PDA

Просмотр полной версии : Непротивление злу насилием. А Вы подставляете щёку?


Наталия Юкка
26.11.2008, 12:24
Вопрос, на который не получила ответ в юности.
*Много раз убеждалась, что если не "дать сдачи", т.е. просто не поставить на место, проучить (я не о мести, а о защите), то тебе могут просто сесть на голову. Вспомните со школьной скамьи: *слабых просто затюкивали.
В семьях, если жена прощает мужу побои, измены и т.д., то это повторяется снова и снова.
Если бы во время войны люди не отстаивали свою территорию, Родину, то были бы просто порабощены.

Albert
26.11.2008, 12:39
Иисус учил подставить вторую щеку, но не учил подставить третью.
Когда обижаемый подставит всторую щеку, через это обидчику может явиться Христос.
Но если после этого явления обидчик бъет и Христа, то христианин в некоторых случаях должен и в морду дать.
Особенно во время оборонительной войны.
Но решение об этом подскажет молитва.
Сравните:
Матф.5:39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Иоан.18:22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? 23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Галина Жими
27.11.2008, 14:34
[Гал.6:7] Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: (tr)
Писание никогда и нигде не просит и не требует защищать Бога кулаками
[Иов5:15] ОН спасает бедного от меча, от уст их и от руки сильного.
А нас ОН САМ защищает всегда :-)

Наталия Юкка
27.11.2008, 20:08
А если напал маньяк, надо стоять и ждать чуда и просто молиться?
Может быть, мы как-то неправильно понимаем слова Христа?

Albert
28.11.2008, 15:48
Галина, желаю, что бы с вами ни когда ни чего подобного не произошло, но если произойдет, то не стойте и не молитесь.
Нужно закричать ударить и бежать, с криками о помощи.
Когда всё кончится, тогда будете молиться.
втор 22:23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе,...
Заметьте, не за то, что не молилась или недоверяла Богу, а за то что не кричала.

Ляпунова
29.11.2008, 16:17
Считаю, что данное учение говорит больше о нашем отношении в сердце, чем о действии. Иисус учит тому, что если кто и против тебя совершил зло, то не иметь к нему ненависти, простить его. Хотя вся наша натура требует отмщения * :-S. Люди Иисуса распяли, но он простил нас и дал всем надежду на спасение от смерти.

Леонова
01.12.2008, 15:53
Взрослому проще справится с обидчиком. Как быть детям ? У меня растут два сына. Учу их никогда не вступать первыми в драку, но всегда уметь *за себя постоять если обидели.Как научить детей правильно вести себя в такой ситуации ?

Галина Жими
01.12.2008, 17:57
Виктор, я не говорила, что не нужно защищаться, я прокоментировала Ваш пост за 26.11.2008 11:39. Не пытайтесь защищать Бога, Он в этом не нуждается. *Молиться нужно доиа в уединении, а жить в этом мире, являя ему образ Божий, а не защищая Бога. (F)

Albert
01.12.2008, 18:55
Инна, моему сыну 22/11 исполнилось 18.
Но я всё равно не знаю ответа на ваш вопрос.
Галина, я не возражаю.

Ляпунова
01.12.2008, 21:11
Инна, а разве ребенка не нужно учить прощать, сочувствовать. Я против, когда ребенка учат - если тебя обидят, размахнись и дай сдачи побольнее. И кто потом из него вырастит - киллер? *Я учу своего ребенка - прости его, он и так несчастный, потому что злой, раз обижает тебя. Меня больше тревожит вопрос, как мне защитить ребенка от греха, который когда нибудь будет его искушать. Так хочется, чтобы твое чадо выросло добрым, любящим Бога и честным.

Ляпунова
01.12.2008, 21:14
Виктор, вот все читаю ваши посты. Вы такой на удивление.... противоречивый :-( :-$

Игорь Ива
02.12.2008, 07:18
Случайно натолкнулся на ваши размышления о насилии, зле и добре, человек должен быть гармонично развит и физически тоже,но грошь нам цена если мы и наши дети разучимся убеждать и верить в силу Бога! В моей жизни были случаи где вера в Бога и слово спасало меня от агрисивно настроиных людей пытавшихся причинить мне зло. Наше поражение и слабость быть похожими на этот мир.Иак 4:4 .....дружба с миром есть вражда против Бога.

Albert
02.12.2008, 11:49
Валентина, Это плохо или хорошо?
У меня богатый опыт, но это мой опыт.
Ведь нет универсальной формулы для всех.
Результат моей педагогической работы меня удовлетворяет.
Но шло всё интуитивно, молитвенно.
По этому я не могу дать ни какого универсального совета.
И стараюсь не говорить того, в чем не уверен.

Albert
02.12.2008, 11:52
Могу только сказать.
Дети вырастают не такими, какими мы хотим их воспитать.
а такими, какими мы есть + их личное творчество.

Ляпунова
05.12.2008, 17:44
Виктор, не знаю я, *плохо это или хорошо, но часто хочется почему то вам возразить, хотя я этого и не делаю. Так как не хоче глупой перепалки. Увы, но ваши посты наверно во мне порождают противоречия. А с последними изречениями я очень согласна ;-)
Вот так.

Андрей Дэма
12.01.2009, 22:34
С 39 *по 48 ст. 5 гл. Мф. мы имеем, если присмотреться, одну тему, суть которой - побеждай зло добром и, поступая так (в активной форме) мы поднимаемся по лестнице совершенства Отца. *Я не знаю ответа на этот вопрос. Я могу только сказать: так написано. И у меня очень много опытов, когда в отношении меня и моей семьи совершалось какое-то насилие, а мы поступали так, как написано - мы всякий раз убеждались в проявлении удивительной силы Божьей. У нас забрали квартиру, мы не противились, хотя уходили с 2 детьми на улицу. Сегодня Бог нам *дал две квартиры и две еще в планах, у меня забрали бизнес, аминь. прошло пару лет и он развалился, а сегодня у меня, хоть какой, но есть. Я и сына своего учил этому (смирению и подставлению щек) И он,тогда, еще будучи подростком видел силу Бога буквально на следующий день.

Андрей Дэма
12.01.2009, 22:42
По большому счету нам кажется, что мы можем противостоять злу, которое на нас обрушивается чуть ли не ежедневно. Но, возможно, через это нам Господь что-то хочет показать? Может научить доверию, которое в других обстоятельствах не обрести, а может показать как Он способен защитить? Я вспоминаю опыт одной сестренки, которая терпела побои от мужа почти ежедневно. *Когда муж взял ремень и пряжкой со всех своих сил начал бить дочь-она думала сознание потеряет. После экзекуции дочь улыбается. Мам, говорит, я ничего не поняла. Больно не было вообще. Как будто кто-то что-то подставил, и удары достались другому... После этого сестренка сказала мужу: знаешь, Бог будет вступаться за нас. Тронешь-получишь вдвое. Знаете что начало происходить? стукнет жену-избитый приходит домой. Трезвый, а избитый. После третьего раза драки в доме прекратились.

Кулабухова
13.01.2009, 07:54
Андрей, спасибо за свидетельство! (Y)
Я раньше была ярой пртивницей подставления щек, ..всему причиной был опыт жизни без веры в Бога. Но с Богом все по другому, он всегда подскажет как поступить в конкретной ситуации...главное для меня не забыть Его спросить ;-). Главное не понимать все слова буквально..ведь в том же Писании Иисус не мирился с тем что из храма сделали дом торговли и применил так сказать силу. ..Правильно здесь писали многие, что важно отношение в сердце. ведь отвечая добром на зло - мы его разрушаем!

Новикова
04.03.2009, 20:35
Инне Рудько: Я думаю, что детей нужно учить всему тому, чем они будут пользоваться во взрослой жизни. Все поступки мы переносим из детства в свою взрослую жизнь. Вспомните выражение: что вы ссоритесь(ругаетесь, деретесь...), как дети. К сожалению, недавно, у меня был случай, когда я решила позволить себе остановить человека пощечиной :'(. Я очень долго не могла освободиться от чувства вины по этому поводу. Не буду углубляться, но мне казалось нет другого выхода! Физически я себя защитила, но как низко пала духовно! Об этом знают только мой наставник и очень близкие мне люди! Увидел ли во мне Христа человек, чья щека была под моей ладонью? Нет!!! "После этого ты называешь себя христианкой,"-вот что я услышала!

Новикова
04.03.2009, 20:45
Но самое главное, что для меня действительно не свойственно такое поведение. Это был исключительный случай! Я очень долго рассуждала, почему я поступила именно так. И в моей памяти всплыла картинка из моего детства, кагда я была в подобной ситуации, как теперь, и из страха перед тем, что не знала как защититься(я не была драчуньей в детстве, но тогда не видела выхода), я с размаху ударила по щеке. Тогда последствия были приравнены к героизму! А теперь - вовсе нет! Но первый раз я переступила через страх нанести удар первой именно в детстве. Потом (около20лет) была еще одна подобная ситуация, результат тот же. Но тогда я не знала Бога, и меня ничего не беспокоило"Пусть знает как себя вести". Сегодня же мне очень стыдно перед Богом за свое сердце в тот момент! И я точно знаю, если бы оно было наполнено любовью, моя рука не поднялась бы на человека, даже если бы он был 10000раз неправ.

Новикова
04.03.2009, 21:02
И также точно знаю, что если бы я в детстве не научилась бить, когда не знаю, что делать, или бы научилась, как выходить из такой ситуации, то сейчас этого бы не произошло. Кстати, приведу пример другой! Я в школе отвечала за некоторые финансовые вопросы в классе(деньги на питание и проч.). Мама меня учила быть сверхчестной в этих вопросах и рассказывала о последствиях того, если я буду нечестной. Кстати, она говорила, что то, как я буду поступать сейчас, так будет у меня в жизни. Я могу с уверенностью сказать, что на сегоднишний день я не припоменаю(может что-то несознательное было) ни одного случая в своей взрослой жизни, когда бы я с кем-то поступала нечестно в деньгах. Подытожу, мое мнение, не следует стремиться защищать себя физически, нужно быть мудрыми, чтобы укрываться от беды, не искушать других грешить против нас, учиться любить даже врагов и прощать их, а главное полагаться на Бога и просить помощи противостать греху у Него, а не самозащищаться!

Новикова
04.03.2009, 21:11
И начинать учиться * этому нужно как можно раньше, и уж тем более учить этому детей!

Руслана Мика
16.03.2009, 18:34
Григорий Астахов - *(Y) *Хочу навести небольшой пример из Библии: Луки 7:40-50. Иисус не защищал Себя никогда, не отвечал оскорблением на оскорбление, но если речь шла об Истине, о другом человеке и защите его прав - Он останавливал грех. * Исаи 42:1-4 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.

Елена Сафи
31.03.2009, 12:21
Да что рассуждать!Вы пройдитесь по темам...Братья и сестры готовы растерзать друг друга и не только словестно!При общении *с неверующими больше уважения к мнению других.

руслан
01.04.2009, 22:45
1 кор3;3 потому что вы еще плотские.ибо.если между вами зависть. споры и разногласия .то не плотские ливы?и не по человеческому ли *обычаю поступаете.