Просмотр полной версии : Что мы знаем о батюшке Николае Гурьянове?
Жерноклеева
25.05.2009, 20:36
К Тебе, О Мать Святая,
Я, бедный раб грехов,
Со скорбью и слезами
Пришел под Твой Покров.
…
Изгнали меня люди
Из России вон,
Оставил мать родную,
Друзей и Отчий дом.
Я выслан в даль иную,
Там много лет отбыть —
Мне дали вольну ссылку:
Где хочешь можно быть.
Теперь всего лишен я,
Посаженный в тюрьму,
Досада, горе, голод,
Терпеть уж не могу.
Решетка, стены толсты —
Все надоело мне,
И день за днем жду воли,
Но не дождаться мне.
Увы! Я вновь в изнаньи,
В стране снегов и льда,
Где с людом обреченным
Покорный раб труда.
В Полярье путь железный
Готовим проложить,
Облегчить жизнь крещенным —
Страну обогатить.
Физически устали,
В зарях недуг слепит,
От скудости питанья
Нас смерть косой разит.
Прошу, Святая Дева,
В несении Креста,
Для славы Божьей Церкви
Спаси, спаси меня!
Николай Гурьянов.
Жерноклеева
25.05.2009, 20:39
Протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года (по иным сведениям — 26 мая 1910 года) в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии. По преданию, Гдов, в просторечии Вдов, был уделом вдовствующей княгини Ольги. На этой поистине многострадальной земле почти никогда не прекращалась война. Помнит Гдовщина дружины святого Александра Невского и Иоанна Грозного, Петра Первого и героя Бородина графа П. П. Коновницына. Боевые стены Гдовской крепости окружают главную святыню — собор во имя иконы Божией Матери «Державная». Это первый храм на Руси с таким посвящением, построенный после 1917 года. Он возведен на фундаменте храма XVI века, взорванного в 1944 году. Погибший храм был освящен в честь покровителя воинов — великомученика Димитрия Солунского. Путник, нашедший дорогу в Гдовскую крепость, проникается видом глубокой таинственной древности всей этой земли.
Жерноклеева
25.05.2009, 20:40
Уже в детские годы Колю Гурьянова называли «монахом». Духовные чада записали рассказ старца о его блаженном детстве: «Меня в детстве все “монахом” называли. А я рад, я действительно монах. Никого кроме Господа не знал и не искал… У меня своя келия была, так и называли: не комната, а келия. Иконочки везде стояли, молитвословы, книги духовные, огромные царские портреты. Однажды, когда красные бушевали, в окно влетел снаряд и упал возле царских портретов, но не разорвался: вот как меня Царские Мученики с детства хранили; а я как их любил! Даже сердце останавливалось, как только думал о них!..»
Жерноклеева
25.05.2009, 20:42
О старце Николае, каким он описан в воспоминаниях старых прихожан, можно сказать словами духовного стиха "Молитва пастыря":
Когда с печалию сердечной
Молюсь о паствы я грехах
И перед Благостию Вечной
Стою с слезами на глазах, -
Когда со страхом я взираю
На Тело Господа и Кровь -
Тогда молю и призываю
Христову к людям всем любовь:
Помяни "плодоносящих"
"Во святых Твоих церквах"
И людей "добротворящих"
Всюду, "в пропастях", "в горах",
И " в пустынях", жарких, знойных,
И "вертепах" диких гор,
Где не слышно пташек вольных,
Где сверкает львиный взор…
…
Помяни! На всех людей,
Кто к Тебе, Боже, взывает,
Благость щедрую излей…
И кого мое прошенье
Так легко могло забыть, -
Я молю долготерпенье
Твое благостным к тем быть
Имя каждого, потребу -
Мог ли я воспомянуть?
Кто взывает, Боже, к небу,
Для тех "Сам и все" Ты будь.
Жерноклеева
25.05.2009, 21:09
Старец сам писал духовные стихи и благословлял на это своих духовных детей. Широко известно его стихотворение “Сеятель”:
Было весеннее раннее время,
В трудную пору, забывши покой,
Сеятель сеял здоровое семя,
Мерно бросая умелой рукой.
Полный работы, любви и тревоги,
Жатвы он ждал от труда своего.
Первое семя легло на дороге,
Стаи пернатых склевали его.
Семя другое на камень упало,
Быстро из семени вышли ростки.
В пору же летнее солнышко встало
И засушило живые листки.
Третие семя упало средь терний,
Тернии силой могучей своей
В час неожиданный, грустный, вечерний
Семя от солнечных скрыли лучей.
На землю доброе семя иное
Пало и, выросши, вызрело в плод.
Так и Господнее слово святое
В почве сердечной живет и растет…
Жерноклеева
25.05.2009, 21:11
Отец Николай вообще был знатоком поэзии: собирал духовные стихи и песнопения и составил сборник “Слово жизни”, причем ко всем текстам сам написал музыкальное сопровождение. Любил он и следующее песнопение: Господи помилуй, Господи прости.
Помоги мне, Боже, крест мой донести.
Ты прошел с любовью Свой тернистый путь
Ты нес крест безмолвно, надрывая грудь.
Ты за нас распятый, много Ты терпел,
За врагов молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб.
Екатерина Дэнис
27.05.2009, 06:58
Мало их - светильников Божиих, но тем ценнее для нас спасительный благодатный свет их жизни, тем дороже их пастырское слово, их мудрый старческий совет. Не люди, имеющие земную власть, выбирают старцев и наделяют их мудростью и духовной силой, но Сам Пастыреначальник Господь избирает их из числа самых верных Своих служителей. К таким избранникам Божиим, неутомимым труженикам на ниве Христовой принадлежит и наш дорогой батюшка - протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов.
Текст иеромонаха Паисия (Гидраша).
Екатерина Дэнис
27.05.2009, 06:59
Девяносто три года - таков был батюшкин возраст. Однако, "сила Божия в немощи свершается", поэтому и не сразу вспоминаешь по груз лет, про сопряженные с возрастом болезни, когда обращаешься к нем за помощью. И что удивительно - молодые крепкие люди обращаются за помощью к, казалось бы, немощному старцу - значит, запас его сил неизмеримо выше всех наших сил в совокупности... В батюшке Господь воочию явил нам силу святости, чистоты, любви. Часто людям, приехавшим издалека, не удавалось поговорить с батюшкой так, как хотелось бы. Часто встреча с ним ограничивалась лишь благословением, помазанием святым маслом и кратким напутствием. Но даже самое малое прикосновение к тайне будущего века - это великая милость Божия к нам.
Екатерина Дэнис
27.05.2009, 06:59
Двор скромного батюшкиного домика-кельи, - словно иллюстрация у первым главам Книги Бытия, где бытописатель повествует о Рае: каштаны, кипарисы и другие деревья, множество голубей на ветвях сидят плотно, как куры на насесте. Теснятся голуби и на скате крыши над крыльцом, и на земле, тут же воробьи и прочие пташки. А рядом с ними - куры, между которыми мирно прогуливаются кошка и собачонка. Наверное, это и есть мир и благорастворение воздухов, о которых мы просим в ектении...
Когда открывается дверь и на крылечко выходит батюшка, все ожидающие его затихают. Походка старца, звук его голоса, взгляд - все растворено благодатью, он как будто излучает чистый умиротворяющий свет... Простые слова, которые мы часто говорим друг другу, в батюшкиных устах приобретают подлинную силу. "Помоги вам Господи", - говорит он, и на душе становится легко. Помолится старец, и что-то буквально сразу происходит, меняется в нашей жизни по слову апостола: "Много может молитва праведного".
Екатерина Дэнис
27.05.2009, 07:00
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ
Более сорока лет служил отец Николай в храме Святителя Николая на острове Залит. Невозможно перечесть, сколько за эти годы побывало здесь православных людей со всех городов, объединенных любовью к Богу и Его Святой Церкви. В любое время года - и в мороз, и в ненастье - нескончаемым потоком льется сюда, на маленький остров Залит, река православных паломников. Можно прожить жизнь и не понять самых простых вещей, а можно приехать сюда с наболевшим сердцем, тихо постоять у калитки и, увидев просветленный батюшкин лик, испытать радость сопричастия с тайной Царствия Небесного, которое по слову Спасителя созидается в душе праведника: "Царствие Божие внутрь вас есть".
Суздалева
27.05.2009, 16:54
Устарца Николая Гурьянова народ спрашивал его неоднократно: "Как мне спастись?" - часто подразумевая какой-то особый путь спасения. А батюшка обычно отвечал очень просто:
- Утром проснулся, скажи: "Слава тебе, Господи!"
Дело какое-то начинаешь, скажи: "Господи, помоги!"
За стол садишься: "Господи, благослови!"
Поел или дело любое закончил: "Благодарю Тебя, Господи!"
Спать ложишься: "Слава Богу за прожитый день"
И таким образом приобретается памятование о Боге в течение всего дня, так начинаешь жить с неуходящей мыслью о Нем...
А святые отцы призывали нас к непрестанной молитве Иисусовой, но это уже другой этап и иной уровень. Нам бы хотя бы просто о Боге не забывать.
Жерноклеева
31.05.2009, 22:11
Однажды спросили у старца, что же он считает самым опасным грехом в душах людей? О. Николай ответил:
- Безверие! Это страшно.
- Даже у христиан?
- Да, даже, у православных христиан… - с горечью повторил о. Николай, как бы приглашая покаяться в тяжком грехе неверия, теплохладности и родиться заново для жизни во Христе, как в тот незабываемый миг, когда к душам нашим впервые прикоснулась призывающая Божия благодать.
Вопросили тогда паломники:
- Батюшка, что бы Вы хотели сказать всем православным христианам о спасении?
- Слушай, вот верующий человек, он должен … любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Понял? Любвеобильно, - последовал короткий, но ясный ответ.
иерей ОмэксийСа
03.06.2009, 00:03
Царелюбивые молитвенники Преподобный Серафим и Батюшка Николай:
1 -***********.talabsk.ru/content/view/120/2/
2 -***********.blagoslovenie.ru/client/New/121.htm
- Безверие! Это страшно.
- Даже у христиан?
- Да, даже, у православных христиан.
Старец Николай призывал верующий любвеобильно относиться ко всему, что их окружает.
Старец любил церковное пение, сам сложил немало духовных песен и гимнов, такие, как «Похвала Богоматери», «Молитва Ангелу – Хранителю», «Спаситель, согрей мою душу», «Братский гимн».
«Прошёл мой век, как день вчерашний.
Как день промчалась жизнь моя.
И двери смерти страшно тяжки,
уж недалёки от меня.
Меня грешного помяните,
отхожу от вас не навек,
ещё увидимся».
(старец Николай)
иерей ОмэксийСа
03.06.2009, 00:07
********yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0% BA%D0%B5+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B 5+%D0%93%D1%83%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2 %D0%B5%3F&stpar2=%2Fh0%2Ftm0%2Fs1&stpar4=%2Fs1
ЭТО СЫЛКА-О БАТЮШКЕ НИКОЛАЕ ГУРЬЯНОВЕ(L) (L) (L)
Ирина Кэмх
09.03.2010, 23:33
недавно выщла книга-второе издание"Жил на острове подвижник"-воспоминания об отце Николае! замечательная книга!издана в издательстве "Паломник".я лично с ним не встречалась..но вот батюшка наш-у нас община Кирилла и Мефодия в Гамбурге-он к нему с матушкой ездил 3 раза! его интервью тоже есть в книге...прочитайте её!
андреева
13.02.2011, 09:57
Батюшкабыл великий любитель простоты. «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено,там ни одного», - повторял он любимую поговорку прп. Амвросия Оптинского.Однажды он целой толпе собравшихся преподал выразительный урок простоты, несказав при этом ни единого слова. Когда он вышел ко всем приехавшим истолпившимся вокруг его крылечка, то народ затрепетал от появления старца. Затемлегкое нетерпение пробежало по собравшимся. Каждому хотелось поскорее поговоритьо своем, каждый, не замечая соседа, свое считал наиболее важным и значимым. Ностарец молчал. В это время мимо калитки шел местный рыбак лет пятидесяти,погруженный в свои повседневные и нехитрые думы. Батюшка вдруг позвал его поимени. Рыбак остановился, снял головной убор и пошел к отцу Николаю. Старецблагословил рыбака, на лице которого засияла добродушная улыбка. После этогорыбак нахлобучил шапку на голову и направился к калитке. Эта немая сцена продолжаласьне более двух минут. Но многие поняли ее смысл. Старец как бы говорилсобравшимся: «Найдите простоту в отношении к самому себе, и обретете благословение».
Многиеиспытали на себе громадную силу обличительных слов отца Николая. Он умелсказать незамысловато и безстрастно, но в то же время с поразительнойточностью и глубиной, так что слово его проникало в самые затаенные и укромныеместа души человеческой. Помню, как-то раз я собирался к нему. Об этом узналмой давнишний знакомый по семинарии С., человек своенравный и упрямый, проводившийжизнь не во всех отношениях безупречную. «Спроси его о моем будущем», - попросилменя С. И старец указал ему на его будущее, «А С, передай, - проговорил мнебатюшка в конце встречи, намекая на «затемненную» сторону его жизни, - что онперед Богом отвечать будет». Когда потом по телефону я воспроизвел эти словастарца, то они вызвали у С,, человека абсолютно «несентиментального», кратковременнуюпотерю дара речи. В телефонной трубке наступило безмолвие. Слышен был тольколегкий потрескивающий фон аппарата. Казалось, что человек на том конце проводасовсем куда-то исчез. Испытывая неловкость за то, что случайно узнал чужуютайну, я прервал это бесконечно затянувшееся молчание возобновлением разговора.Помню и другое. Привезла к отцу Николаю на остров одна женщина высокопоставленногочиновника из Москвы в расчете на то, что благословение старца поможет емупродвинуться еще выше. «Благословите его, батюшка», - попросила она, подводя котцу Николаю своего «протеже». Старец взглянул не на него, а как бы сквозьнего, и без долгих предисловий и обиняков неожиданно сказал: «Да ведь этовор». Пришибленный и пристыженный чиновник, за давностью лет забывший, чтотакое укоры совести, и привыкший из своего рабочего кресла смотреть на жизньсверху вниз, вышел из кельи старца в состоянии подавленном и растерянном.
андреева
13.02.2011, 09:59
Старецобладал тонким чувством юмора и иногда свои обличения облекал в довольносвоеобразную форму. Приехал к нему однажды один господин, имевший страстьвкусно, разнообразно и обильно поесть. «Приходите ко мне в шесть часов вечера,- велел ему отец Николай и после паузы неожиданно прибавил, - мы с вами... пожрем».В шесть часов господин стоял возле дверей кельи старца,из-за которой доносился запах жареной картошки. Постучав в дверь,посетитель громко сказал: «Батюшка, я пришел». Спустя некоторое время из-зазакрытой двери раздался голос старца: «А я никого не жду». Постояв немного,обескураженный господин вышел за ограду домика.
Никтодоподлинно не знает, какие подвиги нес отец Николай на острове. Он скрывал этоот всех, близко никого к себе не подпускал и сам за собой ухаживал, заисключением последних десяти лет, когда уже не мог этого делать. В последнеевремя ему очень трудно было переносить свою немощь. Видя, как старцу не толькотяжело говорить, но даже сидеть, как при этом он напрягает свои последние силы,я как-то участливо сказал ему: «Батюшка, вам бы полежать...» Отец Николай, неподнимая опущенной головы, ответил: «Лежат только лентяи». В другой раз натакое же сочувственное предложение отдохнуть, исходившее от другого лица, онзаметил: «Отдыхать - это грех». По этим скупым замечаниям можно отчастипредугадать меру его телесного подвига.
Батюшкабыл человеком глубочайшей веры и ни на секунду не сомневался в Божием покровительстве,распростертом над каждым верующим человеком и над всей Церковью в целом. «Всебудет так, как вам надо», - часто говорил он боязливым людям, как бы говоря,что никакие обстоятельства не властны над христианином, если в нем естьподлинная, несомневающаяся вера. В старце не было и мельчайшей части тойболезненной истерии, которой охвачены и одурманены сегодня многие в Церкви,Эта истеричность, порождаемая нашим безверием, нагоняет на нас пустой страх изаставляет нас энергично бороться с какими угодно химерами, только не сподлинными врагами нашего спасения. Одному молодому человеку на вопрос: «Будетли война?» батюшка дал поразительный ответ. Он сказал: «Об этом не толькоспрашивать, но и думать не должно». Вдумываясь в этот ответ, невольно вспоминаешьевангельское: «Сын Человеческий, пришед,обрящет ли веру на земли?»,
Савонарола
10.04.2012, 23:44
недавно выщла книга-второе издание"Жил на острове подвижник"-воспоминания об отце Николае! замечательная книга!издана в издательстве "Паломник".я лично с ним не встречалась..но вот батюшка наш-у нас община Кирилла и Мефодия в Гамбурге-он к нему с матушкой ездил 3 раза! его интервью тоже есть в книге...прочитайте её!
Протоиерей Николай Гурьянов в последние годы жизни нес тяжкий крест вынужденного затворничества. Его "келейницы" Татьяна Гроян и Валентина Полищук, впоследствии прославившиеся своей одиозной раскольнической деятельностью, под предлогом заботы о здоровье старца не допускали к нему православных мирян, которые приезжали на остров Залит из различных регионов России, Украины и Белоруссии. В то же время к о.Николаю могли свободно попасть популярные артисты, музыканты и предприниматели, платившие щедрую "дань" за допуск к известному всей России православному подвижнику. Свободно пообщаться со старцем могли также некоторые "избранные" священнослужители и государственные сановники высокого ранга. На эту тему была опубликована правдивая статья в "Известиях", метко озаглавленная - "Приватизированный старец".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot