Просмотр полной версии : Мнение Вайт о изображениях Христа( и мое мнение на основании Библии и ДП)
Попытка изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум, отвлеченный от безграничного совершенства Иеговы, больше будет прикован к творению, нежели к Творцу. И поскольку понятия человека о Боге будут занижены, то и сам человек начнет деградировать.ПП 305
Мы не нуждаемся ни в каком представлении о внешности Христа. Наше воображение должно быть поглощено Единородным Отцу,Полным благодати и истины,Тем,Кого невозможно не любить,Кто лучше тьмы тем (Рукопись 131, 1899 г.).
Народ желал видеть изображение, которое олицетворяло бы Бога и воодушевляло их вместо Моисея. Господь не оставил людям никакого Своего образа и запретил создавать какие бы то ни было конкретные изображения Его. Могущественные чудеса в Египте и у Красного моря должны были укрепить веру народа в Него как невидимого, всесильного Помощника Израиля и единственного истинного Бога, а желание людей получить некоторые ощутимые доказательства Его присутствия было удовлетворено явлением облачного и огненного столпа, который вел их народ, а также и в откровении Его славы на горе Синай ПП 316
Художник может сделать все,что в его силах,чтобы изобразить то,чего он никогда не видел,но изображения эти настолько далеки от реальности,что я испытываю боль, когда их вижу. Ни Бог,ни небеса,ни Христос,являющийся образом Отца, не могут быть по-настоящему изображены человеческим искусством.Если бы Господь считал необходи]мым представлять Христа таким образом,Его внешность была бы описана апостолами.
Христос представлен нам в словах апостола Иоанна (см. Ин. 1:1-14).
Можно ли рисовать Христа (мое мнение)
смотреть
********vision.rambler.ru/users/religionsda/1/13/
скачать
********vision.rambler.ru/download/public/religionsda/1/13/13.avi
Бархатное Солнышко
30.12.2008, 14:10
Все правильно, если и изображать, то таким, каким он описан в библии:
Ис.53:2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к
Нему.
Изображения Иисуса Христа
В катакомбной живописи отсутствуют изображения на тему Страстей Христовых (нет ни одного изображения распятия) и Воскресения Иисуса. Среди фресок конца III — начала IV веков часто встречаются сцены, изображающие Христа, совершающего чудеса: умножение хлебов, воскрешение Лазаря (встречается более 50 изображений). Иисус держит в руках своего рода «волшебную палочку»[35], что является античной традицией изображения чудес, также перенятой христианами[36].
Часто встречающееся изображение в катакомбной живописи. Существует в двух вариантах: евангельский рассказ о Крещении Господнем от Иоанна Предтечи и просто изображение таинства крещения. Главным отличием между сюжетами выступает символическое изображение Святого Духа в виде голубя на фресках Крещения Господня.
Это христианизированные изображения языческого персонажа, Орфея. В руке он держит кифару, иногда в окружении зверей во фригийской шапке и восточном одеянии. Значения других языческих персонажей (Гелиос, Геракл) также были переосмысленны.
********ru.wikipedia.org/wiki/Римские_катакомбы
При изображении Христа-Учителя ему придавался образ античного философа, облачённого в тогу. Окружающие его ученики изображаются в образе юношей, наподобие студентов античных школ.
Странно, что людям не имеющим теологического образования все понятно, а вот тем, что должен был бы углядеть эти вещи первыми, не то чтобы молчат, но еще и против выступают. Скоро камни заговорят...Хотя, они уже говорят, - диски.
А я помню себя в детстве: мама всегда учила меня что надо беседовать с Богом и что молитва - это и есть беседа. Вдруг у баптистов начали раздавать календарики, с изображением Христа, так я, своим детским умом, считала что если я буду смотреть на это изображением и беседовать с тем, кого я там вижу, то тогда меня точно Иисус услышит! Матери я об этом не говорила, но часто вечерами смотрела на календарик и беседовала. Таким я и запомнила Иисуса и только став взрослой я начала думать правильно ли я поступала! Не хотелось бы что мои дети шли по моим стопам! Я хочу чтоб они чувствовали и видели Его в своем сердце, а не на картинке!
А еще, в последнее время очень часто стали рисовать Христа, ходящего здесь по земле. Думаю, всем знакомы рисунки, когда Христос с детьми (нашего времени) общается, или же по улице ходит.... - это уже называется "ересь". Ибо всем нам известно, что Христос в Святая Святых и по земле даже при Пришествии (втором) ходить не будет. Так кто же тот, кого рисуют? Вам не приходит на память описание того, как явится сатана в образе Христа? Вот, именно его была идея, чтобы появлялись в последнее время все больше и больше таких изображений (особенно в детской литературе). Он всех нас готовит к своему явлению, а мы даже доказываем полезность таких вот илюстраций. Сатана уже давно проповедует нашим детям прямо у нас дома и в церкви, внедряя свои доктрины, а наши пастыря, вместо того, чтобы самим научится и паству научить, сами тех, кто видит эти проблемы и отхождения, поедают.
И никому нет дела, до того, что ересь уже в церкви....
Антонина а в какой главе он это пишет
Павел Андреевич (Мацанов) рассказывает как помогла им эта картина в трудные годы"...
А еще крест, говорят помагает, даже в благополучные времена. Вот поэтому у нас уже почти все молитвенные дома им "украшены", а внутри адвентистские "иконки", особенно в детских классах
Кристалл
06.01.2009, 20:58
то что вы здесь несете не есть адвентистское учение, ни пионеры ни ДП
не выражали запрета на изображение Христа. одумайтесь, это фанатизм о
котором пишет Уайт
Константин! А теперь вы задумайтесь какую ересь несете ВЫ!!!!
Заповеди данные Моисею помните или призабыли?????
Проблема как раз и является в том что наши братья адвентисты ищут спасения в чем угодно но только не во Христе живом!!!!
Зато спасения много в орудии казни Христовой! Да и в мертвых картинках с изображением Господа!
Поздравляю Констнтин вы есть истинный адвентист!
Костя, ты плохо знаком с историей нашей церкви. Ты почитай на досуге, как свет принимался нашими пионерами. Если бы их лозунгом было та фраза, которую ты только что написал, то сегодня все мы праздновали воскресенье, ели свинину, курили бы табак и купались лишь раз в месяц..... и даже небыло бы спора о 1888 годе
Ты лучше, чем здесь опровергать что-то, исследуй этот вопрос, только непредвзято (представь, что ты атеист)
Можно ли рисовать Христа (мое мнение)
смотреть
********vision.rambler.ru/users/religionsda/1/13/
скачать
********vision.rambler.ru/download/public/religionsda/1/13/13.avi
Меня вот мнение наших руководителей интересует по этому поводу. Как вы считаете, Бога изображать можно? И как определяется маловажность вопроса?
Без Недостатков
08.01.2009, 20:52
Думаю, что *проблемма не в самом кресте, а в нашем отношении к нему. Одни относятся к нему, как к некоиму *талисману, громоотводу и т.д., а другие наоборот всячески пренебрежительно отзываются о нём, как об орудии казни. Я *полагаю, что и тот *и другой подход - есть крайность. Поскольку считаю, что крест (распятие) есть *символ христианства. Если вы против символов вообще, то зайдите в святилище израильское и увидите, сколько там предметов, которые являлись символом чего-то. Вообще символизм в христианстве не проблемма. Проблемма, когда мы этот вопрос мусолим, как особо важный и принимаем *крайнею позицию. И получается так, что крест вместо того, чтобы объединял людей верующих во Христа, *наоборот разделяет. Не думаю, что от такого разделения Бог счастлив...
Без Недостатков
08.01.2009, 21:03
Есть немало цитат Е Уайт в пользу креста, как распятия. Т.е. *предмета, который *возвышается над престолом *Божьим это можете прочитать в книге Вел. Борьба гл. 42. И не только в этой книге. Также в деяниях *гл 20 Е уайт говорит о кресте : "Отнять у христиа*нина крест — все равно что убрать солнце с неба".
Но для тех, кто не *доверяет трудам Е. Уайт советую прочитать, что ап. Павел говорит о кресте. Гал.6:14 "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира". *Для тех, кто уже приготовился написать, что Павел имел ввиду совсем не тот *крест, то хочу сказать, что уже проверил в *греческом новом завете. То слово о *котором Павел говорит "крест" в геческом означает распятие, *место казни, позорный столб и т.д. Также *это же слово встречается в других местах Нового Завета, а именно там, где крест нёс Иосиф из аримафеи, которого заставили *нести *крест за Христом.
Без Недостатков
08.01.2009, 21:06
Он нёс конкретный предмет (думаю тяжёлый) и *этот *предмет *назывался *тем же самым словом, которое использовал ап. Павел, говоря о кресте, которым он собирается хвалиться. Если не верите, *найдите *Геческий Новый Завет и сами увидите. Кроме того, это же самое слово *используется в том *месте, где Христос советует брать свой крест и идти за Ним. Что имел *виду христос, остается только догадываться, но *все *слышащие Его слова точно понимали о чём он говорит...
Валерий, значит исходя из Библии и Духа пророчества мы можем крестики носить? Вы уверены в этом?
Без Недостатков
08.01.2009, 21:12
Если бы мы жили сегодня в индии и нам бы пришлось (возможно) носить нашивки з изображением креста (подобно тому, как носили евреи в немецких лагерях нашивки со звездой Давива) то *возможно мы бы *прочувствовали на себе *ненависть *населения к нам как к Христианам.... *Но мы *очень много рассуждаем об этом в то время, *когда нам ничего не *угрожает и поэтому для нас не *так уже принципиален этот вопрос. Но библия *развевает все споры по этому поводу. *Поэтому не унижайте *крест, на *котором отдал Свою жизнь Христос.
Без Недостатков
08.01.2009, 21:15
Наталья, рад, что вы отреагировали, но вы не избежали *крайности. Что написано *сзади на крестике? "Спаси и сохрани". И большинство христиан, которые носят крестики, носят их, как *талисман. Они даже прячут их за пазухой. Но если правильно понимать значение *креста, как символа христианства, то нет ничего зазорного в ношении крестика. Ведь вы же не стесняетесь нашей трёхангельской эмблеммы, которую *мы *лепим, где ни попадя?
Без Недостатков
08.01.2009, 21:19
Я думаю, что это работа сатаны - так извратить понятие креста Христового, чтобы воспитать в нас ненависть ко всякому изображению *распятия. И этому поспособствовали Православие и католицизм, которые превратили *крест в *талисман или *идол. Я же предлагаю всегда *рассматривать крест вместе с жертвою Христа, принесённой на нём.
Да нет, Валерий, я имею в виду крестик без "спаси и сохрани", обыкновенный деревяный (похожий на тот, на котором Иисуса распяли), и висящий на обыкновенной нитке. Да и носить его желательно по верх всего, чтобы из далека было видно, что я христианин, а то подумают, что с атеистом общаются.
и принимался ли он от фанатиков-одиночек?
А ты сам не поленись, возьми и почитай, как субботу Е.Уайт приняла за долго до того, как ей это было Богом показано. Да и все остальное тоже принималось на том же основании, - вначале Библия, а потом откровение от Бога.
А на счет одиночек, так ты промахнулся, Костя. Этот вопрос поднят во всем мире множеством наших братьев.
Валера, тут тема не про КРЕСТ а по Христа.
Мы Христиане а не Креситьяне.
Ты говорил о какойто цитате про крест, ты её нашол?
в символах прооброзы Христа а не орудия убийства,
Еслиб Его повесили или топором отрубили или гельетиной то что тогда мы бы носили на шее топор или висилицу ствили на крыше здания.
Без Недостатков
08.01.2009, 23:32
Пусть это прозвучит странно, но если бы Христа казнили при *помощи топора, то именно топор *был бы на верхушке церковных зданий и он *был бы символом христианства.
Более того, вспомните предание о смерти Петра, которого хотели распять на кресте, но он посчитал *себя недостойным такого вид казни и попросил распять его *вниз головой. Так, что (если верить преданию) уже тогда апостолы относились *ко *кресту не просто как к куску дерева, а именно как к символу своей веры.
Без Недостатков
08.01.2009, 23:37
Не хотелось бы повторяться, но прийдётся. Я никогда не отделял крест, как символ христианства от *Самого Господа Христа, потому, что именно *Его смерть *сделала реальным спасение. Но я отталкиваюсь от *Библейского понимания креста, а вы *мне лепите ненужные ярлыки, и занимаете крайнюю *позицию в этом *вопросе. *Пока, что никто из вас не привёл ни одного аргумента в своё оправдание ни из Библии, ни из *духа пророчества. Так кто же из нас фанатик? Исследуйте этот вопрос, а не попугайничайте чью то версию.... :-)
Без Недостатков
08.01.2009, 23:41
Миша, цитату я *нашёл и не одну.... Если *тебя это интересует, то *почитай *великую Борьбу гл. 42, если для тебя хоть что-то означают труды Уайт. Перед этим я привёл доказательства из греческого Нового Завета. Вам и этого мало?
Валера, причем тут кусок бревна.
Ты берешь 6 14 Галатам и на основании этого все должны везде в каждом молитвеном доме по бревну поставить.
А почему ученики не сьели Христа после распятия?
Он ведь сказал чтоб спастись нужно плоть Его сьесть и Кровь Его выпить.
Вайт пишет 42 гл "Слава Бога и Агнца" Христос там будит в виде овцы? понимаешь что я хочу сказать.
Укажи мне в 42 гл что именно ты хочешь процитировать.
Появились ?новые ?фотографии ?в ?фотоальбоме ??«Елена Уайт: Изображение Христа и креста»
Я создал новый альбом с фактами специально как ответ Михаилу на его "мнение" об изображениях:
Крест на построенной под руководством Вайт церкви "Десятицентовая скиния" (Dime Tabernacle), и кафедра в ней в форме креста;
Крест с четким изображением Христа на карте, создание которой "было направляемо рукой Господа";
Картина "Христос - Путь жизни", нарисованная по эскизам Елены Уайт по ее заказу в 1883 году с крестом и Христом в центре;
Изображения Христа на обложках прижизненных изданий книг Елены Уайт;
и уже известный портрет Христа, который, по воспоминаниеям родственников и друзей, Елена Уайт считала наиболее точным изображением Христа из всех виденных ею.
Эти иллюстрации явно показывают отношение Елены Уайт к изображениям Христа и креста.
НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАЛИ С САМОГО НАЧАЛА. ДА И СМОТРЕТЬ НЕ ХОЧУ.
ПРОБЛЕМУ С КРЕСТОМ НА ШЕЕ ВИЖУ ОДНУ - ЛЮДИ ЗАМЕНИЛИ ВЕРУ В ХРИСТА ВЕРОЙ В КРЕСТ. И, НАИВНО ПОЛАГАЮ, ЧТО ИХ СПАСАЕТ КРЕСТИК, КОТОРЫЙ ОНИ ЦЕЛУЮТ, А НЕ НАШ СПАСИТЕЛЬ КОТОРЫЙ БИСЕЛ НА ДЕРЕВЯННОМ БРЕВНЕ!!!
ЧТО ЕЩЁ ПРОЩЕ?!!
А ЧТО КАСАЕТСЯ КРЕСТОВ В ХРАМАХ. ВИДЕЛ КРЕСТ В КАЗАНИ НА МОЛИТВЕННОМ ДОМЕ, А У НАС В ДУШАНБЕ КАФЕДРА БЫЛА В ВИДЕ КРЕСТА...
204 Применяя пророческие карты, символы и различные изображения, служитель может ясно и понятно преподать истину. Это своего рода вспомогательные средства, которые согласуются со Словом Божьим; (СЦ94:204)
Я, право не уверен об изображениях ли Христа здесь речь, но согласно контекста, возможно... :-) (F)
Василий, ты бы еще высказывания Лютера привел, в доказательство празднования воскресенья. Е.Уайт и вообще нашей церкви в целом в то время небыло открыто всего света, именно об этом и пишет вестница Божья. "Нельзя полагать, будто однажды занятая позиция или же прежде отстаиваемая иденя никогда не должны меняться. Непогрешим лишь Тот, Кто есть Путь, Истина и Жизнь." Св.Проповедников
Ваилий отличные фотки выставил спасибо тебе за труд.
Это Вайт оних так писала, потому что года элюстраций и её отзывов совподают.
Картины,иллюстрирующие библейские события,не могут быть дешевками… Знание,которое Господь дает нам,не должно преуменьшать наше представление о священном. Мы всегда должны взирать разумом на славу Божью,а не на дешевые земные изображения,запечатляющие в памяти сцены,дающие ложные представления о Христе и небесных реалиях. Верная иллюстрация библейских событий требует наивысшего таланта. С этими дешевыми,тривиальными картинкамисвященные уроки Библии могут вызвать презрение…
Кубик Куди
10.01.2009, 21:15
Нет ну у меня вопрос такой, я действительно не могу сложить это все в кучу..
Там в галерее выложен портрет, про который Вайт сказала, что он наиболее близок к тому, что она видела в видениях.
Даже не один вопрос
1. Должен ли я хорошенько запомнить этот портрет чтобы при случае поздороваться хотя бы
2. Должен ли я вынести какой-то духовный урок из этого портрета?
3. Обязывает ли этот портрет меня к чему-то, если да, то к чему?
4. Должен ли я использовать именно этот портрет, и никакой иной? при иллюстрациях, скажем? ведь сама Вайт сказала, а она как известно пророк и врать не будет
5. Вообще, зачем оно мне надо?
Пока что у меня (и чем больше я вникаю в этот вопрос, тем оно большее) *лишь подспудное подозрение, что у Вайт как у всякой женщины язык без костей, и вспоминается лишь библейское *"при многословии не миновать греха"
Василий Дмитриевич, или кто нибудь, ну обьясните ради Бога, НУ ЗАЧЕМ ОНО МНЕ, ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ?????
А. Дмитрук
Прикол в том что это не она сказала.
А так сказали те кто слышал как будтобы она это сказала.
Так что это не факт а дело темное.
Картины, созданные в сознании. - Необычайная расточительность в средствах имела место в связи с иллюстрациями в наших книгах. Тысячи долларов были потрачены на то,что не прославляет Бога. Большое количество иллюстраций в книге,возможно, и побудит приобрести ее кого-то,кто этого не сделал бы в других обстоятельствах,но эти преимущества не сравнимы с убытками. Бог может создать в человеческом сознании гораздо более прекрасные и верные картины,чем те,что нарисует величайший художник этого мира,представляя небесные реалии (Письмо 137, 1899 г.).
Художник может сделать все,что в его силах,чтобы изобразить то,чего он никогда не видел,но изображения эти настолько далеки от реальности,что я испытываю боль, когда их вижу. Ни Бог,ни небеса,ни Христос,являющийся образом Отца, не могут быть по-настоящему изображены человеческим искусством.Если бы Господь считал необходи]мым представлять Христа таким образом,Его внешность была бы описана апостолами. (Рукопись 131, 1899 г.).
так что Вася смотря на эти ужасающие кортинки с масанскими приколами еще больше ужосаешься и начинаешь понимать о чем писала Вайт
Кубик Куди
10.01.2009, 21:33
Ой да у нее бунчей предостаточно и помимо этого, те же модели одежды хотя бы..так что вполне возможно что и говорила.
Воистину Бог избирает немощное мира
Без Недостатков
10.01.2009, 21:54
Думаю, что во всём должна быть мера. Нельзя жить ттолько в чёрно-белом мире.... * Поэтому изображения, если они к месту, то *почему бы и нет? *Я *не говорю о поклонении им или *излишней *падкости на картинки. Но если это как-то *поможет на начальном этапе *разъяснить *человеку *истину и приблизить его к Богу, то *почему нужно пренебрегать илюстрациями? *Просто ссбаллансированно подойти к этому, а то ведь и Библией *без илюстраций можно убить, если неправильно ею воспользоваться (например треснуть по башке) * :-)
Валера тема не про илюстрации а про то что Христа рисовать нельзя, и насколько я понял то и ты такогоже мнения?
разместил новые фото в фотоальбоме группы
********wg11.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupPhotosAlbum&st.albumId=6773386225207352275&st.groupId=6773371455136406483&tkn=8981
Просмотрел фото, что сказать, сатане такое исскуство доставляет немалое удовольствие. Действительно как обезображивают лик Иисуса человеки. После просмотра такого "вернисажа", могу сказать однозначно,рисовать Христа - есть богохульство и кошунство.
Добавил еще одно фото в фотоальбом, и заметьте, что в этом ряду великих нет Мухамеда и Аллаха.
Потому что мусульмане их не рисуют, Мухамед для них
свят, а Христос для "христиан" в небрежном поругании.
Книга "Желание веков" с барельефом Христа на обложке вышла всего лишь за год до цитаты, приведенной Михаилом, но 8 лет спустя после издания книги Патриархи и пророки (другая цитата). Я уже не говорю о том, сколько подобных иллюстраций на обложках и в тексте книг было и после 1899 года. Однако я скажу больше. Вырванная из контекста цитата вроде бы говорит категорически против изображений Христа. Но прочтите пару абзацев выше, и увидите, что это - не категоричное заявление. Более того, рекомендую прочесть целиком главу об иллюстрациях - "Издательское служение", 19-я гл. Беспристрастное и непредубежденное прочтение этой главы заставит вас занять менее категоричную позицию, особенно обратив внимание на слова: "Не читайте публично письма, которые я писала в отношении иллюстраций Желания веков. Есть умы, которые не могут вместить это дело..." (ИС 219) - И это написано год спустя после приведенной вами цитаты - в 1900 г. Может это и есть ответ вам от самой Елены Уайт?
"Не читайте публично письма, которые я писала в отношении иллюстраций Желания веков. Есть умы, которые не могут вместить это дело..." (ИС 219)
Юнак разве это цитатка выцеженая тобой *не о тебе, что ты не тянешь на понимание её изложеных мыслей :-) *у тебя справка есть что ты в состоянии правельно понять изложенные ею мысли?
НЕТ справки, *ну я так и думал ....
Вырванная из контекста цитата вроде бы говорит категорически против изображений Христа.
Там не цитаты а обзацы, а вот ты приводишь выцежиные тобой цитатки.
Брат Михаил, я предложил читать всю главу. Так что я не выцеживаю. Просто показываю, что в той главе есть слова и 1900 года, не только 1899 и 1898 годов.
Вася если там есть цитаты о том что Христа можно рисовать то чего ты стесняешься? Выкладывай!
Дело Вася в том что я жду когда ты выложешь цитаты.
А еще Вася, ты скажи что эта глава и книга это прото компеляции Вайт а не её книга.
Ну Вася начинай, и заметь я даю тебе возможность начать первому потому что *если я сейчас начну, от туда сюда цитаты давать то ты ведь совсем опростоволосишся.
"Издательское служение", 19-я гл. по рекомендации Васи
Какое же оправдание привел брат Н. нарушению данного им обещания? Он сказал мне, что не станет продвигать издание книг "Великая борьба" и "Патриархи и пророки", пока руководство издательства "Ревью" будет занимать такую позицию, потому что это вызовет в них зависть к издательству "Пасифик Пресс". Я сказала; "И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению" (Письмо 15,1895 г.).
Активная Мьви
12.01.2009, 00:17
"Издательское служение", 19-я гл.
Я не совсем против иллюстраций, но лучше их использовать меньше, но только те, которые хорошо освещают тему книги. Имейте в виду, что лучше тщательно подбирать иллюстрации, чем увеличивать их количество (Письмо 18,1897 г.).
Избегать страсти к иллюстрациям. -Я получила наставление о том, что со стороны некоторых из нас будет проявляться стремление к доминированию в вопросах чрезмерного использования иллюстраций в книгах, содержащих совсем немного текста. Люди будут стремиться превзойти один другого, и это приведет к неверному положению вещей. Страсть к иллюстрациям, если она появится, приведет к ревности и зависти и начнет угрожать успеху книжного дела в целом. Всякие проявления ее необходимо пресекать. Если мы будем потворствовать ей, это приведет к ослаблению духовности и будущее нашей издательской деятельности окажется разрушенным...(Письмо 75,1900 г.).
Активная Мьви
12.01.2009, 00:18
Господь желает, чтоб мы взирали только на Его славу. Стремление к такому обильному иллюстрированию книг не входит в Его планы, это дух мира, который сильно ослабляет народ Божий в настоящее время (Письмо 147,1899 г.).
Ясно что нельзя запрещать делать иллюстрации к книгам, но надо наверно думать о том, какие иллюстрации и кого на них изображать.
Интересно, когда Бог давал заповедь "никакого изображения не делай" Он учитывал наши споры по этому поводу или нет?
Наверно Он учитывал то, что сатана может подделать любой образ и явиться в этом образе, и если мы ждем пришествие Иисуса и рисуем якобы Его облик, то сатана и явится наверно в этом облике и все его признают за Иисуса, ведь мы привыкли к этому образу. Поэтому и запретил делать образ Того, кому покланяемся, чтобы не дать возможность сатане обмануть нас.
Как можно рисовать того кого не видел, даже если мы Ему поклоняемся как нашему Спасителю и Господу.
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели НИКАКОГО ОБРАЗА в тот день,когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ и не сделали себе изваяний,ИЗОБРАЖЕНИЙ какого-либо кумира,представляющего мужчину или женщину.......вопрос в том что мы понимаем под словом поклонение, если есть взирание, а с ним понимание что это Христос(хоть и подсознательно), то это уже поклонение. Пример житейский, вы поставите сковороду на картинку из журнала, где изображен "христос".....вот вам и оценка критериев и бутерброд вы врядли завернете в такую картинку и так далее. а раз так ,то для вас это не просто картинка, а предмет которого вы хоть и подсознательно ,но обожествили.
Алексей, а что если я спокойно кладу будерброд (завернутый конечно же а то книга испортится) на обложку книги "Путь ко Христу" ....????
Могу спокойно положить на обложку любую другую книгу или перевернуть лицевой стороной на стол....)))))
Паписты ставят кресты на своих церквях, алтарях и одеяниях. Повсюду можно увидеть изображение креста. Внешне крест везде возвеличен и почитаем. Но учение Христа остается похороненным под грудой бессмысленных традиций, ложных толкований и суровой формалистики. Слова Спасителя, обращенные к иудеям, облеченным в наружную святость, еще с большей силой относятся к главам римско-католической церкви: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Ев. Матфея 23:4). Искренние души находятся в постоянном ужасе, опасаясь гнева оскорбленного Бога, в то время как служители церкви живут в роскоши и пороке[568]
Кубик Куди
15.01.2009, 09:06
Алексей Мудренко -
аминь!
ангелы в состоянии принять любой облик, как же мы можем надеяться на зрительный образ в таком случае? ну какой в этом смысл, отличать образ от образа? да никакого, ясно ведь..
другими словами, кто-то говорит "вот картинка - это Христос!" а сатана и рад - он может выглядеть ну в копейку точно так же!
Так кого же люди рисуют тогда, Христа или сатану?
Абсурд какой-то
Реальная история произошла с нашими детьми много лет назад (после этого мы стали изучать вопрос с изображением Христа). Как и все родители для духовного общения с детьми, мы использовали много илюстраций, большенство из которых были с изображением Иисуса Христа. Конечно же, намного проще показать картинку, сказать, что это Христос, а все остальное картинка сама им расскажет. И вот на одной из таких занятий, мы рассматривали картинку, на которой Иисус сидит на лавочке и у него на руках и вокрук него много детишек, кто на велосипеде, кто на роликах.....дети одеты современно, а Иисус в белом тунике. Вроди бы картинка безобидная, тем более очень красивая - зеленая поляна, птички, деревья....(сам пожелал бы оказаться там). И тут, мой муж, видя как "сверкают" глаза детей от изумления, спросил их: "Детки, а если бы сегодня вы увидели этого Христа здесь, в нашем парке, на лавочке, вы бы к нему побежали?" И дети даже не задумываясь сказали хором :"Да!"
И тут, мой муж понял, что мы сами готовим детей к великому обману сатаны, который он готовит в последнее время. Красочные и синтементальные картины будут предоставлены сатаной и один лишь стих, который говорит, что Христос не коснется ногой этой земли, а наша встреча будет с ним на воздухе, - не сможет устоять против стольких "доказательств".
Я уже не говорю, что истину о святилище этими рисунками мы в детских умах просто напросто разбиваем в дребезги. Ведь Христос где находится? В Святая Святых, а не на земле бейс-бол с детками играет. А чья теория о том, что Христос уже пришел? Свидетелей Иеговы. Вот так, воспитываясь в адвентистских семьях, наши дети выростают с мышлением "свидетелей".
Царь Дав
24.01.2009, 04:24
"вот вам и оценка критериев и бутерброд вы врядли завернете в такую картинку и так далее."
А заворачивать бутерброд в картинку,где скрижали нарисованы и 10 заповедей написаны,стали бы???
Это имеено Христос говорит с Иезекилем
Книга Иезекииль > Глава 8
2. И увидел я: и вот подобие [мужа], как бы огненное, и от чресл его и ниже -- огонь, и от чресл его и выше -- как бы сияние, как бы свет пламени.
5. И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника -- тот идол ревности при входе(бог ревнитель имя ему)
6. И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.
Это так говорит Христос о изображении наверняка Его у ворот Его Храма.
10. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
ЭЛЮСТРАЦИИ *:-)
Изображение Христос назвал мерзостью а поклонение этому изображению еще большей мерзостью.
8. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
14. И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе,
Таммуз или Фаммузе или Думузи - у народов Передней Азии умирающий и воскресающий бог, бог-пастух. Тожественное с греческим Адонисом (ну почти как Адонай)
Алахим - Алах
Ну просто все характеристики Христа!
Интересная цитата:
"Не все жители допотопного мира были идолопоклонниками в полном смысле этого слова. Многие считали себя верующими в Бога. Они утверждали, что их идолы являются лишь символом божества, с помощью которого люди получают более ясное представление о Божественном Существе. Эти люди первыми отвергли проповедь Ноя. В то время как они пытались зримо представить Бога, их ослепленный разум не видел могущества и силы Божьей. Они перестали понимать Его святость, неприкосновенность и незыблемость Его требований. По мере того как умножался грех, он казался им все менее преступным, и в конце концов они стали утверждать, что Закон Божий утратил всякую силу, что наказание за грех противоречит характеру Господа.
Они также отрицали возможность того, что суды Божьи посетят землю. Если бы люди того времени повиновались Божественному закону, они узнали бы голос Господа, предостерегавшего их через Своего слугу. Но, отвергнув свет, они настолько ослепли, что искренне считали весть Ноя заблуждением." ПП 96
Безымянная Звезда
05.03.2009, 13:26
Наталья, спасибо за хороший пример!
Дети все воспринимают визуально и им понятнее, когда все в картинках. Думаю, что в детских книжках можно было бы вместо Иисуса рисовать, например, облако, или еще что-нибудь. Хотя, можно объяснять, что это изображение и вымысел художника, а как выглядит Иисус, никто не знает.
Видела в Нете картинку, где художник на асфальте рисует Иисуса. Яркие краски, красивое изображение. Мнение, что художник нарисовал это с целью унизить Христа, чтобы все вытирали об Него ноги. Но так красиво нарисовать и только лишь для этого? И вопрос: Вы бы прошлись по этому изображению? Но это всего лишь изображение! Люди "вытирают ноги" об Него каждый день своими грехами. *Я бы не прошлась по нему не потому, что это изображение Христа (хотя кто знает, как Он на самом деле выглядел и выглядит?), а потому что это труд художника. Не прошлась бы и по какому-нибудь другому изображению.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Можем ли мы игнориговать то что БОГ написал своеё рукой?
Мы не можем игнорировать то что Бог написал своей рукой,если мы хотим чтобы таже самая рука записала нас в свою книгу жизни.
столько тем одинаковых...Об одном и том же,тема уходит , создают новую и с таким же обсуждением.Ярик на протяжении всего года продвигает Лищинского тему о рисунках, другие видят выгоду распять наше руководство, третьи продвигают тему о том, что Бог далеко не троица.... и т.д. и т.п. В общем одни засланцы (шучу):-D
Hotabich
27.08.2009, 20:06
ну.. правильно (Y),
... и народ, который в группе зарегистрировался лет 200 назад, но пока ни в одной теме не отметился
мыслишь в верном направлении (ch)
Если в Церкви пастор поднимает через какое то время одну и туже тему...мы же не упрекаем его в этом...значит это кому нибудь нужно...это не грех...;-)
тему...мы же не упрекаем его в этом...значит это кому нибудь нужно...это не грех...;-)
Ну-ну! :-D вы хотите убедить народ , что вы правы , а на самом то деле???
Вот вы Виталий, хотите навязать мнение , что наше руководство не правильно поступило с Библией, которая путешествует по миру.
Я высказал свое мнение...в котором убежден. И каждый волен видеть то,что он хочет.
Вы не просто высказали, вы просто убеждаете других в этом. Высказывают один раз, а вы навязываете...
По крайней мере это лучше(побить камнями),чем склонять Лещинского...который не может ответить,так как он не входит в эту группу...
У него есть фишка , когда он проигрывает в прениях, он тему удаляет целиком....:-D
Мы его не будем склонять... Я просто вам хочу со стороны показать то к чему вы идёте, и никогда не придёте! Во!(fr)
Что то у нас диалог не по теме...выяснять отношения не люблю...я ж говорю--вышел из этого возраста.
Real Lady
27.08.2009, 21:44
Уайт была "ЗА" изображения Христа. У нее был целый ряд иллюстраторов книг, которыми она пользовалась и которым иногда давала коррекционные замечания (которые некоторые теперь используют перевернув смысл).
Библия и Уайт были против поклонения изображениям и не только Бога, но и того, что на небев верху, на земле внизу и ниже зесли. (читай Исход 20)
Испытаниепоследнего времени является СУББОТА 4 заповеди, а не вторая заповедь. Не стоит насебя лишний груз накладывать. Бог нам и так даёт испытаний с избытком. А кому не хватает испытаний, пусть идёт и работает в мире и заботиться о людях в мире...
:-D(F)
Времена не те...:-D
Я очень рад что времена не те,ато бы моего папу камнями побили,а так просто нервы помотали исключили и запрет на посещение церкви и всей територии дали.
Опомнитесь братья.
Спасибо за призыв. Мы с женой уже опомнились стали самостоятельно читать библию,а не то что нам с кафедры иногда лгут слушать.
Времена и люди не изменились...гумманизм еще больше испортил духовное состояние общества и Церкви...
У него есть фишка , когда он проигрывает в прениях, он тему удаляет целиком....:-D
Ну и зачем ты врешь?
Тетя Светлана Александрова а вам не стыдно врать да еще так некрасиво перед детьми
Real Lady
28.08.2009, 07:53
Семён,
оскорблять людей непристойно для верующихтем более бесповодно...
(F)
Если не хочешь рисунки видеть - дело твоё. Только ни Уайт, ни Библию сюда не приплетай и других не запутывай!
;-)
Если хочешь, можешь дать свой имейл,я с удовольствием пришлю тебе ВСЕ, собранные в доклад,выдержки Уайт на тему изображений(сделала это для интереса). Можешь так же Уайт выдержки сам посмотреть в контексте. Вот тебе наш АСД официальный сайт Е. Уайт, там можно найти любую выдержку на любую тему.
***********.whiteestate.org/
Астролог
28.08.2009, 08:09
Испытаниепоследнего времени является СУББОТА 4 заповеди,
Согласен на все 100%, только, как показала новейшая история, коррективы кое кто сделал.
Что касается изображений, то (уже) НЕудивляет позиция ТЕХ, кто вроде как стоит на страже. Разумная позиция была бы такова.
Братья! Мы изображениям то не поклоняемся, но и злоупотреблять ими не следует. Стоит всегда помнить, что поклонение иконам началось не с пустого места, а именно с "просто изображений". Но не стоит быть фанатиками.. и т.д.
Так нет ведь.
Приезжает Юнак В.Д. и ДОКАЗЫВАЕТ, что не только можно, но и НУЖНО, и не только рисунки, но и КРЕСТ возвеличить. Именно геометрическую фигуру - КРЕСТ. Что в купе с восторгом по ПОДАЮЩЕМУ кресту на небе (явно бесовский знак, даже в православии) показывает, куда мы идём.
И желание Вайт ПРОТИВОПОСТАВИТЬ писанию, тоже много о чём говорит.
Есть очень умное решение - лучше ошибиться в сторону святости.
Кстати, собратья.
Никто не задумывался о том, что вообще здесь за моразум происходит.
"Общаясь" (т.к. общение для меня это чтото другое, не только сидеть за этим ящиком и строчить свои мысли) не задумывались ли вы о том, что много недоразумений происходит. Ведь часто интерпретируются вещи, которых тот, кто их написал и в уме своём придумать не мог...
Люди, собратья...
Мы ведь люди.
Нам нужно общение, видеть собеседника, чтобы сложить объективное мнение и не только...
Чтобы понять человека, нужно знать его, нужно видеть его мимику, слышать интонацию....
Но как я понял по моим последним сообщениям в этом форуме (примерно пол года назад) наши собратья уже давно забыли об этих простых вещах...
Приятного времяпровождения в этом мире, которого не существует в действительности.
Только вот жаль, что дьявол сного победил и увлёк за собой столько людей... Столько исренне верующих людей, потерявших или теряющих свою Первую Любовь, пытающихся доказать свою правоту.
Один вопрос.
Думаешь ли ты лично, что это участие твоё в этом "биотопе" хоть на шаг приближает тебя ко Хриту?
А ведь это как раз и должно быть нашей целью...
Ну да ладно, дорогие собратья.
Насколько я всё это помню, это всё останется незамеченым и вы все устремитесь дальше в "бой" с инаковерующими среди АСД.
Благословений пожелать не могу.
"Имеющий уши..."
Светлана Александрова, а вы суда выдержки выложите пускай все на них и посмотрят.
Ижелательно из Библии.
И я вас не оскарблял, а вы мне это приписуете, я констотировал факт так как вы бездоказательно ветренные слова пускаете и разве это не ваши слова.Библия и Уайт были против поклонения изображениям и не только Бога, но и того, что на небев верху, на земле внизу и ниже зесли. (читай Исход 20)
Тогда чем АСД отличается от православных, мои знакомые православные на кланяются изображению Бога Христа.
Они также как и адвентисты молятся и поют псалмы перед этими изображениями и притом и субботу они не отрицают просто празнуют её по своемому, но ведь и Асд не так как евреи еёпразнуют еще неизвесно кого Бог больше осудит.
Так в чем смысол в АСД по поваду 2 заповеди.
А вообще я жду цитат...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot