Просмотр полной версии : Вопросы к священникам.(Огромная просьба к батюшкам: ответить нам)
частые вопросы- об исповеди, о частоте Причащения, о строгости поста и т.д. Когда ответишь в частном сообщении, никто больше ответа не увидет. Но на форуме - многие смогут познакомится.
В чём проблема? Часто, ответ данный одному не подходит для другого. Это, конечно, в 1-ю очередь относится к устным ответам, когда видишь глаза, слушаешь дыхание человека, стоящего рядом.
Когда священник пишет на форум, учитывает аудиторию - здесь уже идут более общие рекомендации.
Так что, спрашивайте, братья и сёстры!
Открываю здесь первый вопрос.
Можно ли ставить свечку или подавать записку о здравии за некрещенного или за человека в другой вере (скажем, мусульманина)? Если нельзя, то есть ли молитва, которую можно самому прочитать за здравие этого человека?
Антигейша
02.11.2008, 10:24
У моего младшего ребенка после Причастия часто подымается высокая температура, без каких либо других симптомов заболевания. Целую ночь он горит, а на утро( или под утро ) температура постепенно спадает и больше не взобновляется. Как объяснить такое явление?
В Слиянии Двух Лун
02.11.2008, 17:25
Батюшка ,Константин!12 лет вела свой бизнес,в том году не пошла работа,в результате долги по аренде и поставщикам,и исковое заявление в суд.Впереди арбитражный суд,где я ответчик.Нахожусь в подавленном состоянии духа,какие молитвы читать в такои состоянии,чтобы укреплять дух борьбы?С уважением Наталья Михайлова.
Наталия!
Почитайте Псалтирь!
Наибольшей силой обладает славянский текст (пусть русскими буквами, не важно)
Но там, может быть, Вам будет не всё понятно.
Нужно положить рядом 2 теста - славянский и русский и разбираться!
Это оч важно для понимания Богослужения вообще
Бог помощь!
Елена! Никак! И только НИКАК! Никакого отношения к ПРИЧАСТИЮ это не имеет! После того, не значит вследствие того(вспомните латинскую пословицу)
Ни в коем случае нельзя строить такие связи, это - искушение
Сергий! Свечку не надо. Молиться самому только такими, примерно, словами: "моего друга, которого Ты знаешь, сподоби святого Крещения, не дай ему погибнуть"
При ВСЕХ его житейских нуждах!
О крещенном человеке мы можем молиться:
1)чтобы он выздоровел при болезни
2)чтобы благополучно прошло путешествие
3)чтобы хорошо учился
и т.д.
А о некрещённом - ТОЛЬКО ОДНО!
2) продолжу ответ о молитве за некрещённого.
Подумайте, вот пример - он никак не хотел креститься, но заболел тяжело и понял, что это нужно.
А если бы мы молились о его здоровье, он бы не понял! и не окрестился.
Здоровеньким бы в ад пошёл.
Поэтому мы молимся "имиже веси судьбами сподоби его святого Крещения" (то есть ЛЮБЫМ путём - как Твоя, Боже, воля будет)
И имя называть не нужно - просто "мама, друг". Бог знает о ком Вы думаете. А имя имеет смысл только после крещения
Апельсинка
03.11.2008, 22:43
А если человек уже мёртв? Тем более самоубийца.
А крещеный человек к нему привязан и сильно переживает. Чем им можно помочь?
Апельсинка
03.11.2008, 22:45
Одна моя знакомая очень бы хотела знать,что необходимо сделать для развенчивания?
Анне М.
Помочь самоубийце можно только- давать пожертвования (птицам - зерно: бедным, детским домам, тюрьмам - продукты).
Молиться за самоубийц можно только дома (специальная молитва). Хочу предупредить - это так сложно и трудно, что могут только единицы, потому что бывают сильные проблемы...
Анне М.
Что бы получить церковный развод - пишите прошение правящему архиерею (где венчались), с указанием причин.
В Ожидании Чуда
05.11.2008, 10:04
Зашел вопрос про ИНН. Что же делать? Ведь тот же ИНН уже шью в паспорт в чип. Скоро же и ЧИП в руку. Как електронщик - не только уверен, знаю.
Антигейша
08.11.2008, 16:04
Правда ли, что если после Причастия шлепнешь ребенка это приравнивается к оскорблению Христа, который в ребенке в этот момент пребывает, а главное нужно ли в этом исповедоваться?
Я про то и говорю, что рукоприкладство - это лень со стороны родителя найти слова для объяснения ребенку. А жизнь такова, что рукоприкладство - это временная мера, которая позволяет родителю предаться лени. Ребенку это не поможет, до тех пор, пока вы ему доходчиво не объясните, почему нельзя лениться. Он думает, что лениться нельзя, потому что придет мама и отшлепает меня за это, а когда мамы рядом не будет - то можно и полениться, всё равно мама этого не увидит... Вы этот результат добиваетесь?
Да, я директор школы-интерната и у меня 780 детей на попечении. Довольны ответом?
Дорогие отцы, братья и сестры! Надеюсь, что наш разговор в этой теме и в других будет более безстрастным... Простите.
Что касается вопроса о допустимости физических наказаний, то я, как священник, таких благословений, не даю. Но реально шлёпнуть иногда, наверное приходится. Нам-то, служителям Престола, это категорически запрещено. Бить кого-то или, например, даже брать в руки оружие... Таквы церковные кАноны - решения Вселенских Соборов и приравненных к ним.
Меня отец порол 3 раза за жизнь. За что я ему благодарен.
я, как священник, таких благословений, не даю. Но реально шлёпнуть иногда, наверное приходится.
:-O Что ж получается в итоге? Грешить нельзя, но реально надо?
Скажите пожалуйста, какому святому молится о замужестве??? Позади - неудачный брак...
Сергей, Вы меня не поняли - вернее я был не вполне точен.
1)Я не даю благословений - это 1я часть мысли.
2)Но люди так поступают, и их можно понять - это 2я часть.
Речь идёт о других, не о себе.
3) - есть и третее - священнику вообще насилие не разрешо!
Батюшка! Давайте раставим точки над i. Здесь вопрос не в том, что можно или нельзя священнику. Здесь вопрос, как вообще Православная Церковь относится в телесному наказанию детей, как по мнению ПЦ должно проходить воспитание детей? Вот на эти вопросы по существу можете ответить?
Батюшка!Я хочу вашего совета!Родственница мне стала жаловаться на жизнь,я посоветовала ей молиться,она в унынии,я ей объяснила ,что в ней вселился бес ,и ей надо молиться Богу и ходить в храм!На что она мне ответила,что для неё нет Бога,и чтобы я больше не советовала такой бред!У меня осадок остался!Я даже не знала,что ответить?!Не хочу больше с ней общения!Как мне поступить?
Сергей, не может же РПЦ заменить министерство!
Принципиального запрета телесных наказаний в семье (не в школе или интернате) в Церкви не было, не было и в Библии...
Церковь подчеркивает необходимость Лювви по отношению к детям, сохрания полноценной семьи, согласованных действий родителей в воспитании, важность сохранения православных традиций в семьях.
Помоги Вам, Господи! Порвать с ней сейчас - укрепить её в этом отношении к Богу. Навязываться не нужно, говорить на эту тему без спроса тоже не нужно, обычные взаимоотношения нужно сохранить
Мариша! Молиться, сами понимаете, нужно Богу. Что касается поминовения имён святых, как Вы читаете утром? Моли Бог о мне, святая мученица Марина?
А Вы не так делайте:
Молите Бог о нас святая мученица Марина, святителю отче Николае, святые Царственные мученики Николае и Александро (можно и Детей перечислить), преподобнии Петре и Февроние(и других святых помянуть) - яко аз усерно к вам прибегаю, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших.
Каких ещё святых? Кто был в браке. Например, священномучениче Сергие и мученица Варваро
Их фамилия - Лосевы, они пострадали в гонения 1937 года...
Антигейша
16.11.2008, 22:19
Не думала, что мой вопрос к священослужителю вызовет такую оживленную полемику, но к сожалению конкретного ответа я так и не получила, а интересовало меня вот что приравнивается ли шлепок ребенку после Причастия к оскорблению Христа, который в данный момент в нем прибывает или это очередное околоцерковное суеверие? Батюшки отзовитесь!
Шлепок - это не оскорбление.
* * * * * * * * * * * * * * * *диакон Константин
С моей личной точки зрения,любой грех отделяет от Христа.Даже грех детского непослушания.Так что не вижу ни чего особенного ,если мать накажет расшалившегося в храме ребенка,даже и вскоре после Причастия.
Английская Королева
18.11.2008, 00:04
да,действительно,а как можно СЛОВАМИ объяснить детям1-2летним,что это делать нельзя? если один раз скажешь,второй,а она берет и схитрой улыбкой делает назло? вот папа один раз шлепнет и доча уже знает,что с ним шутки плохи,а вот с меня уже начинает веревки вить..Мне кажется детей надо воспитывать как следует до 3лет,когда у них идет становление личности,а потом наверно уже поздно...и бей ты его и не бей...
Аномалия
01.12.2008, 18:31
Уважаемые Марина и Олег! Не Вам судить нас, родителей! Ваше счастье, что у вас послушный и покладистый ребенок. А как быть с *ребенком 2-3 лет. у которого "кризис трехлетнего возраста", *и он не хочет понимать, что можно и что нельзя. И шлепок по попке-это не из-за безвыходности и лени. *А знаете ли вы : Если хочешь обеспечить себе старость-не жалей для сына своего розг...
Ну разумеется есть,Юрик!
Быть рабом,это значит полностью кому-то принадлежать.
Разве верующему *человеку не хочется полность принадлежать Господу?Мне - очень хочется.Именно поэтому,мы с гордостью и достоинством называем себя рабами Божиими.
А вот являемся мы таковыми,или только языком декларируем,это уже другой вопрос!
Анна Австрийская
03.12.2008, 12:16
Вопрос священнику
Куда девается душа животного после смерти? Исчезает она что ли? Или, как мне сказали, выливается вместе с кровью в землю и там сидит?
По возможности, ответьте так, чтобы было понятно. Меня спрашивает крестница, попадают ли собачки и лошадки в Царствие небесное. Отвечаю, что нет. "А куда тогда попадают?" Не знаю я.
Ставила вопрос на другом форуме, вразумительного ответа нет. Как я могу ребёнку объяснить, когда сама не понимаю?
Аннакондочка
03.12.2008, 22:02
Вопрос священнику...
Скажите, пожалуйста, купаться после 2-го августа, Ильи пророка, нельзя ,но почему? Это где-то написано или это просто народное предание?
Знаю много поговорок и прибауток на эту тему...
Мы живем на юге и у нас в это время самый разгар купания в реках и на море,как быть?
Добрый воин
03.12.2008, 23:25
Скажите, пожалуйста, купаться после 2-го августа... Это поверье никакого отношения к Православию не имеет. Это из разряда того, что нельзя есть яблоки до Преображения.
Куда девается душа животного после смерти? Исчезает она что ли? По общепринятой традиции считается, что душа животных смертна. То есть она умирает. Никаких догматических подтверждений этому я не встречал, однако это имеет в себе подтверждение в Ветхом Завете и у многих отцов.
Я отвечаю на вопросы священнику во многих проектах, причем достаточно крупных, таких как Правкнига ру и Доброе Слово. Но там нет такого бардака, там я читаю вопрос и отвечаю на него. Здесь я должен среди воза флейма выискивать ВОПРОС и отвечать на него. Уважаемые модераторы, почистите, пож., тему, иначе это просто невозможно - отвечать на конкретные вопросы.
Уважаемые участники. Тема наша называется: "Вопросы священнику". Предназначена для конкретных вопросов адресованых священнику. *и здесь дают ответ только священники. Понятно ваше огромное желание высказать свое отношение, поделиться опытом, для этого имеете полное право открыть параллельную ветку, мало будет - три, пять... Общайтесь на здоровье с миром и взаимоуважением, не провоцируя. Давайте будем сообща поддерживать порядок. Места на форуме хватит. От лица модераторов приношу извинения за допущеный беспорядок. Ставлю всех участников в известность: посты не по теме мною удалены.
Анна Австрийская
04.12.2008, 20:09
Спаси Господи.
Ещё один вопрос. Сразу прошу прощения, может быть мне не следует этим интересоваться...
Насколько я поняла, таинства совершаются... таинственным образом (т.е. непосредственно Богом). Вот, очень хочется знать, кем совершаются обратные процессы (развенчивания, извержения из сана, отлучения от церкви и проч. ужасные вещи).
Понимаете, я читала жития святых. Очень потрясли повествования о вселенских соборах и т. п. Как-то 2 епископа созывают каждый свой собор, извергают друг друга из сана, отлучают от церкви... Должна признаться, у меня это вызывает некоторое смущение. Если, к примеру, Господь даёт кому-то благодать священства, то, наверное, он и отнимает... Как это они так друг друга. Даже если предположить, что один из них был неправ (как это и представлено в житии), так ведь пишут везде, что таинство совершается и через недостойных.
У меня просто путаница какая-то в голове получилась, и от неё происходят всякие греховные сомнения... Вразумите, пожалуйста.
Юлия!
Советую обратиться к отцу Анатолию (Берестову).Он доктор медицины,служит в Москве на Крутицком Подворье.Это недалеко от Новоспасского монастыря.
Людмила!
Главная Ваша помощь крестникам - молитва за них!
И многое другое.Пишите им письма с разьяснением православной веры,дарите хорошие книги,и обсуждайте в письмах прочитаное..А больному ребенку посылайте сласти ...
Много чего можно хорошего сделать при желании.
Добрый воин
09.12.2008, 14:57
хочется знать, кем совершаются обратные процессы (развенчивания, извержения из сана, отлучения от церкви и проч. ужасные...
Самими людьми. Разрушили брак блудом - вот и нет брака, стал жить недостойно пастыря - вот и извержен из сана, и т. д.. Епископ, Патриарх, Синод, Собор лишь констатируют этот печальный факт. Но, к конечном счете, рассудит все Господь. Как извенстно, святитель Иоанн Златоуст был извержен из сана, однако Господь прославил его в лике святых.
"Батюшка, благословите! Вы не очень заняты, мне нужно поговорить со священником" - сейчас не могу - "А когда Вам будет удобнее, чтобы к Вам подойти? "
Ну мы же люди. Всегда можно договориться. Даже к очень важным персонам можно записаться на приём.
Прямо = таки не понятен вопрос!
почему зло?мне интересно,просто может я чего-то не знаю и не понимаю,поэтому и хочу узнать
Благословите, честные отцы!
Очень нужен совет- не простая жизненная ситуация, хотелось бы ее обсудить в приватном порядке. Просто необходим ,совет. Может быть, кто-то из священников найдет для меня немного времени... ? :-) буду весьма и весьма признательна....
Никодимыч
15.12.2008, 02:27
Юрий, доброй ночи. Если есть желание пообщаться со священником, можете для начала начать диалог на личной странице священника. Там всё и постараться выяснить...
Никодимыч
15.12.2008, 02:34
Татьяна, Бог длагословит.
В группах много священников, выбрать можно к кому и обратиться с личным вопросом.
Помоги Вам Господи.
Английская Королева
15.12.2008, 11:45
у меня такой вопрос: Почему св.Владимира канонизировали и почитают под языческим именем,а не под именем Василий
?
Никодимыч
15.12.2008, 12:07
Дарье.
Его поминают именем своим, потому как он прославил своё имя своей жизнью и потому, что бы люди, называя детей его славным именем знали, кто покровитель и обращали бы к нему свои молитвы.
Так со всеми святыми обратившимися к Богу. Ведь преп. Сергия звали Варфоломеем, а преп. Серафима Саровского - Прохором, но многие уже этого даже не помнят или не знают вовсе.
Никодимыч
17.12.2008, 16:32
Виктор, нет человека без греха, и если кто то будет утверждать что не грешит, тот лжец и нет в нем истины.
Ещё в раннехристианской Церкви святой Иоанн Новый богослов определил падения человека так: Господь потому дал Заповеди человеку, что бы тот видя свои падения перестал бы грешить против ближнего и смирял себя, осознавая падения свои. Господь, согласно Слову Писания, будет нас судить не за просто грехи наши, а за грехи против ближнего и Самого Бога. Но для нас есть утешение в молитве Господней. Там сказано: ... и остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим! Человек "перестаёт" грешить тогда. когда начинает исправлять себя, а не ближних. А покуда в нас гордыни хватает, то и исправление от нас далеко. Так и будем на исповедь ходить...
Батюшка,расскажите как правильно себя вести при поклонении мощам наших православных святых, которые содержатся в католических храмах, (например Италии). Можно ли заходить во время их мессы, когда уместно креститься и пр.???
Никодимыч
17.12.2008, 21:28
Виктор, теперь пришло время дать разъяснение, что такое исповедь и что такое покаяние и чем эти вещи отличаются друг от друга. Сначала про исповедь. Подобно тому как больной человек показывает свои язвы врачу, описывает свою боль, беспокойство, ничего не скрывая, так же и мы поступаем на исповеди. Мы обнажаем свою душу, открываем свои ссадины, ушибы, признаем поставленный нам диагноз. Если ничего этого не происходит, то мы уйдем, не имея шансов когда-либо исцелиться. Язвы увеличатся, разложение и гниение будет прогрессировать, заражение основательно подорвет наше здоровье и приведет к смерти. Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда.
Никодимыч
17.12.2008, 21:39
Покаяние не есть публичное самобичевание, но тяжелый и кропотливый внутренний труд по очищению сердца от нравственных нечистот, скопившихся там за время рассеянной, нерадивой, безблагодатной жизни.
* * *Покаяться - значит изменить образ жизни, прежде всего "прийти в себя".
* * *Это значит увидеть в себе грех: в мысли, слове и действии, - осознать его, возненавидеть, а затем употребить благодатные церковные средства для искоренения его из своего существа. Утратив понимание истинной духовности, мы потеряли и здравое понятие об этом благе.
* * *Плод покаяния - исправление, перемена жизни.
Итак, исповедь *- это открытие ран души без самооправдания, а покаяние - исправление, при чем не всегда успешное, но решительное исправление с помощью Божией. Господь учит: что только постом и молитвой мы сможем справиться со страстями, поселившимися в сердце.
Никодимыч
17.12.2008, 21:43
Мария, посещать святые места и прикладываться к православным святыням в неправославных храмах можно, соблюдая простые правила приличия. Если проходит месса, то нужно просто дождаться её окончания. Если все же необходимо приложиться исходя из-за ограниченных *временных рамок, то не мешая молящимся, можно тихо пройти к святыне и помолиться.
в *36 лет я *перекрестилась и стала *православной.до того *была *григорианкой.мой *супруг *говорит *что я *совершила *грех!я не жалею *об этом *потому-что считаю что -я на правильном *пути.чем *я ближе *к *богу *тем *больше * борьбы!что вы скажите *по *этому поводу?я *чувствую *себя *совершенно *в другом *измерении.
Никодимыч
18.12.2008, 13:34
Грета!
Хотел бы, перед тем как ответить спросить и Вас.
Когда Вы принимали решение стать православным человеком, что Вы знали об Армянской Церкви и 2, Когда Вы стали православной - что знаете сейчас о Православии? Вопрос личный, как мне кажется, а потому, пришлите его на мою страничку, если нет ничего, о чем писать было бы неудобно, то оставьте сообщение здесь.
Никодимыч
18.12.2008, 23:37
Сергей, :"Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".(Лк.12.29-32). А разве мы устраиваем так свою жизнь? Если нет, то почему мы хотим получать то, чего не способны принять по причине поисков в "стране далече"? И потом, разве мы можем сказать, что боимся Бога больше, чем житейских проблем, которые Господь может взять с наших плеч? Нет, мы сами с трудом карабкаемся "за этим миром", а потом хотим получать благодатные дары...
Никодимыч
21.12.2008, 18:28
Софии Б.
Всё дело в том, что человек рукополагается в священный сан благодатью Божией, но руками епископов. Если же священник нарушает апостольские Правила и недостойно проводит свою жизнь, он может быть предупрежден запрещением в священнослужении для вразумления и покаяния. Если же священник не расскаялся, то он может быть отлучен от общения церковного. При запрещении в священнослужении благодать не покидает священника, но он не имеет права совершать ни богослужения, ни требоисправления. Когда же он низвергается из сана и отлучается от Церкви, то и благодати на нём нет. Как Господь через видимое рукоположение через епископов церкви дарует благодать священства, так и рукою епископов, неизлечимый духовно священнослужитель низлагается.
Английская Королева
21.12.2008, 21:08
а как быть иеромонаху,который попал в прещение,ему же нельзя теперь работать. А на что жить?
Дарья!Странный вопрос!
Вы думаете,что епископы такие жестокие,что выоняют запрещенных иеромонахов на улицу? :-D
Обычно их в качестве простых монахов оставляют жить и трудиться в монастыре,на равном с прочей братией обеспечении.
Бесконечность
22.12.2008, 03:57
Служение священника это не работа. Священник - проводник благодати Божией людям. Он не самостоятелен в этом, а уполномочен на совершение богослужений законным Епископом Церкви Христовой. Вот главный критерий - законное, от апостолов преемственность в посвящении. Если он запрещен или лишен сана законным епископом, даже если он продолжит служить сам и совершать богослужения, благодати Божией на этих действиях не будет. Вот тогда будет работа - театральная, ради получения финансовых средств.Такая же финансовая пирамида как МММ, только по страшней ибо сам совершитель и те кто к нему приходит. если не раскаются, погибнут вечно. Одно исключение - отпадение от Церкви и чистоты веры самого епископа.
В годы гонений ни один истинно православный священник или епископ не побирался, т.к. Господь никого не оставлял и люди сердцем чувствовали где Истина .А обновленцы, наоборот.
Английская Королева
23.12.2008, 20:13
Простите,батюшка,просто мне сказали,что не только служить,а вообще нигде нельзя работать(он собрался работать поваром в ресторане). наверно ввели в заблуждение. жалко просто мне его,он какой то как блаженненький..
Будьте осторожней ,Даша!
Вы молоды,иеромонах видимо не стар,долго ли до греха!
Это добрый совет,не обижайтесь.
Бесконечность
24.12.2008, 01:57
Ув. Дарья.
Иеромонах уже выбрал свой путь: постригся в монашество, посвящен Богу. Раз Господь его избрал Своим служителем, обратной дороги нет. Как говорил покойный о.Иоанн Крестьянкин: "С Креста не сходят, с него снимают". Другой путь гибельный. Если Господь еще не отступил от него Своею благодатью, то у него просто ничего не получиться, а если отступил, то он превратиться в безбожника. Причем очень яростного. Примеров много.
В такой ситуации, сам батюшка знает как поступить,его учить не надо. Только надо поддержать его молитвой и добрым отношением, не дать ему унывать и отчаяться,чтобы мысли о работе пропали и Спаситель устроит все как нельзя лучше.
Бестолочь
24.12.2008, 03:01
Скажите батюшка, молиться за незнакомых людей у которых беда это не слишким дерзновенно со стороны обычного человека со своими грехами. Мне иногда кажется, что как я смею обращаться к Богу с такими просьбами, когда у меня самой часто нет сил собраться на молитву о себе и о своих близких?
Уважаемый Виктор!
Вы уже с кем-то из духовенства беседовали,и я нестал вмешиваться.Но раз такое дело...
Смирение - вот главное для начала.Считайте себя хуже всех,хуже последнего бомжа или преступника.Постоянно наблюдайте с укорением свои грехи.Не осуждайте других,особенно начальство и близких.Больше молитесь.
Работать над собой нужно!
Анестезия
27.12.2008, 03:24
Помогите советом;
Моя близкая подруга собирается сделать аборт.Я исчерпала все свои аргументы. Помогите найти слова для неё.
Можно писать в личку.Так я ей скорее донесу ваши слова.
Спаси вас господи.
Бесконечность
28.12.2008, 01:20
Ув.Ева. Молиться за других- наш долг.Поставьте себя на их место, тогда все станет ясно.
Андромеда
04.01.2009, 12:31
Батюшка, у меня вот какой вопрос. перед Причастием надо читать три канона (Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю). у меня есть несколько разных молитвослова. но в одном-Умилительный канон Иисусу Христу, а в другом -покоянный. какой правильнее читать?
и еще такой вопрос, я хотела бы побольше узнать о Николае Втором и его семье (недавно прочла книгу, что много было лживой состряпанной евреями информации). книги каких автором можно почитать? (только, конечно, не Радзинского). Заранее спасибо!!!!
Ув.Алика!
Какой деь священник указал,тот и отмечайте.Первый день памяти святого соименника праднуют те,кто не знает в честь какого из многочисленных тезоименных святых был наречен священником.
Уважаемая Алика!
Православные не молятся иконам,мы молимся ПЕРЕД иконами изображенным на них Господу Нашему Иисусу Христу,Его Пречистой Матери и святым Божиим угодникам.
Следовательно,если Вы хотите просить у Пресвятой Богородицы Ее благодатной помощи в Вашей болезни,нет разницы пред какой Ее иконой Вам нужно молиться.
Разумеется существуют иконы чудотворные,намоленные.К таким относится и "Споручница грешных".
Английская Королева
05.01.2009, 19:50
Батюшка! скажите,если мои бабушка и дедушка не венчанны,дедушка уже еле ходит и его не заставишь венчаться,а бабушка последние годы сильно молится и исповедуется,просит чтоб Господь простил ей этот грех. Все равно она умрет как блудница и с нее это спросится?
Уважаемая Дарья!
Если духовник допускает Вашу бабушку до Исповеди и Причастия,не смотря на ее гражданский (через ЗАГС) брак,о чем ей беспокоиться?Согласно слову апостола Павла,муж неверующий освящается верующей женой.
Наш почивший Святейший Патриарх подтердил древнее правило: раз в год или раз в одной болезни...
Ну и что, что соборование в монастыре? Это же наше дело - участвовать или нет.
В монастырь постоянно приезжают новые люди.
Остальное - на совести людей и... монахов. Они должны выполнять рекомендацию Патриарха
Здравствуйте!!! Подскажите мне, пожалуйста, что мне делать? А случилась у меня вот что. Я живу на 2 этаже 9-го здания. Балкон у меня не застекленный. Сегодня я вышла на балкон и увидела, что у меня лежит кусочек просвирки. *Я этот кусочек положила в пакет, а что дальше делать, я не знаю. *Как он туда попал, я тоже не знаю. Что бы это могло значить?
Никодимыч
23.01.2009, 19:38
Виктор, Вы то знаете что такое хорошо и что такое плохо. Это примитив. А действительность, можно здесь вспомнить Ф.М. Достоевского: диавол вечно борется с Богом, а поле битвы - сердце человека. Бог есть то, что люди называют добром, а зло - диавол.
Но вопрос хороший. Спаси Господи.
Никодимыч
23.01.2009, 19:49
Виктор.
В общем смысле задачу церковной общины можно определить как спасение человека во Христе. Центром жизни церковной общины является Евхаристия, областью деятельности - богослужение, осуществление духовной жизни на приходском уровне и их выражение во внешнем служении, то есть благовестие словом и делом.
Такие задачи и цель прихода, а уже как исполняются эти задачи и достигается цель, зависит целиком от отношения священнослужителя к благому служению и взаимоотношений между членами общины.
Никодимыч
23.01.2009, 19:52
Оксана, ничего страшного в этом нет. Не должно быть и суеверий по этому поводу, т.е. не следует бояться. Приобретите новый крестик и носите его как исповедание веры православной, не как украшение, а как символ победы жизни над смертью.
Бог да благословит Вас!
Никодимыч
23.01.2009, 19:54
Ирина Д.
Этот кусочек просфоры нужно опустить в водоем. И Вам, как Оксане, *пожелание не бояться. Ничего это не значит, тем более плохого для Вас.
Ангел Красоты
24.01.2009, 17:50
Zdravstvyite! Pomogite pojalyista sovetom. Ya zamyjem,myjmysyl'manin. Est' malen'kiy rebenok i ya xotela bi ego pokrestit'(v taine ot myja,on konechno je bydet protiv). Podskajitekak mne postypit' v etoi sityacii... Spasibo.
Ангел Красоты
25.01.2009, 18:20
Zdravctvyite! Spasibo za otvet. No tyt voznikaet vopros! Ne krestit' potomy chto myj ne xochet ili pokrestit' vopreki ,potomy chto ya veru i ishy y Gospoda Boga zashity moemy rebenky i xochy molit'sya za nego? Spasibo.
Никодимыч
25.01.2009, 20:39
Валерий, во первых нужно поисповедаться, а потом нужно, если Вы не читаете вечерние молитвы, читать их. На ночь можно и Крещенской водой умяваться...
Анастасия Втак
26.01.2009, 09:04
Здравствуйте!Мы с мужем крещеные и венчаные,доченьку нашу после рождения сразу покрестили.Подскажите пожалуйста,какие иконы должны быть в каждом доме.И как правильно помочь ребенку в период болезни с помощью церковных свечей от крещения,святой воды и полотенца.которым обтирали на крещении,какую молитву читать.Спасибо огромное.
У меня такой вопрос к вам батюшка,в 2005 году я официально женился и обвенчался,думал что на всю жизнь,но у жены были другие взгляды на жизнь,вначале она развелась со мной для получения квартиры(корысные цели) в 2007 году,а потом и вовсе сбежала,
как не пытался я семью сохранить тем более у нас есть сын ему 3 года,но не смог ее переубедить.
Батюшка я был в эпархии нашего патриарха(расказал все про семейную жизнь) и мне сказали,что когда я соберусь жениться еще раз я могу подать прошение на второе венчание
вместе с новым свидетельством о браке?
И еще батюшка я хотел спросить я навещаю сына
(очень его люблю) и тут мне бывшая жена заявляет я с тобой развенчалась,разве такое возможно,что есть такая процедура?
Вопрос-с какой целью и для чего нужно изучать *церковнославянский язык и пригодится ли он нам в повседневной жизни,не беря моменты *чтения канона и *т.д. именно в церкви,дома *же его *читаю на русском языке *который понытен не только сердцу,но и уму! с уважением и пониманием отниситесь к этому вопросу,т.к. он волнует большую часть молодежного общества!
Никодимыч
28.01.2009, 01:19
Всех поздравляю с выбором нового Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА!!!
Патриарх удивительный, умный и образованный человек и всегдашний молитвенник! Слава Богу за избрание на Первосвятительский Престол владыки Кирилла!
Никодимыч
28.01.2009, 01:24
Анастасия, дома, перед тем как помолиться Богу зажгите те свечи и прочитайте молитву матери за болящее чадо (в молитвословах есть такие молитвы). Святой водичкой умывайте чаще малыша, давайте ему её пить. Но всегда помните, что свечи не помогают в исцелении болезни, помогает и исцеляет от болезни только Бог!
Помоги Вам Господь. А болезни малушу даются для того, что бы мы научились видеть Бога и не забывали бы, что дети, это не наша собственность, а дар Божий! Потому и нужна всегдашняя молитва Богу за ребенка...
Никодимыч
28.01.2009, 01:29
Владимир, если у Вас произошла такая история, о которой Вы поведали, то Вы действительно можете написать прошение правящему архиерею о снятии церковного благословенния с вашего брака и тогда, если Бог даст, можете начать новую жизнь. А то, что Вашей жене дали "разводную", то скорее всего она написала в своем прошении не правду, т.е. возможно в разводе объявила виноватым Вас. Бог нам всем судья...
Никодимыч
28.01.2009, 01:33
Дмитрий, это только в начале своего православного пути церковно-славянский язык кажется сложным и непонятным. На самом деле он и понятен и прекрасен. Наш язык, современный русский, по сравнению с церковно-славянским на самом деле ущербный. Мы ведь православные люди, а потому нужно постараться делать все возможное что бы входить в Церковь, а не затаскивать Её в свою грешную жизнь. И тогда возможны действительно перемены.
Помощи Вам от Господа!
прот. Константин Алесенко у меня вопрос я разговаривал с батюшками
мне сказали только когда я соберусь жениться вместе с новым свидетельством о браке я могу подать прошение на имя Патриарха на второе венчание
а что значит разводная если моя бывшая жена 2й раз за муж не выходила
официально мы уже не женаты
а так венчаны получается то есть перед богом мы до сих пор муж и жена еще
Никодимыч
28.01.2009, 23:43
Владимир, вот фрагмент из социальной Концепции РПЦ: если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу.
На этом основании Вы можете подать прошение и после регистрации брака в ЗАГСе, Вы можете приступить к Таиству Браковенчания со второй Вашей избраницей.
прот. Константин Алесенко у меня вопрос что мне делать в данной ситуации искать человека с которым я свяжу свою судьбу и после оформления официального брака,подавать прошение на венчание.
Никодимыч
29.01.2009, 12:33
Владимир, Вы вроде в Москве живете, а Вам никак не объясню...
Уже сейчас Вы можете написать прошение на церковное расторжение брака, а когда Вы получите резолюцию правящего архиерея, что Вы разведены (снято с брака церковное благословение) тогда и шагайте со своей избранницей после ЗАГСа на венчание, но предварительно поисповедавшись и причастившись святых Таин.
прот. Константин *я был в резиденции нашего патриарха год назат взял с собой свидетельство о разводе
расказал все ситуацию там есть человек который такими вопросами занимаится
мне сказали когда второй раз будешь жениться официально вместе с
новым свидетельством о браке подашь прошение на венчание на имя
патриарха вместе с заявлением
и как раз туда подъезжали люди у которых семейная жизнь не сложилась
они второй раз женились которые хотят обвенчаться
Может что то я не правильно понимаю
Меня конечно как православного человека волновал вопрос
когда одна сторона не хочет сохранять семью и не стремиться это делать я имею ввиду бывшею жену
и с этим я не могу ничего сделать и в данный момент я дал обед перед
богом но мы не живем вместе пока еще подходящию вторую половку та
которая может стать моей женой я еще не встретил
Никодимыч
29.01.2009, 19:34
Владимир, если Вам в патриархии дали ответ, то и сделайте так. Помоги Вам Господи!
Никодимыч
29.01.2009, 19:54
Ирина, я не знаю где Вы это увидели или где узнали. Церковь не запрещала вакцин. У меня пятеро детей и всем детям мы вовремя делаем все прививки.
Белый Каямь
29.01.2009, 20:09
Очень странно, моя сестра в какой-то Московский монастырь ходит, там ей ОЧЕНь посоветовали не делать вакцины детям.
Раньше я жила в Молдове, так там тоже священники на амвоне просят людей отказаться от вакцин...
Белый Шоколад
29.01.2009, 21:41
У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ ИМ ОБОИМ ВСЕДА ДЕЛАла ВАКЦИНАЦИЮ ТОЛЬКО ДО ГОДА!!!!!!ВСЕ СЛАВА БОГУ У НАС В ПОРЯДКЕ,!!!А Я ГДЕ ТО ЧИТАЛА ЧТО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ВАКкцин используют трупики абортированных детей.теперь вообще не делаю детям прививки.
Белый Каямь
29.01.2009, 22:08
А Я ГДЕ ТО ЧИТАЛА ЧТО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ВАКкцин используют трупики абортированных детей.теперь вообще не делаю детям прививки.
Zabluzhdenie!
Никодимыч
29.01.2009, 22:39
Есть иногда частные мнения священнослужителей, но Церковь в целом ничего против вакцинации не имеет, так же и в вопросах гомеопатии. Есть спорные моменты, но...
Никодимыч
11.02.2009, 23:23
Марина, "сглазить" могут, но чаще все же бывает так, родители не сисповедуют грехи и детки с помощью Божией помогаю потерять покой на время, что б вспомнили о Боге. Умывайте чаще малыша святой водой и всё будет в порядке.
Здесь я прочитала, что нужно считать себя хуже бомжа, преступника, чтобы быть смиреннее. Но если и в самом деле так плохо о себе думать, то можно с ума сойти и впасть в отчаяние. Неужели себя любить нисколечки нельзя? А как же "Возлюби ближнего как себя самого"? Вам не кажется, что одно противоречит другому? Как быть?
Никодимыч
13.02.2009, 02:54
Ольга, а где Вы прочитали об этом? Ну да ладно. Вот что я скажу. Когда мы вроде бы благополучны и не выглядим как бомжи, однако нужно помнить вот о чем. Господь смотрит совсем не на внешность человека, а на его состояние души и дает каждому из нас не "по одежке". У всех у нас есть грехи и они бывают очень скверными. Порою человек, внешне благополучный запросто убивает своих детей в утробе и по закону, должен сам однажды умереть от руки человека. Но мы же не хотим такой участи, однако... Что значит любить ближнего как самого себя? Нужно, во первых, научиться себя любить, а не портить свою жизнь грехами. Второе, что бы научиться любить ближнего, нужно научиться не делать себе больно, когда мы злимся. Кому мы доставляем огорчения и печаль, только себе. А если не научимся любить по настоящему себя, то как бы мы не выглядели, счастье обойдет нас. И тогда бомжу конечно лучше, чем бывает нам... Нужно себя любить, конечно нужно... Но и бомжи тоже люди со своей душой.
Спасибо большое за ответ. То что мы причиняем себе боль, когда злимся, это точно. Вспыльчивость, раздражительность по отношению к самым близким - это моя беда. Как с этим справляться, научите, какие молитвы нужно читать, чтобы в душе был мир и спокойствие?
Никодимыч
13.02.2009, 12:11
Ольга, однажды Христос приближаясь к Иерусалимы заплакал и сказал: о, если бы и ты хотя в сей день знал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто от очей твоих. Люди Иерусалима не увидели Самого Христа, а только чудеса хотели от Него.
Так вот мир в городе, в семье, в душе у человека, зависит не от того, какие он молитвы будет читать, потому что в определенном смысле нет "особенных" молитв, есть определенное отношение человека к Богу и есль ли Бог вообще в душе у человека. Что служит к миру твоему? Только присутствие Христа в сердце. А что же делал Христос, когда мы бы стали возмущаться поведением окружающих? А Он молился так: прости им Отче, ибо не ведают что творят... А сами мы, разве ведаем что творим с теми, кто нас любит??? Изменим себя и тогда Бог изменит наше окружение и саму жизнь!!!
Никодимыч
13.02.2009, 12:21
Мне задали сейчас вопрос о том, как ребенку рассказать о Боге. Хотел бы поделиться я и с вами:
Катерина, я Вас приветствую! Показывайте ребенку дивный мир и он сам увидит в этом мире Бога.
Однажды один богатый и неверующий немец, решил ребенка воспитать без Бога. Изъял все книги из своей библиотеки, где говорилось о Творце Вселенной и приказал учителям, не говорить о Боге. Обучение завел для малыша домашнее.
И через некоторое время, отец зашел в зимний сад и увидел девятилетнего своего сына, смотрящего на солнце и молящегося Богу...
Увидеть этот мир, значит увидеть Бога. Вы сердце малыша старайтесь приводить почаще к Богу. Молитесь вместе с ним, исповедуйте, и приносите покаяние сами, ребенка причащайте и Сам Господь только тогда, покажется Вашему ребенку...
Никодимыч
13.02.2009, 15:25
Если их благословили, то как православные христиане и мужчины они имели на то право. Ничего это не означает плохого, пусть молятся они за наше Отечество.
Бог им в помощь!
Амурочка
24.02.2009, 20:21
Скоро пост и надо будет читать канон Критского. Я не могу ходить в церковь и читаю его дома. А можно его читать при зажжённой лампаде? Или надо обязательно свечку зажигать?
Амурочка
24.02.2009, 23:38
У меня есть знакомая её зовут Оксана, но она не знает своего имени в крещении. Как её поминать в молитвах?
Альфияшка
21.03.2009, 23:47
У меня дома замироточил крест старинный, весь в масле благоуханном! Я надеюсь что ничего плохого не будет?! Это не в первые в моей семье. Первый раз замироточили все иконы, мама с папой развелись, второй раз замироточила одна икона Троиручицы, развелась я, сейчас третий раз замироточил крест, я страшно боюсь!!! *И по истории я знаю, как иконы "заплачут" войны приходят. Прошу совета!!!
Татьяна Россихина.
В любом случае это повод *усилить молитву . Поговеть , исповедаться , причаститься.А потом с терпением и благодарением принять от Бога все ,что Он не ниспошлет Вам.
Аморальный Кадэ
22.03.2009, 18:24
Батюшка, скажите пожалуйста, в какой день проходит таинство соборования для мирян? Как правильно к нему подготовиться?
вопрос к священникам
Нынешних молодых людей интересует только половая жизнь, и жениться, готовы, но только после совместного сожительства. Да и понятие встречаться с девушкой, и сожительствовать, не разделимы и аргументы приводят всякие, что только не говорят. Как же быть, до венчания с мужчиной жить нельзя, да и желания не возникает, но если всех отшивать, то можно и вовсе замуж не выйти?
Простите, может, вопрос покажется глупым
Батюшка, готов с Вами пообщаться, но и Вы попробуйте оказать посильную помощь в его благом деле -
Строящийся Храм Преображения Господня
пос. Рылеево, Московская обл., Раменский район.
Отв. за строительство протоиерей Димитрий Говоров
Тел.: 8 916 532 3896
E-mail: gdm.71@mail.ru
Web-Site: ***.hram-ryleevo.ru
Вот что мне пытаются доказать некоторые мои знакомые. А я не сильна в том, чтобы оспорить их слова. Не верю я вто, что это было.
""2карма и реинкарнация была в христианстве до 550 -х годов от рождества Христова. Доктрина
о перевоплощении была отменена лишь *553 году на Втором
Константинопольском Соборе (Пятом Вселенском) , тогда многие епископы и
митрополиты возмущались и не соглашались...
вот так и живем..."""
Ведь это противоречит самой идее христиантсва.
Марина Савельева.
Действительно,теория реинкарнации была осуждена Церковью в указанном году,именованым Вселенским Собором.Но это не значит,что до соборного решения метампсихоз являлся частью православного вероучения.Наоборот, из-за распространения заблуждений Оригена среди монашества *именно в этот период,и потребовалось проведение Собора.
Ув.Мераб.
Переход части православных Церквей на Новоюлианский Календарь (Сохраняющий александрийскую пасхалию,но годовой неподвижный круг праздников координирующий с григорианским календарем) произошел в первой половине 20го века по инициативе Константинопольского Патриархата.
Милые дамы!
Добрачная половая жизнь есть грех с точки зрения Церкви.
Молитесь,и Господь пошлет Вам жениха по сердцу и единомышленного по вере.
Олег Калуцкий!
Спасибо за снисхождение до общения с моей грешной особой!Я просто счастлив!
Со своей стороны,предлагаю Вам помочь мне в восстановлении моего монастыря.Пишите в личку,дам реквизиты.
Амазонка
27.03.2009, 18:13
Я верущий человек но незнаю,берут сомнения что это было.Я зарания извеняюсь за ошибки т.к. живу уже 10 лет в германии.Когда мне было 20 лет я очень сильно хотела и просила Бога покозать мне что такое дьявал и чего мне нужно не бояться но опосаться.И вот я получила то что хотела.Мы с подругой сидели в парке и читали Библию по очереди.К нам подошли два парня,один сел рядом(его звали Михаил),а другой встал от нас на растоянии.Я токда только начала верить и многово незнала.Так вот этот второй стал задовать мне вопросы на которые я незнала ответа.Я почувствовала страх и неувереность.Через пару секунд все прошло,было полное спокойствие и я слышала как кто то сказал"Ты просила,тебе показано.Его не бойся,он слаб потому что я сдесь.Я тебе помогу!"Описывать все проишодящее дальше очень долго.Я напишу тольо итог всей этой истории.Сейчас я имею возможность помогать людям и знаю каждую травку,и каждый раз когда комне обращаются я спрашиваю разрешения,и каждый раз разный ответ.
Альфияшка
02.04.2009, 09:37
Здрвствуйте! Я задавала вам вопрос по поводу мироточения старинного креста.(это кстати произошло на крестопоклонной седьмице). Так вот, события в моей семье всётаки произошли. Я очень долго искала свою крёстную (16 лет), и всётаки нашла. Мне прислали письмо о том что она скончаласьв 2002 году. И сразу после сообщения, крест высох! Единственное хорошо, что я теперь могу молиться *за свою любимую крёстную Ольгу!
Ольга Шнейдер.
Да Вы просили,и Вам, к *сожалению, показали!
Только не Бог открыл Вам через мнимого"архангела Михаила"! Враг рода человеческого послал Вам беса в виде ангельском и он обманул Вас!
Вы находитесь в состоянии духовной прелести,и погибнете,если не покаетесь,не перестанете общаться с демоном.
Лично для меня любые отступники от Православия это несчастные заблудившиеся люди.
Мое отношение зависит от конкретных качеств конкретного сектанта.
Батюшка, ответте пожалуйста на такой вопрос: Когда люди воскреснут и наши тела преобразятся, то остануться ли половые различия у людей? Иисус Христос когда воскрес не перестал ведь быть мужчиной? Понятное дело, что на небе в будущем веке не женятся и замуж не выходят, но это ведь не отменяет пол человека. Просто некоторые говорят, что мы будем безполы, что кажется мне далеким от истины.
Алмазная Детка
14.04.2009, 17:34
Здравствуйте!
У моей подруги недавно умерла мама, состоявшая в связи со "Свидетелями Иеговы". После похорон к этой подруге пришли "Свидетели" (а как известно, они ходят по домам) и сказали, чтобы она к маме на кладбище больше не ходила и о могилке её не заботилась, т.к. там лежит лишь бездушный труп.
Подруга стала расспрашивать по этому поводу меня (ходить ли ей), я сказала, что ходить конечно нужно. Но она настаивает на более полном объяснении: почему нужно?
zdravstvuite batiushka! 5 let nazad ianashla v odnom kalendare molitvu zagovor na rojdenie liubvi... ia togda bila ochen vliublena, neopitna, ne ponimala nichego v religii... tam bila molitva i v nei govorilos, chto chto nujno vziat iabloko i polojit vozle ikoni Bojeie Materi i chitat etu molitvu «Яблоко высыхает, а раб (имя) по мне вздыхает. Яблоко гниль поточит, а раб (имя) видеть меня захочет. Матушка-Богородица, напомни обо мне, о Божьей рабе, моему милому рабу (имя). Чтоб он тосковал, на мыслях бы держал, сох и скучал. Как яблоко сохнуть будет, так и раб (имя) меня не забудет, ни через час, ни через день, ни через год. Не видел бы забот, как по мне скучать, при всяком случае увидать. Пусть же все так и будет, и мил-милок меня не забудет. Аминь. Аминь. Аминь». ia shas ponimaiu kakie eto bili ujasnie slova... ochen kaius.. ia vishla zamuj za drugogo, a tot paren popal v tiurmu... ia ne znaiu kak mne sniat etot zagovor ne xochu gubit, ne ego dushu, ne moiu... podskajite kak bit?
ia vas ochen proshu pomogite mne, ia v italii naxojus i na italianskom ne mogu zdes obiasnit vsio zdeshnemu pravoslavnomu sviasheniku, oni ne govoriat po-russki... zaranee blagodariu vas! da xranit vas Gospod!
Ольа Березовская.
На исповеди нужно покаяться в грехе колдовства . Надеюсь,что Вашего итальянского хватит для этого.
Елена Голубятникова.
Можно окропить жилище освященойв храме водой с молитвой "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь."
Но лучше пригласить священника.
Мария Табатчикова.
"Два чувства равно близки нам,
В них обретает сердце пищу :
Любовь к родному пепелищу ,
Любовь к отеческим гробам."
А.С.Пушкин
Это по житейской мудрости.А если по Премудрости Божией , то В Евангелии сказано,что Бог не Бог мёртвых,но Бог живых,Бог Авраама, Исаака и Иакова.
Юрий Ходаковский.
Согласно святоотеческому учению,наши преображенные тела будут иметь половые различия,но не будут иметь страстей.
Без Ограничений
18.04.2009, 19:43
Быть может, успею ещё дождаться ответа...
Весь пост прожил с мыслью отстоять Литургию до часов (на часы не остаюсь - грешен), однако волею Господа приболел гриппом, да таким, чтолежать тяжело, не то что стоять... И заразен я как ходячий холерный барак. Быть может просветит меня священник, что лучше - съесть горсть нурофена и идти больным наглухо на службу с опасностью заразить православных в Великий Праздник или не ходить во Храм вовсе, покрыв себя позором. Разрываюсь в сомнениях. Ведь пост держал чуть не по монастырскому уставу, обидно...:'(
Без Данных
22.04.2009, 11:08
Много лет не знаю ответа на такой вопрос:
родилась в православной семье, в Северном Казахстане, в многонациональном селе
Альбиончик
24.04.2009, 20:50
Вопрос к батюшке... может и смешон, но для меня очень важен - сижу в девках, уже 25 год пошел, вроде дома не сижу, друзей много, а спутника нет. Что в жизни делаю не так? (верующая, хожу в церьков каждый праздник, прошу, но как то все безрезультатно). Кому молиться точно не знаю, кто говорит Н. Угоднику, кто Ксении, кто Иконе Неувядаемый цвет....
Диана - не знаю, как в Крещении.
Конечно, молиться Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю, всем святым, у которых были семьи.
В храме - не просто приходить, а в чём-нибудь помогать...
присутствие на родах мужа?Считается ли это грехом?
= Евгения, это дело семьи - решить, как быть.
Каких-то запретов нет
Роман. Молитва задержания - не советуют читать.
Есть 90й псалом, есть молитва "Да воскреснет Бог", святая вода, песочек с могилок угодников Божиих
Даниил (хотя и поздно).
Выпить таблетку и идти.
Как так заразить?
А Дух Святой зачем?
В храме - на Литургии - не заражаются, около храма в болтовне - другой разговор
А как надо здароваться со свещенослужителями? И у всех ли можно спрашивать благословение?
Альбиончик
29.04.2009, 16:55
Если человек в 23 года не крещенный? Как это может отразиться на нем, что это значит, и как быть?
Антидурь
03.05.2009, 12:25
Прошу помочь словом или советом, в данный момент в жизни неопределенность, нет работы, нет семьи, плыву по течению времени... и не возникает желания двигаться дальше, запуталась в том, что же нужно мне и как дальше жить, очень хочется чтобы рядом был человек хороший, есть много любви к людям и окружающему миру, но я в тупике! Что со мной и как победить эту пассивность в жизни? Хочеться быть нужной...
Заранее спасибо тем кто не оставит без внимания!
Антиангел
04.05.2009, 22:08
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: в 2006 году ездили с семьёй по святым местам и набрали много святого песочка с могилок Святых угодников Божиих. Всё вместе смешали в пакетике. Дома сшили маленькую подушечу и насыпали туда часть песочка. Но большая часть осталась, теперь я не знаю что и делать, могу ли я отнести песочек в наш приход для раздачи его другим прихожанам? Так долго хранить песочек не грешно?
И ещё: как утилизировать бутылочки из под лампадного масла? Закапывать? Сжигать? Ведь это в общий утиль не отправишь.
Извините за такие вопросы, но и такое ведь тоже порой мучает.
Алмазная Детка
11.05.2009, 11:35
В одной группе женщина утверждает, что родить ребёнка для себя (не состоя в браке), намеренно забеременеть - это грех! Даже если женщине уже за 30, а нет ни мужа, ни детей.
Речь идёт не о том, чтобы родить от женатого мужчины, а просто запланированно родить внебрачной женщине.
А разве это грех? Батюшки, растолкуйте, пожалуйста!
Алкашок Гламурненький
19.05.2009, 09:18
О.Антоний, пожалуйста, помогите разобраться.В группе "антиэкуменизм" открытое поношение Патриарха и священства. Патриарха кроме какгундяевым не зовут. Святые де афонские старцы его патриаршество неприняли. Все мои доводы в защиту священства- мимо ушей у них прошли.Кончилось тем,что объявили меня не православной и внесли в черный список. Группа какая-топровокационная. Единственные аргументы- это моё якобы словоблудие и то,что я двоечница. Настольная книга - Нилус.
Что интересно.Ссылки мои на правила апостольские и каноны не приняли.Сказали - бред. Асами конкретно не обосновали свои заявления. ссылок никаких наафонских старцев не дали.
я сегодня пол ночи рылась в инете - высказываний старцев конкретно против Патриарха не нашла.
Как мне простой православной относиться к такому?
Неужели неуважение к Патриарху теперь приравнивается к защите веры?
Азербайджанский Пакэ
19.05.2009, 22:28
Вера. Простите, что я отвечаю на Ваш вопрос вместо о.Антония, но я тоже священник и хочу высказать своё мнение по проблеме. Ябыл в группе "Колокольный звон", гдевстретилсяс похожей реакцией"борцов с ересями".
К большому сожалению, данная публика напоминает зомбированных сектантов, с которыми точно также невозможно вести никакую продуктивную дискуссию по причине презрения к логике и полной невосприимчивости к аргументации оппонента. И которые точно также НЕНАВИДЯТ всех несогласныхс их взглядами.
Азербайджанский Пакэ
19.05.2009, 22:28
Но ничего удивительного в этом нет, т.к. законы духовной жизни едины для всех. Люди, убеждённые в своей безоговорочной правоте, всегда впадают в гордыню и презрение, и ненависть ко всем инакомыслящим.А это, в свою очередь, ослепляет разум и возможность адекватно воспринимать критику и оценивать окружающую действительность. Так было со всеми сектантами в истории христианства, включая и наших старообрядцев и всех прочих раскольников, заканчивая современными "сжигателями паспортов", "пензенскими затворниками"и "диомидовцами". Достаточно просто знать историю Церкви, чтобы понять, что СЕКТАНТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЕДИНА, причём независимо от конфессиональной принадлежности.
Алкашок Гламурненький
20.05.2009, 09:51
Спасибо о.Владислав.
Это я понимаю и знаю, я читала Бердяева, Кураева и Сержантова.
Но ведь эти люди приглашают в свои группы православных, которые об экуменизме, харизматизме и слухом не слышали.
Они читали лишь старцев и верят им больше, чем решениям Соборов РПЦ.
У меня еще вопрос о афонских старцах. Правда ли что они не признали нашего Патриарха? Или это относиться лишь к Есфингему и его конфликту с Константинопольским патриархом?
Азербайджанский Пакэ
20.05.2009, 22:17
Насколько я знаю, только монахи Есфигмена. По крайней мере, никаких подобных новостей о других афонских монастырях. не встречал.
Алиса В Стране Чудес
24.05.2009, 13:45
В прошлом я была очень грешна!Я исповедалась ,но груз греха не покинул мои плечи и грызет меня как червь!Что мне сделать,чтоб смыть его!Ион меня не гложил?Дайте совет!
Аленький Цветочек
26.05.2009, 22:43
Батюшка! Я корю себя каждый день за свои мысли(мой отец прикован к постели и долгое время очень мучается) а у меня все время возникает мысль что ему было бы легче умереть, я знаю что это грех и папу я очень люблю , но не могу смотреть на его мучения, как мне избавиться от греховных мыслей.
Акула Маленькая
30.05.2009, 19:50
за что или для чего Господь даёт столько испытаний?!
в феврале родила ребёнка - чуть не умер (спасли с Божьей попощью и профессионализмом врачей)
в марте - обокрали квартиру (не могу сказть, что много взяли, но страх и шок до сих пор не проходит)
в апреле - инсульт у бабушки (хоть ей и за 80, но серьёзных болезней никогда не было)
сейчас муж в тяжёлом состоянии в болльнице (трамва головы).
я очень верю в Бога, он всегда мне помогает, хотя в церковь я не хожу. но ответьте мне ЗА ЧТО ВСЁ ЭТО?!
Женщины!
Молитесь и терпите!
А главное не задавайте вопросов накоторые может ответить только Бог и ваша совесть!
Активная Мьви
13.06.2009, 22:02
Уважаемые батюшки, разъясните, пожалуйста, как православная церковь относится к занятиям йогой. Спасибо за ответ!
Solniwko
19.06.2009, 23:07
Подскажите, пожалуйста,
1) В каких случаях заказывают чтение молитвы "Особое прошение", которую читают в алтаре?
2) Какое мнение у священников об отчитках, которые проводит игумен Кронид в Христо-Рождестенской пустыни с.Трескино Пензенской области.
Заранее, сасибо за ответ.
Здравствуйте!
1.Существует медицинская операция женская-перевязывание труб или стерилизация. Является ли это грехом -нежелание иметь детей? *
2.Вообще, всякое предохранение - это грех?!
Заранее ВАМ благодарна за ответ!
Азербайджанский Пакэ
07.07.2009, 20:52
...как православная церковь относится к занятиям йогой.
Отрицательно. Во-первых, человек связывается с миром падших духов. Во-вторых, непомерно развивается гордыня.
Чтение молитвы "Особое прошение" можно заказывать в любых случаях, на любые благие намерения и дела.
Насчёт о. Кронида ничего сказать не могу.
По поводу контрацепции можно обратиться к "Основам социальной концепции РПЦ":***.mospat.ru/index.php?mid=192. И на основе этого, имея ввиду конкретные обстоятельства, принимать решение со своим духовником.
Простите, батюшки, но я бы тоже хотела знать ответ на вопрос, который был задан Анжелой 4.05.
ВЛАДИСЛАВУ МУСИХИНУ.
Спасибо ВАМ за ответ. Очень полезный сайт, все подробные ответы на вопросы там есть!
Активная Мьви
08.07.2009, 16:14
Владиславу Мусихину.
Спасибо за ответ по поводу йоги.
Будем думать! Йога помогает восстановить здоровье, приносит облегчение при болезнях опорно-двигательного аппарата. По всей вероятности, её концепция входит в противоречие с некоторыми христианскими принципами. Это, конечно, напрягает. Думаю, если воспринимать йогу как лечебную гимнастику, а не как мировоззрение - это выход из положения.
Здравствуйте! Скажите мне, пожалуйста! Можно ли отказываться быть крестной мамой? Если нет, то почему? ……….Мне сказали, что нельзя.
Ирина Демидова.
Церковь ничьей свободной воли не насилует.Никто не может Вас принудить к участию в Таинствах.
Евгений Александрович.
Священство "по чину Мелхиседекову" разумеется существовало в древности. Но Содом и Гоморру Господь уничтожил за конкретное нечестие. Других язычников Он ведь терпит.
Олеся Аксенова.
Интернет, кончно, зона свободы слова. Но рассчитали ли Вы свои силы и знания?
Вот об этом и посоветуйтесьсо своим духовником.
Здравствуйте! У моего внука крестная мама оказалась очень плохим человеком, это выяснилось уже после того как покрестили внука. Можно ли отстранить или лишить ее зваться крестной мамой.Если- да, то как это сделать, иотразиться ли это отстранение на внуке или на ней?
Добрый день.
Подскажите, как понять, что ты покаялся по настоящему, и что это все услышано свыше? Может это почуствоваться как должно?
Как нужно правельно исповедаться у Батюшки....если есть грех, например обманула когонибудь и совесть мучает, нужно сказать в общм, за мою ложь по жизни или сделать конкретно окцент, на какой то лжи к определенному человеку?
И если например не уверен, что совершила определенный грех, но что-то постоянно об этом думается...нужно ли в нем тоже исповедаться на всякий случай, вдруг всеже согрешила.?
Спасибо
Азазелло
15.07.2009, 21:47
Всем доброго здравия!!!
Подскажите на счет венчания. Как правильно, до свадьбы или после? Кто как говорит. Спасибо.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, надо ли ребенку "брать" другую крестную, если мы узнали, спустя много лет после обряда крещения, что она сама никогда не былакрещена, и еще тот факт, что она отказалась от нашего ребенка, не считает его своим крестником? Спасибо.
Лариса ***.
Советую Вам озаботиться не такими бессмысленными проблемами,а воспитанием Вашего сына православным верующим человеком.
КАРИМОВ Константитн.
Согласно решению Юбилейного Собора РПЦ2000 года, вечать следует только зарегистрированные государством браки.
Анна Рябинина.
Именно для разрешения подобных личных вопросов и существуют духовники.
Oduvanchik
20.07.2009, 17:28
Отец Афанасий.
Как дословно на современном языке выразить слово Благословение. Корни "Благо" и Слово" Господи Благослови,
А как проще ? Что означает ?
Екатерина Шенсой.
Благословение естьмолитвенное призывание благодати (милости) Божией на человека или доброе дело.
Анна Рябинина.
Духовник - священник у которого постоянно исповедуешься и чьими советами рукводствуешься в жизни.
Г-жа Елина.
Таинство Елеосвящения (Соборование) оершаетс над больными людьми по договоренности с приходским священником.
Аз Есмь Царь
03.08.2009, 17:52
В наше время многие протестантские церкви используют метод домашних групп для духовного роста и привлечения новых членов. Домашние группы - это когда верующие собираются по домам небольшими группами (10-15 человек), для молитвы, общения и изучения Св. Писания. Это привлекает в протестантские церкви массы людей. А что если организовать такиегруппы в Православной Церкви?
Raffaello
04.08.2009, 10:13
Пожалуйста прошу ответить на такой вопрос- моему другу духовник посоветовал молиться за узкий круг родных.Это касается лично его или это общая рекомендация ?
Solniwko
06.08.2009, 16:57
Благославите, батюшка. Скажите, пожалуйста, как часто православному человеку необходимо Причащаться. Существует ли общее правило для всех или как благославит священник?
Благословите!Батюшка прошу разьяснить как нужно понимать слова из Евангелия-если поможите одному из младших сих-мне поможете..Кого надо иметь ввиду под словом -младшие.Соседка в квартире держит 17 кошек..О считает что это и есть младшие..В квартире у нее порядок.Другой вариант-держать собак и кошек-а внук в квартиру не заходит-аллергия..постоит во дворе..Вот и все свидание..
Никодимыч
11.08.2009, 19:42
Мария, даже Господь молил Своего Небесного Отца так: не о всём мире молю, но только о тех, кого Ты Мне дал... Сил бы духовных хватало бы на тех, кто рядом с нами и это уже хорошо и спасительно..
Никодимыч
11.08.2009, 19:48
Вера, Бог благословит!
Святой праведный Иоанн Крондштадский призывал всех своих духовных чад причащаться чаще. Господь Говорит: кто не будет есть Плоти Моей и пить Крови Моей (речь идет о причастии) тот не будет иметь части со Мною и того не воскрешу в последний день.
Так вот, о том как часто нужно приступать к причастию речи нет. Господа нужно чаще призывать в дом своей души посредством причащения Святых Таин. Человеку обычно мешает причащаться банальная причина - лень подготовится.
Никодимыч
11.08.2009, 19:54
Ольга, Бог благословит!
Господь говоря о меньших сих, конечно не имел в ввиду животных, если рассматривать сам контекст Евангелия. Представьте себе, что тогда получается, что Господь унижает себя до состояния кошки или пса.
Конечно, Ваш внук важнее домашних животных. Говоря о "меньших сих", Господь говорит о людях меньшего в отличие от нас достатка.
Никодимыч
26.08.2009, 15:49
Ольга, есть декаративные собаки, которые не могут выжить на улице, а так же, если человек уже взял на содержание собаку, то грех не ухаживать как положено за ней.
Строго говоря, собака есть животное, которое должно охранять жилище человека. Но если человек любит собаку больше человека, как образ и подобие Божие, то конечно, это грех, если человек держит собаку, что бы не "заводить" детей - это тоже грех.
Про кошек ничего плохого сказать не могу, это животное, которое традиционно "проживает" в жилище человека. Опять же любовь к кошке, которая превосходит любовь к человеку - это грех, отдаляющий человека от Бога.
Адюльтер
28.08.2009, 23:12
"...Домашние группы - это когда верующие собираются по домам небольшимигруппами (10-15 человек), для молитвы, общения и изучения Св. Писания...."
Прошу прощения, так как я не батюшка, - мы же в церковь ходим, дай Бог чаще. А вообще, когда звучат фразы типа "используют метод", это "от лукавого", я думаю.
Поправьте меня, если не прав ...
Никодимыч
31.08.2009, 00:27
Вообще то в том, что люди собираются для совместной молитвы ничего плохого нет, если только эти "группы" не начинают пренебрегать Церковью и Таинствами.
Вот использовать разные "методы" - это действительно от лукавого...
Никодимыч
31.08.2009, 13:14
Я предлагаю путь борьбы за целомудрие и православный образ жизни. Реально! У меня это получилось в конкретном городе Михайловка, где я служил. У всех это получится.
Существуют рядом с нами сексмагазины и разные подобные шопы. Согласно законодательства РФ подобную мерзость нельзя располагать вблизи школ, детских садов, домов творчества, исскуств, религиозных организаций... на расстоянии не менее 500 метров. Я взял план города и выяснилось, что на расстоянии до 500 метров рядом находятся все перечисленные объекты. Написал письма: областному прокурору, главе администрации, местное РОВД и в Думу, подкрепил это 30 подписями.
На меня злились и даже угрожали, НО... этой гадости в г. Михайловке и по сей день НЕТ!!!
Попробуйте, это не пустые воздыхания, а реальное дело христиан. Потом отпишитесь, кто это сделает. Это здорово!
Solniwko
01.09.2009, 01:27
Благославите, батюшка. Подскажите, пожалуйста, допустимо ли заказывать на Литургию о здравии, или о упокоенииза человека, о котором не знаешьбыл ли на Исповеди, Причащался ли он в своей жизни хотя бы раз?
Никодимыч
01.09.2009, 10:04
Вера, Слова Божие напоминает нам, что любовь никогда не перестаёт, т.е. не должна быть ограничена, тем более, когда о духовной жизни человека неизвестно.
И Господь повелевает нам, молитесь, да не внидете в напасть. Молиться нужно и всё положить на милость Бога. Возможно, что Ваша молитва и будет тем ключиком, которое откроет сердце человека для Бога.
shery girl
02.09.2009, 04:25
Батюшка, помогите обрести мир души. К сожалению, нахожусь далеко от своего духовника, посему прибегаю к Вашей помощи.
Скажите, пожалуйста, что говорит Православная Церковь о смене фамилии девшуки при регистрации брака (в ЗАГСе) - необходимо взять фамилию мужа или на своё усмотрение? Можно ли взять двойную фамилию (мужа-своя)? Что думаете Вы лично на этот счет?
Спаси Вас Господи! Простите и Благословите.
Никодимыч
02.09.2009, 11:45
Анна, Писание говорит: жена да прелепится своему мужу... о фамилии ничего не сказано, но все же. В старину говорили так: жена, когда выходит замуж жертвует своим именем и посвящает свою жизнь и потомков роду мужа, которого ей дал Бог.
Двойная фамилия думаю, будет лучшим выходом, если у Ваших родителей нет наследника, который бы продолжил род отца.
Если говорить о моём личном мнении, то я убежден, что бы была гармония в ваших взаимоотношениях и с Богом и с мужем, нужно стать частью мужа не озираясь назад, потому что "озирающийся не благонадежен для Царствия Небесного" (Лк. 9, 62)
Мира Вам!
Здравствуйте, о.Константин!
У меня непростой вопрос...
В молитве говориться: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа..."
Хочу узнать Имя Отца!
shery girl
02.09.2009, 13:29
Спаси Вас Господи, о. Константин! Слава Богу, я обрела мир души через Ваш ответ.
shery girl
02.09.2009, 13:45
Дмитрий Клевцов,
"...Свят, Свят, Свят Господь Саваоф исполнь небо и земля славы Твоея..."
"Благословен еси, Господи, Боже Отче Саваофе. Яко единаго Сына Твоего и Святаго Духа низпослал еси нам. И тем, просвятив вселенную, спас еси нас, Человеколюбче, слава Тебе."
Саваоф – первое лицо Пресвятой Троицы – Бог Отец. /Православный энциклопедический словарь/
Это для начала. А более полную информацию, думаю, даст Батюшка.
Храни Вас Бог!
Никодимыч
02.09.2009, 14:02
Дмитрий, Христос оставил нам главную молитву "Отче наш", так вот Бог Отец назван Сущим. Но дать имя Богу, значит ограничить Его. В ВЗ одно из Его имен было – Сущий («Иегова»), так как только Бог может обладать самодостаточным и по-настоящему самостоятельным существованием. Только Бог может сказать о Себе: «Аз есмь» («Я есть»). Так и говорит о Себе и Иисус Христос: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него…» (Ин. 8, 58-59). Иудеи, которые решили побить Христа камнями, совершенно правильно поняли, что Господь решительно утверждает, что Он, тот Бог, Который являлся в ВЗ. Далее Христос свидетельствует: «…Ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8, 24-25).
Что бы понять, прочитайте: ********svet-v.webstolica.ru/missionerstvo/bratstvo/biblejskie-istiny/
Здравствуйте! Как церковь отнеслась к фильму ,, Страсти Христовы,,( лично мне этот фильм понравился),и ,,Остров,, П.Лунгина. Как можно в сети интернета найти Духовного наставника,кому и как подойти с этим вопросом-предложением?Спасибо.
Никодимыч
02.09.2009, 23:08
Православная Церковь, как и предлагает Евангельское повествование, никогда не относилась к страданиям Христа эмоционально. Мел Гибсон оформил фильм "Страсти Христовы" расчитывая как раз на эмоциональность зрителя. Эмоциональность присуща больше католицизму. Сам фильм, конечно, сделан профессионально, но мне довелось читать комментарии актера, который сыграл Христа Джима Кавизела и это меня разочаровало. Он говорил ужасные пакости об эпизодах, когда его били бичами во время съемок и как монтировали сам фильм. Осадок весьма неприятный.
Фильм "Остров" совершенно иной и снят именно православно.
Если нужны официальные ссылки, то их можно найти в поисковике Яндекса.
Никодимыч
02.09.2009, 23:12
Алексей, а что касается духовного руководства и духовничества, то предлагаю Вам очень полезный сайт
********duhovnik.ru/
Помоги Вам Господи!
Super Girl
03.09.2009, 19:45
Благословите,отец Константин! Может Вы или кто-то кто общается с Вами знает о такой православной листовке-плохо помню все изречение от Бога-"Я твой учитель,а ты не слушаешь меня...я ..., я твой Бог,а ты не покланяешься мне- если ты несчастлив-не вини меня!"и рядом изображение Иисуса Христа. Очень емкое изречение,мой духовник, наши прихожане не видели и не слышали,а я эту листоку видела в монастыре. Помогите найти,пожалуйста.
Никодимыч
04.09.2009, 19:33
Галина, Бог благословит. Замечательное "обращение" Бога к человеку. Относитесь к этим словам со вниманием. Вообще, эти слова многих отрезвляют и кому то уже помогли обратиться к Богу.
Хочу научиться правилино петь молитвы, разными гласами. Подскажите пожалуйста, есть какой нибудь самоучитель на диске?
Никодимыч
06.09.2009, 18:35
Ольга, просмотрите православные странички музыки и пения. ***********.hristianstvo.ru/culture/music/churchmusic/
Здравствуйте Отец Константин. если сможете ответьте мне. Купила икону ПР.БЦЫ Умиление, но не могу найти как молиться этой иконе. Купила книгу "Чудотворные иконы Божией Матери", но там нет этой иконы. В интернете посмотрела там очень много икон "Умиление", но как у меня такой нет. Спросила у одного верующего он ответил. что молиться можно Серафиму Саровскому. И вот я незнаю. что мне делать. Подскажите пожалуйста. И если можно подскажите кому можно молиться когда нет деток? С мужем венчаны. Спасибо.
Никодимыч
06.09.2009, 22:32
Ирине.
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Никодимыч
06.09.2009, 22:35
Ирина, что касается молитвы о даровании детей, то молятся святым праведным Иоакиму и Анне (родителям Пресвятой Богородицы), Захарию и Елисавете (родителям Крестителя Иоанна)
Помоги Вам Господи!
Vertelka
17.11.2009, 17:14
Расскажите,пожалуйста,что говорит Библия об абортах и когда у ребенка появляется душа в утробе?
Никодимыч
17.11.2009, 20:37
Ксения, дело в том, что нужно для себя открыть очевидную вещь. Есть супружеские пары, которые могут всю жизнь жить, делить супружеское ложе, но детей может у них не быть. Дети, это подарок от Бога или собственность родителей? Если это дар, то это прежде всего бессмертная душа малыша...
Ноги, руки, глаза, сердце... это тело человека. Кому это тело принадлежит? Человеку. Если тело принадлежит тебе, то где же ты??? Ты - это прежде всего твоя душа.
Что в жизни для человека важнее? Душа или тело? Чаще, даже в среде верующих людей получается, что тело, потому что о нем (теле) заботятся: кормят, поят, одевают, создают определенный комфорт. А каково отношение к душе, если духовная жизнь человека обычно заканчивается на совершении крещения?
Библия говорит: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Никодимыч
17.11.2009, 20:48
Иными словами. Бог создал человеческое тела из праха земного, но пока Он не вдунул дыхания жизни, человек не был душою живою, а значит он не был человеков в полном понимании этого слова.
Что же касается абортов. Есть 6-я заповедь в Законе Божием: НЕ УБИЙ. Это касается всех видов убийств. При этом Господь через пророка даёт очень строгое повеления и наказание за совершённое убийство: убивший человека умрет от руки человека. Но это совсем не означает, что после аборта женщину пристрелят, или придушат... нет, но пройдет день, год или десятилетия и тогда, когда человек будет желать покоя больше всего, он этого покоя будет лишён, не имея возможности самостоятельно что либо изменить в своей судьбе, или в жизни своих детей.
И это будет убийственным хоть для отца, хоть для матери...
Никодимыч
17.11.2009, 20:51
Душа у малыша в утробе появляется в момент зачатия. Тогда, Бог совершает в утробе матери самое величайшее таинство!!! Он начинает ткать из клеток одежду для души, наше тело...
Self-Made Lady
17.11.2009, 23:25
Подскажите пожалуйста, можно ли православным употреблять гематоген? С одной стороны полезно, с другой...
Никодимыч
18.11.2009, 01:44
Ольга, гематоген содержит кровь животных, а потому, употреблять его в пищу православным верующим людям нельзя.
Никодимыч
18.11.2009, 02:35
Денис, в современном мире выведено множество собак именно домашней породы, которые в принципе на улице, особенно в зимний период времени выжить не могут. Потому, здесь можно привести такие слова: Мы в ответе за тех, кого приручили. Не собаки в этом виноваты. Лучше, конечно, таких собак не заводить...
Батюшка, прошу совета и наставления. У нас с мужем по второму браку, от первых браков имеются дети (живем вместе два года), браки не церковные. Его первая жена, постоянно пыталась разбить нашу семью, хотя уже сама жила с другим мужчиной, манипулируя ребёнком и т.д., вообще мой муж человек мнительный и каждый раз после общения со своей "бывшей" у нас происходили ссоры - и мы разбегались по своим квартирам, но сходились опять, вот и сейчас уже 4-ый раз собираемся сойтись (вдоём хотим венчаться). Подскажите как выйти из этой ситуации, чтобы муж, наконец-то увидил как им манипулируют, свою жизнь устроив, а нашу разбивая. Муж это осознает только потеряв меня, но я же не могу таким образом приводить его в чувства - хочется нормальной жизни. Подскажите, пожалуйста что делать.
Vertelka
18.11.2009, 14:08
Батюшка,большое спасибо!!!!!!!!(F) (F) (F)
Подскажите,пожалуйста,ещё-куда попадают души абортированных деток?
Никодимыч
18.11.2009, 15:22
Ксения
В Церкви нет ответа на этот вопрос, есть лишь надежда, что Господь спасет казненных родителями младенцев !
До пришествия в мир Христа тоже не было крещения и многих праведников Господь после Своего Воскресения ввел в рай. Мы молимся 14 000 убиенным младенцам (некрещеным), которых умертвил Ирод Великий, когда хотел расправиться с младенцем Иисусом.
Никодимыч
18.11.2009, 15:29
Яна, Вам вместе с мужем нужно сходить на исповедь, причаститься Святых Тела и Крови Христовых и затем повенчаться.
Мы веруем: то, о чем на браковенчании просит невеста и жених, то Господь им дарует в их новой(!) супружеской жизни.
Хотите что либо изменить в муже, тогда измените себя по отношению к Богу. Господь никогда не наказывает нас за грехи соседа. Если у нас что то в жизни не получается, то какой то грех "давит", его нужно исповедать и исправить.
Еще очень полезно вспомнить про свои отношения с матерью и отцом, потому как Слово Божие говорит: непочитающий отца и матерь свою проклят будет и смертию умрет. Иногда жизнь супружеских пар похожа на проклятую именно из-за отношений супругов к своим родителям...
ЗДРАВСТВУТЕ! Подскажите пожалуйста, я собираюсь вышить ИКОНУ СВЯТОЙ МАТРОНЫ, нужно ли мне брать на это благословение у батюшки, и вообще перед вышиванием икон нужно брать благословение? Заранее спасибо за ответ и уделенное время!
Никодимыч
02.12.2009, 19:25
Светлана, если собираетесь, то взять благословение нужно, это поможет делу и дело будет во благо.
Никодимыч
15.12.2009, 21:18
Наталья, беременная женщина должна чаще исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, вообще, она полноценный человек, а потому быть крестной она может.
Очень хотелось бы знать, когда празднуется день памяти святого Петра Студийского, молитва которого к Пресвятой Богородице включена в вечернее правило. Существует ли тропарь этому святому и, если нет, какой из общих тропарей святым читать?
Спаси,Господи,!
Царь Дав
30.12.2009, 14:51
Спасибо отец Константин, развеяли сомнения мои.
С наступающим Вас Рождеством Христовым и Новым Годом.
Царь Дав
30.12.2009, 14:58
Вопрос к админам - это вы удаляете посты? Зачем, неудобно же читать переписку!
Вопрос к о. Константину - Разрешите вопрос в личку задавать? Если конечно, это не сильно Вас будет напрягать?
Real Lady
03.01.2010, 14:51
Годовщина смерти приходится на 7января. 7января - Рождество, 6января - строгий пост. Можно ли поминать усопшего раньше этих дат или лучше перенести поминки на более позднюю дату? Когда лучше помянуть усопшего в этот день и как это сделать правильно? Спаси Господи.(F)
Никодимыч
04.01.2010, 18:56
Татьяна, на Литургии усопших не поминают, а вот заказать в этот день панихиду можно. Обед в память об усопшем устроить можно, так как это есть милостыня, оказываемая сродниками.
Никодимыч
06.01.2010, 20:53
Дорогие форумчане, поздравляю вас и ваши семейства с Рождеством Христовым!
Слово становиться плотью, Бог становиться человеком … мы так привыкли уже к этим словам, что не замечаем их странностии глубины.
Странность в том, что *у Бога не было нужды в воплощени и, это не есть необходимость - это желание Бога. А глубина - любовь без конца и без края. Любовь - лицо в лицо, глаза в глаза, дыхание в дыхание.
Бог не говорит нам о *Своей любви, Он показывает ее нам *- Он становиться человеком. *И теперь каждый может сказать о Христе это наш Бог…это мой Бог! Настолько *Бог *стал нам близок. Это и есть откровение Рождественской ночи.
Пусть любовь Божия побеждающая время коснется вас, а *свет Рождества войдет в *ваши *дома, в вашу жизнь *и *принесет с собой *мир *и радость!!!
С Рождеством * Христовым!
Спаси,Господи,батюшка! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
В этот светлый праздник -
Праздник Рождества
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества!
Никодимыч
08.01.2010, 20:15
Татьяна, Святой Дух – это Дух истины. Хула на Духа Святого – это сознательное противление истине, которая очевидна для человека именно в тех условиях, в которые он поставлен Промыслом Божиим.
"Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!" (Ис. 5, 20) – говорит пророк Исаия. Сознательное противление очевидной истине – это самый страшный, самый жуткий грех, – грех, приводящий человека к полному разрыву с Богом.
У меня вопрос-сторонники некоторых религиозных учений говорят что в Священном Писании не определён момент когда дух входит в тело(то ли во время зачатия,то ли по истечении какого то периода времени,то ли вообще только при рождении) и на основании этого они допускают аборт при некоторых обстоятельствах.Какава позиция православия в этом вопросе?Я православный и мне бы хотелось грамотно ответить сторонникам этих учений!
Никодимыч
10.01.2010, 00:04
Андрей, когда душа покидает тело, мы называем это - смерть.
В момент зачатия Господь дарует живую душу и в это время начинается самое удивительное таинство: в утробе матери, Бог начинает ткать из клеток одежду для души...
Когда начинается жизнь? Когда Господь дает живую душу! Уникальную, единственную и неповторимую во всей Вселенной!
Спросите у любого врача гинеколога: эмбрион, это живое существо? Если да, то аборт - это убийство! Нет это даже не убийство, это казнь детей, Богом данных, где палачами выступают те, кто должен был любить...
Я верю во всё это,но сторонники этих учений утверждают что в Библии не сказано когда душа входит в тело и поэтому предлагают привести цитаты из Библии об этом!
Никодимыч
10.01.2010, 19:33
Андрей, Душа? (от ст.-слав. доуша) (греч. ????, лат. anima) — совокупность психических явлений (т. н. витальная душа, внутренний мир человека); душа — бессмертная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.
Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою(также Пет.3:20; Рим.13:1; Деян.2:41).
Мир вам батюшка. Скажите, насколько греховно отстаивание своей правоты? Без скандалов и драк конечно. И в чем должно проявлятся христианское смирение?
Real Lady
11.01.2010, 20:14
Мир Вам.
Отец Константин, в Священном Писании встречаются формулировки "любодеяние" и "прелюбодеяние". Есть ли между ними какая-то разница?
Спаси, Господи.(L)(F)
Vertelka
14.01.2010, 12:24
3дравствуйте! Скажите,пожалуйста,как относиться ко всякого рода суевериям,таким как присесть на дорожку,не давать вечером денег в долг,не собирать со стола руками крошки хлебные,не показывать зачётку до сдачи сессии и пр.ереси? Я насмехаюсь над приметами,но вокруг просто помешательство на них,и это заразно. Так верить или нет?
Никодимыч
14.01.2010, 13:07
Татьяна, есть роды блуда это:
Блуд – беспорядочная плотская любовь между женщиной и мужчиной, не находящимися в супружестве.
Прелюбодеяние – беззаконное сожительство мужа с чужой женой или жены с чужим мужем.
Сладострастные мысли, неприличные разговоры, даже единый взгляд, обращённый с вожделением на женщину или на мужчину, причисляются к любодеянию.
Никодимыч
14.01.2010, 13:11
Светлана, отстаивание своей правоты и смирение, совершенно разные вещи.
Православный христианин, да и вообще нормальный человек не обращает внимание на мнение толпы и старается, даже понимая что друзей от этого может поубавиться, придерживаться правды. А смирение - есть видение своих грехов и выстраивание отношений с ближними на основе христианской любви.
Никодимыч
14.01.2010, 13:15
Ксения, Вы умничка и правильно понимаете, что все суеверия суть ерунда "на постном масле". Нужно укреплять веру в Бога, творить добрые дела и добросовестно исполнять свои обязанности...
Что касается заразно. Если человек причащается и регулярно исповедуется, то никакая зараза не пристанет.
Помощи Вам Божией!
Добрый день! Подскажите пожалуйста,если человек работает в ночную смену, и приходит с работы утром, какую молитву надо читать - вечернюю?
Vertelka
15.01.2010, 14:32
Здравствуйте ещё раз! Подскажите,пожалуйста,ещё одно-насколько я знаю,на сны обращать внимания не следует,а если снятся умершие родственники или святые?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где можно прочитать или услышать (аудио запись) толкование книги Иоана Богослова "Апокалипсис"? Правильным ли по Вашему мнению является толкование Даниила Сысоева?
Никодимыч
16.01.2010, 01:17
Анна, доброй ночи!
Эта ссылка, где можно найти очень много замечательных аудио материалов, проповедей, песнопений и толкований
***********.predanie.ru/mp3/
Real Lady
16.01.2010, 16:45
Мир Вам!(L) (F)
Отец Константин, мне тоже очень нравятся аудиоматериалы сайта "предание.ру". Хочеться чаще знакомиться с христианской литературой. Но меня беспокоит в связи с этим вопрос, правильно ли слушать Псалтырь или Священное Писание, или Молитвенное правило, находясь в маршрутном такси по дороге на работу или занимаясь домашними трудами?
Спаси, Господи!(L) (F)
Никодимыч
17.01.2010, 00:34
Татьяна, во всяком случае это не грех. Лучше слушать проповеди, библейские повествования или дивную Псалтирь, чем осуждение и всякую там всячину...
Мысль очищается проникновением в ум Слова Божия и Его проникновенностью, а потому.... слушайте и благодарите за всё Бога!
Raffaello
17.01.2010, 10:48
а у меня такой вопрос. Была на Пасху в Лос Анжелесе. специально поехала из Мексики, чтобы быть в Храме на праздники, т.к. тут была ситуация не благоприятная для этого.Там время другое чем в России. По телевизору показывали Празднование Пасхи из ХрамаХриста Спасителя. Даже показывали в алтаре! Всю праздничную Литургию. Я просто не знала, что мне делать-смотреть стоя перед телевизором, сесть на диван ? Я немножко стоя посмотрела и выключила. а потом пошла на Службу в церковь . хотела бы знать, как реагировать правильно, как себя вести? Как смотреть? для нас, кто далеко живет это так важно и ценно иметь возможность такое посмотреть! а как быть не знаю...
Никодимыч
17.01.2010, 16:13
Мария, к трансляциям богослужений по телевидению нужно относиться как к комментариям. Эти программы устраиваются не для молтвы дома в это время, а как духовное воспитание людей живущих как в России, так и за рубежом.
Трансляции могут прерываться комментатором, картинки меняются, иногда пропускают богослужебные эпизоды... Так что к ним, как к самой службе относиться не нужно.
Помоги Вам Господи!
Raffaello
18.01.2010, 23:05
С Праздником!!!!Огромное спасибо. значит я теперь смогу спокойно насладиться при случае ! Низкий поклон!
С Нового года,душа запросила ходить в храм. Раньше не ходила. Много было препятствий. То работа,то юбки нет., и так далее. 19 крещение. Я собралась,подготовилась пришла в храм за пол часа. Купила себе библии, свечи,написала записки за упокой и здравии,помолилась. Когда началась служба, я себя чувствовала удовлетворённо. Мне было хорошо. Но спустя 30 мин. я начала кашлять. Было стыдно находиться в храме. Я выбежала и где-то мин. 20 не могла откашляться. Это что?Дьявол меня не пускает?
Никодимыч
24.01.2010, 23:04
Галина, если выпивший стоит на ногах и голова его соображает, то лучше помолиться, чем оставить молитву.
Грех не в том, что человек может выпить, грех в безмерном питии, которое превращает человека в поросёнка.
Никодимыч
24.01.2010, 23:06
Галина, мне думается что это кадильный дым, запах ладана, который пока Вам не знаком. Вполне возможно, что это последствия курения (если Вы курите).
Действительно я курю. Но до этого ,я ходила в храм. и не было таких проблем. Я уверена что мне мешает что-то дьявольское.
Playgirl
20.02.2010, 22:07
Батюшка, подскажите , пожалуйста, можно ли в квартире в правом углу прямо под иконами располагать телевизор? Квартирка то малогабаритная и много чего не помещается...заранее благодарна за ответ(F)
Vertelka
12.04.2010, 02:10
Здравствуйте! У меня несколько вопросов:
Обязательно ли поститься перед причастием?
Как правильно поститься перед причастием?
Можно ли ставить иконы на подоконник?(родня меня ругает,говорит,нельзя)
Можно ли стоять службу не до конца?
Принципиально ли ходить в церковь в юбке? И есть альтернатива заменить её на платок,повязанный на брюки?
Возможно ли венчаться на Красную Горку?Правда ли,что браки заключать в этот день очень хорошо?
Как относиться к астрологии?(ведь это считается наукой)
Спасибо заранее!!!(F) (F) (F)
Ofi Gela
14.04.2010, 17:00
Мне один священник говорил,что наоборот Нужно держать иконы в одной комнате с телевизором-дабы не забывать о Боге.Как тогда?
Лидия Скрипкина.
Приятное будет соседство!Лики Святых и голые задницы "полуфабрикатов"!
Ксения Мудрова.
1.Литургический пост обязателен!Минимум 3хдневное воздержание от скоромной пищи, супружеского общения и всякого зла и греха.
2.Если нет более чистого и достойног для святыни места, то можно.
3.Приучайте себя приходить на службу минут за 10 до начального возгласа священника (за это время можно поставить свечи и подать записки, и потом всю службу молиться не отвлекаясь самой и не отвлекая других)и уходить несколько после отпуста, чтобы не раздражаться толкаясь в дверях.
4.В Храм божий согласно Писанию следует ходить в одежде сродственной твоему полу.
5.Красной горкой в народе называют второе Воскресенье по Пасхе, так называемую Неделю о фоме.Согласно уставу с этого дня разрешается совершать браковенчания в церкви. Что в этот день, что в любой разрешенный Уставом другой, Венчание одинаково подает молодым Божие благословение.
6.Ни Церковью, ни Наукой астрология не признается научной дисциплиной.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot