PDA

Просмотр полной версии : что значит быть нищем духом?

Римский
24.12.2010, 23:16
Нищие *духом *зачит *смиренные, а *вот *смиренные *это *тот *человек *который *увидел *в *каком *духовно *нищем *состояние *он *находится, тоесть *осознал *себя *великим *грешником *пред *Богом *и *всеми *людьми,а *кто *себя *таким *не *видит *такому *и *Бог *не *нужен, *как *говорится ** *сам *себе *патриарх *хоть невежда*, *да *и *в *писании *о *таких *печально *говорится " Ибо *ты *говоришь , я *богат *, разбогател *ни *в *чем *не *имею *нужду; а *не *знаешь, *что *ты *несчастен, и *жалок, и нищь, и *слеп, и *наг"(Откр.3.17.) *И *надо *сказать *что *смирение *имеет *фундаментальное *значение *для *духовной *жизни.« Когда не будет этого основания, то хотябы *отличался ты *постом, молитвой, милостыней, целомудрием,хотя бы имел ты все другие добродетели, всё это без смирения разрушится и погибнет.Так и случилось с фарисеем ». ИоаннЗлатоуст

Август
25.12.2010, 09:42
(Матф.5:3) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Слово -нищие? По словарю Стронга 4434 оно так и проходит как нищий, но имеет свой исток от слова 4098 -попрошайка и также аноним к слову 3993 -жаждущий, голодный. Таких людей, как правило называли бедными или нищими. *Оригинал написанного гласит: Блаженны есть нищие в духе" Если мы заменим слово нищие на слово жаждущие. то получится более правильная формулировка. Блаженны жаждущие духа ибо их есть Царствие Небесное!

Флорентийский
25.12.2010, 10:39
спасибо *вам * за такую *помощь,,,,хочу *сказть просто *расуждаю....какая разница между *бедным и нищем?попрошаика, бедныи , нищии......думаю *разница *есть,,,я *посмотрела ролик *одного известного *актера, он обычныи *светскии *человек,,,но как *ему *Бог *открывает...ы а всегда *говорю у Бога на *каждого свои подход!если *хотите *я дам *его посмотреть...но все *же *скажу *свое,,,просить....иногда *входит *в привичку, привичка *может * твердо *закоренитса *в нем и *стать *его личностью!я *сдесь *живу где *впервые *увидела такое *количество попрошаек, *бедных, молящих,,,,трудно сказать кто из *них *деиствительно нуждаетса..понимаете о чем *я?обычно ы а даю *деньги етим *людям *стараюсь *ето *делать в сегда, но *добавлаыю *что н адо работать, так ка *вижу *в них *силу делать *руками но *не *толко *умолять....теперь *самое *главное,,все же думаю *нуждаеещеиса * еслион *деиствително *таков _не попросит....он будет делать *ето *сам...дабы не унизиться, свонми *руками!думаю *что в *том *случае *нищии духом *говориться о ч ем *то другом....хотелось бы *знать...вам *спасибо за *беседу *....с удовольствием *продолжу...ведь нагорная *проповедь *очень сильная *....2 вещам *в н еи *Бог *дает *зарствие *т.е да *будет их..

Флорентийский
25.12.2010, 17:34
спасибо *за *вопрос!думаю *для сравнения *взять, *слоов *бедныи, может *картина происнитса...бедныи - * ето *тот *коториыи имеет недостаток, *т.е *у *него *может *быть *дом *, но не *хватка *чего *то...он *не может позволить себе *многие *вещи!нищии ето тот которыи не имеет ничего, пониамете о *чем *я *он *может *жить на улице и не *всегда побираться, *он мозэт *находить пищу *себе *сам, он *нищии потому что у него нет *ничего!

Martin
25.12.2010, 17:57
Согласен с вами.
Нищий это тот, кто всегда просит.
Если он перестает просить, значит он уже не нищий.
Значит можно сказать, что блаженные нищие духом, это те, кто самые счастливые, кто унаследуют царствие Божье, кто каждый день просит ДУХА СВЯТОГО, так?

Диаболо
25.12.2010, 19:27
в данном вопросе (да и во многих других), бессмысленно обращаться к оригиналу НЗ. Во-первых их (оригиналов) как минимум пять. Во-вторых - ни один из них НЕ оригинал. Ибо написан не на том языке, какой был в Иудее и Галилее.
Поэтому лучше обращаться к ОРИГИНАЛЬНЫМ идиомам, поговоркам, высказываниям и сравнениям того времени и того языка. А именно - арамейского языка как народного языка того времени.
А мы имеем в своём вооружении очень много текстов того времени на арамейском языке. Талмуд - чего тоам не встретишь! Кроме собственно обсуждения учения Всевышнего там есть очень много - от рецепта каких либо там лепёшек из картофеля до расчёта времени обращения Луны вокруг Земли (кстати настолько точного что в НАСА просто "одурели")
Так вот там (в Талмуде) в разговоре мудрецов присутствует фраза (а это уже ОРИГИНАЛ, то есть реальный язык тех реальных людей живших там же): "... а мы знаем, что НИЗКИМ духом, Всевышний воздаёт в будущем мире"
будущий мир = царство небесное.... итак фраза почти что один к одному, осталось только понять что значит НИЗКИЙ духом. Перевод дословный, но непонятный, потому что это ИДИОМА, НИЗКИЙ ДУХОМ, на арамите, да и на иврите это человек СКРОМНЫЙ на самом деле, то есть не только что бы показаться, а тот кто НА САМОМ ДЕЛЕ себя НЕ ВОЗВЫШАЕТ над другими, а УНИЖАЕТ.
это если обратиться к действительному оригиналу того времени... при переводе на греческий, многие фразы еврейских мудрецов (а ими НЗ просто изобилует, можно сказать он из них составлен) теряют первоночальный смысл

Martin
25.12.2010, 20:53
На сколько мне известно, так оригинальный язык нового завета и есть др. греческий.
А это значит, что НЗ писался на греч.языке, а не переводился на него.

Диаболо
25.12.2010, 21:17
НЗ может и ПИСАЛСЯ на греческом, но вот то ЧТО ПИСАЛОСЬ, сначала ПЕРЕВОДИЛОСЬ на греческий с арамейского и, частично, с иврита. Потому что в Иудее разговаривали на арамите, в Галилее греческий был неплохо распространён (в греческих (еллинских) :-D *поселениях), но евреи общались на арамите.
Так что, что бы там не описывалось в евангелиях, сначала должно было быть ПЕРЕВЕДЕНО на греческий с арамита.

Флорентийский
25.12.2010, 21:40
нет...Дмитрич...я *говорю, *что нищии *не *всегда просит..он *может *прсто *побиратьса *искать *себе сам, видя *того вы *не *дадите *денег или *еду?конечно *дадите, *он *может не *всегда *просить.тот *самыи *светскии *актер , которыи понял ето *сказал: "я каждыи *день падаю * и каждыи *день *встаю я осознаю *свою нищету *в Боге....я впадаю в *грех, и *потм *скучаю *по Богу,,,он *сказал *я нищ духом,,,вот к *токому *сознанию он *пришел, он *сказал *без Бога я ничто...."...думаю *в нищии духом *ето не *жаждущии, о жаждущех *тоже *сказано *, *жаждущими могут *быть и *богатые, *но нищии *духом *которыи нищ духом...не *беден и не *богат...я *не могу *остановиться *думать об *етом..и хотела *бы *побольше *узнать об *етом *...другое *коментарие *которое *дал Юрий Сосин имеет смысл, *согласна и *с тем что ИИсус *конечно *говорил *доступным *языком *и *приводил *примеры *такова *типа *что бы *не *грамотные слушатели *уразумели *поняли *..нагорная *пропаведь она *сама вся *сфокусирована *на *чуствах на *образе *жизни,,,к нашему *времени мало *подходит,,,,скажем если *бы *пришел бы *нищии *в *церковь, *разве его *так отпустили , нет конечно..дали *ему *бы все необходимое, но *тогда,,,время *было сурово, быть нищем *ето * как образ *жизни,,,думаю *к нам *ето относитса несколько иначе *духовно *что ли то *что *отражает наш духовныи *образ *жизни, хотя не могу *сказать *что люди того времени *не *жаждали правды..и * знания о *Боге, они *жаждали как раз в то самое *время и пришел Бог!

Martin
25.12.2010, 21:50
На арамейском был написан не весь НЗ, а некоторые лишь главы, в частности от Матфея.
Сосин, вы бы на русском научились выражать свою мысль, а перекатывать с других языков дело не хитрое, вот еще понимали бы, чтоб объяснить смогли, а вы все улыбаетесь.

Martin
25.12.2010, 21:51
нет...Дмитрич...я *говорю, *что нищии *не *всегда просит..

Диаболо
25.12.2010, 22:08
На арамейском был написан не весь НЗ, а некоторые лишь главы, в частности от Матфея.
ок... начнём сначала...
ходил некто в по Иудее и Галилее за 40 лет до разрушения Храма и проповедовал, разговаривал с учениками, оппонентами...
на каком языке "проповедовал, разговаривал с учениками, оппонентами..."
на арамейском, с возможными вставками иврита при цитировании Торы и Пророков, псалмов...
Другой человек через пару десятков лет описывает события на греческом языке, если он просто описывает события, то это одно дело, но ему нужно написать то ЧТО ТОТ, ПЕРВЫЙ ГОВОРИЛ.
Для этого писатель:
а) переводит слова с арамита на греческий
б) записывает греческий текст
так что как ни крути - а нагорная проповедь и прочие изречени И. в НЗ - это ПЕРЕВОД.

Флорентийский
25.12.2010, 22:14
Как только нищий перестает просить, он тут же перестает быть нищим.КАК *ЕТО ПОНЯТь...Т.Е *ЕСЛИ ОН ПРОСИТ ОН *НИЩИИ *А *ЕСЛИ ОН *НЕ ПРОСИТ *ОН *НЕ НИЩИИ ?ТОГДА КТО ОН?А ЧТО Е МУ *БЕДАЛАГЕ *ДЕЛАТь?ПОЛУЧАЕТСА *ЕСЛИ *ОН *ПЕРЕСТАЮТ *ПРОСИТь , ЕГО *ЖИЗНь КАК *ТО *ПОМЕНЯЕТСА И *ОН *РАЗБОГАТЕЕТ *, *ПЕРЕСТАНЕТ *БЫТь НИЩЕМ ТАК *ЧТО ЛИ?!ПРИЯТНО ОБЩАТСА *С *ВАМИ,,,МОЖЕТ *ПРОДОЛЖЕМ ....ВСЕ *ЖЕ *С *ВАШЕИ *МЫСЛЮ *НЕ СОГЛАСНА!ЕСЛИ ПЕРЕЕСТАЕТ ПРОСИТ * ОН *УЖЕ НЕ *НИЩИИ//////ГММММММ, ЕГО ЖИЗНь ПОМЕНЯЕТЕСА *ОТ *ТОГО *ЕСЛИ ОН *ПРОСТИ *ИЛИ *НЕ ПРОСИТ *САМ ДОБЫВАЕТ,,ОН *ОСТАЕТСА *ТЕМ ЖЕ НИЩЕМ!ПРАВИЛьНО?ТОГДА БЛАЖЕННЕНЫЕ *НИЩИЕЕ *ДУХОМ *КТО ОНИ?НИЩИЕ * ДУХОМ....ОНИ *МОГУТ БЫТь БОГАТЫМИ *НО *БЫТь НИЩЕМ ИДУХОМ,,,?!НЕ *СВЯЗОЧКА....ЕСЛИ *НИЩИИ *ДУХОМ *ЕГО ЖИЗНь *БУДЕТ МЕНЯТСА *И *ВНЕШНЕ...ОН *БУДЕТ БОЛЕЕ *СКРОМНЫМ, *В НИЩЕТЕ *ЕГО БОГ ВОЗМОЖНО РАСКРЫВАЕТ *СЕБЯ БОЛьШЕ!ПОМНИТЕ *КАК ИИСУС *СКАЗАЛ, ЕСЛИ *ХОЧЕШ *ВОИТИ *В *ЦАРСТВИЕ *ГОСПОДНЕ ПРОДАИ *ИМЕНИЕ И *РАЗДАИ *БЕДНЫМ ДА?Т.Е *С ТОГО *МОМЕНТА КОГДА *ЧЕЛОВЕК *ЛИШАЕТ *СЕБЫ А КОМФОРТА, ОН *ПРИХОДИТ *К НУЖДЕ...НО *ТОГДА *ДОБРОВОЛьНО *ОСОЗНАНО *ОТДАВ ВСЕ ИМЕНИЕ ОН *ХОЧЕТ *РАСТВОРИТСА *В *БОГЕ, *МАТЕРИАЛьНЫИ *АСПЕКТ *МЕШАЕТ ПОДОИТИ К *ПОЗНАНИЮ *БОГА *....СДЕЕС ДУМАЮ *ДЛЫ АНАС *НАМНОГО *ГЛУБЖЕ * , ХОТЯ *ИСИНА *ПРОСТА

Флорентийский
25.12.2010, 22:20
Юрий Сосин, СОГЛАСНА *С *ТЕМ, ПЕРЕВОД *ТОЧНЫИ *КА *ГОВОРЯТ Н Е *ВСЕГДА ДОЛЖЕН *БЫТь *ДОСЛОВНЫМ!ГЛАВНОЕ *НЕ *ДЕЛАТь КОПИРКУ, * НО *ПЕРЕНЕСТИ *ГРАМОТНО СМЫСЛ......А *ТАК НЕ *ПРАВИЛьНО БУДЕТ ЛЕКСКА *БЫВАЕТ РАЗНОИ *, ИГРА СЛОВ..МОГУ *ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ,,,

Диаболо
25.12.2010, 22:53
ну, если человек отлично знает ситуацию, традиции, обычаи, и оба языка, то и тогда ПЕРЕВОДА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Может быть только перевод-толкование... Здесь же мы имеет не только отсутствие ДОСЛОВНОГО перевода абсолютно известного на тот момент выражения, но и отсутствие понятия греками еврейских идиом. Очевидно, что составитель "от Матфея" был далёк от еврейской жизни - об этом свидетельствуют некоторые "ляпы" в описании некоторых евангельских событий, таких как "поход ко гробу жен-мироносиц"

Martin
25.12.2010, 23:00
КАК *ЕТО ПОНЯТь...Т.Е *ЕСЛИ ОН ПРОСИТ ОН *НИЩИИ *А *ЕСЛИ ОН *НЕ ПРОСИТ *ОН *НЕ НИЩИИ ?ТОГДА КТО ОН?

А так и понимать, если человек не просит, значит у него это уже есть,
а по сему он не может быть нищим. И к нему нужно применять другой термин т.е. БЕДНЫЙ.

А соглашаться со мной или нет, это право каждого.
Человек создан свободным и даже в выборе кому служить.

Martin
25.12.2010, 23:10
Уважаемый Сосин, вы уже не христианин и еще не иуда, вы не верите что Иисус Христос БОГ, что автор нового завета тот же автор, что и ветхого завета.
Так почему и на каком основании такие мысли о Евангелии от Матфея? О каком составителе вы пишите?
На основании чего такое заключение?
Нет подтверждением Библией, значит просто отсебячина.
Если конечно только эта группа христианская, и Библия есть авторитет.

Диаболо
25.12.2010, 23:31
ну авторов у ВеЧНого Завета было много... и ни один из них не дожил до правления Понтия Пилата....
Чем себя выдаёт составитель? Именно составитель, а не автор. Очевидно авторство как минимум двух людей. Один скорее всего еврей, а вот тот что "прокололся" даже и рядом не стоял. Написать, что еврейские женщины собирались каким то образом умащивать теле МУЖЧИНЫ, может только человек АБСОЛЮТНО не знакомый с законами ТОРЫ и обычаями евреев. Да ещё и ПОХОРОНЕННОГО мужчину. Это вообще полный аут. Вот история с похоронами у Иоанна - это похоже на правду. Синоптики же скатали видно друг у друга одну и ту же нелепицу. Но, думаю - это случилось (последняя редакции евангелий) ещё лет через 200-300...
так что "нищие духом" это не самая худшая ошибка "переводчиков-составителей"

Диаболо
25.12.2010, 23:35
а что, вы можете Библией обосновать истинность, к примеру, евангелия от Матфея???

Август
26.12.2010, 04:32
Юра, что еще можно сказать о "Нищем духом" в Арамейской традиции? Низкие духом как скромные и простые не подходит к этому месту, тем более, что далее в нагорной проповеди уже есть" Блаженны кроткие"

Ульфила
26.12.2010, 10:24
Нищие - всегда нуждающиеся в том, чтобы получать от тех, кто имеет. И когда речь идёт о нищете духа, а не о материальной нищете, сразу приходит на память текст из 3 главы Откровения, где к Ангелу Лаодикийской Церкви Христос обращается со словами: "Думаешь, что ты богат... ни в чём не имеешь нужды... но ты нищ". При видимом достатке всего, наблюдается некоторая духовная нищета, которую никто, кроме Бога не может восполнить. Когда человек считает себя духовно богатым, крепко стоящим на своих духовных ногах - это сигнал о его полном банкротстве, потому что он перестаёт "нищенствовать", прося мудрости у Бога. В своих суждениях полагается на свой интеллект, в поступках - на жизненный опыт. Он много поучает других, но в некоторых ситуациях вдруг сталкивается с проблемой, которую не в состоянии разрешить и обращается за советом, как ни странно, к людям, а не к Писанию в первую очередь. Нищие духом все, поскольку могут только пользоваться Духом мудрости, дарованным от Бога. Просто не все признают нищету свою. Поэтому Иисус и сказал о блаженстве тех, кто не считает для себя унижением признать свою нищету и в любой ситуации взыскивать помощи у Бога.

Диаболо
26.12.2010, 12:19
Низкие духом как скромные и простые не подходит к этому месту, тем более, что далее в нагорной проповеди уже есть" Блаженны кроткие"
Именно КРОТКИЕ и показывают то что НИЗКИЕ это тоже самое. Кроткие - они что? они НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ, а НИЩИХ-НИЗКИХ? - Царство небесное-будущий мир!!!
Какую землю наследуют кроткие? Израиль? Россию? А может землю Америки? Очевидно что ЗЕМЛЯ в данном случае это и есть БУДУЩИЙ МИР - ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Вот почему здесь просто тавтология - повторение. Вообще нагорная проповедь это концентрация "морально-этической" части учения ПРУШИМ-фарисеев, а именно школы Гилеля, коей приверженцем и был автор сиих изречений (пока их не перевели на греческий).

Флорентийский
26.12.2010, 14:10
дорогои *Дмитрич, скажите все тот *самыи *нищщи *всегда просит?не *думаю *что всегда...побираетса...в *поисках *пищи *сам, *но *не *все *конечно *нищии *ето *делают!навернооо *вы не видели нищих!даваите *я *скажу * вам *, *на *западе *скажем *бездобным может *стать и *богатыии *до катившись *до того, *что *как написано , *постель из *под него забрали *из *за не уплаты, и *вот *нет *дома *работы...страна *много *обещала *но *много и *требовала,,,и *вот он на *улице * , *совсем *не *готов *просить он побираетса...он *не *беден, уже нищь...почему *мы *говорим *о сосотяние *внешнем *? Для *того что *бы *понять кто же *такои *нищии!дело *не *в том *просит *он *или нет, ноего сосотояние........нищее!думаю *в *нагоронои *проповеди, *Иисус *говоря и подобрав *именно *ето слово *, знал *почмеу *и *к *чему Он *говорил...в *любом *случае нищи ето пустои, но *хотящщи *в *любом *случае просит *или *поити самому *поковырятса *в *мусоре наити *чтто то....конечно *в *нагорнои *проповеди говоритса *ызвно *о духовнои нищете, *что бы *разобратьса с *етим *мы *разбираем *для начало *внешнее *состояние,,,т.е *нищество....так *таковое!
ок, *самое *интересное *определение *дал тот *самыи *светскии актер...ну *хотите *вы *послушать?
интересное *сказано:"я *не *удивлюсь *что кто то снимет *звезду *с неба и *сотворит *чудо *прамо перед моими *глазами, но я удивлюсь если кто *то признает *себя грешным!"не *таковым , *пустым, нищим.....

Диаболо
26.12.2010, 14:41
Кроткие и нищие - разные понятия.
Но к сожалению или к счастью, в то время не было таких слов ибо русского не было вообще. И на греческом разговор не шел. Но если всё учение И. шло в канве учения школы Гилеля-прушим, то почему бы не обратиться к оригинальному языку того времени??? Я и обратился, фраза на тот момент устоявшаяся, есть запись на арамите... как и другие фразы, как то
- каждый волос на голове оберегаем Отцом Небесным
- кто смотрит НА МИЗИНЕЦ женщины (не правда ли это ещё круче и "святее")....
и т.д. .... практически всё учение И. это учение прушим того времени, кроме "любите врагов"... а вот "благословляйте..." - *это уже было и по сей ден осталось. Только не благословляйте ГОНЯЩИХ, а благословляйте Всевышнего, когда вас гонят.
нищий духом - это плохой человек - человек не имеющий духовности. Духом как раз таки надо богатеть... и при этом вести себя очень кротко.
интересно сам И. был НИЩИЙ ДУХОМ?
по учению иудаизма человек должен иметь две записки в карманах (иносказательно) в одной - "для меня создан мир", в другой - "я прах и пепел"... когда плохо смотришь в первую, когда вдруг успех - пользуешься второй.
намного лучше признать ошибку перевода на греческий, чем выдумывать всякие гипотезы...
вот опять же из той же темы.
Притча о мытаре и фарисее... ведь смотрят как правило в книгу, а видят в ней фигу. Кто это вдруг решил, что молящийся фарисей был самодоволен, надеялся на свои заслуги и посему осуждён??? Ведь такого даже в тексте нет!!!! Зато мытарь, человек, который обирает свой же народ вдруг считается чуть ли не образцом праведности - тут просто герой - нищий духом!!!!
А на самом деле что написано? Фарисей БЛАГОДАРИЛ БОГА, за то что он не таков как этот мытарь, он БЛАГОДАРИЛ БОГА, за то что Тот даёт ему возможность соблюдать заповеди и открывает разум. Поэтому он и ОПРАВДАН менее, чем мытарь... что значит оправдан? да по русски - прощён. Мытарю прощено более - потому что и грехов у него выше крыши, а фарисей уже достиг некоторых побед в духовной жизни с ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ, как это свидетельствует его молитва. У него и грехов менее... и прощено ему В ДАННЫЙ МОМЕНТ менее... от духом уже богаче... но кротко все свои достижения приписывает НЕ СЕБЕ, а БОГУ.
интересно же что делал мытарь после молитвы? переквалифицировался в сторожи или рыбака?

Флорентийский
26.12.2010, 14:45
а *еще *мне *прышла *мысль,,,,если *нищии *не просит, *значит *уверен *в себе....что может сам добыь. *возможно и так *то *тогда *он *дабудет *хлеба *сегодна *завтра, а *ак насчет *тои *болезни *которую *люди *обретают *в *следствии *бездомности..ето *с медецинскои *стороны говорю....может *быть *если *бы он *попросил *бы он деиствительно *перестал бы *быть нищим, *гордость не *позваляла просить?ПРИЗНАТь *СВОЮ *НИЩЕТУ...И *ТАК *ДАЛьШЕ *УЖЕ *ЕТО *ВХОДИТ *В ПРЕВИЧКУ И *ОН *НИЩИИ!ОН ЗНАЕТ *ЕТО И *СМЕРЯТСЯ *С *ЕТИМ *НО *ЕТО НЕ *НОРМАЛьНО!В *ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ,,,,ИГОРь ПРАВИЛьНО СКАЗАЛ....И *ТО *ЧТО ОН *ПЕРЕСТАЕТ ПРОСИТь ИННЫМИ *СЛООВАМИ *ОСОЗНАВАТь *СВОЕ *СОСОТОЯНИЕ...ПРОСИТь У *БОГА ВСЕГДА *НЕ *ДЛЯ ЖИЗНИ *ТУТАШНЕИ, НО *ДЛЯ ТОИ, *А *ЧТОБЫ *БЫТь ТАМ *НАДО *МНОГО *РАБОТАТь *ЗДЕСь, *И *ЕТО НЕ ЛЕГКО *, ЛЕГЧЕ *УБРАТь КОМНАТУ *, *ЧЕМ *ПРИМИРИТьСЫ А С ВРАГОМ *ВОЗЛЮБИТь ЕГО ИЛИ ПИТАТьСЯ *ДУХОВНОИ *ПИЩЕИ *РАСТВОРИТьСЯ * В *БОГЕ...Я *ЗАДАЛА *ЕТОТ ВОПРОС *ТЕМУ *, ПОТОМУ ЧТО САМАМ ИЩУ Н А *ЕТО *ОТВЕТ, *СПАСИБО ВАМ *МИЛЫЕ *ДРУЗьЫ А ЗА *ТКАУЮ *ДИСКУСИИУИ *И *ВАШЕЕ МНЕНИЕ...ЦЕНЮ *ЕТО

Римский
26.12.2010, 15:36
Юрий *что *вы *пишите? *какие *ещё *заслуги *может *человек *предстасвить *Богу. *Действитель *по *вашим * словам *вырисовывается *фига, а *не *книга. Самодоволен *фарисей - * конечно *это *и *из *текста *видно " ...что *я *не *такой , *как *прочие *люди *, *грабители *, обидчики *и т.д. " только *человек *гордый *и *довольный *собой *может *так *хвалится *Богу. И *дошёл *фарисей *до *того *в *своей *хвальбе *что *аж *стал *мытаря *осуждать, *хотя *Господь *запретил *осуждать* кто *ты *такой *что *бы *судить *чужого *раба* * И *Иоанн *Креститель *обличал * фарисеев ** *вы *порождение *ехиднино... сотворите *же *достойный *плод покаяние* *почему *он *так *строго *обличал, да *потому *что **правидность *их *была *мнимая* *, *я *не *грабитель *говорит *фарисей , а *Господь *сказал ** *вы *поедаете *дома *вдов* *КАКОЙ *ЗДЕСЬ *РАЗУМ *ОТКРЫТЫЙ ? *Даже *Христа *хотели *подловить *в *слове, подсылали *к *Нему соглядаев. Обвиняли *Его *что *Он *изгоняет *бесов *силою *князя *бесовского КАКОЙ *ЖЕ ЭТО *ОТКРЫТЫЙ *РАЗУМ? *Вы *говорите *что *Он *свидетельствует *сам *о *себе *в *молитве *так *это *что *критерий *того *что *это *есть *на *самом *деле *что *ли? *Мало *ли *что *каждый *из *нас *думает *о *себе. *Ради *Бога *, Юрий *пересмотрите *свою *точку *зрениия, *иначе *далеко *уйдёте *от *Истины *Евангельской.

Martin
26.12.2010, 15:38
Я разве не написал что, если нищий перестает просить, значит он уже не нищий.
Нищий, бедный, богатый и кроткий это абсолютно разные по значению слова.

Римский
26.12.2010, 15:40
А мытарь не есть образец правидности, а он образец покаяния которое должно присутствовать в человеке всю жизнь. Ибо *гордым Господь противется , а смиренным даёт благодать*, но не как ни наоборот.

Диаболо
26.12.2010, 17:36
иначе *далеко *уйдёте *от *Истины *Евангельской. *
Слава Всевышнему, уже далеко ушёл от этих греческих мудрствований и прилепился к Торе (учению) Его

Диаболо
26.12.2010, 17:39
Самодоволен *фарисей - * конечно *это *и *из *текста *видно " ...что *я *не *такой , *как *прочие *люди *, *грабители *, обидчики *и т.д.
вы просто не вчитывались сами в текст притчи, а приняли её толкование как и миллионы христиан не задумываясь над текстом. В тексте есть ключевая фраза, которую практически вычеркнули из текста... А текст гласит:
1. Лк. 18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
выделил, чтобы было яснее видно.
Вот вы пришли к каким то пониманиям греха и праведности и обличаемы молитесь, "Боже будь милостив ко мне грешнику"
проходит день, и опять так, проходит год, пять лет, десять....
не думаете ли что в конце концов вы просто делаете Бога в своих и чужих глазах абсолютно бессильным сделать вас праведным???
но ведь ВЫ ТАК НАВЕРНЯКА НЕ МОЛИТЕСЬ (хотя всё может быть)
вы посетив больгого молитесь - "Боже, благодарю Тебя что я смог посетить дядю Васю или там тётю Клаву.", после того как вы бросили колоться (к примеру) вы ведь наверняка молитесь: "Боже, благодарю тебя за то что я теперь не завишу от наркотиков, за Твоё избавление", а после удачного заработка опять же следуя логике и писанию говорите: "Боже, благодарю Тебя за благословение, прими же от меня свою десятую часть и распорядись ею как Тебе надо" ???
или вы таки всю жизнь бьёте себя в грудь и не благодарите Бога за изменения в своей жизни?
Так почему же вы делая то же самое, осуждаете фарисея??? Разве фарисей тот не человек? Разве он мог жить, получая все блага от Всевышнего и остаться ему неблагодарным? Не возвращать десятину? И не благодарить за всё Господа????

Флорентийский
26.12.2010, 17:40
в етом *есть логика, думаю *мы *сами *иногда *боимса задат открытых *вопросов, по тои *причинеч что боимся...бомся *сказать а почему так *а н еподругому,,,,думаю *бибилиы а не *толк *для *чтения *но и расуждения...в *етом *нет *ничего *плохого, рассуждения *етоочень полезная *вещь...Юрии , *если *вы *читаете то скажите на *каком *же *языле был напсиан *Н.З.

Флорентийский
26.12.2010, 17:43
относительно *фарисея....людям своисвтвенно *принимать *сторону *бедного , а не богатого...вот *том *то и *беда....что мы не *смотирм *на *себя и порои поступаем ка к тот *фаресеи,,,,даже *верующие, не люблю ето *слово *оно *относительное , *скажу *так *люди которые питаютса следовать писанию и соблюдению и *любящих *Господа!

Диаболо
26.12.2010, 18:01
относительно *фарисея....людям своисвтвенно *принимать *сторону *бедного , а не богатого...
позвольте, а с чего вы взяли что фарисей был богат???? Вот уж мытарь, работник оккупационной налоговой инспекции явно был при деньгах... оттого и совесть его так мучила, оттого и молился так скромно ибо понимал свою вину перед народом своим и перед Всевышним.

Фарисей - это всего лишь член братства ПРУШИМ - отделившихся. Эти были люди, которые живя в народе, как бы отделились от всего что мешает учится Торе, Писаниям. Старались не иметь контактов с явными и злостными нарушителями Закона Божьего. Это примерно как вот сейчас вы ведь не ходите по всем злачным местам и не ведёте бизнес с мафией...
а как *вы считаете тот *фарсиеи *был ли он *нищиим духом?
ни в коем случае. Нищий духом - это бездуховный человек, для которого духовность вообще мало что значит, ведь он НИЩ духом, для него материализм родная стихия. Фарисей же признавал то, что причиной его духовных достижений является Всевышний... а значит он достаточно был скромный человек. Хотя и ему есть над чем работать... безусловно.
Но когда вы молитесь, "Боже спасибо, что ты в МИРЕ ГРЕХОВНОМ сохраняешь нас от зла", вы разве не осуждаете миллиарды людей. Фарисей сравнил себя - и очень справедливо, лишь с одним, а в подобных молитвах люди себя сравнивают с миллионами и миллиардами - лежащих во зле.

Ульфила
26.12.2010, 18:16
нищий духом - это плохой человек - человек не имеющий духовности.
Я не согласен с таким определением. Нищий - тот, кто нуждается в чьей-то милости. А мы все нуждаемся в постоянных Божьих благословениях. Или у кого-то есть своя праведность, которая пригодна для вечности? У Христа была собственная праведность. Мы всегда будем нуждаться в Божьей благодати и своего не имеем что предъявить.

Диаболо
26.12.2010, 18:46
вы можете меня текст Нового Завета... подставляя вместо НИЩИЙ - ОЩУЩАЮЩИЙ НИЩЕТУ... но вот уж русское слово НИЩИЙ прекрасно объяснено в разных словарях.
Это конечно очень важный и коллосальный труд. Что в нем главное и где в нём цель? Удалить из сознания людей что И. был евреем и его окружение было еврейским. И говорил он не на греческом, а на арамейском... То есть по максимуму изьять еврейство из И. и противопоставить его евреям. Поэтому то и не хотите признать очевидную ошибку перевода с арамита на греческий, даже если в жертву приходится принести текст НЗ.

Диаболо
26.12.2010, 18:49
Мы всегда будем нуждаться в Божьей благодати и своего не имеем что предъявить.
то есть - вы никогда не благодарите за то что Бог вас изменяет, совершенствует ваш характер????
я вас правильно понял?

Martin
26.12.2010, 19:45
Мф.5:3 "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".
Нищий, что означает это слово? В греч. Библии, на котором языке и было написано евангелие от Матфея, можно обнаружить два слова, которые близки по значению, но отличны друг от друга.
Первое, это греч. слово ПЭНЭТОС. Которое используется в ев. от Лук.21:2. Здесь как раз используется поэтическая форма слова ПЭНЭТОС и переводиться как БЕДНЫЙ или НУЖДАЮЩИЙСЯ.
У бедного мало что есть, но все же есть. И эта вдова могла что-либо пожертвовать, в данном случае 2 лепты.
Второе слово которое используется в оригинале это ПТОХОС, которое переводиться именно как НИЩИЙ.
В Лук.14:12-14 здесь нищие описаны наряду с хромыми, слепыми, это перечисленные те категории людей, которые не могли заработать средства. И они охарактеризованы как те, которые не могут воздать.
Слово ПТОХОС *еще переводиться с греч. как попрашайка, на англ. The beggar это тот, который просит.

Martin
26.12.2010, 19:47
Еще одно место в Библии это Лук.16:20-21, здесь так же используется слово ПТОХОС. Здесь видно, что у этого нищего нет ничего, и он мог только получать от тех у кого есть.

И вот когда Иисус говорит "Блаженные нищие духом",
Он использует греч. слово ПТОХОС, которое означает такую крайность нужды, что у человека нет вообще ничего, он болен, нет у него здоровья хоть как то о себе позаботиться, он полностью полагается на то, что ему дают.
Именно вот о таких нищих и говорит Иисус Христос.

Вот как дается в одной книге определение нищим:
1. нищие это те, которые просят
2. нищие это те, которым дают
3. нищие это те, которые опять просят
4. нищие это те, которым опять дают
Правда легко запомнить? ))))

Диаболо
26.12.2010, 21:08
И вот когда Иисус говорит "Блаженные нищие духом",
Он использует греч. слово ПТОХОС
то есть вы таки утверждаете что И. говорил и учил на греческом языке???

Римский
27.12.2010, 00:45
Юрий *вы *даже *никогда *необращали *внимание *на *то *что *всё *учение *Христа *имеет *одну *цель *спасти *человека, а *спасают *только *того *кто *этого *жаждит *и *усиленно *просит. *Фарисей *видел *себя *правидным *и *потому *ему *спаситель-Христос *не *нуже. Из *ваших *слов *видно *что *вы *не *знаете *евангельского *духа. зацыклились *на *слове *благодорю, но *также *можно *сказать *и *о *воре *который *например *после *удачного *ограбления *скажет **слава *Богу *не *попался* *это *что *нормально? *Нет *конечно. *Вы *оправдываете *фарисея *непонимая *или *сознательно *замалчивая *тот *факт *который *Господь *специально *приводит *в *тексте *а *именно его слова или как этот мытарь: которыми раскрывается *мнимая *праведность *этого *фарисея. *Потому *что *для *каждого *настоящего *христианина *совершенно *понятно *что * *человек стремящийся *к *праведности *никогда *непозволит *себе *осуждать *другого.

Ульфила
27.12.2010, 10:03
то есть - вы никогда не благодарите за то что Бог вас изменяет, совершенствует ваш характер????
я вас правильно понял?
Нет, Юрий, неправильно. Изменяет и совершенствует, но при этом мне никуда не деться от того факта, что все мои неблаговидные поступки всегда должны быть упразднены посредством жертвы Иисуса Христа. И моя природа, как у того же Павла, требует греховного. Разум говорит одно, а в членах тела бунт. Куда же без помощи Христа? Вот и получается, что я всегда в Нём нуждаюсь, всегда нищ и осознавая это, прошу о благодати постоянно.

Ангел-С
27.12.2010, 10:43
Нищий духом этот тот человек который обрёл благодать во Христе, осозная что в своей жизни он постоянно зависит от Спасителя не имея ничего ценного, так как ни с чём не пришёл в этот мир и ни с чем уходит. Он смиренно признаёт что в нём самом не живёт ничего хорошего и любой дар который принимает от Бога достойно ценит его и с благодарением выполняет ту работу которая заложена на него. Как добрый раб будучи верным управителем над домом Божьим он творит Его волю на земле полагаясь во всём на Своего Искупителя в совершенствовании своего характера.

Ангел-С
27.12.2010, 10:59
"И Он, отверзши уста

Свои, учил их, говоря:

Блаженны нищие

духом, ибо их есть

Царство

Небесное" (Мф. 5:2).

Эти слова звучат в ушах

удивленной толпы как

нечто совершенно новое и

особенное. Такие поучения

противоположны всему

тому, что они когда-либо

слышали от священников и

раввинов. В них они не

находят ничего, что могло

бы льстить их гордости или

питать их честолюбивые

надежды. Этот Учитель

обладает силой, которая

приковывает их. Благоухание

божественной любви

распространяется вокруг Его

личности, как аромат

душистого цветка. Его слова

нисходят, "как дождь на

скошенный луг, как капли,

орошающие землю" (Пс.

71:6).

Все невольно чувствуют, что

Он читает в тайнике каждой

души и подходит к ним с

нежной сострадательностью.

Их сердца раскрываются

перед Ним, и в то время, как

они внимают Ему, Дух

Святой открывает им

значение учения, в котором

люди так сильно нуждались

во все времена.

Во дни Христа религиозные

предводители народа

считали, что они обладают

духовными дарами. Молитва

фарисея: "Боже: благодарю

Тебя, что я не таков, как

прочие люди" (Лук. 18:10),

выражает мысли всего их

класса, а также и большей

части народа Израильского.

Тем не менее в окружавшей

Иисуса толпе были и такие,

которые сознавали свою

духовную нищету. Когда

однажды при чудесной

рыбной ловле проявилась

божественная сила Христа,

Петр, упав к ногам

Спасителя, воскликнул:

"Выйди от меня, Господи!

потому что я человек

грешный" (Лук. 5:8). То же

самое происходило теперь

среди собравшейся на горе

толпы; и здесь нашлись

души, которые в Его святом

присутствии чувствовали,

что они "несчастны, и

жалки, и слепы, и нищи, и

наги" (Откр. 3:17), и

жаждали "спасительной

благодати Божией" (Тит.

2:11). В таких душах слова

Христа действительно

пробуждали надежду, что

Господь может

благословить их.

Ангел-С
27.12.2010, 11:12
Иисус предложил чашу

благословения и тем,

которые думали, что они

"богаты, разбогатели и ни в

чем не имеют нужды" (Откр.

3:17), но они с

пренебрежением

отвернулись от этого

драгоценного дара. Тот, кто

чувствует себя

совершенным, кто считает

себя достаточно хорошим и

удовлетворен своим

настоящим положением, тот

не стремится сделаться

соучастником благодати и

праведности Христа. Гордые

не чувствуют этой

потребности и поэтому

закрывают свое сердце

перед Христом и Его

обильно изливаемым

благословением. В таком

сердце нет уже места для

Иисуса.

Кто богат и достиг почести

в собственных глазах, тот не

в состоянии просить с верой

и, следовательно, не может

получить благословения

Божия. Он чувствует себя

сытым и поэтому уходит

пустым. Но те, которые

сознают, что сами себя

спасти не могут и сами по

себе не в состоянии делать

добро, оценят помощь

Христа, которую Он

предлагает каждому. Это те

самые нищие духом,

которых Христос называет

блаженными.

Прежде чем простить,

Христос приводит душу к

покаянию, а обличение во

грехе является делом Духа

Святого. Будучи обличаемы

Духом Святым, многие

сознают, что в их сердцах

нет ничего хорошего, и все,

что они делали до сих пор,

запятнано грехом и

собственным "я". Подобно

бедному мытарю они стоят

в стороне, не решаясь даже

поднять глаза к небу, и

говорят: "Боже! будь

милостив ко мне,

грешному" (Лук. 18:13); и

они достойны

благословения. Для

кающегося грешника

прощение всегда готово,

ибо Христос есть "Агнец

Божий, Который берет на

Себя грех мира (Иоан. 1:29).

Обетование Божие гласит:

"Если будут грехи ваши, как

багряное, - как снег убелю;

если будут красны, как

пурпур, - как волну

убелю" (Ис. 1:18). "И дам

вам сердце новое, и дух

новый дам вам... вложу

внутрь вас дух Мой и сделаю

то , что вы будете ходить в

заповедях Моих... будете

Моим народом, и Я буду

вашим Богом" (Иез.

36:26-28).

О нищих духом Христос

говорит: "Их есть Царство

Небесное". Это не есть

временное земное царство,

как думали слушатели

Иисуса. Христос раскрыл

перед ними духовное

царство Своей любви,

благодати и праведности.

Признаком того, что

Христос царствует в нас,

является сходство нашего

характера с характером Сына

Человеческого. Его

подданными являются

нищие духом, кроткие и

смиренные, гонимые за

правду; их есть Царство

Небесное. И если дело

восстановления в них этого

Царства еще не закончено,

то оно все же уже началось

и приготовляет их к участию

"в наследии святых во

свете" (Кол. 1:12).

Все, признающие себя

нищими духом,

чувствующие, что в них нет

ничего хорошего, могут

достигнуть праведности и

силы, взирая на Христа. Он

говорит: "Придите ко Мне,

все труждающиеся и

обремененные" (Матф.

1:28). Он предлагает нам

сменить нашу нищету на

богатство Его праведности.

Сами по себе мы не

достойны подобной любви

Божией; но Христос

поручился за нас; Он

полностью достоин ее в

состоянии спасти всех,

приходящих к Нему. Как бы

печально ни было наше

прошлое, как бы

прискорбно ни было наше

настоящее положение, - как

только мы приближаемся ко

Христу такими, как мы есть,

- слабыми, беспомощными

и жалкими, - наш

милосердный Спаситель

сразу же идет нам навстречу,

берет нас в Свои любящие

объятия, облекает нас в

Свою собственную одежду

праведности и в таком виде

приводит к Отцу. Он просит

Бога за нас, говоря: "Я занял

место этого грешника; не

смотри на это заблудшее

дитя, но смотри на Меня".

Как бы настойчиво ни

боролся сатана против

нашей души, как бы сильно

он ни обвинял нас во грехе,

и как бы велико ни было

его притязание на нас, как

на его добычу, - все же

кровь Христа имеет

большую силу.

Воистину "только у Господа,

будут говорить о Мне,

правда и сила... Господом

будет оправдано и

прославлено все племя

Израилево" (Ис. 45:24-25).

Правила счастливой жизни, ЕУ

Диаболо
27.12.2010, 12:19
что ещё раз доказывает, что религия исповедуемая вами - греческая, ибо в основе лежат греческие писания, написанные греками. И Иисус ваш тоже какой то нееврейский, раз учил на греческом...

Martin
27.12.2010, 12:32
Почему не написаны что блаженны бедные Духом, а именно
нищие?
И почему показывают некоторые такое пренебрежение к божественной личности, что пишут слово Дух с маленькой буквы?
Ведь в Мф.5 говориться о Святом Духе, а не как о каком то неодушевленном предмете.

Martin
27.12.2010, 14:04
И что из этого?
Есть такое понятие "АРТИКЛЬ". Так вот слово дух написанное в Мф.5:3, это ошибка переводчика. Потому, что здесь слово ПНЕУМА написано с артиклем ТО ПНЭУМА.
Думаю вы знаете и понимаете, когда написано с определенным артиклем, что это значит.
А вот эти ваши придирки, и отнекивания показывают лишь вашу беспомощность.

И что с того, что греки не знали ни маленьких, ни заглавных букв? Если даже смотреть на это как вы смотрите, и для вас написано правильно будит с маленькой буквы, то для тех, кто верит в ТРОИЦУ для них также будит правильно считать, что здесь должно написано быть с большой буквы.
И только грамматика помогает нам увидеть правильность написания, а именно определенный артикль.

Диаболо
27.12.2010, 15:37
ага, ну тогда ловите ещё одну придирку!
Итак вы предположили что здесь идёт речь о СВЯТОМ ДУХЕ (тр.лич.)... тогда я в полном недоумении :-O
Это что же получается, что тот человек кто этим духом НИЩ (БЕДЕН) блажен? то есть счастлив?
и коль уж углубились в греческий... в тексте нет ни единого намёка чтобы его перефразировать как блаженны ОЩУЩАЮЩИЕ нищету в ДУХЕ...
но даже в этом случае, если речь идёт о СВ.ДУХЕ, то и это идёт в разрез в новозаветними идеями. Именно СВ.ДУХОМ человек должен быть полон, насыщен им, им он должен вразумляться и т.д. и т.п. * и *как вообще СВ.ДУХА может быть ЧУТЬ-ЧУТЬ??? А если его не чуть-чуть, то как же можно говорить что им беден? это как бы неправда по отношению к БОГУ, ведь он НЕ МЕРОЮ даёт ДУХА!!!

Martin
27.12.2010, 15:46
Так это видно давно ваше недоумение.
И это больше смахивает не на придирки, а на фанатизм.
Как вы можете вести разговор о святом Духе, если вы Его и Иисуса Христа отвергаете?
Для вас НЗ Библии это всего так, писанина, апостолы простые людишки.
Что вы там про перефразировку пишите? Можно ясней выражаться.

Диаболо
27.12.2010, 15:50
Что вы там про перефразировку пишите? Можно ясней выражаться.
прочитайте тему с начала. Там люди пишут что читать надо не блаженны НИЩИЕ духом, а блаженны ОЩУЩАЮЩИЕ НИЩЕТУ в духе...

Martin
27.12.2010, 16:10
И что я должен верить чему пишут люди? У меня есть Библия, и пока до сего места я не написал ничего своего.
Я читаю внимательно все посты и сравниванию с Писанием так-ли это или нет.
Слово на котором вы остановились, не имеет ничего общего со словом НИЩИЙ.

Диаболо
27.12.2010, 17:02
Слово на котором вы остановились, не имеет ничего общего со словом НИЩИЙ.
Именно, ибо нищий духом это не совсем хорошо. Даже совсем нехорошо. Человек в котором духовности мало или нет несчастен и жалок.
Вариант НИЗКИЙ (я объяснял этот оборот речи) существовал в то время (и остался записан) на том языке (арамите) на котором жители Иудеи и Галилеи в основном разговаривали.
В его греческом варианте, данный текст просто не вписывается... для нищих духом в Откровении как раз таки предлагается "мазь, одежда, и золото" что бы перестать быть "срамным".

Martin
27.12.2010, 19:28
Я вообще-то приветствую ревнителей по БОГУ, но не фанатизм и не упрямство.
Покажу вам Сосин еще раз, что в синод. переводе, допущена грубейшая ошибка в написании слова дух с маленькой буквы.
Вижу вы с артиклями не дружите, но это дело ваше личное.
Идем дальше.
Этот термин НИЩИЙ, он отражает в себе постоянство.
Это чел. который постоянно просит, и просит и просит. И кода он перестает просить, как я уже писал ранее, такой чел. перестает быть нищим.
В синод. переводе слово ДУХ написано с маленькой буквы. Если обратиться к греч. то там тоже стоит и не с маленькой и не с заглавной буквы. А по сему, переводчики написали с маленькой буквы, но в такой же мере можно написать и с заглавной буквы и будит правильно, потому что слово ДУХ стоит с определенным артиклем.

Martin
27.12.2010, 19:31
Нищие это те кто просит Духа Святого, они просят не ЧТО, а КОГО. Они хотят Его получить.

Вот например в этом стихе, так же написано слово ДУХ с маленькой буквы, по ошибке или нет не знаю.
Гал.5:22 "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона."

Здесь о духе человеческом говориться или о ДУХЕ Святом? Конечно о ДУХЕ СВЯТОМ. Но почему-то в синод.переводе написано с маленькой буквы это не неточность в переводе, это грубейшая ошибка.
Потому что весь контекст говорит о том, как Дух Святой проявляет себя в человеке, и благодаря действию Святому Духу, какой плод приобретает человек.

Martin
27.12.2010, 19:34
1Кор.2:4 "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы".
В явлении какого ДУХА? Конечно же Святого Духа.
Когда проповедь идет, Дух Святой воздействует на сознание сердца слушателей, и Он производит изменения, и тут то сила, а
у самого человека нет такой силы.
Почему-то синод решил написать с маленькой буквы, и это опять ошибка, а не опечатка. Должно быть с большой, потому что и еврейский текст показывает о явлении силы Святого Духа во время проповеди, во время обращения человека.
И вот когда читаете это место "блаженны нищие духом"
с маленькой буквы, то знайте, что это только всего навсего одна из интерпритаций, этот текст можно перевести в равной степени как и с большой буквы.
А главное здесь не сказано, что блаженны БЕДНЫЕ ДУХОМ, а именно НИЩИЕ.

Martin
27.12.2010, 19:36
Иисус Христос говорил: Лук.11:13 "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него".

Кому дает Духа Святого Отец небесный?
Он даст просящим, а кто такие просящие?
Это и есть НИЩИЕ, но никак не ОЩУЩАЮЩИЕ нищету. ))))

Человек должен осознавать, что он нищ, а раз он нищий, значит он просит. И если он просит, тогда он и получает и когда он получил, он снова просит, он по прежнему осознает, что он еще не завершил путь духовного роста.
И он просит опять, и Господь опять ему дает силу Святого Духа.

Martin
27.12.2010, 19:42
Если это понятно, и если речь идет в этих стихах о Святом Духе, о тех людях, которые осознают свою духовную нищету, которые понимают, что проявление силы Святого Духа в них недостаточно,
то можно посмотреть о каких конкретно проявления Святого Духа нищий просит.
Что Дух Святой в принципе может и желает сделать в человеке.

Мне искренно жаль таких людей, которые отвергаю Святого Духа, которые не хотят признать свою духовную нищету, которые упрямы и фанатичны и т.д.

Например: Если человеку болеющему шизофренией сказать, что он шиза, это для него будет не ново.

Диаболо
27.12.2010, 20:02
Нищие это те кто просит Духа Святого, они просят не ЧТО, а КОГО. Они хотят Его получить.
да я не против того что Дух с большой буквы. Вот тем более спрашиваю. Как это - просят и не получают? Если всегда просят и просят. Ведь не МЕРОЮ даётся??? так ведь?
Но если просят Д.С. и получают, то он заполняет всё естество получившего, ОН движет им, ОН вразумляет и научает, обличает и т.д. Д.С. заполняет всё существо принявего Его человека!!! Не так ли??
Как после этого можно говорить - о я опять нищь Духом!!!! Ведь это ложь на ДАЮЩЕГО??? Какой же ты нищий - тебе дадено вчера и вон сколько!!!!!!

Martin
27.12.2010, 20:15
Если бы вы не похвалились тем, что для вас НЗ не авторитет, я может и показал бы вам место в кн. Откровения.
И второе, кто хоть один раз прочитал Библию от Бытия до Откровения, тот не задал бы такие вопросы.
Сосин, а для чего вы задаете такие вопросы, ответы на которые и читать не будите?
Если вы и те посты не читаете, что здесь пишут... ))))