PDA

Просмотр полной версии : СУЕВЕРИЯ. Как вы к ним относитесь?


Maria-M
21.10.2010, 06:43
В некоторых храмах до сих пор сохранились и даже "помолодели" поборницы якобы перенятых от предков, а на самом деле самочинных правил. Часто чуть не из рук вырывают свечу, если человек передает ее левой рукой. Мало этого, они даже осмеливаются утверждать, что иконы Богородицы, где Она придерживает Младенца левой рукой, - "неправильные", и им нельзя молиться. Кстати, могу рассказать один курьезный случай: в самом начале образования общины каждый из прихожан старался, чем мог, помочь строящемуся храму. И вот, однажды мы обнаружили на клиросе обычные ученические тетрадки с переписанными от руки акафистами. Мы были рады и такому дару, но нас удивила подпись в конце каждого акафиста: "Грешная рука Наталии".


Поражаешься, какими нелепыми суевериями, выдумками обрастают церковные Таинства. Что только не говорят о Таинстве Соборования. Самое распространенное и самое нелепое утверждение - то, что соборовавшийся непременно вскоре умрет. Кроме того, оказывается, после соборования уже нельзя выполнять супружеских обязанностей, надо поститься до самой смерти (если учитывать первое суеверие - поститься долго не придется). А еще, о ужас! - нельзя босой ногой ступать на пол, это, оказывается, чуть ли не смертный грех! Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Астра
21.10.2010, 14:40
Когда то давно я шла в церковь и подала нищенкам при входе. Но кто то меня остановил и сказал такую фразу:" Не кланяйся низшим, пока не поклонился высшим" Это означало, что подавать милостыню можно только при выходе из церкви, но не при входе. Я стараюсь (на всякий случай) придерживаться этого правила, но насколько оно правильное -не знаю!

Анестезия
21.10.2010, 17:08
Люда ,а мне наоборот сказали,что *нельзя *давать милостыньку при выходе из храма *, отдаёшь всю Божью благодать и что правда?

Maria-M
21.10.2010, 19:37
Позвонила отцу Серафиму Беликову, хотя ответ знала. Он подтвердил: милостыню подавать можно как до службы, так и после нее - никуда благодать от вас не денется (если вы получили ее в храме). А насчет фразы "Не кланяйся низшим.... и т.д" на это есть слова Спасителя, когда Он обращается к фарисеям: "Милости хочу, а не жертвы". Есть толкование Феофана Грека на эти слова (не цитата, привожу по памяти): когда человек идет и несет дар священнику (жертву), вот здесь и останавливает его вышесказанное (Милости хочу...)
Но опять же: "Не подавай милостыню, пока не запотеет в твоей ладони" (разумно, не на пьянку... пояснение мое). "Дидахи" (Учение 12 апостолов). Не заморачивайтесь, сестры: видите - человек нуждается - подайте. Какая разница - когда и где? Пьяницам денег не давать! Подайте продуктами.

Баттерфляй
26.12.2010, 22:25
На мой взгляд, все - просто. Суеверие - суетная вера, т.е. вера не в Бога. И тем более, если мелочи отвлекают от главного, то это - суетная вера.

Ульфила
29.12.2010, 23:03
ya schitau chto ne vse suyeveriya glupi. inogda ludi zamechaut statistiku i osnovivayas na eto delaut vivodi, mnogoye ne vsegda mogut obiasnit. takzhe soglasen s tem chto mnogoye eto ne tak peredalos is pokoleniya v pokoleniye, i takzhe otsutstvyut vse obstoyatelstva pri kotorih ono pravda