Просмотр полной версии : Израиль и Церковь
Представляю вашему вниманию проповедь Леона Мазина, известного мессианского служителя.
"
Церковь получила рождение от Израиля, и на Израиле она должна была стоять до кончины века. Но произошло разделение, и долгое время у Церкви и Израиля были довольно сложные отношения.
Поэтому Господь хочет сегодня принести откровение об Израиле в Церковь Божию. И сегодня Бог проверяет Церковь Свою, как она отнесется к Израилю. И кто отвергнет Израиль, для того это станет большим препятствием, а кто не отвернется от Израиля, тот получит возможность для новых отношений с Богом.
Так же необходимо, чтобы истина о Иешуа вернулась в Израиль. Иначе Иешуа не придет.
Перед Своим распятием Он сказал Израилю : «Не увидите Меня, доколе не скажите: «Благословен грядущий во имя Господне». Пока еврейский народ не скажет эти слова Иешуа, мир не увидит Мессию.
А в послании к Римл 11 гл. сказано, что, когда Израиль начнет спасаться, это можно будет сравнить с воскресением из мертвых. Представьте, какой был шок у людей, когда Лазарь вышел вон из гробницы? Нечто подобное придет в Церковь Божию, когда Израиль начнет спасаться и Церковь увидит излияние силы Божьей.
Но для того, чтобы пришла сила, Церковь и Израиль должны, наконец, воссоединиться. Одно из условий этому– познание Церковью своих еврейских корней
.
Еврейские корни христианской церкви—очень непростая тема в христианской среде. Например, когда христиан спрашиваешь: «С кем был заключен новый завет?»,они, как правило, отвечают: « с Церковью», « С верующими». Но давайте откроем Иеремию 31:31. Там написано: “ Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу
с домом Израиля и с домом Иуды новый завет “
С домом Израиля и домом Иуды был заключен новый завет .
.
Это новый уровень отношений с Богом. В этом завете много благословений, из которых основополагающим является спасение. Но чтобы наследовать это, Церкви нужно привиться к дому Израиля.
Представьте, что у Церкви есть самое современное оборудование, самая лучшая техника, но розетки у Церкви нет— розетка у Израиля. И все это оборудование без розетки сразу превращается в груду красиво оформленного, но бесполезного металла. Это духовная концепция, законы которой не изменить.
Ниже рассмотрим две маслины, описанные в слове Божием. Они очень хорошо отражают необходимость единства Израиля и Церкви.
Откроем Захария 4 главу. В ней пророк Захария видит видение. А предыстория такова. Народ Израильский долгое время был в Вавилонском пленении, и вот, группа верных возвращается в землю обетованную. Возглавляются евреи Зоровавелем.
Вернувшись, они начинают заново строить храм. Но во время работы у Израильского народа возникают проблемы с другими народами, которые пытались помешать строительству.
Храм– это тоже священническое служение, которое сводит Царство Божие. Сегодня у мессианских евреев похожие проблемы, они тоже встречаются с сопротивлением со стороны других народов. Но Господь поддерживает, как Он всегда поддерживал Израильский народ
А в то время Зоровавель позвал пророка Захарию, чтобы получить слово от Господа. И, когда Захария молился, он услышал обнадеживающие слова, но, кроме всего прочего, он увидел видение. Захария увидел светильник(минору) весь из золота, а по краям две маслины изливающие из себя золото(то есть елей, похожий на золото). Захария как еврей знал, что елей изливался в минору и это поддерживало свет миноры. Ангел объяснил Захарии, что две маслины—это два помазанника. Физически видение Захарии сегодня воплотилось в герб Израиля. Но есть и духовный смысл видения. В откровении Иоанна минора– свет Божий, который Господь хочет излить в этот мир через несовершенных людей. Этот свет начинает светить среди нас, когда мы живем согласно Его воле. Этот свет прогоняет тьму, приближая Царство Божие. Две оливки — это Израиль и Церковь.
Первые верующие были евреями, но этого света не хватало, чтобы осветить весь мир, и тогда Господь Приводит апостола Петра в дом Корнилия.
, в 1 веке от Рождества Христова видение Захарии, наконец, исполнилось, и это благословение накрыло всю Европу. Масса людей обращались к Господу, христианство очень быстро распространялось.
Но после этого начались трагедии:разрушение храма, рассеяние, появление антисемитизма в Церкви… И постепенно одна маслина была практически уничтожена. Если мы внимательно посмотрим на историю Церкви этого периода, то мы увидим, что сразу же в христианство вошло масса ересей, и Церковь стала хромать. Свет Церкви ослабел.
Но такое состояние не может продолжаться вечно!
С недавнего времени Господь стал поднимать мессианских верующих( евреев, принявших Иешуа Господом). И Он хочет снова восстановить свет светильника, чтобы светильник горел полноценно".
печатается в сокращении.
Вывод очевиден:Церковь нуждается в Израиле,а Израиль в Церкви.
Рада почему вы перестали продолжать эту тему,она мне очень даже интересна,как мессианской еврейке!прошу продолжайте,я знаю у вас много есть интересного материала!
Кто я такая чтобы стать частью Твоего народа
Тех которые названы Именем Твоим?
Может ли быть чтобы я стала избранной Тобой как они,
Возможно ли чтобы наша кровь была одинаковой?
Как может чужой, из другого племени,
Принадлежать к царскому роду?
Ты проявил милость свою когда природные ветви отпали,
И я была привита к лозе.
Барух Хашем Адонай
Благословенно Имя Господа Бога,
Барух Хашем Адонай.
Как Ты смог оказать мне такую расскошную милость
Принеся в жертву Агнца?
Твоя любовь выше чем всё что могу себе представить,
Благословляю Тебя всем моим существом!
Слава Тебе Исус, что завеса открылась и то однажды было тайной стало известно,
Теперь я могу взывать к Тебе Отец мой, Отец мой,
И славить Тебя к одна из Твоих!
Барух Хашем Адонай.....
Вывод очевиден:Церковь нуждается в Израиле,а Израиль в Церкви.
Мне сложно судить - я не еврей (к сожалению) по крови, но на основании свидетельств людей, живущих (или живших у родственников) в Израиле, это светское государство, где вероисповедание больше часть традиции или культуры, чем искреенее хождение с Богом, т.е. в основе своей номинальное. Как у нас, на кого ни укажи - все православные. У Бога с евреями, полагаю, Свои разборки, но будушее этого народа видится отнюдь не радужным, вот тогда-то, среди жестоких испытаний, мне видится, у христиан и будет возможность явить евреям любовь Христову!
Рада, умоляю, не сочтите за наезд, мне для себя выяснить надо (у мя бзик на грамотности - надо знать, как правильно, и всё тут): семисвечник еврейский как правильно называют "мИнора" или "мЕнора", а то в разных источниках по-разному читал, запутался совсем...
Станислав, я не вдавалась глубоко в вопрос правильного написания этого слова, так как считала,что принципиальной разницы нет. Но, если Владислав прав, то правильный вариант "менора".
Ну и по поводу еврейского народа. Да, многие не знают Иешуа как Царя Израиля.Да,в будущем их ожидают очень безрадостные события. Но зачем ждать бед Израиля, чтобы начать,наконец являть любовь еврейскому народу? Господь ясно говорит " Утешайте,утешайте народ Мой". Это указание к действию для нас и сейчас, и в будущем. И проповедь евангелия на все времена определена приоритетом "во- первых иудею". Впрочем, об этом в следующей статье, составленной по серии проповедей Леона Мазина. А конец будет славным.
Итак, снова предлагаю вашему вниманиюпроповедь Леона Мазина. Тема: "Предназначение Израиля и Церкви".
Тема большая, влючающая в себя три проповеди этого мессианского служителя. Прошу набраться терпения!
" Первое предназначение Израиля—принять Тору .
Тора( закон и уставы)- не абстракция. Они низводят на землю то духовное, которое есть на Небесах, давая людям возможность исполнить волю Божию.
Также Тора сохраняет этот мир от уничтожения. Это некий консервант, преграда, чтобы земля не была разрушена. Евреи приносили жертвы за все народы земли. Они приносили жертвы, чтобы спасти весь мир от уничтожения.
Консервирующее действие Торы в соблюдении заповедей.
Можно, конечно, подумать, что суть закона в запретах( шаг вправо, шаг влево— расстрел). Нет! Уставы Торы даны для благословения, чтобы ,исполнивший их, был благословлен. Говорят, что закон исполнить невозможно, но в Ев. От Луки 1 гл о родителях Иоанна сказано « Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».
Конечно, Господь знал, что человек слаб и предусмотрел систему жертвоприношений за грех. Сегодня верующие в Иешуа тоже не застрахованы от греха, и тогда действует та же самая схема. Только вместо жертвы животных мы очищаемся однократной жертвой Иешуа.
Второй пункт предназначения — пророческое влияние на мир. Во-первых , это приход Иешуа, предсказанный в Торе, когда Слово стало плотью. Но не только это. Многие пророчества Писания, которые произносили евреи, зачастую не до конца понимая их смысл, однажды осуществлялись, потому что евреи были постоянны в этом служении Господу( евреи говорят «наасэ вэ нишма» , то есть «сделаем и послушаем») В откровениях 5 глава используется образ чаши с фимиамом для описания молитв. Земной язык передает духовную сущность. Что такое чаша? Это некая мера. И когда эта мера молитв переполняется, приходит ответ от Господа. Поэтому Иисус просит молиться по двое:включается духовная прогрессия.
В Левите 23 глава перечислены праздники, как один из примеров пророческого влияния на мир. Это Песах, Опресноки, праздник Первых плодов, Шавуот ( Пятидесятница), праздник Труб, Йом– Кипур, Кущи(Суккот). Это праздники в вечные роды. Их никто никогда не отменял.Израиль в Песах говорил: «Господи ,благодарим за избавление!” И наконец, пришло время, когда это слово исполнилось-пришел Иешуа. Праздник Опресноки—ломали мацу, и Иешуа(чистый хлеб) стал Искупителем. В праздник первых плодов поднимали плоды и потрясали ими. Израиль поднимал Иешуа. И Он воскрес из мертвых. Иешуа стал первым плодом. На праздник Шавуот благодарили Бога за слово Божие. Все знали, что в этот день Израиль получил что-то очень важное. И из верующих потекли реки живой воды, когда пришел Дух Святой.
Восстановление Израиля последнего времени вводит пророческие функции праздника Труб. Когда Израиль накопит трубные звуки для меры,– Иешуа придет! Евреи просят о милости, и милость будет дана. Суккот—символ Нового Иерусалима, это праздник полного доверия Богу.
Церковь и Израиль—священники Господу. Мы созидаем Царство Божие внутри себя, чтобы однажды оно стало реальностью на земле. Вот почему еще Господь призывает нас к святой жизни. Чудеса—инъекция веры, но блажен тот, кто живет верой! Мы– благоухание приятное Господу. Мы должны не только говорить слова истины, но и жить по ним. Если мы говорим, что мы христиане, но живем не так, как Он учил, мы наносим урон делу Мессии.
Третье предназначение — родить Мессию. Когда Израиль был в пустыне, у него не все получалось, но Господь сказал, что придет Вождь, то есть Мессия. Еврейское слово для обозначения Мессии– Машиах( масло или помазание). Вторзак 18: 5 говорит : “ибо его избрал Господь Бог твой из всех колен твоих, чтобы он предстоял [пред Господом, Богом твоим], служил во имя Господа, сам и сыны его во все дни». Он всегда был обетованием Израилю. Его называют хаМашиах( Машиах над машиахами). Его цель– исправление мира. Бог предал Себя на смерть за предыдущие и последующие поколения. И Бог предназначил Израилю, чтобы Мессия был из этого народа. Бог поднял группу людей(Израиль), чтобы быть на новом уровне отношении с ними.
Израиль выполняет священническую миссию перед Богом. А задача священников—жертвоприношение. Поэтому Петр говорит, что Иешуа распяли по предведению , то есть по желанию Бога.
Четвертый пункт – родить Церковь. Иешуа избрал учеников, потом слово Божие стало распространяться среди народа Израиля. А потом и язычники стали прививаться к Израилю. Церковь, которую родил Израиль, стала носительницей откровения о воскресении из мертвых. Но пришло время, когда Церковь перестала ассоциироваться с Израилем. Именно поэтому сегодня мы говорим о духе Илии и служении восстановления отношений Израиля и Церкви.
Призвание Церкви в благовести. Иешуа сказал «идите и научите все народы». И в церквях уделяется этому много внимания. Еще Церковь призвана явить миру характер Христа. Из этих качеств два основных: милосердие и смирение. Третий пункт– совершенная тайна Божия. Еф. 3 : 10 говорит: «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия..»
Мы во Христе посажены на Небесах! Это не просто переживание Христа в нашей жизни. Это есть некий духовный статус. Иешуа сделал нас участниками определенных духовных структур.
Апостол Павел говорил, что наша брань не против плоти и крови. Поэтому часто верующие пытаются завоевать свой духовный авторитет, сражаясь с духовными силами. Но если прочитать ниже то, что рассказывается о всеоружии Божьем, можно увидеть, что основная идея этого отрывка: живи праведно, не поддавайся искушениям, будь праведен перед Господом. Если мы будем поступать так, то это будет подвигать нас к некоему духовному авторитету. Духовная власть и есть тайна Церкви. Это трудно объяснить словами, но молящиеся знают, что иногда наступают такие моменты ,когда тебя как будто что-то наполняет и ты чувствуешь, что молитва имеет эффект. Помните, Иешуа просил нас молиться вместе, чтобы сводить Небеса на землю? Там, где есть единство в молитве, проявляется сила Божия!
Четвертый пункт— восстановление Израиля. Иешуа, возвращаясь из пустыни после искушения, зашел в синагогу (как написано, «по обыкновению Своему»). Там Он прочитал отрывок из 61 главы Исайи( “ Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное».) Лето Господне—это с иврита «юбилейный год», когда по заповеди, земля отдыхала, рабы получали свободу и . д. То есть это год свободы! Он сам является воплощением этого юбилейного года!
Но Он не продолжил Свою речь, хотя Он прочитал не весь отрывок. Дальнейшее—пророчество для нашего времени. Посмотрим, что там было дальше! Исайя 61: 3 : “возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его». Эти слова говорят о том, что Господь предвидел падение Израиля и его восстановление. Из этого и других мест Писания мы видим, что христиане как последователи Иешуа несут ответственность за восстановление Израиля.
Верующие часто помогали Израилю. Но Церковь еще далека от своего предназначения утешать Израиль. Пути, которыми Церковь пыталась благовествовать Израилю, приводили к неудачам. Нужны новые методы.
5 –ый, общий пункт , отражает взаимосвязь Израиля и Церкви последнего времени. Возрожденный Израиль принесет исцеление Церкви. Зачем Церкви исцеление? Церковь долгое время была оторвана от своих корней. А если дерево оторвано от корней, оно не может правильно питаться и болеет. Такое древо не может быть сильным!
Вы, наверное, слышали, что Израиль—часы мира. Но Израиль это еще и датчик кошерности, то есть проверка на правильность понимания Церковью слова Божьего.
Было ли евангелие принимаемо в Израиле? Было! В те времена существовало два общепринятых института поклонения:1) храм( там были саддукеи, потомки Аарона) 2) синагоги (там были главными фарисеи, проповедь которых была направлена к простым людям, они хотели, чтобы все знали слово Божие). Что интересно: Иешуа практически все время проповедовал в синагогах. Ему давали там кафедру, чтобы Он учил. Как часто протестантских проповедников приглашают учить в Православные храмы? А ведь все христиане! Иешуа давали проповедовать в синагогах, значит, принимали то, что Он говорит! Вообще, если внимательно проанализировать учение Иешуа и то, что говорили фарисеи, то можно найти очень много общего!
Первые верующие, которых Господь «ежедневно прилагал к церкви» были евреями. В Деяниях есть стих ( Деян.21:20) : “Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона». Речь шла об уверовавших в Иерусалиме. В оригинале там стоит слово не «тысячи» , а «десятки тысяч». Это как минимум более 20 тысяч человек! Но историк 1 века писал, что в Иерусалиме в то время было до сорока тысяч мессианских верующих! Иосиф Флавий писал, что фарисеев там было 6 тысяч. Представьте пропорции! И это в Иерусалиме, который был настроен против Христа( были священники, которые боялись потерять власть).
А что тогда говорить о той же Галилее, где не было антагонизма Христу!? Тогда чудеса были обыденной практикой! Потом было разрушения храма, ряд трагических событий, и Израиль как государство перестал существовать. Церковь отошла от еврейских корней и стала пытаться нести евангелие евреям при помощи инквизиции. Многие говорят: «Это не мы! Мы к этому отношения не имеем». Но для евреев любой христианин—представитель тех, кто гнал их и убивал. Они не доверяют христианам. И Господь ждет от Церкви покаяния, чтобы Церковь оттолкнула от себя груз антисемитизма, и смогла исполнить предназначение « утешить сетующих на Сионе».
Почему евреи не принимают евангелие? И почему во времена апостолов был такой успех в благовести Израилю? Церковь из язычников, оторванная от своих корней, исказила истину слова Божьего, поэтому евреи не могли принять её. Например, их постоянно пытались «обратить» в христианство. Зачем? Разве они язычники, чтобы их обращать? Им просто надо было помочь углубиться в Писание! Или евреям говорили: «Оставьте Тору!». Но Тора была доверена еврейскому народу! Они не откажутся от Торы! Или христиане преподносили другие концепции Писания так, что евреи вынуждены были от этого отказываться.
Иешуа и Его ученики могли донести истину евангелия до еврейского народа. Но, когда язычники проповедовали, евреи не могли этого принять, так как это не вписывалось в их сознание. Таким образом, Израиль проверял Церковные доктрины на кошерность (чистоту, истинность). Это несомненный сигнал для Церкви, что ей нужно углубиться в слово Божие, в познание Творца, так как евангелие Церкви искажено толкованием. Поэтому Израиль, восстановленный благодаря помощи Церкви, принесет исцеление в Церковь. Церковь поднимется и примет славу, которую ей приготовил Творец.
6-ой пункт связан с победой над дьяволом. Господь дает Церкви без пятна и порока победу над дьяволом. В Откр.12:11 о Церкви написано : « Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». Но Израиль тоже подвергается нападкам сатаны, и о Израиле сказано( Ис.14:4) : “ ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!»
Итак, Церковь одержит победу над дьяволом, а Израиль воспоет победную песнь .Но это уже эсхатология. В будущем мы( Израиль и Церковь) будем одно. И жить будем в одном месте, которое называется не новая Москва или новый Нью-Йорк, а новый Иерусалим.
Иоанн Креститель говорил, что Машиах будет крестить Духом Святым и огнем. Мы не будем говорить, что такое крещение Духом Святым. У христиан есть разные мнения по этому поводу. Но что такое крещение огнем? Это слова Иисуса, проникающие сквозь поколения и производящие свое действие. Одна сестра спросила меня: «Спасется ли мой дом?” Сейчас я хочу сказать ей и всем присутствующим: «Провозглашайте слова Иисуса, и Он наполнит их огнем, когда придет время»
“Блажен, кто уверует по слову Моему»,- сказал Иешуа . И из поколения в поколение слова эти наполняются огнем. Наша задача: пронести этот огонь дальше, провозглашая слова Господа."
печатается в сокращении
В Ожидании Чуда
20.08.2009, 08:41
Я всегда с уважением относилась к Израильскому народу. Почему? Потому что они избранный народ Божий. Только вот одно НО. Вы пишите что церковь из язычников оторванная от своих корней исказила истину. Давайте прочитаем послание апостола Павла к ЕВРЕЯМ 8 гл. 7 ст Если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. ПОЧЕМУ? -Потому что 10 гл Евреям 11 ст говорит- Всякий священни к ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. И 8гл Евремя 6 ст. Но Сей ПЕРВОСВЯЩЕННИК получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он хадатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
В Ожидании Чуда
20.08.2009, 08:47
Прекрасное обетование Он дает в 8 гл Евреям 9-10 ст. Не такой завет какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех тех дней, говорит Господь, вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их буду их Богом, а они будут Моим народом.
Замечательные стихи,Галя!
Но к искажению истины Церковью они не относятся. Это стихи о Новом завете. Со стороны Бога все совершенно.Да и Аминь. А вот люди...Люди далеко несовершенны и склонны неправильными толкованиями искажать истину Божию. Понимаете, слово Божие было дано евреям и через евреев. Поэтому истинное толкование многих стихов Библии невозможно без культурно-исторического контекста, безпонимания еврейского образа мыслей, еврейской системы мировосприятия,основанного на Торе. И когда христиане преподносят евреям ложное учение,не соответствующее Торе, они не принимают его. Христиане говорят: "Вы потеряли избранничество,теперь Церковь ихбранный народ". Евреи говорят " Нет, мы-избранные Божии,и это навечно". Христиане говорят: " Вы должны отказаться от всего еврейского". И евреи отвечают: "Нет!Это заветы вечные в роды наши".
Вот, что имел ввиду Леон Мазин. Он также упоминал о том,что, веря в Триединство Бога, он не согласен с тем,что христиане часто преподносят учение о Троице так,как будто на Небе три Бога,а не один. Это противоестественно для евреев.
Есть еще многие моменты,которые еврейский народ не может принять в интерпритации христиан. Это ли не повод задуматься для Церкви о необходимости вернуться к чистоте истинного первоапостольского учения?
В Ожидании Чуда
21.08.2009, 18:23
Я что-то не пойму., почему вы считаете избранным Богом только Израиль? А насчет язычников? Читаем Римлянам 3 глава 29 стих - Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не язычников? Конечно и язычников! Потому что один Бог, Который оправдает обрезаных по вере, и необрезанных через веру.Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак, но закон утверждаем.
А как понимать стих Луки 2 глава 32 стих Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля.????? Ответьте мне пожалуйста! Я очень хочу знать!
Конфетки
22.08.2009, 01:15
Избранный народ, зеница ока Божиего, это народ Израиля.
Христиане обращенные из язычников появились позже.
Вип-Плюс
22.08.2009, 10:05
И первые будут последними, а последние - первыми. Замечательный слова. да?
А зачем создана эта тема? Тем ли вы занимаетесь, дорогие братья и сестры? Вам доверено быть ловцами душ человеческих, а вы тратите свое драгоценное время на пустословие.
Да, евреи - избранный народ! Легче стало? Но и обращенные из язычников, тоже избранный народ.
А если мы все от одного отца (Авраама), то мы ВСЕ ЕВРЕИ!
В чем спор?
Глупо.
Сатана радуется.
Конфетки
22.08.2009, 11:11
Да никто не спорит, все мы избранны во Христе.
но до пришествия Христа на землю, был только один народ, избранный Богом для Себя, через Авраама.
Почему я считаю избранным Богом только Израиль?Галя,мне думается,что вопрос требует уточнения. Речь ведь идет об Израиле,как о нации.И с этой позиции вот,что говорит Господь о избранничестве еврейского народа:"ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле"(Втор 14:2). Израиль,как народ, имеет свое преднозначение,о котором очень хорошо говорил Леон Мазин.
И об Изриле Господь говорит(Исх.4:22): И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;Исх.4:22
Христиане из язычников приняты в Божью семью( привиты к еврейскому народу), но уже не со всей нашей нацией. Христиане усыновлены Богом через жертву Иешуа. Я вижу это так:Израиль-родной ребенок, Церковь-усыновленный.Такие же права,как и у родного,но ведь не по паву рождения...И еще у первенца всегда особая ответственность и особые отношения с родителями...
А по поводу приведенных вами цитат я думаю вот что:здесь речь идет о равенстве в возможности спастись. Здесь,действительно,у Бога нет никому предпочтения:ни иудею,ни еллину,ни рабу,ни свободному,ни мужчине,ни женщине. А Луки 2 : 32 показывает еще и то,что Израиль и верующие из язычников далеко не одно и тоже, и Господь не отменял избранничество Израиля, продолжая называть Израиль "народ Мой"
Предыдущие посты были ответом Гале.
А теперь,Екатерина,попробую ответить вам.
Разве приведенная вами цитата - это характеристика взаимоотношения Создателя со Своим народом?
А мне казалось,что у Него не было в планах делать Свой избранный народ последним! Напротив,все народы увидять,что Имя Господне нарицается на Израиле!
Теперь о том:зачем созданна эта тема.Эта тема созданна для того,чтобы поделиться тем,что я получила на потрясающей конференции,которая так и называлась "Израиль и Церковь", где известные мессианские служители говорили истины,забытые Церковью,открывали планы Творца для Церкви по отношению к Израилю,давали правильноепониманиеэтого непростого для Церкви еврейского вопроса.И мне хотелось обсудить это с моими братьями и сестрами, чтобы как можно больше людей узнало эти важные вещи.
Поэтому категорически не согласна,что то, о чем Бог хочет сказать Церкви, то, что является необыкновенно важным для Господа,особенно в наше последнее время-это пустословие.
По поводу спасения душ....Так ведь и тут тоже без еврейского вопроса не обойтись!Для кого проповедь в первую очередь?Во-первых иудею,а потом еллину-требует Господь.Приоритеты Он ставит-мы должны слушаться.А Церковь послушна?Да и как она благовествует евреям?Об этом тоже Мазин говорил. Очень правильно говорил.
Легче ли мне стало от того,что евреи - избранный народ Божий?Да как-то не замечала,легче или нет))). Просто я хочу,чтобы то,что было важно для Господа,было важно и для меня. А,кроме того,из принятия этого положения вытекают и многие другие,что помогает узнать Божью волю в этом вопросе и исполнить её.
Далее,Екатерина,хочу заметить,что, хотя христиане к Израилю и привиты,преднозначение У Церкви и Израиля все же несколько различаются,и Израиль,как нация избранничество не потерял.
Споров пока еще не было,были вопросы и ответы.
А сатана обычно не радуется,а в панику впадает,когда эти вопросы поднимаются и звереет немного.Но мы победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего. И пусть состоятся только Божьи планы!
В Ожидании Чуда
23.08.2009, 17:41
Все и так знают, что Израиль был избранным народом, что-же тут можно сказать? Давайте поговорим еще по одному стиху Евреям 9 гл. 12-14. Как вы Израиль понимаете этот стих?
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(Евр.9:12-14)
Это Новый завет,обещанный Израильскому народу еще в Ветхом завете. Эти стихи полностью согласуются с учением Торы. Для очищения от греха нужна жертва.
И что значит был избранным?
Израиль остается избранным Божьим народом и сейчас!
Сменяется ли сегодня день ночью?Происходят ли приливы и отливы?Да!Конечно!Тогда и Израиль остается избранным Божьим народом. Какая связь?Смотрим Иеремию 31 главу.
Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.(Иеремия 31:35-36)
В Ожидании Чуда
24.08.2009, 08:16
Я хотела спросить этим стихом- Признает ли Израиль сегодня Искупительную жертву Христа? т. е. Его за Спасителя мира?
Конфетки
24.08.2009, 12:22
Галя.
В Израиле есть разные Евреи: есть те кто принимает, и есть которые не принимают Христа Господином и Спасителем.
Не нужно всех Евреев под одну гребенку.
В Израиле также ещё живут Христиане и мусульмане.
Это гос-во где попадаются не только ортодоксальные евреи.
Да,это так. Израиль( имеется ввиду евреи как нация) неднороден.Есть те, кто несмотря на все зверства со стороны
христианской Церкви по отношению кевреям все же принялиИешуа,каксвоего Господа и Спасителя.Некоторые влились в христианские церкви и принялите или иные заблуждения христианства, другие не отказались от наследия отцов и заповедей Бога Авраама, Исаака и Иакова,не захотели нивилироваться и присоединились к мессианским общинам.
Но знакомство Израиля с их Машиахом и Царем происходит медленней,чем могло бы. Того Христа,которого навязывает им Церковь, они зачастую не могут принять, потому что Он похож на кого угодно,только не на Царя Израиля. По словам Леона Мазина языческая составляющая Церкви сделала все,чтобы маслина,к которой они привились стала не похожей на себя. Леон Мазин говоил,что маслина теперь больше напоминает елочку. Но елочка-это не еврейское дерево,поэтому евреи её и не узнают!
Христианство стало чужим для еврейского народа в своих догмах. Им преподносят то,что они не могут принять!
Плюс еще восприятие христиан как своих палачей тоже не способствует расположению еврейского народа слушать Евангелие.
Но,как напоминает Леон Мазин, во времена апостолов 40 тыс верующих во Христа и 6 тыс фарисеев показатель того,что еврескому народу можно нести проповедь Евангелия так,что оно будет для них близким и понятным. И от того,насколько Церковь(на которую возложена задача возрождения Израиля) захочет признать свои ошибки, измениться, расставить правильно приоритеты и исполнить Божью волю относительно Израиля в это последнее время зависит то,насколько быстропроизойдет встреча Спасителя с Его избранным народом. А следовательно, от этого зависит и то,когда весь мир,наконец,увидит Христа.
В Ожидании Чуда
25.08.2009, 10:24
Но ведь Иоанна 1.49 ..Ты Сын Божий, Ты-Царь Израилев. Разве Он не был похож на Царя Израилева, когда взял наши грехи на себя? Дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную?Иоана 3.16
В том-то и дело,что Он и есть Царь Израилев. И надпись на кресте гласила:"Иисус Христос-Царь Иудейский"Теперь бы неплохо Церкви познать Его именно,как Царя Израиля,и показать Его,как Царя ИЗраиля еврескому народу.
В Ожидании Чуда
26.08.2009, 19:00
Сегодняцерковь согласна с тем что Он не только Царь Израилев, но и царьВселенной! Который есть Господь господствующих и Царь царей! Отровение17 гл 14 ст. Господь мира 2 Фесалоникийцам 3. 16. Он же Господинсубботы Луки 6 глава 5 ст. Он же Знамя для народов Исаия 11гл. 10ст. Онже Глава тела церкви Колосянам 1.18 Он же Вождь Исаия 55гл.4ст. .......
Церковь согласна?????
Вы никогда не слышали антисемитских высказываний от христан?Начиная с теории замещения,заканчивая банальным:"Они нашего Христа распяли!"? Это так Церковь Его Царем Израиля признает?Это если уж об общей тенденции говорить.
А те, кто признают? Сильно это влияет на изменения приоритетов, измененияв служении, изменения подхода к ПИсанию?Дазачастую никак не влияет!И шо вы тогда мине будете рассказывать?:-)Хотя,это,конечно,улыбка,скозь слезы.Господь хочет подготовить невесту к Своему пришествию,Он желает видеть конкретные действия от Своей НЕвесты,а для этогоЦерковь должна получить глубокое откровение,что ОН действительно Царь Израилев!
В Ожидании Чуда
27.08.2009, 08:06
Немножко улавливаю вашу мысль относительно Невесты Христа! А как вы понимаете стих Исаия 8 гл 20 стих Обращайтесь к закону и откровению,Если они не говорят как это слово, то нет в них света.?
Елисавета
27.08.2009, 10:53
Приветствую всех! Рада, а разве это церковь, если в ней есть антисемитские разговоры. Я считаю, что это волки в овечьей шкуре. Для меня это вообще дикость... Евреи примут Христа, когда наполнится число язычников, привившихся к маслине!
Галя,вот как этот стих звучит в раввинистическом переводе ТАНАХА(Писаний):"18 Вот, я и дети, которых дал мне Господь, (будем) знамением и предвестием в Йисраэйле от Господа Цеваота, обитающего на горе Цийон.
19 И если скажут вам: "вопросите вызывающих мертвых и волхвов, чирикающих и воркующих, - ведь каждый народ вопрошает божество свое через мертвых о живых", -
20 Торой и свидетельством (клянусь), что скажут они такие слова, в которых нет смысла".(Ис.8:19-21)
Думаю,так понятней!
Татьяна,шалом!
Увы,часто часто ненависть к Божьему народу вменялось в обязанность христианину.Этому учил Златоуст и некотоые другие.Именно из за этого люди шли в крестовые походы и на еврейские погромы.
Люди, даже искренне любя Бога, могут заблуждаться:-(
Ну а что касается полного числа язычников....
Это интересное место Писания! Разбирая его,ребе Борис Гриценко указывал,что в оригинале нет слова "число",а слово,переведенное ,как прилагательне "полный" в оригинале существительное "полнота",причем полнота.Причем, значение существительного полнота не количественное,а качественное. Кстати, слова до времени в оригинале тоже нет,так что ожесточение произошло "отчасти", а не "отчасти до времени".
Таким образом,стих из Римл 11 главы в оригинале звучит тк:: "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, пока войдет полнота язычников"
Как подчеркивает ребе Борис, отчасти означает-не весь Израиль ожесточился,а только часть,и полнота язычников в качественом значении означает не количество спасенных,а качественное преображение Церкви. Когда Церковь начнет меняться,согласно воле Божией,тогда Израиль начнет принимать Иешуа,как своего Царя, Машиаха и Спасителя.
А изменение Церкви,согласно воле Божией,невозможно без возвращения к своим еврейским корням и изменения отношения к Израилю и еврейскому служению.
Вот отрывки из проповеди ребе Джефа( США)
Благословение для всех племен на земле, по замыслу Бога, должно было прийти из Израиля. Поэтому свет зажегся в них. Сначала они получили благословение, чтобы передать это благословение во все остальные народы.
Иешуа (настоящее имя того, кого принято называть Иисусом) сказал: «Я был послан только к погибшим овцам дома Израилева». Так же Иешуа сказал : “ Ибо спасение от иудеев».
Вот почему мы должны заново познакомиться с Мессией, мы должны взыскать именно Царя Израиля, как это сделали мудрецы, принесшие дары Иешуа.
Павел говорит, что настанет время, когда будут проповедовать другого Иешуа. Это случилось вскоре. И на протяжении 17 столетий проповедовался другой Иешуа. Иешуа, сын Давида, Святой Израилев стал Иисусом, даже внешне больше похожим на римлянина или шведа, чем на еврея. И в проповедях Он тоже Кто угодно, но только не еврейский Мессия. А ведь, если вы верите в Иешуа, то Бог, которому вы служите—Бог Израиля, Лев из колена Иудина. Невозможно отделить Мессию от Его народа. И дух Антисемитизма, и дух Антихриста— один и тот же дух.
А сегодня мир снова поворачивается против еврейства. Снова все проблемы сваливаются на евреев!
Но приходит время, когда Бог восстановит этот семейный разрыв
.
В книге пророка Малахии сказано, что Господь пошлет Илию перед пришествием дня Господнего, чтобы обратить сердца отцов к детям и детей к отцам. Кто такие отцы? Это не авторитеты Церкви. В Римл 9:5 сказано, что отцы— Израиль. Отцы и патриархи от Израиля. И сегодня Господь призывает христиан к служению Илии( обращать Израиль к Церкви и Церковь к Израилю).
Если бы не евреи, не было бы Иешуа, Библии, усыновления, надежды и многого другого. Все первые ученики — евреи. Апостолы -евреи. Основание нашей веры—еврейское.
Но в Еф.2 : 19:21 говорится, что язычники, принявшие Иешуа, теперь не чужие, а сограждане святым.
И все: евреи и уверовавшие из языческих народов теперь живые камни, из которых созидается храм Нового Завета.
Но основание храма было выкинуто, поэтому Церковь терпела урон. И пришло время восстановить основание, чтобы Мессия мог вернуться на Землю.й
Сегодня евреи принимают своего Мессию, но этот процесс пока идет медленно. Израиль нуждается в Церкви, а Церковь нуждается в Израиле. И сегодня от мессианских евреев звучит призыв к единству. Слава Нового Завета в том, чтобы евреи и все народы стали одним целым в духе. Это чудо, которое под силу Господу, но не нам.
Мы знаем, что наш Бог-Бог порядка.
Если мы откроем Исх 25 главу мы увидим множество конкретных деталей, которые определил Господь для скинии. И это о физической скинии! А тогда какой порядок должен быть в храме Нового Завета, который, как уже говорилось, строится из живых камней?
Но Церковь забыла о Божьем порядке строительства этого храма, и начала с того, что выкинуло основание. А Бог говорит, что Евангелие вначале для иудеев, а потом для еллинов. Это Божий план, Божий путь, который тоже был забыт.
Конечно, Евангелие не только для евреев. Но, в первую очередь, для них, потому что они должны исполнить Божий план, чтобы через них благословились все племена земные.
Израиль сначала должен был принять спасение, чтобы передать его. Они были первыми, кто принял спасение, и они последние. Библия говорит, что когда еврейский народ примет Евангелие, это будет как воскресение из мёртвых, начнётся самое великое пробуждение. И мы должны стать участниками этого процесса, чтобы принести весть о спасении еврейскому народу.
Писание говорит, что спасение пришло в народы для того, чтобы Израиль возревновал.
У Церкви большое поле для миссионерской деятельности. Но еврейский народ должен стать первым плодом наших молитв, нашего служения и наших даяний. Языческий мир получил спасение через Мессию Израиля, поэтому у других народов есть долг перед Израилем. Как же оплатить этот долг? Вернуть самый великий дар, который мы получили, им обратно. Однажды мы все предстанем перед Иешуа, и он будет отделять овец от козлов. По каким же меркам будут судимы народы? Иешуа говорит так: «То, что вы делаете для самых меньших Моих братьев, то делаете для Меня». Иешуа по плоти еврей, Лев из колена иудина, как Его называют в Откровениях. Его меньшие братья -евреи. Отношение к Израилю– это стандарт по которому Бог будет судить Землю.
Истенные христиане не могут иметь отрицательного отношения к своим братьям по Авроаму. Ибо все христиане из язычников усыновлённые дети Аврааму. Возможно ревность играет отрицательную роль, как в притче о блудном сыне. Сейчасмир начинают активно завоёвывать общие враги христиан и иудеев. Особенно в европу. Уже начались гоненияна евреев. Огромное количествоевреев покинуло францию и другие страны европы. (об этом сказано как об одном из признаков самого последнего времени) В это-же время быстро возростает количество евреев принемающих Христа.
Точнее они не должны иметь. А что они могут-это, к сожалению, правда. Кто упрекнет Мартина Лютера в неискренности его веры?Думаю, никто, а вот в антисемитизме упрекнуть его можно. Тем более, антисемитизм проявляется не только в ненависти и открытой агрессии к еврейскому народу. Церковный антисемитизм часто проявляется в особых формах.
Например, вравнодушии к еврейскому евангелизму.
Христиане говорят, что не нужно уделять этому так много внимание. Другим тоже нужно слово. Не надо евреев выделять, тем более организовывать особое служение. Это мнение- антисемитизм.
В противостоянии еврейским корням христианской веры,
Мы привиты к маслине Израиля. Но церковь долгое время пыталась обходиться без еврейской составляющей, без своих еврейских корней. А ветка без полноценного питания болеет и потом умирает.
В исключительном обвинении евреев в смерти Христа
В игнорировании их роли в распространении Евангелия, непризнание Израиля корнем христианства, природной маслиной, патриархальным народом, то есть народом патриархов, народом из которого произошли Авраам, Исаак, Иаков и др, сыгравшие большую роль в Божьем плане спасения. возбудить ревность в котором призваны христиане из народов.
В противостоянии, мессианскому призванию для евреев быть евреями во Христе (очень болезненная в историческом плане тема, евреев, принявших христианство, но продолжавших сохранять что-либо еврейское, в Европе просто гнобили, мягко выражаясь),
Впротивостоянии Господним праздникам (еврейским праздникам).назывании всего еврейского «законничеством»,
В отвержении еврейского служения в своих поместных церквях,
Еврейское служение отвергается во многих Церквях . Верующие говорят, например: «Ну давайте цыганское служение организуем, будем цыганам служить. Почему именно еврейское?» Или верующие иногда утверждают что-то типа : “нам это не нужно, это не наше ведение молится за спасение Израиля”
В утверждении, что во Христе нет евреев.
Антисемитизмом может быть также использование грубых анекдотов против евреев,
Антисемитизм это так же такая христианская теология, которая лишает Израиль его Богом данных обетований. Когда все обетования, данные евреям и Израилю в Библии, христиане присваивают исключительно себе. Или когда себе они приписывают еврейские благословения, а евреям - только еврейские проклятия.
Теория замещения
В том, чтобы быть против Израиля, как государства..
Радоваться несчастьям еврейского народа
Так же одним из проявлений антисемитизма является попытка развратить еврейский народ и отвратить его от веры в Бога Израиля.
Я готова обсудить каждый из этих пунктов.
С другой стороны еслиб Израиль не приследовали то не растворился бы он в христианстве? Да много жертви крови. Жестоко. Но Израиль сохранил своё лицо и самобытность, а на жертвах построил своё государство. И никто не вправе сказать что он этого не заслужил. А что нехотят принемать евреев- это просто ревность, что насмотря ни на что Бог очень любит свой народ и благословляет, хоть и позволяет ему страдать. Если еврей приходит ко Христу он благословен вдвое. У евреев в генах любовь и прославление Бога, и этого унас не отнять.
Ну да, ревность- это одна из причин антисемитизма. Но мы должны понимать, что за антисемитизмом стоит дух самого антихриста. Это очень серьезная духовная война. И здесь ставки высоки. У Израиля очень важное преднозначение. Сорвать или хотя бы оттянуть время исполнения пророчеств, связанных с Израилем,- большое дело для сатаны. А тут еще удовольствие видеть погубленные антисемитизмом души и разрушенные судьбы тех, кто к антисемитизму причастен, и разрушенные судьбы их потомков, конечно.
Ну а что касается ассимиляции при хорошем отношении...Спорный вопрос. В Библии много примеров, когда евреи жили в дружественном им окружении и сохраняли законы Ашема.
АМИНЬ АЛЕКСАНДР!!!МЫ БУДЕМ СЛАВИТЬ БОГА СВОЕГО,ЧЕМ БЫ НАМ ЭТО НЕ СТОИЛО!!!ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО У НАС В КРОВИ...БОГ ДА БЛАГОСЛОВИ ВСЕХ ЕВРЕЕВ,БРАТЬЕВ И СЕСТЕР НАШИХ И ЗЕМЛЮ ИЗРАИЛЬСКУЮ!!!ДАЙ МИР ИЕРУСАЛИМУ!!!
Рада не забывайтет, что Богу никто не может противостоять. Тоесть если и противостаит то ровно на столько насколько Он это допускает. Есть записанные в книге жизни и не записанные. тех кто записан ничто не вырвит из руки Божьей.
МОЛИТВА ЗА ИЗРАИЛЬ:БОГ *АВРААМА,ИСААКА И ИАКОВА БЛАГОСЛОВИ НАРОД СВОЙ!!!ПОДНИМИ ИЗ ПРАХА И ПЕПЛА!!!ВОССТАНОВИ РАЗВАЛИНЫ ИЕРУСАЛИМА!!!ПРОСТИ ЗА ВСЯКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ И ИДОЛОПОКЛОНСТВО!!!ПОМОГИ ПРИНЯТЬ СЫНА ТВОЕГО ИИСУСА ХРИСТА!!!РАЗРУШЬ ВСЯКОЕ НЕВЕРИЕ И СОМНЕНИЕ В СЕРДЦАХ ДЕТЕЙ ТВОИХ!!!ИСЦЕЛИ НАШУ НЕПОКОРНОСТЬ!!!ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ!!!ДА БУДЕМ БЛАГОСЛОВЕННЫ ВО ВСЕМ!!!ТЕБЕ ЕДИНОМУ СЛАВА И ЧЕСТЬ ВОВЕКИ ВЕКОВ!!!АМИНЬ!!!
Тут тонкий вопрос. Ваша логика снимает всякую ответственность с человека: 6 мл. убили, значит, так надо было (кто может Богу противостоять?Разумеется, ни жертвы ни палачи).
Я это вижу несколько иначе. Бог допустил гибель этих миллионов, как Он допускает гибель христиан, ведь Он ни у кого не отнимал свободу воли. Поэтому *погибли они из-за людской злобы, подстрекаемой духом антисемитизма. Жертв могло быть меньше, если бы так много людей не сделали выбор в пользу зла.
А теперь я предлагаю вашему вниманию статью др. А. Фрухтенбаума, мессианского служителя, известного своими исследованиями Писания. Статья называется ПОЧЕМУ БОГ СПАСАЕТ СЕГОДНЯ ЯЗЫЧНИКОВ?
1
Первые десятилетия своего существования церковь и христианство были чисто еврейскими. Те верующие, которые не принадлежали к еврейскому народу, являлись прозелитами (перешедшими в иудаизм язычниками), уверовавшими в Мессию Иешуа. Неевреев как таковых в первой общине не было, за исключением описанного в книге Деяний Апостолов обращения Корнилия. Только после особого Божьего откровения апостол Петр понял, что необходимо нести свидетельство также неевреям, и не только тем, кто уже обратился в иудаизм (Деяния 10:9-16,44-48). Тем не менее, свое право на проповедь язычникам Петру понадобилось отстаивать в Иерусалиме перед остальными братьями (Деяния 11:1-18).
2 Примерно в это же время к Господу обратился Шаулью (Павлу), ставшего впоследствии апостолом Евангелия среди других народов (Деян.9:15,20-21;26:16-18). Благая весть стала доступной и отныне дарила милость всем людям, так что в течение короткого времени много язычников пришло к вере в еврейского Мессию, и вскоре их численность значительно превысила количество еврейских верующих. Возникает вопрос: как так получилось, почему Бог открылся и язычникам? Есть ли этому объяснение? Библия называет нам две причины, почему так произошло.
3
Первая состоит в том, что Бог хотел иметь народ для Своего имени среди язычников: «После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:13-18). Точно так, как среди евреев Бог сохранял для Себя избранных, известных нам как остаток Израиля, и среди язычников Бог избрал особую группу, чтобы этот народ носил Его имя.
4
Покаяние язычников началось в Новом Завете, предсказано же было ещё в Ветхом. Такое массовое обращение являлось исполнением пророчеств еврейских Писаний и еще одним доказательством того, что Иешуа является Мессией. Одно из этих пророчеств записано в книге Амоса 9:11-12: «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».
5
Следующее место мы встречаем в книге Исаии: «И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:5,6).
6
Мессией должен был стать Тот, Кто действительно принес возрождение, объединение и восстановление Израиля. Но перед Ним стояла задача еще большая: Ему должно было стать светом для язычников. Далее мы читаем у пророка Исайи: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд (Ис.42:1) Если бы Евангелие не стало доступно язычникам, то Иисуса можно было бы назвать шарлатаном, ведь призвание других народов было Его заданием. Таким образом, Бог спасает сегодня язычников, чтобы среди них иметь народ для Своего имени, дабы мессианское задание Иисуса исполнилось совершенно.
7
Однако призвание представителей других народов ограничено во времени, оно происходит, пока не настанет «полнота язычников» (Римл.9:24-33). Тогда Бог обратится к Израилю как нации и совершит то, что написано в послании Римлянам: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Римл.11:25-27).«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).
8
Вторую причину, по которой происходит спасение язычников, мы также находим в послании Римлянам: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Рим.11:11-14).
9
Таким образом, Господь спасает сегодня представителей других народов, чтобы возбудить в евреях ревность и чтобы как можно больше из них пришло к вере в Мессию. Греческое слово «вызвать ревность» звучит как parazeloo. Оно состоит из двух слов: para означает «рядом» (идти друг с другом), zeloo переводится как «разжигать, накалять, пылать, завидовать». Из этого можно сделать вывод, что христианин из язычников рядом (para) с евреем. в постоянном контакте с ним, должен вести такой образ жизни, чтобы вызвать у еврея зависть (zeloo) и ему захотелось получить то, что имеет христианин: еврейского Мессию.
Бог сохраняет сегодня для Себя остаток (Римл.11:1-10). Как же удастся этому остатку прийти к спасительной вере в Йешуа? Это произойдет в том случае, если христиане своей жизнью пробудят в евреях жажду познать Мессию.
10К сожалению, многие христиане, не желая того, вместо ревности вызывают у евреев раздражение, а это - неравнозначные понятия. Слава Богу, что многие христиане так хорошо справляются со своей задачей вызвать ревность, что большинство мессианских евреев приходят к вере в Бога именно через них.
Именно таким путем однажды в Бруклине обратился к Иешуа и я: моя ревность по Богу пробудилась в результате свидетельства верующей христианки Рут Вардел, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе.
В 11-ой главе послания Римлянам Бог представляет Свой план спасения Израиля. Но сегодня мы видим ситуацию, когда Господь спасает язычников, чтобы возбудить в евреях ревность и благодаря этому многих из них привести к спасительной вере в Иисуса.
А. Фрухтенбаум
********kehila.info/?p=876 ЭТО ПРОПОВЕДЬ КОТОРУЮ ДОЛЖЕН УСЛЫШАТЬ КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН....ЧТОБЫ СЧИТАТЬ БОГА АВРААМА , ИСААКА И ИАКОВА СВОИМ БОГОМ!!!!
Рада ! Хорошая статья А. Фрухтенбаума , только я не совсем понял это предложение " Слава Богу, что многие христиане так хорошо справляются со своей задачей вызвать ревность, что большинство мессианских евреев приходят к вере в Бога именно через них." Эта фраза говорит, что мессиансие евреи должны прийти к Богу. Может там опечатка какая то ????
Эта фраза не опечатка. Автор имеет ввиду, что большинство евреев становятся мессианскими верующими именно благодаря стараниям христиан. Автор, сам мессианский еврей, не мог сказать, что мессианские евреи должны к вере в Бога еще приходить) За ссылку спасибо)
Я тоже так понял что не мог он так сказать , просто прямой смысл этой фразы звучит не так , поэтому я уточнил. Всё же видать там либо перевод , либо всё же кто то неправильно её перепечатывал , просто смысл перевернули
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot