оно влечёт за собой передачу жизни, это та же глубина проникновения, кот.произошла между Ап.Павлом и Тимофеем.
Это как снежная лавина. Пока верные люди учат других, Тимофей продолжает растить новых верных учеников, которые бы учили других в будущем. Увеличение числа учеников является единственным возможным способом претворения в жизнь поручения Христа. Другие меры тоже могут принести пользу этому делу, но никогда не смогут заменить его.
(из книги Владимира А.Хенриксона “Учениками не рождаются, а становятся»)
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:50
-5-
Каждый из нас становится похож на людей с которыми общается. Я уверен, что, если бы мы могли встретить Апостола Павла и его ученика Тимофея, то мы нашли бы у них очень много общего. Позже Павел писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, *житии, *расположении, вере, великодушии, любви, терпении, гонениях» (2 Тим. 3:10-11). Вот, что Павел передал Тимофею, и именно это Тимофей в свою очередь должен был передать верным людям.
«Верные люди» — это основное условие в обучении учеников. Соломон, мудрый царь древнего Израиля, сказал, «многие хвалят человека за милосердие; но правдивого человека кто находит?» (Прит. 20:6). Правдивых или верных людей всегда было мало, и Господь и еще повсюду ищет их. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне преданно Ему» (2 Пар. 16:9).
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:51
-4-
Когда Апостол Павел обращался из тюрьмы к верующим в Филиппах он писал, что не может приехать к ним и поэтому пошлёт им своего духовного сына Тимофея. Павел подчёркивает, что, прислав к ним Тимофея, он как бы побывает у них сам.
За много лет до этого Павел увидел сколько возможностей сокрыто в этом молодом человеке из Малой Азии, и решил посвятить свою жизнь его воспитанию.
«Вверить» — означает, что один человек что-то передаёт другому. Это есть возникновение глубокого доверия. Здесь Павел говорит Тимофею: «Ты мой ученик. Это то родство, которое существует между нами. А теперь, всё, что ты слышал от меня, передай другим, сделай их своими учениками». Когда мы учим других людей, то вкладываем в них не только знания, но и что-то ещё более — важное, мы вкладываем в них свою сущность.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:51
-3-
Слово «ты» показывает нам, как важен каждый человек. Когда Иисус встретился с Петром, Он сказал: «Ты - Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр) (Иоан. 1:42). Когда Иисус увидел Петра, Он видел не того Петра, каким тот был в момент их встречи. Он видел того человека, каким Пётр станет в будущем. В каждом человеке заложено неограниченное число ещё нереализованных возможностей.
Выражение «что ты слышал от Меня» показывает как важно личное отношение и доверие друг ко другу, которое возникает в результате долгого совместного служения.
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:51
-2-
Иисус заботился о всем мире. Его ученики, должны были видеть мир глазами своих учеников, так же как Иисус видел мир глазами своих 12 Апостолов, которых Он призвал в Своё служение. Его предвидение евангелизировать мир через учеников, которые в свою очередь обучают своих учеников, является основной темой Священного Писания.
Очевидно, для Апостола Павла это было одним из основных поручений, когда он писал свое «завещание духовному сыну» Тимофею. Давайте вкратце рассмотрим 2-ое Письмо Тимофею 2:2. «И что ты слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».
Юрий Дэкнад
10.06.2008, 14:52
(F) ЦЕЛЬ *ХРИСТА
* Когда две тысячи лет назад, Христос добровольно отдал Свою жизнь на кресте. Он сделал это не ради идеи, а ради людей. Во время Своего земного служения Он «Поставил из них двенадцать, учеников, чтобы были с Ним и чтобы посылать их на проповедь». (Map. 3:14). И перед Своей смертью на Голгофе, Иисус молился за них (см. Иоан. 17). Обращаясь к Богу в Своей молитве, Он более сорока раз упоминает Своих двенадцать учеников.
Во время Своего короткого служения на земле, Иисус не был безразличен к миру, но Он видел этот мир глазами Своих учеников. *Перед Своим вознесением Он послал их на Великое Поручение. Как написано в Матфея 28:19 Иисус повелел им нести Евангелие всему миру, научая все народы.
Говорят ли эти две цитаты об одном или они противоречат друг другу?
"Жизнь верного ученика - это жизнь в дисциплине. Верный человек - это дисциплинированный человек. Такая жизнь нелегка, но Господь никогда и не обещал, что она будет лёгкой. Доказательством этого факта является то, что вокруг так мало верных людей."
"Матф.11:28 Придите ко Мне все
труждающиеся и обремененные, и Я
успокою вас;"
Что Вы предлагаете делать слабым людям, которых, как Вы написали, большинство, которые хотят быть верными, но часто находят себя парализованными?
Принять решение и стать сильными?
Или что-то другое?
Юрий Дэкнад
18.06.2008, 12:41
Витя, правильно ты сказал, что жизнь верного ученика - это жизнь в дисциплине. Я бы добавил слово "духовной", т.е. духовной дисциплине, не той, кот.исходит от закона, а той, кот. исходит из любви и веры во Христа.
Почти любой человек сам по себе слаб; сильных мало, и каждый сильный может в любой момент стать слабым. У любого сильного человека есть тот внутренний стержень, кот. его поддерживает.
У верующих этот стержень - Христос. Даже вера с горчичное зерно может сделать человека сильным, если эта вера соответствует воле Бога. Но, к сожалению, мы не всегда доверяем Богу в жизни, а потому становимся слабыми (каждый из нас в какой-то момент). Библия учит: "Мы, сильные духом, должны терпимо относиться к слабостям тех, кто не силен, а не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему ради блага его с той целью, чтобы его дух укрепился... И пусть Бог дарует вам способность жить в согласии друг с другом...принимайте друг друга, как Христос принял вас" (Рим.15:1-13)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot