Просмотр полной версии : Как вы считаете ,надо ли ,заставлять детей ходить в храм ?
Раиса Васи
04.06.2009, 00:24
Почему,заставлять?Нужно рассказывать,объяснять,предложить книгу.А,главное самим быть примером.И никогда не забывать,что Бог нас всех Любит,и всегда будет рад принять заблудшего,но раскаявшегося.
Людмила Кастэ
04.06.2009, 01:28
Это понятно!Но если у ребенка желания нет?Пусть не всегда,но...Заставить ,или попустить...?
Димитрий Якунэ
04.06.2009, 01:46
заставлять надо..только обьяснять все нужно аккуратно и терпеливо..и результат придет!!:-)
Раиса Васи
04.06.2009, 12:27
Думаю,здесь нужно подходить индивидуально.Подойдите посоветуйтесь с батюшкой.Кому,как не ему, лучше доверить свою проблему.И подскажет и вразумит.Может какое-то послушание в церкви для него найдет.Ну хотя бы цветы поливать...
Людмила Кастэ
04.06.2009, 12:45
Нам ,русским сложно в Молдавии.С религией в том числе.Для нас не находят послушаний.Я, например ,просто мечтала петь в церковном хоре ....или читать ...как другие.Мы одиночки.Другие русские просто не ходят в церковь,не понимают язык.Своих детей я заставляю посещать богослужение,пусть даже им не понятно о чем речь.И они через 10-15 минут стоя в церкви уже говорят спасибо за то что настояла и привела в храм ,пусть и не выспались.Мне интересно знать ,как правильно?
Татьяна Пата
14.07.2009, 23:30
Мое мнение - заставлять нужно. Не лениться самим и не ждать, что ребенок вырастет и сам решит - ходить ему в Церковь или нет. Сектанты, спаси Господи, не ленятся в борьбе за души наших детей. Посещение Церкви - это закон, который не должен ставиться под сомнение. Я, многогрешная, не воспитала в своей дочери страха Божьего, в чем каюсь и прошу у Господа вразумления и наставления на путь истинный. Ангела хранителя!
Смотря кого считать детьми..У нас дети до сорока пяти лет-все дети..Я считаю не заставлять ,но понуждать можно..Дети ведь гораздо ближе к Богу чем мы-у них души чище и светлее.Как им приподнести этот вопрос-они ведь отзывчивые.Я помню своей взрослой дочке новые колготки пообещала и она пошла на субботник в Храм.А когла сходила-с недоумением мне сказала-А я думала там все постные и хмурые ,а батюшка такой веселый и радостный..
иерей ОмэксийСа
16.07.2009, 20:51
В подростковый период ребенок начинает по переосмысливать свои отношения с Богом. Ребенок становится взрослым, его не удовлетворяют родительские советы и слова, которые убеждали его раньше. Он хочет быть самостоятельным. В этот период давить и заставлять ходить в храм нельзя. Важно сохранить внутреннюю связь, доверие, возможность поделиться и поговорить. Заставлять не нужно, но важно предлагать ребенку пойти с вами в храм можно и нужно, особенно в такие праздники, как Пасха или Рождество. Но насильно заставлять нельзя. Знаете. есть даже такая поговорка: «Невольник – не богомольник».
Мне кажется что большая ошибка родителей в том, что они перегружают ребенка молитвами. Ребенок устает от храма, начинает нервничать, и посещение храма становится для него пыткой. Это одна их причин по которым дети перестают потом ходить в храм. Приходите со своим 3-х летним малышом к концу службы, к моменту Причастия, чтобы причастить его без раздражения и напряжения. И тогда Ваш ребенок научится благоговению.
Инна Кана
29.07.2009, 01:10
Мое мнение таково, что детей ничему заставлять не нужно, тем более ходить в Храм. Нужно своей жизнью и примерами показывать как нужно жить, тогда по примеру нашему и в Храм детки начнут ходить, видя искренную Веру родителей своих.
Наталья NotoliОт
29.07.2009, 02:05
Всё должно происходить естественно: но именно мы - взрослые в ответе за души свои и наших детей. Иногда и заставить. Но вот парадокс - если ребёнок с маленького посещает церковь вместе с родителями, зарождается ВЕРА, и он по-другому уже не может жить: он живёт с ВЕРОЙ в душе, как с ангельскими крыльями за плечами. Взрослым зародить это чувство гараздо сложнее, мешает сознание. Нас очень многих научили жить Разумом, а не Сердцем!
Детей нужно приучать с самого маленького возраста к церкви, Вере, любви и святости.
Кручинина
29.09.2009, 16:14
Однажды, я позвала младшего сына(19лет) в храм,он отказался.Стою я на службе и что-то оглянулась, смотрю, мой Олег стоит. Сам пришёл.
Татьяна Пугач
24.01.2010, 22:57
Нужно быть мудрым , хитрым и насильно этого делать нельзя если ребёнок категорически против , а подросток потом может совсем воспротивиться ... Всему своё время ( загорелся дитя всё бросаешь или кого просишь и летишь в храм может быть и такое ( созрел значит ) ) и пожинать в взрослом ребёнке свои ошибки не стоит.. моей третьей уже 6 лет я с ней говорю о исповеди она боится , но думаю к семи годам созреет и не испугается священника так как я с ней эту почву готовлю :-)
Я своего ребенка ПРОШУ! Приходится всякие иной раз хитрости применять..мальчишка одним словом,ему бы попрыгать/поиграться.Но чем чаще мы их водим в храм,тем детки наши больше привыкают.
Приехала ко мне мать в гости ( с украины) и пошли они в храм на службу,так мой ребенок ей всю службу объяснил что за чем следует..:-D (хотя мама моя знает её от и до) Но все же...
Марина Скиц
22.02.2010, 02:45
Заставлять ходить в храм, да еще и веровать в бога не надо. Дети сами должны прийти к этому, а мы им в этом должны помагать. Если в моих детях появляется интерес. то я его всегда поддержиаю ( то об иконе расскажу, то притчу библейскую. то из истории что - то интересное) Так, глядишь, они уже и прислушиваются ко мне, а пока были поменьше, так одно хихикали надо мной. Время все покажет, ведь дети взрослеют и меняют многие свои взгляды на жизнь. друзей, главное, чтобы мы в трудный их период, могли помочь добрым советом.
Евгений Шуми
23.02.2010, 13:55
с самого детства приучать с разумением конечно..по чуть..чуть..и все будет хорошо..;-)
Моё мнение,приучать надо с детства..А заставлять не надо...Насильно мил не будешь - гласит народная мудрость..Любить не заставишь,только хуже зделаешь....
Ирина Кэмх
09.03.2010, 23:23
знаете..у меня к сожалению дети в храм не ходят-и внуков не очень пускают,всё говорят-не надо заставлять,вырастет-сам выберет..конечно,выберет! и явно не храм,а дискотеку-а молиться надо УЧИТЬСЯ! так вот,по моему мнению-иногда и ЗАСТАВЛЯТЬ надо! по крайней мере-приучать! а то здесь-кругом -безбожие! очень непросто детей как НАДО-воспитывать! а я вот вижу детишки у нас в общине,те кто в храм ходят-на глазах другими становятся,как то спокойнее,взрослее и осмысленнее своих невоцерковлённых сверстников..я только молюсь за своих и скорблю,что МОИ не с ними...
Кручинина
01.04.2010, 09:42
Заставлять не надо, это только навредит. Когда я собираюсь в храм, то часто спрашиваю у сына "Пойдешь со мной?", он отвечал отказом. Как-то стою на службе, оглянулась и увидела сына. Он сам пришёл.
Павел Исык
02.04.2010, 18:42
Я своему сыну (10 лет)просто рассказываю, задаю ему вопросы,что он думает, отвечаю на его.
Поэтомуя егоне заставляю. Просто говорю - "Идем в храм." Приходим, стоим всю службу. Потом, по дороге домой, рассказываю и объясняю что на службе происходило и что это означает.
Конечно сначала ходил "через силу". (Но у зубы по утрам дети тоже через силу поначалу чистят). Потом - привык. Сейчас, когда уже сам многое понимает, воспринимает все с интересом.
На исповеди он с батюшками с интересом разговаривает. Потом, смотрю, пол дня думает, потом что-нибудь спросит.
Так что вот так...
ирина судка
14.11.2010, 09:06
заставлять не надо,нужно очень осторожно заинтересовать...моя дочь училась в православной гимназии,ходила на службы с большой неохотой...она переросла это что ли,или поняла необходимость...сейчас все нормально ,с Божией помощью все хорошо...очень много им дал в понимании настоятель гимназии иеромонах отец Мелхисидек,низкий поклон ему и Божьего благословения!
Надежда Суда
16.11.2010, 20:44
Надо приучать с детства Иначе может быть поздно Времена изменились и часто не в пользу нашим детям
Ирина Имэси
20.11.2010, 17:10
У меня как раз наоборот: дети меня привели в храм, приучили к молитве и потихоньку своим примером сделали необходимостью посещение храма.
Евгений Там
06.12.2010, 23:43
Будем мы в храм ходить и дети с нами.Будем мы утренние и вечерние правила вычитывать и детки наши.
Валентина Ками
14.12.2010, 22:18
А я сама в советское время просила маму пойти в церковь. А Пасху выстаивали всю ночь. При советской власти не принято было ходить в церковь и мои родители можно сказать были "холодные" в вере. Но перед смертью мамы, когда у нас в Украине и свет выключали, и зарплаты с пенсиями не платили; мы с мамой вдвоем просили Бога о помиловании и прощении своими словами. А Господь был с нами и мама спокойно отошла в мир иной, покаявшись перед Господом. Мой муж и дочь твердо знают, что Господь наш Спаситель. Дела Господа очевидны в нашей жизни. Слава Богу!!!
Фрейзи Гка
07.01.2011, 01:10
Если бы поход в Храм был наградой, а вот за плохое оставлять дома. *У меня с дочкой где-то так. Не моя заслуга в этом. Слава Богу!
Ирина иМихаи
07.01.2011, 21:06
у меня в семье в храм хожу постоянно только я. старший ходит но очень редко. а вот муж и младший сын нет.муж не когда и креста не носил . но однажды он попал в неприятную ситуацию.я стала о нем молится,сказала ему об этом .он усомнился- все равно не помогает .на что ему сказала *а ты одень крест и увидишь .и он послушал меня .одел крест и ситуация *стабилизировалась.но в храм я его так и не могу уговорить сходить пока.
Валентина Ками
07.01.2011, 21:43
Мы с мужем долгое время не носили крест, а потом я ему купила, но не в церкви и вот года два назад задумалась о том, что крест не освящен в церкви. В тот же день муж его потерял. Я сразу же пошла в церковную лавку и купила ему освященный серебряный крест с цепочкой. Носим кресты, не снимая. Это действительно Божия защита. Купила всем ладанки. Считаю, что береженного Бог бережет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot