PDA

Просмотр полной версии : Правильно-ли мы понимаем заповедь "не убий"

Бешеный
15.03.2009, 23:18
На основании Св.писания вижу ,что заповедь относится только к убийству как к криминальному преступлению.

Заповедь не относится к убийствам:на войне,при самообороне,к казни преступников.

Негодяйка
15.03.2009, 23:26
я считаю заповеде не убей намного шире это не только относится к криминальному убийству. Мы можем убивать сами себя. Особенно нашим образом жизни.

Kama
15.03.2009, 23:27
Считаю , что на наше понимание этой заповеди очень сильно влияет так называемый гумманизм.

Без Недостатков
15.03.2009, 23:28
о значении заповеди "не убий" *класно написал *мой любимый автор К.С. Льюис в книге "Сущность Христианства". *Заповедь "Не убий" в оригинале означает "Не совершай убийства" (и дальше он показывает разницу). Советую почитать.

Безымянная Звезда
16.03.2009, 20:42
Убить можно даже словом. Одна женщина решила уйти от мужа к любовнику. Сказала об этом мужу и ушла. В этот же день вечером у мужа случился инфаркт и он умер. А она после этого ушла в монастырь замаливать грехи. Это история из фильма. Но такое случается и в жизни. *:-(

Бомба
16.03.2009, 20:46
Заповедь не относится к убийствам:на войне,при самообороне,к казни преступников.

Интересно на какой войне вы собираетесь убивать чтоб не нарушить закона?

То как нужно соблюдать заповеди показано Христом, а Он никого не убивал, ни на войне, и при самообороне и вообще никак. Также и Апостолы. Можно помудрствовать. Но не стоит...

Без Недостатков
16.03.2009, 20:53
После того, как Израиль получил на Синае 10 заповедей, он уничтожил очень много народу, пока добрался *в обетованную землю. Кто может прокомментировать - было ли это нарушением заповеди "не убей", или на *язычников это не распространялось?

Бомба
16.03.2009, 21:01
После того, как Израиль получил на Синае 10 заповедей, он уничтожил

очень много народу, пока добрался *в обетованную землю. Кто может

прокомментировать - было ли это нарушением заповеди "не убей", или на

язычников это не распространялось?

То что не было грехом тогда стало грехом сейчас. Например - многоженство, рабство. Христос умер за тех кто распинал Его. Единственным примером в исполнении закона для нас может быть Христос. А Христос никого не убивал. Нужно больше доверять Богу, меньше полагаться на себя. И Господь решит любую проблему.

Без Недостатков
16.03.2009, 21:06
Согласен с Ксюхой, - это были военные действия, которые не входят в *понятие заповеди "не совершай убийства"

Мистик
16.03.2009, 21:34
У меня нечто другое понимание об этой (и других) заповеди. Начнем с того, что такое грех? Грех - это нарушение Закона или другими словами можно сказать, непослушание ему. Так вот, именно поэтому и согрешили Адам и Ева (не потому, что убила, солгала....), что не поверила Богу (а все что не повере - грех). Если бы Господь разрешил есть плод с дерева познания добра и зла, то с Евой и Адамом бы ничего не произошло, поскольку не в плоде было дело, а в послушании Богу. Вы спросите, а какое это имеет отношение к заповеди "не убей"? Если применить тот же подход, то заметим, что когда Господь желал наказать одного человека рукой другого, отняв у него жизнь, то вины у того, кто наказывал небыло, ибо он совершал повеление Самого Бога. Заповеди запрещают нам производить самосуд над жизнью, имуществом... людей.

Без Недостатков
16.03.2009, 22:02
Правильно ли поступает судья *христианин, приговаривая преступника к смертной казни? Или он должен отпустить убийцу, если закон государства *требует смерти...?

Мистик
16.03.2009, 22:38
Для всех нас выше государственных законов есть Божий, согласно Его судья и должен судить.

Бомба
17.03.2009, 01:46
Правильно ли поступает судья *христианин

Судья не может быть христианином, потому что служит не Богу а государству, в котором далеко не все законы Божьи....

Бублик
17.03.2009, 01:51
О чем мы вообще говорим, когда я служил в армии, я сказал: " Для меня первейший устав Святое Писание, если военный устав будет противоречить ему, я его не буду соблюдать". Если бы я взял оружие в руки, давно бы оказался в Чечне. Неужели вы можете представить себе Иисуса с автоматом. Он даже плетью в храме никого не задел.

Без Недостатков
17.03.2009, 01:53
Вспоминаю случай, когда ко мне *вечером на улице пристали подвыпившие *пацаны. Пришлось драться. Кто знает, чем бы всё закончилось если бы не появился откуда-то (надо же ) милиционер. Тогда пацаны *- кто куда *а я поговорив с милиционером пошёл дальше. Но потом я подумал, что вполне мог в пылу драки кого-то из этих малолеток *убить. Как тогда это считалось бы?

Бублик
17.03.2009, 01:59
А у меня в лифте был случай. Зашел я в лифт, а сомной двое. У меня в кармане крупная сумма. Короче, один попросил разменять, потом попросил полностью. Я отказался. Тогда второму сказал чтобы доставал заточку.. И что делать в таком случае?

Без Недостатков
17.03.2009, 02:05
С одной стороны мы не хотим, чтобы с нами случались *такие вещи, а если случаются, то мы часто морально бываем не готовы к противостоянию, потому, что в силу наших принципов, принимаем позицию жертвы.

Но всем известно, что побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто не испугался.

Должны ли мы защитить свою семью от посягательства извне или только теоретически будем рассуждать, что дескать - с нами такое не случится, а если случиться, то тогда будем думать...?

Бублик
17.03.2009, 02:11
Если обратиться к Библии, то читаем: " Бог ли не защитит избранных....но прийдя, найдет ли веру на земле". Наша жизнь зависит от Бога. Получается, если Бог меня не защитит, пора пришла :-)

Мистик
17.03.2009, 02:16
А ко мне однажды один маньяк подошел с ножем и сказал идти туда, куда он скажет, если крикну он нож воткнет и убежит. Была зима, около 7 вечера. Как всегда у нас нигде фонари не светят и людей в эту пору почти никого на улице. А у меня малышка дома, 8 месяцев от роду. Я стала молиться и Господь послал мне слезы, при том, что "внутри" я не плакала. И самое главное, все то что я ему сказала это вообще не подлежало не то что логике, но можно сказать, полный бред. Одним словом, после краткой молитвы я стала сильно рыдать и сказала, что меня малышка ждет, кушать хочет и если можно, то я ее покормлю и сразу же вернусь." Я вообще не понимала, что говорю, но вдруг парень крикнул: "Беги быстрей и чтобы больше ты мне на глаза не попадалась". Я его очень сильно поблагодарила и благословила... Одним словом, что только чудо Божье меня спасло, а не искуственные слезы и словесный бред.

Если Давида Господь спасал от медведя, льва и Голиафа, то неужели для нас Его рука укоротилась?

Бомба
17.03.2009, 02:18
у меня было достаточно много случаев, которые с первого раза казались неразрешимыми в смысле без драки никак. А потом Господь все решал. Я два года встречался со своей будущей женой в самом бандитском районе города. Меня там могли избить только потому что я с другого района, а уж тем более что встречаюсь с их "девушкой". Обычно чужаки там получали на первый или второй день. Но меня за все время так и никто и не тронул, хотя я обходил этот район вдоль и поперек, включая самое темное время суток. Я верю что меня Господь хранил. :)

Без Недостатков
17.03.2009, 02:22
А к одной моей знакомой пристал тоже маньяк, когда она поздно вечером возвращалась домой. Она никогда не отличалась ораторством, но её "проравло"...- она со страху начала ему проповедоватть и так увлеклась этим, что он уже не рад был, что связался с ней и не знал, как от неё отцепиться, а она ему вслед кричала, чтобы он покаялся, а не то погибнет....

Бублик
17.03.2009, 02:24
Кстати, мы в церкви недопускаем до кафедры тех, кто занимается единоборствами, а вы как думаете?

Бомба
17.03.2009, 02:26
Кстати, мы в церкви недопускаем до кафедры тех, кто занимается единоборствами, а вы как думаете?

Правильно поступаете :)

Без Недостатков
17.03.2009, 02:31
Я занимался давно в молодости, когда был в мире. И не только этим (бурная была молодость). Уже лет *25 не занимаюсь, хотя это, как плавание - один раз научился и на всю жизнь... тотлько форму теряешь если не занимаешся, а в голове всё есть...

Тем, кото ничем таким никогда не занимался легче быть смиренными и не воздать злом за зло.

Без Недостатков
17.03.2009, 02:38
Наверное самое страшное - потерять над собой контроль в критических ситуациях. Я этого очень опасаюсь... Всегда молюсь, чтобв Бог не ввёл меня в такое искушение.... ведь человека, очень легко *убить, если знать его слабые места....

Бублик
17.03.2009, 02:40
Да, в единоборствах отрабатывается определенная техника и в минуту кризиса, это может привести к трагедии.

Без Недостатков
17.03.2009, 02:46
Однажды ехал в *машине и на гололёде котёнок выскочил под колёса. Остановиться не смог и переехал нещасного. Такое плохое чувство меня преследовало-не могу передать. Всё таки одно дело, когда на тренировках делаешь больно *партнёру равному или на соревнованиях в честном бою. А совсем другое дело беззащитного *убить.... *Очень тяжёлое чувство....

Бомба
17.03.2009, 02:55
я ехал на велосипеде ночью и сбил девушку (шла по среди дороги) тоже ощущения не из приятных. Я подумал вот, что очень хорошо что ехал на велосипеде а не на автомобиле. Тогда бы сбил насмерть. Все таки жутко стать убийцей, даже невольным...

Без Недостатков
17.03.2009, 03:02
Согласен с вами Дмитрий. У меня разряд по пулевой стрельбе и я много патронов выстрелял в своё время. Но всегда, когда держу в руках оружие, даже незаряженное, никогда не направляю в сторону человека. Как-то подсознательно это работает в голове...

Без Недостатков
17.03.2009, 03:11
Наконец-то всё затихло.... *можно спокойно, "последнему из героев" покидать форум... *:-D

Без Недостатков
17.03.2009, 03:20
Значит я не последний герой? * :-D

Я сейчас сижу на "стационарном". Вообще *у меня ещё два ноутбука, но я их больше использую, когда иду по делам. А дома "стационар" мощный, как танк. Я его люблю...

Kama
19.03.2009, 10:51
Может эта тема плавно перерастет в вопрос о воинской службе.Мнение братьев было бы очень интересным.Ведь для истории адвентизма это больной вопрос(так же, как и *вопрос экумменизма).

Kama
19.03.2009, 22:04
О смертной казни я для себя уже решил...а вот другие мнения будут очень интересны...

Kama
19.03.2009, 22:52
Многие пожизненные заключенные приходят к Господу...времени поразмышлять у них много. :-D

Kama
19.03.2009, 23:05
Просто я у них *,у пожизненных был часто...их по правилам *содержат отдельно. Информация точная...все таки пять лет миссионером по тюрьмам (и только по тюрьмам) был. :-D

E-Name
19.03.2009, 23:49
В Америке одно время заменили см. казнь на пожизненное *заключение и преступность резко возрасла...))

Поэтому см. казнь быстро вернули...!!! Да и содержание пожизненных заключенных обходится дороже....))))) :-D

Kama
19.03.2009, 23:59
Один заключенный покаялся и крестился прямо в тюрьме.Не просто покаялся...пошел после крещения к операм *и рассказал о многом...чего они даже и не знали о нем(о всех своих преступлениях).После этого ему дали пожизненный срок. Вот так...

Бомба
20.03.2009, 00:41
Христос пришел умереть за нас на кресте, в том числе и за разбойника, который был распят рядом. а вы им смерти желаете. Странно как-то...

Без Недостатков
20.03.2009, 01:13
Лучше отпустить виноватого, чем осудить невиновного. К сожалению у нас случается довольно много судебных ошибок и подстав. Плохо проводится досудебное расследование и менты часто списывают дело на "козла отпущения", чтобы закрыть поскорей днло. Судья опирается тоглько на *документы, подготовленные следствием и если у подсудимого нет *хорошего адвоката, то 100% он пойдёт в тюрьму за чужое преступление. Менты выбирают таких "терпил" из категории бедных, чтобы он не мог *найти адвоката и, как следствие - пошёл в тюрьму. А если истинный виновник - сынок, какого либо начальника, то вообще труба-дело. Знаю о таких делах не по-наслышке и если есть пожизненное заключение, то это хоть какая-то надежда на реабилитацию при жизни. Вспомните о людях, которых осудили по делу Чекатило... *А ведь кое, кто из несправедливо осуждённых, не дожил до *раскрытия этого дела...

Бомба
21.03.2009, 02:55
Люди в элегантных костюмах, убивают сотнями, тысячами и даже милионами. в том числе и детей и никто их не привлекает к суду. Даже наоборот, награждают делают героями. Если бы я верил в справедливость государства, его судов, то не был бы христианином. Поэтому пусть государство занимается своими делами, а христиане которые не от мира сего - своими.

Extra
21.03.2009, 10:10
Это потому что к суду можно привлечь (и посадить в тюрьму)только тех, у кого нет денег, или у кого есть деньги, но он не захотел делиться.

И Чикатило бы не посадили, будь он олигархом, каким-нибудь министром или супер-звездой, благодаря которой у телевидения бешеные рейтинги.... :-(

Голубой Карбункул
21.03.2009, 19:16
Розтрел Андрея Романовича - это не грех. Это начало наказания за поступки. Если даже он покаялся, начиная убивать он знал что может быть розтрелян когдато и не покаялся вовремя. Власти всетаки защищают людей, так доглжно быть.

Бомба
21.03.2009, 19:18
власти защищают государство, а не людей. Если бы власти защищали людей, то Царство Божье пришло бы уже сейчас :)

Бешеный
26.03.2009, 13:48
Из контекста ВСЕГО СВ.ПИСАНИЯ видно что БОГ сам установил в среде своего народа смертную казнь,разрешил убийство при самообороне,убийство при защите своего имущества ит.д.

Почему мы хотим казаться святее БОГА?

Бомба
26.03.2009, 13:54
Почему мы хотим казаться святее БОГА?

Потому что Бог дает человеку законы согласно тому свету который человек имеет.

Баритон
19.04.2009, 19:11
О заповедях любви к ближнему в свете слов Христа "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"

проповедь Севрюкова (Заокский) под названием "Золотое правило":

********o-vechnom.ru/?id_author=6&id_show=51&categ=1