Просмотр полной версии : Цветник духовный.
"Если любишь Христа,не забывай исполнять Его заповеди".
(Авва Евагрий)
"Уметь смиряться значит уметь подрожать Иисусу Христу"
(свт.Василий Великий)
"Не видя Христа,веруй в него,люби Его и радуйся,и будь блажен".
"Многие читают Священное Писание для того,чтобы быть в состоянии только говорить о нем,а многие по примеру Ирода(Мф.2,8)значение оного обращают даже против Христа:но ты упражняйся в нем для обретения Христа,по примеру мудрецов восточных."(прот.П. Соколов)
"Не тот славен,кого мир славит,но тот,кого Бог прославит"
(Свт.Тихон задонский)
"Мы только можем быть далеки от Духа Божия,а Дух Божий не может быть далеко от нас"
(свт.Филарет,митрополит Московский)
Некто спросил однажды мудреца:"Зачем ты постоянно читаешь книги,в которых содержиться учение от Божестве и обязанностях человека?"Мудрец сказал:"Зачем ты ныне требуешь пищу себе? Ведь ты вчера ел?"-"Я делаю это для того,чтобы жить".-отвечал спрашивающий.-"И я читаю для того чтобы жить"-сказал мудрец. Так как и для души ежедневно нужна пища духовная.
"Бог есть огонь,согревающий и разжигающий сердца и утробы.Если мы ощущаем в сердцах своих хлад,то призовем Господа,и Он,пришед,согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему,но и к ближним."
(Преподобный Серафим Саровский)
-Истинную любовь стяжал тот,кто ни подозрений,ни слова не допускает против ближнего."
(Авва Фалассий)
-Однажды брат,у которого недоставало ревности о спасении,пришедши к св.Антонию,просил его помолиться о нем.Великий старец ответил:"Ни я, ни Бог не сжаляться над тобою,если ты сам не будешь заботиться о себе и молиться Богу".(преп. Антоний Великий)
-Час в добре пробудешь-все горе забудешь
-Торопись делать добро-неравно не успеешь.
-Доброе дело на два века:на тот и на этот.
-За неблагодарных -Бог благодарит.
-Человек не для себя родиться.
-Дай Боже,между людьми быть побольше любви.
-Своего "спасибо" не жалей,а на чужое не напрашивайся.
-Бедного обижать,себе добра не желать.
-Чужой бедой сыт не будешь.
-Денежка чужая твой рубль сожжет.
-Лучшей помощи,кроме Иисусовой молитвы,не найти тебе во всю жизнь твою,потому что только Он один Господь,яко знает демонские ковы,обходы и лукавства.(преп.Исихий)
-С утра понудь ум твой сойти из головы в сердце и держи его в нем,и непрестанно взывай умно и душевно:"Господи Иисусе Христе,помилуй мя!"(св.Григорий Синаит)
О терпении.
"Нет и меры терпению,если только оно растворено любовью.
(святой Е.Сирин)
"Терпи скорби,потому что в них,как розы в тернах,зарождаються и созревают добродетели".
(преп.И.Сирин)
-Слава Господу Богу,горькими врачествами(бедами,искушениями) в сладость здравия нас вводящему!(преп Н.Стифат)
О смирении.
-Если в человеке не будет крайнего смирения-смирения всем сердцем,всем умом,всем духом,всею душою и телом-то он Царствия Божия не наследит.
-Навыкни,чтоб язык твой во всех случаях,во всякое время и всякому человеку говорил:"Прости мне".
-Прежде всего,не считай себя чем -либо,-и это породит в тебе смирение,-смирение же опытность и здравомыслие,сие же -веру,вера-упование,упование-любовь,любовь-повиновение,повиновение -постоянство и твердость в добре.
(преп.Антоний Великий)
-Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией.
-От всевидящего ока Божия не укроються не только явные,или видимые людьми,но и тайные дела наши,и не только дела,но и самые помыщления наши.
-Бог не попускает нам ни постоянно бедствовать,чтобы мы не отчаялись,ни постоянно благоденствовать,чтобы мы не пали(нравственно).
Вера-душа народа.Когда гаснет она в народе,то превращаеться в безжизненный труп,быстро разлагающийся,предающийся тлению.(Филарет,архиепис.Черниговский)
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением,тому вменяеться она вместо подвига и даже более.(Серафим Саровский)
Бог ниспосылает нам щедрые дары Свои с большим удовольствием,нежели с каким мы принимаем их.
Все мы имеем нужду в милости,но не все достойны милости.
Потому что она,хотя и милость,ищет достойного,как сам Бог сказал:помилую,егоже аще милую,и ущедрю,егоже аще щедрю.(Исх.33,19)
Бог-Госсподь простирает тебе Свою руку:дай Ему свою.(Свт.И.Зллатоуст)
Хотя Дух един,однакоже дарования не равны,потому что неравны приемники Духа.(Свт.Гр.Богослов.)
Что полезно для нас,того хочет Бог;чего хочет Бог ,то полезно для нас.(свт.И.Златоуст)
Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.
(Прп. Серафим Вырицкий)
Сегодня праздник - Собор Дивеевских святых.Наш преподобный батюшка Серафим - Светоч Дивеевской обители.Его трудами и молитвами была основан, *взрощен и сейчас благоухает цветник духовный Дивеевских сестер. С праздником всех православных!!!
Кто осуждает себя, того не осудит Бог. Получая похвалу, полезнее молчать. Лучше быть согрешающим и кающимся, чем исправляющимся и возносящимся. Покой телесный и насыщение чрева рождают все страсти.
Ночь в Дивеево… Звездопад…
Стали дни заметно короче.
Припадаю к твоим стопам,
И молюсь, преподобне отче.
Как же долго я шла к тебе!
Сколько раз проходила мимо.
Но в моей многоскорбной судьбе
Вдруг зажглась звезда Серафима.
Догорает огарок свечи,
Церковь белая, как невеста.
Погрусти, душе, помолчи,
Мы с тобою поплачем вместе.
Стынет кровь моих крестных ран,
Забывается все на свете:
И предательства мерзкий обман,
И лукавства коварные сети.
Припаду к живоносным истокам,-
Нестерпимо в мирском аду.
Если станет совсем одиноко,
Я к тебе, Серафиме, приду.
Припаду к твоим чистым стопам,
Помолюсь, преподобне отче…
Ночь в Дивеево… Звездопад…
Стали дни заметно короче.
Опытом доказано, что за какие грехи... осудим ближних, в те сами впадём. Преп. Иоанн Лествичник
Посему возлюбим его и мы, чтобы и нас прияло Авраамово лоно. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство не приемлет Господа. Пьянство удаляет от нас Духа Святого. Пост — благоустройство города, благочиние торжища. Пост — мир в домах. Пост — попечитель и предохранение девства. Пост — путь к покаянию. Пост — виновник слез. Пост не любит мира, ни того, что в мире. Посему не будем унывать, постясь, потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку. Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата. Господу слава и держава во веки веков! Аминь.
Преподобный Ефрем Сирин
<f z-1>Преподобный Ефрем Сирин. Избранные творения
Возлюби нищету Христову, чтобы там обогатиться тебе Христовым Божеством. Возлюби прекраснейший пост — дело досточестное и богоугодное. Пост — колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков; умудряет законодателей. Пост — доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост — оружие доблестным, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост — доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост — матерь здравия. Пост — наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно, и душа драгоценна. Пост упокоил Лазаря в недрах Авраамовых.
«Есть три разряда людей: одни – обретшие Бога и служащие Ему, другие – не нашедшие Его, но стремящиеся к тому, третьи – которые живут без Бога и не ищут Его. Первые рассудительны и счастливы, последние безумны и несчастны, средние несчастны, но разумны» (Паскаль Б. Мысли о религии. Статья XXII: «Различные мысли о религии»).
"Не хлебом живы-молитвою"
"Кого Бог милует,того и наказует"
"Кто Богу угоден,тот и людям пригоден"
"На этом свете помучаемся,на том порадуемся"
"Бог полюбит,так не погубит"
"Не торопись,сперва Богу помолись"
"Бог даст день,Бог даст пищу."
Есть три зла-величайшие и злоначальные,и всякого,сказать просто,зла породители:неведение,самолюбие и ненависть.Ибо от неведения Бога-самолюбие,а от этого ненависть в отношении к соестественному.И *никто не противоречит тому,что сатана производит и возбуждает их в нас,научая нас злоупотреблять своими силами:разумом,вожделением и энергией."
Когда душа чиста, как ранняя роса,
Как сок весенний у берёзы тонкой,
Как взор доверчивый у малого ребёнка,
Тогда увидишь ты душой Христа
Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие, а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными.
св. Максим Исповедник
В парижском соборе Нотр-Дам можно прочесть высказывание: «Грех есть отказ от личного развития».
У Бога нет обязательств. У Него всё — дар.
• Бог – чистое бытие, а мы те, кому бытие дано.
• Бог источник, мы – проводник.
• Бог существительное, мы – прилагательное.
• Бог – Начало, мы – производное.
• Бог Творец, мы – творение. Наша жизнь, свобода и разум – лишь Его сила, переданная нам.
Не тот получает вред,кто терпит зло,а кто делает зло.(св.Иоанн Златоуст)
Кто мстит за себя,тому отомстит Господь.
Кто сам за себя мстит,тот как бы осуждает Бога в недостатке правосудия.(св.Марк Подвижник)
Лучше зло терпеть,нежели быть причиной зла.
Отечество наше на небесах,а здесь-чужая сторона,которую проходим на небо.Потому-то нам здесь иногда бывает так скучно,что ничем земным не можем рассеять тайной своей грусти,-
грусти по небу,как о родной стороне.
Мстить за обиду-значит,поставить себя в уровень с своим врагом;
простить её ему-значит,возвыситься над ним.
Прощение врагу-признак не слабой,но великой души.
-Родился ты,чтобы тебе умереть;умираешь,чтобы жить.
-Живи каждый день так,как будто ты должен каждый день умереть.
-Это милосердие Божие,что человек не знает,когда умрёт.Сокрыт день последний,да будем внимательны ко всякому дню.(блж.Августин)
-Кто живёт с тем,чтобы жить вечно,тот никогда не страшится смерти.
-Не бойся смерти,потому что Бог всё уготовал,чтобы тебе быть выше её.(св.И. Сирин)
-Жизнь пресекается смертью,и смертью начинается жизнь.
-Живи свято,дабы умереть свято.
-Худая жизнь и конец имеет худой.
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешьтуда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." Апочему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо,Господи..."
Волжанка
23.11.2010, 23:44
Однажды молодой христианин обратился к пожилому с вопросом: -Следует ли мне полностью отречься от мира? -Не беспокойся, - ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет угодна Богу, мир сам отречётся от тебя.
Волжанка
23.11.2010, 23:53
Однажды мудрого человека спросили: -Зачем ты постоянно читаешь Библию? Ты прочитал её уже несколько раз! Человек ответил: -А зачем ты сегодня просишь пищи? Ты вчера ел! -Я ем для того, чтобы жить. -Вот и я читаю Библию для того, чтобы жить, -сказал человек.
Водолейка
06.12.2010, 21:11
Оттого человек бывает плох,что забывает что над ним Бог.
Жить не тужить никого не осуждать,никому не досаждать.
прпд. Амвросий Оптинский.
В храм божий по утру зайдя, cклонюсь к иконе скорбной тенью,
К ней припаду, одно моля: -
о, Господи! Дай мне терпенья!
В Твоём я доме странный гость. Ты знаешь, редко здесь бываю.
Быть сильной мне не удалось, и я о помощи взываю.
Трепещет пламя у свечей, дрожит от моего дыханья.
Молитв не знаю и речей - прости же мне моё незнанье.
Поёт в тиши церковный хор, старухи в ветхом облаченьи,
Ведут с Тобою разговор и просят у Тебя прощенья.
А я, притихнув в уголке, ловлю движенье губ бескровных,
И крест держу в своей руке, что куплен в лавке был церковной.
С иконы смотрит светлый лик - твой лик божественный и нежный.
Молчу,
но Ты услышишь крик души встревоженной, мятежной.
Молчу....
Но Ты услышишь вопль, что заглушает песнопенья.
Моя молитва – это боль, и страх, и муки откровенья.
Моя молитва - это плач: так скрипка жалобно рыдает,
Когда старательный скрипач смычком по струнам ударяет.
Моя молитва – это вой:
так старая скулит волчица,
Когда под бледною луной ей, одинокой, всё не спится.
Я приползла к Тебе ,
в Твой дом,
как зверь потрепанный и драный,
На сердце зализать своем, незаживающие раны.
Оно скулит.
Оно болит,
не прекращая, днём и ночью.
От всех измен, от всех обид... и от предательств кровоточит.
Молчу....
И нужно ль говорить о том, о чём смолчать бы рада?!
Пришла терпенья попросить, а больше ничего не надо.
Как вновь поверить, полюбить мне...
Женщине, смешной и слабой,
И снова научиться жить...
А больше ничего не надо !!!
Приговор за злое дело исполняется не скоро, поэтому сердце человека привыкает делать зло. Хотя грешник стократно делает зло и долго живёт в своё удовольствие, я знаю: для тех, кто боится истинного Бога, всё обратится во благо, потому что они боялись его. А нечестивому не будет добра, и он не продлит свои дни, которые подобны тени, потому что нет у него страха перед Богом. Есть на земле и такая суета: праведных постигает то, что заслуживают дела нечестивых, а нечестивым достаётся то, что заслуживают дела праведных.
Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность, но для всех время и случай. Ведь человек не знает, когда придёт его час. Как рыба попадается в злую сеть и птицы — в силки, так застигает человека бедственное время, которое приходит внезапно.
Спасибо
Простое хорошее слово «спасибо»,
Кто может его не любить?
Когда-то оно означало «Спаси Бог»,
Но это успели забыть.
Хочу возвратить этот древний обычай,
Каким бы отжившим он не был,
И вместо избитых «спасибо» привычных,
Начать говорить всем: «Спаси Бог!»
Коль друг, мне сердечный окажет услугу,
Иль родственник в горе помог.
Скажу от души и родному, и другу:
«От горя спаси тебя Бог!»
А если злой недруг поступок позорный,
Во тьме для меня приберёг,
С улыбкой отвечу ему непритворной:
«Спаси от грехов тебя Бог!»
Желая спасенья всем близким и дальним,
Приду на небесный порог,
Где примет радушно мой дух благодарный
Свершитель спасения – Бог.
Семнадцатого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года в Вашингтоне умер русский епископ,Владыка, Василий (Родзянко). Из воспоминаний о нём архимандрита Тихона (Шевкунова).
Идем мы с ним по Москве. Дождливый, прескверный день. Мы куда-то спешим. И вдруг Владыку останавливает бабулька с авоськой.
– Ба-атюшка!.. – дребезжит она своим старческим голосом, не зная, конечно, что перед ней никакой не батюшка, а целый епископ, да еще из Америки. – Батюшка, хоть ты мне помоги – освяти комнату! Я уж третий год нашего отца Ивана прошу, а он все нейдет! Может, смилостивишься, освятишь, а?
Я не успеваю и рта раскрыть, как Владыка изъявляет самую горячую готовность исполнить просьбу, как будто всю жизнь он только и ждал возможность освятить бабкину комнату.
– Владыка!.. – с упреком, но уже обреченно говорю я. – Вы ведь даже не знаете, где эта комната! Бабуля, куда ехать-то?
– Да недалеко – в Орехово-Борисово! Метро «Каширская», а оттуда минут сорок на автобусе! Недалеко! – радостно сообщает бабка.
И Владыка, оставив все наши важные дела (противоречить ему в таких случаях было бесполезно), направляется для начала через всю Москву в храм к знакомому священнику за всем необходимым для чина освящения. (Естественно, я, проклиная все на свете, тащусь за ним). А старушка (и откуда у нее силы-то взялись!), еще не веря сама себе от радости, семенит за нами и без умолку рассказывает Владыке о своих детях и внуках, которые уже давно ее не навещают.
После похода в храм, мы, в самый час пик, спускаемся в метро и с пересадками добираемся до станции «Каширская». Оттуда, как бабка и обещала, трясемся сорок минут, зажатые в переполненном автобусе, до конечной остановки. И наконец, этот потомок князей Голицыных, графов Сумароковых и баронов Мейендорфов освящает восьмиметровую комнатенку в панельной московской девятиэтажке, и делает это так же неповторимо молитвенно, величественно и торжественно, как он всегда совершал богослужения. А потом сидит за столом рядом со счастливой бабулей (причем, оба они ужасно довольны друг другом) и нахваливает ее угощение – чай с сушками и со старым вишневым засахарившимся и костистым вареньем. А потом еще с благодарностью берет от нее – не отказывает – рублик, который она украдкой сует «батюшке» при прощании.
– Спаси тебя Господи! – говорит старушка Владыке. – Теперь мне и умереть в этой комнатке будет сладко.
Раз за разом я видел, как Владыка Василий, с какой-то особой готовностью и с предвкушением открытия чего-то очень важного для него, в буквальном смысле отдает себя в послушание каждому, кто обращается к нему. Было видно, что кроме самой искренней готовности послужить людям за этим стоит и еще нечто совершенно особенное, ведомое только ему.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot