PDA

Просмотр полной версии : Православный юмор.

Владимир сынТим
31.05.2009, 23:56
Основатель монашества, преподобный Антоний Великий, сам строгий аскет и подвижник, прибегал к смеху в педагогических целях:
*«Некто, ловя в пустыне диких зверей, увидал, что авва Антоний шутливо обращается с братиями, и соблазнился. Старец, желая уверить его, что иногда бывает нужно давать послабление братиям, говорит ему: „Положи стрелу на лук свой и натяни его“. Он сделал так. Старец опять говорит ему: „Еще натяни“. Тот еще натянул. Старец опять говорит: „Еще тяни“. Ловец отвечает ему: „Если я сверх меры буду натягивать, то переломится лук“. Тогда авва Антоний говорит ему: „Так и в деле Божием, — если мы сверх меры будем налегать на братий, то от приражения они скоро сокрушатся. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии“. Выслушав это, ловец был сильно тронут, и, получив великую пользу, ушел от старца. И братия, утвердившись, возвратились в свое место».

Владимир сынТим
02.06.2009, 21:16
Стоят бабули при входе во двор церкви. На дороге лужа и проезжающая машина обрызгивает одну из них
- Ах ты ..... чтоб тебя.... (как говорится на чем свет стоит)
- Так ето же владыка!
- Благодать-то какая))

Владимир сынТим
02.06.2009, 21:22
Ведущая телевизионной программы выпытывала у приглашенной в студию православной супружеской четы подробности современного православного бытия. Отвечала в основном женщина. За получасовую беседу мужчина смог вставить лишь две-три реплики. Под конец передачи ведущая спросила о принципах семейных взаимоотношений в православной семье. «Православные жены, - затараторила участница передачи, - во всем подчиняются мужу». Камера выхватила удивленно поднятую бровь ее супруга.

иерей ОмэксийСа
02.06.2009, 23:14
. С ними был и их авва Антоний. Св. Антоний рассказывал братиям нечто веселое, и все смеялись. Охотник подошел к монахам и спросил у аввы: «Как это ты, святой отец, рассказываешь что-то смешное братии, в то время как монахам, как известно, подобает бесстрастие?» Преподобный ответил: «Вот у тебя есть лук. Натяни его», - и охотник натянул тетиву. «Сильнее», - сказал авва Антоний. Охотник натянул сильнее. «Еще сильнее!» - «Сильнее нельзя, тетива лопнет». - «Так и душа монаха. Если натягивать её сверх меры, она может не выдержать напряжения и пасть. Веселя братию, я даю отдохновение их душам, а они же собирают силы на свершение новых подвигов ради Господа». Так сказал великий авва, основатель христианского монашества. И охотник, вняв его слову, ушел вразумленный".

иерей ОмэксийСа
02.06.2009, 23:15
Улыбка, смех , и *юмор- как выражение радости о любящем всеприсутствии Божием, о Его милосердии, о красоте и благодатности Его творения - естественны и необходимы. Необходимы, как своего рода «давидово» славословие (выражавшееся даже в танце) и как оружие против сатанинского яда уныния и отчаяния. И это подтверждается опытом святых отцов - от прп. Антония Великого до прп. Серафима Саровского.
В качестве примера приведу историю из жития прп. Антония Великого (в своем достаточно вольном по форме, но точном по сути пересказе).
Как-то один охотник, путешествуя по пустыне в поисках добычи, встретил группу монахов, трудившихся на сборе хвороста для обители

андреева
21.02.2011, 15:36
Ложь.
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.

Изгой
30.06.2011, 23:25
едет мужик,опаздывает на совещание.
подьезжает к парковке-мест нет.
он голову к небу поднял и говорит
"боже,помоги,брошу пить,курить,изменять,в церковь ходить буду"
тут на парковке таинственным образом появляется место
мужик к небу глаза поднял,говорит:
"а,все нашел,спасибо не надо"

боже,что для тебя 1000 золота?
-один грош
а что для тебя 1000 лет?
-один миг
тогда дай мне один грош
-подожди один миг

коллив
21.08.2012, 11:40
Ловец отвечает ему: „Если я сверх меры буду натягивать, то переломится лук“. Тогда авва Антоний говорит ему: „Так и в деле Божием, — если мы сверх меры будем налегать на братий, то от приражения они скоро сокрушатся. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии“. Выслушав это, ловец был сильно тронут, и, получив великую пользу, ушел от старца. И братия, утвердившись, возвратились в свое место».
Юмор - это хорошо! Что касается примера - не очень. Посыл верный, а вывод - нет. Потому и не надо сверх меры налегать, чтобы не прибегать к послаблениям.

р.Б. Василий
23.04.2013, 13:01
Недавно по телеканалу "Союз" слышал такой анекдот: приходит взволнованная женщина к доктору и говорит, что с ее мужем что-то случилось: - говорю с ним целый час, хвалю, ругаю, а он все молчит, ни одного слова не вымолвил-. Доктор подумал и говорит этой женщине: - у вашего мужа не болезнь, а дар божий открылся-.