Вход

Просмотр полной версии : каково должно быть отношение к детям во время Богослужения?


Вольво
21.02.2009, 15:20
Сегдня учитель субботней школы отказался вести урок, мотивируя это отсутсвием внимания к его персоне со стороны моего трёхлетнего ребёнка, который ходил между двумя рядами и шуршал пакетом.

Христиан
21.02.2009, 15:44
Очень печально когда мы взрослые забывем, что дети это другой народ и их внимание нужно заслужить, и очень просто его потерять.

Барса
21.02.2009, 16:15
Вот я удивляюсь соврменным родителям, позвляющим своим детям буквально всё.

А вы, Сергей, считаете это нормальным, что дети ходят межу рядами и мешают тем самым присутствующим?

В православной церкви такого не увидишь. Да и не в церкви, в театре, в кино никто не допустит, чтобы дети носились и орали.

Меня особенно удивляет, когда начинается молитва откуда не возьмись начинают бегать маленькие дети и орать во все горло. Родители, на вас лежит ответственность заниматься своими детьми!

Бен Ладен
21.02.2009, 16:32
детям можно все!!!

а учитель у вас идиот набитый опилками, и кто его только избрал на учительство?

радоваться надо что дети эмоции проявляют и растут в лоно церкви.

если мой ребенок запомнит такой негатив в детстве о церкви.. он и Бога так будет воспринимать, не Личность *а правила и уставы идиотов всяких )))



Сергей, что Вы сказали этому "лжеучителю" переполнному любви к детям? *:-D

Ульфила
21.02.2009, 16:50
И учитель не прав и ты Серёжа тоже. Поставь себя на место учителя, а теперь я выпущу с пакетами всех своих шестерых детей, и пусть они вдохновят тебя на проповедь. С самых маленьких лет мои дети научены, что в субботу игрушки отдыхают тоже от малыша и что им тоже надо отдыхать и ребенок отнисится с пониманием и не тревожится, больше рисует в субботу раскрашивает увлеченно. В церкви есть детские классы, там даже с самыми маленькими всегда есть кому заняться просто у вас видимо это еще не заведено. Хороший пример с православной церковью, там никто даже мысли не позволит шуметь,шуршать, что там особая атмосфера, так ждавайте поучимся их умению её создавать.

Барса
21.02.2009, 17:00
Детям можно всё!!!

Страшное заявление!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вы отдаете отчет, в том что говорите?

Ульфила
21.02.2009, 17:05
Да Ксюха так оно есть, хотя как я не люблю с тобой соглашаться, но придется.......

Барса
21.02.2009, 17:07
И нечего перекладывать всю вину на родителей.



Бог дал детей этим родителям, а не нам. С них Он и спросит.

По поводу детского отдела или, возможно, *его отсутствия полностью согласна.

Всё На Мази
21.02.2009, 17:10
Мы ведь не знаем какая там община большая или маленькая.

А может это единственный ребенок в церкви и родители не знают того , что сатана через детей *забирает все внимание взрослых и сводит служение на нет.

А когда выростает ребёнок и не знает как себя вести в церкви , то и будут у нас на форуме такие темы, " Что делать с неуправляемой молодёжью"

Всё На Мази
21.02.2009, 17:12
Эта ответственность в такой же мере лежит и на церкви



А вы пробывали делать замечание родителям или чужому ребёнку? Ну икак?

Бен Ладен
21.02.2009, 17:31
Страшное заявление!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы отдаете отчет, в том что говорите?



случайно не Вы тот учитель? *:-D

Верона
21.02.2009, 17:33
Тот кто работает с детьми должен иметь огромное терпение.Я считаю что учитель в этом случае не прав.Он тем самым поставил себя на один уровень развития с 3 летним ребёнком.

Безработная
21.02.2009, 17:52
возможно у учителя была тяжелая неделя, все мы человеки, простите его *:-)

а по поводу деток, эти создания устроены притягивать все внимание к себе, собенно в таком любознательном возросте, и каждый из них имеет свой характер, можно не соглашаться, но не все в человеке воспитывается, кое с чем он в этот мир приходит..... один будет сидеть смирно и не произведет лишнего звука, другому нужно пройтись иначе шума будет куда как больше *(lo).

И птом мне кажется вы забываете что родители тоже приходят на служение, так же млятся, хотят услышать Слово, и прилогают массу усилий чтоб дитя не мешало, или может всему семейству пока ребенку не исполнится лет восемь - девять, слушать проповеди дистанционно???

Мы должны проявлять как можно больше терпимости и любви к новому поколению, иначе церковь просто вымрет.

Про детские классы тут уже говорили :-D

Вольво
21.02.2009, 21:29
В церкви 20 человек, и двое детей, примерно одного возраста, сегодня один заболел, поэтому детское служение для одного не проводилось.

Согласитесь невозможно три часа подряд увлекать полностью внимание ребёнка, что бы он ни издал ни звука, он просто взял мягкий конструктор и начал собирать его на полу, а потом решил его сложить в пакет. Никто не обратил бы на него внимания если бы этого не сделал учитель СШ. Но он посчитал, что достаточно одного предупреждения, а затем перестать вести своё служение. Не в ребёнке проблема, а проблема в головах некоторых братьев имеющих фарисейскую закваску замешаную на экстремизме и выступающие против тойлерантности ко всем и вся.

Альтаир
21.02.2009, 21:42
Проблема не только в учителе СШ, но и в служении детского отдела. То, что остался только один ребенок, не дает повода оставить его (ребенка) безхозным. СШ для детей должна проводиться не зависимо от количества собравшихся малышей.

Если бы спасение принял только один человек, Иисус пришел бы на землю только ради его.

Self-Made Lady
21.02.2009, 21:52
ребенка с малых лет надо приучать благоговейно относиться к собранию. почему маленького ребенка мы учим скажи спасибо, вытирай ножки при входе и др. и он это делает, а что здесь присутствуют ангелы, Бог он разве не пой мет? если с детства они не привыкнут к мысли о благоговении, то потом будет трудно

Self-Made Lady
21.02.2009, 22:08
действительно, даже для одного ребенка нужно проводить СШ. если бы был один взрослый, то с ним разве не проводили бы урок СШ? я много лет веду детский класс. и церковь у нас небольшая, малейший шум сразу слышен. но все же стараемся чтоб все дети на проповеди после СШ сидели все в зале.

Вольво
21.02.2009, 23:20
Я в своё время шёл на поводу у этого брата и мне приходилось раз 5-6 за всё Богослужение ставить ребёнка в угол, *потом раскаялся потому что понял, что это неправильно и кроме негатива в голове ничего у него не останется, ну и альтернативы нету, т.к. есть детская СШ которая длится час, а всё остальное время его нужно занимать, ну есть и другое, оставить ребёнка дома с неверующим дедушкой и что из него выростет?

Ульфила
21.02.2009, 23:29
Не Серёж оставлятьт с дедушкой это преступление, даже предательство своеобразное. Думаю что все образуется, ребенок подрастет, займите его на собрании чем нибудь, ну дайте что нибудь по рисовать, по раскрашивать, чтобы возился с чем нибудь. Конечно не плохо бы перед собранием часок с ним погулять, чтобы он побегал. энергию слил,так сказать. Попробуй, думаю будет спокойней. Конфетку какую-нибудь дайте ему, пусть трудится. Я думаю придумаете что нибудь.

Ульфила
21.02.2009, 23:31
А главное было бы хорошо, если бы сначала была проповедь, а потом субботняя школа, вам бы легче намного было. В перерыв дайте ему побегать во дворике всласть, ему надо сжигать много энергии.

Ёж Ик
21.02.2009, 23:35
Моя церковь очень солидная по численности. Детки иногда собираются шумной ватагой и способны сорвать любое служение ! Их численности для этого достаточно. Но я никогда не видел чтобы кто-то из ведущих служение ,останавливал его ради "порядка"! Поступок учителя меня сильно удивил, но еще больше я удивляюсь Сергею Легейде - который ранее в этой теме, в отличае от Христа, использовал "укоризненный суд" в качестве своего главного оружия против неправого ... Где ,дорогой брат, твое христианское братолюбие и выдержка ??? :'(

Альтаир
21.02.2009, 23:35
Идеальный вариант, когда в церкви есть отдельная комната, где по необходимости с ребенком можно посидеть, когда он расшалится. В комнату проведен динамик, через который можно слушать проповедь.Совсем шикарно, когда камера передает изображение на экран в этой комнате.

А еще членам церкви нужно учится терпению, терпимости к маленьким детям. Брать к себе на руки. Дети часто согласны посидеть у кого то на руках и долго.

Ёж Ик
21.02.2009, 23:54
У нас в Храме есть "аквариум" - комната шумоизолированная с огромным окном в зал и радиотрансляцией речи из зала. Именно эта комната здорово спасает родителей имеющих "гиперактивых" деток. Гиперактивные - это термин в кавычках ! Не поймите как диагноз ! Остальные, шумящие в зале - очень неплохо идут на контакт с дьяконами ( я сам несу это служение ). Можно любого ребенка уговорить - твердо убежден в этом! И членов Церкви нисколько не унизит если они помогут родителям занять ребенка на 5-10 минут служения ! Дьявол через детей НЕ ДЕЙСТВУЕТ !!! Это "награда от Господа" - ОН такими их создал !!! ОНИ - ЧУДО !!! А когда пастор затягивает проповедь "мучая" уставших малышей

Азиат
21.02.2009, 23:57
Конкретный ответ,на конкретный вопрос:отношение к детям во время Богослужения должно быть таким же как и вне его.

Ёж Ик
21.02.2009, 23:59
Я первый не останавливаю их ! Бедные просто в нет уставшие, они ни в чем не виноваты !!! Пусть бегают и шумят ! Это лучше чем впечатление из детства : ЦЕРКОВЬ - КОНЦЛАГЕРЬ !!! ;-)

Бомба
22.02.2009, 00:08
Сергей Валуйский

За ребенком конечно нужно следить. Как и в доме так и в церкви на служении ребенку стоит понимать что можно что нельзя. Для этого нужно родительское терпение. В угол ставить конечно не надо. Используйте другие методы воздействия. Не обязательно как-то наказывать, приберегите наказание для исключительных случаев. Попробуйте ребенка чем-то занят, чтоб это не было шумным (например рисование). Постарайтесь чтобы ребенку не попадались "шумные" предметы. Тут много давалось ценных советов, стоит их тоже прислушаться.

2. Учитель субботней школы, конечно слишком нервный. Но так как его нет здесь то и обсуждать его нет смысла. Постарайтесь и вы с пониманием к нему отнестись, у вас как и у него есть свои слабости. Урок вести иногда непросто. Вешать ярлык "фарисея" не самый лучший вариант. Поговорите с учителем когда он будет спокоен. Не получится договориться, смените класс.

С уважением.

Ёж Ик
22.02.2009, 00:08
В синагоге я наблюдал картину : дети молящихся плавно перешли шумовой порог... Никто никому не делал замечаний... Ребе встал и тихо отвел своего "младшенького" *на место своего обитания! Следуя его примеру один за другим хасиды разобрали "своих" - установилась тишина. НО, ОБРАЩАЮ

Без Недостатков
22.02.2009, 00:09
У нас в церкви, частично проблемму занятости детей решила моя 19-ти летняя дочь. Она на каждую субботу выпускает детскую програмку с детскими *историями и рисунками для разукрашивания. Как раз *хватает на час *проповеди...

А вообще я планирую *"протолкнуть" на совете *идею о том, чтобы во время проповеди дети могли иметь своё детское *богослужение в малом зале. Это *было бы со слайдами и поучительными библейскими мультфильмами, с последующим рассуждением * на тему урока...

Трудность будет только с самими *детскими учителями, которым придётся готовиться по очереди *на каждую суббботу для *такого богослужения... *Непросто поддерживать постоянство *такого *детского богослужения, но уверен, что *многие взрослые захотят присутствовать на них.

Без Недостатков
22.02.2009, 00:15
У церковь 370 членов и у нас дети во время субботней школы все заняты по своим классам (по возрасту) и в зале нет *ни одного ребёнка. Все дети *приходят в зал только тогда, когда начинается проповедь и сидят со своими родителями и *что-то там рисуют и разукрашивают.... *Пока это срабатывает, но как будет дальше посмотрим.

Может быть удастся реализовать *мой *проект...

Ёж Ик
22.02.2009, 00:15
ваше ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ - ДЕТИ В СИНАГОГЕ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ В ПЕРЕМЕЩЕНИИ ПО СИНАГОГЕ !!! *Это с детства здорово интегрирует их с детства в колорит *жизни верующего! * Кстати в моем собрании детское служение поводится даже для одного ребенка!!!!!!!!!!! *Сам не раз наблюдал ! :-D

Ёж Ик
22.02.2009, 00:22
Зачем родителям присутствовать на этом служении для детей во время проповеди ??? *-) Я так понимаю служение задуманно чтоб освободить родителей ДЛЯ ПРОПОВЕДИ *(dt)???

Ульфила
22.02.2009, 00:31
Сергей ельков детей Божьих и детей дьявола узнавайте так ......читали. Не все дети ведут себя адекватно по отношению к окружающим. Есть такие которые могут плюнуть тебе в улыбающееся лицо или ударить ногой или в приказном тоне потребовать что нибудь, у вас таких ангелов нет, если нет тогда я понимаю вас. А вот если где то такие ангелочки есть, то родителям прямо нужно указать на попустительство с их стороны, счто такое поведение не допустимо и призвать к ответственности за такие действия. Вот тут розга может помочьдля особо упрямых, и не слушайте никого что это не этично, не этично плевать на рдителей и взрослых и бить их чем попало и грубо обзывать и орать на всю общину. Задумайтесь , я ведь реальные вещи говорю.

Без Недостатков
22.02.2009, 00:33
Сергей, я думаю, что родителям захочется увидеть то, *почему *их дети будут *рваться на *такие детские *богослужения?

Ёж Ик
22.02.2009, 00:39
Согласен ! Благодарю Милостивого - мне родители попадались до сих пор адекватные, да и дети в целом милые... (ch)

Ёж Ик
22.02.2009, 00:49
От души говорю : " Дай Бог " ! - в ответ на Вашу идею детского служения, Валерий ! Правда, понимаю что создать такую атмосферу на детском, (а детки самая трудная аудитория !) чтоб им не хотелось покидать его - будет очень трудно !!! Все равно - от души БЛАГОСЛОВЕНИЙ ! (fr)

Без Недостатков
22.02.2009, 00:56
Сергей, *У меня дочка, насчёт *детей - настоящий *талант. Она так *тщательно готовится к детским занятиям, что дети *даже забывают баловаться - так им *всё интересно. Берёт свой *ноутбук и показывает детям много интересного, короче дети в восторге. Многое можно придумать, главное, чтобы одобрил *совет и нашлись желающие подключиться *к этому служению.

Бомба
22.02.2009, 01:08
Все таки какую то часть служения дети должны быть с родителями на общем собрании, как мне кажется.

E-Name
22.02.2009, 01:10
Конечно ребенка винить нельзя, тем более малененького....

Очень часто можно в церквях встречать подобную ситуацию с детьми.... Руководители не в состоянии проявить терпение и снисхождение, родители не сразу могут среагировать правильно на поведение своего ребенка в обществе посторонних людей....

Лично я, со своими детьми чтоб не раздражать людей, себя и детей, первые 2года в церковь не приходила, если в церкви не было отдельной комнаты...

С трех лет мы начинали брать детей, с разукрашками, но садились близко к двери... И как только видели, что ребенку скучно или он устал, до того как он начинал шуметь уходили....

Бомба
22.02.2009, 01:13
не знаю, у нас приходили даже с младенцами, которые плачут, и никто ничего не говорил, ну когда начинали плакать мамы конечно выходили в коридор успокаивать.

Без Недостатков
22.02.2009, 01:13
Дмитрий, хочу сказать, что дети нам взрослым ничего не "должны". Если кто-то и должен что-то, то скорее - это мы им должны... *Кроме этого - дети имеют право на интересное богослужение, чтобы они не могли дождаться субботы желая прийти в дом молитвы. Тогда в сознании детей будет *формироваться мысль, что дом *молитвы - это *то место, где им хорошо и радостно. И тогда, когда они вырастут, *то им будет интересно и в зале со взрослыми...

E-Name
22.02.2009, 01:25
на второй части богослужения дети находятся с родителями... но опять таки нельзя их заставлять сидеть... каждый родитель знает темперамент и особенности характера своего ребенка... возраст играет огромное значение.... чем старше ребенок, тем ему интересней и легче быть рядом с родителями на служении....

Hotabich
22.02.2009, 02:46
Ребенок, если захочет - вас удивит!

У меня два сына, и у обоих наблюдал схожее явление. Старший в детства никак не мог научться считать до десяти, путался все время. Захотел он поиграть в детскую игру на компе, я и говорю ему - посчитаешь до десяти - 5 минут, если и обратно + 10 минут... Побежал к матери и начал тягать ее за пальцы, мам, мама давай посчитаем... *(fr) * через 10-15 минут считал без запинки *:-D

Младший никак не мог сконцентрироваться чтобы выучить стихотворение 4 столбика, даже плакал, то ли путался на самом деле, то ли подсознательно, чтобы от него отстали. Подошел - папа, можно я поиграю?.. История та же, через 15 минут рассказал стишок *(Y)

Мораль сей были такова: заинтересуйте даже трудного ребенка и вы обнаружите в нем вундеркинда, способного как губка впитывать все, что вы, родители, в него вложите.

Maria-M
22.02.2009, 02:59
к автору темы:

учитель СШ если бы был с Христом в тесных взаимоотношениях, то он должен был бы знать, как повёл бы себя Христос в этой ситуации...неужели Христос перестал бы говорить о Царстве Небесном, если бы рядом маленький ребёнок в пакет складывал игрушки??...Думаю ответ тут всем понятен. Его поведение не было от Духа Божьего...



ребёнок Ваш и Вы ни в чём не виноваты. Когда ребёночек будет подрастать, то нужно приучать его, конечно, к благоговению в доме Божьем и во время молитвы, ну это когда ребёнок будет постарше, чем 3 годика...а пока что, не расстраивайтесь, братик (F)

Барби
22.02.2009, 03:09
Когда у нас на служении очень строгие собраться возмущаются шумом, которые издают дети, пастор им говорит: собратья, тишина бывает на кладбище, а если у нас шумят дети, значит у нас шумит Жизнь...

Моему сыну 3.5 года. Более менее спокойно стал сидеть на служении пол года назад, а раньше бегала за ним вокруг церкви... иногда даже не приходила совсем, потому что не слышала ни одного слова вообще. Сейчас, когда идем на служение, несу в сумке целый арсенал развлечений: и книжечку,и тетрадку, и наклейки, и машинку, и покушать, и попить и т.п. обязательное условие -этими развлечениями играем только в субботу, чтобы успел соскучиться. Вобщем приходится занимать его внимание каждые 10мин. тогда он никому не мешает. Иногда к концу служения вход идут даже кошелек или мобильный. Зато я уже слышу 50% проповеди - прогресс!

Относительно идеи Валерия - у нас был подобный опыт, дети 2 части занимались отдельно и все было прекрасно до тех пор, пока подросшим подростакам не предложили на 2 часть быть на

Барби
22.02.2009, 03:14
на общем служении. Они отказались. Сказали что им там не интересно и скучно. Привыкли к шоу и ярким развлечения. Была серьезная проблема. Больше таких експериментов не практиковали. Ребенок с малых лет должен привыкать к определенному порядку служения. Дочке 11 лет и она уже слушает проповедь

Бомба
22.02.2009, 03:32
я свою если проповедь понятная более менее прошу нарисовать что то из проповеди. Она рисует. ей интересно. (7 лет) попутно прислушывается к тому что говорится, иногда мне на ухо шепчет комментирует. А если проповедь не воспринимается, то просто рисует что то.

Барса
22.02.2009, 11:24
Детей не так уж и трудно чем-то занять и удержать их внимание, они сами с удовольствием готовы познавать все новое, что предлагают им взрослые. И это обязанность лежит на родителях. А если ребенок предоставлен сам себе, самостоятельно как может познаёт мир и ищет развлечения, то лично мне понятно, что родителя этого малыша в нем не слишком то и заинтересованы. К сожалению детей с малолетства предоставляют самим себе - бегай, делай что хочешь - а потом сложно такого ребенка приучить к дисциплине и порядку.

Кто-то здесь верно сказал - наши дети могут нас удивить. Если с ними заниматься как должно, а не на тебе карандаш, бумагу рисуй, то многие реально будут вундеркиндами.

Не хотим мы родители своих детей воспитывать, много сил и времени это отнимает. Легче пустить его тупо бегать и позволять всё. А потом ищем виновных: церковь, учитель СШ, далее это будет воспитатель в детсаду, учитель в школе и т.д.

Барса
22.02.2009, 11:28
В вашем случае, Сергей, учитель тоже не на "высоте" оказался, остановить служение из-за одного малыша - бред какой-то.

Христиан
22.02.2009, 16:56
Ребята какая класная тема- тут и новые идеи и советы и опыты! Чес слово читаю и радуюсь и все друг друга понимают, ни кто *не спорит, класс (Y) *(Y) *(Y) ! По большебы таких тем :-) !!!

Real Lady
23.02.2009, 06:31
В одной из наших церквей мне выдали деньги на покупку "суботних мешочков". *Я купила много одинаковых мешочков, в каждый засунула цветные ручки, христианские книжки, расскраски, пазлы и т.п.. *Видела даже как 10 летний брал этот мешочек...

Ещё одна идея--это попросить проповедь у пастора заранее и сделать кроссворды и прочие игры по теме. *Я делала несколько раз--полный аншлаг!

;-)

Барракуда
23.02.2009, 10:34
Такие идеи хорошие звучат - чем занять детей! (Y) Здорово! Обязательно поделюсь с родителями в нашей церкви и чуть позже применю к нашей бейби (X)!

Выход
23.02.2009, 11:26
У нас большая община где-то 700 человек,детей около 100 .Очень хорошо работает СШ для детей.Учителя в основном мамы детей которые ходят в эти классы,на каждый класс по два-три учителя, что-бы *могли помочь друг другу потому-чтов классах по многудетей и через субботу ходить на взрослую СШ,п учителям тоже нужна духовная пища.Я вижу как готовятся эти уроки, так как моя жена и практически весь круг знакомых участвуют в этом служении, они все это делают так хорошо и интересно, что иногда взрослые родители не хотят уходить из класса а дети в восторге и от уроков и то учителей. Детей нужно любить тогда все получится.Но бывает что учителя подходят к родителям и говорят на что родителям нужно обратить внимание или родители говорят о каких-то нюансах учителям и это нормально это же процес воспитания и он будет иметь результат когда будут работать две стороны.Если будут отсутствовать личные амбиции све будет хорошо.

Выход
23.02.2009, 11:37
ПРОДОЛЖЕНИЕ:На второй части пастырь приглашает детей к себе на перед и расказывает им историю задает вопросы они с удовольствием овечают и потом пастырь порсит всех разойтись на свои места и здесь же в зале нарисовать то о чем он им расазал или что он будет говотить взрослым.В конце служения дети все свои рисунки отдают пастырю а наследующую субботу все эти рисунки висят в коридоре и все могут их увидеть дети в восторге.Дети видят что ими интерересуются что они кому-то нужны.Пастырь когда пришел в нашу общину собрал всех родителей и спросил что мы вместе можем сделать для наших детей и мы вместе решали и сейчас вместе все делаем.

Выход
23.02.2009, 12:12
Сергей Валуйский:Советую мамам ваших деток стать учителями.Очень хорошая возможность приобщится к служению и мамы лучше всех поймут как провести урок своим деткам ,как их увлечь.И проводить поочередно, тогда через субботу каждый спокойно сможет присутствовать на проповеди.

Мистик
23.02.2009, 13:47
Могу поделиться своим опытом и опытом жены пастора Ярослава (просто мы с ними давно знакомы и дети одинакового возраста).

За субботнюю школу не скажу, поскольку мы ходим в разные общины и всюду разные учителя. А на проповеди мои дети всегда находятся с нами. Чесно говоря я не приучала их к рисованию или играм во время проповеди. Старшие слушали проповедь, а младшие сидели у меня или у мужа на руках, в крайнем случаи стоял возле нас, рассматривая зал и людей. Но когда малыш был не в настроении (и такое бывает: болеет, плохо спал...), то один из нас выходил с ребенком в детскую или прогуляться. Так дети привыкли сидеть спокойно на проповеди и не ерзать. Время от времени, мы тихонько задаем им вопрос по проповеди или же объясняем детали, которые они могли не понять. Но это кратко, так чтобы не отвлекаться самим и им не мешать. *Бывает, конечно же, что дети не внимательны к проповеди, но все равно сидят тихонько, думают о своем.

Но к этому они привыкали с детства.

Барби
23.02.2009, 16:02
У разных детей - разный темперамент. Если со старшей дочерью я не пропускала служения (только по болезни) и никогда не выбегала с ней в коридор, она всегда тихонько сидела рядышком, не создавая никакого шума, то с сыном такой номер не проходит. Невозможно представить, чтобы он тихонько высидел или выстоял 1.5 часа второй части и при этом ничем не занимать его внимание.

Невижу ничего плохого в том, чтобы дети рисовали или листали яркие книжки во время проповеди. У нас в церк.магазине даже продается разрисовка, которая так и называется "Я тихо веду себя в церкви"

Мистик
23.02.2009, 17:46
Лия, я вас прекрасно понимаю, поскольку у меня четверо детишек и двое из них очень непосидющие. Посему, я не приковывала таковых к своему креслу, но и не разрешала ходить по залу. Ребенок не чувствовал себя скованным и привыкал помалу к порядку.

А на счет разукрасок, то у меня нет категоричного ответа на этот вопрос. С одной стороны дети заняты, но с другой привыкают заниматься на собрании своими делами. Я до сих пор наблюдаю за молодежью (когда сидим на задних рядах). Кто чем занят, мобилками, журналами, фотографиями...но не проповедью. Посему, я не являюсь противником разукрашек для очень маленьких, но считаю, что деток чем раньше, тем больше надо приучать пониманию, где и почему они находяться. Конечно же, родители сами решают, когда и как начать этот процесс.

Барби
24.02.2009, 00:00
Наташа, согласна что есть проблема у молодежи с мобильными и т.п. у нас в церкви молодеж практикует собираться на балконе, где их никто не видит и во время проповеди делают что им хочется. Но эта тема не о подростках, а о маленьких детках и я считаю, что до определенного возраста просто необходимо маленьких детей чем-то занимать во время служения. Главное вовремя остановить этот процесс. Моя старшая дочь лет до 6-7 разрисовывала, потом просто носила блокнот для заметок. У меня как раз родился сын и я не всегда могла быть на служении, тогда я просила ее делать заметки во время проповеди и дома мне рассказывать, это стимулировало ее слушать проповедь.

Правда в какой-то момент, она стала проситься сидеть с ровесниками на балконе. Сначала я позволила, но увидев, что у них там идет "свое служение" - запретила.

На 10 лет мы подарили ей красивую *личную Библию и она носит ее на каждое служение и старается искать во время проповеди стихи.