Просмотр полной версии : Духовное просвещение: Жития святых, православные праздники, тропари, кондаки, ...
Духовное просвещение: Жития святых, православные праздники, тропари, кондаки, величания. Рассказы о чудотворных иконах
2/15 октября
Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817).
Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740). Блгв. кн. Анны Кашинской (1338). Прп. Кассиана Угличского (1504).
6/19 октября
Апостола Фомы
Тропарь *глас 2
Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.
Святых мучениц Зинаиды и Филониллы
(24 октября)
Сестры Зинаида и Филонилла были родственницами апостола Павла и происходили из одного с ним города Тарса. Приняв святое крещение, они отказались от всякого имения и поселились в пещере неподалеку от Тарса. Зинаида была знакома с врачебным искусством и от Бога имела дар исцелений. Поэтому она стала лечить
приходящих людей: и христиан, и язычников, лекарствами, а больше молитвой. Филонилла же предавалась в безмолвии бдению и посту, непрестанно молясь Богу, за что получила дар чудотворения. Зинаида излечивала больных, не беря с них платы, а сестра ее совершала великие чудеса на глазах у приходивших людей.
Видя в них столь великую благодать, христиане укреплялись в вере, а многие язычники обретали веру во Христа и крестились.
Но иные из неверных, особенно врачи, потерявшие доход, озлоблялись на святых и однажды, придя ночью, забили их камнями. Мученицы переселились в Небесное Царство.
Всех, кто носит имя Зинаида, завтра с Днем Ангела!
17/30 октября
Прор. Осии (820 до Р.Х.). Прмч. Андрея Критского (767).
Сщмчч. Неофита и Анатолия пресвитеров, прмчч. Иакинфа и Каллиста (1918). Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).
Мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898). Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611).
Икон Божией Матери, именуемых "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (1827) и "Избавительница" (ок. 1889).
Тропарь преподобномученика Андрея Критского глас 4
Постнически предподвизався на горе,/ умная врагов ополчения всеоружием Креста погубил еси, всеблаженне,/ паки же ко страдальчеству/ мужески облеклся еси,/ убив Копронима мечем веры,/ и обоих ради венчался еси от Бога,// преподобномучениче Андрее, приснопамятне.
21 октября/3 ноября
Прп. Илариона Великого (371-372). Перенесение мощей свт. Илариона, еп. Меглинского (1206).
Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия и Никандра пресвитеров и мч. Киприана (1937). Сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937). Сщмчч. Константина, Сергия, Василия, Феодора, Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия и Алексия пресвитеров, Сергия и Иоанна диаконов и прмч. Софрония (1937). Прмц. Пелагии (1944).
Мчч. Дасия, Гаия и Зотика (303). Прп. Илариона, схимника Печерского (XI). Прпп. Феофила и ИаковаОмучских (ок. 1412). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
***********.playcast.ru/view/1390998/5031bc4cef9586f4fe68b556635d6ef8538159d3pl
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
*
С праздником!
Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства. В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище часть города и половину Казанского кремля. Мусульмане злорадствовали, думая, что Творец прогневался на христиан. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного утверждения Православия на всей златоордынской земле – будущем Востоке Российского государства.
Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Её икону. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, они увидели сияющую чудным светом икону Божией Матери.
Весть о чудесной находке мгновенно облетела всю Казань. К месту обретения иконы стало стекаться множество народа. После молебна икона была торжественно перенесена в Казанский Благовещенский собор. Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов, Иосифа и Никиты. Чудотворная икона, которую прозвали по месту её обретения Казанской, стала на Руси одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы.
Икона Божией Матери Казанская вдохновляла русских ратников в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской победы, император Пётр I молился о даровании победы русскому войску (этот список в настоящее время находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга). В 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой молился князь Михаил Кутузов.
К сожалению, в 1904 году чудотворная икона была похищена грабителями и, после снятия с неё драгоценных риз, ими уничтожена. После российской революционной смуты 1917 года многочисленные древние списки с чудотворной иконы разошлись по всему миру. Русская Православная Церковь прилагает все усилия для возвращения святынь на родину. В России самый ранний из известных списков чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1606 г.) находится в Третьяковской галерее.
Дни празднования: 21 июля (8 июля по старому стилю) и 4 ноября (22 октября).
Димитриевская родительская суббота
Суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (в этом году она приходится на 6 ноября) получила название Димитриевской родительской субботы. В этот день Православная Церковь особо вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, кто не получил перед переходом в жизнь вечную напутствия Православной Церкви.
Димитриевская суббота была установлена в 1380 году святым благоверным князем Димитрием Донским после знаменитой победы на Куликовом поле и сначала являлась днем поминовения православных воинов. Как известно из истории, Димитрия Донского на битву за освобождение русской земли благословил святой преподобный Сергий Радонежский, игумен Свято-Троицкого монастыря (ныне это Троице-Сергиева Лавра), и дал ему в помощь из числа своей братии двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием: Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Великий князь
Димитрий Иоаннович по возвращении с поля битвы вновь посетил Свято-Троицкую обитель под Москвой. Здесь было совершено поминовение всех православных воинов, павших в Куликовской битве. А затем Димитрий Донской предложил совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября по н.ст.) — днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, являвшимся и днем тезоименитства великого князя. Это предложение было поддержано Православной Церковью.
С течением времени православные христиане в субботу накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского стали поминать не только православных воинов, погибших за веру и Отечество, но и вообще всех своих усопших родственников и близких. Молитва за усопших очень важна для отошедших в мир иной наших близких. Особенную помощь почившим оказывает их поминовение в Церкви. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада. Это самый лучший ходатай о душах усопших. Но при этом, если человек действительно хочет облегчить загробную участь своих близких, необходимо и ему самому стараться выполнять заповеди Господа Иисуса Христа, живя благочестиво и творя дела милосердия по отношению к нуждающимся. Иначе его молитва об усопших к Богу будет всего лишь обычным пустословием и помочь им не сможет.
Тропарь великомученика Димитрия Солунского глас 3
Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.
Господь дал молитву общую для всех, совместив в ней все нужды наши, духовные и телесные, внутренние и внешние, вечные и временные. Но так как в одной молитве нельзя совместить всего, о чем приходится молиться Богу в жизни, то, после молитвы общей, дано правило на случай частных о чем-либо прошений: "просите, и дано будет вам; ищете, и найдете; стучите и отворят вам". В церкви Божией так и делается: христиане все обще молятся об общих нуждах, но каждый частно излагает перед Господом свои нужды и потребности. Обще молимся в храмах по установленным чинопоследованиям, которые все ничто иное, как разъясненная и в разных видах изложенная молитва Господня, а частно, дома, всякий как умеет просит Господа о своем. И в храме можно молиться о своем, и дома можно молиться о своем, и дома можно молиться общею молитвою. Об одном только надо заботиться, чтобы, когда стоим на молитве, дома ли или в церкви, у нас на душе была действительная молитва, действительное обращение и восхождение ума и сердца нашего к Богу. Как кто сумеет пусть делает это. Не стой как статуя и не бормочи молитв, как заведенная машинка, играющая песни. Сколько ни стой так и сколько ни бормочи, нет у тебя молитвы, когда ум блуждает и сердце полно суетных чувств. Уж если стоишь на молитве, приладился к ней, что стоит тебе и ум и сердце привлечь сюда же? И влеки их, хотя бы они упорствовать стали. Тогда составится молитва настоящая и привлечет милость Божию и Божие обетование молитве: просите и дастся, исполнится.
Святитель Феофан Затворник
Тропарь свт. Димитрию Ростовскому глас 8
Православия ревнителю и раскола искоренителию, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Тропарь святых бессребреников глас 8
Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.
Кондак святых бессребреников глас 2
Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах,/ врачеве, чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.
Удивительный текст ... Как молитва … Был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви. Автор неизвестен.
"Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.
Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то,кто более велик или более мал, чем вы.
Радуйтесь своим планам также, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было - это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви - в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.
С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.
Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы - дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды:вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.
Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами,однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен.Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливым.
Тропарь вмч. Победоносца Георгия глас 4
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Тропарь святителя Ионы, глас 4
Исправление веры, и образ кротости,/ и якоже сад посреде рая,/ преподобными делы твоими мир просвещаеши,/ и сего ради к мощем твоим любовию прикасаемся и верно вопием:/ предстани в помощь воспевающим/ память твою светоносную, отче Ионо,// и моли спастися душам нашим.
Тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление)
глас 1
Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избранного / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани / и мир Божий людем испроси.
Тропарь мучеников, глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Тропарь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
глас 4
Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы, недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы Вышних сил. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Кондак Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
глас 2
Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы и человеков наставницы,/ полезное нам просите и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее "Скоропослушница"
глас 4
К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./ Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.
Тропарь святителя Иоанна Златоустого
глас 8
Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак святителя Иоанна Златоустого
глас 6
От Небес приял еси Божественную благодать/ и твоими устнами вся учиши/ покланятися в Троице Единому Богу,/ Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне,/ достойно хвалим тя:/ еси бо наставник,// яко Божественная являя.
Тропарь апостола Филиппа
глас 3
Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.
Кондак апостола Филиппа
глас 8
Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных/ Церковь Твою и всяк град Твой// Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Рождественский пост
27 ноября - Заговение
Этот пост еще носит название Филиппова, и продолжается он с 28 ноября до 6 января включительно. Этим постом разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов. Исключение составляют среда и пятница, когда пост строже других дней недели.Православные христиане знают, что воздержание в посте не только и не столько пища, но воздержание от развлечений, дурных мыслей и дурных поступков. Добрые дела, отвращение от греха - вот наш главный пост.
Вот что говорит о посте, всем сердцем восприяв Святое Евангелие, Игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский:
"Братие, не отягощайте сердец ваших объядением и пьянством, дабы не подпасть под власть диаволу; род же сей изгоняется лишь молитвой и постом. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, которую даст вам Сын Человеческий - Плоть и Кровь Свою. Он есть Хлеб жизни: приходящий к Нему не будет алкать, и верующий в Него не будет жаждать никогда.
Земная пища не приближает нас к Богу, но Он сотворил ее, дабы верные вкушали с
благодарением. Ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается пища молитвою.
Царствие Божие - не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе. Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или:
"во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Небесного и правды Его, и это все приложится вам".
Тропарь святителя Филарета
глас 4
Духа Святаго благодать стяжав,/ богомудре святителю Филарете,/ истину и правду разумом просвещенным/ людем проповедал еси,/ мир и милость сердцем умиленным/ страждущим явил еси,/ яко учитель веры и страж неусыпный/ паству российскую жезлом правости сохранил еси./ Сего ради дерзновение ко Христу Богу имея,/ моли даровати Церкви утверждение// и душам нашим спасение.
Тропарь Введения во храм Богородицы
глас 4
Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.
Кондак праздника
глас 4
Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.
---
Святой благоверный князь Александр Невский (6 декабря)
Александр Невский родился в семье князя Ярослава и княгини Феодосии. С детства любимым его занятием было чтение священных книг и молитва. Возмужав, он стал княжить в Великом Новгороде да так мудро, что заслужил всеобщую любовь и уважение. В то время началось великое нашествие татар на Русь. До Новгорода они не дошли, но воспользовались ослаблением Руси немцы и шведы. Войско св. Александра было немногочисленно, но он уповал на Господа и Матерь Божию. Он сказал воинам: "Не в силе Бог, а в правде". И одержал много побед, за одну из которых и был назван Невским. Приходилось ездить ему и в Орду, где он заслужил уважение за крепкую веру. До конца своих дней святой отдавал все силы, всячески стараясь облегчить бремя ига.
Кончина святого благоверного князя Александра Невского
О смерти его известно следующее. Скончался святой Александр, не дожив до сорока пяти лет. Возвращаясь в очередной раз из Орды, он смертельно занемог и, не доезжая до Владимира, в г.Городце в Феодоровском монастыре преставился ко Господу 27 ноября 1263 г. Свой многотрудный жизненный путь он завершил принятием схимы с именем Алексий. Останки князя перенесли во Владимир; девять дней длился путь, а тело оставалось нетленным. 6 декабря, во время отпевания князя, произошло чудо: как живой, он сам простер руку и взял разрешительную грамоту из рук митрополита.
Через сто двадцать лет тело святого было обретено нетленным.
Тропарь великомученицы Екатерины
глас 4
Добродетельми, яко лучами солнечными,/ просветила еси неверныя мудрецы,/ и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи,/ неверия тьму отгнала еси/ и царицу уверила еси,/ вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино,/ желанием востекла еси в Небесный чертог/ к прекрасному Жениху Христу,/ и от Него царским венцем венчалася еси:/ Емуже, со Ангелы предстоящи,/ за ны молися,// творящия пречестную память твою.
Кондак великомученицы Екатерины
глас 2
Лик честный Божественне, мучениколюбцы,/ воздвигните ныне,/ почитающе всемудрую Екатерину,/ сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра,// риторов разумы укротивши.
Икона Божией Матери "Знамение"
10 декабря
Иконы Божией Матери, известные под этим именем, появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Дни и ночи молились новгородцы, умоляя Господа не оставлять их.
На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.
Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чуда, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года.
Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее "Знамение"'
глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя, раби Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй// и душам нашим велию милость.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее"Знамение"
глас 4
Честнаго образа Твоего знамение/ празднующе людие Твои, Богородительнице,/ имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси,/ темже Тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан похвало.
Тропарь апостолу Андрею
Яко апостолов первозванный / и верховнаго сущий брат / Владыце всех, Андрее, молися, / мир вселенней даровати / и душам нашим велию милость.
Я увидел мир вокруг себя
Я принял Cвятое Крещение в Свято-Никольском монастыре в поселке Могочино Томской области, после чего я прожил там весь Великий пост. Раньше я был всекте пятидесятников, и вначале многого не понимал в Православии. Но, хвала Господу, что Он, посредством инокини в миру, ставшей моей крестной матерью,направил меня в этот монастырь, где я видел чудеса Господни. Например, я видел немого дьякона (не могущего говорить), который превосходно читал прокимны и Псалтирь. Видел исцеление болящих через Таинства Покаяния и Причащения.
Послушание я проходил на хозяйственном подворье монастыря, который находится на месте сталинского лагеря, в котором содержались и лица в священном сане. Это святое место само по себе очищает людей, а уж православных - тем более. Там я узнал совершенно новые, незнакомые мне до этого отношения между людьми. Такое в миру редко бывает.
Подворье находится в 7 километрах от поселка, и мы, насельники, ходили на Божественную литургию пешком. И не был утомительным такой длинный путь, не было утомительно отстоять после него пятичасовую службу и идти обратно. И это тоже чудо - ноги-то у меня больные, вторая группа инвалидности.
И, наверное, самое большое чудо для меня то, что я вновь увидел мир вокруг себя светлыми глазами: птицы поют, солнце светит, поле, лес, река - и все это во славу Божию.
Евгений Гринев (прислал письмо в газету "Лампада")
Тропарь
иконе Божией Матери
«Нечаянная Радость».
Днесь вернии людие / духовно торжествуем, / прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго / и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице: / о, Премилостивая Владычице Богородице, / подаждь нам нечаянную радость, / обремененным грехи и скорбьми многими, / и избави нас от всякого зла, / молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — вёдром. исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения.
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года).
Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).
Святитель Спиридон Тримифунтский
25 декабря
Святой родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Тропарь праведного Иоанна Кронштадтского
глас 1
Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.
Кондак праведного Иоанна Кронштадтского
глас 3
Днесь пастырь Кронштадтский/ предстоит Престолу Божию/ и усердно молит о верных/ Христа Пастыреначальника,/ обетование давшаго:/ созижду Церковь Мою, // и врата адоване одолеют ей.
Тропарь, глас 4-й:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети, с высоты Востока, Господи, слава Тебе!
* * *
Кондак, глас 3-й:
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot