Просмотр полной версии : Шаббатний седер. Значение. Смысл. Традиции празднования.
Амазонка
10.10.2008, 15:53
Седер-порядок. Писание говорит-святить день Господень. Начало суток по-библейски с вечера: был вечер, было утро-день целый. Поэтому с наступлением сумерек зажигают шаббатние свечи, их не как в миноре-7, а две. И зажигать их могут только женщины, надев покров, знак послушания, защиты; произнося молитву: Благословен Г-дь Б-г Царь Вселенной, освятивший нас заповедями своими и заповедовавший зажигать шаббатние свечи.Две свечи трактуют мессианские общины в разных местах по-разному, хотя суть не меняется. 2 пророка последних дней, 2 свидетеля, жена - верный Израиль+ невеста Иешуа-церковь. Когда в Египте была тьма, то в еврейских домах горел свет, и пророки о последних днях писали, что тьма покроет народы, а над Израилем свет Иешуа (Спаситель перевод имени и где в Писание Спаситель-читай ИЕШУА) воссияет. Так перед рассветом сначала тьма, и мы свет миру, если только не прячем светильники под кровать. (S)
Амазонка
10.10.2008, 17:16
Так же свечи традиционно могут быть скрученные, как нитка скрученная втрое, в конце их тушат в вине.Так же то, что женщина зажигает свечи, означает и обетование, что от семени жены произойдет Спаситель. Поэтому и молитва может звучать и так6 Благословен, Ты Г-дь Б-г наш, Царь Вселенной, Освятивший нас Иешуа Мессией, Светом Мира и Господином Шаббата. В шаббат едят халу-плетенка с маком- память, что в пустыне Г-дь кормил Израиль манной небесной. Хала переплетена, как переплетены между собой колена Израиля, мак-присоединившиеся к ним из язычников. Хала-квасное-мы еще не совершенны. Молитва: Благословен, Ты Г-дь Б-г наш, Царь Вселенной, дающий хлеб ИЗ ЗЕМЛИ. (Иешуа, как манна сошел на землю, как зерно- умер, и воскрес- из земли)
Амазонка
10.10.2008, 17:41
Вино-сок красного винограда, молитва: Благословен, Ты Г-дь Б-г Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы. Символ завета, заключенного на крови Жертвы. Вино из сока плодов, которые приносят *ветки с лозой, мы ветки, Иешуа Лоза, нас питающая, вместе-плоды. Эти молитвы над халой и вином произносят мужчины, халу мокают в соль, преломляют между собравшейся большой семьей, детей Бога, также и вино-чашу пускают по кругу, *еще и символ, что мы одно целое. Соль- мы соль земли, которая дает вкус- смысл. Шаббат-день встречи вместе для поклонения, для чтения Слова Божьего, совместного общения. Не время пустословия, не время беспокойств, будничные бремена оставлены, радость праздника, что Г-дь обо всем заботится, все освежает и обновляет, освобождает. Шаббат-знамение между Богом и Израилем (Исх.31:17), свидетельство, что Он Творец Быт.1:1, что Он Господин- принимает поклонение наше
Амазонка
10.10.2008, 17:47
Хавлада-служение, отличающееся от служений в другие дни. По закону жертвы удваивались. Народ должен был смотреть, как священники едят хлеб, который лежал перед лицом Б-га всю неделю-это дословный перевод-хлебов предложения. Смотреть на жертвоприношения, на все, что делали священники, во время других не шаббатних служб, народ не видел это. Ну, вот, может я что то забыла? :-)
Аленький Цветочек
10.10.2008, 18:47
хм я человек бабтиской закалки.... и мне немного.... столько интесеного вы сказали.... но у меня встает вопрос а где это все написанно и где толкование....(Иешуа, как манна сошел на землю, как зерно- умер, и воскрес- из земли)????
Это правильное толкование? Есть равины которые бы объяснили .... Я ни чего не имею против.... но все что слушаю стораюсь вникнуть и понять источник и сылки.... да уж много еще не знаю.... поэтому и скептически настроена... я немного читала тору так выборочно... то там кусочек то тут... помоему в принципе все совпадает только города именна по другому звучали.... но толкования я не видела.... поэтому немного удивлена....
(Иешуа, как манна сошел на землю, как зерно- умер, и воскрес- из земли)????
Это правильное толкование? Есть равины которые бы объяснили .
Если вы верите в смерть и воскрешение Христа,то можете сами судить об этом .Иисус сказал о зерне,что оно ,если умрет,принесет много плода. И традиционно считается,что человек должен умереть для греха и воскреснуть для жизни с Господом. *Итак,зерно-символ смерти и воскресения. Почему это не может *быть связанно с ИИсусом?Манна всегда была прообразом слова Божьего(даже для христиан)А слово Божие- Иисус.
2 пророка последних дней, 2 свидетеля, жена - верный Израиль+ невеста Иешуа-церковь.
Александра!Можно подробнее,на какие размышления должны наводить эти образы?
Кстати,я читала еще одно толкование :Одна свеча-помни слово Божие,другая свеча означает -исполняй .
Амазонка
11.10.2008, 00:59
Предлагаю порассуждать над местами из Зах.4, Откр.1:13,20, Рим. 11:17, Еф.2:11-13, Откр.11: 3-7. Интересны мысли других?
мне не хватает воображения, чтобы все это представить :-)..вот если б показали картинки :-D
Амазонка
11.10.2008, 17:02
Да! а *Мне очень нравится, что мы, которые привиты к маслине, из которой поступает елей в семисвечник-минору, теперь являемся причастниками к великим планам Б-га, в священнодействии Богослужения и служения людям. Светим, как шаббатние свечи!
Светим, как шаббатние свечи!
Хорошая тема для молитвы во время шаббата)))
Так что все-таки значат пророки и свидетели?
Это же дополнительная глубина шаббата!!!!
свидетели..может Ангелы? а может быть и из отцов еврейских..Авраам и еще кто. Не знаю..всего лишь предположения :-)
Амазонка
12.10.2008, 16:18
Одно из предположений-Енох и Иллия, которые ходили пред Богом и взяты были живыми на небеса, так считают, что свидетельство именно этих пророков самое сильное. Ну и мы -церковь и Израиль, которым дано Слово, истина, сила Духа, дары Духа и все обетования . Мы свидетели миру о Боге, мы свидетели пред Богом о тех, кто отверг Спасителя.
О чем еще молятся на шаббате?Можно ли варьироватьвнешнюю сторону?Например,не тушить свечи в вине(соке),использовать не плетенку , а что-то другое,молитвы все читать самой?Кс тати, я знаю два варианта ,как поступают после преломление халы:1)раздают кусочки,которые потом обакивают в соль. 2)сначала кусочки солят,потом отдают присутствующим.Разница есть?
Амазонка
17.10.2008, 03:58
У нас не всегда есть соль, но преломляя от одного другому передаем халу с пожеланиями войти в покой-шабат шалом. Конечно, молитвы наши уже как Дух Святой ведет- это то и покой, не свои, не ритуальные(в смысле-нет молитвословов), а в послушании-не надо искать, чем угодить, программы человеческие-а исполнять Его повеление конкретное, полученное в Духе, или через слово, молитву или при толковании языков. И с тушением в вине-нет правил по Писанию. Здесь больше традиции, и для иудея я был, как иудей, чтобы преобрести иудея.Ветхозаветные правила шаббата касались именно Храмового служения, это все прообразы для нас.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot