PDA

Просмотр полной версии : Притча.

Владимир сынТим
29.05.2009, 12:57
Притча:"Маленькая душа" почитать можно здесь:********spasi-i-sohrani.com/prit4a.html - текс не большой.
Хотелось бы услышыть Ваши заключения,выводы,мнения...

Владимир сынТим
02.06.2009, 20:38
Притча Бог и гуси. ***********.forum.kelia.ru/mix_entry.php?id=68211&page=0&order=time&category=0

иерей ОмэксийСа
02.06.2009, 23:25
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".

иерей ОмэксийСа
02.06.2009, 23:25
Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!" На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".
Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

иерей ОмэксийСа
02.06.2009, 23:26
Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.
И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом
Все, на этом притча заканчивается. Правда кто-то может спросить, - спасся ли монах? Конечно спасся, а иначе кто бы мог рассказать нам эту историю.

иерей ОмэксийСа
02.06.2009, 23:26
Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.
На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".

Раиса Васи
04.06.2009, 00:31
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. - Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог. - А что у Тебя можно купить?
-спросила женщина.
- У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно
улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через
некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это всё?! -
воскликнула удивленная и разочарованная женщина. - Да, это всё, -
ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине
продаются только семена?

Раиса Васи
06.06.2009, 01:35
В одном селении жил мудрец.
Он любил детей и часто дарил им что-нибудь,
но всегда это были очень хрупкие предметы.
Дети старались обращаться с ними осторожно,
но их новые игрушки часто ломались,
и они очень горевали.
Мудрец вновь дарил им игрушки,
но еще более хрупкие.
И вот родители не выдержали и пришли к нему:
-Ты мудрый и добрый человек.
Зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки?
Они горько плачут, когда игрушки ломаются.
-Пройдет совсем немного времени,
- и кто-то подарит им свое сердце.
И может быть, с моей помощью
они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее.

ирина
15.06.2009, 23:44
В раю было два ангела.
Один всегда отдыхал на облаке,
а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил
спросить другого:
"Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..."
А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются -
"Спасибо, Господи..

елена
30.06.2009, 20:31
Шли однажды вместе Пастор и мыловар. - Что толку в религии ? -спросил мыловар. - Посмотри, сколько бед и страданий в мире! Не помогают ни тысячи лет познания добра, правды и справедливости, ни изучение Библии,ни мудрость праведников, ни высокие идеалы пророков. Если нашавера на самом деле истинна, почему так плохо? Ничего не ответил Пастор.Пошли они дальше, видят: ребёнок в сточной канаве играет, весьгрязный,перепачканный. И сказал Пастор: -Посмотри на этого ребёнка.Ты говоришь, мыло отмывает людей от грязи, а он - весь в грязи. Что толку в мыле? Его в мире хоть отбавляй, а ребёнок остаётся грязным. Вотя испрашиваю, так ли уж помогает мыло? - Но Пастор, - возразил мыловар,-мыло не может помочь, если им не пользоваться. - Верно! -оживился Пастор. Так же и с нашей верой. Она не помогает, если не исповедовать её изо дня в день всю жизнь

Раиса Васи
05.07.2009, 23:43
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы,
Над которыми нужно ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил у Бога, любить других так же, как Он любит меня.
«Наконец-то, ты понял, о чем надо просить», - ответил Бог.
Я попросил любви, и Бог послал несчастных,
Нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, а Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что хотел, но получил все,
Что мне было нужно!

Раиса Васи
05.07.2009, 23:45
Я просил Бога....
Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне «НЕТ!»
Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются!
Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал «НЕТ!»
Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний,
Его не дают, а приобретают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «НЕТ!»
Он сказал, что дает благословение, а буду счастлив или нет,
Зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал «НЕТ!»
Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот
И приближают к Нему.

Раиса Васи
08.07.2009, 23:03
В раю было два ангела.
Один всегда отдыхал на облаке,
а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил
спросить другого:
"Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..."
А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются -
"Спасибо, Господи..

Раиса Васи
10.07.2009, 00:40
ПРИТЧА "Господь улыбается в двух случаях..."
Есть два случая, когда Господь не может не улыбнуться.
Когда человек тяжело болен и близок к смерти, а врач говорит матери больного: «Не бойтесь, я спасу его», то врач забывает, что в основе всякого события жизни или смерти лежит воля Господа. И, слыша его слова, Господь улыбается, думая: «Каким глупым должен быть этот человек, который хвастается, что спасёт жизнь своего пациента, умирающего по Моей воле».
И ещё Господь улыбается, когда два брата делят своё имение. Они измеряют землю и говорят: «Эта часть — моя, а та часть — твоя». И Господь улыбается, думая: «Вся Вселенная принадлежит Мне, но эти глупые братья говорят: "Эта часть—моя, а эта — твоя"».

Раиса Васи
09.08.2009, 20:36
Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
- Я ЛЮБОВЬ
у меня нет больше сил гореть дальше.
Люди не ценят меня и не понимают.
Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких.
И эта свеча угасла.
Вдруг...
в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал:
- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ -
Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ
Произнеся это, он заплакал.
Взволнованная четвертая свеча сказала:
- НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ!
ПОКА Я ГОРЮ,
ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ:
Я - НАДЕЖДА

Раиса Васи
09.08.2009, 20:37
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...
Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
Первая сказала:
- Я СПОКОЙСТВИЕ
к сожалению, люди не умеют меня сохранить
Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть!
И огонек этой свечи погас.
Вторая сказала:
- Я ВЕРА
к сожалению, я никому не нужна.
Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше
Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Осипцова
09.08.2009, 21:00
Один Старец сказал: "Всевышний дал нам двое ушей и только один рот для того, что бы мы говорили вдвое меньше чем слушаем".

Один игумен пришел к Старцу за советом:
- Отче, какой должна быть проповедь?
- Проповедь, - должна иметь хорошее начало и хороший конец. А затем тебе нужно сблизить их друг с другом.

Один монах столкнулся в пустыни с одним племенем, хоронившим своего вождя, тело которого лежало в пышных одеждах.
- Какой веры был вождь? - спросил монах.
- Он был не верующим.
- Какое несчастье, - сказал монах, - быть так роскошно одетым и не иметь куда пойти.

Однажда авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто то постучал в дверь его хижины:
- Не можешь ли ты указать дорогу на Алеппо.
- Нет, но я знаю дорогу на Небо, ответил авва.
- Как я могу поверить, что кто то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окресностях? - сказал путник.

Осипцова
09.08.2009, 21:01
Двое отцов повстречались как-то посреди пустыни. Поклонившись друг другу, один спросил другого:
- Прости мою нескромность, брат, не жил ли ты какое-то - время в Антиохии?
- Я никогда там не был, - ответил тот.
- И я тоже, должно быть, это были двое других монахов.

Авва Амоний сказал: "Люди бегают по миру вдоль и поперек потому, что боятся встретиться с ним лицом к лицу".

Авва Филатерий сказал: "Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают".

Другой старец сказал: "Женщина говорит с одним мужчиной, смотрит на другого, а думает о третьем".

Как то один из братьев спросил игумена:
- Должны ли мы остерегаться пожилых женщин?
- Пожилые женщины как розовый куст, розы опали, но шипы остались, - ответил старец.

Осипцова
09.08.2009, 21:02
Кто то спросил одного старца, почему брак называется святым?
- Потому, что в нем не мало мученников! - ответил старец с улыбкой.

Один старец заметил: "Вот в жизни происходит так: когда вы становитесь достаточно большим, что бы дотянуться до горшочка с медом, вам этого уже не хочется".

Обыкновенно ошибается тот, кто стремится никогда не делать ошибок.

Один старец осаждаемый демоном уныния воскликнул.
"Господи если ты повсюду, то как получается, что я так часто где-то еще?"

Авва Варсанофий сказал: "Многим священникам следовало бы пойти в пустыню, что бы принять имя "человек".

На могиле одного старца, была надпись: "Здесь покоитяся в мире авва Исидор. Плоть его погребена в Александрии"

Осипцова
09.08.2009, 21:02
Один человек сказал основателю монашества Антонию:
- Ты самый великий монах на всем Востоке!
- Дьявол уже говорил мне об этом, - отвечал Антоний.

Авва Исарий сказал: "Для того, кто верует нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".

Один старец возмутился:
- Зачам расписание, если, монахи постоянно опаздывают?
- А как бы ты узнал, что они опаздывают, если бы не расписание? - ответил игумен.

Один старец сказал: "Нужно убить гордыню не ранив ее, если ее ранить, она не умирает".

У аавы Макария была собака, которая всюду ходила за ним. Однажды ему встретился крестьянин, который сказал.
- Отче, сегодня твоя собака съела мою курицу.
- Хорошо, что ты сказал мне, сегодня я не буду больше ее кормить.

Раиса Васи
22.08.2009, 14:03
Однажды мудрец повстречал царя.
«Откуда ты идешь?» — спрашивает его царь.
«Из ада», — отвечает мудрец.
«И что же ты там делал?» — удивился царь.
«Мне нужен был огонь, — объяснил мудрец. — Я спросил, не поделятся ли они со мной огнем. Но их предводитель сказал мне, что они огня не держат. Ну, я удивился — как же так? А он мне и отвечает: „Говорю тебе, здесь огня нет, сюда каждый приходит со своим собственным"».

Осипцова
23.08.2009, 12:36
Смысл христианской любви
Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними.
Прошло пять минут, десять… Старец продолжал молчать.
Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.
Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.
Он сказал: “Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви.”

Осипцова
23.08.2009, 12:37
Ангельская работа
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."

Осипцова
23.08.2009, 12:39
В ад все приносят свой огонь
Царь встретил мудреца.
- От куда ты идёшь?
- Из ада.
- Что же тебе нужно было там?
- Я хотел попросить у чертей огня, чтобы согреться. Но дьявол сказал, что огня у них не водится.
-???
- Грешники сами приносят для себя в ад огонь. Огонь... И горят в огне своих страстей и грехов...

Осипцова
23.08.2009, 12:41
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.

Осипцова
24.08.2009, 18:04
ВремяЖивите осознано во времени и находите время для важных дел
Находите время для молитвы, это - дыхание души. Находите время для богослужения, это - соборное общение с Богом. Находите время для чтения Библии, это – источник мудрости. Находите время для работы, это - условие успеха. Находите время для размышлений, это – источник силы. Находите время для игры, это – секрет молодости. Находите время для чтения, это - основа знаний. Находите время для дружбы, это – условия счастья. Находите время для мечты, это – путь к звездам. Находите время для любви, это – истинная радость жизни. Находите время для веселья, это - музыка души.

Осипцова
24.08.2009, 18:13
СереброПриходит юноша к старцу и спрашивает:

- Отче, почему среди родственников царит любовь, взаимопонимание, дружеская поддержка, но только до тех пор, пока дело не касается денег. Как какой-нибудь делёж наследства, так все готовы перегрызть друг другу глотки. И все хорошие чувства исчезают напрочь.

- Подойди к окну,- говорит старец.

- Подошёл.

- Что ты там видишь?

- Вижу улицу, людей, деревья, собак....

- Теперь подойди к зеркалу. Что ты там видишь?

- Себя.

- А ведь в обоих случаях - это стекло. Добавь немного серебра - и ты уже видишь только себя...

Бандзо
19.09.2009, 18:34
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми
деревьями - супер все. Рядом в кривеньком стареньком домике жил
завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение:
то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды
проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо... - а там
ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до
блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и
пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь злорадно подумал:
"Наконец-то я достал его!!!" Открывает дверь в надежде на скандал, а
человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: "Кто чем богат, тот
тем и делится!"

Бандзо
19.09.2009, 18:35
ИСТОРИЯ ПРО ДВУХ ДРУЗЕЙ, ИДУЩИХ В ПУСТЫНЕ...
В один момент друзья поспорили, и один из них дал пощёчину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться.
Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и друг его спас.
Когда он пришёл в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый
лучший друг спас мне жизнь". Тот, кто дал пощёчину и который спас
жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь
на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке,
чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо
хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер
не смог бы стереть этого.

Бандзо
19.09.2009, 22:35
Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.
На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь

Осипцова
30.09.2009, 19:53
Ты ничего не имеешь
Христианская притча
Однажды к одному старцу пришла дева и сказала:
— Авва, я провожу шесть недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет.
Старец ответил:
— Сделалась ли тебе скудость всё равно, что изобилие?
— Нет.
— Бесчестие — как похвала?
— Нет.
— Враги — как друзья?
— Нет.
— Тогда, — говорит мудрый старец, — иди и трудись, ты ничего не имеешь.

Осипцова
04.10.2009, 14:28
Твой крест
Христианская притча
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
— Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
— Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

Светлана Дээ
06.10.2009, 14:04
В больнице молодой женщине врачи сообщили о неизлечимой болезни и,что дни ее сочтены.В палате кровать больной стояла возле окна. Из него виден был больничный забор и на нем вилась зелень.Была осень. Женщина сказала-"Когда с лианы упадет последний лист,тогда и я уйду из жизни..." Соседке по палате было очень жаль эту женщину и она попросила своего знакомого художника о помощи. Ночью художник нарисовал на заборе красивый зеленый лист...Все листья давно опали а этот все еще "держался".У женщины появилась ВЕРА и она выжила!!!!!!!!!

Осипцова
14.10.2009, 19:50
Притча про аборт
Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
- Отче, - говорит супруга, - я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится - не проживем. Благословите сделать аборт.
- Вижу, живется вам не просто, - отвечает старец, - что ж, благословляю вам убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.
В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала…

Самодурова
01.11.2010, 17:11
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая

Шёл старец седой с ним старуха слепая.

Сума за плечами и в горле песок

Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!

Прекрасный оазис возник перед ними,

Как райские кущи с вратами резными.

Приказчик сидит на скамье у ворот

И сыт и одет, но с ухмылкою рот.

Входи, говорит старику - это Рай,

Что только желаешь себе выбирай.

Но только старуху оставь у ворот

И снова скривило усмешкою рот...

Слепую слезу у жены вытирая

И ей в утешенье слова подбирая,

Сказал, что мираж перед ними возник

Пойдём, дорогая, уж скоро родник.

На сей раз, дорога его привела

К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».

Хозяин приветлив, гостей напоил

Обоим дал хлеба, и спать уложил…

-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,

Коль не оставил старуху свою

Вечное Царствие Вам на двоих.

В Рай не пускают, кто предал своих.

Dashik
29.11.2010, 23:08
Один авва собираясь в дорогу, молил Господа чтоб тот преподал ему жизненный урок, и идя по дороге он встретил женщину *которая остановившись смотрела на него, он так же остановился и спросил: зачем ты так смотришь на меня? Она ответила: меня Господь взял из твоего ребра поэтому я и смотрю на тебя, а вот тебя Господь взял из земли, туда ты и должен смотреть.

Цвиток
11.12.2010, 01:55
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте." "А муж дома?", спросили они. "Нет", ответила она. "Его нет." "Тогда мы не можем войти", ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. "Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они. "Почему же?", удивилась она. Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме." Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!" Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?" Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарится любовь!" "Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене. "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем." Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем." Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, она спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?" Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"

андреева
11.02.2011, 17:29
Бедность или богатство
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына вдеревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут бытьлюди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда онивернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У насесть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мыосвещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднемдворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

андреева
11.02.2011, 17:29
Жизнь заблудшего человека. Притча святителя Николая Сербского Некий человек получил богатое наследство, но использовал его только на строительство и украшение дома. И жил он в этом доме один, сам не ходил ни к кому и никого из добрых людей не принимал у себя. Во всем себе отказывал, вкладывал все только в дом. Немытый, нечесаный, в лохмотьях, голодный скупец все имение свое тратил только на дом, в котором обитал. Годами соседи не видели его лица, зато дом был украшен так, что прохожие не могли сдержать возгласа восхищения. Прислушивался тот человек к каждому слову похвалы о своем доме, и было это единственной его радостью. "Кто же это живет в таком доме? Кто он, если у него такой особняк?" — спрашивали прохожие. Но лица хозяина никто не видел. Наконец, он расточил все, что имел, на содержание и украшение дома и довел себя до отчаяния.
Однажды в дом ударила молния, и он сгорел дотла, а сам хозяин едва успел выбраться на улицу. Люди испугались, увидев его: он был похож на пугало, заросший, грязный, оборванный. И все, увидев его, бежали прочь, как от чудовища. В отчаянии побрел он из города, сам не зная куда. На дороге ему попались цыгане: "Он пригодится в нашем деле!" - решили они и, схватив его, искалечили, выкололи глаза, перебили ему руки и ноги и заставили просить для них милостыню.
Хозяин дома символизирует душу грешника. Большое богатство - дары Божии. Строительство, укрепление и украшение дома — символ попечения о плоти и мирской жизни. Неопрятный, оборванный и голодный человек — это запущенная, изголодавшаяся душа в теле. Молния - внезапная смерть. Соседи, которые гнушаются этим человеком,- Ангелы Божий, отвращающиеся от мерзкой души грешника. Цыгане — бесы, которые ищут и пленяют себе подобных.

андреева
11.02.2011, 17:30
Один человек собрал большое богатство. Он никогда не имел желания ни исповедаться, ни творить милостыню. У него был сын десятилетнего возраста. Однажды богач тяжело заболел, и близкие стали советовать ему исповедаться и сделать что-нибудь ради спасения своей души. Но он отвечал им: «Да будет здоров мой сын, он сделает всё для спасения моей души». Он был пленён диаволом, и ничто не могло заставить его изменить своё мнение.
В той местности жил один благочестивый старец. Сбрив бороду и одев мирскую одежду, он отправился в дом богача.
- Что тебе надо? - спросили его, когда он постучал в дверь.
- Я чужеземец. Когда я волей случая оказался в вашем селении, я узнал, что ваш правитель болен. Я пришёл увидеть его, так как я врач.
Тотчас он был принят. Все родственники больного собрались вокруг духовника.
- Как себя чувствует больной? - спросил он их.
- Мне худо, - ответил ему сам больной.
- А что тебе говорят врачи вашего селения?
- Они говорят, что я смертельно болен. Врач-духовник взял его за руку и сказал:
- Да, это так, ты действительно умираешь. Но если бы нашлось одно лекарство, ты бы не умер.
- Что же это за лекарство, которое нам необходимо найти?
Духовник притворился, что не слышит, и спросил:
- У тебя есть дети?
- Только один ребёнок.
- Не переживай, твоё лекарство найдено. Я обещаю тебе, что ты не умрёшь.
Он попросил дать ему чашку воды и немного муки, перемешал их и сделал вид, что добавляет туда ещё какое-то снадобье, и сказал:
- Теперь лекарство готово, лишь необходимо, чтобы сюда пришёл твой сын, я уколю его мизинец иголкой, добавлю в лекарство три капли крови, дам тебе его выпить, и ты тотчас поправишься.
В это время сын богача играл во дворе. Тотчас поспешили к нему и сказали:
- Пойдём, сынок, пришёл врач, который исцелит твоего отца. Ребёнок хотел было продолжить играть, но его силой привели к отцу.
Завидев его, врач сказал:
- Чадо моё, давай я уколю твой мизинец иголкой и капну три капли крови, чтобы приготовить лекарство, которое дам выпить твоему отцу, и он тотчас выздоровеет.
- Что, я с ума сошёл портить свой палец?
Врач воскликнул:
- Сынок, от тебя зависит, выживет твой отец или умрёт. Не видишь, сколько богатства он собрал, чтобы тебе оставить?
- Будет он жить или нет, я свою руку портить не собираюсь, - ответил юноша и ушёл.
Тогда врач сказал правителю:
- Я, духовник этой области, сделал это, чтобы показать тебе, что от ребёнка не стоит ожидать какой-либо заботы о твоей душе.
Тогда больной поднялся и сказал:
- Я погубил свою душу ради своего сына, чтобы оставить ему большое наследство. А тот не смог ради спасения моей жизни пожертвовать тремя каплями своей крови? Ты прав, отче.
Тотчас он разорвал все завещания, раздав всё своё имущество нищим, а сыну своему не оставил ничего, сделав его бедняком. Он обрёл Рай, и вечно радуется.
Теперь вы, те, у кого есть дети, не возлагайте на них надежду, говоря, что они хорошие и позаботятся о ваших душах. Что человек сам сотворит в этой жизни, то и найдёт в жизни другой.

андреева
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, одинчеловек спросил его:
* *— Существует ли Бог?
* *Будда секунду посмотрел в глазачеловека и сказал:
* *— Нет, Бога не существует вообще,никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
* *Человек был шокирован.
* *Будду сопровождал Ананда. Онвсегда сопровождал Будду.
* *В середине того же дня пришёлдругой человек и спросил:
* *— Существует ли Бог? Будда сказал:
* *— Существует, всегда был, всегдабудет. Ищи и найдёшь.
* *Ананда пришёл в сильноезамешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имелвозможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем онполучил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек.Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человекспросил:
* *— Существует ли Бог?
* *Будда просто сделал жест рукой,приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Онисидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнцеуже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
* *— Благодарю тебя за ответ, я оченьблагодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда ониостались одни, он сказал:
* *— Я не смогу уснуть сегодня ночью,если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разныхответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
* *Будда сказал:
* *— Я отвечал не тебе, почему же тыпришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёлне с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным,хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потомучто не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание —совершенно иная вещь.
* *Второй человек был атеистом, он неверил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он былпросто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал егоневерие.
* *Третий человек был подлиннымискателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большимдоверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, апросто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло

андреева
РАЙ и АД
* * Однажды скромное жилище дзенского мастера Кандзаки посетил молодой самурай. Он отвесил почтительный поклон и сказал: "Прошу вас,поведайте мне о Небесах и аде!" *
* * *Мастер Кандзаки взглянул на молодого самурая и улыбнулся. Неожиданно его улыбка перешла в хриплый смех. Он показал пальцем на молодого воина, словно тот сказал нечто забавное. Смеясь, мастер произнёс: "Тупица! И ты ещё хочешь,чтобы я, известный мудрец, тратил на тебя своё время? Куда тебе понять такие вещи, недоносок!"
* * *Самурай тут же вспылил-ещё бы, кого другого он бы вмиг зарубил и за малую долю подобного оскорбления. Ему стоило огромных усилий сдержаться и не схватиться за меч, хотя у него всё кипело внутри. Но, оказывается, мастер Кандзаки ещё не всё сказал. "Да и что удивляться, что ты получился такой болван - ведь ты сын болвана, и все в твоём роду как один..."
* * *Кровь застлала глаза молодому самураю. Он выхватил меч и, подскочив, как ужаленный, замахнулся, чтобы снести голову мастеру.
* * *В тот же миг мастер Кандзаки направил на него указательный палец и ледяным тоном произнёс: "Вот так открываются врата ада".
* * *Воин застыл. Он осознал, какова природа ада - её не нужно было искать где-то вне. В эту самую минуту он сам был обитателем ада. Молодой самурай опустился на колени, положил меч рядом с собой и отвесил мастеру смиренный поклон: "Мастер, не знаю, как вас благодарить за тот необходимый урок, что вы мне только что преподали. Благодарю вас! Благодарю вас!"
* * Мастер дзэн улыбнулся в ответ, ещё раз ткнул в него пальцем и сказал: "А вот так открываются врата рая."

андреева
11.02.2011, 17:31
Спросил как- то наставник троих своих учеников:
"Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?"
-Потому, что камень тяжелый, отвечал один из них.
-Потому, что стекло хрупкое, изрек другой.
-Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, ответил третий.
-Никто из вас троих не дал правильного ответа, братья мои!
Потому что окно было закрыто!
Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души

андреева
Притча о кресте
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И
обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком
тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты
гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И
сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери
себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и
стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему
казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого
выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу:
"Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой
собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал
мерить остальные".

андреева
Рецепт от греха
Некий старец зашёл в лечебницу и спросил у врача:
– Есть ли у вас лекарство от греха?
– Есть, – отвечал врач, – вот рецепт:
– Нарой корней послушания;
– собери цветов душевной чистоты;
– нарви листьев терпения;
– собери плодов нелицемерия;
– не упивайся вином прелюбодеяния;
– всё это иссуши постом воздержания;
– вложи в кастрюлю добрых дел;
– добавь слёзы покаяния;
– посоли солью братолюбия;
– добавь щедрот милостыни;
– во всё это положи порошок смирения;
– и коленопреклонения;
– принимай по три ложки в день страха Божия;
– одевайся в одежду праведности;
– не входи в пустословие,
а то простудишься и заболеешь грехом опять.

андреева
11.02.2011, 17:32
В деревню старец раз пришёл
И поселился там в избушке.
Любил детишек новосёл,
Дарил им чудные игрушки.
Игрушки были хороши -
Таких доселе не видали,
Играли ими малыши,
Да только часто их ломали.
При виде горьких детских слёз
Хотелось плакать даже взрослым.
Обеспокоившись всерьёз,
Те к старику пришли с вопросом.
"Ты нам ответь, зачем дарить
Столь хрупкие вещицы детям,
Которые легко разбить?"
На это старец так ответил:
"Ребёнок вырастет, ему
Своё подарит кто-то сердце.
И этот хрупкий дар хранить
Людей готовить надо с детства

андреева
11.02.2011, 17:32
Бог и человек.

Человек шептал:"Господи,поговори со мной!"
И луговые травы пели.

Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда:"Господи,поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.

Но человек не слушал!

Человек сказал:"Господи,позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли.

Но человек не видел!

Человек вскричал:"Бог,покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.

Но человек этого не заметил!

Человек плакал:"Дотронься до меня,Господи и дай мне знать,что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека.
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.

андреева
11.02.2011, 17:33
Я попросил у Бога забрать мою гордыню …
Я попросил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не дают, его заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил Бога беречь меня от боли, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог послал мне вопросы, над которыми нужно ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.

андреева
11.02.2011, 17:33
Притча о богатстве и бедности
-Скажите, батюшка, Вы с Богом, Вам видней,
открыл я в наблюденьи многолетнем:
чем человек богаче, тем жадней,
а бедный - хлебом делится последним...
И отвечает мудрый духовник:
-Взгляни в окно, ответь, там видишь, что ты?
-Я вижу сад, поблизости родник,
народ вокруг, в дневных своих заботах...
-Теперь возьми, и к зеркалу ступай,
скажи, что там увидел, не лукавя?
(Продолжить)
-Так, батюшка,помилуй, не ругай,
в зеркальном отражении лишь сам я...
-Окно - стекло, и зеркало - стекло,
в последнем, только, серебра немного.
И в жизни так - довольство к нам пришло,
и уж не видишь, ни людей, ни Бога