Просмотр полной версии : Сотворение мира. Время. 24х6 часов или всё же миллиарды лет?
Горький Шоколад
06.11.2008, 07:40
для Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день... (простите за не точную цитату)
мы не можем знать этого, как и того, что это была за глина, из которой был создан человек. Я читала, что при переводе Библии словом глина было переведено слово дословно значащее что-то типа "исходный материал"...
Спаси Вас, Христе Боже, Ольга!
Вы правы, многие проблемы в понимании и толковании священого Писания связаны с переводом. Но в целом - язык Библии уникален и максимально пригоден для такой Книги!
Что же касается 1й главы Пятикнижия, 1й странички книги Бытия, то даже мне (я писал работу в семинарии) пришлось брать словарь и разбирать древние письмена...
И был весер, и было утро, день един...
"День" - в оригинале "Иом" - на языке древних это значит "день, год, некоторый период времени". Сказано: "И придёт День Господень великий *страшный".
Меня заверяли (я не поверил), что в Септуагинте в БЫТ 1 соответствующий термин *"день" (Имера) подразумевает строго один день в нашем смысле, 24 часа. Никакого расширительного смысла (в смысле "промежуток времени", "эпоха" *и т.п.). Но хоть я и не поверил, запомнил. Потому что тогда между масоретским текстом и СЕптуагинтой возникает серьезное различие.
Оригинал - то на языке древних пастухов. Поэтому в данном случае греческий перевод 70-ти толковников не может служить основанием для наших заключений...
Ув.Александр!Перевод есть перевод,и недаром Синодальный перевод был совершен командой свт.Филарета именно с еврейского текста.
Я создал для себя справку по «глаголам действия» первых трех глав Книги Бытия. Может, кому пригодится и здесь.
БАРА - творить, сотворить, создавать. Быт.1:1 В начале *сотворил Бог *небо *и *землю. 1:21 И сотворил Бог *рыб *больших *и всякую душу *животных *пресмыкающихся <...>. 1:27 И сотворил Бог *человека по образу *Своему, по образу *Божию *сотворил его; мужчину *и женщину сотворил их. 2:3 И благословил * Бог *седьмой *день , и освятил * его, ибо *в оный почил * от всех дел *Своих, которые Бог *творил <...>. 2:4 Вот *происхождение *неба *и земли, при сотворении их.
ЙАЦА: выходить, выступать, производить (из себя). Быт.1:12 И произвела земля *зелень <...>. 1:24 И сказал * Бог : да произведет *земля. * 2:10 Из Едема *выходила *река *<...>.
ДАША: зеленеть, произращать (траву). Быт.1:11: И сказал Бог: да произрастит земля зелень <...>
ЙАЦАР: формировать, ваять, создавать, образовывать. *Быт.2:7 И создал Господь *Бог *человека *из праха *земного <...> 2:8 <...> и поместил * там *человека, которого *создал. 2:19 Господь *Бог *образовал из земли *всех животных *полевых *и всех птиц *небесных<...>.
АСА - делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать. Быт.1:7 И создал (аса) Бог твердь <...> 1:11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое , приносящее (аса) по роду своему плод , в котором семя его на земле. 1:12 <...> дерево, приносящее (аса) плод <...> 1:16 И создал Бог два светила <...> 1:25 И создал (аса) Бог зверей земных <...> 1:26 И сказал Бог : сотворим человека <...> 1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма . 2:2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал (аса) <...>
АСА (продолжение)
<...> 2:3 И благословил Бог седьмой день , и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал (аса). 2:4 <...> когда Господь Бог создал (аса) землю и небо. 2:18 И сказал Господь Бог : не хорошо быть человеку одному; сотворим (аса) ему помощника. 3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал (аса) Господь Бог. И сказал змей жене <...>.
АСА (продолжение 2)
Быт.3:7 <...> и сделали себе опоясания. 3:13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала (аса)? 3:14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал (аса) это, проклят ты <...> 3:21 И сделал (аса) Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
ШАРАЦ - кишеть, роиться. Быт.1:20 И сказал Бог : да произведет (шарац) вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся , которых произвела (шарац) вода , по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
я думаю когда то наступит время и мы будем точно знать как это было по Библии или по Дарвину, а пока каждая версия имеет право на существование *-)
Ну хоть бы обзор какой сделали. О жестком креационизме, о "мягком", о реальностях эволюции (микроэволюция, макроэволюция), о возможностях сочетания соображений креационизма и эволюционизма. Ну хоть что-нибудь.
А так верно. Кому лень, может отложить и на будущее.
хорошо тогда о чём можно говорить нам сдесь , если люди намного умнее не смогли дать точного ответа на сотворение мира, если говорить про учёных то теория большого взрыва ещё не полностью изучена, а если о священнослужителях то тоже однозначно и исчерпующего ответа с доказательствами никто не даст............
Мне понравилась тема, поскольку я предположил, что автор желает сделать обзор.
Обсудить разыне подходы, словом, способствовать росту нашего образования.
Ссылаться на то, что кто-то далеко "умнее" - это не для меня. Я сам парень хоть куда.
Антигейша
07.11.2008, 17:04
Говоря о сотворении мира, врядли можно отталкиваться от наших световых суток в 24 часа, ведь Бог сотворил Солнце только на четвертый день. Поэтому здесь Библия не противоречит науке, скорее наоборот.
(Александр "Я сам парень хоть куда." ) Я себя парнем умнеее всех не считаю и хотя пару высших образований имею и утверждать однозначно в этом вопросе никто не имеет права............
А я беру не образованием, а просто нахальством.
Мой принцип простой. Главное - ввязаться в бой, а там видно будет.
Похоже, автор темы действительно задал вопрос, который его интересовал.
Но материала для обсуждения в него нет. Может, у кого есть? Что-нибудь яркое,...
Да, естественно, мне интересно мнение участников группы. Моё - миллионы лет... Материал со временем будет.
Вы знаете, правда интересно...
Если все в мире прообраз, так может и сутки - прообраз всех этих миллионов лет? Ночь - тьма, рассвет - начало жизни и т.д.?
Для начала кто даст определение... ответит на вопрос:
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?
Понятное дело, что ответ должен сочетать и физику, и богословие.
Смотря что взять за единицу времени, и тогда и выйдет или физическое определение или филосовское, но то что оно безконечно это и так видно, а вот откуда начало берет, это не ясно пока. . .
Прежде чем давать определение единице измерения, определите, что вы намерены измерять. Какими свойства это что обладает.
Когнитивный Дисс
14.11.2008, 10:21
Стефан Ляшевский:наука и библия о сотворении мира * * ************.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm
здесь вы найдете все что нужно
Дорогие участники темы! Суть проблемы заключается в том, что по мнению святых отцов само течение времени, само это понятие сотворено Богом и подвластно Ему. Бог прежде века сущий. Он существовал,когда времени не было. Для него 1000 лет, как 1 день
Истинно так. Время сотворено.
И, как оно появилось, начался ШЕСТОДНЕВ.
Здесь (как я понял), нужно обсуждать время ШЕСТОДНЕВА.
Да, у разных отцов древности мнения были разными - но в каком состоянии находилась тогда наука? Что знали люди о строении даже солнечной системы, не говоря уже о галактиках? Что знали о геологической истории нашей планеты?
Основная мысль была, что, конечно, каждый из "дней" творения мог продолжаться тысячи лет, но Бог столь велик, что Он и за 6 дней (буквально,6х24часа) мог, способен всё произвести
То, что святые отцы жившие сотни,а то и более 1000 лет назад, имели неоднаковое мнение по данному вопросу, неудивительно. Крайне удивительно другое: в наше время этот вопрос стоит куда более остро, чем 1500 лет назад! И если св. Василий Великий допускал, что за днями стоят 1000-чи лет, то сегодня существуют чрезвычайно активные группы лиц, которые непомерно страстно пытаются доказать, что никто не имеет права не соглашаться с ними. Они же категорически стоят на 6х24-часовом творении! В Русской Православной Церкви эта группа именует себя "Шестоднев", среди протестантов - "креационисты"
Когнитивный Дисс
15.11.2008, 17:58
Если бы Боговидец Моисей жил в наши дни, то он записал бы то, что ему было открыто Богом, совсем иными понятиями. Книга Бытия написана языком своего времени, языком пастушеского народа, когда понятия людей и их речь были достаточно ограничены. Семитический язык начала второго тысячелетия до Р.Х. был так беден словами, что часто одно слово выражало несколько понятий, например, слово «иом» означало и день, и период времени. Кроме того, религиозный язык Востока даже до евангельских дней был языком символов и образов, что наглядно отражено в евангельских притчах: вряд ли можно быть столь наивным, чтобы под евангельскими «талантами» подразумевать золотые монеты; под пшеницей, которую вышел сеять сеятель – хлебные злаки и т. д. А язык Апокалипсиса разве не есть исключительно язык символов? И язык египетских иероглифов – тоже язык символов. Нет ничего удивительного в том, что и Моисей пишет языком своего времени
Когнитивный Дисс
15.11.2008, 17:58
Да и у самого Боговидца Моисея не было мысли считать упоминаемые им «дни» за астрономические 24 часа, так как вопрос о дне и ночи в современном понимании возник лишь на четвертый день творения. И сказал Бог: «да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи. Светило большое для управления днем и светило малое для управления ночью» (Быт. гл.1, 14 16). Здесь ясно говорится о появлении дня и ночи, следовательно, употребление слова «день» при описании первых трех дней, а также слова «вечер» и «утро» являются только лишь символической формой изложения, о чем ясно свидетельствует Иоанн Златоуст в толковании на книгу Бытия: «Для чего сказано, что было утро и был вечер, чтобы ты знал, что не мгновенно все появилось, а что было начало, середина и конец этого периода». И Василий Великий в своем труде «Шестоднев» пишет: «Если ты скажешь день или век, то выразишь одно и то же понятие».
Когнитивный Дисс
15.11.2008, 18:00
О том же, сколько времени предшествовало сотворению Адама – в книге Бытия ничего не говорится, кроме символических библейских «дней» – «иомов», т.е. периодов, а период, конечно, может длиться и миллионы лет.
***********.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm
Всё же миллиарды лет!!!день на древне- еврейском означает "эпоха,промежуток времени"
Все же не миллиарды, и не миллионы, и не сотни тысяч лет. Содержание времени, протекание физических процессов, все выглядело в момент сотворения мира абсолютно иначе. Тот, Кто сотворил и время, и стоит над всем тварным миром, стоит так же и над законами, которые Он же сотворил. И время и пространство были подобны воску. Почему вы думаете физическими категориями сегодняшнего дня, забывая об абсолютном могуществе Творца. Я склонен доверять Слову.
Как раз читаю книгу ученого физика, академика-хрестианина Виктора Вейника "Почему я верю в Бога", в которой он научно стремится доказать истинность Священного писания. В ХII главе " Сотворение мира" дается объяснение шестидневного творения. Тем кто интересуется рекомендую. Лично я хотела бы постичь истинность СЛОВА без физико-математических доказательств. Просто верой. Не могу этим похвастаться. Хотя, вопрос о шестидневном сотворении, меня, на данный момент, мало волнует.
Незнаю.... На мой взгляд - Бог это Дух,Душа. Природа это проявление Бога на земле. Вы понаблюдайте, что сейчас происходит с природой. Мне кажется, что сказка "12 месяцев" совсем не сказка. Ну как может верующий человек не поверить в силу Бога? Вот вам пример - учёные до сих пор не могут объяснить силу Крещенской воды. А как вы объясните Чудодейственные иконы? Под какую теориюили формулу всё это подведёте?
Мне кажется в Бога нужно просто верить, а не подводить это к научной основе...
Прошу прощения, но это моё мнение.
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Всё как написано в Библии является истиной . Все измышления про миллиары миллионы , всякие периуды юрские и другие является ложью самого сатаны который через своих последователей дарвиных и др внушает людям противление Истины. Любой человек со стастью отстаивающий эти ложные взгляды поймёт их истину после своей смерти. Тайная сила массонства (сатанизма, иудаизма и др ) всегда старалась опорочить и свести на нет Господа нашего Иисуса Христа. Они ничего не добються.
Белый Снег
10.02.2010, 23:17
Есть Американский фильм" Происхождение мира" Мне один батюшка дал посмотреть. Очень полезный фильм. Советую всем его посмотреть. Так вот миф о миллионах и миллиардах лет нашей планеты полностью развенчан, как и теория Дарвина. Это сказка о трёх китах. Наша планета очень молода и есть все доказательства тому. Почему сегодня это скрывают? Почему детям в школах лгут? Это другая уже тема... Вобщем посмотрите, я не буду здесь его пересказывать. Думаю понравится всем.
По Библии ,я так понял.,что Бог производил человека дважды (условно), второй, был он же первый Адам,последний и в то же время первый, был изгнан. Кто из православных знает? Объясните, пожалуйста.
Но разбирая мой вопрос со священнослужителем пришли к тому, что это для нас мало важно, более важна наша ВЕРА.
Я так и не поняла, является ли Шестоднев догматом православной церкви. Обязаны ли мы беспрекословно в это верить. Я была на сайте шестоднева. Сторонники его опираются на мнения таких авторитетных старцев как С.Роуз, В.Великий...кстати, оппоненты тоже опираются на В.Великого...вообщем как разобраться в противоречиях. Пишут - кто не принимает шестоднев, тот не верит в силу Творца. Просто я всегда думала, что в этом смысле библия несколько иносказательна, ну там...1 день как 1000 - 100 000 лет, ну допустим. Может у Осипова или у Кураева что есть?
Белый Клык
03.07.2010, 17:13
"По Библии ,я так понял.,что Бог производил человека дважды (условно), второй, был он же первый Адам,последний и в то же *время первый, был изгнан. "
А с чего Вы взяли, что Бог дважды человека творил? (ch)
Белый Клык
03.07.2010, 17:19
Кристина"Я так и не поняла, является ли Шестоднев догматом православной церкви. Обязаны ли мы беспрекословно в это верить."
Вот Вам, Кристина, догматический ответ на Ваш вопрос:
***********.klikovo.ru/db/book/msg/4648
Александр, спасибо за ссылку), я подобное себе и представляла. И, тем более, для спасения души данный вопрос не есть самый важный. Главное -Творцу всё подвластно - и за 6 дней, а может быть за 60000... Но у меня ещё один вопрос - миллионы лет эволюции -это научный миф?
в школах до сих пор учат, что и люди и современные животные - результат многомиллионной эволюции от простейших видов к сложным. Но это протеоречит библии абсолютно, даже если допустить, что её тексты местами иносказательны.
Баловень
29.07.2010, 23:05
Учение о сотворении мира за 6 дней надо понимать духовном плане а не так прагматически,как часто делаем мы. Если так рассуждать,что день это 24 часа,то и воскресение Христа через 3 дня несостоятельно. Ведь трех суток,с пятницы до воскресения нет! Но было затмение солнца,то есть тьма,вот и ещё добавился один день. Тогда всё сходится! Просите Господа в своих молитвах чтобы он открыл вам духовные глаза,тогда всё встанет на свои места. А подходить к Библии с часами,линейками и вообще с любыми человеческими приборами-глупость несусветная! А главное лишнее знание,преумножающее скорбь,и не приближающее нас к Царствию Небесному,надо ли оно? Ну разве что если не потешить свою гордыню перед друзьями,мол какие мы умные и многознающие.
АЛЕКСАНДР ! ВОССКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ПРОИЗОШЛО НА З ДЕНЬ /А НЕ ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК/ СЧИТАЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАСПЯТИЯ-МИР СОТВОРЕН ЗА 6 ДНЕЙ И НАДО ПОНИМАТЬ ЧТО ДЛЯ БОГА ОДИН ДНЬ -КАК 1000 ЛЕТ И 1000 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ-ИБО БОГ СОВЕРШЕНЕН ВЕЧЕН И БЕСКОНЕЧЕН И НЕ ЖИВЕТ ВО ВРЕМЕНИ-ПОЭТОМУ 6 ДНЕЙ ЭТО НЕ НАШИ ДНИ -А МОЖЕТ И ТЫСЯЧИЛЕТИЯ И БОЛЕЕ-ТАК ГОВОРИТ ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ-ИЗ ЭТО НАДО ТОЛЬКО ОДНО УСВОИТЬ ЧТО МИР СОЗДАВАЛСЯ ПО ЭТАПНО
КРИСТИНА! ЖИВОТНЫЙ МИР СОЗДАН ТАК КАК В БИБЛИИ СКАЗАНО-ЕСЛИ ОБРАЗНО ТО СНАЧАЛА КУРИЦА ПОТОМ ЯЙЦО! НИКАКОЙ ЭВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО-ДАРВИН САМ ПРИЗНАЛ СВОЮ ОШИБКУ -НО МАТЕРИАЛИСТАМ ЭТА ОШИБКА БЫЛА НА РУКУ-ТОЛЬКО ОНИ СКРЫЛИ ОТНАС ЧТО ДАРВИН БЫЛ ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИМ
Баловень
08.08.2010, 21:53
Вячеслав согласен с Вами. К тому же сказано:один день,а не в первый! Ведь в этом должен быть какой-то скрытый смысл.
смысл один- все поэтапно создавалось для человека потому он и был создан последним
или как сказано-и был вечер и было утро день шестый-а пишется так чтоб было понятно во все времена для людей с разным интелектуальным уровнем
Баловень
13.08.2010, 22:16
И всё-таки,почему писано,не 'в первый день',а 'один день'. Разве может быть,что Писание просто так употребило именно это слово?
ОЧЕНЬ ПРОСТО ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСТЫ -БОГ ВЕЧЕН И НЕ ЖИВЕТ ВО ВРЕМЕНИ - ЧТО ВЫ ЗАКОМПЛЕКСОВАЛИСЬ НА ВЫРАЖЕНИИ КОРОГО НЕТ В ПИСАНИИ-ЕСТЬ-ДЕНЬ ОДИН-ДЕНЬ ВТОРОЙ ИТД-КАКАЯ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И СКОЛЬКО САМОУВЕРЕННОСТИ-ТАК СЧЕТ ВЕДЕТСЯ-ОДИН ДВА\НЕ НАПИСАНО -ДЕНЬ ДВА А ВТОРОЙ
МОЖНО ПРЕДПОЛОГАТЬ ЧТО ДО СОТВОРЕНИЯ СОЛНЦА ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ НАШИМ СУТКАМ ВВИДУ ВЫШЕ СКАЗАННОГО
Деяния 1, *6-7 * ...... не ваше дело знать времена или сроки,которые Отец положил в Своей власти;
Баловень
10.09.2010, 18:53
Вячеслав оставлю на Вашей совести чрезвычайно умные заявления о моей невнимательности и самоуверенности. Конечно я не позволю себе подобные заявления. Поясню почему я обратил на этот:'день один'. Ещё раз повторю,само построение данного текста предполагает говорить'день первый.день второй,и т.д. Просто дело в том,что в одном источнике я прочитал что это не просто так было написано. Этим,'день один',подчеркивается,что на тот момент небо и земля,свет и тьма,день и ночь,были едины,и именно тогда Бог отделил свет от тьмы. Но сначала всё было едино! Именно поэтому и было написано именно так. Я предположил что может быть кто-то ещё что-либо узнавал по данному вопросу,и поделится своими знаниями.
я говорю так как написано -а как вы понимаете тем более пишите что прочитали в одном источнике а завтра может прочтете в другом источнике еще что нибудь -это не аргментированно-вся суть про понятие о времени-и в частности о 6 днях описана в моих постах в соответствии с правосланым богословием -думаю полотское мудровствование здесь уже не уместно
Баловень
12.09.2010, 13:31
Вполне возможно Вы правы,я и не собирался устраивать спор. На то подобное общение и важно,чтобы взаимно обогащаться знаниями и отделять зерна от плевел.
ПРАВИЛЬНО АЛЕСАНДР ГОВОРИТЕ -НО ТАКИЕ ТЕМЫ ТРЕБУЮТ НЕ ЛИЧНОГО МНЕНИЯ А АРГУМЕНТИРОВАННОЕ ТРАКТОВАНИЕ ДАВНО ОПРВДАННОЕ НА БОГОСЛОВСКОЙ ОСНОВЕ -ИБО ТАК МОЖНО УЙТИ ОТ ИСТИННОГО ПОНИМАНИЯ ВОПРОСА -НА ПЛОТСКОМ МУДРСТВОЫАНИИ ОСНОВАНЫ ВСЕ ЛЖЕУЧЕНИЯ
Дивное получается обсуждение в этой теме!
Вопросы веры (слово само за себя говорит) пробуем решать рассудочным путём. Это вовсе не православный или правильнее, не Восточный метод. Рассудочность, рационализм - это Запад. Всё доказывать - свойство западной науки. Так они уже пришли почти к полному отрицанию религии. Вот и мы, если пойдём этим путём, тоже откажемся, рано или поздно, от религии.
По большому счёту, что креационизм, что эволюционизм - одного поля ягоды.
Истинное мышление иное должно быть.
ВИКТОР Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН -НЕ ЗРЯ В СВОЕМ ПОСТУ СДЕЛАЛ АКЦЕН НА БОГОСЛОВСКУЮ БАЗУ ЗНАНИЙ -А ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОИСК ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕПРЕМЕННО ПРИВЕДЕТ К УХОДУ ОТ ИСТИНЫ ВПЛОТЬ К ЛЖЕУЧЕНИЯМ-ДОЛЖНО ПРИНИМАТЬСЯ НА ВЕРУ АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ И УЧЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ И БОГОСЛОВОВ
Что-то тихо стало здесь!
Попробуем добавить. Тема "философская" (можно и без кавычек).
Ещё в ноябре 2008 года Серёга Антонов написал, что понимаемые нами "день" и "ночь" начали управляться светилами на четвёртый день творения мира. Оценить это факт могли только Сам Творец и сонм ангелов. Но никто из них не участвует в нашем форуме. А ближайшие оценщики из наших родственников появились уже гораздо позже, аж через три дня. То есть только с седьмого дня творения появляется оценка человеческим разумом. Яркий пример тому - именование всего живого на земле.
Желающие могут себе представить по продолжительности времени даже не парад животного мира, а лишь попытку перечитать наименование всего животного мира земли, пусть только послепотопного... Сколько уйдёт времени?!
А ведь событий седьмого дня гораздо больше. Да ещё и крепко поспать нужно найти время - чтобы жену обрести.
Что тут говорить?!
Посмотрим там ***********.blagogon.ru/articles/122
и тут ***********.shestodnev.ru/PravVer/PravVer.htm
Что на это скажем?)
Никто не должен думать, что
шестидневное творение есть иносказание
(Преподобный Ефрем Сирин)
Я вычитал там такое.
Во-первых, и святые не непогрешимы, особенно в естественно-научном плане.А во-вторых, снова упираемся в перевод слова "йом", которое переводится не только как "день", но и как "период времени".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot