Просмотр полной версии : Правильно-ли мы понимаем заповедь "не убий"
На основании Св.писания вижу ,что заповедь относится только к убийству как к криминальному преступлению.
Заповедь не относится к убийствам:на войне,при самообороне,к казни преступников.
Негодяйка
15.03.2009, 23:26
я считаю заповеде не убей намного шире это не только относится к криминальному убийству. Мы можем убивать сами себя. Особенно нашим образом жизни.
Считаю , что на наше понимание этой заповеди очень сильно влияет так называемый гумманизм.
Без Недостатков
15.03.2009, 23:28
о значении заповеди "не убий" *класно написал *мой любимый автор К.С. Льюис в книге "Сущность Христианства". *Заповедь "Не убий" в оригинале означает "Не совершай убийства" (и дальше он показывает разницу). Советую почитать.
Безымянная Звезда
16.03.2009, 20:42
Убить можно даже словом. Одна женщина решила уйти от мужа к любовнику. Сказала об этом мужу и ушла. В этот же день вечером у мужа случился инфаркт и он умер. А она после этого ушла в монастырь замаливать грехи. Это история из фильма. Но такое случается и в жизни. *:-(
Заповедь не относится к убийствам:на войне,при самообороне,к казни преступников.
Интересно на какой войне вы собираетесь убивать чтоб не нарушить закона?
То как нужно соблюдать заповеди показано Христом, а Он никого не убивал, ни на войне, и при самообороне и вообще никак. Также и Апостолы. Можно помудрствовать. Но не стоит...
Без Недостатков
16.03.2009, 20:53
После того, как Израиль получил на Синае 10 заповедей, он уничтожил очень много народу, пока добрался *в обетованную землю. Кто может прокомментировать - было ли это нарушением заповеди "не убей", или на *язычников это не распространялось?
После того, как Израиль получил на Синае 10 заповедей, он уничтожил
очень много народу, пока добрался *в обетованную землю. Кто может
прокомментировать - было ли это нарушением заповеди "не убей", или на
язычников это не распространялось?
То что не было грехом тогда стало грехом сейчас. Например - многоженство, рабство. Христос умер за тех кто распинал Его. Единственным примером в исполнении закона для нас может быть Христос. А Христос никого не убивал. Нужно больше доверять Богу, меньше полагаться на себя. И Господь решит любую проблему.
Без Недостатков
16.03.2009, 21:06
Согласен с Ксюхой, - это были военные действия, которые не входят в *понятие заповеди "не совершай убийства"
У меня нечто другое понимание об этой (и других) заповеди. Начнем с того, что такое грех? Грех - это нарушение Закона или другими словами можно сказать, непослушание ему. Так вот, именно поэтому и согрешили Адам и Ева (не потому, что убила, солгала....), что не поверила Богу (а все что не повере - грех). Если бы Господь разрешил есть плод с дерева познания добра и зла, то с Евой и Адамом бы ничего не произошло, поскольку не в плоде было дело, а в послушании Богу. Вы спросите, а какое это имеет отношение к заповеди "не убей"? Если применить тот же подход, то заметим, что когда Господь желал наказать одного человека рукой другого, отняв у него жизнь, то вины у того, кто наказывал небыло, ибо он совершал повеление Самого Бога. Заповеди запрещают нам производить самосуд над жизнью, имуществом... людей.
Без Недостатков
16.03.2009, 22:02
Правильно ли поступает судья *христианин, приговаривая преступника к смертной казни? Или он должен отпустить убийцу, если закон государства *требует смерти...?
Для всех нас выше государственных законов есть Божий, согласно Его судья и должен судить.
Правильно ли поступает судья *христианин
Судья не может быть христианином, потому что служит не Богу а государству, в котором далеко не все законы Божьи....
О чем мы вообще говорим, когда я служил в армии, я сказал: " Для меня первейший устав Святое Писание, если военный устав будет противоречить ему, я его не буду соблюдать". Если бы я взял оружие в руки, давно бы оказался в Чечне. Неужели вы можете представить себе Иисуса с автоматом. Он даже плетью в храме никого не задел.
Без Недостатков
17.03.2009, 01:53
Вспоминаю случай, когда ко мне *вечером на улице пристали подвыпившие *пацаны. Пришлось драться. Кто знает, чем бы всё закончилось если бы не появился откуда-то (надо же ) милиционер. Тогда пацаны *- кто куда *а я поговорив с милиционером пошёл дальше. Но потом я подумал, что вполне мог в пылу драки кого-то из этих малолеток *убить. Как тогда это считалось бы?
А у меня в лифте был случай. Зашел я в лифт, а сомной двое. У меня в кармане крупная сумма. Короче, один попросил разменять, потом попросил полностью. Я отказался. Тогда второму сказал чтобы доставал заточку.. И что делать в таком случае?
Без Недостатков
17.03.2009, 02:05
С одной стороны мы не хотим, чтобы с нами случались *такие вещи, а если случаются, то мы часто морально бываем не готовы к противостоянию, потому, что в силу наших принципов, принимаем позицию жертвы.
Но всем известно, что побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто не испугался.
Должны ли мы защитить свою семью от посягательства извне или только теоретически будем рассуждать, что дескать - с нами такое не случится, а если случиться, то тогда будем думать...?
Если обратиться к Библии, то читаем: " Бог ли не защитит избранных....но прийдя, найдет ли веру на земле". Наша жизнь зависит от Бога. Получается, если Бог меня не защитит, пора пришла :-)
А ко мне однажды один маньяк подошел с ножем и сказал идти туда, куда он скажет, если крикну он нож воткнет и убежит. Была зима, около 7 вечера. Как всегда у нас нигде фонари не светят и людей в эту пору почти никого на улице. А у меня малышка дома, 8 месяцев от роду. Я стала молиться и Господь послал мне слезы, при том, что "внутри" я не плакала. И самое главное, все то что я ему сказала это вообще не подлежало не то что логике, но можно сказать, полный бред. Одним словом, после краткой молитвы я стала сильно рыдать и сказала, что меня малышка ждет, кушать хочет и если можно, то я ее покормлю и сразу же вернусь." Я вообще не понимала, что говорю, но вдруг парень крикнул: "Беги быстрей и чтобы больше ты мне на глаза не попадалась". Я его очень сильно поблагодарила и благословила... Одним словом, что только чудо Божье меня спасло, а не искуственные слезы и словесный бред.
Если Давида Господь спасал от медведя, льва и Голиафа, то неужели для нас Его рука укоротилась?
у меня было достаточно много случаев, которые с первого раза казались неразрешимыми в смысле без драки никак. А потом Господь все решал. Я два года встречался со своей будущей женой в самом бандитском районе города. Меня там могли избить только потому что я с другого района, а уж тем более что встречаюсь с их "девушкой". Обычно чужаки там получали на первый или второй день. Но меня за все время так и никто и не тронул, хотя я обходил этот район вдоль и поперек, включая самое темное время суток. Я верю что меня Господь хранил. :)
Без Недостатков
17.03.2009, 02:22
А к одной моей знакомой пристал тоже маньяк, когда она поздно вечером возвращалась домой. Она никогда не отличалась ораторством, но её "проравло"...- она со страху начала ему проповедоватть и так увлеклась этим, что он уже не рад был, что связался с ней и не знал, как от неё отцепиться, а она ему вслед кричала, чтобы он покаялся, а не то погибнет....
Кстати, мы в церкви недопускаем до кафедры тех, кто занимается единоборствами, а вы как думаете?
Кстати, мы в церкви недопускаем до кафедры тех, кто занимается единоборствами, а вы как думаете?
Правильно поступаете :)
Без Недостатков
17.03.2009, 02:31
Я занимался давно в молодости, когда был в мире. И не только этим (бурная была молодость). Уже лет *25 не занимаюсь, хотя это, как плавание - один раз научился и на всю жизнь... тотлько форму теряешь если не занимаешся, а в голове всё есть...
Тем, кото ничем таким никогда не занимался легче быть смиренными и не воздать злом за зло.
Без Недостатков
17.03.2009, 02:38
Наверное самое страшное - потерять над собой контроль в критических ситуациях. Я этого очень опасаюсь... Всегда молюсь, чтобв Бог не ввёл меня в такое искушение.... ведь человека, очень легко *убить, если знать его слабые места....
Да, в единоборствах отрабатывается определенная техника и в минуту кризиса, это может привести к трагедии.
Без Недостатков
17.03.2009, 02:46
Однажды ехал в *машине и на гололёде котёнок выскочил под колёса. Остановиться не смог и переехал нещасного. Такое плохое чувство меня преследовало-не могу передать. Всё таки одно дело, когда на тренировках делаешь больно *партнёру равному или на соревнованиях в честном бою. А совсем другое дело беззащитного *убить.... *Очень тяжёлое чувство....
я ехал на велосипеде ночью и сбил девушку (шла по среди дороги) тоже ощущения не из приятных. Я подумал вот, что очень хорошо что ехал на велосипеде а не на автомобиле. Тогда бы сбил насмерть. Все таки жутко стать убийцей, даже невольным...
Без Недостатков
17.03.2009, 03:02
Согласен с вами Дмитрий. У меня разряд по пулевой стрельбе и я много патронов выстрелял в своё время. Но всегда, когда держу в руках оружие, даже незаряженное, никогда не направляю в сторону человека. Как-то подсознательно это работает в голове...
Без Недостатков
17.03.2009, 03:11
Наконец-то всё затихло.... *можно спокойно, "последнему из героев" покидать форум... *:-D
Без Недостатков
17.03.2009, 03:20
Значит я не последний герой? * :-D
Я сейчас сижу на "стационарном". Вообще *у меня ещё два ноутбука, но я их больше использую, когда иду по делам. А дома "стационар" мощный, как танк. Я его люблю...
Может эта тема плавно перерастет в вопрос о воинской службе.Мнение братьев было бы очень интересным.Ведь для истории адвентизма это больной вопрос(так же, как и *вопрос экумменизма).
О смертной казни я для себя уже решил...а вот другие мнения будут очень интересны...
Многие пожизненные заключенные приходят к Господу...времени поразмышлять у них много. :-D
Просто я у них *,у пожизненных был часто...их по правилам *содержат отдельно. Информация точная...все таки пять лет миссионером по тюрьмам (и только по тюрьмам) был. :-D
В Америке одно время заменили см. казнь на пожизненное *заключение и преступность резко возрасла...))
Поэтому см. казнь быстро вернули...!!! Да и содержание пожизненных заключенных обходится дороже....))))) :-D
Один заключенный покаялся и крестился прямо в тюрьме.Не просто покаялся...пошел после крещения к операм *и рассказал о многом...чего они даже и не знали о нем(о всех своих преступлениях).После этого ему дали пожизненный срок. Вот так...
Христос пришел умереть за нас на кресте, в том числе и за разбойника, который был распят рядом. а вы им смерти желаете. Странно как-то...
Без Недостатков
20.03.2009, 01:13
Лучше отпустить виноватого, чем осудить невиновного. К сожалению у нас случается довольно много судебных ошибок и подстав. Плохо проводится досудебное расследование и менты часто списывают дело на "козла отпущения", чтобы закрыть поскорей днло. Судья опирается тоглько на *документы, подготовленные следствием и если у подсудимого нет *хорошего адвоката, то 100% он пойдёт в тюрьму за чужое преступление. Менты выбирают таких "терпил" из категории бедных, чтобы он не мог *найти адвоката и, как следствие - пошёл в тюрьму. А если истинный виновник - сынок, какого либо начальника, то вообще труба-дело. Знаю о таких делах не по-наслышке и если есть пожизненное заключение, то это хоть какая-то надежда на реабилитацию при жизни. Вспомните о людях, которых осудили по делу Чекатило... *А ведь кое, кто из несправедливо осуждённых, не дожил до *раскрытия этого дела...
Люди в элегантных костюмах, убивают сотнями, тысячами и даже милионами. в том числе и детей и никто их не привлекает к суду. Даже наоборот, награждают делают героями. Если бы я верил в справедливость государства, его судов, то не был бы христианином. Поэтому пусть государство занимается своими делами, а христиане которые не от мира сего - своими.
Это потому что к суду можно привлечь (и посадить в тюрьму)только тех, у кого нет денег, или у кого есть деньги, но он не захотел делиться.
И Чикатило бы не посадили, будь он олигархом, каким-нибудь министром или супер-звездой, благодаря которой у телевидения бешеные рейтинги.... :-(
Голубой Карбункул
21.03.2009, 19:16
Розтрел Андрея Романовича - это не грех. Это начало наказания за поступки. Если даже он покаялся, начиная убивать он знал что может быть розтрелян когдато и не покаялся вовремя. Власти всетаки защищают людей, так доглжно быть.
власти защищают государство, а не людей. Если бы власти защищали людей, то Царство Божье пришло бы уже сейчас :)
Из контекста ВСЕГО СВ.ПИСАНИЯ видно что БОГ сам установил в среде своего народа смертную казнь,разрешил убийство при самообороне,убийство при защите своего имущества ит.д.
Почему мы хотим казаться святее БОГА?
Почему мы хотим казаться святее БОГА?
Потому что Бог дает человеку законы согласно тому свету который человек имеет.
О заповедях любви к ближнему в свете слов Христа "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"
проповедь Севрюкова (Заокский) под названием "Золотое правило":
********o-vechnom.ru/?id_author=6&id_show=51&categ=1
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot