Просмотр полной версии : Детское богослужение до 5 лет. Нужно ли оно?
Опишу проблему.
Я пытаюсь как то приобщить своего 3,5 летнего сына к христианству к вере в Бога к знакомству со Христом, но вижу что это постепенно его начинает отягощать.
Он нежелает сидеть и слушать, и мне приходится его наказывать, как правило эти конфликты возникают в процессе этого семейного-детского богослужения.
Мы читаем страничку из детской библии (своим языком) и одну историю из детских рассказов. Но на деле получается так:
Илья слушай, он ноль внимания и балуется, Илья слушай, а то пойдёшь в угол, он соответственно ноль внимания, дальше он отправляется в угол и всё мероприятие сорвано.
Возникает желание вообще ничего не предпринимать до того времени,когда он сможет, что то воспринимать, а может у него это просто такой период начался. Буквально месяц назад он мог сидеть и слушать, а сейчас нет.
Что делать? Может подождать годик...
Бархатное Солнышко
03.02.2009, 22:26
У меня тоже есть такая проблема, детям 2 года, проповедь с ними не послушать, а привести их в церковь, чтобы забавлять их три часа, тоже не нахожу разумным. Может быть поступить также как Анна с Самуилом, воспитывать до 7 лет детей дома, формируя в них христианский характер. Это мое мнение.
Мое личное мнение:
Попробуйте рассказывать *различные Библейские истории в виде спектакля, заинтерисуйте его. Есть спец. литература, можете добавлять что нибудь свое. Все в игровой форме.
И не в коем случае не наказывать. Ведь ребенок в его возрасте может воспринимать 20 минутную информацию.
Без Недостатков
03.02.2009, 23:06
Согласен с Антоном.
Когда наша дочь была ещё в утробе, то мы с женой занимались печатанием литературы (это было почти 20 лет *назад). В те времена читали взахлёб и много общались на духовную тему (впрочем, как и сейчас). Но когда дочка родилась, *любимым её знатием было потрошить книжки. Мы даже специально покупали *ей детские книжки с картонными страницами. У ребёнка развилась невероятная любовь к книгам. Читать она научилась тоже рано и перечитала все детские книжки, какие мы только могли достать. Потом подросла, пошли духовные книги и классика - Шекспир, Достоесвский и т.д. Сейчас институт и всё такое...
Сегодня дочка в церкви *руководит отделом искателей приключений и проводит субботнюю школу с детьми.
Вобщем семена проросли, слава Богу. Я почти не напрягался - просто много времени проводил с дочкой в общении. Спортом с ней занимался, в компьютерные игры играл с ней, стрелять научил и многое другое. Теперь она один из лучших детских учителей у нас в церкви...
ребенок во время игры запоминает на много больше... он слушает, видит, играет.. вовлечены все органы чувств.
брат пишет, что ребенок балуется, каждый в это слово вкладывает свой смысл... может он просто устал, может он не понимает смысла истории и его нужно наглядное пособие?
и 2 истории *за раз действительно многовато, я бы тоже или начала баловаться или уснула (tr)
помню меня мама в детстве "евангелизировать" пыталась и когда я уставала, то просила: "мамочка, отпусти меня гулять, я уже всё знаю" :-D и углы тоже помню, где стояла и не понимала, "за что?", да и теперь мне этого не понять...
Без Недостатков
03.02.2009, 23:31
Я думаю, что проблемма взрослых в том, что они быстро забыли какими *они были в детстве и чего тогда хотели. Взрослые часто требуют *от детей взрослых поступков и взрослого мышления, хотя сами часто мыслят *хуже, чем дети. Детей не нужно специально воспитывать - их нужно просто любить и уделять им время. А личным примером давать понять, что такое хорошо, а что такое плохо.
Я сейчас пытаюсь пробить тему в церкви, чтобы дети на *второй части богослужения (т.е после *субботней школы) занимались отдельно на своём уровне, а не скучале в зале *со взрослыми, где и взрослым то не всегда интересно.. *В прошлые годы - не получалось, потому, что пастор всё саботировал- боялся *новых подходов *к служению. Теперь у нас *новый *пастор очень *классный - думаю что теперь мы эту авангардную идею воплотим, (как всегда *первые в своей конференции).
У меня четверо детишек и все они разные по характеру и восприятию. Нельзя сказать на все 100%, что читая с колыбели детям Библию или рассказы, они полюбят чтение... Для сравнения, могу привести пример моих двух старших детей (они всего год между собой разняться...) Так вот, выросли они так, как Антон писал, с колыбели с Библией... По началу еффект был одинаковым, но с каждым годом разница становилась все ярче. Девочка у нас очень активная, и ей более по душе активные занятия, даже если и читает, что все быстро... А мальчик, он у нас более спокойный, и мечтатель, ему книги нравится читать....
А вот двое младших вообще не идут ни в какое сравнение со старшими. У них не то, чтобы тяги нет к чтению, но у младшего даже усидчивости.... Я не жду, пока они подростут, но и не заставляю их принимать участь в служении. В таком возрасте, не они под наши понятия должны подстраиваться, а мы под их. Объясню, что имею в виду.
Я не имею в виду, что они должны нами руководить, совсем нет. Но в служении, мы должны прислушиваться к ним, и их порой нескладные рамышления направлять в правильное русло. Дети в возрасте до 5 лет (зависит конечно же от ребенка) не станут заставлять себя делать то, что им не нравиться, для этого нужны им родители, чтобы они увидели привлекательность в том, что кажется таким нудным и не интересным. И самое главное, не дать повода, чтобы ребенок закрылся от родителей.
У нас произошел подобный случай. Наш малыш всегда, когда мы становились к молитве "выкрикивал", что желает помолиться... Естественно, удержаться от "радости" было очень трудно (сами понимаете, какими являются молитвы малышей)... Так вот, дети иногда сохраняли улыбку на лице в тот момент, когда Даник открывал глаза.
И вот наступило время, когда его никто не мог заставить помолиться. По
началу я не обращала внимание, но потом, я его спросила, почему он не
хочет помолиться в слух. И он сказал, что все будут смеяться. Мы ему объяснили, что никто не смеется, но радуется за него, но малыш все равно этого не понял. Поэтому, мы "строго" в его присутствии сказали старшеньким, чтобы они не смеялись во время молитвы. Теперь Даник как и прежде излагает громким голосом свою молитву.....
Потом добавить.
Смотри какой красивый дядя!!!
ЭТО НАШ БОГ!!!
Тит.3:5 Он спас нас не по делам
праведности, которые бы мы
сотворили...
Без Недостатков
04.02.2009, 01:31
Этот вопрос хорошо бы *рассматривать в комплексе, т.е. Богослужение дома и богослужение в церкви. Богослужение в церкви для детей особенно важно, так, как многие родители не делают *богослужения для детей дома. Их можно понять жизнь-колесо. Но в церкви это нужно обязательно, а иначе, где же ещё? Нужно построить *детские богослужения таким образом, чтобы дети не могли дождаться суботы, чтобы прийти в дом молитвы. Где-то читал у Е.Уайт, чтобы родители даже имели специальные особые игрушки, с которыми разрешали играть детям только по *суботам. Для того, чтобы дети ждали этого дня. Тогда у детей формируется *радостное отношение к суботе подсознательно.
Маркизочка Капризочка
06.02.2009, 01:13
Ребенок должен с ранних лет привыкать чем-то заниматься в церкви. Сначала он привыкает учить стихи, песенки, выступать. Он развивается среди таких же детей-христиан, и просто развивается в обществе(потому что не все родители отдают детей в садики). Потом ребенок подростает и начинает более активно участвовть в жизни церкви. Это участие в викторинах и т.д. Потом в молодежи ребенок занимается мисионерской работой и другими вещами. Я уже не говорю о таких клубах, как клуб следопытов, клуб искателей приключени и т. д. И когда человек уже взрослый, полноценный член церкви, то он не сидит в лавке в церкви как пассивный прихожанин, а дальше принимает участие в служениях, потому, что ОН ПРИВЫК ЧТО-ТО В ЦЕРКВИ ДЕЛАТЬ!!!!!!!
Железяка
08.02.2009, 21:04
Сергей , вы замечательный папа , если отважились на такое мероприятие , как семейное богослужение , да еще и с расчетом
на детей *(Y) ! * Но то что вы на сегодня имеете, в своих занятиях
с ребенком говорит просто о недостатке информации и опыта.
И на самом деле , наказывать сынульку незачто .
Железяка
08.02.2009, 21:23
Тут уже много написали ,к чему можно прислушаться.
Если любите свое дитя , посещайте всевозможные семинары
для детского отдела проводимые конференцией . Но если есть
в вашей общине приличные занятия с детьми ясельной группы,
то там можно научиться детским христианским песням с движениями, пальчиковым играм , перенять какието традиции...
И важно учитывать ,что внимание ребенок удерживает столько минут - сколько ему лет, тоесть - 3,5 минуты *;-) .
Поэтому в ясельном возрасте занятия меняются каждые 4 минуты - то активное , то пасивное , примерно так .
А продолжать так как у вас сейчас *ни - ни ... :-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot