PDA

Просмотр полной версии : Каждый день - подарок Божий.


Страницы : [1] 2 3 4

Белякова
10.02.2009, 18:49
10 февраля.

* * * * * * * * Господь даст хлеб жизни.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне!

(Пс. 21,20).





Спасибо! Я прихожу к Тебе не потому, что могу принести Тебе веру твердую, непоколебимую, сердце, полное упования и покорности. Нет! Я прихожу, потому что я ничего не имею, потому что я обнищал. Я терплю голод и жажду, и Ты один можешь насытить меня хлебом жизни и напоить источником воды живой.

Господи! Я ничего не могу принести Тебе, кроме сердца сокрушенного, которое кладу к твоим ногам. В мучительные часы одиночества, из глубины моей скорби, взываю к тебе, зная, что Ты хочешь извлечь меня из бездны сомнений и греха, в которой я погряз, и призываешь меня Сам на Твой брачный пир.

Белякова
10.02.2009, 18:55
Да,хотя я нищ и убог, я знаю, что Господь хочет облечь меня в светлую одежду, превратить мою нищету в богатство нетленное и мое убожество увенчать вечною славою. Он один силен истребить все злое в душе моей, озарить мрак Своим светом, наполнить всю пустоту мою полнотою Своей благодати.

Белякова
10.02.2009, 19:03
Передо мной книга священика, рожденного свыше. Она написана для каждого дня. Я по возможности буду печатать, а каждый может находить для себя то, что ему надо. Не все помещается в один лист, но вы поймете.

Да, благословит Господь это дело.

Далмат
11.02.2009, 12:12
Галина, Господь побудил тебя открыть такую тему.

Бог благословит тебя в этом деле.

Белякова
11.02.2009, 22:55
11 февраля.

* * * * * * * * * * * * * * * * Ты свободен.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *Устремлюсь путем повелений

* * * * * * * * * * * * * * * * Твоих, когда Ты расширишь сердце

* * * * * * * * * * * * * * * * мое. Буду ходить свободно, потому

* * * * * * * * * * * * * * * * что я взыскал повелений Твоих.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Пс.118, 32, 45).

Когда сердце расширено, то легче повиноваться Божественному закону, а когда исполняешь послушание, то тем самым сердце расширяется. В этом нет противоречия, и каждый может убедиться в том на собственном опыте. Исполняя волю Божию, узнаете истину, и истина освободит вас. Соблюдая заповеди Его, пребудете в Его любви, а пребывая в Нем, принесете много плода.(Ин. 8, 15).

Белякова
11.02.2009, 23:07
Хорошо, когда сердце расширено, не так ли? Вместо того, чтобы чувствовать себя в каком-то заключении и вечно мучиться бесплодными сожалениями. Когда сердце расширяется, дышишь свободно, идешь прямо и скоро, не чувствуя усталости и видя ясно цель перед собою. Но ни один человек в мире не может расширить мое сердце, даже если он в состоянии поставить меня властелином громадного царства. Сколько я ни буду повторять: " Я свободен", мое сердце все же будет в тесном заключении и в порабощении греху, пока Господь не расширит его и не освободит меня от греха и соблазна.

*По нашей природе мы - рабы, но Господь в Своем милосердии дал нам свободу.

Белякова
11.02.2009, 23:18
Он купил нас ценою Своей крови, Он повелел нам прикоснуться с верою к спасительному кресту Иисуса Христа и сказал нам:"Ты свободен". Слышал ли ты этот голос? Ты не мог двинуться, а теперь можешь и должен следовать внутреннему стремлению. Послушание стало для тебя возможным, легким, радостным. Перед тобой открывается огромное пространство, и ты чувствуешь в себе силу его перешагнуть, потому что ты сознаешь себя свободным и спасенным. Ты можешь творить свое дело, потому что в тебе уже совершилось дело Господа твоего и ты испытал истину этих слов: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете"(Ин. 8-36).

Далмат
12.02.2009, 16:05
Соблюдая заповеди Его, пребудете в Его любви, а пребывая в Нем, принесете много плода.(Ин. 8, 15).



какого плода?

Белякова
12.02.2009, 17:51
12 февраля.



* * * * * * * * * * * * * Стремись к миру.



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Если же друг друга угрызаете и съедаете,

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Берегитесь, чтобы вы не были истреблены

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Друг другом (Галл. 5-15).



Угрызать, съедать! Какие сильные выражения! Но не слишком сильные, когда мы смотрим *на действительность. Какой напор злобы и зла со всех сторон! И как пагубно действует оно на души свежие, молодые, еще не изведавшие горечь и неумолимость людских суждений!

Белякова
12.02.2009, 17:52
Когда-нибудь откроется перед нами плоды нашей земной вражды, и мы ужаснемся. Бог хочет миротворцев, а мы ссоримся! Бог хочет созидателей, а мы разрушаем! Бог хочет милосердных самарян, которые бы израненного пожалели, подняли и перевязали, а мы над ранами греха, и своими и чужими, часто смеемся или осуждаем немилосердно в ближнем то, что оправдываем в себе. Если же такое озлобление проявляется между верующими, если люди относятся с горечью, с недружелюбием друг к другу по каким-нибудь личным причинам или по узкости своих взглядов, то какой это позор на Имя Христа, пришедшего соединить в себе и дальних и ближних и усмирить крестом Своим всякую вражду!

Белякова
12.02.2009, 17:53
Итак, пусть высшее подавит низшее. Пусть любовь, которую один Бог может дать, победит всё восстающее против этой любви. Пусть послушание этому слову, - «Ищи мира и стремись к нему» (1-е Петра 3:11), восторжествует над всеми раздорами, которые отравляют жизнь и сердце. И если мы – искренние христиане, то пусть опасение огорчить Христа заглушит в нас все личные обиды и побудит нас словом, делом и помышлением прославлять Его святое имя.

Белякова
13.02.2009, 23:52
Истинный путь.



Писать вам о том же для меня не

Тягостно, а для вас назидательно.

* * * * * * * * * (Флп. 3-1).

*



Апостол Павел не тяготится повторением одних и тех же наставлений, уверенный, что это повторение полезно для тех, к кому оно обращено. Люди ищут и любят все новое. Напрасно старики предлагают юношам те книги, которыми они питались в молодости. Молодежь ими не довольствуется, и потому воспитание представляет столько затруднений. Ребенку надоедает твердить постоянно одно и то же; не усвоив азбуки, он спешит узнать те науки, которые ему еще не доступны.

*В духовном мире мы встречаем то же самое, и не раз приходилось нам слышать жалобы на то, что в проповедях нам повторяют все одно и то же. Но неужели можно допустить, чтобы проповедники, ради новизны, упускали единое на потребу, единое неизменное и вечное?

Белякова
13.02.2009, 23:56
Истина едина, как един Бог и одно искупление. Вот почему для христианина не может быть тягостным читать и перечитывать Слово Божье. При постоянном чтении Священного Писания его будет поражать то, что сначала прошло незамеченным. Наша неохота перечитывать одно и то же не есть ли признак нашего равнодушия и поверхностного отношения к той истине, которая возвещает нам о нашем спасении и обещает вечное блаженство? За желанием новизны обыкновенно следует блуждание по собственным путям.

Белякова
13.02.2009, 23:56
Человек отрывается от векового корня, и его бросает во все стороны. Он очень скоро сбивается с дороги и, не находя почвы, или придаётся всё большему легкомыслию и пустоте, или разочаровывается во всём и предаётся горечи. Один путь Божий проложен был для человека от начала времён, тот путь, на котором сосредоточены все Его благословения, который протекает с Ним и ведёт прямо к Нему. Это путь старый, а вместе с тем всегда «новый и живой» (Евр. 10:19). Это путь твёрдый, потому что основания его, от начала до конца, есть Слово Божие; вместе с тем, это путь, на котором встречаются самые разнообразные опыты, чудные открытия, живые источники, неугасающий свет. Найти его легко, надо только попасть в ту дверь, от которой он исходит. Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся» (Ин. 10:9).

Далмат
14.02.2009, 00:48
Вот почему для христианина не может быть тягостным читать и перечитывать Слово Божье.



Человеку нужна пища для духового роста.

Её можно получить только из Слова

Белякова
14.02.2009, 15:00
Насытим ближнего.





Жаль Мне народа, что уже три

Дня находятся при Мне и нечего им есть.

* * * * * * * * * * * *(Мк. 8:2).



*Какая *забота о немощном, голодном народе! Отметим все подробности: они отощали, некоторые из них живут далеко, они могут ослабеть в пути – все это видит и перечисляет Господь. Это не поверхностное какое-то общее благотворное, которое не входит в подробности и едва касается чужой нужды. Он не только сожалеет о тех, которые уже ослабели, Он не только видит то, что прямо бросается в глаза. Нет, Он не хочет допустить до того, чтобы люди ослабели в дальнем пути, и ради этого остается с ними до позднего вечера.

Белякова
14.02.2009, 15:03
. И кормит Он их руками тех самых людей, которым, незадолго до того, наскучила эта голодная толпа так, что они просили отпустить ее, доказывая, что накормить нечем.

* * *Ученики тогда еще бывали иной раз нерадивы; усталость брала верх, усердие ослабевало; но, несмотря на все это, они были послушны, и когда Господь им вложил в руки хлеб и повелел раздавать – они раздавали. Восприняв вновь от Духа Его, оживилось и притупленное чувство, и они стали передавателями Его щедрот.

Белякова
14.02.2009, 15:04
Да научит нас Господь жалеть искренно и глубоко, вникать в страдания наших ближних и помнить, что если мы не имеем чем накормить от себя не только их душу, но даже и тело, то кормит за нас Господь. Предадим наш скудный запас в Его руки, и Он сделает его достаточным.

* *Возблагодарим Его за эти слова: «Вы даете им есть» (Мк. 6:37). Он, Податель всего, хочет употребить нас как Свои орудия и наделять, насыщать, утешать через нас.

Белякова
14.02.2009, 15:11
Да, Саша, я с тобой согласна. Эта книга написана в 18 веке. Как *Слово Божье было актуально в древние времена, так оно было актуально в 18 веке, так оно актуально и сейчас.

Белякова
15.02.2009, 10:55
Будем жить в мире.



У множества уверовавших было одно сердце

И одна душа.(Деян. 4:32).



Нам бы следовало чаще обращаться мысленно к первым временам христианства, когда вся жизнь Спасителя нашего была еще свежа в памяти Его современников. К несчастью, это воспоминание слишком скоро изгладилось из памяти, испарился дух единения и любви, царивший между первыми последователями Христа! Далеко нам теперь до того, чтобы иметь «одно сердце и одну душу». Именно вопросы веры чаще всего порождают вражду и распри между теми, которые должны бы сплотиться в одной общей, всеобъемлющей, все покрывающей вере

Белякова
15.02.2009, 10:56
Даже если мы различно понимаем *и чувствуем многое в области религии, мы должны помнить, что Бог един для всех и что общая вера, соединяющая людей между собой, должна привести нас к единодушию, а не к распре.

* Покидая эту землю, Спаситель оставил ученикам своим священный завет: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам».(Ин.14:27), говорил Он, и страшно подумать, как немногие христиане сумели сохранить его! Если даже нам случается встречать мнения, с которыми мы согласиться не можем, будем все-таки стараться сохранять всегда дух кротости, которым только и можно победить.

Белякова
15.02.2009, 10:57
Силою Духа Святого, «очистив души …к братолюбию, научимся любить друг друга»(1-Пет. 1:22). Плод вселения истины Христовой в сердце есть любовь. Не разъединять нас, а мирить между собою, вселять в нас нелицемерную, братскую взаимную любовь должна вера во Христа и учение Его. Ибо Он есть истина живая и вечная, которая воскрешает мертвую душу человека, которая во все времена неизменно та же, которая не перестает давать жизнь всему тому, с чем она соприкасается: «Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию».(Рим.14:19).

Белякова
16.02.2009, 22:58
Сердце надвое не делится.



* * * * * Народы эти чтили Господа, но и истуканам

* * * * Своим служили. Да и дети их, как поступали

* * * * Отцы их, так и они поступают до сего дня.

* * * * * * * * * * * * * * * (Цар.17:41).



Потомство этих народов размножилось до легиона: на каждом шагу встречаем мы подобных им, «служащих Богу и момоне»(Мф.6:24), «хромающих на оба колена»

(3Цар.18:21), «ни холодных ни горячих»(Откр.3:15), или, выражаясь обыкновенным слогом, готовых угодить нашим и вашим.

Белякова
16.02.2009, 23:02
от в чем заключается грех «народов этих»: не придерживаясь ни той, ни другой стороны, они служат одновременно Богу и момоне, а, в сущности, извлекают из того и другого лишь выгоду для самих себя.

*Невозможно отдать себя наполовину Богу и наполовину вражьей силе, которая так искусно овладевает людьми; невозможно только изредка придерживаться слова Божия и лишь отчасти иметь в нем основу своей жизни, и, вместе с тем, ставить мерилом своих действий и решений – «дух мира сего».

*Господи, неужели я скажу Тебе, Когда Ты зовешь меня: «Приди позднее я не готов»?

Белякова
16.02.2009, 23:03
Неужели я заглушу то, что Ты сейчас хочешь мне сказать, и обращусь к Тебе лишь тогда, когда я покончу с миром? Могу ли я безнаказанно делить надвое свою жизнь, свое сердце, свои стремления и отдавать Тебе лишь часть всего этого? Колеблясь между двумя путями, я живу той двойственной жизнью, которая так опасна, не сознавая, что Бог в сердце может занять только первое место или никакого.

*А дети чему научаться от шатких родителей? К чему все наставления, старания, угрозы, когда в жизни родителей не видно того твердого начала, того Божественного авторитета, которому если бы подчинились родители, то покорились бы и дети. «Дети, храните себя от идолов. Аминь»(1-Ин.5:21).

Белякова
17.02.2009, 14:03
О благочестии на показ.



* *Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:18).





*Господь наш Иисус Христос в одной из первых глав Еванглия от Матфея обращается к постящимся и говорит о том посте, который угоден Богу. "Не будьте, как лицемеры", - не поститесь, как лицемеры, не молитесь, как лицемеры, не благотворите, как лицемеры. Все эти дела, делаемые во имя Божие, люди свели на землю и стали делать только на виду у людей. Господь наш с печалью видит, как все то,что должно исходить от Бога и к Нему стремится, погрязло в земле. Он непрестанно старается отвести взор и сердце людей от грешного мира сего к небу.

Белякова
17.02.2009, 14:19
Милостыни - прямо к Богу, мимо людей; молитва - прямо к Богу, мимо людей; пост - прямо к Богу, мимо людей - мнений их и похвалы их. " Горе вам, фарисеи, лицемеры", - говорит Он низводившим Божие на землю для достижения славы земной.

*"Друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете"(Ин.5:44). Спаситель наш, достойный всякой славы и чести, любил повторять про Себя, что Он ни воли, ни славы Своей не искал. Людей же недостойных, жалких и оскверненных Он постоянно видит, *ищущих только этой славы людской! А это искание приводит к лицемерию. Хочет Господь оторвать от земли привязанные к ней души и устремить их, "как стрелу, пущенную в цель"(Ис.49:2), прямо к Тому, Кто видит тайное и не принимает лицемерие.

Белякова
17.02.2009, 14:33
Господь праведный взывает к людям, которые молятся и постятся напоказ, говорит им:"Не перед людьми... но перед Отцем твоим, Который в тайне". К Отцу своему и нашему, видящему тайное, хочет Господь собрать, устремить, приковать все взоры, чтобы познали мы, вместо наружного благочестия, то неизреченное общение с Отцем, которое познается "втайне", в самой сокровенной глубине души.

* Отец твой в тайне, Он ответит тебе и откроется тебе в тайне. ИОн, видящий тайное, видит не только немощную твою молитву, внутренний пост души твоей, но также греховные ее тайны. Проникая во все нечистые глубины души твоей, Он не отвращается от тебя. Человек бы отвернулся, а Бог - нет: напротив, день и ночь простирает Он руки Свои к народу непокорному(Ис.65:2)

Белякова
17.02.2009, 14:36
Для того, чтобы призвать упорные сердца к Себе и воздать ищущим сердцам тем общением с Ним, которое вливает в них новую жизнь и устрояет из них - "жилище Божие"(Еф.2:22).

Белякова
18.02.2009, 22:25
Жизнь – дар Божий!



* * * И возненавидел я жизнь, потому что противны стали

* * * Мне дела, которые делаются под солнцем.(Еккл.2:17)





Нет человека, который бы в течение своей жизни не подвергся искушению повторить эти слова Соломона, сознавая в тоже время, насколько они не правильны и греховны. Это есть, действительно, искушение; злой дух бросает свой адский свет на всю грязь и мерзость, встречающиеся в жизни, и при виде этого нами овладевает отвращение ко всему миру; мы невольно спрашиваем у самих себя: а стоит ли, действительно, жить, и для чего? Неужели только для того, чтобы, вращаясь в этом омуте греха и соблазна, присоединить и свой плачевный голос ко всеобщему воплю страждущего человечества?

Белякова
18.02.2009, 22:26
Христианин не должен ненавидеть жизнь; сознавая, насколько она не совершенна, мрачна, подчас жестока, он все же должен ее любить как величайший дар Божий и понимать, что всякий желающий может многому от нее научиться. *Христианин не должен ненавидеть жизнь; сознавая, насколько она не совершенна, мрачна, подчас жестока, он все же должен ее любить как величайший дар Божий и понимать, что всякий желающий может многому от нее научиться. Жизнь – это поприще, на котором мы боремся против лжи за правду и против зла за добро. Это сокровище, слишком часто и легко расточаемое людьми; мы должны извлечь из него пользу и, когда придет время, возвратить его в руки Божьи, из которых мы его получили. Жизнь – это почва, подвергающаяся часто буре и непогоде, но также орошаемая и благотворными дождями. Наконец это, прежде всего дар Божий; какое же право имею я возненавидеть этот дар и проклинать то, что Бог благословил?

Белякова
18.02.2009, 22:27
Для того чтобы любить жизнь, не будем искать в ней то, что она нам может дать, а то, что мы сами должны ей принести. Хочешь полюбить жизнь – рассмотри, какую пользу ты можешь в ней принести другим? Неужели на твоем пути не нашлось никого, кому бы нужна была твоя любовь, кого бы ты мог утешить, поддержать, привести к Господу? Освещаясь делами любви, вся жизнь наша преобразится и расцветет при свете этой любви.

*«Старайся ежедневно, сказал кто-то,- отбавлять хоть немного от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости». Не возлюби своей жизни в смысле эгоизма, но возлюби ее ради Господа твоего, потому что это есть то поле битвы, на котором ты можешь постоять за Христа против греха. И помни, что только тогда начнется жизнь настоящая, когда ты отдашь ее в полное распоряжение Того, Кто тебе ее дал.

Белякова
19.02.2009, 08:00
Не плачь(Лк.7:13).



Не плачь, бедная мать! Ты хоронишь своего единственного сына, последнюю отраду твоей одинокой жизни! Кто же может, глядя на великую твою печаль, сказать: « Не плачь»! Тебе говорит это Тот, Который отрет твои слезы и обратит их в радость. Смотри, Он подходит к одру смерти, на котором покоится твое сокровище, прикасается к нему, произносит слово, и сын твой встает – живой. Как утешил тебя Христос!

*Да, тот Один мог сказать: « Не плачь», Кто имел власть прекратить этот горький плач навсегда.

Белякова
19.02.2009, 08:01
Говорят и люди: «Не плачь», часто не вникая в чужое горе и обижая этим страждущего. Больно скорбящей душе иной раз от этого бессильного, поверхностного утешения. Не осуждай людей за их непонимание и бессилие, но стремись, мимо людей, к Всемогущему *Утешителю и прислушайся, не говорит ли Он и тебе: «Не плачь»! Утешит тебя не человек и даже не ангел, а сам Господь Бог твой. Он, до глубины тебе сострадающий, говорит тебе из глубины Своей любви: «Не плачь». Не плачь, потому что Он Утешитель твой, потому что Он знает и любит тебя, потому что Он возвратит тебе то, о чем ты горюешь, научит тебя ждать этого в терпении. Поверь Ему, поверь свидетельству апостола Павла, что «умножается Христом утешение наше» (2-Кор.1:5); поверишь и подымешь голову. Перестанешь о себе горевать, и скорбь свою будешь помнить для того, чтобы «утешать находящихся во всякой скорби» (2-Кор.3:4) тем утешением, которым Бог утешил тебя.

Белякова
20.02.2009, 07:51
Зачем сетовать?



* * * *Что ты здесь, Илия?

* * * * (3Цар.19:9).





Илия в эту минуту скрывался в пещере. После великого подвига на горе Кармил он утомился; временное уныние охватило сильный дух его, он даже было просил себе смерти. Но Господь его поднял, ободрил, укрепил пищею и послал его на *гору Хорив, куда он шел 40 дней и 40 ночей. Дойдя до вершины, он укрылся в пещере, и там пришел к нему глас с неба, спрашивающий: «Что ты здесь (делаешь), Илия?»

Илия жалуется Господу на свое разочарование, свое одиночество и тоску. Трудился, радел всем сердцем о славе Божией, все силы на это положил, и что же?

Белякова
20.02.2009, 07:54
Гонят его, он один остался и видит перед собою только *разрушенные жертвенники Божии, ненависть к пророкам Его и отступничество народа. Чем утешает его Господь? Призывом к новому служению и послушанию. Вместо сетования – на дело! Отврати взор от себя и от своего, по-видимому, *от неудачного дела и от неверности людей. Смотри выше, к Тому, Кто принял и очистил твой искренний труд и ободряет тебя, давая тебе новые поручения и показывая тебе то, что тучи твоего уныния от тебя скрыли: «Ты думаешь, что ты один, - смотри, есть у Меня еще 7000 верных душ в Израиле; они не преклонились пред идолами; Я их знаю и ценю и хочу, чтобы и ты о них узнал».

Белякова
20.02.2009, 07:54
Илия пошел на указанное служение; вскоре вихрь небесный унес его к Богу, но не прежде, чем он совершил бодро и ревностно назначенное ему дело. Бог не дал ему терять времени на жалобы: Он послал его служить.

*А ты что здесь делаешь? Унываешь, может быть, жалуешься смотришь вокруг себя или в себя, сетуешь на *свою обстановку и взора не подымаешь на Того Господа, у кого исчислены все шаги твои. Он хочет и может даже самое тягостное и безнадежное обратить в твою пользу и Свою славу, и говорит тебе тоже: « Встань и иди».

Белякова
21.02.2009, 13:33
Бог печется о нас.



Все заботы ваши возложите

на Него, ибо Он печется о вас

(1-Пет.5:7).



Апостол Петр не говорит: возложите на Него только большие ваши заботы - но все заботы. Тот Кто все может, может совершить и малое, и великое. Господь избавляющий нас от глубоких наших скорбей и тяжких грехов, несет за нас также и всякое наше бремя.

Часто повторяющиеся житейские заботы, надоедая нам и угнетая нас своею продолжительностью, обращаются нередко для нас в настоящие испытания, подобно тому, как одна пылинка, попавшая в глаз, отнимает на время зрение и причиняет боль.

Белякова
21.02.2009, 13:44
Но жизнь не есть одно не раздельное целое: она составлена вся из разных частей, из которых каждая имеет свое значение и свою пользу в общем итоге. Жизнь есть ткань, сотканая из различных нитей - шерстяных, шелковых, золотых бумажных; каждая нить необходима для прочности и красоты этой ткани; как только обрывается одна из них, нарушается равновесие, и мы страдаем.

*Конечно, никакая мать не отнесется с пренебрежением к слезам своего ребенка, который поверяет ей свое горе о сломанной игрушке или неудавшемся удовольствии; так и Отец наш Небесный с любовью принимает от нас бремя гнетущих нас, даже и мало важных забот.

Белякова
21.02.2009, 13:51
Христианину дорого сознание, что он все может возносить в молитве к Тому, чье долготерпение не истощимо. Встречается ли препятствие на жизненном пути, боимся ли мы за завтрашний день, расстроилась ли семейная жизнь, или наш труд нам непосилен: возложим все на Господа с полною верою получить от Него и помощь и поддержку, "ибо Он печется о вас" (1-Пет.5:7).

Белякова
22.02.2009, 10:26
Если жалеешь беспечных…

* * *И я много плакал о том, что

* *Никого не нашлось достойного

* *Раскрыть и читать сию книгу,

* *и даже посмотреть в нее.

* * * * * * * * * * * * * ( Откр.5:4).



Иоанн плачет не о себе, а о целом мире, который лишает себя Искупителя; он плачет о человечестве, как *Христос плакал о Иерусалиме, он не скорбит о материальных нуждах своих братьев, а именно о том, что не нашлось никого достойного ответить на зов ангела и «раскрыть книгу и снять печать ее».

Белякова
22.02.2009, 10:27
Эта книга Божьего откровения, Божьей любви, проявившейся в искуплении человечества, замкнута и запечатана для тех людей, которые живут по плоти и только для мира сего. Пока они покрыты нераскаянным, не омытым грехом, они даже заглянуть в эту книгу не хотят и не могут. Лукавый ее от них застилает: они слепы и бессильны.

*Но, слава Богу, *когда придет сознание этой слепоты духовной, тогда Дух Святой открывает внутренние очи и указывает сокрушенной душе на Агнца закланного, непорочного, Который, как Победитель над грехом и смертью, берет книгу в Свою руку и раскрывает ее. Душа видит единого Достойного, поет Ему новую песнь хвалы и принимает из уст Его, слово за словом, из той сокровенной книги, которую грех для нее замкнул. И Агнец вкладывает, врезывает святые слова в жаждущие души.

Белякова
22.02.2009, 10:28
Ты оплакиваешь с Иоанном малое число прозревших? Если тебе жаль видеть стольких беспечных, мнимых христиан, то призывай их ко Христу живым, смиренным словом и примером, и всей жизнью, ему посвященною.

Белякова
23.02.2009, 07:44
Невидимая брань.



* * * * * * *Сей же род изгоняется только

* * * * * Молитвою и постом (Мф.17:21).



*Сам Спаситель повелевает нам поститься. Каждый пост в Св.. Писании тесно связан с Самим Богом. Каждый пост народный выражал сокрушение о грехе, удалившем от Бога, и вновь призывал к *Нему. Не будем *возражать, что *Моисей и Илия были люди подобные нам. И, то, что совершал Бог через них, Он может совершать и через нас. И призыв к встрече с Богом, к общению с Ним, к послушанию Ему обращен ко всем нам Иисусом Христом. «Бог возлюбил мир»,- не только некоторых, а весь мир. Печать смерти и жертвы Христа лежит на всех нас без исключения, «ибо у Бога нет лицеприятия».

Белякова
23.02.2009, 07:45
И это наше единое и общее право. Христос умер, чтобы сделать нас участниками Своего Царства и Славы. Он поделился с нами и Отцом Своим, сказав «К Отцу Моему и Отцу вашему». И этим призывом к Отцу Он открыл доступ и путь к Нему. Пост и молитвы, тесно связанные между собою, как бы дополняющие друг друга, помогают нам и поддерживают нас на этом пути. Глубоки наши раны, упорны наши нравственные недуги, неотступны наши искушения – будем упорны и мы в постоянной борьбе с тем родом, который « изгоняется только молитвою и постом».

Белякова
24.02.2009, 15:53
В молитве обретем ответ.



* * *Слово Господне было

* * * редко в те дни (1-Цар.3:1).



*Бывают времена в истории народов, когда яснее проявляется слава Божия. Тогда царствие Божие является в силе. Тогда устанавливается как бы видимое общение между Богом и людьми; чудеса, пророчества повторяются чаще. Как при сотворении мира свет отделился от тьмы и зажглись небесные светила, так и нравственный мир озаряется тогда неземным светом, вразумляющим и направляющим на правый путь. Но затем бывают нередко и такие эпохи в жизни человечества, когда гласа Божия не слышно, когда могущество Его не проявляется во всей Своей силе.

Белякова
24.02.2009, 16:11
Такие времена посылаются как величайшее испытание веры нашей: для нас тогда точно небо закрыто и мы слышим постоянно ропот неверующих, требующих знамения с небес и, повторяющих неотступно: "Где Бог твой?" Но даже, если не всегда проявляются чудеса - сила Божия не ослабела; Голос Его звучит и тогда, когда мы его не слышим: " Отец Мой доныне делает и Я делаю" (Ин.5:17),- говорит Господь.

*То, что случается в истории человечества, повторяется в жизни каждого из нас. И в нашем нравственном мире обильная жатва сменяется засухой и голодом, душа наше жаждет и алчет истины, и запасы наши оказываются недостаточными.

Белякова
24.02.2009, 16:41
Часто после испытанных нами умиления и духовной радости нам вдруг кажется, что Господь от нас удалился, что слово Его умолкло, отчаянный вопль подымается в душе, и мы восклицаем с Давидом: "Ты же, Господи, доколе?" Или: "Востань, Господи, пробудись для меня!"

*Нам понятно, что Иисус не отвечал на расспросы Пилата, но когда мы с полным упованием к Нему взываем и не получаем ответа, когда учитель наш как будто спит - в то время, когда Он один мог бы успокоить окружающую нас бурю, нам кажется это тяжелым и не объяснимым.

Но, если Господь и не отвечает нам в настоящую минуту, Он будет говорить, когда настанет Его час.

Белякова
24.02.2009, 16:45
Если только с верою мы будем прибегать к Нему и с терпением ожидать ответа на нашу молитву, мы, несомненно, получим ответ тогда, когда он всего более будет нужен нам.

Белякова
25.02.2009, 07:57
Приведи, Господи, меня к Cебе!

* * * * * * Господь поддерживает всех падающих и восстанавливает

* * * * * *Всех низверженных (Пс.144:14).



*О, Господи, любовь вечная, обнимающая всю вселенную. Светильник, светящий всякому человеку, грядущему в мир, - освети мрак грешной души моей, отними всякое ожесточение из моего сердца, исполни меня Твоим светом, чтобы во свете Твоем я узрел свет! Наполни меня твоею любовью, чтобы в этой любви я возлюбил все, созданное Тобою. «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.(22:20).

Белякова
25.02.2009, 07:58
Открой наши духовные очи, дай понять всеобъемлющую истину Твоих повелений, которые приведут нас всех, богатых и бедных, умных и неразумных, знатных и ничтожных одинаково, к той вечной жизни, уготованной Тобою любящим Тебя. Очисти меня, Господи, омой меня, и тогда только я буду чист! Ибо Тебе нужно не внешнее благочестие, а праведность истинная, проникающая в глубину мыслей и чувств.

*Очисти меня, омой меня! Избавь меня от моих тайных грехов и исполни все мое существо Твоею вечною правдою!

*Сделай со мною все, что Тебе угодно, - испытай меня; но и меня, часто падающего поддержи, обнови и приведи к Себе!

Белякова
26.02.2009, 13:43
СМЫСЛ СТРАДАНИЙ.

* * *Думаю, что нынешние временные

* * *страдания ничего не стоят в

* * *сравнении с тою славою, которая

* * *откроется в нас. (Рим. 8:18).



*Когда мы достигнем места упокоения и нам дано будет познать, подобно как мы познаны (1-е Кор 13:12), - тогда, бросая взгляд на всю протёкшую нашу жизнь, мы увидим связь между перенесёнными испытаниями и достигнутой ими целью. Тогда мы будем всею душою благодарить Господа, возлюбившего нас на столько, чтобы не пощадить нас, когда в нашем неведении мы о том просили. Мы постигнем тогда, что Он, действительно, "расплавил и испытал" (Иерем 9:7; 1 Пет 4:12) в огненном искушении избранных своих, чтобы очистить их и обратить к Себе.

Белякова
26.02.2009, 13:48
То, что всего более огорчило нас в жизни, произвело в нас, быть может, внутренний переворот, который спас нас от опасности, грозившей нашей душе. Придёт время, когда мы будем благословлять то испытание, которое заставило нас пролить много слёз, и скажем, подобно Давиду: "Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим" (Пс 118:71).

*То, что мы считали несчастьем, превратится для нас во благо, и та слава, которая откроется, усладит для нас на веки все перенесённые страдания. Но не забудем, что апостол Павел сказал эти слова, когда ещё был на земле, среди окружающей его скорби и тесноты. Он предчуствовал, предвкушал небесную славу, потому что среди самого огненного горнила смотрел не на видимое, которое временно, но на невидимое, которое вечно (2 Кор 4:18).

Белякова
26.02.2009, 13:50
Дай Бог и нам жить "верою, а не видением" и с "терпением упования" проходить земной путь, измеряя любовь Божию не своими опытами, а Крестом Иисуса Христа!

Белякова
27.02.2009, 22:18
Наследие, дарованное нам.



* * * Ибо всю землю, которую ты видишь,

* * * Тебе дам Я… Встань, пройди по земле

* * * *Сей в долготу и широту ее (Быт.13:15-17).



*Господь дал Аврааму обетованную землю в собственность. И тебе Господь дает то же в духовном смысле. Усвой же себе, на этой духовной почве, то, что тебе даруется непоколебимым обетованием. Это твое достояние, благая часть, которая может вполне насытить твою душу. Встань и пройдись верой по твоей собственной земле, войди в пользование ею. Встань, пройдись во всю широту и долготу даруемой тебе любви, вглядись в нее, усвой ее, начни ходить в силе этой любви.

Белякова
27.02.2009, 22:19
Быть может, тебя встретит испытание или тайное горе. Взыщи тогда глубину любви Иисуса Христа! Она ведь – твое достояние. Она проникнет до дна твоей скорби, твоей заботы.

Тревожишься ли о дорогом тебе существе? Жаждешь ли ему помочь? Встань, встань и пройдись в ширину наследия, тебе дарованного. Пусть охватит тебя широта любви Христовой, обнимающая все души, тебя заботящие, и тебя самого, готовая излить благословение и покой на них и на тебя. Взыщи ее, широту ее, все богатство ее сочувствия, погрузись в это изобилие и ходи в нем.

Заботит ли тебя разлука с близкими, удаление от того, за которым ты хотел бы следить, шаг за шагом, и не можешь, потому что ты далеко? Подумай тогда о долготе любви Христовой, которая всюду и всех достигает, которая простирается туда, где твои руки достать не могут. Предай все это любви и успокойся.

Белякова
27.02.2009, 22:20
Горюешь ли о любимом существе, которого уже нет на земле, жаждешь ли *соединиться с ним в вожделенном отечестве и ускорить час свидания – ухватись тогда за высоту любви Христовой, которая, пребывая с небесными, утешает земных *и соединяет всех. Эта любовь нисходит к тебе свыше и возносит тебя туда, где сам Бог отирает всякую слезу с очей. Держись крепко за эту любовь, дай ей *охватить тебя вместе с твоими любимыми и утешься.

Белякова
28.02.2009, 13:16
Единое благо.

* * * Я благословлю благословляющих тебя...

* *и благословятся в тебе все племена

* *земные (Быт.12:3).

*О сколько между нами людей, хотящих получить благословение свыше, а, в сущности, живущих только для себя! Они не понимают, что высшее, глубочайшее, единое настоящее благо состоит в том, чтобы жить для других, служить им, делить с ними то, что сами мы получаем.

*В этом одном - истинный смысл жизни, в этом одном - свобода. Только благословенные Господом могут быть благословением для других. Хочешь получить благословение Авраама? Следуй за Господом - отдай все. Покорись Господу, предоставь все и вся Ему, и ты будешь источником воды живой. Хочешь быть благословением для ближних? Дай себя пересадить на другую почву.

Белякова
28.02.2009, 13:32
Если ты соединился со Христом, сораспялся с Ним, пустил свои корни в Его царство, тогда ты становишься проводником Его благословения. Только пребывающие во Христе могут протянуть руку помощи погибающим братьям.

*"Я благословлю благословляющих тебя",- говорит Господь. Он сооружает стену вокруг Авраама, Он кладет на него свою печать.

Тому, кто утвердит сердце свое в Господе, кого Господь принял под Свой священный покров, нечего боятся ни козней дьявольских, ни человеческих, ибо для него "все содействует ко благу" (Рим.8:28).

*Источником воды живой Он в Свое время восполнит все недостающее в нас. Он даст нам веру, надежду, терпение и силу, чтобы идти вперед верою.

*Доверимся *Господу не колеблясь. Он не оставит нас во мраке и осветит наш путь небесным светом, который," как светило лучезарное, которое все более и более светлеет до полного дня" (Притч.4:18).

Белякова
01.03.2009, 22:53
Свет победит тьму.



* * * Свет во тьме светит, и тьма

* * *не объяла его (Ин.1:5).



*Темная непроглядная ночь окутала землю, грозные тучи застилают звездный блеск, и усталый, одинокий путник, пробирающийся через дремучий лес, не видит ничего перед собою; он близок к отчаянию, и ему кажется, что он никогда не дойдет до своей цели, никогда не доберется до обитаемого жилья. Вдруг, среди густого мрака, блеснуло что-то - где-то далеко загорелся огонек, и в душу странника сразу проник луч надежды, он смелее пускается в путь, и мало- помалу *загорается перед ним один огонек за другим; он уже не один - он спасен. Цель кажется ему достижимой, перед ним открывается *городок, к которому он спешит.

*Не так ли бывает и в жизни?

Белякова
01.03.2009, 23:06
Вистории человечества и в личной жизни каждого из нас бывают времена, когда все окутано густым мраком; грех, злоба, неверие, неправда, вражда - вся эта вражья сила приобретает как бы власть над всем человечеством и, застилая от нас всякий свет, не дает нам проникнуть в эту проглядную тьму. Но "свет во тьме светит, и тьма не объяла его"- она его объять не должна. Достаточно загорется одному огоньку, чтобы свет распространился далее; от одной искры может загорется множество огней, и вокруг нас снова станет светло.

*Когда мы переживаем безотрадные времена, гнетущие нас своею тяжестью, Господу не угодно, чтобы мы поддавались мрачным мыслям. *Он хочет чтобы мы среди этого мрака, не унывая, стремились постоянно к свету и своим примером сияли ярким примером правды и добра. Мы в жизни всего более нуждаемся в тихом сиянии любви, распространяемой теми, которые близки к ее источнику, к любви Божественной.

Белякова
01.03.2009, 23:14
Душа, приступающая ежедневно в горячей молитве к престолу Всесышнего, несомненно, озарится лучом небесного света и исполнит указание ап. Павла: " преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2).

*Обновившись, она станет способна распространять вокруг себя тихое сияние любви и зажигать в других искру Божию. Тогда свет, наконец, победит тьму и вечное солнце Правды взойдет снова над нами.

Белякова
02.03.2009, 08:09
«Совокупность совершенства».



Будьте друг ко другу добры

Сострадательны, прощайте друг

Друга, как и Бог во Христе

Простил вас (Ефес.4:32).



Доброта и сострадание – это великая сила в жизни. То зло, которое наносится едкими речами, холодным безучастием к ближнему, отсутствием понимания чужих чувств, постоянным подозрением – все это смягчается и покрывается только порывом добра, только проявлением любви. Любовь ищет в людях добро, а не зло, а там, где добра не находит, оплакивает зло и старается его исправить, вместо того, чтобы осуждать.

Белякова
02.03.2009, 08:11
. Избыток наших лучших чувств живой струей изливается на наших ближних. Любя их, мы ставим себя на их место и поступаем с ними, как бы желали, чтобы поступали с нами. Мы болеем их скорбями и нуждами, как своими собственными.

Избыток наших лучших чувств живой струей изливается на наших ближних. Любя их, мы ставим себя на их место и поступаем с ними, как бы желали, чтобы поступали с нами. Мы болеем их скорбями и нуждами, как своими собственными.

*«Итак, облекитесь,как избранные Божии, святые возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение…более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:12-14).

Белякова
02.03.2009, 08:11
Никакое земное благо не может сравнится с тем душевным настроением, которое описывает ап. Павел в этих словах. Как часто мы испытывали на себе могущество любви и долготерпения! Как часто в тяжелую минуту нашей жизни, пригретые добрым, ласковым словом, мы вновь видели свет, давно исчезнувший для нас!

*Любовь, названная «совокупностью совершенства»,- это живой источник, радостно бьющий ключ. Он изливается из своей полноты и на других *и обращается в неиссякаемый поток любви. Никогда не умирая, он неутомимо несется все дальше к вечности, принося на пути все новые и новые плоды.

Белякова
02.03.2009, 08:12
У одного знаменитого старца-миссионера однажды собралось много людей, посвятивших себя служению бедным и, желающих услышать от него слова наставления. Он говорил долго, с удивительной силой, и закончил свою речь словами: «Хотите узнать три условия, необходимые для успеха вашей деятельности среди погибающих душою и телом людей? Первое условие – будьте добрые, второе – будьте добрые, третье – будьте добрые. Вот что я извлек из моего многолетнего опыта».

Белякова
03.03.2009, 13:57
В кого уверовал ты?



* * * Искал видеть Иисуса, кто Он

* * * * * * * *(Лк.19:3).



*В этом желании видеть Иисуса и узнать, кто Он, мы можем положить основу полного изменения всей нашей жизни. Каждый из нас должен выяснить себе этот вопрос: Кто для меня Иисус Христос во всех случаях моей жизни? Какое место принадлежит Спасителю в моем сердце? Знаю ли я твердо, "в Кого уверовал",- или же благая весть о Его бесконечной любви не проникла глубоко в мою душу и коснулась только ее поверхности? Искупленный "драгоценною кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца", себе уже не принадлежит.

*P.S.

Белякова
03.03.2009, 14:03
Продолжение.
Какое место занимает Христос в твоем доме? Чувствуют ли все члены твоей семьи, все имеющие общение с тобою, что верховная власть принадлежит Ему, Спасителю нашему, что всё в твоем доме проникнуто Его духом, всё подчинено Его закону? Сознаешь ли ты Его могущество -- омыть и очистить тебя от греха, овладевающего тобою? Подчиняешь ли ты Ему безусловно все твои крупные и мелкие дела и решения? Заметно ли в твоем обращении со всеми тебя окружающими, что ты постоянно прибегаешь к Его помощи? В твоей кротости, в твоем искреннем участии к ближнему, в твоем самозабвении заметно ли отражение бесконечной, безграничной любви Божией? Чувсивуется ли в тебе дух Христов? Готов ли ты помочь всякому, всякого ободрить, приласкать, не взирая на твоё личное к нему отношение? Когда тебя просят о помощи, помнишь ли ты, как ответил апостол Пётр людям, пришедшем к нему за помощью: "Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь" (Деян.11:12)

Белякова
03.03.2009, 14:04
Продолжение.

Готов ли и ты идти со всяким, кого посылает тебе Бог, повинуясь не твоим влечениям, а Его воле?

Белякова
04.03.2009, 07:57
Мы призваны к посту.



* * * * И пробыл там Моисей у Господа

* * * *Сорок дней и сорок ночей (Исх.34:28).



*Уже в ветхом завете встречаются посты сорокадневные; все они вызваны были особенными обстоятельствами, имели от Бога особое назначение и приносили особые плоды. В самом начале Ветхого завета мы читаем про Моисея, кротчайшего из людей, что он «видел Бога лицом к лицу». В самом начале трудного своего поприща – постоянной, тяжелой борьбы с народом, «раздражающим Господа Бога своего»,- он взошел на гору, «и пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета» (Исх.34:28).

* *Р.S.

Белякова
04.03.2009, 07:58
Продолжение.

*Он оставил на время свое земное дело, свои заботы и труды и поднялся прямо ко Господу. Он видел Его, насладился Им , озарился Им, так что лицо его потом долго сияло, и пробыл с Ним наедине, в этом чудном непрерывном общении, внимая Его воле и словам, сорок дней и сорок ночей! Вот удивительный пост! Пост тесного общения и сокровенной беседы с Богом.

*Каким образом Моисей мог видеть Бога? Это нам не сказано; это словами описано быть не могло. Но мы верно знаем, что это свидание действительно было, и оно оставило след неизгладимый. «Лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним», и душа его, явившаяся «перед Отцем, Который в тайне», приняла силу и благодать на всю последующую его жизнь. Это был пост близкой встречи с Богом.

* *Р.S.

Белякова
04.03.2009, 07:58
Продолжение.

*А наш пост? Заключается ли он в искании лица Божьего, как говорил Давид: «Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я, Тебя жаждет душа моя… чтобы видеть силу Твою и славу Твою»(Пс.62:2-3). Уединяемся ли мы для беседы сокровенной с Господом, в которой заключается тайная сила христианской жизни? Угодный Богу пост – это сближение и общение души с Ним, и к этому посту призван не только Моисей, но и каждый из нас.

Белякова
05.03.2009, 15:38
С ТЕРПЕНИЕМ ДВИНЕМСЯ В ПУТЬ.

* * * * * *С терпением будем проходить предлежащее

* * * * *нам поприще, взирая на Начальника и Соверши-

* * * * *теля веры - Иисуса(Евр.12:1-2).



*Мы призваны идти непреклонно по пути, указанному нам Господом. Часто мы начинаем хорошо, пускаемся бодро в путь и проходим успешно несколько шагов; но этого еще не достаточно. Решившись следовать за Господом, нам необходимо продолжать наш путь с таким же усердием, с каким мы его начинали. Нередко говорят, что во всяком деле первый шаг самый трудный. Без сомнения, он требует от нас большой решимости, которая не всегда легко дается; но, быть может, еще труднее и еще необходимее постоянная выдержка в протяжение всего пути.

*P.S.

Белякова
05.03.2009, 15:48
Ранней весной деревья покрываются почками, из них образуются листья, зарождается цвет, обещающий плод; но не все почки достигают полного цвета. Так и наши благие начинания не всегда достигают развития, не всегда доводятся до конца. Будем помнить, что должны подвигаться вперед, ежедневно и ежечасно, движимые твердым упованием на нашего Господа, от Которого мы не должны никогда отводить наш уповающий взор.

*Будем взирать на Него непрестанно, с полной уверенностью, что Он совершит за нас все то, что нам не под силу, лишь бы мы продолжали наш путь с терпением, не унывая, не уклоняясь, не смотря ни на какие препятствия.

*P.S.

Белякова
05.03.2009, 15:55
Следя издали за плавающим кораблем, мы не иожем видеть, кто им управляет, но правильный его ход указывает на то, что он несется не один и что ведет его твердая, искусная рука. И наша жизнь, если потечет с постоянством и терпением, самоотвержением - вся к одной небесной цели, то явно станет, что в нас невидимо действует Божественная сила, что Дух Божий обитает в нас и ведет нас, шаг за шагом, по всему предлежащему нам поприщу.

Белякова
06.03.2009, 07:58
А КАКОВ Я?



Не станем же более судить друг друга,

А лучше судите о том, как бы не подавать

Брату случая к преткновению или соблазну

(Рим.14:13).



Вместо того чтобы постоянно искать недостатки и ошибки в наших ближних и находить некоторое удовольствие в суждениях и пересудах об их действиях, нам бы следовало строже следить за собою и стараться избегать всего того, что может послужить соблазном нашим братьям.

Белякова
06.03.2009, 07:59
Продолжение. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мы слишком легкомысленно относимся к нашим собственным недостаткам, забывая, что нашим необдуманным поведением мы не только вводим в искушение меньших братьев, но и грешим против закона, которому мы служим, не исполняя на деле тех правил, которые мы исповедуем.

*Мы неумолимы в обличении ближнего и слишком снисходительны к себе. Обратим же взор наш на себя, будем судить себя строго, будем «удерживаться от всякого рода зла» * (1-Фес.5:22), и без громких слов, одним нашим примером, мы быть может, приведем ко Господу наших отпадших братьев. Тогда вся жизнь наша будет живой проповедью, более полезной ближнему, чем порицания и увещевания.

* * * P.S.

Белякова
06.03.2009, 08:00
Продолжение.

*Сознавая всегда наши бесчисленные пороки и недостатки, мы будем «почитать один другого высшим себя» (Флп.2:3), и дастся нам благодать, обещанная Господом: «Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Белякова
07.03.2009, 16:10
В ГОСПОДЕ УТЕШЕНИЕ.

* * * * *Я, Я Сам - Утешитель ваш.

* * * * * * * * * * * * * * * *(Ис.51:12).



*В минуты глубокой скорби, в минуты безутешного горя, только в Господе можем мы искать и найти утешение. Мы все, пережившие тяжелые испытания, знаем по опыту, как бессильны слова человеческие в эти минуты. Но многие из нас, если не все, испытали на себе всесильное утешение, дарованное нам свыше, струю благодати, орошающую сухую почву нашего наболевшего сердца, непонятно и неизъяснимо для нас самих. Вспомним те случаи из земной жизни Спасителя, когда Он являлся Утешителем скорбящих.

*Он утешал, как Бог Всемогущий и как человек, которому понятны все житейские скорби. Как Бог, он возвращал плачущим тех, которых смерть отняла у них: вдове Он возвратил сына; Иаиру - дочь; Марфе и Марии - любимого брата!

Белякова
07.03.2009, 16:26
Но рядом с этим утешением, всемогущим, сверхестественным, исцеляющим открытые раны, утирающим слезы, - Он утешал и по-человечески,указывая и нам способ помочь и облегчить страдания братий наших. Утешение это, доступное всякому, есть сочувствие искреннее,глубокое, болеющее скорбями страждущих братий. "Прослезился Иисус" (Ин.11:35), - в этих двух словах выражается вся сила, вся теплота сострадания, охватившего преисполненное любовью человеческое сердце Спасителя. В этих двух словах открывается перед нами путь к облегчению и смягчению чужой скорби, которую устранить мы бессильны. Ныне, стоя у гроба любимого существа, мы не должны скорбеть безутешно, скорбеть, как "прочие, не имеющие упования", ибо мы " знаем, в Кого уверовали, и уверены, что Он силен сохранить залог наш на оный день"(2-Тим.1:12).

Белякова
07.03.2009, 16:34
Продолжение.

* Быть может, день этот недалек. В загробной жизни, в том чудном мире, где уже не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, Господь возвратит нам всех тех, которых мы оплакиваем и которым Он даровал жизнь вечную. А пока мы здесь горюем, Он плачет вместе с нами, Он приходит к нам, чтобы "не оставить нас сиротами", и посылает нас утешителями к тем, которых мы не моглибы понять, если бы сами не страдали.

Белякова
08.03.2009, 10:56
ВО ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ.

* * * * Ей, Господи Царю, даруй ми зрети

* * * *моя пригрешения(из молитвы

* * * *Ефрема Сирина).

*Снова и снова обращается к нам слово Божье: всячески действует Господь. Он не оставляет человека в покое, потому что в этом своем покое человек черствеет и почва его сердечная, засохшая и затвердевшая, может, наконец, стать не способною принять слово Божье. Оно коснется лишь поверхности, как сказано в притче о сеятеле, и пропадет, потому что почва его внутрь не приняла. Благодарение Богу за все, чем Он переворачивает эту твердую землю, чтобы сделать ее рыхлою, мягкою и открыть в ней отверстие для слова Своего! Нужда, болезни, скорби, безысходные наши беды, все, что являет нам наше бессилие и нищету, - это Божий плуг, переворачивающий землю, это Божии посещения.

* P.S.

Белякова
08.03.2009, 13:08
продолжение ВО ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ



Он хочет прорезать глубокие борозды в этой безжизненной непокорной почве, чтобы сделать её способною воспринять живое семя.

*Глубокие борозды сокрушения и сознания своего греха - вот почва, благоприятная для принятия Слова Божия, вот значение и плод поста, к которому мы приступаем в память сорокадневного поста Иисуса Христа за грехи наши. Много есть примеров и в Ветхом Завете, когда назначался пост для того, чтобы опомнились люди, смирились, осознали свой грех, исповедали его и отступили от него. В этом смысле молим и мы теперь: "Даруй ми зрети моя прегрешения".

*Повторяем это, коленопреклонные, много раз, но как и для чего? Неужели для того только, чтобы устами произнести желание увидеть грехи свои, а душой даже и не взглянуть на них или же, увидав их вскользь, потом ещё ближе прижать их к сердцу и не расставаться с ними никогда?

Белякова
08.03.2009, 13:14
продолжение ВО ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ



Прикрыть поскорее свои раны, спрятать их от собственных и чужих глаз и оставить их только прикрытыми, но смердящими и гниющими в сердце!

*Зачем же "мне зреть свои прегрешения"? Неужели, чтобы утаить их вновь в душе и ещё покойнее ужиться со смертельными своими язвами? Сатана усердно закрывает их от нас, залепляет их грязным тряпьём, под которым они гниют всё больше и разъедают душу. Бог раскрывает раны, потому что Он врач души; обнажает, срывает тряпьё, чтобы исцелить! Этого просим мы, взывая; "Даруй ми зрети моя прегрешения!" Лишь бы только взывали мы искренно, лишь бы не смотрели легко на тот грех, который пригвоздил Сына Божия ко Кресту! Даруй же мне "зрети моя прегрешения", проникнуться ими, возненавидеть их и отвергнуть их навсегда!

Белякова
09.03.2009, 10:46
ОТКРОЕМ ДУХОВНЫЕ ОЧИ.

* * * * *Приидите ко Мне...(Мф.11:28).



*Отвернемся от всего земного и устремим наш взор на распятого Господа, Который призывает нас из бездны страдания на высоту бесконеченой Своей Славы словами: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные!"

*Но что же значит идти к Нему? В тихий час уединения вспомним, как шли к Нему все те, о которых повествуется в Евангелии. Начнем с 8-й главы от Матфея и проследим во всех Евангелиях, как люди шли к Спасителю со всеми своими нуждами и заботами. Принесем и мы Ему наши духовные нужды, прося Его о просвещении нашем, об исцелении, о наставлении, о прозрении, о спасении.

*Те *люди имели нужду, поэтому и приходили к Нему. Будем же и мы взывать к Духу Святому, прося вести нас по пути Истины.

*Пойдем к Нему и, познав, что Он воистину Христос, Спаситель мира, воскликнем: "Господь мой и Бог мой"!(Ин.20:28).

Белякова
09.03.2009, 11:01
Продолжение.

*Отец наш Небесный знал, что нам самим не найти пути к Нему и, в Своей великой любви к человечеству, послал Сына Своего быть Вождем нашим и Учителем. Он ведет нас и внутренними, и внешними путями, говоря: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня"(Ин.14:6). Он называет каждого по имени, и каждому указывает путь, по которому идти. Глубоко проникнувшись этим сознанием, мы уже не будем сомневаться, что все, что мы встречаем на пути, - от Бога послано, допущено Им для нашей пользы. Поэтому мы все должны принять с любовью и полным доверием. Чудеса Его любви открываются каждый день перед нами, если только наши духовные очи будут всегда открыты, всегда внимательны к тем милостям, которыми нас окружает Господь. Милости эти проявляются во всех мелочах *ежедневной жизни.

* *P.S.

Белякова
09.03.2009, 11:08
Продолжение.

Вдумываясь в них, мы будем восхищаться на каждом шагу той заботливостью, тем бесконечным милосердием, с которым Господь ведет нас, шаг за шагом, охраняя нас, вразумляя и наставляя, как малых детей. Доверимся же всецело этому любящему Господу и пойдем к Нему и с Ним, ибо Он сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6).

Белякова
10.03.2009, 16:49
ВНАЧАЛЕ ПОМОЛИСЬ.

* * * * * * *И сказал царь: чего же ты желаешь?

* * * * * *- Я помолился Богу Небесному(Неем.2:4).

*Да поможет нам Господь ничего не начинать, ничего не предпренимать, ничего даже не отвечать на предложенный нам вопрос, не обратившись к Господу! Нам постоянно приходится сожалеть о необдуманно сказанном слове; как дорого бы мы дали иногда, чтобы вернуть его, когда уже поздно и вред принесен!

*Долго лелеял Неемия в своем сердце мечту идти в Иерусалим, к бедствующему родному племени своему. Можно себе представить, как он размышлял об этом день и ночь, как молился усердно, чтобы Господь внушил царю давно желанное слово! Вся эта забота, угнетавшая его, ясно выражалась на его лице и была замечена царем Артаксерксом, который захотел его утешить. Но прежде и сильнее всего была у Неемии потребность поступить по воле Божией, даже и в том, что ему казалось необходимым.

Белякова
10.03.2009, 17:04
Продолжение.

На вопрос царя он отвечал не сразу, а "помолился Богу Небесному" и тогда уже, укрепившись этой молитвой, испросив внутренно согласие Того, Кто был для него выше всех царей земных, он открыл Артаксерксу причину своей печали и пламенное желание своего сердца.

*Будем же усердно желать, чтобы Господь давал нам знать Свою волю во всех случаях нашей жизни. Подчиним Ему Одному все наши стремления, и пусть искренняя, горячая молитва всегда лежит в основе каждого нашего дела и слова.

*Будем обращаться мысленно к Господу каждый раз, когда нам предстоит какое-либо решение. И куда бы нас не уводило наше личное желание, будем искать прежде всего волю Божью, с полною готовностью отказаться от нашей воли, если это потребуется. Тогда только можно будет надеятся, что и слова наши не пропадут, а принесут желанный плод для вечности.

Белякова
11.03.2009, 23:07
ИСЦЕЛИМСЯ ПОКАЯНИЕМ

* * * * * * * * * Сотворите же достойные

* * * * * * * * * плоды покаяния (Лк. 3:8).

*Через покаяние, пост и молитву мы должны принести плод в душах наших и нашей жизни, иначе мы уподобимся сухому дереву, в которое не проник живительный сок. "Возвратитесь, мятежные дети, - взывает Господь, - я исцелю вашу непокорность" (Иер. 3:22). Возвратитесь сердцем, возвратитесь всецело, нелицемерно, и Я не упрекну вас, не осужу вас, нет. Я исцелю вашу непокорность.

*Сохрани нас, Господь, от бесплодного раскаяния, от раскаяния, которое только в чувстве, а не на деле и которым мы часто обманываемся. Фараон так каялся - минутно, поверхностно - и потом опять поступал по-прежнему, и сердце его ожесточалось всё более и более. Многие и теперь так каются - расчувствуются на минуту над грехами, а потом опять за старое и не замечают, как постепенно черствеет совесть!

Белякова
11.03.2009, 23:22
продолжение ИСЦЕЛЕНИЕ ПОКАЯНИЕМ



Апостол Пётр не так каялся. Он плакал горько о грехе своём и потом уже никогда более не возвращался к нему. Блудный сын не так каялся. Он не только тосковал о родительском доме, но "встал и пошёл к Отцу" и пришёл к Нему. Какая польза была бы ему, оставаясь на чужбине, только говорить: "Отче, я согрешил", - и не двинуться оттуда? Он бы так и умер там с голоду. Господь не говорит: кайтесь на словах и довольно! Он говорит: "Возвратитесь, мятежные дети, и Я исцелю вашу непокорность". Возвратимся и мы, чтобы он мог нас исцелить. Он не исцелит издали, не исцелит те раны, которые прячутся от Него; Он исцелит лишь возвратившихся к Нему. "Вот, мы идём к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш" (Иер. 3:22).

Белякова
12.03.2009, 15:09
ЛЮБОВЬ НАХОДИТ ДОБРО.

* * * * * * * *Любовь покрывает множество

* * * * * * *грехов(1-Пет.4:8).



*Вот что делает любовь! Вся сила и вся суть христианства выражается ап. Петром в этих словах. Любовь христианская не останавливается на чужих недостатках - она покрывает их. Каждый из нас имеет свои недостатки, свои неприятные для других особенности, и в ежедневной жизни приходится на каждом шагу встречаться с этим. жизнь была бы невыносима, если бы мы стали считаться с каждым взрывом неудовольствия, с каждым порывом нетерпения, требовать объяснения и извинения за каждое оскорбление; тогда семейные отношения сделались бы невозможными. Вся премудрость общежития состоит в той мягкости характера, в той обходительности, которая умеет сглаживать угловатости других характеров.

P.S.

Белякова
12.03.2009, 15:34
Продолжение.

*Любовь покрывает грехи, ища и находя для них извинение. В душе каждого даже самого грешного человека, есть зародыш добра, и само зло бывает иногда последствием искаженного доброго начала.

*Любовь понимает и разделяет все - сочувствием. Любовь любит во всем находить добро, она в него верит, его везде ищет. Эта благодать Божия побуждает человека с каждым днем относиться мягче к недостаткам других, оставаясь всегда строгим к себе. Не малодушие тому причиной, а та высшая небесная любовь, которая, вместо того, чтобы углубляться во тьму, обращается к светлой стороне человека.

*Итак, любовь прощает даже жестокосердие и извиняет осуждающего. Самая тяжелая задача любви - это прощать отсутствие ее в других, находить извинение для нетерпимости, прощать того , кто сам прощать не умеет. Нет на свете более умилительного и чудного зрелища, чем любовь, заслоняющая собою величайшее преступление - отсутствие любви.

*P.S.

Белякова
12.03.2009, 16:03
Продолжение.

*Христос так любил:"будучи злословим, Он не злословил". Ничто не могло поколебать или ослабить в Нем хоть на минуту ту силу любви, доказательством которой было"положить душу Свою". Будем же помнить, что настоящая, непоколебимая любовь не от нас исходит, а только от Него. Чем ближе будем мы жить к Источнику, тем постояннее будем наполняться от Него.

Белякова
13.03.2009, 07:40
«УСЕРДНАЯ ЛЮБОВЬ».



Более же всего, имейте усердную

Любовь друг к другу(1-Пет.4:8).



Любовь Божия, как любовь совершенная, ведет нас к высшему благу, желает для нас, прежде всего, достижения цели, указанной Господом.

Итак, вот о какой любви говорит ап. Петр, называя ее «усердною», призывая нас к возрастанию в ней, т.е. к развитию ее в себе. Усердная любовь – та, которая «долготерпит, не раздражается, не ищет своего, всего надеется, все переносит»(1-Кор.13:5-7). Христианская любовь не мечта идеалиста или теория философа, она – действительность, и жизнь должна быть всецело пропитана ею, не в чувстве только, но на деле.


P.S.

Белякова
13.03.2009, 07:44
Продолжение.

*Каким же образом можем мы возрастать в любви? Силой сделать это не возможно. Сила, напротив, убивает любовь. Любовь, так же, как и вдохновение, не может быть вызвана нами самими: она приходит извне, т.е. свыше. Но будем помнить, что если нам еще не доступен путь любви, то открыт путь послушания Богу, и этим часто достигается любовь. Господь в Своем бесконечном милосердии так создал природу человека, что по мере того, как он исполняет долг по убеждению, пробуждается в нем и чувство. Если в нас нет теплого чувства, не будем ждать, когда оно придет. Начнем и без него делать то, на что двинула бы нас любовь. И делами любви смягчится и согреется наше холодное сердце. Как часто услуга, оказанная ближнему, возбуждает в нас участие к нему. Участие же со временем переходит в сердечную привязанность!

P.S.

Белякова
13.03.2009, 07:45
Продолжение.

*Исцеление сухорукого, о котором читаем в евангелии, поясняет нам это живым образом. Христос велел больному протянуть к Нему руку, когда она была еще суха и не подвижна. Больной силою веры смог протянуть ее и исцелился.

*И мы протянем сухое сердце ко Христу, будем служить ближнему в послушании Богу, пока еще нет любви,- и любовь придет.

Белякова
14.03.2009, 23:48
МЫ НЕ УМРЕМ.

* * * * * * * * * И всякий, живущий и верующий в

* * * * * * * * Меня, не умрет вовек. Веришь ли

* * * * * * * * сему? (Ин.11:26).

*Д, Господи, я верую сему - и никогда не умру. Когда душа моя разлучится с телом, то будет лишь подобие смерти, потому что моя душа никогда не разлучиться с Богом, и не будет уже той смерти, от которой спас нас Христос, избавив от злейшего врага, порожденного грехом. "Последний же враг истребиться - смерть"(1-Кор.15:26). Мы верим сему твердо и непоколебимо, ибо кто отлучит нас от любви Божией?

*Мы члены Тела Христова, мы принадлежим Ему, мы сочетались со Христом навеки. Он не выпустит нас из руки Своей. Как можем мы умереть, если Дух Божий обитает в нас? Жизнь, дарованная Богом, не может разлучиться с Ним, Источником Жизни.

Белякова
14.03.2009, 23:57
Продолжение.

Сам Христос есть жихнь наша, и Он сделался для нас от Бога не только "искуплением, но и праведностью", чтобы мы, очищенные от греха, стали пригодны для Небесного Царствия, куда "не войдет ничто нечистое". Взирая на Него, мы простираемся вперед в непоколебимой уверенности, что души наши погибнуть не могут. Искупленные Святою кровью Христа, умирая в Нем для греха, они в Нем и оживут для вечной жизни, для вечного блаженства.

Белякова
15.03.2009, 16:02
ПРОЗРЕВШИЙ ИДЕТ ЗА ХРИСТОМ.

* * * * * * * *И он тотчас прозрел и пошел

* * * * * * *за Ним, славя Бога (Лк.18:43).



*Неоднократно рассказывается в Евангелии о совершенных Спасителем чудесах над слепыми. Прозревшие слепые последовали за Христом. Они уже не могли оставаться вдали от Даровавшего им зрение, их неудержимо влекло к Нему, куда бы Он ни шел. Итак, когда духовные очи наши открываются к истине, мы уже не можем оставаться во мраке, нас влечет к свету, ко Христу.

*Пойдем и мы туда, куда пошли прозревшие слепцы. Господь совершает и над нами то же чудо.

Белякова
15.03.2009, 16:11
Продолжение.

Он открывает наши духовные очи, озаряет Своим светом нашу душу. Пойдем же и мы за Ним, оставив за собою всю нашу греховную жизнь и тот мрак, в котором мы блуждали до сих пор.

*"Он пошел за Ним, славя Бога". Такая же хвала, такая же глубокая благодарность за прозревшие очи должна наполнять и нашу душу. Прозрев к истине, мы пойдем за Христом, не смущаясь испытаниями, затруднениями, соблазнами. Для прозревших, взирающих на Него, путь всегда будет светел и ясен и приведет к тихому пристанищу, к царству вечной любви.

Белякова
16.03.2009, 22:53
ДВЕ ЧАШИ.

* * * * * * * * * *Неужели Мне не пить чаши,

* * * * * * * * *которую дал мне Отец?(Ин.18:11).



*О двух чашах говориться нам в Евангелии. Одну подал Спаситель Своим ученикам за тайною вечерею, говоря:"Сия

чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается"(Лк.22:20). Эта чаша предвозвещала Его крестную смерть, пролитие крови Его за наши грехи и Новый Завет любви, которую эта кровь запечатлела. Она была уже полна грядущего страдания.

*Вторая чаша была подана Ему Отцом и означала наступившее страдание. "Отче... пронеси чашу сию мимо меня"(Мк.14:36), - было сказано в ту минуту, когда весь грех человеческий был возложен на безгрешного Искупителя и глава Его склонилась до земли под этим гнетом. Но вскоре последовал другой возглас:" Не Моя воля, но Твоя да будет".

Белякова
16.03.2009, 23:40
Продолжение.

И эта воля совершилась. Чаша искупительного страдания была испита до дна, и от чаши, поданной на Тайной Вечери, вновь и вновь через все века вкушают христиане, "возвещая этим смерть Господню, доколе Он придет"(1-Кор.11:26).

*К участию в Его страданиях призываются все верующие. Пречистой кровию омываются грехи и, приобщаясь Его страданию, душа соединяется со Христом и хочет жить с Ним и для Него. Жизнь для Него включает в себя и долю страдания, но этого страдания, названного апостолом даже"огненным испытанием", душа "не чуждается", потому что оно посылается рукой любви и сострадает ему Сам Христос.

Белякова
17.03.2009, 20:33
ВЗЫВАЙ КО ГОСПОДУ.

* * * * * * Близок Господь ко всем призывающим

* * * * * Его (Пс.144:18).

* * * * * * Из глубины взываю к Тебе, Господи

* * * * * * (Пс.129:1).



*Когда ты, погруженный в бездну сомнения и греха, тщетно ищешь проблеска света - воззови к Самому Господу Иисусу, Он услышит тебя! Иди к Нему Источнику воды живой. Зачем искать утешения и поддержки у земных созданий, когда мы можем искать их у Создателя? Пойдем же к Нему и воззовем к Нему, из самой глубины нашего отчаяния; будем взывать день и ночь, неотступно, неустанно, из бездны нашего бессилия, нашей немощи - к Его всемогуществу.

*P.S.

Белякова
17.03.2009, 20:41
Продолжение.

*Всякий из нас имеет право "приступить с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4:16). Благодать эта дана каждому, самому слабому, самому грешному, самому немощному. Ибо "близок Господь ко всем призывающим Его"(Пс.144:18), и когда они "возопиют к Нему, Он услышит вопль их" (Ис.22:23).

Белякова
18.03.2009, 23:13
ЖИВАЯ ВОДА.

* * * * Кто жаждет, иди ко Мне

* * * *и пей (Ин.7:37).



*Духовную жажду испытывают многие. И те, кто недовольны собою, кого терзают неудовлетворенные мечты и стремления, и те, кто не находит применения своим силам, кому обязанности кажутся непосильными, сомнения неразрешимыми. Эти люди были бы готовы на всякую жертву, на всякую перемену в жизни, на всякое нравственное потрясение, лишь бы все это их очистило и исполнило любовью и состраданием ко всему человечеству.

*Тот, кто возбудил в нас духовную жажду, несомненно Сам и утолит ее. Для всех алчущих и жаждущих есть у Него слово утешения и ободрения; они блаженны, ибо насытятся; слово Божие обмануть их не может.

*P.S.

Белякова
18.03.2009, 23:38
Продолжение.

*Кто имеет духовную жажду, тот найдет утоление. Вы, желающие быть лучшими людьми, вы, стремящиеся ко всему прекрасными, будете удовлетворены, если пойдете к Тому, Кто сказал:: "Иди ко Мне и пей". Что произошло, когда эти слова впервые были сказаны на земле ясно и громко Сыном Божиим? Ни одна *душа не двинулась к Нему! Стали рассуждать между собой, даже ссориться; разбирали Его происхождение, Его слова, но на прямой, определенный, личный зов Его никто не откликнулся!

*То же самое происходит и теперь. Люди остаются неудовлетворенными, потому что хоть и говорят, может быть, о Христе, но не идут к Нему сердцем, чтобы принять от Него ту воду живую, которая всякую жажду утолит навсегда.

Белякова
26.03.2009, 17:48
ГОСПОДЬ НЕ ОТВЕРГНЕТ.

* * * * * * * *Ядущий Мою Плоть и пиющий

* * * * * * *Мою Кровь имеет жизнь вечную

* * * * * * * * * * * * * * * * * *(Ин.6:54).

*Вот что возвещается нам в Таинстве Причастия. Несмотря на наши бесчисленные грехи и падения, на наше недостоинство, мы можем получить жизнь вечную верою в Господа нашего. Ка-

ждому из нас, как блудному сыну, открыта дверь в родитель-

ский дом. И Отец Небесный готов с неизменной любовью встретить нас, "когда мы еще далеко", лишь только мы воскликнем в сердце нашем: "Отче, я согрешил против неба и перед Тобою и уже не достоин называться сыном твоим"! Не только раз и навсегда, а снова и снова, мы можем к Нему обращаться и никогда не будем отвергнуты.

Белякова
26.03.2009, 18:00
Голос *Господа возвещает нам в великом Таинстве Причащения, чтобы мы приступили к Нему, надеясь не на свою праведность, но на Того, "Который сделался для нас от Бога праведностью".

*Мы недостойны поднять и крохи, падающей со святой трапезы, а Он предлагает нам Свое святое Тело и Свою святую Кровь, омывая нас от грехов этою Божественною Кровью, чтобы мы пребывали в Нем и Он в нас навеки.

Белякова
27.03.2009, 23:56
ПАСХА НАША.

* * * * * * * Пасха наша,Христос, заклан

* * * * * *за нас (1 Кор.5:7).

*Древняя Пасха была лишь прообразом чего-то лучшего. Ветхозаветный агнец возвещал беспорочного Агнца Божия, взявшего на Себя грехи мира. Так и Тайная Вечеря есть обещание высшего блаженства, вечной вечери любви, которой уже не будет конца.

*После трудного ночного плавания апостолов ожидало на берегу приготовленное для них Спасителем подкрепление. Так и нас Он подкрепляет на пути, питая Своею любовью. Утомленные, подавленные горем, изнемогающие в жизненной борьбе, мы находим утешение, подкрепление и пищу для нашей души. Принимая с благоговением это святое Таинство, мы предвкушаем блаженство той минуты, когда окончиться наше земное поприще.

P.S.

Белякова
28.03.2009, 00:32
Продолжение.
*Тогда, исполнив возложенный на нас труд, мы удостоимся узреть светлый образ Христа, протягивающего к нам Руки с того берега, где нас ожидает "брачная вечеря Агнца"; и мы приобщимся вечному, нескончаемому блаженству.
*Итак, "очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас"(1Кор.5:7). Очистим старую закваску, предадим на смерть старые грехи наши, старые привычки силою Спасителя, Который был заклан и призывает нас умереть для греха и жить для праведности.

Белякова
29.03.2009, 20:50
С ПОМОЩЬЮ БОЖЬЕЙ.

* * * * * * *Но, получив помощь от Бога, я

* * * * * * до сего дня стою(Деян.26:22).

*Апостол Павел провел почти 25 лет среди врагов в мужественной борьбе за правду, никогда не унывая, никогда не уклоняясь от прямого пути. И вот, свидетельствуя перед царем Агрипой, что он и теперь стоит твердо, непоколебимо на камне веры, он не приписывает себе ничего, а прямо и открыто признает, что во все эти тяжелые годы была ему помощь от Господа.

*Вступив на христианский путь, часто смотришь со страхом на предстоящее жизненное поприще, предвидишь многие опасности впереди и боишься, подвергаясь искушениям, не устоять в своей вере до конца. Но в этих словах апостола каждый найдет опору. Помощь от Бога дана будет на каждый день, на каждый подвиг, на каждый опасный шаг жизни.

P.S.

Белякова
29.03.2009, 21:01
Продолжение.

Надо только день за днем уповать на Господа, оставаясь верным Ему, и помощь Его придет непременно. Она никогда не изменит нам, придет в ту самую минуту, когда всего нужнее.

*Но, чтобы получить эту помощь, надо, не колеблясь, храбро идти вперед, исполняя свой долг с молитвою, в полной уверенности, что на молитву будет ответ. Помощь Божия дана будет только тогда, когда мы будем исполнять волю Божию.

*Люди привыкли к падениям и смотрят на них довольно равнодушно как на неизбежную принадлежность жизни. Впасть в тот или другой грех и не встать считается естественным. Божие назначение человеку - стоять твердо и непоколебимо на том Камне, который есть Христос.

Белякова
03.04.2009, 23:04
БОГ ОБЛИЧИТ ТЕБЯ.

Ты это делал, и Я молчал

(Пс.49:21).



Это говорит Господь. Он молчал, и ты поэтому воображал, что Он не замечает, что тот или другой грех может укрыться от Него и остаться без последствий. "Не скоро совершается суд над худыми делами, - говорит Священное Писание, - от этого и не страшиться сердце сынов человеческих делать зло" (Еккл.8:11).

До поры до времени позволяет Бог плевелам расти вместе с пшеницей, но придет время, когда Он заговорит и, припоминая человеку все то, что он забывал, скажет ему: "Ты это делал". И теперь уже говорит с нами слово Божие, ясно обличая наши грехи; говорят с нами также жизнь и опыт, сталкивая нас с последствиями того или другого греха.

P.S.

Белякова
03.04.2009, 23:21
Продолжение.

Началось с малого: тонкой ниточкой сперва обвила тебя та или другая дурная привычка, и теперь эта тонкая ниточка превратилась в толстую веревку, которая связала тебя по рукам и по ногам. В детях твоих, в ближних, в делах твоих тебе встречаются следы твоих грехов и говорят тебе: "Ты это делал"; но ты отворачиваешься и грешишь дальше. Наконец, обличающий голос Божий прозвучит в беспечной душе твоей, и ты услышишь от Него не только - "ты это делал", но и - "изобличу тебя и представлю перед глаза твои грехи твои; уразумейте это, забывающие Бога".

*Внемли этому Голосу, Он тебе правду говорит, и припади в сердечном покаянии и сокрушении к Тому любящему Господу, Который обличает тебя, чтобы ты уразумел. Он может и хочет беззакония твои простить и изгладить и, дав тебе новое сердце, поставить тебя на "путь новый и живой".

Белякова
04.04.2009, 10:34
УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРЫ.

* * * * * * * *Умножь в нас веру(Лк.17:5).

*Ежедневно и ежечасно мы должны исповедовать нашу веру.

*Для этого нет необходимости высказывать ее словами, проповедовать и наставлять: лучшая проповедь выражается жизнью, каждым поступком человека, отношением его ко всему окружающему. Мы, конечно, должны постоянно сознавать, как нуждаемся в укреплении нашей веры. Твердая, непоколебимая вера нужна нам для противодействия всем препятствиям, которые постоянно возникают на нашем пути. Страшно подумать, как мало веры между людьми! Как вера эта не совершенна, как она холодна, как часто люди готовы отказаться от нее! Однако никакие доводы, никакие философские рассуждения не устоят против веры истинной. "Сия победа, победившая мир, есть вера наша!"(1-Ин.5:4).

*P.S.

Белякова
04.04.2009, 10:48
Продолжение.

*По делам нашим узнают нас; будем же непоколебимы в нашем намерении жить по вере нашей, чтобы от бездействия, от бесплодности она не оскудела. Чувствуя всю немощь нашу, в минуты колебания, в минуты изнеможения будем неотступно просить Отца Небесного:"Умножь в нас веру!"

*Молясь об этом, необходимо приводить в действие то, что нам уже дано, и тогда оно умножиться и окрепнет. Вера производит послушание, а от послушания возрастает вера. Вера также порождает и познание, и уверенность. Сначала трепетно, робко вступаешь на путь, где все подкрепление заключается в невидимом, но постепенно, возрастая в опыте, возрастаешь и в познании. Почва крепнет под ногами, они ступают более твердо и уверенно, и уста уже без колебания и сомнения говорят:"Я знаю, в Кого я уверовал" (2-Тим.1:12).

Белякова
05.04.2009, 16:37
СЛЕДУЙ ЗА ХРИСТОМ.



* * * * * * * Проходя от туда, Иисус увидел

* * * * * * человека, сидящегоу сбора пошлин,

* * * * * * по имени Матфея, и говорит ему:

* * * * * * следуй за Мною (Мф(9:9).

*И к нам тоже Спаситель обращается с этим зовом:"Следуй за мною". Он находит нас, где мы ни были, и Его голос звучит в глубине нашей совести. Нам остается только ответить на этот призыв - встать и следовать за Ним. Христос говорит: "Следуй за Мною", по узкому пути смиренного и подчас тяжелого долга. Следуй в ответ на этот Божественный голос и на голос твоей совести, посвяти себя одной священной цели и, преследуя эту цель, следуй за Богом!

*P.S.

Белякова
05.04.2009, 16:49
Продолжение.

*Иди, не оставляя твоего ежедневного труда; следуй за Ним в покорности, в смирении и любви, в любви к ближнему, в служении ему; следуй твердо, не колеблясь, забывая о себе, отдавая себя вполне Божественному призыву. Не отставай, не оглядывайся назад, "не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть" (Откр.2:10), - не смущайся ни препятствиями, ни борьбою, не пренебрегая никем, иди рука об руку с презренными и малыми, подвигайся все вперед твердыми шагами, бросая вокруг себя бессмертное семя добра. Оно созреет в свое время, плоды его ты пожнешь в вечности, следуй только за Ним, иди, - "взирая на начальника и совершителя веры Иисуса" (Евр.12:2).

Белякова
06.04.2009, 22:36
НАШИ КРЫЛЬЯ.



* * * * * * * Поднимут крылья, как орлы

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Ис.40:31).

*Существует поэтичная легенда о том, как были созданы птицы. Красивые перышки украшали этих милых тварей, они обладали чудным голосом и заливались звонкою песнью, но, увы, не могли парить в далеком воздушном пространстве, так как у них не было коыльев. Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: "Возьмите эту ношу и несите ее на себе". С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли ее своим клювом, наложили на себя, и показалось им очень тяжело ее нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею.

P.S.

Белякова
06.04.2009, 22:49
Продолжение.

Так ноша превратилась в крылья. Вместо тяжести птички обрели новую, неведомую им способность летать.

*Легенда эта имеет духовный смысл. Все мы - птицы без крыльев, и те испытания и обязанности, которые посылает нам Господь, должны научить нас подниматься выше всего земного. Мы смотрим на наши заботы, как на тяжелое бремя, но когда поймем, что Господь посылает нам их, чтобы научить нас подняться выше, то примем их от Него. И что же? Они превращаются в крылья и несут нас к небу, а без них мы, быть может, приросли бы к этой жалкой земле. Они же, вознося нашу душу, превращаются в благословение. Отстраняясь от исполнения долга, уклоняясь от посланной нам ноши, мы теряем возможность духовного развития. Решимся же твердо нести наши бремена, уповая на Господа, и будем помнить, что Он хочет превратить их в крылья.

*P.S.

Белякова
06.04.2009, 23:00
Продолжение.

Все выше и выше понесут нас эти крылья, пока не поднимемся туда, где " птичка находит жилье себе... у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой"(Пс. 83:4).

*Не забудем, что во время полета нашего через земную жизнь эти Богом данные, часто еще слабые, крылья нуждаются в покрове, в укреплении и, главное, в очищении от земной пыли, от которой они тяжелеют. И тут является нам любовь Божия, подобно широким крыльям,

распростертая над земными странниками. Под кров Всевышнего должны мы прибегать вновь и вновь, чтобы укрепиться для нового полета, и, расправляя крылья, всегда помнить, что они могут остаться поднятыми только силой Божией.

Белякова
07.04.2009, 14:16
ВЕЛИКАЯ ПОДДЕРЖКА.



* * * * * * *И се, два мужа беседовали

* * * * * * с Ним, которые были Моисей

* * * * * * и Илия(Лк.9:30).

*Иисус Христос во время Своего одинокого скорбного пути на земле не мог с самого начала не чувствовать на Себе всей тяжести предстоящего Ему креста. Душа Его скорбела за бедное грешное человечество, которое Он шел искупить, и, будучи Сам всецело "Мужем скорбей" (Ис.53:3). Он жаждал сочувствия и нуждался в поддержке свыше. И вот являются Ему два мужа, которые давно обитают во славе Отца Небесного. Посланные Богом, они беседовали с Иисусом о том, что ожидало Его впереди, и как бы соединяли в эту минуту небесное с земным! То были Моисей и Илия, посланные к Сыну Божию, чтобы подкрепить Его к скорбному часу на Голгофе, чтобы принести Ему сияние с неба перед шествием Его по омраченной грехом земной долине!

P.S.

Белякова
07.04.2009, 14:25
Продолжение.

*Как отрадно поразмыслить над тем, что изображало собою это чудное свидание на горе Фавор! Основывая Новый Завет в Своей Крови, Христос незадолго до смерти Своей беседует о предстоящем Своем страдании с двумя представителями ветхозаветного мира, который многие века чаял Его пришествия и предвозвещал Его искупительную жертву. Древние уповали на Грядущего, мы уповаем на Пришедшего, и все единодушно, небесные и земные, славим чудное и преславное Его Имя.

Белякова
08.04.2009, 22:51
ЕСЛИ НАСТИГНЕТ БУРЯ...



* * * * * * *Блаженны кроткие, ибо они

* * * * * *наследуют землю (Мф.5:5).

Как ясно отражается небо со всеми своими звездами, с голубой своей синевой, как ярко блещут солнечные и лунные лучи на гладкой поверхности воды! Но стоит только налететь буре, как исчезает это небесное отражение: вода темнеет, вздымаются волны, камень и песок, раздраженная стихия пениться, ревет, разбиваясь о скалы и неся с собой разрушение и гибель.

*Не то же ли самое происходит в душе человеческой, когда ею одолевают раздражение и злоба? Там, где должна бы сиять любовь, там, где могли бы обитать мир и тишина, вдруг нарушается гармония, сеется несогласие, наносятся раны, разрушается дружная, мирная жизнь!

* P.S.

Белякова
08.04.2009, 23:05
Продолжение.

*Отчего может произойти такая буря в душе? Откуда идут эти тучи? Раздражение чаще всего является последствием себялюбия, гордости, властолюбия. Мы желаем, чтобы нам уступали, чтобы с нами все соглашались, ищем исполнения своей воли, потому каждое противоречие, малейшая неприятность возбуждают в нас раздражение, которое раздувается бесовской силой и овладевает нами, мутит нашу душу, навевает на нас целую бурю злобы и нетерпения.

*Если бы мы были смиренны и кротки, ничего подобного не могло бы случиться! Господь, приглашая нас взять иго Его на себя, подает нам пример смирения и кротости, обещает нам, что иго это будет легко и бремя благо и что мы обретем покой душам нашим. Учась у Господа, подражая Ему, воспринимая Его силу и идя по Его стопам, мы, прежде всего, должны смирить себя и укротить в себе всякую злобу.

*P.S.

Белякова
08.04.2009, 23:15
Продолжение.

Царствие Божие не может водвориться в раздраженной душе; в бурном дуновении нет Господа! Трудно бороться с душевной бурей: она часто налетает незаметно, и невооруженная зараннее душа слабеет и поддается напору волн. Надо быть настороже и, если буря настигнет, сразу воззревать к Тому, Которого апостолы разбудили в настигаемой волнами лодке. "Встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина" (Мф.8:26).

*Пусть же водвориться в душе нашей Царствие Божие и образ кроткого Спасителя да изобразиться в ней!

Белякова
09.04.2009, 23:03
ЧИСТОТА СРЕДИ ГРЯЗИ.



* * * * * Для чистых все чисто(Тит.1:15).

*Когда-то я прочел рассказ о посещении угольных копей. У самого отверстия в шахту, где все было покрыто густою черною пылью, вырос чистенький, белоснежный цветок, которого пыль не коснулась нисколько. Посетители копи смотрели с недоумением на этот цветок, не веря своим глазам, и не могли понять причину такого странного явления. Один из углекопов взял щепотку черной пыли и посыпал ею цветок; ни одна частица не пристала к нему, все само собою слетело, и белые лепестки, такие же чистые, по-прежнему выглядывали из окружающей их черной пыли. Оказывается, что самое свойство этих тоненьких лепестков таково, что к ним ничего постороннего не пристает.

*P.S.

Белякова
09.04.2009, 23:17
Продолжение.

*"Весь мир лежит во зле"(1-Ин.5:19)! Мы вращаемся ежедневно среди греха и злобы, нравственная нечистота покрывает весь мир черной пылью, как густой завесой; она проникает повсюду и свирепствует с ужасающей силой. Но мы, верующие, призваны оставаться чистыми и среди всей этой грязи.

*"Для чистых все чисто",- говорит апостол. Омытая Христом душа не должна касаться ничего нечистого; убеленная Господом и хранимая Им от греха, она должна, как тот цветок, оставаться чистою даже среди густого мрака мирского зла. Благодать Божия может совершить это чудо. Она может оградить душу человеческую от всякой нечистоты, соблюсти ее чистою, нетронутою среди греховного, порочного мира и не допустить над нею власти тьмы. Милостию Божие пусть ничто нечистое не коснется нас, и да будут одежды души нашей "во всякое время светлы"(Еккл.9:8).

Белякова
10.04.2009, 23:24
МОЛИТЬСЯ БЕСПРЕСТАННО.



* * * * *Отче! о, Ты благоволил пронести

* * * * чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя

* * * * *воля, но Твоя да будет(Лк.22:42).

*Кто может измерить всю бездну страдания, вызвавшую этот вопль нашего Божественного Спасителя?

*Сошедший на землю, чтобы принести величайшую жертву искупления - для спасения рода человеческого, Он скорбел при приближении часа этой жертвы. И тогда Он, Богочеловек, несший страдания всего человечества, возвал к Отцу Небесному, умоляя Его об избавлении от этой чаши страданий. Но прибавил те слова, которые должны быть основой каждой нашей мысли, каждого чувства:"Не моя воля, но Твоя да будет".

*Когда нам кажется, что мы готовы на любую жертву, кроме именно той, которая в эту минуту нужна Господу, когда мы всеми силами души взываем к Нему о пощаде,-

*P.S.

Белякова
10.04.2009, 23:38
Продолжение.

все же сильнее всего должно быть в нас чувство:

Его воля, а не наша да будет! Господь не запрещает нам молиться во время тяжких испытаний, напротив, Он Сам дал нам образ молитвы и Своим божественным примером указал нам, как можно и должно молиться. Но в нас не должно возникать чувства горечи или смущения тогда, когда наша молитва остается как бы без ответа. Вспомним, что даже молитва Самого Христа, излившаяся из Его страждущего сердца, не была исполнена: чаша не миновала Его! Как же можем мы, смертные, грешные существа, удивляться тому, что наши молитвы остаются часто по-видимому без ответа. Будем молиться непрестанно, но и непрестанно повторять с полною верою, упованием и покорностью: "Господи! да будет воля Твоя"!

Белякова
11.04.2009, 20:44
ВЛИЯНИЕ ДОБРА.



* * *Дела их идут вслед за ними

* * * * * * * * * * * * * * * * * (Откр.14:13).

*Влияние, которое имеет на окружающих наша земная жизнь и деятельность, простирается далеко за гробом.

*В природе ни один звук не пропадает, он несется в бесконечном пространстве и передается далеко за пределы нашего слуха. Поверхность моря зашелохнется от брошенного камушка, и зыбь эта пойдет, переливаясь, все дальше и дальше, бесконечным движением переходя в другие моря и океаны.

*Так и каждое доброе слово, сказанное на земле, каждая благая мысль, каждое доброе намерение и начинание обретет, неведомо для нас самих, нескончаемое, непредвиденное нами влияние. В этом смысле и дела наши следуют за нами. То что мы совершаем во Христе и для Него, то, чего Он источник и цель, семя добра,

*P.S.

Белякова
11.04.2009, 20:59
Продолжение.

посеянное нами в юную душу, хорошее побуждение, которому мы поддаемся,- все это с нами не умрет. Духовные плоды на удобренной почве человеческого сердца произрастут также несомненно, как ежегодно созревают на наших глазах древесные плоды. Наконец, вращающаяся в бесконечном обновлении природа не указывает ли нам на несомненную, безграничную действительность благотворного влияния? Давно умер и забыт насадивший когда-то дерево, под тенью которого веками отдыхают усталые путники.

*Почти три тысячи лет прошло с тех пор, как умер псалмопевец Давид. Однако слово его звучит и до селе во всем христианском мире, и влияние его псалмов отражается на бесчисленном множестве человеческих сердец. Ап. Павел и многие другие давно почившие праведники действуют и теперь повсюду, где читается их слово или повествуется о них.

*P.S.

Белякова
11.04.2009, 21:04
Продолжение.

*Так и самая скромная жизнь, посвященная Богу, самый смиренный труд на ниве Господней, несомненно, оставят след на земле, и долго, долго после смерти этих никем не замеченных тружеников нравственный облик их будет жить, влияние их будет действовать и приносить пользу многим.

Белякова
11.04.2009, 21:08
В прошлый день, 10 апреля, у меня есть ошибка в цитате.

Надо читать"Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию..."

Белякова
12.04.2009, 14:33
НАШЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.



* * * * * * * Познать Его, и Силу воскресения

* * * * * * Его...(Флп.3:10).

*Христос умер на кресте. Какого же было апостолам, друзьям Его,всем Его ученикам пережить это? До последней минуты они надеялись, такая развязка казалась им не возможною, немыслимою. Они ожидали чуда, которое должно было отвратить это бедствие.Но нет, неумолимая смерть разрушила все их надежды.

*Не случалось ли и некоторым из нас испытать нечто подобное? Не встречались ли и на нашем жизненном пути необъяснимые события, раздирающие душу испытания, таинственные несообразности, неразгаданные задачи?

*Тяжелые удары судьбы обрушиваются на нас неожиданно; среди ключом бьющей жизни вдруг является смерть, отнимает у нас самое дорогое, и мы как бы каменеем от горя.

*P.S.

Белякова
12.04.2009, 14:43
Продолжение.

Тяжелее всего для учеников Спасителя было то, что они, по скудному своему рвзумению, видели в этой смерти противоречие своим ожиданиям. Из Его слов они поняли, что Он Сам - Жизнь и Истина, что, веруя в Него, они не увидят смерти, что Отец пребывает в Нем; как же могли они объяснить себе Его смерть? Но может ли человек понять пути и намерения Божии? Найти причину и объяснение всякого события? Где же тогда наша вера? Только из полного мрака, из совершенной слепоты возникает вера живая и истинная. Полное доверие к Богу является только тогда, когда мы ни осязать, ни видеть ничего перед собой не можем. Как часто наше возрождение совершается среди горя, бури, разочарования, разбитых надежд.

* P.S.

Белякова
12.04.2009, 14:56
Продолжение.Умервщлением плоти нашей, сокрушением, уничтожением нашей гордости достигается беспрекословное подчинение закону любви.

*Воскресение Христа явилось также внезапно, как землетрясение. Этого ожидали всего меньше- оно казалось невозможным. Но "сила воскресения Его" освободит и вас. Оставайтесь тверды во мраке, и свет, сила и любовь озарят вас; не отказывайтесь от надежды! Вам Он кажется мертвым, но Он вовеки живой и возлюбил вас любовью вечною. Ваша победа послужит победой и для других. Господь проявит Свою силу в вас; люди увидят вашу веру,вашу покорность в испытании, ваше долготерпение, вашу духовную радость среди горя, ваш не возмутимый мир среди житейских бурь, и они скажут: "Вот плод, вот"сила воскресения Его!"

*Этою силою Христа, совершающейся в вашей немощи, вам дано будет исполнить даже неисполнимое и достигнуть недостижимого.

Белякова
13.04.2009, 22:15
АНГЕЛ НА СКОРБНОМ КАМНЕ.



Ангел Господень, сошедший с небес,

приступив, отвалил камень от двери

гроба и сидел на нем(Мф.28:2).

Отчего Ангел не улетел после воскресения Христова, но остался на камне, при двери гроба? Казалось бы, он должен был вернуться на небо, когда совершился великий подвиг Воскресения. Нет, он остался на камне, чтобы своим присутствием пролить свет на этот камень, преобразить его, возвестить скорбящим по Иисусе победу над смертью и превратить плач их в хвалу Господу.

Так торжество Воскресения Христова бросает луч света на все наше прошлое, на все наши могилы. Оно нам возвещает, что там места нет тому, что мы называем смертью; оно осушает наши слезы, оно дает нашей скорби новое значение.

P.S.

Белякова
13.04.2009, 22:22
Продолжение.

Дай, Господи, и на каждом скорбном камне, тяготеющем на нашем сердце, видеть светлого Ангела утешителя, возвещающего благую весть; видеть открытую дверь для упования и надежды, луч Божественной любви и торжество Воскресения.

*Избыток нашего страдания "производит в безмерном преизбытке вечную славу"(2Кор.4:17).

Белякова
14.04.2009, 16:31
СИЛА СЛОВА.

Смерть и жизнь - во власти языка,
и любящие его вкусят от плодов его
(Притч. 18:22).
Апостол Иаков указывает нам на страшное влияние и силу языка человеческого, этого малого члена, действия которого так велики.
Он нас предостерегает от опасных последствий злобного языка, воспламеняющего и отравляющего все вокруг себя; а в выше указанной притче сказано, что и жизнь и смерть во власти слова человеческого! Создавая человека по образу и подобию Своему, вдыхая в него бессмертный дух жизни, Бог возвысил его над бессловесной тварью, одарив его умом и сердцем, для выражения которых дан ему Господом язык - орудие слова. Таким образом, слово есть выражение души человеческой,
P.S.

Белякова
14.04.2009, 16:46
Продолжение.
данное ей для прославления Творца, для служения правде Божией! Между тем, язык в жизни человеческой служит часто, почти постоянно, злобе, лжи, клевете, богохульству; язык наносит раны, сеет вражду, убивает хуже острого меча, отравляет вернее самого смертоносного яда. Язык действует, как скрытый враг, из-за угла, невидимо; трудно от него остеречься, трудно предотвратить нанесенный им удар; часто трудно, даже невозможно, найти источник злого, неумолимо жестокого слова и проследить и угадать, откуда оно?
Сколько зла, сколько страданий, хуже телесной смерти, были совершены языком, сколько злого семени им посеяно! Всего этого невозможно измерить, смертоносные плоды эти как будто уходят в вечность. Особенно беспощадно и ужасно по своим последствиямслово неверия, слово безнравственное,
P.S.

Белякова
14.04.2009, 17:12
Продолжение.
нечистое,отражающееся в молодой восприимчивой душе ребенка или юноши! Такое слово убивает самое дорогое, самое прекрасное в жизни, заглушает доброе Божие семя в зачатке, уничтожает расцветающий цветок, затемняет ясную утреннюю зарю молодой души! Часто в порыве злобы и раздражения, под влиянием сомнения и личного разочарования, мы необдуманно, без злого намерения скажем в присутствии ребенка слово, выражающее состояние нашей души. Мы пройдем мимо и забудем про это, а впечатлительная молодая душа запомнит, примет в себя это безбожное, злое, холодное слово и отравиться его ядом.
Как-то особенно больно подумать, что это зло развивается и растет между людьми, носящими имя Христово и называющими друг друга братьями. И не только злым словом, но и холодным, молчаливым выслушиванием злых речей мы грешимдруг против друга.
P.S.

Белякова
14.04.2009, 17:24
Продолжение.
Действительно, как сказано Соломоном, смерть во власти языка, и Божия заповедь "не убей" прежде всего, глубже всего относиться к нашему языку!
О, еслибы мы могли обуздать свое слово или, что еще лучше, изменить свое сердце, - тогда язык наш сделался бы орудием жизни, силой животворящей любви! Из сладкого источника не потечет горькая вода - из того сердца, где обитает Бог, не вырвется ни одно злое слово, но польется хвала Богу, слова любви к ближнему.
Словом искренней похвалы будем ободрять и поощрять друг друга, словом ласки радовать, словом сочувствия смягчать страдания, словом веры воспламенять сердца, словом благословения и молитвы освещать всю жизнь кругом себя и в себе! Господи! измени наше сердце, перероди его и сделай источником любви и добра и язык наш сделай орудием славы Божией и правды вечной!

Белякова
15.04.2009, 22:52
ТЯЖЕСТЬ КРЕСТА.

Возьми крест свой и следуй
за Мною (Мф.16:24).
В одной притче усталая, изнуренная женщина, изнемогающая под тяжестью своего креста, молилась о том, чтобы дали ей какой-либо другой крест, в уверенности, что всякий другой окажется легче. Она заснула, и очутилась среди множества крестов различной величины и вида, лежащих на земле. Один из них приглянулся ей - он был небольшой, украшенный драгоценными каменьями, в золотой оправе. "Вот,- подумала она,- этот крест я могла бы нести без труда". Однако, как только она его подняла, он стал давить ее своею тяжестью: золото и каменья были прекрасны, но тяжесть их была ей не по силам. Рядом лежал другой крест, обвитый цветами.
P.S.

Белякова
15.04.2009, 23:11
Продолжение.
"Вот этот, без сомнения, создан для меня!"- воскликнула она и поспешно взяла его в руки. Но под чудными цветами оказались шипы, которые, вонзаясь в ее тело, причиняли боль. Наконец, нашелся крест простой, ничем не украшенный, не отличающийся ни изяществом формы, ни богатой оправой, на котором лишь было начертано слово любви. Подняв, она понесла его и убедилась, что он самый легкий из всех, испробованных ею.
И что же - в нем она узнала свой прежний крест, которым так тяготилась. Господу известно, какой именно крест нам нужен и какой мы способны понести. Он измеряет его по нашим силам. Мы же не можем судить о тяжести испытаний, посылаемых нашим ближним. Томясь недостатком, нищетою, мы смотрим с завистью на богатого, но, быть может, золото и каменья прибавляют тяжести к его кресту.
P.S.

Белякова
15.04.2009, 23:17
Продолжение.
Другая жизнь представляется нам цветущей в безоблачном счастии, но мы не видим шипов, кроющихся за чудными розами. Итак, если бы мы могли бы попробовать все многочисленные кресты, посланные Господом страждущему человечеству, то убедились бы несомненно, что наших сил не хватило бы ни на один из них, кроме нашего собственного, который Господь в Своей любви избрал для нас.

Белякова
16.04.2009, 16:51
СВИДЕТЕЛЬ ВОСКРЕСЕНИЯ.

И плат,который был на главе Его,
не с пеленами лежащий, но особо свитый,
на другом месте (Ин.20:7).
Почему эта забота о таком, по-видимому нужном предмете? Плат, который был на голове Его, бережно сложен руками Ангелов и положен отдельно! Этот плат уже исполнил свое назначение, прикрыв мертвый лик Спасителя, и теперь, после Его воскресения, казалось бы, что он уже не нужен. Нет, Ангелы позаботились и о нем. Почему? Потому что у Господа ничего не пропадает даром и Он сберегает и то, что носило для нас облик смерти, желая и в этом проявить Свою победу.
Из символа слез этот плат преобразился в победоносное знамя. Он означал собою неудачу, разрушение, смерть, отныне же будет возвещать вечную славу и жизнь бесконечную!
P.S.

Белякова
16.04.2009, 17:04
Продолжение.
Таким же образом и многое пережитое с горестью на земле проявиться в вечности в новом свете, и мы научимся благословлять и славить то самое, что стоило нам наибольших слез. Погребальная пелина была принадлежностью смерти, а стала свидетельницей Воскресения Христа, одним из доказательств, что тут лежал мертвый, когда-то ею обвитый, и теперь воскресший.
И в нашей жизни многое, что казалось омертвелым, безжизненным, оживет под дуновением Того, Который "льна курящегося не угасит"; восстановит разрушенное, недоделанное, недосказанное и приведет несовершенное к окончательному развитию! Тогда нам станет ясно, что минуты, казавшиеся нам потерянными, принесли наибольшую пользу. В то время, когда жизнь наша как бы застывала на месте, без цели, без пользы, Господь вел нас незаметно вперед, и великий,решающий переворот готовился в нашей душе.
P.S.

Белякова
16.04.2009, 17:09
Продолжение.
На почве, казавшейся бесплодной пустыней, расцвела чудная долина. В то самое время, когда мы предавались отчаянию и блуждали во мраке, - Ангелы служили нам и выводили нас из мрака к свету, к тому чудному свету Божией любви, в котором все, даже рубище наше, преобразившись, засияет новой нетленной красой.

Белякова
18.04.2009, 03:09
СВЕТИЛЬНИК БОЖИЙ
Слово Твоё - светильник
ноге моей и свет стезе моей
(Пс. 118, 105)

Когда мы проходим в ночное время через неосвещённое глухое пространство с фонарём в руках - путь наш освещается шаг за шагом; нам виден только один шаг, то местечко, куда надо ступить дальше. Так мы подвигаемся постепенно и безопасно вперёд, хотя кругом непроницаемый мрак, - и наконец, достигаем нашей цели. Фонарь исполнял своё назначение - он освещал один шаг за другим на всём нашем пути.
Таким же образом Господь управляет нами; Его Слово служит нам светильником на нашем жизненном пути. Оно бросает свет на дорогу под нашими ногами и даёт его настолько, чтобы мы могли подвигаться бесстрашно шаг за шагом, день за днём вперёд, к намеченной цели.

Белякова
18.04.2009, 03:13
продолжение
Не всегда светит нам яркое солнце - нередко мы окружены непроницаемым мраком, но, не заглядывая вперёд, заботясь лишь о сегодняшнем дне, мы всегда получим свыше достаточно света, чтобы этот сегодняшний день был нам ясен.
Исполнив смирённо наш долг сегодня, доверимся Господу и будем терпеливо ожидать Его света и на завтрашний день. Так подвигаясь, послушно, шаг за шагом вперёд, имея всегда в руках оружие света Божия на каждый день, мы, с Божиею помощью, достигнем, наконец, того радостного дня, когда "не зайдёт уже солнце твоё и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего" (Им, 60, 20)

Белякова
18.04.2009, 10:51
ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ.

Хочу,очистись
(Мк.1:41).
На улице в стоке воды мутная грязь: дождевые капли, смешанные с песком и мусором, превратились в мутную волну. Но яркий солнечный луч, с небесной высоты спустившись на землю, любовно и бережно привлек к себе каплю мутной воды и унес высоко на снежную вершину. Там эта капля прониклась солнечным светом, отдалась его теплоте и в чистом, прозрачном горном воздухе, среди окружающей ееснежной белизны, вдруг сама превратилась в чистую, блестящую, как алмаз, снежинку, отражающую в себе яркие солнечные лучи.
Грязь земная - нечистота греха, удушливый смрад пагубных страстей - затемняет, загрязняет, губит человеческую душу, угашает в ней искру Божию.
P.S.

Белякова
18.04.2009, 11:06
Продолжение.
Она лежит во зле и мраке, как дождевая капля в стоке мутной воды, - но всесильная любовь Божия своею благодатью, как солнечный луч, проникает сквозь этотмрак, побеждает силу греха и, не гнушаясь падшей душой, вселяется в нее, согревает, оживляет и поднимает от земли. Бедное погибающее, затемненное, застывшее сердце просыпается, в нем зарождаются новые стремления, голод и жажда духовные, тоска по небесной родине!
Взгляд устремляется к горным вершинам, ищет небесного света, трепетная надежда наполняет грешную душу, и Дух Божий, всесильный и неудержимый, влечет ее к Богу, к источнику благодати и истины! Мало-помалу жизнь Христова проникает в грешное сердце, перерождает его, и, очищенная, омытая в крови Агнца, убеленная белее снега, душа, радостная и сияющая, вступает в обитель вечного света и вечного блаженства.

Белякова
20.04.2009, 11:21
СПЕШИ.

Мне должно делать дела Пославшего
Меня,доколе есть день;приходитночь,
когда никто не может делать(Ин.(9:4).
Как часто мы теряем случай помочь бедному, выразить сочувствие скорбящему, навестить больного, порадовать и обласкать старого и малого и узнаем слишком поздно, какой страшный ущерб причинило наше упущение в жизни этого человека! Может быть, горечь налегла ему на душу или ее затопляет земное зло, а доброе слово увещания, своевременно сказанное, могло бы рассеять мрак, грозящий вечной тьмой.
Ребенок находился подле нас, повлияли ли мы истинной любовью на эту душу? Нет, и ребенок вырос неверующим, блуждает, может быть, и теперь по путям своеволия или распутства, потому что мы вовремя не остановили его.
P.S.

Белякова
20.04.2009, 11:34
Продолжение.
Старческое сердце томиться одиночеством, тайные слезы проливаются, а мы проходим мимо, и вдруг смерть отнимает у нас возможность это поправить! Тогда мы бросаемся в бессильном горе к безжизненному трупу, несем ко гробу наши слезы и воздыхания, - но поздно, закрытые глаза на нас не взглянут, закрытые уста нам не ответят, мы уже ничего сделать не можем! Сердце наше сжимается, совесть нас мучает, мы видим неумолимо ясно все, что упустили, сознаем наше равнодушие, невнимание, но уже не можем загладить их, не в силах ничего вернуть! Мы могли бы украсить жизнь стариков добрым, ласковым словом, своевременной помощью, искренним поощрением, а мы несем цветы и слезы к безжизненному телу!
О, будем друг ко другу добры, сострадательны, не будем откладывать, будем спешить отдавать душу свою ближним своим! Будем усердно делать дела нашего Господа,"доколе есть день"!

Белякова
20.04.2009, 18:37
ПОСЛАННИКИ ХРИСТОВЫ.

Кто примет одно такое дитя
во имя Мое, тот Меня принимает
(Мф.18:5).
В одной из старинных германских легенд рассказывается, как однажды вечером, накануне Рождества, один бедный крестьянин спешил с работы домой к скромному ужину, которым его семья готовилась почтить великий праздник. Вдруг в лесу раздался жалобный стон, похожий на плач ребенка. Оглядевшись вокруг себя, крестьянин увидел на мерзлой земле, под деревом, плачущего горькими слезами ребенка. Жаль стало крестьянину этого малютки, брошенного в лесу, и, недолго думая, он взял его на руки и понес домой, в свою убогую хижину. Жена и дети ждали его с нетерпением, приготовив скудное рождественское угощение.
P.S.

Белякова
20.04.2009, 18:48
Продолжение.
Вошел работник в свою хижину, передал свою ношу жене и сказал: "Не богатое у нас угощение, еле хватит его и на нас самих, но я привел тебе гостя, с которым мы поделимся им; не мог я в такой праздник оставить в лесу брошенного ребенка, голодного и холодного. Бедняжка так жалобно плакал. Возьми, согрей его и накорми, мы дадим ему ночлег хотя бы сегодня".
Принятый с любовью ребенок сел вместе с бедной семьей за скудную трапезу - и вдруг убогая хижина наполнилась светом, над головою ребенка показалось сияние, лицо его озарилось неземной красотой, он поднял руку, благословляя охваченную благоговейным недоумением семью. То был Сам Христос, Предвечный Младенец, явившийся под видом бедного, страждущего ребенка!
P.S.

Белякова
20.04.2009, 18:57
Продолжение.
Легенда, конечно, вымышленная, но в ней есть наставление и для нас. Под видом несчастных, страждущих нищих Христос и теперь стучиться у многих дверей, и, принимая их, мы принимаем Самого Спасителя. Как же бережно должны мы относиться к этим несчастным, требующих нашей помощи и участия! Будем в каждом из них видеть посланника Христова и, окружая его любовью, получим благословение свыше. Христос примет Сам от нас, в лице одного из малых сих, все то, что мы дадим Ему от души.

Белякова
21.04.2009, 14:46
СМЕРТЬ ПОТЕРЯЛА СИЛУ.

"Кости сухия! слушайте Слово
Господне!" Так говорит Господь
Бог костям сим: вот, Я введу дух
в вас, и оживете(Иез.37:4-5).
Священное писание неоднократно представляет нам высшее чудо, совершенное силою Божией, -воскрешение из мертвых. Спаситель взял за руку дочь Иаира, и онавстала после нескольких часов смерти. Сына вдовы Наинской выносили из города на место погребения, и он восстал во славу Господа Иисуса Христа, сжалившегося над скорбью материнского сердца. Лазарь, друг Спасителя, не только умерший, но уже разложившийся, вышел из гроба, вызванный Господом.
Все эти чудеса поражают нас и подают надежду на наше воскресение и жизнь вечную. Смерть теряет свою силу-является упованием на духовное возрождение.
P.S.

Белякова
21.04.2009, 15:40
Продолжение.
Особенно поразительна в этом смысле картина, изображенная пророком Иезекиилем. Поле усеяно мертвыми костями; тут уже не только смерть, погребение, тление, тут окончательное последствие всего этого - сухие, распавшиеся, рассеянные кости! Пророк останавливается в недоумении: неужели же и для них есть надежда? Пророк сомневается, но в Господе нет сомнения. Создатель знает назначение всего, Им созданного, и мертвые кости не лишены возможности "слушать слово Господне". За слушанием следует оживление от Бога: "Я введу дух в вас, и оживете". Кость сближается с костью, плоть нарастает, мертвые встают, оживают.
Неизмеримо сильнее любви человеческой любовь Отца нашего Небесного! В своей ограниченности человек не видит ни малейшего луча надежды, но безграничная, бесконечная любовь Божия спускается в бездну, ищет по всей вселенной все погибшее, чтобы его оживить!
P.S.

Белякова
21.04.2009, 15:54
Продолжение.
Прокаженные, бесноватые - все найдены, все призваны, ко всем протянуты руки Спасителя, для всех у Него исцеление, прощение, жизнь вечная. Разрушенный Иерусалим, в котором не осталось камня на камне,- и над тобой плакала любовь Спасителя, и ты можешь силою Его восстать и воссиять в стенах нового Иерусалима! Для Бога все возможно, и вера побеждает всякое отчаяние.
Душа моя, не теряй никогда надеждыо спасение родственных тебе душ. Не считай их погибшими, как бы сухи и мертвы они тебе ни казались, - люби их животворящею любовью, согревай их во имя того милосердия, которое всесильно восстановить и оживить их. И молись о том, чтобы они слушали Слово Господне. Очевидно, это возможно даже для самой сухой кости, раз Господь это повелел, и это слушание предшествовало всему остальному дивному перевороту.
P.S.

Белякова
21.04.2009, 15:58
Продолжение.
Господь не может спасти человека помимо его воли. Христос спасал только внимающих Его голосу, а других укорял за то, что они не слышат ушами и не разумеют сердцем, чтобы Он исцелил их (Мф.13:15).

Белякова
22.04.2009, 14:10
СВЕТ ХРИСТОВ.

Ибо все вы - сыны света. Поступайте,
как чада света (1Фес.5:5;Ефес.5:8).
...и тьма не затмит от Тебя, и ночь
светла, как день(Пс.138:12).
Каждое растение обращается к свету, желая получить в нем свежие, живительные силы. Будем и мы всегда тянуться к свету, не останавливаясь на мрачной стороне жизни. Какое бы горе ни поразило нас, какие бы страдания ни терзали нашу душу, не будем унывать и, вечно поворачиваясь к свету, почерпнем в нем свежие силы и новую бодрость, чтобы идти на служение ближним, неся им свет и теплоту нашей любви и ласки. И будем помнить, что свет есть Сам Христос, имеющий такую же притягательную силу, как солнце для цветка.
P.S.

Белякова
22.04.2009, 14:19
Продолжение.
Он вызывает душу из мрака, и, когда она идет к Нему, Он влечет ее все сильнее, все ближе к Себе, ведет ее за собою неразлучно и делает ее, в свою очередь, светом, т.е. отражением Его Света. "Тьма не затмит от Тебя"- чем темнее вокруг, тем ярче сияет свет Христов, и душа, Им просвещенная, несет светильник свой в темные места.

Белякова
23.04.2009, 13:12
НАЗИДАНИЕ РОДИТЕЛЯМ.

Родители принесли Младенца Иисуса
в храм (Лк.2:27). Приносили к Нему детей,
чтобы Он прикоснулся к ним(Мк.10:13).
Примеру этих благочестивых родителей, принесших Младенца Иисуса в храм, этих матерей, которые приводили детей к Иисусу, должны бы следовать все родители христиане. В этом - основа всякого воспитания. Ведите детей ваших в храм правды и любви, посвятите их Господу, отдайте на служение Ему с малолетства; в ваших горячих молитвах приносите их в жертву Богу живому, передайте их всецело в Его руки - и сердце ваше будет спокойно за них, и благословение свыше снизойлет на них.
Он Всемогущий, остается навеки тот же. Принявший тогда с любовью и благословением малых детей остается и поныне тем же любящим Отцом.
P.S.

Белякова
23.04.2009, 13:26
Продолжение.
Он невидимо стоит среди каждой семьи, и чистые детские души Ему особенно близки. С самых ранних лет ведите ваших малюток к Нему; на нежную ниву детского сердца бросайте семена слова Божия. Пусть дети ваши всегда видят перед собою светлый лик Спасителя и привыкают прибегать К Нему во всякой нужде, во всяком горе. Не допустите детей расти без сознания Его близости. Пусть они чувствуют себя всегда под сенью Его присутствия и, сильные этим сознанием, будут вооружены против всех ожидающих их в жизни искушений.
В современной жизни, как и тогда, при земной жизни Спасителя, найдуться люди, которые будут препятствовать вам в вашем желании принести к Иисусу ваших детей. В холодном течении неверия и равнодушия вы встретите отпор вашему стремлению, но не смущайтесь, не поддавайтесь ему и знайте, что нигде дети ваши не будут безопасны, как только у Того, Кто сказал:
P.S.

Белякова
23.04.2009, 13:29
Продолжение.
"Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им" (Мк.10:14).
Блаженны родители, наставники, которые, помня эти слова, не колеблясь понесут к Спасителю свое лучшее сокровище!

Белякова
25.04.2009, 16:55
ТЕРПЕНИЕ И КРОТОСТЬ.

Приносят плод в терпении(Лк.8:15).
Опыт жизни дается нам не сразу. Долгие годы требуется для того, чтобы смирить нашу непокорную волю, смягчить наше ожесточенное сердце, обратить наше раздражение в кротость, положить "хранение устам нашим", так часто открывающимся для не нужной и вредной болтовни. Духовный рост души человеческой совершается постепенно, подобно тому, как "земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе". Все в свое время. Терпеливое и спокойное ожидание облегчения трудностей жизни нашей есть необходимое условие, при котором Бог может возрастить в нас истинный плод.
Не будем же предаваться ропоту, не будем жаловаться на то, чего мы изменить не можем. Будем принимать все в духе кротости, относясь благодушно к встречающимся неудачам и веря, что во всем есть светлая сторона.
P.S.

Белякова
25.04.2009, 17:03
Испытания послужат нам на пользу и принесут нам мир душевный.
"Приносить плод в терпении" означает также предать все последствия наших действий в Божии руки. Сеятель сеет, земля принимает, человек надеется на урожай. Он сеет с упованием, но знает, что успех в руках Божиих. Нельзя торопить жатву. Нельзя вновь и вновь тревожить семя, которое скрылось в недрах земли. Надо уметь иногда просто ждать

Белякова
25.04.2009, 17:07
Продолжение.
в терпении и уповании. Мать блаженного Августина св. Моника ждала сорок лет плода своих молений, ждала, когда ее сын язычник обратиться к Богу. И в назначенное Богом время этот плод дивно вырос, на радость ей и во славу Божию.

Белякова
26.04.2009, 15:35
НОВОЕ СЕРДЦЕ.

И дам им сердце, чтобы знать
Меня, что Я Господь(Иер.24:7).
Не дай уклониться сердцу моему
к словам лукавым(Пс.140:4).
Утверди сердце мое в страхе
имени Твоего (Пс.85:11).
Тот, кто искренне стремиться к совершенству, не доверяет своему сердцу. Человеческое сердце от природы лукавое и порочное, поэтому и просим мы у Господа, чтобы Он дал нам сердце новое. И Господь, всеперерождающий и обновляющий, хочет изменить и сердце человеческое, подчиняя его Себе. Христос обещал придти и "обитель сотворить" в сердце человека; как же может Он обитать в сердце порочном, не перерожденном еще Духом Его Святым?
P.S.

Белякова
26.04.2009, 15:44
Продолжение.
Сам Христос, без сомнения, позаботиться убрать и украсить эту обитель перед тем, как поселиться в ней, поэтому мы можем и должны, с полным упованием, обращаться к Нему с усердной молитвой дать нам "сердце новое и дух новый".
Обетования Господни были даны задолго до нашей просьбы о них; более двух тысяч лет прошло с тех пор, как Господь изрек Свои священные слова, и Он всегда готов исполнить их при нашем обращении к Нему. Не будем же ослабевать в молитве о сердце новом, пока мы его не ощутим в себе и не узнаем уже в нем нашего прежнего порочного сердца.

Белякова
27.04.2009, 21:56
ВОЗЛОЖИ НА ГОСПОДА ПЕЧАЛЬ СВОЮ.

Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись
бы; в тишине и уповании крепость ваша
(Ис.30:15).
Мы часто воображаем, что заботы и бремена наши должны быть сопряжены с угнетением и тревогой. Мы не понимаем и часто осуждаем тех которые относятся спокойно к горестям жизни. Несомненно, нельзя не чувствовать до некоторой степени бремени возложенных на нас забот. Сознание этой тяжести неизбежно но не должно отнимать у нас способность ощущать радость и пользоваться лучами света, посланного нам. Чрезмерная озабоченность и уныние не только не облегчат исполнение нашего долга, но принесут нам вред. Дух суеты и постоянной тревоги отнимает у нас те силы, которые мы можем почерпнуть только в духе кротости и уповании на Бога.
P.S.

Белякова
27.04.2009, 22:07
Продолжение.
Только невозмутимый дух полного подчинения Богу даст совершенный мир душе необходимый для успешного труда. В этом духе, который даруется нам свыше мы трудимся не отдельно от Бога, а в общении с Ним.
Часто кидаясь во все стороны в суете и тревоге, мы стараемся исполнить то, что кажется нам нашей обязанностью, и дело как будто валится из наших рук. Лучше было бы иногда заменить эту суету уединением и молитвой, возложив на Господа непосильное бремя. Надеясь только на собственные силы, мы не можем исполнить нашей задачи. Лишь ободренные любовью Божией могут надеятся на совершение дела. Оно будет делом Божиим,которому мы послужим верным орудием.

Белякова
28.04.2009, 19:51
НЕМОЩЬ И СИЛА.

Сила Моя совершается в немощи
(2Кор.12:9).
Когда мы считаем себя сильными, тогда-то мы всего слабее потому что полагаясь на себя, мы не взываем о помощи свыше. Но, когда мы сознаем себя слабыми и немощными, не способными на борьбу, неумелыми в труде, тогда мы сильны тою силою, которая "совершается в немощи". Мы поистине сильны, потому что обращаемся к Богу, умоляя о Его помощи, в которой Он не отказывает никогда. Увы, слишком часто, под предлогом слабости и неумения, мы отказываемся от предстоящей нам деятельности и, не чувствуя в себе способности к полезному труду, предпочитаем оставаться в полном бездействии.
Не лучше ли было бы передать наш труд в руки Господа, Который восполнит все наши пробелы и преобразит наши слабые способности, исполнив нас Своею силою?
P.S.

Белякова
28.04.2009, 19:57
Продолжение.
Он готов ежедневно творить такое чудо, ибо "сила Его в немощи совершается". Своею бесконечною премудростью Он заменяет нашучеловеческую неспособность. Ап. Павел был глубоко проникнут этой мыслью, когда сказал, что хвалиться немощами своими, чувствуя, что сила Божья проявляется в нем, и поэтому он сознавал вполне, что когда он немощен, тогда силен (2Кор. 12:10).

Белякова
30.04.2009, 14:33
МОЛИТВЕННОЕ УЕДИНЕНИЕ.

Ты же, когда молишься, войди в комнату
твою и, затворив дверь твою, помолись
Отцу твоему, Который втайне (Мф.6:6).
Основанием каждой святой жизни должна быть живая, постоянная беседа души с Богом - в тайнике человеческого сердца, вдали от людей, с глазу на глаз, так сказать, с самим Господом. Весь смысл молитвы заключается в этом непосредственном, тесном личном общении человека с Богом, в котором он находит доступ к престолу Всевышнего. Мы, без сомнения, везде и всегда в присутствии Божием, но Сам Христос указал нам на необходимость уединения в нашей келлии для молитвы, и опыт указывает нам всю пользу такого уединения, когда оно входит в привычку.
Там, в этом нашем святилище, вдали от всего земного, человеческого мы найдем источник воды живой для утоления нашей духовной жажды,
P.S.

Белякова
30.04.2009, 14:47
Продолжение.
там возгорится с новой силой пламя нашей веры, там нам даны будут даны крылья для безопасного полета над бездной сомнений и греха. Будем же искать уединения, и в нем найдем Отца нашего Небесного; во свете лица Его, в живом сознании Его отеческой любви, мы научимся молиться. Хотя Господь и не требует от нас, чтобы мы молились долго, и не видит достоинства в многословии, нам необходимо, начиная день, в котором ожидает нас, быть может, немало затруднений и забот, укрепиться на пути и почерпнуть новые силы в уединении нашей келлии. Там мы положим к Его ногам все то, что нас страшит в предстоящем нам труде и, призывая Его благословение на этот труд, озаренные Его светом, исполненные Его Духом, вооруженные молитвой, бесстрашно пойдем навстречу ожидающим нас испытаниям.
Будем уверены, что всякий раз, как мы предстанем перед Богом, даже ненадолго, мы получим благословение свыше и "Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе явно".

Белякова
01.05.2009, 09:06
ПОКОЙ СРЕДИ БУРИ.

Вот, Он убивает меня, но я
буду надеяться(Иов.13:15).
Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, -все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря. а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому.
Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным, мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого из нас. они очень скоро породят в нас недовольство, раздражение, горечь, и мы будем в тягость и себе и другим. Наше мрачное расположение духа будет бросать тень на все окружающее, и от нас будет веять холодом.
P.S.

Белякова
01.05.2009, 09:30
Продолжение.
Научимся же не поддаваться нашим заботам и затруднениям и не будем преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен, и среди всех этих бурь мы будем "всегда радоваться".
Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжелых забот. Такой человек светит ярко среди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.
"Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не отставлены; низлагаемы, но не погибаем"(2Кор.4:8).

Белякова
02.05.2009, 19:21
СВОБОДА ОТ ТЯЖКОЙ ЦЕПИ.

И возвратил Господь потерю Иова,
когда он помолился за друзей своих(Иов.42:10).
Я свободен только тогда, когда забываю о себе. Забота о себе и о своих невзгодах есть цепь, связывающая меня. Если бы я мог забыть о себе, я был бы свободен. Если бы я вспомнил, когда надвигается на меня туча, что та же туча накрывает брата моего, я бы уже не заметил тени ее над своей головой. В молитве за него мое бремя исчезло бы бесследно, и я перестал бы его ощущать. О, дух самозабвения, божественный дух Христов, дух смирения и любви, излившейся на кресте,- в тебе одном могу я найти полную свободу! Освободи меня от самого себя, сними с меня эту тяжелую цепь.

Белякова
02.05.2009, 19:31
Продолжение.
Меня сковывает не горе, не страдание, а то, что это страдание сосредоточено на мне самом. Помоги мне взять на себя чужие бремена, помоги мне вкусить сладостное чувство мира, наложив на себя бремена окружающих меня и имея в этом общение с Тобою, взявшем на Себя наши немощи и болезни! Научи меня молиться за других. И, что бы ни сковывало мою собственную душу, дай мне вырваться к той свободе, которуюТы даруешь, свободе самоотречения и готовности быть Твоим орудием для служения другим молитвою, словом или делом.

Белякова
04.05.2009, 21:51
БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ НА ДЕЛЕ.

...алкал Я, и вы не дали Мне есть...
был болен и в темнице, и не посе-
тили Меня(Мф. 25:42-43).
Здесь люди осуждены не за действие, но за бездействие. Здесь не указывается на какое-нибудь злодеяние по отношению к братиям голодным, больным, заключенным, одиноким. Здесь указывается на бездействие по отношению к ним. Согрешившие видели"малых сих" в нужде, в голоде, в жажде, в заточении и наготе и не помогли им. Они "прошли мимо", мимо людской скорби и нищеты, которые они могли бы облегчить. Стону человеческому не вняли, а если он и долетел до них, то оставил их безучастными. И вот эти-то упущения, это небрежное отношение к ближним считаются настоящими, тяжкими грехами в глазах Божиих.
P.S.

Белякова
04.05.2009, 22:02
Продолжение.
Многие из нас живут беспечно, упускают случаи помочь другим, облегчить их страдание; они не желают понять, что этим грешат против самого Христа - оставляют без участия Его в лице бедных братьев, оставляют без помощи, без сочувствия, без утешения! Мы не думаем, не останавливаемся над этим. Однако же надо подумать и остановиться. Надо спросить себя - христиане ли мы не только на словах, но и на деле. Если же мы сознательно именуемся учениками Христа, то как можем жить без духа Его, без послушания Ему, как можем оставить Его алчущим и жаждущим и отказать Ему в том едином, чего Он у нас просит, и преданности сердца.

Белякова
05.05.2009, 20:31
ВЕЧНОСТЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ.

Путем новым и живым(Евр.10:19).
То был новый путь, потому что он был путь живой. Люди часто ищут в Евангелии только способ пройти через долину смерти; они не ищут в нем помощи и указания для жизненного поприща. Но когда подходит к душе Христос, Он открывает ей"путь новый и живой". Он открывает нам, что вечность началась для нас уже теперь и что мы можем ее познать, не дожидаясь смерти. Он открывает нам, что общение с Богом достижимо для нас не только после смерти, но и в жизни,что, представляя тела наши "в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего"(Рим.12:1), мы уже здесь, на земле, получаем Царствие Божие общением и соединением с Господом. Двигаясь, как израильтяне, среди жизненной пустыни, мы уже не можем ни голодать, ни жаждать, ибо Спаситель идет перед нами,
P.S.

Белякова
05.05.2009, 20:45
Продолжение.
и в Нем ежедневно дается нам та благодать, которая спасает нас, тот свет, который освещает, тот хлеб жизни и источник правды, которые наполняют нашу душу.
Без благодати Божией, без веры и любви мы шли путем греха, путем себялюбия, наслаждений, легкомыслия, широким путем, не ведущим в Царство Божие! Путь новый - есть путь отречения от себя, любви к ближним, путь узкий, часто тернистый. По нему мы должны идти под бременем креста, но он приведет нас к Господу. И светлая надежда на жизнь вечную, на соединение с Господом поддержит нас на этом пути.
Идя по Его стопам, мы не можем сбиться с дороги. Опираясь на Него, мы не ослабеем в пути. Он есть "путь и истина и жизнь". Только бы открыты были глаза наши, только бы не дремало сознание наше, только бы всю жизнь мы искали и желали этого пути.
P.S.

Белякова
05.05.2009, 20:57
Продолжение.
Господи! Неужели я отдамся тебе только в смертній мой час? Покажи мне путь живой. Научи меня той святой жизни, которая отдается Тебе уже в Вифлееме, и далее в Назарете, и на Голгофе! Помоги мне идти с Тобою по пути живому; даруй мне среди моей земной жизни могущество бессмертия. Научи меня отказаться всецело от своей воли, покорив ее воле Твоей. Среди труда, среди забот, среди борьбы, в часы безмолвной скорби, в горе и в радости, в болезни и в здоровье, в нищете и в довольстве, помоги мне отдаться всецело Тебе, сказав: "Отче! в руки Твои предаю дух мой",- тогда моя земная жизнь будет живым путем к небу!

Белякова
06.05.2009, 21:56
ПОСРЕДНИК.

И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал
благодарение, преломил и дал ученикам
Своим, а ученики народу (Мф.15:36).
В духовном мире, как и в вещественном, нередко второстепенные причины управляют событиями. Спаситель умножил хлебы, но не Сам раздал их толпе. Он передал их сперва ученикам, и таким образом божественный дар не перешел непосредственно к ожидающей толпе, но через Его посредников.
Так бывает и с нами. Господь насыщает нас Своею пищею, но предлагает нам эту пищу очень часто в земных сосудах. Он посылает ее посредством испытаний, тяжелых перемен в нашей жизни и часто самым незаметным, самым обыкновенным способом. Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы соприкасаемся с этими орудиями, посланными свыше. Весь жизненный опыт, какою бы ценою он ни был куплен, P.S.

Белякова
06.05.2009, 22:07
Продолжение.
с какой-нибудь стороны нас воспитывает, так же как воспитывают нас и соприкосновения с людьми, которые встречаются на нашем пути. Хлеб небесный доходит до нас, проходя через бесконечное число рук человеческих.
Господи! Преврати и меня в одно из Твоих орудий - действуй через меня. Я бы хотел сознательно напитать алчущего Твоим хлебом, подкрепить его Твоею силою, я бы хотел взять в мои руки Твой хлеб и раздать его нуждающимся.
Дай мне только глубоко и смиренно осознать, что собственного запаса я не имею, что сух тот хлеб и нечиста та вода, которые бы я от себя хотел предложить ближнему; поэтому покажи мне, как я нищ, научи меня простирать руки сперва к Тебе, а потом уже к брату моему, чтобы передавать ему не мое, а Твое!

Белякова
07.05.2009, 14:28
В ЧЕМ ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ?

Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому
что не плоть и кровь открыли тебе это,
но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф.16:17).
Слово Божие есть откровение, и вся христианская жизнь заключается в воспринятии этого откровения. Оно не постигается простым разумом человеческим, его нельзя измерить, исследовать, одобрить или отбросить, применяя к нему оценку мира сего. Оно не входит в сердце под влиянием плоти и крови, которые, напротив, часто восстают против него, но только посредством воздействия Духа Святого. Господь возрадовался проявлению действия Божией благодати на душу Своего ученика и назвал его блаженным, потому что не от плоти и крови воспринял он свое верование, а от Духа Отца Его. То, что принимается от плоти и крови,- шатко, поверхностно, переменчиво, бесплодно.
P.S.

Белякова
07.05.2009, 14:42
Продолжение.
Верования, которые принимаются от людей, не выдерживают испытаний, не достигают до глубины сердца, не перерождают его к новой жизни и не дают ему силу жить и умереть по- христиански.
Только то истинно, прочно и вечно, что явлено нам самим Богом. Возрадуется Христос и теперь о каждой душе, которая испытает то, что испытал Симон, сын Ионин,в тот день, когда, вопреки всем недоумениям, провозгласил Иисуса - Сыном Бога Живого. Блаженны и теперь те, которые, не советуясь с плотью и кровью, идут прямо к Богу и которым Он являет за это Сына Своего Иисуса Христа! Блаженны те, которые стоят на твердом камне, камень же есть Христос. Они не поколеблються не потому, что они сильны и тверды, но потому, что Он силен и несокрушим, и Он их держит, и они на Нем стоят и будут стоять во веки.

Белякова
08.05.2009, 21:51
ВЗГЛЯД ОБЛИЧЕНИЯ.

Господь, обратившись, взглянул на Петра
(Лк.22:61).
Что было в этом взгляде Спасителя? Что должен был почувствовать Петр, встретив этот взгляд, полный кроткого, любовного упрека? Немудрено, что в нем внезапно пробудилось раскаяние, что он понял в эту минуту, как огорчил своего Учителя и Господа, и горячие слезы полились из его глаз. Он, так сильно надеявшийся на свою твердость, еще незадолго до этого утверждавший, что всюду последунт за Христом, - мог в одно мгновение забыть все это и, поддавшись мелкому чувству малодушия, отречься от Того, за Которого готов был умереть!
Потому понятна вся глубина раскаяния, охватившего Петра, когда взгляд Спасителя как бы пробудил его от малодушия.
P.S.

Белякова
08.05.2009, 22:07
Продолжение.
Пусть же этот взгляд, полный любви, но и справедливого обличения, остановит и нас, когда мы бываем готовы забыть наши обеты, наши благие намерения, когда любая, даже ничтожная причина побуждает нас уклониться от истины. Докажем же свою любовь кСпасителю нашему нашим преданным служением Тому, кому мы решились быть верными навсегда. Не расчитывая на собственную твердость, которая бывает так непрочна, станем уповать на Бога, держась за Него, опираясь на Его слово, на живой, неиссякаемый источник этого слова. И, вспоминая об отречении Петра, будем всегда искать этот Божественный взор нашего Спасителя. Будем обращаться прежде всего к Нему, всякий раз, когда почва под нами колеблеться и мы чуем приближение опасности. Опираясь на Него, будем верны Ему до смерти. И когда к нам обратиться Спаситель: " Любишь ли ты Меня?", ответим: "Ты все знаешь, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя!"

Белякова
09.05.2009, 16:00
ДУХ КРОТОСТИ И ЛЮБВИ.

Не знаете, какого вы духа
(Лк. 9:55).
Всегда ли и мы понимаем, "какого мы духа"? Как часто высказываются строгие суждения, справедливое, как будто бы, негодование, когда мы думаем, что имеем полное право произнести неумолимый приговор над нашим ближним. Иногда даже призываем на него наказание Божие! Но вспомните тогда эти слова Спасителя: " Не знаете, какого вы духа".
Он, Всемогущий, но и всепрощающий Христос, этими словами остановил учеников, когда они призывали небесный огонь на Самарян, не хотевших принять к себе Спасителя. Казалось бы, такой гнев был вполне справедлив с их стороны и должен был доказать их пламенную любовь к Спасителю.Но нет, такая любовь, требующая отмщения, не угодна Господу, потому что в ней нет того духа кротости, которому Он учит нас и который должен быть нашим духом - духом христианства. P.S.

Белякова
09.05.2009, 16:08
Продолжение.
Как часто мы говорим, что простили бы все, что направлено против нас лично, но не можем простить оскорбление, нанесенное тому, кого мы любим, тем доказывая, что не знаем мы, "какого мы духа".
Какое бы зло ни было нанесено нам или нашим близким - никак не извиняя это зло, ненавидя его, будем, однако, всегда "медлены на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак.1:19-20). Обратимся к провинившемуся в духе кротости, любви, всепрощения, в духе, побеждающем зло силою кротости и любви.

Белякова
10.05.2009, 17:48
ПУТЕМ ПОВИНОВЕНИЯ.

И сказал ей Илия: не бойся, пойди,
сделай, что ты сказала; но прежде из
сделай небольшой опреснок для меня
и принеси мне; а для себя и для своего
сына сделаешь после (3Цар.17:13).
Какая поразительная картина! Пророк Илия обращается к голодающей женщине и велит ей в ожидании будущего блага располагать им заранее. Первое ее действие должно быть подаянием, а не приобретением. Прежде всего, она должна была потрудиться для другого, для пророка: "Прежде сделай опреснок для меня". Не будем удивляться этому, да не видим в этих словах равнодушия пророка к чужой нужде или забвения о чужом горе.
Это было, напротив, выражением самого чуткого понимания потребности человека.
P.S.

Белякова
10.05.2009, 18:01
Продолжение.
Отречение от самого себя должно быть нашей главной потребностью, как в духовном, так и в материальном мире. Все наши горести происходят от излишней заботы о самих себе. Сосредотачиваясь на наших личных затруднениях и невзгодах, мы не получаем желаемого облегчения. А посвящая себя чужим невзгодам, стараясь облегчить чужое бремя, облегчаем и свое. Помогая в немощах другим, мы находим излечение и своему недугу. Всегда, во всех обстоятельствах, мы должны помнить, что чужие раны открыты, как и наши, что темные тучи, висящие над нашей головой, бросают ту же тень и рядом с нами, что братья наши так же, как и мы, нуждаются в облегчении, в ободрении, в ласке и любви.
Самое горе наше приносит нам великий дар - дар сочувствия. Отдадим же дар этот, будем щедро расточать его, и наша духовная сила от этого удвоится.
P.S.

Белякова
10.05.2009, 18:11
Продолжение.
Забудем о себе и, вернувшись потом в свою духовную келлию, найдем ее уже озаренной новым светом, украшенной новым сиянием, светом Духа Господня, сиянием любви Божией.
Пророку, сильному, независимому человеку, нелегко было, может быть, попросить хлеба у бедной вдовицы; и ей нелегко было забыть свою нужду и послужить другому. Но оба повиновались Божией воле, и обоим это принесло великое благо. Послушный и смирившийся пророк стал орудием великого чуда, а бедная беззащитная женщина узрела в этом чуде любовь и попечение о ней Самого Бога. Так всегда бывает, когда душа без видимой опоры идет путем повиновения.

Белякова
11.05.2009, 09:40
МИР БОЖИЙ И ЛЮБОВЬ ХРИСТОВА.

Уразуметь превосходящую разумение любовь Христову(Ефес.3:19).
Не говорите, что вы не можете верить тому, чего вы не понимаете. В нас самих есть свойство, которое превыше всякого ума и которое никакой ум объять не может. Это нечто необъяснимое, нечто возвышающее нас над собственным нашим рассудком, открывающее душе нашей целый мир, недоступный умственному взору. Но более всего нам непонятны мир Божий и любовь Христова. Как может человек быть мирен во Христе, когда его окружают смуты, раздоры, смущения и суета? Как он может в своем ничтожестве, в своей греховности быть предметом Божественной любви? Однако мир и любовь Христова по милости Божией нисходят на нас. Как и каким путем - мы этого не знаем, но чувствуем на себе их благотворное действие.
P.S.

Белякова
11.05.2009, 10:09
Продолжение.
Мы знаем, что Его мир наполняет нашу душу, когда мы остаемся тверды и спокойны посреди бури жизни. Наше стремление к Нему приближает Его к нам. Мы любим Его, потому что "Он прежде возлюбил нас", и наша жажда познать Христа, победившего мир, доказывает Его близость к нам. Его любовь, снисходя в нашу грешную душу, преобразует ее,и, согретая лучами этой любви, душа наша созревает для вечности. Тогда смирению и вере нашей будет дано "уразуметь превышающую разумение любовь Христову".

Белякова
12.05.2009, 20:03
МОЛИТВА ОБ ИСТОЧНИКЕ ЛЮБВИ.

Когда нечистый дух выйдет из человека,
то ходит по безводным местам, ища
покоя, и не находит (Мф.12:43).
Переходное состояние есть самое тяжелое время в духовной жизни. Старое уже прошло, но новое еще не наступило. Самым тяжелым временем в жизни народа Израильского были 40 лет, проведенные им в странствии по пустыне. В Египте они еще предавались греховным наслаждениям, в земле обетованной они вкусили ожидаемое довольство, но в пустыне все было голо, мертво, безжизненно.
Так и ты, душа моя, не можешь пребывать долго в пустыне, не можешь довольствоваться законом запрещения. Тяжело и опасно становиться, когда мы видим дом наш выметенным и украшенным, но не занятым никем. Любовь наша ко греху может быть заменена только новой любовью, закон ее не заменит.
P.S.

Белякова
12.05.2009, 20:14
Продолжение.
Поэтому молитва наша ко Господу должна быть о ниспослании нам духовного сокровища, превышающеговсе то, от чего мы отказались,- живого источника любви, орошающего безводную пустыню нашего сердца, полноты радости, наполняющей пустоту, ощущаемую нами. Научи меня ,Господи, понять, насколько Твое обещание превышает все то, что я оставил за собою в старой египетской стране. Преврати закон в благодать, преврати рабство в свободу, обрати мою жертву в источник наслаждения.
Когда "вместо плача", я получу "елей радости", вместо "унылого духа - славную одежду", когда Он облечет меня в "ризы спасения и одеждою правды оденет меня" (Ис.61:10), тогда дом мой уже не будет пуст - он станет храмом Духа Божия, и дух злобы будет изгнан из него навсегда.

Белякова
13.05.2009, 22:27
ГРОЗНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

Что Тебе до меня, Иисус, Сын
Бога Всевышнего? (Мк.5:7).
Дух злобы, дух гордости, дух сатаны не может иметь ничего общего с кротким духом любви Христовой; огонь и вода никогда не могут слиться воедино, не могут соединиться свет и тьма - между ними нет ничего общего. И все, что есть в нас нечистого, злого, греховного, инстинктивно бежит от лица Божия. Мы приближаемся к Нему лишь в наши лучшие, светлые минуты, лишь с той стороны, которая чувствует влечение к Тому, Кому стремиться подражать.
Как страшны эти слова: "Что Тебе до меня, Иисус , Сын Бога Всевышнего"? Сатанинский дух отрицания и злобы сам изрек себе приговор этими словами. Да послужат они нам грозным предостережением, которое должно остановить нас на пороге греха.
P.S.

Белякова
13.05.2009, 22:34
Продолжение.
Переступим порог, и будет уже трудно вернуться назад, нас охватит отвращение от всего святого и чистого, мы с ужасом почувствуем, что ничего уже общего не можем иметь с тем светлым образом, который является нам в лице Христа.
Припадем к Нему, умоляя Его привлечь нас Своею силой, зажечь в нас пламя любви Своею Божественною любовью, чтобы мы в глубоком сознании нашей греховности, нашего ничтожества во прахе у Его ног отказались навеки от того духа злобы, который в своем безумии дерзнул оттолкнуть от себя Спасителя мира.

Белякова
14.05.2009, 15:52
ЛЮБОВЬ И МОЛИТВА.

Всегда радуйтесь. Непрестанно
молитесь (1-Фес.5:16-17).
Радость и молитва не могут противоречить друг другу, хотя бы казалось, что душе, исполненной радости и ликования, не о чем просить более Господа. Но ведь молитва не только выражение скорби и болезни, вопль страдающей души. неужели в радости самой светлой, самой полной нет у вас потребности обратиться ко Господу, вознося Ему благодарение за великий дар радости, наполняющий наше сердце? В радости, как и в скорби, душа должна прежде искать Господа, Источника жизни нашей. К Нему, к Его ногам мы должны нести счастье, и горе, и слезы, и ликование.
Всякий дар совершенный исходит свыше. Радость и скорбь - все от Него. И в молитве постоянное общение с Ним. Все светлое, отрадное в жизни нашей есть дар Божий; молодость, здоровье, святое семейное счастье,
P.S.

Белякова
14.05.2009, 16:04
Продолжение.
красота природы, каждый солнечный луч, каждый чудный цветок на поле - все, что нас радует, все нам дорогое, все это мы принимаем и рук Творца.
Но главная радость наша, радость духовная, радость во Христе - это полнота любви. Только в любви - истинное счастье, только любящая душа светиться ярким солнечным светом, отражая в себе небесное сияние. Любовь нуждаеться в молитве, и радующийся в любви постоянно молиться, так как истинная любовь сама по себе есть молитва.
В любви получаем радость, но радость эта несовершенна, пока мы душу свою не положили за други своя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин.15:13). Стараясь любить друг друга, отдавать душу свою на служение ближним, забывать себя для других, мы начинаем понимать, что истинная жизнь - в любви. Тогда нам становиться ясно, что мы терпели голод духовный и питались рожками, пока жили только для себя. P.S.

Белякова
14.05.2009, 16:18
Продолжение.
Чем глубже наша любовь, тем сильнее наше желание совершенствоваться. Чем более мы любим, тем более стремимся к идеалу, тем менее мы довольны собой. Счастье ближнего, его покой, его радости составляют цель нашей жизни. О них мы взываем день и ночь ко Господу, на них мы призываем, прежде всего, благословение Божие.
Боже! Соедини во мне навсегда радость с молитвой и благодарением. Пусть молиться во мне любовь моя к Тебе и ближним моим, пусть, помня Твои предсмертные слова, я не забуду никогда слово, Тобой изреченное:"Жажду"!
В этом слове высказалась вся любовь Твоя, жаждущая спасения человечества. Дай же и мне жаждать не только спасения моей души, но и спасения всех людей. Дай мне радоваться не одной земной, преходящей радостью. но дай мне "войти в радость Господа моего"! Дай мне силу Твоей любви, Твоей молитвы, и когда я достигну Славы Твоей, то Ты дашь мне вкусить ту радость вечную. которая в Тебе вовек.

Белякова
16.05.2009, 15:29
СИЛА БОЖИЯ ПОМОЖЕТ
Довольно для каждого дня
своей заботы. (Мф. 6:34)
Не страшитесь заранее своей слабости, "довольно для каждого дня своей заботы". Не бойтесь завтрашнего дня: завтрашний день сам о себе позаботится. Тот, Кто сегодня послал вам мир душевный, Тому всё возможно, Он не откажет вам и завтра в этом мире. Не искушайте самих себя заботой о будущих испытаниях, которые еще не наступили. не поддавайтесь никаким опасениям, не заглядывайте вперед. Не делайте никакого усилия, чтобы угадать будущее, но отгоните подальше от себя всякий страх верою в Господа и упованием на своевременную помощь Его.

Белякова
16.05.2009, 15:38
Продолжение.
Отдавайтесь во всем и всецело Господу, в полной вере, что вместе с испытанием Он пошлет вам и силу, достаточную, чтобы его перенести, -- Господь "восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему во славе". Предоставьте все Ему: взявшись за плуг, не озирайтесь назад, не останавливайтесь на подробностях, имейте мужество, доверившись во всем Ему, ожидать спокойно, с полным упованием и с полною покорностью, чтобы воля Его совершилась.
Помните, что сила дается не на завтрашний, а на сегодняшний крест. Один человек, глубоко удрученный, поведал другому свои заботыи спросил: "Почему мне так ужасно тяжело?" -- "Потому,-- ответил тот,-- что ты вместе с настоящей ношей захватил и будущую и несешь эту и будущую ношу своей силой, не Божией".
Своя сила гнетет беспомощностью, а Божия сила подымает всемогуществом.

Белякова
17.05.2009, 16:04
УНЫНИЕ ИСЧЕЗНЕТ

Что унываешь ты, душа моя,
и что смущаешься?(Пс.41:6).
Унывает во мне душа моя, сознаеться псалмопевец. И последующие слова: "Все воды Твои, и волны Твои прошли надо мною", - поясняют это его состояние. Бывают такие времена, когда и верующая душа унывает; ее заливает одной волной за другой, ее угнетает непонимание, несочувствие людей, разочарование, неудачи. И возникает, как у Давида, вопрос:"Для чего я, сетуя, хожу? Почему так мало отрады в моей жизни"? Он жалуеться самому Богу, не людям, и всякая жалоба, принесенная прямо Ему, скоро превращается в хвалу.
Повеет на человека тем духом Утешителем, Который изменяет его настроение и налаживает расстроенные струны, и душа вдруг начинает припоминать всю благость и помощь:"все милости днем, все песни ночью" и кончает твердо, убежденно: P.S.

Белякова
17.05.2009, 16:11
Продолжение.
"Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего, и Бога моего". Душа унывающая, подымись над бездной забот и огорчений твоих, смотри без страха на те волны, которые иной раз подымаються вокруг тебя, помни, что них проложен тебе путь и что над ними светит тебе "свет и истина Его", которые ведут и приведут тебя на святую гору Его. Учись славить, и утихнет жалоба. Уповай, и исчезнет уныние.

Белякова
18.05.2009, 22:22
ХРИСТОВА ЛЮБОВ

В братолюбии любовь(2Пет.1:7).
Христианство есть выражение всеобщей, всемирной любви. Оно учит нас любить и благотворить не одним нашим близким, а всему человечеству; любить тех даже, с которыми мы ни в чем не сходимся, любить ненавидящих нас. Христианская любовь не похожа ни на какую другую любовь. Любовь человеческая простирается на людей, которые привлекают нас высокими качествами, но любовь Христова идет искать и спасти погибшего, она следит издали за блудным сыном и идет к нему навстречу, она отыскивает прокаженных, она призывает всех отверженных.
Дивная любовь Христа! Озари и меня Твоими лучами! В моей грешной земной любви есть еще столько себялюбия. Я часто, думая любить других, ищу в этой любви только себя; но я жажду другой любви, я бы хотел обнять моей любовью недостойных, погибших, павших братьев, тех, от которых все отвернулись.
P.S.

Белякова
18.05.2009, 22:29
Продолжение.
В Тебе одном могу я найти эту любовь. Вдохни в меня Твой Дух животворящий, осени меня славою Твоего креста, которая поможет мне носить на себе чужое бремя; наложи на меня Твое иго, которое будет мне легко, потому что оно уничтожит во мне всякое себялюбие; расширь пределы моей любви, чтобы я мог понять всю глубину любви Твоей и назвать все человечество моими братьями.

Белякова
19.05.2009, 17:34
ИДЕАЛ ХРИСТИАНСКОГО ДУХА

Блаженны алчущие и жаждущие
правды (Мф.5:6).
Знаменитый ваятель Торвальдсен работал долго над статуей Христа, - но говорят, что, когда он ее окончил, им овладела глубокая грусть. На вопрос о причине этой грусти он отвечал: "Я первый раз в жизни удовлетворен моим произведением; до сих пор моя мечта далеко превышала все то, что я мог исполнить, теперь же, когда мне кажеться, что я достиг высшего идеала, мне больше нечего ожидать, не к чему стремиться".
Удовлетворившись своим произведением, достигнув своей цели, он как будто сразу ослабел и потерял энергию и радость в дальнейшем творчестве. Не соглашаясь с мыслью великого художника о достижимости того идеала, который представляет для нас облик Спасителя, мы не можем не согласиться с глубиной и верностью высказанной им мысли. P.S.

Белякова
19.05.2009, 17:49
Продолжение.
Если бы чувства наши, потребности и стремления могли быть чем-либо удовлетворены навсегда здесь, на земле, то для нас настало бы усыпление, и нравственный рост души нашей должен был бы прекратиться.
Закон этот действует в каждой жизни. Голод есть признак здоровья в живом организме, жажда познания есть признак развития умственных способностей. Если бы не было этой жажды, наступил бы застой. В духовной жизни голод и жажда, недовольство собой доказывают стремление к высшему идеалу. "Блаженны алчущие и жаждущие правды"- блаженны неудовлетворенные, блаженны ненасытные, вечно желающие все большей и большей любви, вечно стремящиеся горе(ударение на первом слоге). Эта сильная жажда духовная, это неудержимое, пламенное желание и стремление к более тесному, более близкому, полному, совершенному общению с Богом - есть признак здоровой духовной жизни, явление пробудившейся, возрожденной души. P.S.

Белякова
19.05.2009, 17:58
Продолжение.
В этом неутомимом стремлении к лучшему, в этой как бы тоске по родине, по новой жизни, по всестороннему совершенству кроеться идеал христианского духа.
Так преисполнен изобилия источник Божий, что не вмещает его сразу душа человеческая и простираеться к Нему вновь и вновь, с постоянной жаждой. Он удовлетворяет и услаждает ее и этим самым вызывает в ней все большее желание наполниться им.
Наполняя душу, он ее расширяет и переполняет, так что благодать льется через край и простирается на других.

Белякова
25.05.2009, 22:57
ВОЛЯ БОЖИЯ

Да будет воля Твоя и на земле,
как на небе (Лк.11:2).
Лучшая доля для человека на земле - творить волю Божию. Не иногда, поверхносно, часто неохотно, но так, как она твориться на небе.
Три первых прошения молитвы Господней относяться прямо к Отцу: Имя Твое, Царствие Твое, воля Твоя. Христос учит человека ставить Бога на первое место, которое Ему и принадлежит. Сперва небесное - потом земное, сперва духовное - потом телесное, сперва Божие - потом человеческое. Христос отрывает взоры людские, прикованные к окружающему, и устремляет их на Отца и на то, что Его касается.
У нас не так: свое стоит на главном месте. Свои заботы, нужды, дела поглощают все, и мы прибегаем с ними к Богу как единственному выходу из тяжелого положения. Он же Сам, может быть, не имеет в нашей жизни никакого места. P.S.

Белякова
25.05.2009, 23:09
Продолжение.
Оттого неправильность, греховность, бесцельность всего существования. Христос признает только один порядок вещей и возвещает его в этой чудной молитве: "в начале Бог".
Когда человек тоже воспримет душой эту истину, тогда только для него наступит настоящая христианская жизнь. Ища прежде всего воли Божией и творя ее по мере света, ему данного, он входит в область Царствия Божия и начинает познавать и прославлять имя Того, от Которого исходит всякая благодать и исполнение всякой нужды. Является тогда равновесие в его душе, и тогда воля Божия не просто принимается с печальной покорностью, но твориться с полной энергией и доверием преданной любви.
В одной школе спросили у детей: "Как твориться воля Божия на небе?" Множество посыпалось ответов: "охотно", "сейчас", "радостно"... P.S.

Белякова
25.05.2009, 23:13
Продолжение.
Последний голосок принадлежал очень маленькой девочке, которая благоговейно сказала: "Не спрашивая - почему"! Да, с доверием, которое не вопрошает, но исполняет, творят волю Божию те, которые сознательно произносят это третье прошение и согласуют с ним свою жизнь.

Белякова
26.05.2009, 13:33
ОБРАТИСЬ К ПОДАТЕЛЮ

Хлеб наш насущный подавай нам
на каждый день (Лк.11:3).
Далее в молитве Господней следует три прошения, касающиеся человека и его нужд. Как заботиться Отец о пропитании Своих детей! Он "ангельским хлебом" питал Свой народ, посылал этот хлеб прямо с неба каждый день. Он из камня извлекал для них воду в пустыне. Христос кормил голодных, исцелял больных, сострадал нуждам не только души, но и тела; Он учит нас и в этом прошении, куда обращаться прежде всего за помощью.
Люди обращаються к людям за помощью и огорчаются, получая отказы, а надо обращаться прямо, просто, к Подателю всех благ.
Одна очень бедная женщина, которую спросили, куда она обращается за помощью, ответила: "К Богу и к людям, только через Него. Сердца в Его власти, и Он их склоняет к жалости, когда хочет".
P.S.

Белякова
26.05.2009, 15:00
Продолжение.
Чем дальше мы подвигаемся в нашей духовной жизни, тем более мы учимся этой полной зависимости от воли Бога Отца, полагаясь на Него во всем, каждую минуту нашей жизни, пока не поймем великую истину этих слов: "Без Меня не можете делать ничего"(Ин.15:5). "Тело для Господа, и Господь для тела"(1-Кор.6:13). Когда же Господь отказывает в чем-нибудь, ОнСам восполняет все сторицею. Дети Его ни в чем не зависят от внешних обстоятельств, а зависят лишь от "всякого слова, исходящего из уст Божиих".
Если и скуден бывает подчас земной хлеб, то Господь может приложить к нему такое благословение, вложить в сердце человека такую радость, терпение и благодарность, что скудный хлеб превратиться в Его руках в богатую духовную пищу, от которой при лишениях для тела окрепнет душа.

Белякова
27.05.2009, 22:14
ПРИМИРИСЬ

И прости нам грехи наши, ибо
и мы прощаем всякому должнику
нашему (Лк.11:4).
Часто прощая обиды, мы в глубине души питаем все же некоторое отчуждение к обидевшему нас. Но в таком случае мы должны ожидать того же от Господа: "Какою мерою мерите, возмерится и вам" (Мф.7:2), - говорит Господь. Если мы думаем при этом про себя: "Я бы хотел простить, но не могу",- мы не достойны приступить к Господу с молитвой о прощении. Лучше оставь все, твою молитву, твой труд, и прежде помирись вполне, всецело со всеми и тогда обратись снова к Богу. Берегись, чтобы Господь не сказал тебе, как худому рабу: "Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего?" (Мф.18:32-33). Нам будет прощено на столько, насколько мы прощаем. P.S.

Белякова
27.05.2009, 22:31
Продолжение.
Только сила креста Господня может избавить нас от злопамятства и дать нам возможность прощать так же, как нас прощает Господь.
"Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения"(2-Кор.5:19). "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды"(Ин.1:9).
В первые времена христианства жили в Антиохии два друга, священник Саприкий и мирянин Никифор. По какому-то случаю они поссорились и перестали видеться. Между тем, открылось гонение на христиан, схватили Саприкия и предложили ему принести жертву богам или идти на смертную казнь. Саприкий избрал последнее, и его повлекли на смерть. Никифор, который уже и раньше искал с ним примирения, поспешил проститься с мучеником и, встретив его на пути, пал к ногам его, P.S.

Белякова
27.05.2009, 22:40
Продолжение.
умоляя: "Мученик Христов, прости меня". Саприкий ничего не отвечал и отвернулся. Это повторилось несколько раз. Никифор последовал за осужденным до места казни и тут еще настоятельно просил у него прощения, но Саприкий оставался непреклонен. И что же?
В самую последнюю минуту, испугавшись казни, Саприкий отрекся от Христа и согласился принести жертву идолам. Исполнились на нем слова ап. Иоанна: "Кто ненавидит брата своего, тот находиться во тьме... и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза".
Никифор же бесстрашно исповедал себя христианином и принял мученический венец.

Белякова
28.05.2009, 14:01
ИСПЫТАНИЕ ДУШ

Не введи нас во искушение(Лк.11:4).
Слово "искушение" имеет двоякий смысл; во Второзаконии 8:2 сказано:"чтобы испытать тебя",- и в том же смысле мы понимаем, что "Господь искушал Авраама". С самой колыбели человечества Господь испытывает людей. Уже в раю является первое испытание наших прародителей в познании древа добра и зла.
Другое значение приобретает это слово, когда диавол искушает человека для того, чтобы вовлечь его в грех. Такого рода искушение никогда не может исходить от Бога, и это становится нам ясно, когда мы читаем: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушает злом и Сам не искушает никого" (Иак.1:13). Когда же человек "искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:14), то это доказывает, что он уже не пребывает в духе Христа, P.S.

Белякова
28.05.2009, 14:15
Продолжение.
потому что принадлежащие Ему "распяли свою плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24).
Но, как только чадо Божие изменило своему месту у подножия креста, оно легко может быть увлечено страстями и похотями своими. Наши внутренние похоти должны исчезнуть. Пока они еще живы, наше подчинение Духу Божию не совершилось вполне. С другой стороны, мы читаем в этом же послании: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его".
Господьв Своей любви посылает это искушение, дабы дело терпения созрело и достигло совершенства, поэтому "с великою радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения". "Ибо, как Сам Христос претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь"(Евр.2:18).

Белякова
28.05.2009, 14:31
Продолжение.
Во всех внешних обстоятельствах, во всех сношениях наших с ближними, даже во всех мелочах ежедневной жизни, мы должны молиться, чтобы Господь руководил нами и держал нас Своею рукою, охраняя от всего дурного. Мы будем безопасны только тогда, когда осознаем постоянную нашу зависимость от Бога. Мы будем сильны нашей немощью, когда будем искать опоры и силы в Его всемогуществе. Если искушения и одолевают нас со всех сторон, будемпостоянно повторять эти слова: ."не введи нас во искушение",- помня, что Господь держит в Своих руках все, касающееся нас, и что Он не допустит нас быть искушаемыми сверх сил, если наша молитва к Нему о помощи будет начинанием и основанием каждого нашего шага.

Белякова
29.05.2009, 21:48
ВСЕМОГУЩАЯ ВЛАСТЬ

Избави нас от лукавого (Лк.11:4).
Слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого, - говорит ап. Иоанн. Почему победили? Потому что "Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире". Не силою человека одерживается эта победа - она сверх его силы. Но есть такая всемогущая власть, которая не подпускает врага к верующей душе. Он пускает в нее свои "раскаленные стрелы", но щитом веры ей дано их угасить и , "все преодалев, устоять" (Ефес.6:13-16).
Враг соблазняет ее всякими способами, и козни его бесчисленны. Но Господь, Который обитает в Своих детях, больше искусителя и может защитить нас от всякого злого дела и сохранить для Своего Небесного Царствия. Молитва "избавь нас от лукавого", искренне произносимая, никогда не может остаться без ответа, P.S.

Белякова
29.05.2009, 21:57
Продолжение.
потому что Христоссмертью Своею попрал силы ада и "сильнейший отнял добычу у сильного". Сказано, что "лукавый ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"(1-Пет.5:8), ища душу беззащитную, самоувереную, блуждающую по собственным путям, не прикрытую заступничеством Христа,- такую душу он может поглотить.
Но те, кто спрятан под кровом Всевышнего, даже и самые бессильные существа, которые держаться за Христа, - вне его власти и могут с уверенностью сказать, как бы страшно не казалось рычание врага:"Верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого"(2-Фес.3:3).

Белякова
30.05.2009, 15:10
ЦАРСТВО БОЖИЕ

Ибо Твое есть Царство и сила,
и слава во веки веков. Аминь (Мф.6:13).
Хотя Царство Его еще не проявилось, но оно существует несомненно. Устремим наши взоры к Царю Небесному в терпеливом ожидании полной победы над всеми Его врагами. Сатана побежден Христом, и "Бог мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре" (Рим. 16:20).
Христос, Глава Церкви, победил и дал власть и победу членам Тела Своего. Хотя бы много времени прошло, пока сила и слава Его не проявиться в членах Его Тела, т.е. в нас, искупленных кровью Его, мы все же не должны терять надежды, а повторять ежедневно: "Твое есть Царство"!
С каждым новым проявлением Его Царства, сознание полноты вечной жизни глубже проникает в нашу душу; мы рождены для вечности, и время не может длиться слишком долго для нас. P.S.

Белякова
30.05.2009, 15:22
Продолжение.
Обновленные душив своем стремлении к вечности проникают все в новые тайны, открывающиеся им. Они не страшаться угроз сатаны, даже и тогда, когда почва под ними колеблется. Обращая свой взор к небу, они безбоязненно продолжают восклицать:"Твое есть Царство"!
Как ни велики их потери, как ни изнурительна их слабость, даже и тогда, когда, по-видимому, нет им спасения, они переходят от победы к победе, восклицая: "Твое есть Царство"! Тогда, когда им всего труднее, когда враг осаждает их с новою силою, они еще глубже вникают в жизнь и все преодолевают силою Возлюбившего нас.
Заметим последовательность этих слов и применим их каждый к себе, к своему сердцу и жизни. Могу ли я в своем сердце, по природе мятежном и своевольном, сказать Богу: "Твое есть Царство"!
P.S.

Белякова
30.05.2009, 15:30
Продолжение.
Покорилось ли оно Ему вполне? Он ли там Владыка и Распорядитель всего? Если так, то в этом сердце будет проявляться и Его сила. Где Он царствует, там Он и действует могущественно. А где Его сила, там Его и слава. Человек не может хвалиться сам собою- он знает, что одна сила Божия творит в нем угодное Богу, и вся слава, и вся хвала воздается Единому достойному всякого поклонения, Всесильному и Вселюбящему нашему Господу.
Да будет наше сердце обителью Его Царства и силы, и да принесет оно Ему славу, честь и поклонение.

Белякова
31.05.2009, 19:17
ОБНОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

Мы погреблися с Ним крещением
в смерть, дабы, как Христос воскрес
из мертвых славою Отца, так и нам
ходить в обновленной жизни (Рим.6:4).
Ходить в обновленной жизни!
Проникнемся этими словами и постараемся понять, что именно должно умереть в нас для того, чтобы жизнь наша обновилась, как обновляется природа с приходом весны. Должен умереть "ветхий наш человек", т.е. человек греха, того греха, с которым мы родились, который с первого грехопадения человека распространился по земле.
Зародыши грехов есть в каждом человеке, но в нем есть и искра жизни, семя добра, которое должно произрасти и победить греховное семя. Мы все, верующие в сына Божия, отдавшиеся Ему,тем самым обновляемся силою Духа Святого. P.S.

Белякова
31.05.2009, 19:35
Продолжение.
Все ветхое, все истлевшее должно отстать от нас, как отпадают старые сухие листья в ожидании молодых побегов. Будем же молить Господа очистить нас на столько, чтобы все греховные дела и помыслы, так часто осаждающие нас, отпали бы сами собою, не находя места в нашей душе, обращенной к свету, почитающей себя "мертвою для греха, живою же для Бога во Христе Иисусе" (Рим.6:11).
Великое преимущество ходить в обновленной жизни! Воспользуемся же им с радостью и будем помнить, что мы уже ничего не можем иметь общего с той греховной жизнью, которой предавались прежде. Озаренные светом истинным, не допустим больше тьме проникнуть в нашу душу, но будем стремиться к еще большему свету, которого "тьма объять не может", и тогда мы уже здесь, на земле, будем ходить "в обновленной жизни".

Белякова
01.06.2009, 22:49
ОСЕНЬ И ВЕСНА

От смоковницы возьмите подобие: когда
ветви ее становятся уже мягки и
пускают листья, то знаете, что
близко лето (Мф.24:32).
Когда вы видите облако, поднимающееся
с запада, тотчас говорите:дождь будет,
и бывает так; и когда дует южный ветер,
говорите: зной будет, и бывает (Лк.12:54-55).
Природа учит нас многому. Это постоянно открытая перед нами книга, доступная каждому, кто хочет по ней учиться. Весною все просыпается, все как бы дышит и живет, невольно овладевает нами радость жизни - глаза отдыхают на чудном зрелище, все как бы смягчается в нас под живительными лучами солнца. Но в нас самих, в наших сердцах, в наших чувствах, не должно ли тогда пробудиться с новою силою все хорошее? P.S.

Белякова
01.06.2009, 23:00
Продолжение.
При виде этих чудных красот природы, расточаемых перед нами, не должно ли еще сильнее согреться наше сердце ко всякой нужде - еще живее, еще неудержимее хлынуть поток нашей любви?
Возносятся ли тогда все наши мысли к нашему Творцу, чувствуем ли мы новый прилив благодарности за все, дарованное нам, и особенную потребность раскрывать перед Ним нашу душу в горячей молитве?
Осень и зиму постоянно сравнивают с преклонными годами; и грустные мысли возникают невольно при мрачном виде умирающей природы. Но, если мрачен вид обнаженного дерева, сквозь сухие ветки нам виднее голубое небо. Не одно счастливое, не одно радостное отпадает от нас с годами - отпадает все. Нам больше не нужно убранство молодости, нас больше не тревожат житейские дрязги и заботы, суета мирская не привлекает нас, P.S.

Белякова
01.06.2009, 23:07
Продолжение.
все мелочи, приковывающие нас к земле, сами собою отпадают от нас, как сухие листья. Как-то легче становится, когда, освободившись от всего лишнего, мы можем отдаться вполне духовной жизни.
Усталый путник не грустит, приближаясь давно к ожидаемой цели; зачем же грустить нам, когда мы тоже приближаемся к цели, когда мы уже в преддверии того вечного блаженства, для нас еще непостижимого, когда нас охватывает подчас как бы предчувствие той вечной весны, для которой воскреснем и мы, когда довершим наше земное поприще!

Белякова
02.06.2009, 17:06
ЖИВИ ПО ЕВАНГЕЛИЮ.
Иди, и ты поступай так же (Лк.10:37).
Рассказав притчу о самарянине, Спаситель выводит из нее заключение, примененное к слушателю. Человек этот, вероятно, не ожидал такого заключения и сам бы к нему не пришел. Он хотел только озадачить Спасителя, обратившись к Нему с одним из тех двусмысленных вопросов, которые эти представители закона любили разбирать между собой. Спаситель отвечает ему, но при этом обращается к его совести и проникает в глубину его сердца.Он хочет, чтобы свет этот отразился на всей жизни этого человека, побуждая его к действию, вселяя в него силу и стремление к деятельному добру: "Иди, и ты поступай так же".
P.S.

Белякова
02.06.2009, 17:16
Продолжение.
Не будем же и мы довольствоваться одним чтением Слова Божия, размышлениями, рассуждениями о нем. Знание Евангелия обязывает жить по нему. Каждое слово Священного Писания, каждая проповедь несет в себе нравоучение,которое мы должны применить к себе и внести в свою жизнь. Истина есть семя, данное нам Богом для того, чтобы и мы сеяли его на нашем жизненном пути в делах любви и милосердия. Тогда семя Божие произрастет для нас в вечности, дав в жизни нашей часто не заметный для нас самих плод сторицею. "Иди, и ты поступай так же".

Белякова
04.06.2009, 17:12
ПО СВЯТОЙ ВОЛЕ

Ибо мы - Его творение, созданы
во Христе Иисусе на добрые дела,
которые Бог предназначил нам ис-
полнять (Ефес.2:10).
Вы, верующие в Господа, Который создал вас на добрые дела, не знаете разве, что Он вас предназначилисполнить эти добрые дела здесь по отношению ко всему, окружающему вас, с полною готовностью и от всей души? Вы, может быть, очень тяготитесь окружающей вас обстановкой? Быть может, обстановка эта кажется вам унизительной и раздражает вас? Быть может, круг вашей деятельности кажется вам слишком ограниченным или слишком обыденным? Но все это известно Господу. Малейшее страдание ваше находит в Нем отклик и сочувствие.
Пусть же утвердится в вас сознание того, что и для вас возможна блаженная жизнь, которая "сокрыта со Христом в Боге",- P.S.
Вы

Белякова
04.06.2009, 17:24
Продолжение.
жизнь, полная мира и радости, полная любви и свободы, жизнь благословенная, даже среди всех этих тяготящих вас обстоятельств. В такой жизни все, с первого до последнего часа, все наши личные заботы и общественные бедствия, наш сравнительно легкий крест, так же, как и самый тяжелый, все является нам во свете святой , непогрешимой воли Божией, и поэтому принимается нами"от души", без ропота! "Исполняя волю Божию от души" (Ефес.6:6), вы почувствуете духовное общение с Духом Божиим, осеняющим вас. Вы"представьте себя Богу, как оживших из мертвых", и все озарится для вас новым светом. "Без Меня не можете делать ничего"(Ин.15:5), но "Бог производит в вас и хотение и действие, по своему благоволению" и по Своей Святой воле. Не забывайте эту святую истину, она даст вам силу и радость, преобразит всю вашу жизнь.

Белякова
05.06.2009, 22:02
ПАСТЫРЬ НАШ

Господь - Пастырь мой(Пс.22:1).
В этом псалме Давид описывает отношение свое к Господу. Он в зависимости от Бога своего, как овца в зависимости от пастыря. Он сознает, что рука Господня над ним, что Господь его держит, и в этом сознании вся его сила. Он не уклоняется от пути, он идет туда, куда его ведет Господь; он не выбирает сам свою пищу, он все принимает из руки Дающего. И так он идет все дальше, достигая лучшего. Это пастбище приводит его к жилищу Самого Пастыря. Благодать изливается на него обильно, и он счастлив.
А ты, брат мой, на каком пути находишься? Уклоняешься ли ты от верного пастбища, вкушаешь ли от запрещенного плода, утоляешь ли жажду у зараженного источника греховных наслаждений? Как относишься ты к воле Божией, даешь ли ей 1-е место в твоем сердце, в твоих стремлениях? P.S.

Белякова
05.06.2009, 22:10
Продолжение.
Или ты уклоняешься от Его слова? Если так, то ты не найдешь ни покоя, ни истинного счастья! Душа твоя очутиться в безводной пустыне. Поспеши же к доброму Пастырю, посох Его тебя направит; Он, положивший душу положивший душу Свою за овец, Один может наполнить Собою всю жизнь нашу. Доверимся Ему и, не колеблясь ни минуты, последуем за Ним, чтобы Он привел нас к тихим водам и злачным пажитям. Он "подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс.22:3).

Белякова
06.06.2009, 14:43
ПРИЗВАНЫ НА СЛУЖЕНИЕ

Каждый помогает своему товарищу
и говорит своему брату: "крепись!"
(Ис. 41:6).
Один известный духовный писатель сказал: "Мы только тогда уподобляемся Богу, когда становимся полезными". И действительно, служение ближнему - это Божественный закон. Христос принял оьраз раба - пришел служить и научил служить: "Я посреди вас как служащий" (Лк.22:27). Он служил непрестанно, словом, делом, жизнью - служил душе и телу окружающих людей, терпеливо, неутомимо, всегда имея их благо перед глазами. "Он ходил с места на место, делая добро", - Божественная любовь выразилась служением, сопряженным с жертвой даже самой жизни.
На небе служат день и ночь, говорит нам писание. Ангелы, называемые служебными духами, нисходят на землю для особого служения людям. P.S.

Белякова
06.06.2009, 14:55
Продолжение.
Бог Сам служит людям бесконечным радением об их вечном благе, непрестанно призывая, привлекая, смягчая, направляя души грешников.
И нам надлежит служить, и нас Бог почтил тем, что призвал нас на дело, подобное Его делу. Помогать людям, ободрять их , поддерживать, быть готовыми на всякое служение ради того, чтобы принести им истинную пользу.
"Бог есть любовь, - и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1-Ин.4:16). "Каждый помогал ближнему своему" - это Божие назначение для всех Его созданий, не для некоторых только, избранных, но для каждого. Не жди себе какого-нибудь громкого, видного служения, поступи лучше сейчас в число этих каждых, которые простирают руки на помощь ближним, и увидишь, что, обдряя, согревая, поддерживая брата твоего, ты сам ободришься, согреешься и утвердишься на христианском пути.

Белякова
07.06.2009, 23:45
ЗА СКОРБЬЮ - УТЕШЕНИЕ

Утешающий нас во всякой скорби
нашей, чтобы и мы могли утешать
находящихся во всякой скорби тем
тем утешением, которым Бог уте-
шает нас самих (2-Кор.1:4).
Различны способы, которыми "Бог всякого утешения" утешает нас, - их и не исчислить. Подчас Он посылает луч света на нашем мрачном пути в виде случайно попавшегося нам на глаза изречения из Священного писания; иногда в душе нашей звучит утешительное Слово Божие и какбы невольно повторяется нами, приобретая все возрастающую силу. Иногда оказанное нам неожиданное внимание, ласковое слово, обращенное к нам, напоминает нам о той любви, которая неусыпно о нас радеет. Или же внезапное появление любимого друга утешает нас, как были утешены коринфяне прибытием Тита.

Белякова
07.06.2009, 23:55
Продолжение.
Нет такого мрачного дня, безотрадной участи, в которую Господь не вложил хотя бы каплю Своего утешения. Он не всегда отнимает боль, нужную нам как полезное врачевание, но всегда дает нам силу пройти через горнило страдания и выйти из него победителями.
Будем искать и ловить эти лучи небесного света, посылаемые нам Господом. Нет той скорби, за которой не следовало бы утешение; если мы его не ощущаем, то потому только, что слишком поглощены этой скорбью, и, проливая слезы над свежей могилой, мы не замечаем Ангела Утешителя, витающего над нею. Кроме того, скорбь наша часто для нас невыносима потому, что кажется нам бесцельной, но мы забываем, что во всяком посланном нам испытании всегда есть у Господа определенная, хотя для нас невидимая, цель. P.S.

Белякова
08.06.2009, 00:07
Продолжение.
Вспомним же. что мы призваны "утешать находящихся во всякой скорби" и что для этого сами должны пройти через испытания. Придет время. когда все, пережитое нами, послужит уроком и утешением страждущим братиям нашим. Наш опыт, несомненно. будет нужен другому, и когда разбитая жизнь ближнего, наболевшее его сердце, откроется перед нами, у нас найдется слово утешения, свидетельствующее о той безграничной милости, которою Господь вывел нас самих из мрака к свету.
Слово наше, сильное опытом, спасет от отчаяния скорбящего брата и будет для него якорем спасения, а для нас самих откроется в этом подвиге любви блаженная цель Господа, испытавшего нас в свое время неизбежной скорбью и страданием.

Белякова
08.06.2009, 09:48
ПАСТЫРЬ ВЕДЕТ НАС

Он зовет своих овец по имени и
выводит их (Ин.10:3).
На небесах Агнец будет пасти овец своих и водить их на живые источники вод. Но и здесь, на земле, Он творит с нами то же самое: Он непрестанно ведет нас, шаг за шагом, выводит из старого к новому, из знакомого к неизвестному, из оконченного дела вперед к другому, из достигнутого нами знания к открытию новых, еще неведомых нам тайн.
Ведет Он нас все вперед различными путями - обстоятельствами, сближением с людьми, чтением, познанием Священного Писания. И знающий голос Пастыря следует за Ним по всюду, когда слышит этот знакомый голос. Но, чтобы идти за Ним, надо принадлежать к Его стаду и быть вниматнльным к Его голосу - тогда исполнится чудное обещание Господне, выраженное в словах Спасителя: P.S.