PDA

Просмотр полной версии : О ТРОИЦЕ, или Является ли Троица выдумкой Христиан без основании Библии?

Амур
29.09.2010, 11:14
В Ветхом Завете о Троице откровенно нет ничего. Всё прикровенно. Кто слышать не хочет - и не услышит.
Святая Троица - это уже Новый Завет.
Что касается происхождения христианства, видимо, правильнее сказать - христианского учения, то мне кажется, что вся греческая философия является предтечей христианского учения, особенно Платон, Плотин...
Равно как римское государство предвосхищает Священную Империю...
Александр Мозговой, если заинтересуется, об этом лучше расскажет.

Бархат
01.10.2010, 12:21
Прикровенное указание на троичность Бога не просто встречается в Ветхом и Новом Завете, но непосредственно ОТКРЫВАЕТ Библию.
Вот первый стих первой Её книги (Бытия):
??????? *??? *????? *?? *?????? *??? *????
Глагол - сказуемое этого предложения - ??? *("бара" - сотворил) стоит здесь в единственном числе, а вот существительное - подлежащее - ????? *(Элогим - Бог) - во множественном, о чём свидетельствует окончание ??
Дословно: Вначаеле сотворил Боги небо и землю.
Подобное применение множественного числа мы встретим ещё несколько раз: Быт. 1, 26; Быт. 3, 22; Быт. 11, 7; Ис. 6, 3; Ис. 6, 8.
У пророка Исаии (6, 3) особый случай - пророк удостоился видения: Серафимы, стоящие у престола
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, СвятГосподь Саваоф! вся земля полна славы Его!
Тройное повторение слова свят указывает нам на троичность Божества

Бархат
01.10.2010, 12:23
Конечно, Виктор прав - написано так, что хочет - верит, кто не хочет - нет! Но всё наше спасение совершается таким же образом...

Бархат
01.10.2010, 13:01
Отцы святые находят также указания об отдельных лицах Троицы.
На одно из таких мест указывает Сам Спаситель:
Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. (Пс. 109, 1; Лк. 20, 42-43, Мк. 12, 36)
Богословы указывают также на другой псалом:
Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; (Пс.2, 7-8)

Бархат
01.10.2010, 13:03
О Святом Духе:
«И ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Ис. 48, 16) — и в пророчестве о Мессии: «Почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11, 2).

Бархатное Солнышко
01.10.2010, 20:41
+ Ветхий завет рассказывает нам о явлении Бога Аврааму в виде трех странников. Новый завет - о Богоявлении при Крещении Господнем. И Господь поучает апостолов Своих:"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..."(Мф.28, 19).

Весенняя
06.10.2010, 23:11
va mnogix mestax gavarit svetaia pesania a troice,i eta achividna,no etamu ne verit seqtanti i nekatorie religii,,naprimer:islam i mnogie religii i protestantkie srqti,,,,SLAVA ATCU I SINU I SVETOMU DUXU.AMIN.