Просмотр полной версии : ВОПРОСЫ ЕВРЕЯМ
Таки евреи и были первыми христианами.
Так написано.
[Деян.11:26] Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
есть у евреев молитва АМИДА, что в переводе - СТОЯНИЕ. О ней известно что она возникла после разрушения Первого Храма (по крайней мере уже тогда была), как некая замена жертвоприношениям. Другое её название ШМОНЕ ЭСРЕ, что означает - ВОСЕМНАДЦАТЬ. То есть она содержала в себе 18 брахот - благословений Всевышнему. Но сейчас в ней их 19. Хотя она продолжает называться ШМОНЕ ЭСРЕ - восемнадцать....
к чему это я? щас поймёте....
всё дело в нкоем 19-ом благословении, его история и показывает кем были евреи признавшие Ешуа из Назареты как Машеаха.
об этом посотрите тут:
***********.machanaim.org/philosof/sidur/sid_pr_3.htm
раздел
4.2. Благословение "противизменников"
вообще такие иудие ходили вместе с неуверовавшими в одни и те же синагоги вплоть до разрушения Храма. Что показывает, что кроме признания Ешуа, как Машиаха, ничем другим их учение не отличалось от традиционного Иудейского...
Будь они христиане в современном смысле этого слова, то есть верили и учили что есть ДВА и более Богов... "хитрое"19-е благословение бы не понадобилось...
вот ведь сразу не въехал в вопрос....
Или есть такие евреи, которые не христиане?
Если ДА, то кто они?
ваш покорный слуга. НЕ христианин.
без елки...
вообще очень шикарно празднуется, обязательно хороший стол, легкое и вкусное вино, и неизменный атрибут нового года яблоки и мёд. Но суть праздника в том, что Всевышний в этот день выносит приговор каждому, но в своей милости даёт ещё время для раскаяния и исправления. Поэтому он тут же переходит в 10 дней раскаяния, и кульминацией всего - Йом Киппур, судный день или День Всепрощения в который мы как бы опять из года в год коронуем над собой Небесного Царя, то есть признаём его суд над нами в любом случае истинным и его власть над нами абсолютной.
вот собственно и наш новый год - Рош аШана
но я понял, что ты брат спросил меня НЕ о нашем Новом годе. О дв В ЭТОТ РАЗ мы 31 декабря вечером накроем стол, разольём по бокалам вино и будем делать Ле-Хайм. Ах да забыл.... перед этим жена зажжёт свечи субботние... Ведь мы всегда празднуем наступление Субботы!!! :-D :-D :-D
Приятно осознавать что у Адвентистов и Иудеев есть что-то общее - в частности судные дни в конце Года, когда есть над чем задуматься вспомнить и попросить прощения у Господа за весь прошедший год.
Мы также с семьей накроем стол в пятницу 31 числа возьмомься за руки и будем молиться и просить благословения на предстоящий год... свечи - думаю зажжем, так будет даже приятней...
дык это не совпадение, а различие, мы то это делаем в дату установленную Господом, а вы в дату установленную Римлянами...
как то не вяжется
имею ввиду Судные дни...
а они для каждого народа в разные дни заповеданы Всевышним???
таки может будет более правильным сменить календарь? И Судный День встречать по библейскому календарю?
может быть и стоило бы...
но от перемены мест слагаемых - что-то меняется? У вас год и у нас год у вас в конце года и у нас в конце года - судные дни, у вас проверяют прожитые дни и у нас проверяют прошедший прожитый год, у вас раскаиваются и у нас раскаиваются у вас просят у Господа и друг и друга прощения и у нас просят у Господа прощения и друг у друга у вас осенью у нас в декабре.
у нас празднуют субботний день, а у них воскресный, ... действительно какая разница? главное чтобы 1/7 часть недели...
о субботнем дне здесь думаю не правильно гутарить... потому как день субботний - в Декалоге, таки неизменен и дан "для человека" не для еврея и не для араба или русского...
что касаемо других повелений таких как - праздник Жатвы - Христиане взяли пример для подражания, а как известно жатва в разных странах не в одно время....
о субботнем дне здесь думаю не правильно гутарить... потому как день субботний - в Декалоге, таки неизменен и дан "для человека" не для еврея и не для араба или русского...
ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ:
Я ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ ИЗ ДОМА РАБСТВА.
и начинается извечная ходьбы по кругу... мы мол тоже из духовного рабства... и это тоже для нас.......
но тот же Бог кто дал ДЕКАЛОГ, дал много чего другого чего вы всячески отвергаете, например заповедь о цицит, это тоже заповедь Бога и тоже в память о Египте...
так что тут нам удобно - берём, тут неудобно - не берём
устал - нет смысла...
ой чего это я вру... действительно есть... когда ПРИШЕЛЕЦ В ДОМЕ еврея, он тоже должен не делать в оный день ремесла.
на этом всё. Только пока в доме еврея, ну или стал евреем.
ой чего это я вру... действительно есть... когда ПРИШЕЛЕЦ В ДОМЕ еврея, он тоже должен не делать в оный день ремесла.
на этом всё. Только пока в доме еврея, ну или стал евреем.
в данной группе есть тема о заповедях 613 из которых Адвентисты соблюдают 330 а Иудеи всего лишь 99, так кто из нас выполняет больше заповедей?
Василий, просто Иудеи и адвентисты по разному считают...
Вот например о суде... таки вы в субботу судите, а ты написал, что нет... так ведь?
10 Дв. 6:7 Читать «Шма» каждый день вечером и утром( в Христ. –Утренний Страж)
Дорогой, нет такой заповеди читать Утренний Страж. Даже понятия такого нет. Это ты уже не заповеди Торы объявляешь - а некий Адвентистский Закон.
Заповедь есть читать ШМА.
Далее...
Вот все первые девять тобою описанных - ни одна на самом деле не соблюдается...
Василий, просто Иудеи и адвентисты по разному считают...
Вот например о суде... таки вы в субботу судите, а ты написал, что нет... так ведь?
------------------------------------
1. ну о суде там говорится как о государственном обвинительном.
2. Таким судом Церковь не наделена...
там не может быть речи о суде государственном... там общинный суд - религиозный... Евреи в шабат никаким судом не судят... Это есть исполнение заповеди
дык это не совпадение, а различие, мы то это делаем в дату установленную Господом, а вы в дату установленную Римлянами...
как то не вяжется
С этим нельзя не согласиться. Одно правда, что даже в установленную дату самим Богом и по установлению самого Бога израильтяне некогда жертвы приносили, а Бог сказал, что опротивели ему туки животных. Получается и дата важна и дух (сердце) с каким к этому празднику подходят.
Заповедь есть читать ШМА.
-----------------------------------
1. Заповедь ШМА - Слушай Израиль....
2. И что Израиль(в частности ты) слушаешь?
3. Голос Божий? - таки ты его не слышишь, значит уже не исполняешь ШМА
4. А если ты "слушаешь" типа читаешь Тору, то почему мы не можем исполнять ШМА в нашем понимании читать Писание?
Что касаемо первых девяти - это в твоем представлении и понимании наше понимание не верно этих девяти правил, у нас понимание этих девяти правил может быть и отличается от твоих,но в том виде как они описаны - нами исполняется так как мы понимаем,
Во вторых, у евреев ШМА трактуется и объясняется уж по разному, смотря к кому ты обратишься - к какой ветви и направлении в иудаизме, ведь много как толкователей так и религиозных групп ... по той поговорке - два еврея три мнения...
Шма у евреев ОДИН. Вступлений может быть сколь угодно. Но ШМА - взят с торы - только один. И это одно из мест в Торе, которое само мебя толкует. То есть в самом отрывке сказано что ИМЕННО ЭТИ СЛОВА произноси.
ЧТО слушай?
АДОНАЙ ЭЛОКЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД.
Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим.
И будут эти слова, которые Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоем (РАЗ),
и повторяй их (ДВА) сыновьям твоим,
и произноси их, (ТРИ) сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая;
и повяжи их как знак на руку твою, (ЧЕТЫРЕ)
и будут они знаками над глазами твоими, (ПЯТЬ)
и напиши их на дверных косяках дома (ШЕСТЬ)твоего
и на воротах твоих. (СЕМЬ)
Почему то на в "сердце твоем" Господь не остановился... Почему то понадобилось дать указание это на многих местах писать, и много раз повторять...
какой из этих семи пунктов вы выполняете, если даже вместо Господь ОДИН - читаете ЕДИН (три в одном)???
тока не надо писать что адвентисты в одного бога верят... я как никак помню и на полке держу "в начале было слово"... а там три бога прописаны чёрным по-белому, как ни крути. А объединённый три-в-одном там называется БОЖЕСТВО.... :'(
«Слушай,Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всемсердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими (всем существом твоим -перевод по изданию "Сончино"). И да будут слова сии, которые Язаповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них,сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на рукутвою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках доматвоего и на воротах твоих.» (Втор. 6:4-9)
-----------------------------------------------------------------------
1. Признаю Господа Бога как Единого Творца всей Вселенной.
2.Люблю Бога всем сердцем и всеюушою и разумением....
3. У меня слова Его на сердце и внушил их детям куда бы они ни пошли...
4. Навязал на руку(у вас буквально) у нас - если что-то на сердце отложилось Господне то и рука должна знать об этом и не творила бы греха(рука символ работы)
5.Над глазами - лоб - чело - символ ума - чтобы разум ум наш был с Господом и глаза таки смотрели туда, куда желал бы Господь Которого признаем как Единого.
6. Косяки - выход и вход в дом должен быть у нас всегда на памяти - выходя и входя мы должны помнить о Господе.
7. Ворота - ограждение - эта заповедь как ограждение нас от греха и всякого зла - закрыть этой заповедью есть возможность против проникновения сатанинских сил в наш разум и в дом и в семейство и т.д.
Мое скромное мнение.
- Авраам, Авраам, вознеси мне сына твоего любимого, которого я тебе дал, Исаака...
- .......
- Авраам, ну что же ты...
- Дык это, Господи, это же ты в смысле полного отделения его для тебя, так я так и делаю, так его и воспитываю...
Вот жешь Авраам, не догадался... всё понял буквально... то ли дело мы такие умные в ХХ1 веке
Вот жешь Авраам, не догадался... всё понял буквально... то ли дело мы такие умные в ХХ1 веке
------------------------------------------------------
В Евангелии (ах да, вы Евангелие не признаете) написано, что например 7 заповедь - не преоюбодействуй - таки можно исполнить и не исполнить - в переносном смысле.
"кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею"
У евреев грехом считается когда мужчина или женщина в буквальном смысле переспали друг с другом - и то там есть варианты насколько я знаю - с замужней низзя а не замужней таки пжалста!
Вот тебе и переносный смысл...
Так что всевозможные еврейские нашивки и повязки давно канули в лету и навязывание Закона Божия на руку означает только одно - Господь желал чтобы рука не творила плохих дел как и голова... а если результат достигнут и требование Господа удовлетворено в жизни человека - атрибуты не имеют смысла...
У евреев грехом считается когда мужчина или женщина в буквальном смысле переспали друг с другом - и то там есть варианты насколько я знаю - с замужней низзя а не замужней таки пжалста!
В Талмуде (вам его и не зачем признавать, но лёгкое знакомство не помешало бы), в трактате "Брахот" мудрецы сказали что не просто кто смотрит на женщину, а даже кто смотрит на МИЗИНЕЦ женщины, желая получить от этого удовольствие...
а вот немного конкретики. Шульхан Арух (Накрытый Стол в переводе) это сборник рекомендуемых правил. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ.
1. Запрещено уединяться (в прямом смысле этого слова) с любой женщиной, даже совсем молодой или совсем старой, еврейкой или нееврейкой, родственницей или не родственницей, кроме отца, которому разрешается уединяться с дочерью, и матери, которой разрешается уединяться с сыном, и мужа, которому разрешается уединяться с женой, даже если она находится в состоянии ниды.
не то чтобы переспать а просто остаться в закрытой комнате или отойти в уголок пошушукаться.
8. Необходимо человеку отдаляться от женщин, насколько это возможно. Запрещено подавать женщине знаки руками или ногами или подмигивать ей глазами; запрещено смеяться вместе с ней, вести себя рядом с ней легкомысленно или любоваться ее красотой; запрещено вдыхать запах благовоний, предназначенных специально для женщин, тем более в случае, если она держит их в руках или они висят на ней; запрещено смотреть на крашеные одежды женщины, с которой этот человек знаком, даже если эти одежды не на ней, поскольку это может привести его к плохим размышлениям о ней.
10. Если человек обнимает или целует даже одну из своих родственниц, не получая от этого никакого удовольствия, он нарушает запрет, поскольку запрещено все, что приближено к разврату; только отцу разрешается обнимать и целовать свою дочь, а матери — своего сына.
13. Много написали уже великие мудрецы Израиля благословенной памяти в своих святых книгах и в моральных поучениях об отвратительном обычае, принятом в некоторых местах, где живут люди, не имеющие никакого отношения к Торе и трепету перед Небесами, когда жених с невестой обнимаются и целуются, и также когда юноши и девушки танцуют вместе. Поскольку, кроме очень важного запреты ниды, — а ведь все девушки, вообще говоря, находятся в состоянии ниды, а в отношении этого запрета нет никакой разницы между незамужней женщиной и мужней женой, и всякий, кто из-за нежной привязанности касается ниды, должен быть бит палками — кроме этого, делающие это натравливают сами на себя свое злое начало и приводят себя к сознательному вызыванию у себя эрекции и к напрасному семяизвержению, Б-же упаси. И несомненно, всякий, в чьей власти запретить это, должен приложить все силы к тому, чтобы это сделать. И уж, по крайней мере, всякий, в чьем сердце есть трепет перед Небесами, должен властвовать в своем доме и наставлять членов своей семьи, чтобы они отдалялись от этой гадости. И всякий, кто может запретить и не запрещает, Б-же упаси, — он сам будет пойман в сети именно этого преступления. А всякий, кто спас других от греха, — он спас собственную душу и заслужил себе благо.
14. На женщину, на которой человек хочет жениться, можно и следует посмотреть, чтобы понять, нравится ли она ему, но не следует смотреть на нее развратным взглядом. И сказано об этом так: "Завет заключил я с моими глазами, и разве буду я смотреть на девушку?"
Взато из Шульхан Аруха. Глава 152. Запрет уединения и других видов близости с женщинами....
так что вот что.... сами сравнивайте.
что же касается конкретноУ евреев грехом считается когда мужчина или женщина в буквальном смысле переспали друг с другом - и то там есть варианты насколько я знаю - с замужней низзя а не замужней таки пжалста!
Во-первый как видите это не совсем так и даже значительно строже чем у протестантов. Но доля правды есть. ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ - тот грех чётко очерченный в Торе. И за ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ положена смертная казнь. Господом положено. Но только по решению суда, а не так как у мусульман.
Так вот спать с незамужней, и даже просто уединяться с ней ЗАПРЕЩЕНО, но это не называется ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ (если не согласны спорьте со Всевышним - это он дал Тору), и соответственно за это человек не подлежит смертной казни.
Но за это он даже худшее наказание получает - отсечение души. Считается (для наглядности) что человеческая душа имеет связь со Всевышним, как бы связана с ним невидимыми нитями. Когда человек совершает поступок, за который полагается отсечение души, одна из этих "нитей" отсекается.... Приходит момент когда может быть такое (не про нас будет сказано) все нити отсечены... :'( :'( :'( (у христиан есть подобная теория, только называется она "хула на Святого Духа")
думаю я понятно объяснил?
кстати будучи там, я так и не понял это (про хулу...)
оказалось это реальное учение иудаизма, только здесь оно объясняется понятнее.
Юра, вот в одной из групп Иванов Иван поднял тему о наготе Адама и Евы (что под этим подразумевается). А какое мнение у иудеев по этому вопросу?
Очень интересно, поведайте Юрий, как ваш ТАЛМУД дает комментарий по этому вопросу.
Юра, вот в одной из групп Иванов Иван поднял тему о наготе Адама и Евы (что под этим подразумевается). А какое мнение у иудеев по этому вопросу?
сколько евреев - столько мнений +1 мнение. Вы можете спросить 50 евреев и получить 51 мнение по этому вопросу.
Очень интересно, поведайте Юрий, как ваш ТАЛМУД дает комментарий по этому вопросу.
Талмуд это сборник рассуждений о том как выполнять заповеди. Есть небольшие вкрапления в виде рассказов, притч. Но Талмуд не является комментарием к Торе как таковым.
Своего же мнения по этому вопросу у меня ещё не наблюдается. Но то о чём думал, немного отличается от общепринятого, начнём с того что змей был НЕ ХИТРЕЕ, он был МУДРЕЕ всех зверей. Хотя абсолютно все переводчики, и еврейские в том числе, используют здесь "хитрее". На самом деле МУДРЕЕ. Думаю это вносит коррективы в дальнейший смысл.
вторая корректировка к общепринятому мнению:
нигде не сказано, чтобы говорил с Евой НЕ змей, а кто то за него или вселившийся в него.
Конфетки
30.12.2010, 15:15
Иудеи ожидают мессию...
Кем он будет для них?
Просто пророком?
Сыном Бога, достойным поклонение?
Ангелом не достойным поклонения?
Просто человеком-царем планеты Земля?
В чем будет заключаться его миссия на Земле?
Юрий, про змея это понятно, а если по существу заданного вопроса?
я же написал
Своего же мнения по этому вопросу у меня ещё не наблюдается.
Иудеи ожидают мессию...
Кем он будет для них?
Просто человеком-царем планеты Земля
В чем будет заключаться его миссия на Земле?
сложно сказать... есть много мнений... начиная с того как он откроется. Есть мнение что он растет как самый заурядный человек и даже далёк от пути праведности, но совершает покаяние и открывается потом уже как праведник. Есть мнение что он вместе с Храмом спустится с на Храмовую гору. Есть даже мнение что Машиах это не один какой то человек, а состояние народа. Все станут МАШИАХАМИ - помазанниками...
Дело в том, что евреи не заморачиваются над такими вопросами. Много важнее не теория и предсказания, а вопрос КАК ЖИТЬ СЕЙЧАС, чтобы не нарушать волю Всевышнего.
Своего же мнения по этому вопросу у меня ещё не наблюдается.
31.12.2010, 02:33
Насчет Храма..
Часто слышу, как теперь выводят породу чистой рыжей телицы, чтобы можно было освятить новостроенный 3-й Храм.
А ты вот пишешь, что некая категория евреев верит, что Храм будет не отстроен, а сойдет с Неба...
Кто же прав? Или внутри иудаима и конфессий есть тоже разногласия в этом вопросе?
Кто же прав?
Этот вопрос в Иудаизме всегда вторичен. Кто прав - покажет время, а абсолютно прав во всём только Всевышний.
Короче говоря - это не предмет споров и разбирательств вообще.
Конфетки
31.12.2010, 13:06
Иудеи верят в воскресение из мертвых после физической смерти? Если "да", то когда такое событие имеет место быть?
Какой они себе представляют "мессианскую эру"? *Какой смысл вкладывается в эту фразу? *
Верят ли они в вечную жизнь при мессианской эре? *Вообще, что из себя представляет эта "эра"?
Irinka, это всё ты лучше поищи в бездонных просторах инета. Найдёшь очень много мнений. Интересных и разных. ещё раз повторюсь - суть иудаизма не в этом. Суть иудаизма жить в согласии с волей Всевышнего, а про всё остальное "пусть у Него голова болит"
в воскресение мёртвых верят. Верят в что то напоминающее реинкарнацию, но не совсем то. Мессианская эра - время всеобщего принятия Господа всеми людьми планеты.
Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли узнали имя Твое, и чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, и знали, что Твоим именем называется дом сей, который построил я.
---------------------------------------------------------------
как комментируют данный текст евреи?
Конфетки
03.01.2011, 13:10
Суть иудаизма жить в согласии с волей Всевышнего, а про всё остальное "пусть у Него голова болит"
--------------
И почему же иудей служит Богу? Зачем Он ему служит? Ради чего? Если ему его будущее после смерти и будущее его народа в веках не интересует?
Отслужил Богу верой и правдой, помер, а что дальше за этой гранью? Безизвестность? Безисходность?
Конфетки
03.01.2011, 13:12
Irinka, это всё ты лучше поищи в бездонных просторах инета. Найдёшь очень много мнений.
---------
Хотела узнать, чему вас учит равви. Инет, действительно без-дна, кто знает, пишут ли там хоть на 10% того, чему действительно верят иудеи?
Отслужил Богу верой и правдой, помер, а что дальше за этой гранью? Безизвестность? Безисходность?
Аврааму, Всевышний сказал - ИДИ... и Авраам пошёл! В этом явлена ВЕРА. Всевышний сказал еврею - ДЕЛАЙ или НЕ ДЕЛАЙ. Еврей в зависимости от интеллектуального уровня, образования, таланта, просвящённости, одухотворённости может ПОНИМАТЬ или НЕ ПОНИМАТЬ - ЗАЧЕМ делать и не делать. Но даже незнание и непонимание смысла заповеди не освобождает еврея от её выполнения. Просто так уж сложилось, что у горы Синай праотцы взяли на себя обязательство, при заключении союза, соблюдать Тору и сделели они это от лица своего и от лица всех потомков. Поэтому, если у всех остальных есть выбор, у евреев (по-сути, если не придираться к словам), выбора нет. Служить Всевышнему или не служить - так вопрос даже не стоит. Если НЕ служить - то через три-четыре поколения максимум линия рода просто прерывается.
Поэтому вопрос стоит только КАК служить.
ЗА ЧТО служить - такого вопроса тоже не стоит. Просто у нас СОЮЗ со Всевышним, по которому он ОБЯЗАЛСЯ делать для нас то-то и то-то, а мы у горы Синай взяли на себя обязательства соблюдать ТОРУ Его. Как он выполнит свои обязательства - это "Его головная боль". Это не наши проблемы. В Талмуде написано, что даже великие мудрецы могут только как сквозь тусклое стекло видеть и понимать что для нас приготовил Всевышний.
Так зачем же себе парить мозг о том что будет? Важнее всего то что есть сегодня, здесь и сейчас!!! Вчера уже прошло - завтра ещё не наступило - для еврея есть только СЕГОДНЯ!!!
Просто у нас СОЮЗ со Всевышним, по которому он ОБЯЗАЛСЯ делать для нас то-то и то-то, а мы у горы Синай взяли на себя обязательства соблюдать ТОРУ Его.
04.01.2011, 00:52
У Авраама был не только Союз с Богом, у него была и надежда, *- ЗЕМЛЯ *обетованная... туда он шел верою, ради своего наследства (как песок морской)... Куда вы идете? *Что стоит в конечной цели?
Конфетки
04.01.2011, 00:53
Просто у нас СОЮЗ со Всевышним, по которому он ОБЯЗАЛСЯ делать для нас то-то и то-то
--------------
И что же для Он обязался для вас сделать?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot