PDA

Просмотр полной версии : Тем, кому интересна иконография

Далмат
23.11.2008, 21:24
Дорогие отцы, братья и сёстры!
Прошу вас, дать свои комментарии, по теме альбома «Сложные иконографии». Мне очень интересна будет ваша расшифровка, той или иной иконы.

Всё Красивое Опасно
24.11.2008, 01:05
Я думаю, что всё клонится, к до никоновским временам…
Я не буду здесь выносить осуждения старообрядчества вообще, но скажу о своих ощущениях.
Мне кажется, что оно просто обречено на вымирание или, по крайней мере, условиях существования в крайней изоляции от общества, при том, что кол-во его членов будет весьма и весьма незначительным.
Там очень "душно и тесно". Масса архаичных, устарелых, ни кому не нужных постановлений, которые ну вообще никак не способствуют, а точнее, вообще препятствуют миссионерству в современном мире.

Далмат
24.11.2008, 01:15
Я с Вами не согласен Игорь, и вообще, Вы отошли от темы.
Могу дать ссылку, для Татьяны, может пригодиться. Как я понял, Таня серьёзно занимается иконами, до никоновской реформы.
***********.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=7&chap=4&ch_l2=0
***********.starover.religare.ru/index.html

Билл Гейтс
24.11.2008, 13:02
По иконе "Всевидящее Око" :

Такое символическое изображение Бога встречается ещё на древнеегипетских фресках. Позднее Оно украсило храм Соломона в Иерусалиме. Тамплиеры, кот., как нам известно были нумерологами и символистами (переняли от каббалистов), взяли этот символ себе на вооружение. В последствии он перетёк к масонам (кот. и являются прямыми наследниками тамплиеров и розенкрейцеров). Сегодня "Всевидящее Око" мы видим не только в храмах, но и на самой конвертируемой валюте ($)(причём в качестве вершины пирамиды), а также на укр. гривне:).

Билл Гейтс
24.11.2008, 13:11
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ

Некоторые утверждают, что Всевидящее око -- "довольно тревожный символ". Но для христиан Всевидящее око -- символ надежды, а не угрозы. Для христиан жизнь под всевидящим и всеведующим Богом -- более чем страх греха, это утешительное осознание того, что Бог направляет и оберегает их.

Энциклопедия символов. М.В. Рошаль . ООО "Издательство "Сова", 2005

Билл Гейтс
24.11.2008, 13:30
Я, конечно же имел в виду классическое изображение "Всевидящего Ока" (равнобедренный треугольник с основанием внизу, а вершиной вверху, заключающий в себе Око). В православной иконописи оно приобрело свою инропритацию. Напр. символическое изображение силы и изображение Христа.

Далмат
25.11.2008, 06:39
Спасибо Владимир за информацию. А Вас Татьяна, попрошу сделать комментарии для всех икон.

Философ
27.11.2008, 13:06
Ув.Татьяна!Вы глубоко заблуждаетесь!Ведь так называемые "единоверцы" и были представителями РПЦ МП на этой конференции как верные ее чада.Кого Вам еще надо?

Маячок
16.02.2009, 17:01
Здравствуйте. когда то во сне я видела иконы и утром сама их рисовала, так карандашом. мне сказали, что это грех и нельзя без разрешения батюшки этим заниматься. что это? я пропустила какой то знак или это просто мои фантазии?

Вендетта
17.02.2009, 00:25
Наталья,

Святые Отцы учат с большой осторожностью относиться к снам... А если Вы увидели нечто особенное, как в Вашем случае, лучше пойти и посоветоваться с духовным отцом или *священником, которого Вы знаете...

Вендетта
17.02.2009, 00:26
Свт. Игнатий Брянчанинов предостерегает нас православных о том, что

лучше все сны подвергать сомнению, дабы не прельститься и не попасть в

лапы сами знаете кого...

читаем и у преподобного Исаака Сирина:

* * «Иногда враг, под видом откровений от Бога,

* * изводит на среду прелесть свою и в сновидениях

* * показывает что-либо человеку… и делает все,

* * чтобы прийти в возможность мало-помалу убедить человека

* * и хотя бы несколько привести в согласие с собою, чтобы

* * человек предан был в руки его»

Маячок
18.02.2009, 08:23
Катерина Астафурова- ...здравствуйте, спасибо за совет. После этих снов я стала интересоваться православием.Хотя и до этого верила в Бога и Иисуса-но где то глубоко в душе. А недавно-в ноч перед родами, мне снился Иисус и Божья Матушка. Просто сидели на моей кровати в больнице и с таким чутким пониманием смотрели на меня, с любовью-я даже не могу описать такие ощущуния. В эту ночь я родила. Точнее моего малыша чудом спасли. Благодарю Господа за это. вот и думать о снах таких приходится двояко. Чудеса случаются!

Маячок
18.02.2009, 08:27
Да , хотелось добавить о иконах. снова о ребёнке. за несколько дней до того как я узнала, что беременная, к нам на работу приходи немой мужчина от храма и предлагал иконки-мне показал иконку ангела хранителя-там изображен младенец в облике ангела. очен красивая иконка. Тогда я и не думала о ребёнке-а вот снова как знак получилось

Клуб СитиПам
19.02.2009, 20:28
Дорогие друзья! Очень люблю икону Божьей Матери "Утоли моя печали". Но о ней очень мало информации. Если кто-то владеет информацией напишите мне в личку. Заранее признательна