PDA

Просмотр полной версии : Православная литература. Дорогие Братия и Сестры! Поделитесь опытом, какие ...

Видимо Блондинка
20.03.2009, 11:44
Православная литература. Дорогие Братия и Сестры! Поделитесь опытом, какие православные книги читаете? Что рекомендуете прочитать друг другу?

Дорогие Братия и Сестры во Христе!

Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие православные книги Вы читаете? Что рекомендуете прочитать как людям воцерковленным - для укрепления веры, так и тем, кто только начал свой путь воцерковления?

Спаси Господи! (F)

Видимо Блондинка
20.03.2009, 12:02
Сама я очень люблю читать.

Основное: молитвослов, Евангелие, Закон Божий.

Недавно прочла книгу "Непознанный мир веры" (изд. Сретенского монастыря по благословению Св.Патриарха Алексия II. 2007).

Книга содержательная, познавательная! Подходит как достаточно воцерковленным - для укрепления веры, так и начинающим свой путь к Богу! Прекрасна как подарочный вариант! *(F)

Амулет
20.03.2009, 20:54
Я бы порекомендовал читать труды отца Александра Меня.Вся его литература сравнительно *дёшево продается в церкви Козьмы и Демиана на Столешниковом переулке,рядом с памятником Юрию Долгорукому. *(F)

Неидеальная
20.03.2009, 21:31
Иван Ильин Поющее сердце
Никодим Святогорец Невидимая брань
Феофан Затворник Простые истины сердца

Незнакомка
21.03.2009, 11:37
Здравствуйте дорогие братья и сестры! Повторятся не буду о тех книгах, что были перечислены. Хочу поделиться теми, которые я читаю этл Земная жизнь ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и описание святых чудотворных ее икон узнаешь все о том как иконы пришли к нам, Житие и чудеса св.НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА и очень много можно узнать о житие святых из книги "Житие Святых" православной церкви. *Всего Вам доброго и благости во всех делах и начинаниях.

Лепесточек Нежный
21.03.2009, 21:40
мои шаги к Богу только начинаются... и в этом мне помогла книга прот. А Торикапм "Флавиан". Почитайте, не пожалеете!

Краса
22.03.2009, 11:45
Никон Воробьёв "Письма", "Пасха Красная" ,псалтирь-33пс.,138,90.50 и много других православных книг.Они укрепляют веру,дают вопросы на все житейские ситуации.И все ниже перечисленные книги я прочла тоже-рекомендую. (F) *(F) *(F)

Независимая
22.03.2009, 16:21
Книгу "Блюдите убо, како опасно ходите" . Автор архимандрит Пётр ( Кучера ). Купленную чито из желания помочь в Свято-Боголюбском женском монастыре. По ночам, на работе. Очень своевременное чтиво.

Незабудка
23.03.2009, 14:39
Одна из любимых книг "Отец Арсений". Хотя читала в интернете, что у некоторых православных христиан к ней двоякое отношение. Почему? Вразумительных ответов на это нет. :-)

Нежный Дьявол
27.03.2009, 13:36
В издательстве Св Елисаветинского монастыря (Минск) недавно вышла книга "Верую, Господи, помоги неверию моему" - *оч достойна внимания читателя!!! Вчера ночью дочитала новую книгу прот Ал Торика (автор "Флавиана") "Димон". У кого есть подростки - то, что нужно!!!! Не пожалеете!!!

Мёд
28.03.2009, 13:26
Очень хорошая книга "Грешников спасение", а еще 5-томник Паисия Афонского, и конечно же "Пасха Красная"

Неждана
29.03.2009, 11:36
Еще можно С.А.Нилуса (6книг),книги Натальи Сухининой "Белая ворона","Где живут счастливые","Какого цвета боль" и др.; 2-х томник схиигумена Саввы, 2 книги "Флавиана" прот.Александра Торика и его же "Дiмон".Можно книги Ю.Вознесенской "Мои посмертные приключения",книги Ильина ,Шмелева,Поселянина,Никифорова-Волгина. В Москве на Погодинской они пока есть.

Аллах
29.03.2009, 11:52
Архимандрит Софроний (Сахаров) "Преподобный Силуан Афонский" издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006 г.

Ариец
06.04.2009, 21:28
Беседа прп.Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым ,,О цели Христианской жизни,,не большая брошурка.а что ещё можно прочитать о прп.Серафиме Саровском подскажите.

Видимо Блондинка
07.04.2009, 16:01
Новая книга А.Торика (автора "Флавиана") "Дiмон". Много положительных отзывов! *(Y)

Архизлодей
09.04.2009, 09:47
Интересно, читал кто-нибудь Сборник проповедей схиархимандрита Зосимы (Сокура) "Слово о Святой Руси" изданные Сретенским монастырем.

Маленький Гакд
09.04.2009, 18:31
Советую всем прочесть книги Натальи Сухининой "Куда пропали снегири?", "Где живут счастливые", Какого цвета боль" и др., очень понравилась книга о Великовражском старце Григории Долбунове, замечательные книги Виктора Николаева "Живый в помощи", "Безотцовщина" (особенно если в семье есть сыновья, его книги найдут отклик в душах подростков)....

Аллах
09.04.2009, 23:25
Читаю сейчас "Последний старец" - про Архимандрита Павла (Груздева) - целая летопись!!! Издание "Китеж" Ярославль 2007 год. по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского.

Кинозвезда
10.04.2009, 15:45
Сергею. Батюшка с чувством юмора-я таких люблю. У нас на приходе многие просили мужа купить эту книгу(он рядом со Сретенским мон. работает) отзываются то-же положительно.

Видимо Блондинка
29.04.2009, 14:49
Очень интересны из современных:
"Незавершенная литургия" - протоиерея А.Мокиевского и Ю.Вознесенская "Мои посмертные приключения"

Mama Lydo
03.05.2009, 10:54
Ой,а Святых оцов люблю читать...
Иоанна Златоустого, Иоанна Кронштадтского.Вот, Схиигумена Савву люблю-"Двенадцать заповедей спасения", например...
А недавно такой сборничек у себя нашла на полках-"Средство от тоски" называется.Там лучшие публикации Святых отцов за 10 последних лет собраны.Оторваться не могла,честно!Диакон Андрей Кураев хорошо пишет о современности.
Сейчас очень много хорошей православной литературы при Храмах продается!Душеполезное чтение,Слава Богу.

Недосягаемая
03.05.2009, 19:33
подскажите, пожалуйста, с чего начать...

Я православная, крещенная, но литературу не читала...

Благодарна за помощь! (F)(F)(F)

Видимо Блондинка
06.05.2009, 10:01
Виктория, здесь более правильный совет Вам сможет дать священник,он наболеее лучше узнает состояние Вашей души и воцерковленности.Думаю, не ошибусь, если немного смогу Вам помочь: для началанужно начать ходить в храм. Приобретите "Закон Божий" и "Молитвослов". "Евангелие" и "Библия" (начинающим иногда рекомендуют начинать читать Библию с Нового Завета, тогда Ветхий Завет будет более понятен и осмысленен - но, это - очень индивидуально, слушайте своё сердце). К исповеди поможет подготовиться книга арх. Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
А далее:в этой теме нашими дорогими участниками представлены и рекомендованы замечательные книги! Спасибо всем!
Бог в помощь, Виктория!

Великолепная
07.05.2009, 10:26
Виктория,могу поделиться своим опытом.Я начинала с чтения Евангелия,изучения Закона Божия.Очень люблю православные календари,где на каждый день дается краткое описание житий Святых ,поминаемых в этот день,почитаемых икон.Полезно чтение Феофана Затворника,Игнатия Брянчанинова,Аввы Дорофея.В свое время многому научило меня знакомство с книгами Серафима Роуза.В инттернете читаю Толковую Библию Лопухина.Из художественной литературы-И.Ильина,З.Воскресенскую.Но лучше всего ,посоветуйтесь с духовником или просто священником своей церкви,возьмите благословение,чтоб не по своеволию ,а по благословению,с благодатью Божией просвещаться.

Меланхолия
12.05.2009, 20:23
Феофан Затворник "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться". Хороша содержанием и тем, что главы небольшие, в виде писем, и за один присест можно спокойно прочитать одну главу. В каждой главе есть советы и наставления, которые уже сразу после прочтения можна применять в жизни.

Недосягаемая
13.05.2009, 18:09
Татьяна и Елена!!! Большое Вам спасибо за душевную теплоту!!!!! (F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)

Ветреная
22.07.2009, 20:20
Прочитала книгу "отец Арсений" очень интересная!!! запала в душу! рассказывается о тяжелой жизни священника, о гонениях, лагерной жизни!!!! очень советую!!!

Laary
23.07.2009, 10:43
Прочитала за один вечер сборник рассказов Юлии Вознесенской "Утоли моя печали".

Альбинос
23.07.2009, 15:35
"Церковь в мире людей" теперь уже протодиакона А. Кураева. Учитывая количественное превосходство на форуме сестер особо посоветовал бы статью "Женщина в церкви".

Недоступная
11.11.2009, 19:12
Св.Пр.Иоанн Кронштадтский"Моя жизнь во Христе",Паисий Святогорец"Слова",Архимандрит Рафаил(Карелин)"Путь христианина",Антоний Сурожский"Школа молитвы".

Недобрая Фея
13.02.2010, 22:13
Здравтвуйте всем!Рекомендую прочесть все книги Наталии Сухининой!!!!Рассказы о жизни,о вере,о Боге-так завораживают,что читаешь на одном дыхании...Ещё советую Ивана Шмелёва,а последняя моя книга,которую я сейчас читаю:Виктор Лихачев"Кто услышит коноплянку?"Книга "Отец Арсений"-книга,которая привела и укрепила меня в вере!Виктор Николаев и его книги-тоже не оставят равнодушными никого!!!Всем приятного чтения!

Барашка
14.02.2010, 11:21
Я тоже читаю Н.Сухинину.Очень хорошо читается.Легко.
Была на православной выставке у нас в Н.Новгороде,сожалею,что не купила книгу "Отец Арсений".В следующий раз обязательно куплю.

Недобрая Волшебница
15.02.2010, 12:34
Здравствуйте!!! Очень советую прочитать рассказ Флавиан в 2х частях. Очень интересная и полезная книжка! Впервые прочитав ее, я осознала очень многие грехи и смогла понастоящему исповедаться и покаиться в своих грехах! Очень поможет особенно людям которые только начали свой путь к Боженьки в православие!

Глаза Сэкка
17.02.2010, 00:19
Присоединяюсь к Елене, книга "Флавиан" произвела очень большое впечатление. К сожалению не могу найти 2 - ую часть.

Martin
28.02.2010, 00:14
Юлия Вознесенская"мои посмертные похождения".
книга написана простым языкоми хочется перечитывать несколько раз.
Книга о том как девушка умерла и прошла мытарства по бывала в раю но рая оказалась недостойной.и бог сжалился и дал ей шанс исправить свою жизнь на земле..
в общем рекомендую прочесть всем эту книгу!

Волчица
01.03.2010, 02:07
АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ. У него много книг. "Об исповеди", "О молитве", Проповеди. Рекомендую.

Гадюка
25.04.2010, 20:31
Зашла как-то в иконную лавку посмотреть иконку,а там работает знакомая женщина и она мне посоветовала почитать книгу"На земле мы только учимся жить"(непридуманные рассказы) -автор протоирей Валентин Бирюков. Я читала не отрываясь.

Каприз
30.04.2010, 16:35
Протоирей Александр Торик "Флавиан" , "Флавиан- жизнь продолжается", "Димон".
Юлия Вознесенская "Мои посмертные похождения".

Кривоногая Страшилка
03.05.2010, 23:20
Монах Митрофан "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Феофан -Затворник Вышинский "Путь ко спасению". * * * * * * * * *"ЛЕСТВИЦА" *- Иоанна Лествичника. * * * * * * * * * * * * * * * * *Архимандрид Лазарь "Настольная книга православного христианина". * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Испознанный мир веры.

Ах Ты Гад
04.05.2010, 18:51
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ "УМНОЕ ДЕЛАНИЕ" И КНИГУ "ПРИЗОВИ ИМЯ МОЕ"ИЗД-ВО СИБИРСКАЯ БЛАГОЗВОНИЦА,2009.ОБ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ.

Афоризм
06.05.2010, 08:05
Преподобный старец Силуан афонский , добротолюбие .
Лекции проф. Осипова А.И. они *есть на RuTracker.org *:-D

Отражение Отка
08.05.2010, 10:45
Очень понравились книги православной писательницы Анны Ильинской - "Матушки земли Российской", "Жены-Мироносицы ХХ века" - проникновенные истории о женщинах, монахинь, жизнь которых протекала в тяжелые годы советской власти. Войну, тюрьмы, ссылки выдержавшие, всю жизнь работавшие во Славу Божию!
из последних прочитанных книг - "Любушка" - о блаженной старице Любови Лазаревой - читаешь, душа радуется:-)

Емилий
21.05.2010, 00:43
Иеромонах Серафим (Роуз)
"ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ" ***********.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm

Недёшево
23.05.2010, 22:37
"Красная Пасха" - Н.А.Павлова, афонские рассказы-"Украденые мощи" и "Покаяние Агасфера",автор Станислав Сенькин, Евангелие,жития Святых-Матроны Московской, преподобного Серафима Саровского,Николая Чудотворца,Ксении Петербургской,Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого Симферопольского.........

Iskra
25.10.2010, 20:15
********azbyka.ru/ - сайт Православной азбуки. Столько святоотеческой литературы....Особенно для начинающих, оторваться невозможно. Все разложено по полочкам, как в азбуке. Не знаешь, как в первый раз сходить на исповедь - пожалуйста, как молиться - пожалуйста. Начинающе - все на этот сайт. Н и к духовнику - если есть.

Лаванда
11.12.2010, 11:47
Добрый день! Дорогие братья и сестры, хочу посоветовать всем вам * подписаться на православные издания, газеты: " ИСЦЕЛИСЬ ВЕРОЙ" подписной индекс 41 769 , а также *"МОНАСТЫРСКИЙ ЛЕЧЕБНИК" подписной индекс 08 783. Эти издания созданы с одной целью: донести до современника богатство Православной мысли; вернуть нашему народу веру в Бога, веру в своё Отечество и культуру. Эти газеты выходят в России, на Украине и Зарубежье. Да благословит вас Господь на благое дело! (убедительная просьба не путать настоящее Православное издание с "клоном" (подделкой), который расположен рядом в подписном каталоге.