PDA

Просмотр полной версии : Бог создал нас, по своему образу и подобию?

Albert
07.01.2009, 23:21
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они ...
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
Бог задумал сотворить человека по образу и подобию, а сотворил только по образу. Подобие же он оставил человеку для свободного выбора, быть ли подобным или не захотеть.
Уподобление происходит через сопричастность Христу, когда Христос может отобразиться в нас.
Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
8. Фил.3:21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.
То есть, с нами может произойти обожение.
Таким образом, цель, озвученная Богом, будет совершена.

Артур Пикаж
08.01.2009, 01:43
А
в вашем представлении Бог , выглядит как человек или как ,что то иное ?
Лично я сомневаюсь, что Бог выглядит как человек. Мне проще
представить,что Бог это все, что нас окружает. А мы часть его. Как бы
внутри него. Хотя можно сказать ,что и он внутри нас, раз он,- это
вообще все.
Мне понравилась одна мысль, что если разщеплять все вещества и
предметы на молекулы,атомы,протоныи электроны и т.д,то в итоге мы
получим просто энергию. И получается, что все вокруг ,включая нас,
состоит из энергии в разных её формах. Причем она постоянно изменяется
и перетекает из одной формы в другую. Вот эта "всемирная энергия" и есть Бог. А
люди писавшие Бытие, просто не знали о атомах и квантовой физике, и
описали этот момент как смогли, доступными тогда терминами.

Albert
08.01.2009, 02:24
Отождествление Бога с космосом называется пантеизм.
Вера в то, что Бог во всём и всё в Нем называется панентеизм.
Мы же, православные, верим, что Бог сотворил мир не из Себя и не из существовавшего хаоса, а из ничего.
Сам же Он Был есть и будет по природе инаков, чем всё сотворенное Им.
Натуральное свойство всего тварного - это небытие.
И все тварное обращается в небытие, если Бог не творит с ним обратного процесса постоянно.
Сам же Бог - это бытие. Он единственный имеет жизнь в Самом Себе. И всякий желающий жизни прибегает к Нему.
А всякий желающий жизни, но без Бога, обречен на смерть.

Albert
08.01.2009, 02:31
Образ божий в человеке проявляет себя так:
Разумность, способность абстрактно мыслить и разгадывать загадки бытия и открывать законы данные Богом, наименовать животных познавая их логосы.
Свобода, и владычество над космосом(которого сейчас не наблюдается по причине грехопадения) на которое Бог поставил человека. Царское достоинство человека по отношению к природе.(царское не значит потребительское)
Творчество, человек может творить себя, творить добро, любовь, мир вокруг. Может свободно, а не инстинктивно, жертвовать собой ради другого.

Артур Пикаж
08.01.2009, 11:15
Слышали о
Теории Большого взрыва?
Событие, предположительно положившее начало Вселенной, называется Большой взрыв.
По его математической модели, на момент этого события вся материя и
энергия в ныне наблюдаемой Вселенной были сконцентрированы в одной
точке с бесконечной плотностью. После Большого взрыва Вселенная начала стремительно расширяться, принимая современную форму. Так как Специальная теория относительности
предполагает, что материя не способна преодолеть скорость света,
кажется парадоксальным, что через 13.7 миллиардов лет в фиксированном
пространстве-времени две галактики может разделять 93 миллиарда световых лет. Это естественное следствие Общей теории относительности.
Космос может расширяться неограниченно, поэтому, если пространство
между двумя галактиками «расширяется», то они могут отдаляться друг от
друга на скоростях и более скорости света.

Артур Пикаж
08.01.2009, 11:19
Экспериментальные измерения красного смещения, пространственного положения отдалённых галактик, Реликтового излучения
и распространённости по Вселенной лёгких элементов свидетельствуют в
пользу теории расширяющейся Вселенной, и более широко — теории Большого
взрыва, которая предполагает, что космос появился ex nihilo
(из ничего) в определённый момент в прошлом. Хотя, согласно
альтернативным теориям, космос существовал всегда и всегда будет
существовать, изменяясь лишь в своей форме и проявлениях. Недавние
наблюдения показывают, что расширение Вселенной ускоряется, и что
количество материи и энергии существенно отличается от того, что
предполагали ранее на основании прямых наблюдений с Земли (см. тёмная энергия).
Это то, что говорит о создании мира современная наука. И честно говоря если приглядется , то она не особо отличается от библейской. Просто другими словами,-тоже самое бытие.

Артур Пикаж
08.01.2009, 11:30
Мне иногда кажется,что вся эта артодоксальность навязывается некой группой людей которым удобно управлять покорным и глупым стадом людей. Вам не кажется что,людям навязывается мысль, что мыслить самомтоятельно и изучать Бога как что то осязаемое это грех. Посмотреть только на времена инквизиции когда на кострах сжигали ученых и книги, а людей "именем Бога" пытали до смерти доказывая их связь с дьяволом. Лично я не вижу проблем , проводя паралели между наукой и Богом. Скорее наоборот, чем больше открытий происходит в науке,тем понятнее становится Бог. Но это конечно не нравится , тем кто хочет что бы я до сих пор ковырялся в земле с матыгой и вовремя платил десятину,не задавая вопросов и тупо не верил в то, что вижу своими глазами.

Белла Сасаэва
09.01.2009, 00:55
Но это конечно не нравится , тем кто хочет что бы я до сих пор
ковырялся в земле с матыгой и вовремя платил десятину,не задавая
вопросов и тупо не верил в то, что вижу своими глазами. :-O Господин Пирожков,кто же вас заставляет то????? :-(

Артур Пикаж
09.01.2009, 02:41
Белла,- relax ... Не стоит заботится о моей "защите" :-|. Я не такой важный персонаж как Галилео Галилей. Возможно "заставляет" это громко сказано, но то что навязывание,
определённой ваты для мозга, прет по всем информационным каналам,это есть.

Артур Пикаж
09.01.2009, 02:47
Виктор, я не собирался никого,никуда вести. Не имею такого интереса, да и хлопотно это. Я ленивый и титул вожака меня не тяготит. Просто высказал интересную на мой взгляд гипотизу,и хотел почитать мнения людей. Вот только жаль,что никто так и не написал своего мнения. Такое чувство, что не с людьми общаешся,а споисковой системой по Библии.

Albert
09.01.2009, 14:39
Я просто не понял что вас больше всего беспокоит.
По моему, разговор о истинности теории о существовании космоса-всегда, или самопроизвольности большого взрыва, предварительно сконцентрированного вещества, не кстати разговору о Галилео Галилее, и о испытываемых вами притеснениях со стороны попов. Уж слишком эклектичная тема получается.
Анекдот вспомнил:
Бабка на базаре кричит:
- Молочко, Сметанка, Молочко, Сметанка!
Мужик спрашивает:
- Бабка, это у вас молочко или сметанка?
Бабка:
- Ну, ... Такое.?!
Видимо, по этому, вы и не услышали ответов, вы же всё в кучу проповедуете.

Артур Пикаж
10.01.2009, 01:09
Виктор, меня интересует; действительно ли люди верят в то,что Бог выглядит как старичёк с палочкой на облочке,который рулит всем миром ,непонятным образом. А про Галилео мне ,что то навеяло беседой о "притиснениях попов"(Хотя я бы назвал этот процесс не притеснения а оболванивание),Он тоже когда то пытался обьяснить ,что земля круглая а его обвинили в ереси и т.п. А теперь наука всетаки взяла свое и все в курсе, что прав был как-раз Галилео а не попы. Возможно попы и сейчас во многом заблуждаются, а может умышленно умалчивают. А я с детства правду люблю *:-$

Albert
10.01.2009, 18:03
Давайте зададим вопрос:
Кто здесь верит в то,что Бог выглядит как старичёк с палочкой на облочке,который рулит всем миром ,непонятным образом
Я так не верю.

Albert
10.01.2009, 18:04
Напишите в Гугле Виктор Андрейченко и вы прочтете:
"Виктор Андрейченко уже с юных лет часто привлекался к уголовной ответственности за разного рода правонарушения, такие, например, как хулиганство, ..."
Вы начнете избегать меня?
Под именем верующих ходят такие люди, из-за которых другие всю позицию веры подвергают сомнению. Но правильно разделять мух от котлет и не выплескивать грязную воду вместе с ребенком.

Albert
10.01.2009, 18:04
Наука это вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, и в то, что в природе вообще есть смысл, а не хаос и по этому она познаваема. Еще не известно, к чему придёт наука завтра.
Религия же имеет своим предметом не закономерность устройства мира, а пути Богопознания и спасения от смерти.

Albert
10.01.2009, 18:17
Атеизм, утверждая небытие Бога, опирается на знания науки,
при этом не отрицая, что наука не только не исследовала еще и тысячной доли видимого мира, а об исследованном не может ни чего связного сказать, но и не предлагая ни какого экспиримента, повторив который, можно было бы убедиться, что Бога нет. Перспективой нашего бытия он предлагает исчезновение, то есть бессмысленность.
Христианство же предлагает способ личного и практического убеждения в бытии Бога: Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Выходит что и религия - напрямую и атеизм - косвенно, приводят нас к необходимости, для проверки истины, пройти религиозным путем.
А жалобы на то, что я Бога не видел и по этому не верю, отнести к здравомысленному сопротивлению, против которого естественно нет аргументов. Ибо знаем, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, то есть счастье.

Артур Пикаж
12.01.2009, 00:18
Давайте зададим вопрос:
Кто здесь верит в то,что Бог выглядит как старичёк с палочкой на облочке,который рулит всем миром ,непонятным образом
Я так не верю.
-----------------------------------
Ну так ответьте по теме,если это так просто. Каким вы себе
представляете Бога? Много разговоров,- вокруг да около. А прямо сказать
можете?

Артур Пикаж
12.01.2009, 20:55
Госпожа Лена! Как не странно, но на этот глупый вопрос, не кто не может дать простого, вразумительного ответа. Насколько я понял, вы прочитали в Библии, что Бог это дух, и теперь верите в то, что он не старичек. Ну значит по вашей версии все люди , тоже духи, если Бог создал нас по своему образу ( кстати тоже из Библии). И вообще , вы можете дать определение слову - ДУХ ? Возможно слово -Дух, какраз и означает, ту энергию из которой создано все( включая людей), о которой я писал раньше? Надеюсь вам не составит особого труда, ответить на такие глупые вопросы.

Артур Пикаж
12.01.2009, 20:59
Кстати, в этом мире нет, несовместимых вещей с Богом. Все в этом мире связано с Богом, ибо этот мир создан им.

Андрей Дэма
12.01.2009, 22:59
давайте размышлять логически на основании *Писания.
* * Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё. (Фил.3:21)

Как Иисус преобразит наше тело? А сообразно славному телу, которое Иисус имеет сегодня. Прилагательное славное никак не может иметь ничего общего с телом старичка с палочкой? Да, но речь идет не об Иисусе, правда ведь?

Андрей Дэма
12.01.2009, 23:00
Далее
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Иоан14:8,9)
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

Видевший меня -видел Отца. Друзья. Хотите верьте, хотите нет - но это действительно так. Иисус-практически точная копия Отца. Речь в этих текстах идет не только о копии Его характера, но и об ипостасиях

Андрей Дэма
12.01.2009, 23:43
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18)

Лена, читайте Писание в контексте. Вы перепутали в своей прелестной головке все ипостасии Бога. И есть то, что открыто человеку (и этот вопрос достаточно открыт, чтобы над ним размышлять), а есть вопросы сокрытые, и Божьей воли действительно нет, чтобы в них копаться (например грех, его производные, суть и смысл и пр) (F)

Albert
13.01.2009, 20:03
Ну так ответьте по теме,если это так просто. Каким вы себе
представляете Бога? Много разговоров,- вокруг да около. А прямо сказать
можете?
Прямо сказать могу, например я представляю себе Бога как Того, кто существует и Он личность.
И Он создал нас по своему образу и дал нам свободу приобрести подобие.
Но это не всё, тут не хватит места. Теперь вы скажете что я уклонился от ответа? Что именно вас интересует?

Артур Пикаж
14.01.2009, 14:08
А как вам такой вариант: Иоанна 1:1
1 В начале 'всего' было Слово, и Слово было с Богом, и 'Само' Оно было Бог.
Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили переводчики Святого Писания Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Позднее, в трудах ранних христианских мыслителей, сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир»[1]
«Логос», переводимый обычно, как «слово», на самом деле означает понятие мыслительного процесса, результаты которого облекаются в речь. Правильнее всего стоило бы переводить «Логос» как «интеллект», или «разум».

Артур Пикаж
14.01.2009, 14:13
Собственно, слово это некая информация. Информация как и вышеупомянутый дух, может находится на разных носителях но сама по себе не осязаема. То есть Бог и есть ,дух, энергия, слово, информация,разум (личность) и ещё множество можно найти названий но суть в том, что мы скорее всего говорим об одном и том же , только каждый доступным ему языком.

Albert
14.01.2009, 15:01
Такой вариант меня вполне устраивает.
Учитывая то, что говоря о неведомом, мы употребляем только туманные образы действительного.

Albert
14.01.2009, 15:08
Существует несколько путей познания.
умозрительный, опытный, и т. д.
Пример логики:
45 летний профессор космонавт, родившийся на космической станции и ни когда не бывший на земле, читает лекции о земной гравитации.
А 2,5 летний мальчик бегает по Земле и тоже что-то знает о гравитации.
Кого из них легче разубедить в существовании гравитации?
Того, кто представляет её себе умозрительно отстранившись, то есть профессора, для этого достаточно высказать ему новый тезис более красиво.
Ребенок же не поверит, что притяжения нет, даже если его научить отвечать так. У него есть опыт.
Вот так неизвестное неподвластно для умозрительного анализа.
А Бог, не только неизвестен, но еще и не таков как всё известное, даже сравнить не с чем.
Бога познают опытно.
Тот кто этот опыт приобрел может отличить, где тот, кто такой же опыт приобрел, а где эрудированный теоретик.
А теоретик запутается.

Вячеслав Фэдя
15.01.2009, 19:44
Сейчас я представляю себе Бога уж точно не таким камим представлял в детсве-дедушкой?
В моем видении он имеет облик схожий или даже точно такой как человек, *он материален (состоит не из пустоты).
У Него точно есть все чуства кот присущи *человеку.

Адолевская
18.01.2009, 21:43
Да !!!Вы только подумайте: мы точная его копия внешне наверное только... Не здорово ли это? не быть похожими на обязьян ;-) :-D

Артур Пикаж
18.01.2009, 22:09
Ну,что теперь начать льстить самому себе,и предпочитать более удобные и красивые вещи реальным? Если так думать, то широкая дорога окажется намного удобнее узкой. Меня кстати не пугает теория Дарвина.С обезьянами нас не так уж мало связывает. Только , что они грешить не умеют.