Просмотр полной версии : Где грань между глубокой религиозностью и религиозным фанатизмом?
Афродита
06.09.2009, 22:28
Не помню кто сказал:Вера без Любви есть фанатизм. Так что основной критерий есть самопожертвование...и Господь в субботу исцелил расслабленного,а фарисеи этого не поняли,для них суббота была выше,чем человек...Потому мы прежде Любовь должны оказыв.ближним,а иначе мы:"медь звенящая,кимвал бряцающий..."
Видимо Блондинка
07.09.2009, 16:34
ВЕРА она неисчепаема,НО глубоко в сердце своем важно быть искренним с самим собой,это в первую очередь.А еще по-моему глубокому убеждению очень важно понимать ,что любовь бесскорыстная(и не важно к кому к ребенку или дедушке бездомному) она творит ЧУДЕСА особенно если верить несмотря ни на что...НУ а человек делающий как-то по привычке или через себя(или через нехочу)Он и есть религиозный фанатик.А самое интересное что так не считает!
Афродита
07.09.2009, 16:43
Оксана,позвольте слегка не согласиться. Ведь любовь-это когда делаешь вопреки желанию. Таким обр.жертвуешь собой,а как известно Любовь-это Жертва.
Raffaello
08.09.2009, 04:54
Я тоже так подумала. Враг мешает всегда и мы многое делаем потому что нужно, а не по желанию.во всяком случае я. Я не имею в виду помощь нуждающемуся,а именно личные дела такие , как молитва , пост. тут приходится зачастую мне лично делать над собой усилия. Врать не стану.
Афродита
08.09.2009, 13:58
Многим знакома ситуация идешь на службу,спешишь,так хочется в храм,помолиться,головой даже уже там...и вдруг звонит кто-то близкий,знакомый...и просит какой-то помощи сейчас,немедленно...и что делать?Между чем выбирать?А апостол сказал,что если верите,а Любви не имеете медь звенящая...И,оказывается,дажеЛитургию до опред.момента можно остановить,если,вдруг срочно кого-то нужно причастить,например..
Фанатик - это злостный приверженец лжеверия (Георгий Михайлов, книга "Наша душа"). Есть у меня православный друг. Он одно время говил, ходя в Церковь "Страшно стать фанатом". Если вы нашли истинную веру, Церковь, то вы никак не можете стать фанатиком, выполняя ее установления. Учение Христа, слова Христа гласят, что они не от мира. Ученики Христа не от мира, а Он избрал их от мира. Мир ненавидит и Христа и учеников Его, потому что Христос обличил злые дела мира. И последнее. Сегодня фанатиками называют тех, кто не желает вступать в новую идентификационную систему и получать имена зверя. Так же было и при великом расколе. Приглашаю всех посмотреть мою тему "Что происходило при великом расколе" в группе "Христианство и время", там я начал очень подробно описывать механизм апостасии в Церкви.
Почему знание основ христианского вероучения необходимо "всякому христианину"? Разве для нормального протекания духовной жизни не достаточно ограничиться только областью личного благочестия: молитвой, соблюдением заповедей, посещением храма и тому подобное? Как показывает опыт, ограничение духовной жизни только областью чувств не даёт христианину возможности построить свою жизнь как разумное служение Богу (Рим.12.1). Такой христианин не в состоянии исполнить во всей полноте заповедь о любви к Богу.
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением (!) твоим" (Мф.22.37) такой ответ дал Господь Иисус Христос на вопрос о наибольшей заповеди в законе.
Служение Богу требует участия всего человека, включая и душу с её естественными силами (разум, чувства и воля), и тело.
Православию чуждо противопоставление веры и разума, которые неразрывно связаны между собой и предполагают друг друга. Не может быть веры без разума, потому что
1) человек не может верить в то, о чём он совершенно ничего не знает;
2) сама вера должна быть разумной, осмысленной.
В то же время и разум нуждаетсяв вере. Скептицизм не ведёт к знанию, напротив, подрывает его основы. Само познание мира основывается на двух предпосылках, принимаемых на веру:
1) вере в то, что окружающий мир реально существует.
2) вере в познавательные способности человека, в то, что наши чувства и разум нас не обманывают.
Исключение разума из религиозной сферы неизбежно негативно отразится на всём строе духовной жизни человека. Например, такие печальные явления религиозной жизни, как фанатизм, нездоровый мистицизм, обрядоверие, часто имеют своей причиной невежество в вопросах вероучения.
Многим знакома ситуация идешь на службу,спешишь,так хочется в храм,помолиться,головой даже уже там...и вдруг звонит кто-то близкий,знакомый...и просит какой-то помощи сейчас,немедленно...и что делать?Между чем выбирать?
Мария, Есть притча Христа о неверном управителе, который растранжирил доверенное ему имение. Когда же господин, узнав об этом, призвал расточителя к ответу, домоуправ, понимая, что причиненного ущерба он уже никак не возместит, проявил «смекалку»: созвал должников (не своих, а своего господина) и предложил им переписать долговые расписки в сторону уменьшения суммы их долга. Наверно, в надежде, что, будучи изгнанным со своей работы, он затем вернется к своим новым друзьям, которые отплатят ему добром за то, какое добро он сделал им при уходе со своей должности домоправителя... Как ни странно, Христос похвалил догадливость этого воришки. Притча кончается советом: приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16, 9).
Как нам применять эту заповедь? У каждого есть не нами созданное богатство, которое дано нам в распоряжение. Это время моей жизни. В принципе все, что мне дано Богом, я должен был бы Ему же и вернуть. Но Господь понимает, что этого не будет. И поэтому просит у меня отдать хотя бы десятину, хотя бы эти полдня в воскресенье. И вот я должен бы быть в воскресенье в храме. А я вместо того, чтобы в этот день пойти в церковь, посвятить его Богу, пойду навещу больного друга. В известном смысле я украл это время у Бога. Но если на Страшном Суде возникнет вопрос, как я потратил этот талант, то я отвечу: «Я взял этот талант у Тебя, Господи, но я отдал его своим друзьям. Я не утаил его при себе. Да, я не был в то воскресенье в храме. Но я провел время не перед телевизором. Я был в больнице». Как ни странно, это будет оправданием.
Афродита
13.09.2009, 00:46
Вячеслав,Ваше решение приемлемо...:-)Но я этот случай описывала просто несколько в другом контексте-как пример того,что Любовь всегда над законом! И именно это явл.гранью между верой и фанатизмом.
Афродита
13.09.2009, 00:52
Ростислав,фанатиком может быть и православный христианин,только заблуждающийся,грешный,не понимающий сути и т.д. И не обязательно именно лжеверия(если Вы под этим подразумеваете лжеучение...и даже здесь применительно понятие:искренно заблуждающиеся).
Игрушка Жива
13.09.2009, 08:58
Грань, по моему разумению, проходит на пороге, где кончается исстинно- правильное учение обойх Заветов, и начинается лжеучение и талькование Свяшенных книг.
Ну так а святые-завтра день Симеона-столпника - фанатики по вашему мнению? Если их строгали железными крючьями до костей, а они все равно выдержали и не принесли жертвы идолам-это фанатики? Нет, конечно. И сегодня, когда православные христиане отказываются от паспорта с антихристианской символикой - это фанатики?
если вы исповедуете истинную религию, то никак не можете быть фанатиком. Потому что исповедуете истину. Но вот как вы нашли эту истину-этот вопрос мало кто смог решить из человечества. Фанатик - это человек, который упрямо держится за ложную идею, и в соответствии со своими ложными предпосылками совершает неправильные религиозные действия. Одна ложная мысль может свести в ад-учили отцы.
То есть в случае истинной религии такая грань не существует.
========================================
Каккая бы не была разистиная религия, а исповедуют её люди, простые ЛЮДИ. Со всеми вытекающими страстями , а потому возможен весь спектр религиозностей, от теплохладности, до фанатизма...
Амфитоминчик
04.10.2009, 12:12
Надо расматривать не религиозность а познание и веру в Христа... фанатизм это когда слепое выполнение закона...
Афродита
05.10.2009, 00:45
Слепое выполнение закона-это фарисейство- явл.основной чертой фанатизма. Ростислав,Вы заблуждаетесь. Сколько среди исповедающих православие фанатиков? Да толпы! Зайди в храм без платка,"добрые"бабульки порвут тебя на куски.Религия истинная,а такое зло,почему? Внутренней работы нет,нет борьбы со своим грехом. Одна гордость,самомнение,отсутствие смирения,любви.
Raffaello
05.10.2009, 08:28
А вот в Антиохийской церкви в Мехико, идут просить благословения у Митрополита всея америки ( всех 3 континентов) во время службы без платков и даже в шортиках молоденькие и не очень. а это самая ?первая православная церковь. Так выходит, кто лучше знает, что можно , что нельзя? Это я действительно спрашиваю, а не иронизирую. сама-то я в платке-одна на весь храм! Только я не спрашиваю, а даже и не сомневаюсь, что они веруют не "хуже" нашего и любят друг друга и там никто никогда никому кривого слова в церкви не скажет, а наоборот, нас там так пригрели в чужой стране! Так нам всегда рады и сами, как родные все, и видно, поколениями уже!
Без платка женщинам нельзя, об этом есть в Писании.
----------------------------------------------------
А мужчинам без лопатки нельзя, которой они должэны зарывать свои ....какашки.......об этом есть в том же Писании, отсюда вопрос, а поччемуу вы с лопаткой не ходите?:-P
Афродита
05.10.2009, 21:34
Ростислав,Любовь превыше закона!!! Да,"не должно жене молитися с непокрытой головой",ну возьмите прибейте ее на входе!Только будет ли такой поступок достоин христианина?А если она1й раз в храм пришла и не знает о платке?И вы ее отвадите от Церкви?Чей грех-то будет больше?Ваш.Мы обязаны каждому человекуЛюбовью!И с ней должны рассказать о порядке...
Raffaello
05.10.2009, 22:34
А вот в Киеве в Ионинском монастыре мужско мникто ничего не говорит, не обьясняет, а просто платочки при входе лажат! а в Америке так еще и юбочки на резиночках и платочки. У входа на джинсы надела юбочку, взяла платочек-бывает, что не собиралась, а зашла! Так слава Богу, зашла! А уже после этого, когда будет собираться, то свою наденет и платок. и никаких особых разговоров, ни назиданий ! Почему везде так не сделать? копейки стоит, а польза огромная! а я вот написала, что в антиохийской церкви Митрополит этот вопрос не поднимает. Туда всегда ходят без платков и в брюках. Но ходят семьями каждое воскресенье с радостью , с любовью друг к другу, как одна семья! Так это как расценивать, вернее понимать?
Истинно верующих отличите от религиозных фанатов потому, что любовь им сопутствует и пребывает между ними.
где есть гордыня, там нет любви. это две противоположности. фанатизм , имхо, бывает у неофитов, пока ещё не во всём разобрался человек,он может наделать много глупостей, поступая по букве. конечно, лучше бы иметь духовного руководителя, но и здесь есть свои проблемы. хуже, когда человек живёт в православии, а в себе и окружающем не пытается разобраться.
Баловень
11.04.2010, 20:24
Полная нетерпимость и ненависть.Религия не основанная на любви к Богу и ближнему,а на ненависти к "чужакам"пусть по вере,пусть по цвету кожи-есть фанатизм. *Комсомолки,которые *хлопали в ладошки,когда ставили к стенке верующих вчера,а сегодня готовые расстрелять тех,кто по их мнению не соответствует верующему,сегодня.конечно это проявления фанатизма.
Raffaello
16.04.2010, 03:26
Светлана, как это сложно на самом деле! не знаю я людей без гордыни, а все мы хоть как-то но кого-то любим все-таки. Это не к теме, но все же никак не могу согласиться. Это так легко сказать-где есть гордыня-там нет любви! ну давайте смотреть правде в глаза! где нет гордыни? Этот грех такой хитрющий и тонкий и никто не может сказать, что от него избавился если по большому счету! не зря же и святые каялись даже в своих добрых делах. но в таком случае нельзя же утверждать, что никто никого не любит, если все гордыней мы страдаем! может до ИСТИННОЙ любви и далеко, но все же мы ведь любовью только и живем( в общей массе).
Мария, тема звучит:"где грань между глубокой религиозностью и фанатизмом ?"и я говорила в этом контексте. в толковом словаре "фанатик" отождествляется и со словом "изувер", как крайняя степень. согласитесь, что с этим понятием никак не вяжется любовь к людям.
РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ РАЗНЫЙ В *РАЗНЫХ ВЕРАХ - В ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ У ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТ ДЕЛА ЯКОБЫ ВО СЛАВУ БОЖИЮ НЕ В СООТВЕТСТВИИ С УРОВНЕМ СВОЕЙ ВЕРЫ -ДЕЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО ВЕРЕ СВОЕЙ-И *В СООТВЕТСТВИИ С ОПЫТОМ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ-НАПРИМЕР-ЛЮДИ НЕ ИМЕЮЩИЕ ОПЫТА В ПОСТЕ ПРИНИМАЮТ НА СЕБЯ УСИЛЕННЫЙ ПОСТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО СТАНОВЯТСЯ НЕ МОЩНЫМИ ДАЖЕ К МОЛИТВЕ И ПОДРЫВАЮТ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ УМОЛЯЯ СИЛЫ К НОРМАЛЬНОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Все мы в одном ТЕЛЕ! *И нет грани между нами, прибывая в ЛЮБЬВИ! * * * * Грань одна -между жизнью и смертью.
Отец Вячеслав я просто с вами полностью был согласен, но представил ситуацию по другому. Когда например шуряк ихидным насмешливым взглядом в мой адрес стал, говорить о том (при людно) мол как хорошо молиться , ходить в церковь, при этом перекрестился смехом, вообщем с под колом , *наверное думая о том , что я кто то в этом роде, из фанатиков и буду с ним *спорить, где конечно же он будет победителем.Ведь надо же сестру поддержать в "трудную"минуту. *Я был очень спокоен., тогда высказал то , что многие не ожидали может быть и от него самого." Восхваляя" меня, я вдруг на полном серьезе преподнес его, а себя занизил *за то , что он * венчался , а вот у меня еще ума не хватает, хоть и хожу в церковь. *Можно представить чем закончился диалог." Оказалось ", что он еще и скрытый *глубоко религиозный человек, а в кругу могли и подумать что он фанатик., если бы я бы сгущал краски. * Но этого Слава Богу не случилось все закончилось мирно.
Люди! Когда человек начинает жить по заповедям. его и обвиняют в фанатизме. А то ведь, "в душе-то я верю, да в храм не хожу", "Зачем пост", и все в таком духе, это- норма. Но бабок * *некоторых надо гнать в шею - вредят, заклинило их на деталях, да на правилах, особенно бедным новоначальным от них достаёться. Исполнение внешних правил, фарисейство, это и есть фанатизм, а Бог есть любовь.
Первое ваше Ирина предложение, говорит о том , что вы боитесь осуждения со стороны людей, их насмешек!!! Любовь-этого не боится, как вам известно. Второе предложение , многое в кавычках я не понял точно, но вроде все по норме ,то есть вас устраивает пост. Из храмов бабок нужно гнать и молиться не как фарисей..., я так понимаю как мытарь? Но последний., фарисея не выгонял и кому поручить роль карательную когда, всех тянет к ЛЮБВИ. Мой знакомый говорит мне, что ХРАМ построен людьми, что это не то место., где молиться. На что я ему ответил, а где молиться в квартире ??, она ведь тоже рукотворная, тогда лучше говорю молись на улице. А на улице мороз.В завершении- БОГ дает веру, а человек просто, тупо говорит , что он верит, не более того,дабы боится осуждения , не оказаться как бы, не как все. Не подумайте Ирина, я не про вас., я более говорю за себя.
ФАНАТИКИ ЗАЦИКЛЕНЫ НА СЕБЕ,А ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРУЮЩИЕ,НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЮТ В ПОМОЩИ,ДАЖЕ ЕСЛИ СВОИ ВАЖНЫЕ ДЕЛА ПРИДЕТСЯ ОТОДВИНУТЬ,НЕ ОБСУЖДАЮТ,И Т.Д.Я С ТАКИМИ ВСТРЕЧАЛАСЬ,ТАКИМ УВАЖЕНИЕМ ПРОНИЗЫВАЕШЬСЯ К НИМ,И НЕ ЗАБУДЕШЬ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ПО ИСТИНЕ,
Кто принимает *душой хорошего, а плохого., не верующего отвергает, тот отвергает фундамент православной веры. * По началу я думал, что вот батюшка хороший, а вот этот грубоват,а вот этот а...а.., потом я понял что ошибаюсь... Где, что увидел плохо.., теперь знаю, чувствую, как плохо..., еще у меня.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot