PDA

Просмотр полной версии : Подскажите: учить ли ребёнка давать "сдачу" когда задираются ровесники???

nanopipka
23.04.2009, 06:28
Сама регулярно сталкиваюсь с этой проблемой. Напрямую не учу , что бы сын сразу лез в драку, но даю понять, что если задираются уж очень настойчиво, то... Знаете, они сами в какой-то момент принимают решение дать сдачи. Мне кажется, что нельзя думать, что если мы христиане, то об нас можно ноги вытирать. Хотя каждый случай индивидуален и категорично ответить на этот вопрос нельзя, не можем же мы учить своих детей стоять и подставлять лучшие места, когда их обижают? Главное чему я стараюсь научить : чтобы сам не задирался и защищал слабых. А отпор давать наверное надо.

Бессовестная
23.04.2009, 12:38
Танечка, полностью с вами согласна.
Был один случай, Мальчика в школе обижали, а родители говорили, что мы все должны терпеть. Ему запрещали защищаться и сами не ходили в школу.В конце концов, мальчика забили. Теперь мальчика нет!:-(
Я считаю, что самим не нужно лесть в драку, но в обиду себя давать, тоже не нужно.

Nota Bene
23.04.2009, 18:12
знаете, пацаны - это такие странные создания (ну не в обиду, серьезно:-D ). У них социализация (то есть нахождение своего места в обществе) проходит тяжелее, чем у девчонок, и вот почему: мужчина по природе стремится доминировать среди других мужчин. И самое основное время для установки этой социализации - это первая половина школьных лет. так вот представьте толпу доминирующих пацанов кто во что горазд. В этой ситуации запрещать сыну защищаться - прямо МАРАЗМ. Забьют и будут унижать. Лучший выход - прививать мораль - "защищайся, но не нападай" и отдать в секцию защитного искусства, и желательно пораньше. Тогда и к школе будет готов, и физподготовка будет хорошая, и энергия лишняя, которая бродит в организме будет израсходована, и другие пацаны будут знать, что при желании ваш сын кому хочешь может надавать. Это то, что могут сделать родители. И молиться, молиться, молиться, молиться, чтобы с ребенком ничего не случилось, чтобы Бог сохранил.

Далмат
24.04.2009, 12:52
Боже мой! Какие советы я читаюв христианской группе от ревностных христиан. А главное насколько они созвучны с учением Христа, насколько они основаны на доверии Ему!? Я уж часом думал, не заблудился ли я? Нет, точно, участники группы "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ". Как мне горько и больно, какдолго я прожил, раз до такого дожился...

Бессовестная
24.04.2009, 13:17
Илья, а ваших детей обижали в школе?
Моих обижали,просто, просто потому, что их заставляли матом ругаться, просто потому, что мы многодетные, дети мира сего обижали слабейшего, НА ГЛАЗАХ СИЛЬНОГО, И ПО ЭТОМУ СТАРШИМ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬ МЛАДШИХ,обижали просто потому, что по религиозным соображениям, мои дети не ходят в школу по субботам, просто так обижали.Но это было раньше, теперь дети в школе знают, что верующие дети тоже могут за себя постоять.И, я родила своих детей не для того, что б этот мир над ними издевался.

nanopipka
24.04.2009, 16:51
Дорогой , брат! Раз уж вы так сказали, что долго прожили, то позволю вам напомнить, что раньше и дети были другими и мораль в этом мире была несколько иной. Раньше все обходилось насмешками, а сейчас совсем по-другому к сожалению. Мы не учим своих детей оскорблять, драться, причинять боль другому, мы просто хотим научить их защищаться, защитить себя и слабого. Интересно, а если бы вы стали жертвой нападения, стали бы вы стоять и ждать как будут разворачиваться события , убьют или нет. Или может вы попытались бы защитить себя?

Далмат
25.04.2009, 02:05
Христос однажды сказал: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; (Иоан.15:20).
Далее в Евангелии мы читаем: 2Тим.3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Фил.1:29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него.
Сестры, вам необходимо покаяться в вашем неверии Богу и Его Слову, просить Бога о прощении за неверие и учить детей соблюдать Божьи заповеди. Если же крест христианства для вас тяжел, то честно выйдите из него, при вашем недоверии Богу вам всё равно не на что рассчитывать. Просто из-за таких христиан как вы путь истины в поношении (2Пет.2:2)

Далмат
25.04.2009, 02:06
Да и мораль раньше была хорошенькой. Просто из зависти взять человека, избить, оплевать, прибить гвоздями к кресту и повесить. Странно, почему христиане всех столетий терпели: тюрьмы, пытки гонения, расхищения имущества, умерщвления, но не создали партизанских отрядов по защите своих религиозных свобод, и не стали обидчикам показывать, что их обижать не безопасно? Как глупо должно быть для вас вели себя ученики когда шли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. (Деян.5:41)

Далмат
25.04.2009, 02:07
Сестры мои любезные, читая ваши высказывания, создается представление, что раньше Бог и Его Слово заслуживали доверия, а сегодня Бог не в курсе того, что происходит в школах. Может к Нему обратиться с просьбой переписать Библию, я думаю вы со своими доводами могли бы Ему доказать, как глупо сегодня полагаться на Его учение о непротивлении злу насилием. Как неразумно в ваших глазах вел себя Христос, когда мог призвать на защиту Себе более 12 легионов ангелов и не сделал этого. Разве Мария рожала Его на то, что потом видели Её глаза, ведь Ей сказали что Он будет царствовать и царству Его не будет конца? (Лк.1:31-33)

nanopipka
25.04.2009, 06:55
Но ведь мы то говорим о детях.Да и категоричность может быть применима лишь по отношению ко греху, а во всех остальных ситуациях все очень индивидуально . Наверно вы в такой ситуации не были никогда, значит и понять не в состоянии. А стоять просто на букве, это напоминает религиозность...

Далмат
26.04.2009, 04:54
Да, мы говорим о детях и детей нужно учить доверять Богу. Как мы их научим, если сами не научились Ему доверять?
Недоверие Богу- это и есть большой грех. Если нам кажеться, что в случае,если мы поступим так как учит Христос в нагорной проповеди, то это будет неверно и считаем, что у нас есть предложение лучшее, то кем мы себя представляем и кем Бога? Евреи, вышедшие из Египта, погибли не войдя в Ханаан за неверие. Это не религиозность, это вера Богу на слово. Это доверие Богу, когда кажется, что делать так глупо. Это безумство - Христа ради, я буду делать так, потому что Он так сказал, я доверяюсь Его слову, тем самым доказываю, что Его слово достойно доверия. Это и есть христианство.
Евр.3:17-19 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие.

nanopipka
29.04.2009, 22:11
Уважаемый, брат. Я ведь не зря сказала, что мы говорим о детях. Речь идет не о том, что бы страдать за Христа, а просто о том, что мальик как будущий мужчина должен уметь постоять за себя и , если необходимо, защитить слабого, да свою семью элементарно. Совершенно с Вами согласна, что мы должны учить детей доверять Богу, но если все-таки есть необходимость защищаться? Вы приводите в пример Иисуса,но ведь он родился для того, чтобы стать жертвой за наши с вами грехи, да и Мария вряд ли была настолько несведуща в писаниях и скорее всего прекрасно понимала, кто ее Сын. Да благославит Вас Бог.

Далмат
03.05.2009, 05:05
В жизни христианских детей, как и у всехлюбящих Господа, всё содействует ко благу (Рим.8:28). В это нужно верить самим и прививать такую веру детям, как это делали мама и бабушка Тимофея. (2Тим.1:5)

Адам
04.05.2009, 23:26
а я своего учу не позволять обижать себя,но и не задираться.из общества плохих людей лучше уйти,но если нельзя обойтись без их присутствия,конечно,мужчина должен быть мужчиной!его Господь таким создал)))аминь

Далмат
05.05.2009, 03:43
Ваш "Аминь" звучит кощунственно. Если мы христиане, то должны руководствоваться Библией и учить детей поступать как учит Христос. Если вы думаете, что вы правы, то приведите место Священного Писания, которое могло быоправдать ваше учение? Бог создал человека безгрешным, в следствии человеческого греха нам стали присущи многие греховные наклонности, которые мы должны побеждать в себе. Христос оставил нам пример: чтобы мы шли по Его следам (1Пет.2:21), а Он: "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.1Пет.2:23.
Вам надо покаяться перед Богом и вашим сыном или перестатьназываться христианином - вы этому званию не соответствуете. Дай Бог вам покаяние.

Ахтунг Фкау
05.05.2009, 22:54
Уважаемый Илья! Слава Богу, что вам ни разу в жизни не пришлось физически защищать себя или своих близких! Дай Бог чтобы и не пришлось... Только меня почему-то больше убедило мнение Татьяны, к тому же писание не рассказывает нам о детских годах жизни Иисуса и о том, как Он общался с ровесниками...

Далмат
06.05.2009, 00:04
Вы не находите странным, Ия, что вас убеждает мнение человека и даже то, чего нет в Писании, но не убеждает то, что действительно говорит Писание?

Ахтунг Фкау
14.05.2009, 22:46
Илья! Я повторюсь: мы ничего не знаем из Писания о детстве Иисуса...Речь идет о детях - не об агрессии, не о нападении, а о тех ситуациях, когда слова уже не помогают, вы не можете не знать, что детей верующих обижают только из-за того, что точно знают, что "сдачу" не получат, потому, что верующие не деруться... А вообще хотелось бы от вас узнать не только места из Писания, которые все знают, но и реальные случаи из жизни (по этой теме ).Пусть Бог благословит вас!

Архизлодей
15.05.2009, 04:36
Я думаю ребенок должен всегда постоять за себя !! если его обижают или унижают то можно и не отвечать им.. но все решает какая ситуация.

Далмат
15.05.2009, 23:57
Михаил, я вас не судил, я вас обличал, имея целью исправление вашего неверного взгляда. Обличать – это показать истинный лик, лицо (об личить). Я вас люблю как брата во Христе. «Кого Я люблю, тех обличаю» Откр.3:19 Сегодня, как никогда насущна, проповедь Христа о покаянии верующих, которые перестали доверять Евангелию.
Мар.1:14-15 пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Далмат
16.05.2009, 00:26
Если мы не будем учить детей с детства покоряться Божьему Слову, они не станут ему покоряться когда вырастут. Нам нужно верить, что «касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах.2:8). А также: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19). Мы начинаем защищать себя, когда не верим в Божью защиту. Если мы Ему не верим то: «не верующий Богу представляет Его лживым». Подумайте о такой позиции в Божьих глазах.

Далмат
16.05.2009, 00:26
Ия, это и удивительно, что люди, как вы изволили сказать, все знают Писание, но как руководство в жизни его не применяют. Нас интересуют реальные истории из жизни и мы готовы им подражать. Если другие так поступают, то почему я так не могу? В этом мы находим себе оправдание, когда нас не устраивает евангельская позиция. Библия не написана только для взрослых, её принципы распространяются для людей разного возраста. То, что в Евангелии не описывается детство Иисуса не значит, что Он давал сдачу когда Его обижали. Он испытал всё (Евр.2:18, Евр.4:15), что включает в себя и несправедливые обиды в детстве от сверстников.

Nota Bene
18.05.2009, 09:06
а мне кажется, с Ильей лучше не спорить и не доказывать ничего. Придет время и он все для себя решит на месте. Теория - вещь удивительная

Ничего Мична
18.05.2009, 16:39
К сожалению в этом мире, есть свиньи перед которыми не стоит сыпать ЖЕМЧУГ !
Нужно быть здравым и иногда смиряться не стоит, чтобы на вас сели и свешали ножки, и ездили...
НУЖНО ДАТЬ СДАЧИ , это может оказаться на много эффективнее...

Далмат
21.05.2009, 13:41
Юлия, я ведь не с кем не спорил, я пытался направить взгляд христиан на то, что говорит Слово Божие по интересующему их вопросу. Будучи пастором я должен это делать, но вот в чем удивительная вещь, что находятся христиане, которые оспаривают практичность Священного Писания на сегодняшний день. Христиане, которые пытаются спорить, но на самом деле не со мной, а с Автором Писания, придет время и мы будем держать перед Ним отчет насколько жили в согласии с Его Словом и тогда не поспоришь...

Nota Bene
28.05.2009, 16:25
Илья, если вы пастор и у вас есть определенное богословское образование, для вас не должно быть секретом, что многие места Писания двум разным людям скажут совершенно разные вещи. Из-за этого произошло множество раздоров за всю историю Библии. А начинались они все с того, что один человек авторитарно выдавал свое мнение как единственно правильное и верное. Делая так, вы утверждаете, что в остальных людях не Дух Божий, который дает им мудрость к пониманию Писания, а петрушка растет. Если вы готовы принять, я вам вот что скажу: держитесь того знания, которое дал вам Бог, и потом вы сами будете отвечать, если не расслышали что-то, не домолились или не исполняли. Все между вами и Богом. Если хотите, чтобы ваши слова принимали - молитесь. Когда говорит Бог - невозможно не принимать. Иисус вас очень любит. У него к каждому свой подход. Петру свое, а Иоанну свое. Вы понимаете?

Далмат
29.05.2009, 03:25
Кого из пророков не гнали отцы ваши? – вопрошает Стефан у вождей Божьего народа. (Деян.7:52). Даже приближенные к Христу, Его ученики, говорили: «какие странные слова! кто может это слушать?» (Иоан.6:60-66) и соблазнившись уходили от Него. Божье Слово и сегодня не воспринимается вами и подобными вам, потому что вы не признаете за Богом права указывать ВАМ, как ВАМ поступать. Вы хотите, чтобы никто, включая Бога, не указывал вам, что вам делать, вы это будите решать сами и Бог должен считаться с вашим решением. Со всею ответственностью я вам заявляю, что ваша позиция греховна пред Богом и вы находитесь под обольщением своего «ЭГО». Я настоятельно советую вам: «покоритесь Богу» (Иак.4:7). Я же всегда говорил и буду говорить то, что сообразно с здравым Учением (Тит.2:1). 2Кор.1:18-20 Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет". Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем.

Далмат
29.05.2009, 03:26
Юлия, вы несправедливы ко мне, я не писал свое мнение, я только указывал на то, о чем написано в Библии указывая ссылки из неё, а вы, выказывая противление к мною написанному, приводили только СВОЁ мнение ни разу не сославшись на Библию. Если Христос сказал: «не противься злому» Мф.5:39, то как вы «домолились» и от какого духа вы «услышали», что «запрещать сыну защищаться - прямо МАРАЗМ». У Бога к людям действительно разное отношение и оно зависит от степени посвящённости человека Богу, но требование у Него ко всем людям одинаковое, по отношению к Его Слову. Раздоры, о которых вы пишите, происходили на почве того, что люди не доверяли Божьему Слову. «подлинно ли сказал Бог?» Быт.3:1. Вы сегодня утверждаете: подлинно ли сказал Бог не противиться злому, когда хочется дать сдачу? Вопреки вашим высказываниям, Божье Слово, которое несли Богом посланные пророки, часто не принимали.

Люблю Тэдя
02.06.2009, 12:54
У нас на служении произошел такой случай... Нашу церковь посещел один молодой человек. Каждый раз , когда выходил проповедник за кафедру он вставал и говорил, "написанно, кто ударит по правой шеке подставь левую" и ударял пастора.. На следующее воскресенье тоже самое.. Пастыр подставил левую щеку и правую, но потом попросил молодого человека остаться, он зачитал место из Притч"толчек в нос произволит кровь", сказал сейчас мы проверим, и как дал ему, после этого парень угомонился... Судите сами... Стоит ли чтоб люди давать здачу или нет....

Беспризорница
11.01.2010, 15:25
Я учу своих детей "договариваться". Несколько раз девочки приходили и жаловались, что их обижают и я советовала дать сдачи, если не могут договориться. Слава Богу они сами сделали выбор и не давали сдачи. Но они так хорошо научились договариваться,что теперь у меня не хватает на них слов ( они уже подростки).
Потом "сдачи" бывают разные. Не знаю ситуацию у вашего ребенка, но знаете:" побеждай зло добром" , говорит Библия и это бывает для обидчика, как "горящие угли на голову". Повторяю, я не знаю вашу ситуацию, а это важно.

Ахтунг Фкау
30.01.2010, 23:33
Ольге Ч. У нас конкретной ситуации нет. Есть отношения с ровесниками во дворе многоэтажки, в классе и т.д. Дети то дружат, то воюют между собой (всё это естественно) и в процессе построения отношений они пытаются выяснить и доказать друг другу кто сильнее, смелее, круче.... Что советовать ребёнку в таких ситуациях???
Для себя я ответ знаю, но я думаю эта тема интересная и спорная, этот вопрос возникает у многих родителей (особенно родителей мальчиков).Я думаю- обсудить это, поделиться мнением, опытом будет интересно, а может кому-то даже полезно.... Мы - родители и хотим для своих детей только хорошего, а уметь строить отношения с ровесниками - сложная наука....... Так что, дорогие родители-христиане, высказывайте свои мнения, не пассивничайте...Годы идут - дети растут !!!!!!

Вендетта
12.09.2010, 15:13
***Подскажите: учить ли ребёнка давать "сдачу" когда задираются ровесники???*** Лучшая защита - отступление. Ребёнку лучше сказать, чтобы звал на помощь взрослых. Чтобы самым грозным оружием было слово.

Безнадежно Влюбленная
14.11.2010, 04:28
Однозначно-нет. Часто дети не могут адекватно оценить ситуацию,и лезут в драку, когда их залевают нечаянно.Я учу своих учеников,что лучше быть пострадавшимЮчем кто-то пострадает от тебя.

Peneopa
12.12.2010, 09:58
хорошо научить детей зреть истинуЕго ибо сказано"...под крыльями Его будешь безопасен, щит и ограждение истина Его."пс.90

Ничё Так
14.12.2010, 03:01
kto s mezom pojdot ot meza, pripadot, jesli rebonok, ili wsroslij, dawe umer sa dobro, to on sejzas s bogom, gde nascha wera,?????? jesli mi wso wremja somnebajemsja???