PDA

Просмотр полной версии : Правила "истинного благочестия" или басни церковных бабок


Без Недостатков
12.12.2009, 05:00
- Ой вы что!!! Вы свечку вверх-ногами поставили, это ж якой грех!
- Ох ох!!! Вы что не знали, что свечку нельзя передавать? Как почему? Это вы грехи передаете!
Мда.. Как не странно, но почти в каждом православном храме, можно услышать подобную ахинею. Зачастую разносчиками псевдоправославных примет, являются, всеми нами любимые, церковные бабки. И чего только мне не приходилось слышать. Как-то на одном венчании, такая бабушка, подошла к жениху и дернула его за галстук со словами – Сынок, ты ошейник то сыми, Христос то, без ошейника ходил. Трудно предположить, какие мысли были у парня после этого.

Без Недостатков
12.12.2009, 05:01
В этой теме, предлагаю собирать правила “истинного благочестия”. Для начала предложу собранные мною для начала из книги "Ежедневный справочник православного христианина " (издан АНО "Умягчение злых сердец", Москва, 2004, составитель Е Дудкин).

Без Недостатков
12.12.2009, 05:01
1) Не в коем случае, не разрешать священнику на отпевании, открывать форточку, иначе душа улетит и все за зря.
2) Нарисованные от руки иконы – более благодатные, нежели те что напечатаны фабричным способом, даже если печатались с фотографии иконы Андрея Рублева.
3) Если во время поста кто-то случайно ел вилкой/ложой, что лежала на сковородке/в кастрюле/блюдце из-под мяса/птицы/рыбы/яиц/молочных продуктов – это равно нарушению поста.
4) прихожанки должны спрашивать благословения своего батюшки на все мелочи: какой платочек, какая помада и т.п. (отцы, надо думать, ведают о том какие марки косметики скверны, а какие нет; мирянам это знание не доступно)

Без Недостатков
12.12.2009, 05:01
5) Нельзя сидеть «нога на ногу».. Если кто-то так не считает – значит он не уважает авторитет архимандрита Амвросия Юрасова, выступающего на радио «Радонеж»
6) Девушка, носящая джинсы не может спастись. (Это не обсуждается.)
7) Домашнее животное - особенно собака - лишает дом благодати.
8) После Пасхи 3 дня нельзя работать - иначе дети заболеют.
9) что ИНН – это скверна на самом-то деле это и есть знак антихриста о котором говорилось в Откровении. Всякий принимающий его – будь то организация или человек – исключаются из книги жизни. Если кто-то попытается разубедить вас в этом – знайте: перед вами стоит человек прельщённый сатаной, его словам нельзя верить

Без Недостатков
12.12.2009, 05:01
10) Если вы женщина, то, непременно, по слову апостола Павла «…всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1Кор.11:5) должна носить на голове платок. При этом платок надо носить постоянно: надевать перед утренней чисткой зубов и снимать только перед сном – ведь православно-благочестивые девы призваны исполнять и другой завет апостола «Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17). При этом очень важно помнить о двух очень важных вещах: 1.Нельзя заворачивать край платка наружу - следует только внутрь. 2.Нельзя завязывать платок на 2 узла.

Без Недостатков
12.12.2009, 05:02
11) Если чистить зубы, выплёвывать ошмётки от семечек, косточки от ягод/цитрусов, и т.п. в день после Причастия – благодать неминуемо уходит. В день Причастия нельзя здороваться за руку и целоваться. Также нельзя целовать иконы, мощи, руку священника, а можно - только Крест. Остатки от пищи, которую вы принимали в день Причастия, следует собрать отдельно в бумагу, а потом сжечь. В день причастия ни в коем случае мяса не есть, ни под каким предлогом не пить вина, по гостям не ходить и гостей не принимать.
12) *Если вы видите в небе облако, формой напоминающее чьё-то лицо – то это, скорее всего лицо царя Николая II, - которое Господь дал как знамение свыше в знак того что в России скоро будет восстановлена монархия. Крестообразные облака – это также знамения, особенно если они проплывают над Храмом Христа Спасителя. Цилиндрообразные и блюдцеобразные облачка, исчезающие при молитве – это козни лукавого, пытавшегося смутить неукоренённых в вере людей видимостью «НЛО»

Без Недостатков
12.12.2009, 05:02
13) Поборник Истинного Православного Благочестия мужского пола должен быть непременно бородат, небрежно одет и с сальными волосами. Если этого нет – значит он раболепствует духу времени и возлюбил больше мир, нежели Бога.
14) На Страстную седмицу нельзя стричься. Любой поборник Истинного Православного Благочестия не должен этого делать в это время.
15) На Воздвижение нельзя стирать бельё. Надо ходить в грязном.
16) Всем истинно православно-благочестивым людям необходимо знать о том что человек, читающий книги подобные «Властелину колец», «Гарри Поттеру» и прочую литературу в стиле «фентези», наполненную нечеловеческими существами - т.е. самыми настоящими бесами (сатана умело вложил прельщённым людям в голову называть их «сказочными персонажами»), даже если и считает себя православным и ходит в храм – на самом деле находится в руках врага рода человеческого

Без Недостатков
12.12.2009, 05:02
Что ж, ну а теперь самое интересное ))
Нельзя ставить свечку вверх-ногами (где ноги у свечки так не одна бабка не смогла найти)
Оказывается, есть очень старинные молитвы, которые, как только прочтешь, сразу Бог слышит и исполняет. (когда я понамарил в Троицком соборе в Задонске, мне такую хотели вручить)
Если свечку задул сквозняк, значит, Бог не принял твою жертву.
Царь Николай II не кто иной, как искупитель России. (И это не смотря на то, что Искупитель у нас один – Христос)
Купаться с крестиком не льзя, вода попадает на него, освещается, а потом святая вода сливается в канализацию. (Вот как просто, сунул крест в воду и она святая, зачем спрашивается на водосвятие ходить)
Собаки и кошки тоже требуют Причастия во спасение (Реально было, бабка принесла собаку причащать)

Без Недостатков
12.12.2009, 05:02
Что на канон приносишь, то покойник в раю и ест. (кстати как то раз принесли водку)
Для покойника нужно ставить стакан с водой и сверху хлеб. (Вообще то полагается водку, этот обычий имеет корни в летной школе. Летчики наливали стакан с одкой и прикрывали хлебом, в знак того, что убитый солдат все равно с ними, странно, почему это перешло в православие так и не понятно)
Если на номере машины 666, то нужно срочно оградить себя крестным знамением. (Внимательно смотрите в лицо такому человеку, открывая Библию на 666 странице)

Белый Клык
12.12.2009, 14:09
Множество суевеий связано с обрядом погребения. Одно из самых распространенных суеверий - обычай завешивать зеркала в доме умершего, но этот обряд не имеет ничего общего с православным обрядом погребения умершего.
Еще суеыерия:
православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание:
<font color="#424141">-
класть в гроб деньги, вещи и продукты;
—класть на лицо покойного блин, а потом съедать его, веря, что этим уничтожаются грехи усопшего;
—считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба;
—верить, будто человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно умрет;
—считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную процессию, а не то умрешь;
—на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб;
—сохранять эту «поминальную рюмку» до сорокового дня;
—лить водку в могильный холм;
—произносить: «Да будет тебе земля пухом»...

Белый Клык
12.12.2009, 14:11
Сайт на эту тему:
********sueverie.net/index.php?option=com_content&task=view&id=40

Греческая Девочка
12.12.2009, 23:26
Ребята. Вы, конечно, правы. Бабушки часто несут ахинею, но давайте не будем обсуждать их за это. Не известно, какую ахинею мы будем нести в их возрасте....

Без Недостатков
13.12.2009, 00:23
Анастасия, никто их не осуждает. Пишется это для того, что бы, скажем вы, в их возрасте. Такого не делали.

Без Недостатков
13.12.2009, 00:25
Итак продолжаем)))

Закономерность – если что то заболело, то скорее всего – Соседка навела. (если такому человеку начнешь объяснять, то 90% вам скажут – вы ещё молодой, много не знаете, вот поживешь с мое и т.д.)

Боже упаси, выносить мусорное ведро в праздник.
Не в коем случае не давать ничего и не занимать под праздник. (И это не смотря на заповедь Христа – просящему у тебя дай, хотящему занять у тебя не отказывай)
Если соседка под праздник пришла что-нибудь попросить, то, скорее всего, её разжигают черти.
99,9% нищих просят на бутылку.
Масленица, это самое правильное название праздника, это все вы молодежь со своим прогрессом все забыли, раньше именно так и называли.
Вся молодежь наркоманы и алкоголики, один мой внук нормальный.

Без Недостатков
13.12.2009, 00:25
ДЛЯ СВЯЩЕННИКА: Если вы вынимая частички, сразу после традиционного – ОЛЬГИ, СЕРГЕЙ, АНТОНИНЫ.. встретите такие имена как- ХУАНИТА, ПАЧИТА болящий СИСИ и т.д. Не пугайтесь, это имена персонажей нового сериала.
Так же практикуется, помимо традиционных – Болящий, младенец и т.д., писать – окаянный, алкоголик, гадина, зараза и т.д. (Сам был свидетелем такой записки)
Банально конечно, но до сих пор распространенно мнение, что все батюшки просто лопатой гребут деньги, а тот кто снимает квартиру, скорее всего, делает это для отвода глаз, а остальные три сдает. (такие мнения *приходится слышать почти каждый день, особенно про нереально богатое и зажравшееся священство и на каждую просьбу показать пальцем на таких, разговор неожиданно меняет свое русло)
С мертвым родственником, можно говорить только на его могиле. Обычно начинаются такие разговоры словами – Ну здравствуй (ИМЯ)…

Без Недостатков
13.12.2009, 00:26
На усекновение главы Иоанна Крестителя, нельзя вкушать арбуз, дыню и все что формой напоминает голову. Причина: Просто страшнейшее богохульство.
Вы зря думаете, что от святого можно получить исцеление любой болезни, каждый святой имеет узкую специальность, например от головной боли помогает ТОЛЬКО Иоанн Креститель, на вопрос, почему в 99.9% вам скажут – потому что ему отрубили голову

Бешбармак
13.12.2009, 00:40
После венчания молодые возлагают цветы возле распятия. Тут же подлетевшая бабулька зпричитала "что вы делаете?! вы своё счастье отдаёте!"

Без Недостатков
13.12.2009, 03:39
Отец, вы как будто, не в России живете. Приезжайте к нам в Воронеж, такого насмотритесь))

Без Недостатков
13.12.2009, 05:24
Так же очень часто можно встретить такое суеверие, особенно среди послушниц следящих за подсвечниками. Оказывается, что, обирая огарки, таким образом, мы очищаем душу. Я такое заблуждение слышал от преподавательницы *Закона Божьего. Все бы ничего, только вот детей жалко.

Афродита
13.12.2009, 15:03
А у нас батюшке подали записку: болящий новопреставленный...,а еще слышала байку,что имя данное в крещении (если другое)надо обязательно скрывать ;-)

Без Недостатков
13.12.2009, 15:15
Кстати по поводу имени, которое нужно скрывать. Это вовсе не басня, а реально существующий факт. Корнями он уходит в глубокое язычество. Дело в том, что для язычников, имя вдохновлялось, глубоким мифическим смыслом и зная его, по мнению, по-моему, греческой мифологии, человек мог получить власть даже над языческим богом. Именно этот факт, служит альтернативным толкованием местописания, где Моисей спрашивает Имя Бога и Господь ему отвечает – Иегова. Так же хочу отметить, что это суеверие, одно из первых, которое попало в православие.

Без Недостатков
14.12.2009, 00:32
Делается это с целью, чо бы их грехи, не перешли в наше суеверие. Я уже встречал молодежь, которая в эти суеверие верит.

Лучше
14.12.2009, 00:53
Очень давно слышал от одного священника, что ещё на одном из самых первых Вселенских Соборов (ещё до разделения Церквей на Восточную и Западную) грех ОБРЯДОВЕРИЯ был признан одним из самых тяжких смертных грехов.
Никто не знает, когда это было и какой именно Вселенский Собор принял такое интересное решение?

Без Недостатков
14.12.2009, 02:02
Вообще-то не на одном соборе, по крайней мере, в их документах, не встречается грех с названием обрядоверие. Скорее, более правильно, было бы назвать суеверие.
Очень интересная дипломная работа, под названием <Борьба пастыря с языческими суевериями>, если кому интересно узнать побольше об обрядоверии, то вам сюда -
********revolution.allbest.ru/dl/30/00024769.zip
Так же неплохая статья, написанная монахом Серафимом (Шолковым), посвященная *церковным суевериям *

***********.kiev-orthodox.org/quo_vadis/issue25/295/

Без Недостатков
14.12.2009, 02:03
В связи с приближающимся праздником Богоявления, хотелось бы пару слов написать о суевериях, связанных с крещенской водой. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, для этого церковью предусмотрено Таинство исповеди. К сожалению не все СМИ об этом знают и упорно продолжают учить суевериям русский народ. Так же распространенно мнение, что якобы вся вода на земле в этот праздник освящается, не понятно только, зачем нам священники в таком случае в этот день и длинный молебен. Так же любят, особенно это суеверие ходит у мужчин, в обязательном порядке, принимать ванну и слушать (в советское время у кого был маленький телевизор, смотрели) прямую трансляцию службы.

Без Недостатков
14.12.2009, 02:03
Стоит подчеркнуть, что вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник не имеет разницы и вопреки утверждений старушек, имеет одинаковую силу, ну или по нашему *- благодать. Это суеверие было очень давно, ещё патриарх Нико специально уточнял у Антиохийского патриарха, нужно ли освящать воду в сам день Крещения Господня: ведь накануне, в сочельник, уже воду освятили. И получил ответ, что греха в том не будет, это можно сделать еще раз, чтобы все могли взять воды. Кстати вот, толкаться и лесть на головы за водой, вот это грех.

Без Недостатков
14.12.2009, 02:03
Кстати на вопрос, что делать, если святая вода *“не помогает”, отвечал ещё Феофан Затворник: Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей).

Без Недостатков
14.12.2009, 02:04
Так же нужно понимать, что Бог дает исцеления, тому, кто твердо и с верой решил изменить свою жизнь. Бог не делает чудеса из праздного любопытства или мнения – “ну мож поможет” Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему.
Так же ходит мнение, что вода теряет свою силу через год. Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. Так же нужно знать, что воду можно разбавлять, то есть, наливаем стакан, капаем туда каплю, и она вся освещается. К сожалению, очень тяжело убедить вэтом, не только у бабушек, но и современных христиан

Без Недостатков
14.12.2009, 02:05
Очень часто любят делать замечание священнику – Мол батюшка!! Гляди до дна бака не достало, значит вода не освятилась. Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво.
Так же, нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Но не стоит делать из воды, некое магическое “церковное лекарство”, везде нужно покаяние и твердая вера

Альфонс
15.12.2009, 19:08
А мне например нравятся церковные бабушки со всеми их баснями. Нужно быть терпимее к чужим немощам, да и еще многим бабушкам надо в ноги поклониться, что они вынесли все гонения Советской власти на ПЦ.

Raffaello
16.12.2009, 04:32
вообще стариков нужно уважать и любить.но свое злое дело эти бабульки тем не менее делают. мой муж крестился в Мексике и посещал только Антиохийскую церковь тут и никогда с таком явлением, как русские церковные бабушки не сталкивался. и вот, наконец мы попали в Киев , как раз на Крещение. и не просто куда, а в Лавру на причастие! слава богу! Я-то человек привычный, а муж впервые! когда мы оттуда вышли , он сказал, я больше тут никогда не пойду! Его как специально поедом там ели. а настрой был такой благоговенный-дома , такой праздник, в Самой Лавре, так готовились! Т.что все это не так и безобидно для некоторых людей. Очень многие отвращаются серьезно.благо, что я была , потом долго говорили, обьясняла. сейчас уже прошло 5 лет и он бы так не сказал.а если б меня рядом тогда не было, то может быть, кто знает, вообще нигде бы больше не пошел в церковь.

Беспризорница
18.12.2009, 09:06
Нужно спокойно к этому относиться...Такие люди есть и были всегда во всех храмах, на всех приходах.. Поверьте, некоторые священникиочень строго к ним относятся и напоминают другим об осторожности... Такие люди есть и будут...Главное, нам позаботится о том, чтобы в старости НЕ СТАТЬ ПОХОЖИМИ НА НИХ. Нет ничего страшнее, чем бегать со своим "православием", наводя ужас на окружающих................

Афродита
19.12.2009, 21:26
Дак никто бабушек в этой теме обижать не хочет,но о их заблуждениях нужо знать,чтобы не впасть в грех,да и их немощь потерпеть!

Лунный Дакхат
21.12.2009, 16:05
Спасибо, Анатолий, очень познавательно..и вразумительно(ch)
Мне кажется, если в сердце поселилась вера Христова, то оно (сердце) чувствует, где суеверие, и где бабушки в своих наставлениях перегибают палку. нам обывателям и не мечтать о таких обширных знаниях, которыми обладаете вы, большнство верующих-простецы, но на то она и вера живая и истинная, что просвещает самые тёмные сердца.

Бес
22.12.2009, 19:22
бабушки может и перегибают иногда, но им можно и нужно простить многое, если не все только за то, что именно они с горсткой пастырей сохранили Веру во времена гонений, когда здоровые, умные и "подкованные" мужи свою православность как минимум тщательно скрывали...

Zamekt
22.12.2009, 22:57
Мне показалось, присутствует лёгкий сумбур в объяснениях автора темы: неопытному мало понятно, что есть "бабушкины сказки", а что - истина. Например, про освящённую воду я не поняла - можно или нет святую воду воду добавлять в неосвящённую, чтобы от последней была благодать? По этому поводу вспомнился рассказ ( а может быть это - притча?) одной женщины-служительницы при Храме: "в Крещенскую ночь люди стояли в очередь у родника, с ними стоял и местный досточтимый батюшка с пузырьком для воды. У него спросили: что же Вы, батюшка, не взяли тару побольше? На что он ответил: кто верует тому - капли достаточно, а кто не верует - и ведра мало..."Может быть стоит суеверия другим шрифтом или другим цветом текст выделять? А свои мнения подписывать: ИМХО ?

Альфонс
24.12.2009, 18:57
Народ не знающий историю своей страны и не уважающий старость - не имеет будущего!

Афродита
25.12.2009, 00:10
А при чем здесь это?! В Евангелии написано,что бабьих басен удаляйся! И никто тут бабушек не обижает,а обличаются суеверия!

Бес
25.12.2009, 18:00
Не надо никого обличать. Надо прежде всего за собой смотреть, а если что-то непонятно или вызывает сомнения, то советоваться со священниками, а не умничать на весь интернет...

Беспризорник
22.01.2010, 13:48
Машенька:-D А при чем здесь это?! В Евангелии написано,что бабьих басен удаляйся! И никто тут бабушек не обижает,а обличаются суеверия!
================================================== =======
Где такое написано в Евангилие? Сестрица нельзя трактовать Евангилие по своему! Это священная книга!

Афродита
22.01.2010, 17:02
Олег, 1 Тим 4,7 "Негодных же и бабьих басен..." О. Даниил Сысоев: "...мы не призываем наших бабушек к миссии,а потому они и превращаются в "православных ведьм"(по выражению митрополита Антония)...Журн. Православная беседа 4/2009

Беспризорник
22.01.2010, 20:07
Машенька - Даниил Сысоев никакого отношения к Евангилию не имеет. В этом истинна. И не надо путать Евангилие и трактовать его на уровне журнала.

Афродита
22.01.2010, 22:19
А если в журнале печатаются творения свт.Феофана Затворника,например? Тем более в редакционную коллегию этого журнала входят известные священники, признаные пастыри нашей Церкви, проповеди кот.там печатаются!

Беспризорник
22.01.2010, 23:15
Машенька - Даниил Сысоев никакого отношения к Евангилию не имеет. В этом истинна. И не надо путать Евангилие и трактовать его на уровне журнала.

Философ
22.01.2010, 23:17
Господин Шилин!
Советую Вам, прежде чем рассуждать о том, кто имеет отношение к Евангелию, а кто не имеет, попробовать научиться правильно писать хотя бы название этой великой книги.

Альфонс
29.01.2010, 17:11
Я думаю не надо нам порочить, да еще и убиенного исповедника Православной веры о. Даниила. Евангельская проповедь и была его главным смыслом жизни.Что они делал, хотя многим это и не нравилось. И нам теперь судить о.Даниила. А если и заводятся на приходе несколько "паршивых" овец, то всего стада они не испортят. Лечить и вразумлять несчастных я думаю и есть главная забота священника. С праведниками легче. Они сами дорогу знают. Мое мнение, чтобы было меньше слышно разных "басен", то надо уседнее и больше проповедовать с амвона.

Raffaello
31.01.2010, 00:04
очень жалко мне, что Анатолий Баданов вышел из этой группы.Может мы что не так ему сказали...

Грация
06.02.2010, 17:40
Но – кто же именно работает «турникетом» в наших храмах? -Да нет – свои же товарищи по полу. Знаменитые наши «бабушки*... Может быть, поэтому женская религиозность бывает более «инструктивной» и жесткой...Так часто в нашей церковной жизни: излишне жесткие и необъясненные запреты приводят наших взрослеющих детей к итоговому разочарованию в фундаментальных и обоснованных истинах Евангелия...у св. Иоанна Златоуста есть удивительное выражение: «Таинство нашего ближнего». Таинство нашего спасения зависит от того, какой мы оставляли след в жизни тех людей, с которыми соприкасались. Ранили их или исцеляли...И ещё нам очень важно помнить золотую формулу христианской этики: не я терплю – меня терпят. Все мы в церкви только еле терпимы. Никто из нас не хозяин в храме. Домовладыка тут – Господь. Он позвал нас к Себе. Вспомним притчу о званых на царский пир (Мф., 22). Почётные гости не пришли. Царь тогда приказал позвать бомжей. Вот мы и есть эти бомжи...*

Грация
06.02.2010, 17:40
Интересная книга-*Церковь в мире людей.* Женщина в Церкви.Протодьякон Кураев - ********prediger.ru/forum/index.php?showtopic=4312&mode=linearplus (выдержкииз книги:*...Если бы апостольская проповедь шла через женские уста, то появился бы дополнительный и не необходимый социально-психологический барьер на пути Церкви к Вселенскости...Сегодня мы видим, что в тех сектах, что возвещают непосредственные и регулярные «контакты с Духом», ведущую роль играют именно женщины. Елена Блаватская, Елена Рерих, Алиса Бейли, Елена Писарева, Мария Дэви Христос из «Белого Братства», Ольга Асауляк, Людмила Шапошникова, Наталья Бондарчук…Человек вообще осуществляет себя не тогда, когда пользуется своими правами, а когда он исполняет свой долг. ..Удивительно, но факт: почему-то женская религиозность более жестока, нежели религиозность мужская.. У многих женщин России есть опыт изгнания из храма..

Графиня
10.02.2010, 13:52
Спасибо Анатолию,что поднял эту очень важную для многих тему. Молодец. А нужно это в первую очередь людям,которые в сов.время были оторваны от православия,и теперь,когда они,чаще всего сами,с Божьей помощью,пришли в храм,у них очень много вопросов и часто задать их некому.
Моя мама потеряла родителей в 37 году и воспитывалась в детском доме.Когда на склоне своих лет она стала робко ходить в храм,бабушки её там обшикали-не там встала,не туда пошла.Характер у неё был очень мягкий,небоевой-вот она и не стала ходить на службы из-за страха сделать что-то не так .И умерла некрещённой. Хорошо,хоть не поддалась на увещевания сектантов,которые очень ласково принимают и утешают,и часто к неё ходили .
И я тоже столкнулась с бабушками .Причём не все они были при гонениях в церкви.Некоторые в сов.времена работали и в райкоме,и др.сов.органах власти,были членами партии.Вот они-то и наиболее злые,что-ли...

Божественная Комедия
10.02.2010, 21:33
Толичка спасибо тебе большое за интересную тему! Для меня особенно полезна и думаю для многих тоже

Бес
10.02.2010, 23:55
Может не бабушки нам в храме мешают и нас из него "вышикивают", а наша гордыня? Мы же не за похвалой туда идем и не с бабушками мило пообщаться? Для многих это такая проверка "на вшивость" - сможешь подставить другую щеку и сказать "простите" даже если не виноват или "поведешься" и уйдешь "с гордо поднятой головой"? Или на Страшном Суде будем кивать на бабушек - мол, это они меня из храма выжили и к Тебе, Господи, не пустили...

Raffaello
11.02.2010, 07:38
Егор, да , что Вы такое говорите! Речь идет совершенно ясно о ком. О людях которые с Божьей помощью просто приоткрыли дверь в храм и понятия не имеют о том, что Вы тут говорите. И их отвращают навсегда. Вот Вам явный пример же привела Надежда о своей маме. а те, которые уже понимают и укрепились в вере, естественно будут правильно реагировать. Это зло и происки врага однозначно. Какое испытание гордыни? Люди слышали с детства, что мы гордимся, что мы русские, что мы советские, что работаем в этом коллективе и т.п.Они о гордыне и не ведают, что это зло!!!!!

Бес
11.02.2010, 10:56
Мария, можно подумать, что "бабки" все такие террористки, а новоначальные в Храм приходят все белые и пушистые, только неопытные...

Raffaello
12.02.2010, 10:44
в храм приходят всякие. и потому приходят, что не белые и пушистые.Приходят иногда понятия ни о чем не имея. мой духовный сын англичанин, принял православие в Киеве, там со мной в Храмы ходил, по святым местам ездили.сперва меня за руку держал крепко-крепко,хотя мужику 30 лет! А потом поехал в Англии в другой город в православную церковь и там так плохо было ему, что у него страх неописуемый! Разве Вы не понимаете, что врагу бы только зацепиться! а за кого? Да за такого, кто еще не укрепился! вот у него бабки и оружие! зло это страшное! мне теперь из Мексики парня нужно как-то с божьей помошью в храм вернуть, не надавить, не отвратить-тяжелый труд! а сколько мне стоило лет и молитвы его в нашу веру привлечь! И ведь слава Богу удалось. Так нет- бабулька Ваша божий одуванчик влезла! Разве Вы не знаете, что где бесу щель открыть-он там лапой дверь распахнет?хорошо рассуждать! а вот Вам практические примеры из жизни!

Белоруска
13.02.2010, 23:54
Любите друг друга и уважайте, тогда от Господа нашего и Его дома никто не отвернет. Начните с себя!

Raffaello
17.02.2010, 03:27
вот , как красиво сказано! Да только никогда с покон века так не было. Кто верит в Господа, тот и в существование врага верит. Кто же может против таких слов возразить? мы можем любить человека и ненавидеть врага, который его искушает и через него действует и зло имеет свое имя-ЗЛО. нужно называть вещи своими именами. а такие общие фразы, вроде "начните ссебя"-это кому? что они дают? Какое отношение к теме имеют? Я стариков вообще люблю, неравнодушна. Речь идет о зле, которое существует и существует в нашем общем Храме и с которым нужно если не бороться, но иметь его в виду.и если есть люди не укрепившиеся еще, то нужно их предупреждать об этом.нужно непременно учить их правильно к этому злу относиться! чтобы не было примеров,которые тут приведены. а любить и уважать другдруга-это норма вообще среди нас,христиан должна быть и кто об этом говорит ? Это на других группах можно подискутировать, а тут разве об этом упоминается? Само собой разумеется ведь!

Иоанн
04.09.2010, 18:09
НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА БАБОК -ИДИТЕ ДО БОГА-БАБКИ СИНДРОМ СССР-ОНИ ПРАВИЛИ ЦЕРКВЬЮ А НЕ СВЯЩЕННИК -СЕЙЧАС ВРЕМЕНА ДРУГИЕ НО БАБКИ КАК И ВСЕ КРЕПКО ДЕРЖАТСЯ ЗА ВЛАСТЬ

Римский
11.09.2010, 21:00
Держатся, но не так уж и крепко. И они заметно меняются, становятся более терпимыми к окружающим, и грамотными в вопросах православия, и менее раздражительными относительно нарушителей благочестия. Заметил не только на примере своего прихода.