PDA

Просмотр полной версии : Праздник Обновления - это Ханука или новомесячье?

Конфетки
25.12.2010, 12:07
Иоанн 10:22. Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.
23. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
24. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос (Мессия), скажи нам прямо.

Maria-M
25.12.2010, 14:57
Ханука- это праздник, кот. не был дан в Лев.23, его нет в В.З.,т.к. возник на рубеже двух заветов, но Даниил предсказал о событиях, которые и отмечает этот праздник.

Martin
25.12.2010, 15:40
Марина, а можно подробней об этом празднике?
Откуда он появился и почему о нем не сказано в Лев.23.

Maria-M
25.12.2010, 15:46
ПОДРОБНОСТИ НАШЛА НА САЙТЕ--***********.liveinternet.ru/users/tiina/post142498793/

Maria-M
25.12.2010, 17:01
**** ДМИТРИЧ *****ЕСЛИ Я ОТТУДА ВСЕ СКОПИРУЮ---ОООООГРОМНАЯ ПРОСТыНЯ ПОЛУЧИТСЯ...:-O (dt)

Диаболо
25.12.2010, 19:37
винигрет, конечно, но в смысле исторического описания вроде как соответствует. За исключением описания праздника Кущей (Суккот). На Суккот свечи не зажигаются...

Конфетки
26.12.2010, 01:51
Так и не поняла, почему же вдруг на греческом, "Ханука" стала называться "праздником обновления"?
Ханука означает "освящение".
Насколько мне известно, праздник Ханука стал праздноваться не так давно, в *18-м, 19-м столетии нашей эры. *Как бы в противовес христианскому или языческому Рождеству.

Август
26.12.2010, 05:01
В этом случает все правильно. Греческое слово"egkainia" означает посвящение, но в РС переводе переведено как освящение. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Номер Стронга: 1456
посвящение, освящение, обновление;
в Н. З. обозначает Праздник Посвящения (Обновления) Храма, который совершался в память об очищении храма от "мерзости" Антиоха Епифана и посвящении его Господу Иудой Маккавеем в 165 г. до Р.Х., начинался 25-го Хислева (середина декабря)

Диаболо
26.12.2010, 12:29
насчёт 18-19 веков вас кто-то ввел в заблуждение.
а новомесячье называется Рош Ходеш - Голова Месяца. Но это совершенно другое событие. Начнём с того что это НЕ праздник. По ркайней мере НЕ праздник в смысле как праздник Песах и или Пурим, ну или та же Ханука

Конфетки
26.12.2010, 13:10
Начнём с того что это НЕ праздник.
-----------
Но и в стихе ниже слово "праздник" взят в скобки, он не был изначально прописан, а добавлен переводчиками.
Иоанн 10:22. Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.
Если это был праздник Ханука, то зачем было уточнять, что это "была зима"? *Если мы говорим о Песахе, разве мы указываем, что это "была весна"? *Само собой разумеющееся, не так ли? *А если это было новомесячье, то нужно было указать или уточнить, когда оно было, весной, летом, осенью, зимой...
---------
насчёт 18-19 веков вас кто-то ввел в заблуждение.
----------
Усердно слушала рабби по ТВ на праздник Ханука )))

Диаболо
26.12.2010, 14:56
ну вот я и говорю, что кто то вас ввёл в заблуждение... что за рабби? имя фамилия? член какой конфессии в иудаизме?
в Талмуде (а он написан он когда аж) тема Хануки не сильно освещена, но встречается в нескольких трактатах, к примеру в Трактате Шаббат 21 лист.
в ДРУГОЙ РАЗ ПОСТАРАЙТЕСЬ ВЫЯСНИТЬ ЧТО ЗА РАББИ ВЕЩАЕТ. в АМЕРИКЕ СИЛЬНО РАСПРОСТРАНЕНО РЕФОРМАЦИОННОЕ движение иудаизма, а также консерваторы... вот чтоб вы поняли кто есть кто, анегдот:
на свадьбе у ортодоксов - беременна тёща.
на свадьбе о консерваторов - беременна невеста
на свадьбе у реформистов - беременна раввин

Диаболо
26.12.2010, 14:58
на самом деле слово новомесячье (а точнее новолуние) встречается тоже в НЗ - смотрите Кол.2:16

Конфетки
11.01.2011, 23:26
Вот что вычитала:
ЭлиягуКи-Тов в "Книге нашего наследия" указывает:
"Слово"месяц" родственно слову "обновление". Это означает, чтото, что относится к месяцу, непостоянно и все время обновляется.
Месяц связан счудесами – сверхъестественными явлениями, выходящими за рамки законов природы,которые иногда совершает Всевышний по своему желанию, показывая тем самым, чтоОн и только Он – Властелин мира." (********toldot.ru/rus/articles/art/1765)

А Потому Что
16.01.2011, 16:47
Если это был праздник Ханука, то зачем было уточнять, что это "была зима"?
- меня это тоже в свое время насторожило и я задумалась.... на сегодняшний день я не уверена, что "праздник обновления" соответствует современной хануке