Просмотр полной версии : Как считаете, могут христиане обращаться к психологам, или только к служителям? ...
Аленький Цветочек
07.10.2008, 08:35
Как считаете, могут христиане обращаться к психологам, или только к служителям? И есть ли христианская психология или есть библейское душепопечение, а м.б. это одно и тоже?
Алиса В Стране Чудес
07.10.2008, 16:26
Я думаю, что знания по психологии, которые стоят на твердом Библейском основании - это неплохо. Светская же психология, оторванная от Библейского фундамента, на мой взгляд, лишь делает попытку описать и систематизировать то, что видится на поверхности жизни души человека. А всю глубину и суть этой жизни мы можем познавать только через призму видения ее Создателя. Итак, я не против психологии, но базирующейся на Библии.
я бумаю конешно нужно , ведь психология это знания для понимания человека и управлениями эмоциями , человек поучаствовал в теракте и скован страхом не может в метро зайти не в ливт не в автобус , что делать )) нужно конешно и молится но и психолог нужен , другой вопрос что всем пасторам и служителям и пасторам надо быть психологами , но будет обратное многие будут в церкви не потомучто в Бога верят а потомучто будут получать успокоение после общение со служителми
Аленький Цветочек
08.10.2008, 10:25
так и все таки библейское душепопечение и христианская психология это одно и тоже?или есть разница?
думаю, что христианская психология более дотошная и детальная, чем душепопечение, которое выполняет роль успокоения. А роль психологии - лечение души.
Отражение Отка
08.10.2008, 15:16
Психология- наука о душе. У неё мнооооого отраслей (социальная, возрастная и т.д.). Христианская психология - это, по сути дела, та же самая психология только с другим мировоззрением.
"Душепопечительство" - это церковный термин, пользуясь которым, мы, по сути дела, имеем ввиду то, что в психологии называется "консультированием", т.е. более узкое практическое направление психологии.
Отражение Отка
08.10.2008, 15:17
на вопрос к кому обращаться, думаю что лучше обращаться к подготовленным квалифицированным служителям!
(Y)
в конце концов..вместе с христианским психологом можно помолиться..в отличие от обычного психолога :-)
Отражение Отка
10.10.2008, 05:14
Ирине Елоковой в ответ на "да но таких мало и не в каждой церкви....":
Да, действительно мало. Поэтому учиться, учиться и ещё раз учиться, братья и сёстры :)
Алиса В Стране Чудес
12.10.2008, 03:41
Кто у нас лучший психолог (знаток души человека)? Господь. А лучше всего печется о душе? Господь, конечно. Господь часто действует через людей, и в деле помощи душе человека - непременно и через людей тоже. Другими словами, как ни назови того, через кого Господь оказывает часто душевную помощь, а кто будет спорить, что само это явление - это хорошо?
Другое дело, что не всякий, кто назовет себя христианским психологом (или душупопечителем) непременно окажется тем, через кого действует Господь... *
В очередной раз вспоминается призыв Господа : "Бодрствуйте".
Помощь такая, как ее ни назови, - дело нужное. Но и тем, кто обращается за такой помощью, и тем, кому она оказывается, нужно помнить - дело очень ответственное, перед Богом. Внимательно разбираемся, к кому обращаемся, а тем, кто помогает - помним, что перед Богом ответ держать, что это мы там насоветовали... :-)
Отражение Отка
12.10.2008, 08:20
Ира: ко мне и так обращаются, не потому что я выучилась или нет, а потому что мы с мужем служителя Божьи :)
Просто выучившись, *буду делать это ещё лучше и грамотнее.
Аленький Цветочек
12.10.2008, 20:36
Хороший оптимизм и желание. Я тоже стремлюсь к профессионализму, но понимаю, что этого мало и надеюсь на руководство Бога и Его мудрость.
Амазонка
28.10.2008, 18:19
Там, где нет водительства Духа Господня, конечно потребуется все, как то объяснять и как то "помогать" людям, требуются знания добра и зла, все то же искушение, как в Эдеме. Прикрыто только новой этикеткой-христианское. Не обманывайте себя самих, господа психологи. Это более легкий путь, чем искать конкретной помощи от Бога
я думаю что каждый служитель должен изучать психологию , иногда есть такие служители лучше бы молчали было бы больше пользы
Амазонка
29.10.2008, 09:42
Значит такой служитель стал служителем сам, а не Дух Святой его поставил. Психология ему поможет в глазах людей, но не Того, Кто Глава и Сам устрояет Свой дом. Подделку от оригинала умеют определять, знающие оригинал
Аленький Цветочек
29.10.2008, 12:40
Александра….получается теперь если продолжить вашу мысль…. Я например, если захочу стать хирургом…могу, не учится,… а так становиться на молитву и реж все и вся, …и все. Бог поведет…ни чего нам не надо знать учиться, не надо учиться языкам, например английскому… так заговорю…я знаю человека кому так Бог дал знание английского… но он до сих пор учиться…
Да и если продолжить далее Сам Иисус учился и зависел от Отца и Духа Святого, … писание нам об этом и говорит… он не вел отсебятину…. Он волю Отца выполнял, но он учился… Так как быть совсем ни что не надо знать и учится…
Аленький Цветочек
29.10.2008, 12:43
Я знаю первоклассных хирургов от Бога… но при этом каждый раз он молится и просит водительства Бога в данной операции….НО и не оставляет саморазвитие и повышение квалификации…. Все оттачивая свои знания опыт
Априори что центром всего является Бог, но нам нужно учится как просто общаться чтоб слышать и услышать друг друга….
Крылья Отчая
30.10.2008, 00:10
Знаете, я тут прочитала все от начала и до конца. У всех своя правда. Но я могу сказать на собственном примере. Пока нас лично что-то не касается, мы можем о многом рассуждать....Например, у нас были проблемы с мужем в семье,тяжелвя ситуация.Мы ходили на консультации,за нас молились. Но проблема в том, что каждый не считал себя неправым и все затихало, но внутри было на том же уровне.И многие ставили крест в наших отношениях.Практически все не брались зв суть проблем. НЕЛЬЗЯ скать во всем духовные вещи.Просто нужно понять, что человек состоит из ДУХА, ДУШИ и ТЕЛА. Поэтому проблемы могут возникать чисто в образе жизни,и наука о человеке-психология, помогает понять от куда берется проблема, и как с ней бороться.Например,то что мы имеем сегодня-это результат нашего прошлого:привычки,образ мышления,отношение к каким-либо вещам.Конечно,без Господа мы сами не сможем изменться,потому что Он знает нашу внутренность,но это помогает нам понимать других *людей,а не осуждать. Я могу *сказать, что
Крылья Отчая
30.10.2008, 00:59
компитентный (образованый), то он принесет намного больше плода.Потому что задача служителя не просто вскрыть рану, но и подобрать правильное лекарство для лечения, а не прописать не пойми что. Мы когда идем на консультации, мы идем тоже к человеку! Есть служителя которые понимают ситуацию только со своей позиции, из своего мировозрения, но мы все разные и у всех разное прошлое, то что легко для одного, тяжело другому.
Мой суж думал что все может сам с Божьей помощью-понимать,принимать,не осуждать меня ,но потом когда прочитал книгу одного хорошего не верующего психолога,многие вещи он просто осознал и понял.Притчи 15:2- сердце разумного ищет знания...Итсус знал и знает путь к сердцу каждого человека, и Он пришел того,чтобы спасти погибающее мира,поэтому с Его помощью надо учится помогать людям в их ситуциях, а не просто говорить иди и молись.Каждому важно чтобы его услышали,поняли,приняли,помогли.
Желаю чтобы вы все были поняты,приняты,любимы! :-D
Да благославит вас Господь
Амазонка
30.10.2008, 02:14
Церкви, которые впустили в себя это мирское учение, утихли, там теперь не Божий шалом, не Божья суббота-покой от Него, там психология, может и удачная. Хирургия вообще здесь ни причем, тем более знания языка. Много успешных пар в миру, хорошие семьи, так *и не принявшие Благую весть о Спасителе. Психо-душа, а душевный не понимает того, что от Духа Г-дня.
хоть я и не психолог по образованию, но все же..мне кажется, что тут правы все.
Вопросов Нэт
31.10.2008, 06:55
Могут ! Христиане тоже люди , с нормальными или ненормальными проблемами . Христианин без проблем - мертвый христианин! ......я каждый день умираю ...!
Есть множество областей знаний , о которых священик просто не знает. Да и не надо ему знать и быть специалистом во всем. Пусть будет хорошим священиком. Это его слава. У психологов тоже есть дети , которые *как и дети священиков хотят есть. Конечно же лучше обращаться к верующим психологам.
Крылья Отчая
03.11.2008, 00:01
Я согласна с Простым человеком. Поймите, что во всем можно уйти в крайность!Без Бога мы ничто и никто. Он дает смысл жизни, держит когда мы падаем. Но я говорю не просто мысли, а из своего опыта. Не хочу никого оскорблять или унижать, но поймите правильно что мы все люди и порой в церкви нет времени у служителей помогать и разберать,искать корень проблемы,думая что одной консультацией можно решить все. и другая причина -это всегда приятно находиться с человеком у кого все АЛЛИЛУЙЯ, и немного грузят те люди у кого проблемы.И если раньше человек готов был с тобой поговорить,то потом ты чуствуешь что напрягаешь. А когда я просто пошла к специалисту,просто мимо шла и решила зайти,то он потратил на меня целый час и не смотрел на часы и я видела что человеку не безразлична моя проблема, он во многом помог мне разобраться(бесплатно!).Бог может помогать и не только через верующих, (даже осел может заговорить),мы не должны отвергать здравых специалистов,лучше молиться чтобы они были верующими!
слышающие меня да услышат ) кому надо вышлю книгу познай себя и других в формате форд 2007 ) пишите) :-)
Алиса В Стране Чудес
03.11.2008, 03:43
Простите, трудно не подсказать, а точнее не призывать - осторожнее с нехристианскими источниками знаний (а часто-псевдознаний) по психологии. Легко втянуться туда, куда не стоит. Слишком часто увлекательно и многообещающе...Не стоит рассчитывать: "Я только просмотрю, я, мол, человек разумный" А христианские книги...сами знаете, всякий раз тоже - не гарантия того, что в данной книге отражено видение Бога.
С Библией в руках, советую фильтровать через Библейский подход. *:-)
Амазонка
03.11.2008, 03:53
Сапожник тоже хорошая профессия, только ее не вносят в церковь ;-) *"Христианская психология" только лишь костыли для хромых, грех нельзя обыграть пониманием, в нем нужно покаятся, и Сам Бог исцелит все отношения. Помазание служителя, пастора и дано, дары даны. Надо пользоваться, а не заменять, Илья, познаниями с того же дерева познания и злого, и доброго
ну хорошо ) я вам еще дам инфо для размышления)) все известные зарубежные Пастора изучают психологию)) даже есть способы успешной церкви)) что нужно и как говарить)) и тогда они говарят в проповедях для людей те слова каторые им по душе и им кажется что это Бог коснулся)) вот вы все верующии и говарите что Бог есть но у нас в форуме есть тема помойму назвается что сделал гоподь нас 1600 челоевек неужели среди нас небыло людей с серьезными заболиваниями или не разрешонными проблемами))) и что то там не много написано и чудес нету так гдеже Бог скажите мне )) может мы все зазамбированы психологичискими фокусами или Бог есть)) только не расказывайте мне про не верущего фому ) я в Бога верю но оперирую фактами))
Аленький Цветочек
05.11.2008, 01:05
Я сама была не раз исцелена. и не раз испытывала чудеса Господа....но мне не актуальна тема поэтому я ни чего и не писала.....
А по поводу того кто должен быть в центре.....как вы все и думаете....БОГ.
Но это не заначит жить перекосами....что достаточно только молитвы и все само по себе произойдет. *Атак же *не воздвигать иллюзии, что профессия какая либо даст то что заполнистя может только Богом (в том числе и психология). Но все же вопрос открыт....где и в чем можно поставить границу между душепопечением и психологией?
Как медик, и видела что то наукой необъяснимо, не реально а человек выживал, *и это факт...доказательство вмешательства Бога.
Но все же в библии есть искорки....люди то банкиры, медики и т.д. которые не чужды были Иисусу и они делалисвое дело не смотря на то что знали Бога. Нам тоже надо делать свое дело хорошо....поэтому все и ищу тех ктобы меня понял....попутчик в поисках и ответах *-)
ну хорошо ) я вам еще дам инфо для размышления)) все известные зарубежные Пастора изучают психологию))
(Y) согласна. Тот, кто хочет совершенствоваться, тот постигает все науки, а Библия по умолчанию, ибо она у них книга-сопровождение по жизни. Но, чтобы достичь всякого, необходимо обладаться ораторским мастерством и умение преподнести массам Слово. Благословенный Богом проповедник - психолог Божий (Y)
Душепопечитель и психолог, это как имеющий дар исцеления и врач. Аналогия. Можно наложить руки и помолиться и все предать в руки Господа, когда у человека пятнадцать колотых ранений и ждать, когда они сами затянуться при помощи Господней...а можно прибегнуть к услугам врача-хирурга..опять же, помолившись приступить к операции. Ведь Бог действует не только сверхестественно, но и через чьи то руки...в данном случае руки специалиста в данной области.
вот это уже конкретнтный разговор , всетаки Бог в середине , *и все вокруг его , но поробуйте зайти с другой стороны , ведь психолигия дает облегчение в общение и также психология дает понимание других людей и их нужды , но только не путайте Божий дар с яишницей , это не вы придумали и используете , это нам дает Бог чтобы мы это использовали , *но также и дьявол дает своим слугам теже инстементы для использования , такие как старх ужас и скованость, зависимость , и как Бог дает свободу , радость и наслождение , надеюсь видете границу *, ведь есть люди каторые получали исцеление без молитв просто веря , что он все равно исцелится и они эти люди говарят это нам психология помогла а не БОг *но мы то знаем что это просто Божий инструмент , мне врач анколог говарил что если человек говарит ему что он верит в исцеление то он все сылы прикладывает к его исцелению но есть люди каторые говарят я все равно умру и не справлюсь с болезьнью *, он их лечит но лечение не эфективно
тут нет молитв но есть четкая связь с Божьими инструментами , да бедет тебе по слову твоему , и снезайдет на тебя то чего ты боишся
но всеже я прошу засвидетельсвовать всех в теме об исцелениях *как завещал над БОг быть ему свидетялями , и чтобы ни кто не смог сказать что то что сделал Бог списали на психологию))
Алиса В Стране Чудес
05.11.2008, 15:53
Не стоит также противопоставлять психологию Божьему Слову. Мы не можем отрицать, что психология как часть нашей жизни (а не только как наука) существует, думаем мы о ней или нет, нравится это нам или нет. Я говорю о психологических аспектах жизни человека - приятные и неприятные переживания. Эти переживания имеют много закономерностей. Эти закономерности можно изучать, а можно не изучать. Те, кто расположен их изучать, имеют определенное преимущество относительно различных переживаний (с помощью Господа так справляться и развиваться легче). И эти аспекты жизни (переживания) созданы Богом, кто будет отрицать? Но. Изучая психологию и применяя методы нужно правильно расставить акценты и приоритеты. Все фильтровать через контекст Библии. Ни одно верное психологическое заключение и ни один верный психологический метод не будет противоречить Писанию. Наоборот, мы обнаружим, что этот вывод будет иметь свои истоки в Библии, даже если мы подойдем к нему "с другой стороны",
Алиса В Стране Чудес
05.11.2008, 16:01
Любой верный психологический вывод не будет противоречить Писанию, наоборот, будет лишь подтверждать то, что уже давно сказано в Писании, даже если мы подойдем к этому верному выводу "с другой стороны", основываясь на позициях психологии. Но и наоборот. Сегодняшняя наука психология имеет много позиций, противоречащих Библии. И когда мы фильтруем эти позиции через контекст Библии, мы обнаруживаем нередко чудовищное несоответствие. Такие позиции надо категорически отвергать. Вот почему искать границу между вредным и полезным в психологии как в прикладной науке придется каждый день и каждый шаг, с Библией в руках, с молитвой на устах и в сердце, в близости с Богом.
Алиса В Стране Чудес
05.11.2008, 16:07
А тем, кому хотелось бы назвать психологию ересью хотелось бы напомнить вот о чем. Вспомните о тех страдающих братьях и сестрах, которым не удается запросто помочь, при всем вашем и их усердии, с Библией в руках, с молитвой, с постом...Нередко (я не утверждаю, что всегда :-)) им может помочь, если, наряду с молитвой, Библией, постом, использовать некоторые знания и навыки из психологии, которую я называю Божией, подтверждаемой молитвой, Библией, постом... :-)
Билл Гейтс
09.11.2008, 23:19
свое мнение оставлю и тут))). как вы думаете, был ли Христос психологом? (трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, как вы думаете про что это?) проблемы человека лежат очень часто даже глубже, чем его воспоминания, поэтому простые советы делай так или этак просто не пройдут... нужно искать корень поведения человека, а тут уже (возможно!!!) поможет психология. все поступки обусловливаются ЧЕМ ТО, а вот что это , надо искать....
Алиса В Стране Чудес
10.11.2008, 01:13
ОК, Алексей :-) Только не будем забывать, мотивы поступков человека продиктованы либо плотью, либо Духом, согласны? Так что разбираться стоит в контексте Библии (на ней-главный акцент), а психология используется тогда как дополнительный инструмент, постоянно сверяемый с Библией, согласны? :-)
Билл Гейтс
10.11.2008, 09:12
тут возразить нечего... А вот тогда вопрос: почему один человек нуждается в поощрении, а другому все равно, есть они или нет... Один человек нормально среагирует на критику, а другой ответит тем же, да еще и закроется... многие проблемы складываются в детсве: кого то постоянно сравнивали с другими детьми, кого то наказывали больше нужного, какой то человек все делает в одиночку, другому нужна команда... Интересно почему это все? только ли от духовности? или от плоти? все просто как и всегда, нельзя бросаться в крайности...
Алиса В Стране Чудес
10.11.2008, 15:58
Алексей,
В детстве действительно человек получает немало ран, в первую очередь от родителей, которые, как правило, имеют свои последствия, нередко калечат характер. Наибольшее количество ран причиняется родителями без полного понимания, какое влияние на ребенка имеет то или иное действие родителя. Ни один родитель не избежит случая нанесения подобной раны ребенку, в том числе христианин. Плоть есть у каждого родителя и ошибок не избежать, даже тому, кто живет по Духу.
Так. Но с этой всей информацией нужно еще и верно обращаться, помогать, но только так, как хочет Господь, как только Он может направить. В противном случае знания (по психологии тоже) надмевают и уводят в разрушительном направлении. Светская психология практически не имеет созидающих методов помощи человеку. Без Библейского основания и контекста подавляющее большинство методов светской психологии (в том числе и анализ детства) усиливают эгоистическую позицию этого человека.
Алиса В Стране Чудес
10.11.2008, 16:09
При этом страдания человека в текущий момент, как правило, облегчаются. А цена подобной "помощи" - человек уводится от истины дальше, грешит часто больше. Это все из практики, Алексей, не теоритические рассуждения.
Что же? Бросаться в крайности, вообще отвернуться от психологии? Нет, но помнить ее место, ни больше и не меньше. :-) Психология не должна вырываться из контекста Библейского подхода. Этому в светских источниках не учат. А в христианских источниках пытаются изучать и преподносить, но иногда удачно, а иногда нет. Вот поэтому вопрос изучать надо, знания применять надо, но быть бдительным. Ни шага без Писания и молитвы. :-)
Билл Гейтс
10.11.2008, 23:58
Вот это я и имел ввиду, написав, что нельзя бросаться в крайности))). просто плохо доношу свои мысли)))
Аленький Цветочек
13.11.2008, 12:26
Я не зрая спросила про психологию....дело вт ом что в психологию научную много стало вкраплений популярных...что с этим делать?
Алиса В Стране Чудес
15.11.2008, 01:10
Психология, в любом случае, прикладная область знаний. Без практического применения попытки построения научной теории нередко приводят *не только к не очень полезным результатам, но и вредным, с духовной точки зрения. (Строится много псевдонаучных теорий, противоречащих Библии). Это совсем не удивительно. Эта область знаний изучает человеческую душу. А как можно о душе сделать глубокие научные выводы вне контекста Библии?.. *Вне контекста Библии верно понять душу невозможно. Можно лишь описывать результаты наблюдений, подтвержденные статистикой. Это в лучшем случае. На этом возможности теоретической науки в этой области исчерпываются. Остается прикладная часть. Что с этим делать и как? Это тоже очень опасная сфера, потому что вне Библейского понимания, в большинстве случаев, перекосы и плохие последствия для души неизбежны. Вообразите себе результаты, братья и сестры, когда кто-то будет браться за Вашу душу, ничего не зная и не понимая о ней с Библейской точки зрения... :'(
Алиса В Стране Чудес
15.11.2008, 01:21
Дорогие братья и сестры... Есть лишь два пути построения суждений и действий. Или по плоти или по духу...Если не действовать по духу (в том числе, пытаясь помочь страдающей душе), то остается судить и действовать по плоти, согласны?.. Третьего не дано...(К Галатам 5 : 16-25) А "дела плоти известны..."(читаем там же)
А теперь предлагаю Вам вопрос: как Вы предполагаете, много ли духовных христиан принимает участие в построении научных теорий в психологии, в среднем?...
Аленький Цветочек
15.11.2008, 01:37
ок бедем лечить только библией?так отказавшись от всего вообще....небудет ли это крайностью?Ув.Марина, я понимаю ваш трепет показать ориентир на Бога и библию,но как не странно мы свами находимся в других темах и коррегируем там почему?ПОТОМУ,что понимают все все как хотят и в частности и истины которые прописанны в библии черным по белому.
Так какой выход вы видите в перспективе? *(F)*-)
Алиса В Стране Чудес
15.11.2008, 02:37
Уважаемая Ирина Елокова *:-)
Пожалуйста, перечитайте мои предидущие посты. Там я неоднократно говорила об опасности крайностей и необходимости подхода: сначала Библия, затем, при определенных условиях, "бодрствуя", изучать психологию, анализируя все в контексте Библии. Что за "определенные условия"?.. Во избежание серьезных проблем для себя и окружающих, без определенных даров, думаю, приступать не стоит. Дар мудрости, думаю, и, возможно, некоторые другие.
Понимаю, что мне могут ответить.. :-)
А то, что мы в других темах...Так вот поэтому же! :-)
хочу поддержать Марину в этом вопросе. Я полностью согласна с ней. Не нахожу в ее постах уход в крайности, но зато много предостережений, как не увлечься психологией, забыв о Библии, в которой прежде всего источник всяких знаний. Всяких!
Аленький Цветочек
15.11.2008, 22:59
Уважаема Марина Куимчева (Короткова). (F) Все ваши посты я читала и не раз. Мне нравится ваше заботливое сердце (L), которое пытается, поясняя свое собственное мнение его аргументировать так чтоб другие, читая назидались. (F) Я именно так это и понимаю. Это хорошо и здорово. Мы с вами союзники *(F)(*), тему это открыла чтоб найти в первую очередь своих союзников и коллег, а так же узнать, на сколько сейчас психология принимается в церквях. Хорошо бы чтоб наше общение развернулось в русле, где бы мы смогли найти границу, где душепопечение и на чем оно основано кроме библии, методов и техники консультаций, например. И так же где граница психологии, и какие моменты в работе приемлемы, и безусловно что все начиналось с молитвы и учета библии. Например логотерапия или РОТ *(религиозно ориентирования терапия).Что вы думаете? Ваше мнение мне очень интересно!
Илья, очень мило, спасибо за любовь, ее так часто нам и не хватает. * :-)(Y)(F)
Алиса В Стране Чудес
16.11.2008, 00:55
Ирина)))(F) Спасибо за понимание.
Очень важные вопросы Вы поднимаете. Но пока у меня нет представления, как практически организовать их обсуждение. Если в общей группе, другие могут заскучать :-) или термины перестанут быть всем понятными :-) и идеи, что конкретно мы имеем ввиду *:-$.
Честно говорю, понимаю необходимость обсуждения, дальнейших поисков, но пока не знаю, как лучше было бы это *организовать. Может, молиться об этом будем? Поддерживать контакт? (F) (F) (F)
не вижу необходимости закрывать эту тему. Пусть будет в общаке. Народ будет вам вопросы задавать, если что интересует. И так совмнестными усилиями будем постигать эту доселе неизвестную область *(Y) (F)
Алиса В Стране Чудес
16.11.2008, 00:57
Илья ))) Спасибо, чудесный психолог, базирующий свои действия на Библии ))) Попали в точку *(F)
Алиса В Стране Чудес
16.11.2008, 01:09
Просто Человек, собралась писать смайл Вам...Смотрю, снова Ваш пост; *рада, конечно ))) *(F) (F) (F)
Нет, конечно, закрывать не стоит тему. А переводить здесь в новое русло...Представляете, что может начаться... :-D Последние дни общения уже преподнесли немало сюрпризов :-), Вы в курсе событий :-)
Вы мудро подметили про пастыря Вашей церкви (надеюсь, он именно так и делает) Для начала "не навреди" :-) (F)
Пока со своей стороны думаю молиться об этом. И совсем не думаю, что тему нужно закрывать. Если вопросы, о которых Вы говорили, есть или появятся, попробую на них ответить :-) с Божьей помощью. :-)
не все имеют Духа, но надо им помочь познакомиться с Ним..ибо для чего мы даны миру..чтобы нести свет.
Ваш Личный Проктолог
16.11.2008, 05:14
Я психолог по специальности. Пошёл учиться уже будучи верующим. Думаю психология это дополнительный инструмент. Сейчас уже много христиан психологов, я бы отдал предпочтение им. Чем больше изучал эту науку тем больше убеждался в правдивости Евангилия. Дейсвительно без Христа я не очень верю, что психолог может помочь человеку. Это то ч то дает внутреннюю силу, стержень и тд.
а по профессии Вы кто? И используете ли на практике свои знания по психологии? Есть успехи?
Антивирус
20.11.2008, 22:36
Думаю что психология срадни астрологии |-),начитанный христьянин поможит больше *(психиатрия-другое дело)
Кикимора
21.11.2008, 00:27
Я счастлива ,что даже будучи неопытной и не искушенной во многих вещах, делая ошибки,....но пребывая в нем, я не заблужусь! И всегда нуждаясь в мудрости, прошу просто и получаю,как * Он и обещал.Все создал ОН! Психологию тоже.
Кикимора
21.11.2008, 00:33
Илье: чем кормить рыбкой, лучше научить эту рыбку ловить. *Янадеюсь ,что служители это понимают.
Аленький Цветочек
21.11.2008, 15:10
Все создал ОН! Психологию тоже.
Все создал Он? И зло тоже Он создал, насилие и т.д.?
Да Бог наша надежда, *им мы все и преодолеваем, но ошибиться может каждый….
Соломон был самым мудрым, но согрешал и ошибался….
Поэтому мы не просто раз в момент покаяния получили Духа святого и теперь в нас вставлен «Джипи Эс навинатор», который говорит, ходите только на право, а теперь 3 шага прямо и т.д.
Мы были и есть со свободой воли, и после уверования у нас остаются привычки и взгляды которые со временем должны преобразовываться соответственно тому *за кем мы следуем. В Образ Христов!!!
Вы правы, что пребывая в Боге не заблудишься, но вот нюанс мы не всегда сразу умеем прибывать, да притом постоянно в Боге. Это рост и процесс. И пока идешь и учишься на своих ошибках можно наломать дров, так же и с психологией….
я тоже за...хватит уже отвлекаться на ненужные реплики..это тема для тех, кто ЗА психологию во Христе. Теперь давайте к практике перейдем :-D
Вкусняшка
23.11.2008, 22:49
я закончила МТИ Пятидесятников в москве, 3 библейки и преподавала, а сейчас еще учусь на факультете психологии на 3-ем курсе - мы свет миру и должны помочь эффективно как душепопечители людям совсех сторон! Мечтаю консультировать неверующих так, чтобы они смогли узреть этот свет!
Аленький Цветочек
24.11.2008, 23:18
Марина, когда к вам приходят люди на консультацию, какие методы вы используете? * если не брать Библию, вы приверженец кокого напровления псих.школы...Я работала на телефоне доверия немного, и конечно консультировала, и в МЧС, но там чаще используют НЛП, краткосрочные тенхники...вот я стала задумываться какие есть методики которые модно использовать и они были в рамках нашего мировозрения и веры?Или вы используете как спихиатр и психотерапевт только таблетки таблетки...
Аленький Цветочек
24.11.2008, 23:21
Вобще я хотела чтоб здесь мы рассуждали над какими нибудь конкретными личными наработкамми в опыте с клиентами или со временем все кто нашлись профи своего дела, создали бы альянс христианских психологв, и может бы и книгу написали с практическими советами рожденных и зрелых христиан психологов
классная идея!!! поддерживаю! *(Y) (жаль, что я не психолог и не психиатр, а скорее потенциальный клиент :-D..шутка)
Клеопатра
27.11.2008, 00:35
Конечно могут.Одно не исключает другое,а дополняет.Только психолог должен быть верующий и работать вместе со служителями церкви.
Алиса В Стране Чудес
27.11.2008, 01:03
Ирина,
таблетки не использую и крайне редко использовала в очень низких дозировках, в очень редких - реально клинических случаях, за все годы работы (с 93го года). Ни один из методов традиционной психотерапии (и психологии) не использую в настоящее время в чистом, первозданном (:-)) виде. Давно от этого отказалась, хотя клиенты любят эти методы - так ведь проще (по плоти). Использую полезные знания и навыки (только часть, подходящие) из разных подходов. В когнитивном подходе немало разумного. Некоторые бесспорные закономерности из бихевиорального подхода. Логотерапия, конечно, немалое дает. Анализ анамнеза социальных отношений (от нуля лет :-)). Другие. (F)
сколько много знакомых понятий и ни один из них помню *-)..эх, старость не радость **-)..а бабушка помнит стихи еще детства..значит не в старости дело?! *:-)
Викусёнок
03.12.2008, 16:40
Учусь на детского психолога и узнаю очень много интересных и полезных вещей, которые мне помогают в служении.
Но проблемы без Господа, я считаю, не решить.
Аленький Цветочек
04.12.2008, 23:19
Добрый вечер Марина.Спасибо за ваш ответ, приятно знать профи.
Мой послужной список прост, логотерапия, арт-терапия,консультирую-РЭТ рационально эмоциональная терапия,нлп краткосрочные техники, психодрамма-немного. Саморегуляция.
Очень уважаю врачей, медиков, я сама мед.сестра.Нос некоторых пор негативно отношусь *к тому чтоб лечить всех и вся медикаментозно. *-)
Алиса В Стране Чудес
06.12.2008, 23:32
Слава Господу, что мы знаем Его, Главного Целителя, Который может давать мудрость, когда нужны молитва и таблетка (операция и др.), а когда молитва и молитва *:-) (и грамотная душепопечительская помощь и др.). А когда - и все вместе :-).
Аминь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot