PDA

Просмотр полной версии : Цветник духовный.

E-Name
22.04.2010, 20:44
"Если любишь Христа,не забывай исполнять Его заповеди".
(Авва Евагрий)
"Уметь смиряться значит уметь подрожать Иисусу Христу"
(свт.Василий Великий)
"Не видя Христа,веруй в него,люби Его и радуйся,и будь блажен".

E-Name
22.04.2010, 20:51
"Многие читают Священное Писание для того,чтобы быть в состоянии только говорить о нем,а многие по примеру Ирода(Мф.2,8)значение оного обращают даже против Христа:но ты упражняйся в нем для обретения Христа,по примеру мудрецов восточных."(прот.П. Соколов)

E-Name
22.04.2010, 20:56
"Не тот славен,кого мир славит,но тот,кого Бог прославит"
(Свт.Тихон задонский)

"Мы только можем быть далеки от Духа Божия,а Дух Божий не может быть далеко от нас"
(свт.Филарет,митрополит Московский)

E-Name
24.04.2010, 12:20
Некто спросил однажды мудреца:"Зачем ты постоянно читаешь книги,в которых содержиться учение от Божестве и обязанностях человека?"Мудрец сказал:"Зачем ты ныне требуешь пищу себе? Ведь ты вчера ел?"-"Я делаю это для того,чтобы жить".-отвечал спрашивающий.-"И я читаю для того чтобы жить"-сказал мудрец. Так как и для души ежедневно нужна пища духовная.

E-Name
26.04.2010, 18:40
"Бог есть огонь,согревающий и разжигающий сердца и утробы.Если мы ощущаем в сердцах своих хлад,то призовем Господа,и Он,пришед,согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему,но и к ближним."
(Преподобный Серафим Саровский)
-Истинную любовь стяжал тот,кто ни подозрений,ни слова не допускает против ближнего."
(Авва Фалассий)

E-Name
28.04.2010, 20:14
-Однажды брат,у которого недоставало ревности о спасении,пришедши к св.Антонию,просил его помолиться о нем.Великий старец ответил:"Ни я, ни Бог не сжаляться над тобою,если ты сам не будешь заботиться о себе и молиться Богу".(преп. Антоний Великий)

E-Name
01.05.2010, 11:46
-Час в добре пробудешь-все горе забудешь
-Торопись делать добро-неравно не успеешь.
-Доброе дело на два века:на тот и на этот.
-За неблагодарных -Бог благодарит.
-Человек не для себя родиться.
-Дай Боже,между людьми быть побольше любви.

E-Name
03.05.2010, 18:51
-Своего "спасибо" не жалей,а на чужое не напрашивайся.
-Бедного обижать,себе добра не желать.
-Чужой бедой сыт не будешь.
-Денежка чужая твой рубль сожжет.

E-Name
04.05.2010, 10:22
-Лучшей помощи,кроме Иисусовой молитвы,не найти тебе во всю жизнь твою,потому что только Он один Господь,яко знает демонские ковы,обходы и лукавства.(преп.Исихий)
-С утра понудь ум твой сойти из головы в сердце и держи его в нем,и непрестанно взывай умно и душевно:"Господи Иисусе Христе,помилуй мя!"(св.Григорий Синаит)

E-Name
06.05.2010, 12:29
О терпении.
"Нет и меры терпению,если только оно растворено любовью.
(святой Е.Сирин)
"Терпи скорби,потому что в них,как розы в тернах,зарождаються и созревают добродетели".
(преп.И.Сирин)
-Слава Господу Богу,горькими врачествами(бедами,искушениями) в сладость здравия нас вводящему!(преп Н.Стифат)

E-Name
07.05.2010, 10:13
О смирении.
-Если в человеке не будет крайнего смирения-смирения всем сердцем,всем умом,всем духом,всею душою и телом-то он Царствия Божия не наследит.
-Навыкни,чтоб язык твой во всех случаях,во всякое время и всякому человеку говорил:"Прости мне".
-Прежде всего,не считай себя чем -либо,-и это породит в тебе смирение,-смирение же опытность и здравомыслие,сие же -веру,вера-упование,упование-любовь,любовь-повиновение,повиновение -постоянство и твердость в добре.
(преп.Антоний Великий)

E-Name
11.05.2010, 20:50
-Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией.
-От всевидящего ока Божия не укроються не только явные,или видимые людьми,но и тайные дела наши,и не только дела,но и самые помыщления наши.
-Бог не попускает нам ни постоянно бедствовать,чтобы мы не отчаялись,ни постоянно благоденствовать,чтобы мы не пали(нравственно).

E-Name
31.05.2010, 12:11
Вера-душа народа.Когда гаснет она в народе,то превращаеться в безжизненный труп,быстро разлагающийся,предающийся тлению.(Филарет,архиепис.Черниговский)
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением,тому вменяеться она вместо подвига и даже более.(Серафим Саровский)

E-Name
15.06.2010, 17:45
Бог ниспосылает нам щедрые дары Свои с большим удовольствием,нежели с каким мы принимаем их.
Все мы имеем нужду в милости,но не все достойны милости.
Потому что она,хотя и милость,ищет достойного,как сам Бог сказал:помилую,егоже аще милую,и ущедрю,егоже аще щедрю.(Исх.33,19)

E-Name
15.06.2010, 17:50
Бог-Госсподь простирает тебе Свою руку:дай Ему свою.(Свт.И.Зллатоуст)
Хотя Дух един,однакоже дарования не равны,потому что неравны приемники Духа.(Свт.Гр.Богослов.)

E-Name
20.06.2010, 11:38
Что полезно для нас,того хочет Бог;чего хочет Бог ,то полезно для нас.(свт.И.Златоуст)

E-Name
23.06.2010, 00:38
Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.
(Прп. Серафим Вырицкий)

Волна
27.06.2010, 23:10
Сегодня праздник - Собор Дивеевских святых.Наш преподобный батюшка Серафим - Светоч Дивеевской обители.Его трудами и молитвами была основан, *взрощен и сейчас благоухает цветник духовный Дивеевских сестер. С праздником всех православных!!!

E-Name
31.07.2010, 11:29
Кто осуждает себя, того не осудит Бог. Получая похвалу, полезнее молчать. Лучше быть согрешающим и кающимся, чем исправляющимся и возносящимся. Покой телесный и насыщение чрева рождают все страсти.

Бусинка
31.07.2010, 21:37
Ночь в Дивеево… Звездопад…
Стали дни заметно короче.
Припадаю к твоим стопам,
И молюсь, преподобне отче.
Как же долго я шла к тебе!
Сколько раз проходила мимо.
Но в моей многоскорбной судьбе
Вдруг зажглась звезда Серафима.
Догорает огарок свечи,
Церковь белая, как невеста.
Погрусти, душе, помолчи,
Мы с тобою поплачем вместе.
Стынет кровь моих крестных ран,
Забывается все на свете:
И предательства мерзкий обман,
И лукавства коварные сети.
Припаду к живоносным истокам,-
Нестерпимо в мирском аду.
Если станет совсем одиноко,
Я к тебе, Серафиме, приду.
Припаду к твоим чистым стопам,
Помолюсь, преподобне отче…
Ночь в Дивеево… Звездопад…
Стали дни заметно короче.

E-Name
13.08.2010, 18:42
Опытом доказано, что за какие грехи... осудим ближних, в те сами впадём. Преп. Иоанн Лествичник

E-Name
13.08.2010, 18:50
Посему возлюбим его и мы, чтобы и нас прияло Авраамово лоно. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство не приемлет Господа. Пьянство удаляет от нас Духа Святого. Пост — благоустройство города, благочиние торжища. Пост — мир в домах. Пост — попечитель и предохранение девства. Пост — путь к покаянию. Пост — виновник слез. Пост не любит мира, ни того, что в мире. Посему не будем унывать, постясь, потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку. Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата. Господу слава и держава во веки веков! Аминь.
Преподобный Ефрем Сирин
<f z-1>Преподобный Ефрем Сирин. Избранные творения

E-Name
13.08.2010, 18:51
Возлюби нищету Христову, чтобы там обогатиться тебе Христовым Божеством. Возлюби прекраснейший пост — дело досточестное и богоугодное. Пост — колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков; умудряет законодателей. Пост — доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост — оружие доблестным, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост — доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост — матерь здравия. Пост — наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно, и душа драгоценна. Пост упокоил Лазаря в недрах Авраамовых.

E-Name
15.08.2010, 12:50
«Есть три разряда людей: одни – обретшие Бога и служащие Ему, другие – не нашедшие Его, но стремящиеся к тому, третьи – которые живут без Бога и не ищут Его. Первые рассудительны и счастливы, последние безумны и несчастны, средние несчастны, но разумны» (Паскаль Б. Мысли о религии. Статья XXII: «Различные мысли о религии»).

E-Name
15.08.2010, 19:05
"Не хлебом живы-молитвою"
"Кого Бог милует,того и наказует"
"Кто Богу угоден,тот и людям пригоден"
"На этом свете помучаемся,на том порадуемся"
"Бог полюбит,так не погубит"
"Не торопись,сперва Богу помолись"
"Бог даст день,Бог даст пищу."

E-Name
22.08.2010, 12:39
Есть три зла-величайшие и злоначальные,и всякого,сказать просто,зла породители:неведение,самолюбие и ненависть.Ибо от неведения Бога-самолюбие,а от этого ненависть в отношении к соестественному.И *никто не противоречит тому,что сатана производит и возбуждает их в нас,научая нас злоупотреблять своими силами:разумом,вожделением и энергией."

E-Name
26.08.2010, 19:00
Когда душа чиста, как ранняя роса,
Как сок весенний у берёзы тонкой,
Как взор доверчивый у малого ребёнка,
Тогда увидишь ты душой Христа

E-Name
09.09.2010, 19:07
Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие, а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными.
св. Максим Исповедник

E-Name
09.09.2010, 19:11
В парижском соборе Нотр-Дам можно прочесть высказывание: «Грех есть отказ от личного развития».

E-Name
09.09.2010, 19:25
У Бога нет обязательств. У Него всё — дар.
• Бог – чистое бытие, а мы те, кому бытие дано.
• Бог источник, мы – проводник.
• Бог существительное, мы – прилагательное.
• Бог – Начало, мы – производное.
• Бог Творец, мы – творение. Наша жизнь, свобода и разум – лишь Его сила, переданная нам.

E-Name
26.10.2010, 18:03
Не тот получает вред,кто терпит зло,а кто делает зло.(св.Иоанн Златоуст)
Кто мстит за себя,тому отомстит Господь.
Кто сам за себя мстит,тот как бы осуждает Бога в недостатке правосудия.(св.Марк Подвижник)
Лучше зло терпеть,нежели быть причиной зла.

E-Name
06.11.2010, 13:37
Отечество наше на небесах,а здесь-чужая сторона,которую проходим на небо.Потому-то нам здесь иногда бывает так скучно,что ничем земным не можем рассеять тайной своей грусти,-
грусти по небу,как о родной стороне.

E-Name
09.11.2010, 19:30
Мстить за обиду-значит,поставить себя в уровень с своим врагом;
простить её ему-значит,возвыситься над ним.
Прощение врагу-признак не слабой,но великой души.

E-Name
12.11.2010, 20:58
-Родился ты,чтобы тебе умереть;умираешь,чтобы жить.
-Живи каждый день так,как будто ты должен каждый день умереть.
-Это милосердие Божие,что человек не знает,когда умрёт.Сокрыт день последний,да будем внимательны ко всякому дню.(блж.Августин)
-Кто живёт с тем,чтобы жить вечно,тот никогда не страшится смерти.
-Не бойся смерти,потому что Бог всё уготовал,чтобы тебе быть выше её.(св.И. Сирин)
-Жизнь пресекается смертью,и смертью начинается жизнь.
-Живи свято,дабы умереть свято.
-Худая жизнь и конец имеет худой.

E-Name
23.11.2010, 16:48
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешьтуда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." Апочему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо,Господи..."

Волжанка
23.11.2010, 23:44
Однажды молодой христианин обратился к пожилому с вопросом: -Следует ли мне полностью отречься от мира? -Не беспокойся, - ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет угодна Богу, мир сам отречётся от тебя.

Волжанка
23.11.2010, 23:53
Однажды мудрого человека спросили: -Зачем ты постоянно читаешь Библию? Ты прочитал её уже несколько раз! Человек ответил: -А зачем ты сегодня просишь пищи? Ты вчера ел! -Я ем для того, чтобы жить. -Вот и я читаю Библию для того, чтобы жить, -сказал человек.

Водолейка
06.12.2010, 21:11
Оттого человек бывает плох,что забывает что над ним Бог.

Жить не тужить никого не осуждать,никому не досаждать.

прпд. Амвросий Оптинский.

E-Name
07.12.2010, 20:41
В храм божий по утру зайдя, cклонюсь к иконе скорбной тенью,
К ней припаду, одно моля: -
о, Господи! Дай мне терпенья!
В Твоём я доме странный гость. Ты знаешь, редко здесь бываю.
Быть сильной мне не удалось, и я о помощи взываю.

Трепещет пламя у свечей, дрожит от моего дыханья.
Молитв не знаю и речей - прости же мне моё незнанье.
Поёт в тиши церковный хор, старухи в ветхом облаченьи,
Ведут с Тобою разговор и просят у Тебя прощенья.

А я, притихнув в уголке, ловлю движенье губ бескровных,
И крест держу в своей руке, что куплен в лавке был церковной.
С иконы смотрит светлый лик - твой лик божественный и нежный.
Молчу,
но Ты услышишь крик души встревоженной, мятежной.

Молчу....
Но Ты услышишь вопль, что заглушает песнопенья.
Моя молитва – это боль, и страх, и муки откровенья.
Моя молитва - это плач: так скрипка жалобно рыдает,
Когда старательный скрипач смычком по струнам ударяет.

Моя молитва – это вой:
так старая скулит волчица,
Когда под бледною луной ей, одинокой, всё не спится.
Я приползла к Тебе ,
в Твой дом,
как зверь потрепанный и драный,
На сердце зализать своем, незаживающие раны.

Оно скулит.
Оно болит,
не прекращая, днём и ночью.
От всех измен, от всех обид... и от предательств кровоточит.
Молчу....
И нужно ль говорить о том, о чём смолчать бы рада?!
Пришла терпенья попросить, а больше ничего не надо.

Как вновь поверить, полюбить мне...
Женщине, смешной и слабой,
И снова научиться жить...
А больше ничего не надо !!!

E-Name
16.12.2010, 20:21
Приговор за злое дело исполняется не скоро, поэтому сердце человека привыкает делать зло. Хотя грешник стократно делает зло и долго живёт в своё удовольствие, я знаю: для тех, кто боится истинного Бога, всё обратится во благо, потому что они боялись его. А нечестивому не будет добра, и он не продлит свои дни, которые подобны тени, потому что нет у него страха перед Богом. Есть на земле и такая суета: праведных постигает то, что заслуживают дела нечестивых, а нечестивым достаётся то, что заслуживают дела праведных.

Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность, но для всех время и случай. Ведь человек не знает, когда придёт его час. Как рыба попадается в злую сеть и птицы — в силки, так застигает человека бедственное время, которое приходит внезапно.

E-Name
16.12.2010, 21:24
Спасибо
Простое хорошее слово «спасибо»,
Кто может его не любить?
Когда-то оно означало «Спаси Бог»,
Но это успели забыть.
Хочу возвратить этот древний обычай,
Каким бы отжившим он не был,
И вместо избитых «спасибо» привычных,
Начать говорить всем: «Спаси Бог!»
Коль друг, мне сердечный окажет услугу,
Иль родственник в горе помог.
Скажу от души и родному, и другу:
«От горя спаси тебя Бог!»
А если злой недруг поступок позорный,
Во тьме для меня приберёг,
С улыбкой отвечу ему непритворной:
«Спаси от грехов тебя Бог!»
Желая спасенья всем близким и дальним,
Приду на небесный порог,
Где примет радушно мой дух благодарный
Свершитель спасения – Бог.

E-Name
18.01.2011, 14:51
Семнадцатого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года в Вашингтоне умер русский епископ,Владыка, Василий (Родзянко). Из воспоминаний о нём архимандрита Тихона (Шевкунова).
Идем мы с ним по Москве. Дождливый, прескверный день. Мы куда-то спешим. И вдруг Владыку останавливает бабулька с авоськой.
– Ба-атюшка!.. – дребезжит она своим старческим голосом, не зная, конечно, что перед ней никакой не батюшка, а целый епископ, да еще из Америки. – Батюшка, хоть ты мне помоги – освяти комнату! Я уж третий год нашего отца Ивана прошу, а он все нейдет! Может, смилостивишься, освятишь, а?
Я не успеваю и рта раскрыть, как Владыка изъявляет самую горячую готовность исполнить просьбу, как будто всю жизнь он только и ждал возможность освятить бабкину комнату.
– Владыка!.. – с упреком, но уже обреченно говорю я. – Вы ведь даже не знаете, где эта комната! Бабуля, куда ехать-то?
– Да недалеко – в Орехово-Борисово! Метро «Каширская», а оттуда минут сорок на автобусе! Недалеко! – радостно сообщает бабка.
И Владыка, оставив все наши важные дела (противоречить ему в таких случаях было бесполезно), направляется для начала через всю Москву в храм к знакомому священнику за всем необходимым для чина освящения. (Естественно, я, проклиная все на свете, тащусь за ним). А старушка (и откуда у нее силы-то взялись!), еще не веря сама себе от радости, семенит за нами и без умолку рассказывает Владыке о своих детях и внуках, которые уже давно ее не навещают.
После похода в храм, мы, в самый час пик, спускаемся в метро и с пересадками добираемся до станции «Каширская». Оттуда, как бабка и обещала, трясемся сорок минут, зажатые в переполненном автобусе, до конечной остановки. И наконец, этот потомок князей Голицыных, графов Сумароковых и баронов Мейендорфов освящает восьмиметровую комнатенку в панельной московской девятиэтажке, и делает это так же неповторимо молитвенно, величественно и торжественно, как он всегда совершал богослужения. А потом сидит за столом рядом со счастливой бабулей (причем, оба они ужасно довольны друг другом) и нахваливает ее угощение – чай с сушками и со старым вишневым засахарившимся и костистым вареньем. А потом еще с благодарностью берет от нее – не отказывает – рублик, который она украдкой сует «батюшке» при прощании.
– Спаси тебя Господи! – говорит старушка Владыке. – Теперь мне и умереть в этой комнатке будет сладко.
Раз за разом я видел, как Владыка Василий, с какой-то особой готовностью и с предвкушением открытия чего-то очень важного для него, в буквальном смысле отдает себя в послушание каждому, кто обращается к нему. Было видно, что кроме самой искренней готовности послужить людям за этим стоит и еще нечто совершенно особенное, ведомое только ему.