PDA

Просмотр полной версии : Изречения мудрецов,афоризмы,крылатые фразы,цитаты...

Без Ума
22.06.2009, 18:23
Следовать за мыслями великого человека, - писал А. С. Пушкин, - есть наука самая занимательная". Афоризмы знаменитых мыслителей и ученых, политиков и писателей, поэтов и художников по праву являются не только источником житейской мудрости, но и ответами на вечные вопросы, волнующие многие поколения людей
Знание для человека - своеобразный гид, путеводитель, позволяющий ориентироваться в окружающем мире и помогающий осмыслить его ...

Без Ума
22.06.2009, 18:35
Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов. (Шарль де Голль)

Без Ума
24.06.2009, 10:28
Большая часть жизни состоит из ошибок и промахов, остальная - из попыток их исправить.
Э. Севрус.

Без Ума
24.06.2009, 10:28
Никогда не обижайтесь на жизнь, ведь никто не обещал вам, что она будет другой.

Барракуда
24.06.2009, 19:54
Сердце обнищавшее, лишенное благодати, а значит, и силы, подвластно телу и исполняет его хотения и желания...(из дневника иеромонаха Василия, Оптинского новомученика).

Бриллиантик
21.07.2009, 13:54
Жизнь подобна игрищам: иные приходт на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые-смотреть.
Пифагор
Не завидуй тому, кто сильней и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат
О. Хайам

Без Ума
23.07.2009, 21:36
Будем непрестанно, день и ночь, со слезами повергать себя пред лицем благости Божией, да очистит Он сердца наши от всякого злого помышления, чтобы мы достойно могли проходить путь звания нашего и чистыми руками приносить Ему дары служения нашего.

Преп. Серафим Саровский

Без Ума
30.07.2009, 17:33
Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались. Сделай же так, чтобы когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался. (Индийская и китайская мудрость)

Без Ума
30.07.2009, 17:43
Если бы кому вдруг открылось, что сегодня он непременно умрет, то что бы он стал делать, когда кончит рыдать? Он постарался бы вспомнить свою жизнь - хорошую и плохую. Он раздал бы имущество бедным. Он обнял бы с любовью всю родню и завещал им жить дружно. Он постарался бы успеть еще что-нибудь сделать доброе, чтобы помнили. Вот каждому из нас каждый день и нужно это делать, ибо никто не знает наверняка, что будет жив завтра.

Без Ума
30.07.2009, 17:45
Один мудрец сказал:
"То, что человек делает с любовью, полезно для здоровья, даже если сам по себе труд этот тяжел. Но если человек занят нелюбимым делом, это вредно для здоровья, как бы дело само по себе ни было легко.
Горестные думы подобны бушующим волнам, — под их напором не устоять. Радостные думы умножают силы и помогают достигнуть пристани, даже когда корабль терпит крушение".
Это заслуживает похвалы.
Один мудрец сказал своим ученикам:
"Пусть ваши помыслы будут всегда светлыми, ваша речь — скупой, ваш внешний вид — скромным."

Без Ума
30.07.2009, 17:47
Одного мудреца спросили: "Что заключает в себе все зло и все добро одновременно?" Он ответил: "Язык".

Без Ума
04.08.2009, 00:44
Не почитай себя великим, видя тень
Свою в закате дня иль утром на заре.
Старайся мудрым быть. Достоинства в тебе,
Коль ты любви достоин. Это жизни день(Пифагор).

Без Ума
05.08.2009, 01:27
Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку, и чувствовать твое сердце.

Без Ума
05.08.2009, 01:29
В жизни путь лишь один, срок земной незаметно промчится!
Каждый должен оставить свой след и чего-то добится!
Если судишь других и грехи сосчитать их берешься!
Со своих начни, до других ты едва доберешься!

Всё Будет Хорошо
11.08.2009, 14:56
Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее.
Цицерон Марк Тулий

Бентли
15.08.2009, 23:31
"Делайте всё без жалоб и ссор, дабы оставаться чистыми иневинными,непорочнеми детьми Божьими среди испорчнных и развращённыхлюдей."Фил.2:14

Без Ума
16.09.2009, 17:32
Старец сказал: беззаботность о внешнем, молчание и сокровенное упражнение рождают чистоту.
Древний Патерик

Без Ума
16.09.2009, 17:38
Сердце тогда только кипит, будучи возжигаемо огнемБожественным, когда в нем есть вода живая; когда же вся выльется, тооно хладеет, и человек замерзает.
Преп. Серафим Саровский

Без Ума
16.09.2009, 17:44
Ты только сиди в келье своей во внимании и молчании ивсеми мерами старайся приблизить себя ко Господу, и Господь готовсделать тебя из человека ангелом: на кого бо, говорит Он, воззрю, токмона кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес моих (Исаии 66, 2).
Преп. Серафим Саровский

Без Ума
19.09.2009, 20:14
Всему свой час и Время каждому из дней!
Родиться - время, время - жить и умирать.
Швырять камнями, но затем и собирать...
Молчать есть время, говорить с Душой своей...
Есть Время каждому из действий человека,
А он... не вовремя все делает от века.
И лишь тогда, когда Гармония царит,
Подобно Богу человек сей мир творит!(Ц.Соломон)

Без Ума
23.09.2009, 00:20
Убеждение в том, что настоящая любовь существует, даётся человеку какнаграда за жизнь, направленную к познанию любви. С.О. Высочанский.

Без Ума
23.09.2009, 00:21
Настоящая любовь — это обретение самого себя в отказе от самого себя и в исчезновении себя в другом. Гегель.

Без Ума
24.09.2009, 23:05
Книга Притчей Соломоновых
Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.
(Притч. III, 35)

Без Ума
24.09.2009, 23:06
Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения... Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
(Притч. IV, 14-19)

Без Ума
24.09.2009, 23:08
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить - и не будет услышан.
(Притч. XXI, 13)

Без Ума
24.09.2009, 23:16
Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.
(Пс. XXXVI, 12-15)

Бразильская Папк
25.09.2009, 09:51
Живи с людьми так,будто на тебя смотрит бог, говори с богом так,будто тебя слушают люди.(Сенека)

Бразильская Папк
25.09.2009, 09:55
Для Бога все настежь!Он присутствует в наших душах, проникает в наши замыслы.Я сказал "проникает", будто он когда -нибудь отлучается.( СЕнека)

Бестолочь
28.09.2009, 19:14
Стань Человеком в помыслах, в делах - Потом мечтай об ангельских крылах!( Саади)

Бестолочь
28.09.2009, 20:30
Лучше глупцом быть вместе со всеми, чем мудрецом в одиночку.Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Бестолочь
28.09.2009, 20:36
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!Федор Тютчев

Бестолочь
28.09.2009, 22:42
Прощение врагов - прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий - это понимание врагов, потому что понимание - разом прощение, оправдание, примирение.Александр Герцен

Бестолочь
28.09.2009, 22:47
Если бы вы смогли прочесть тайную историю ваших врагов, то в каждой жизни вы нашли бы столько горя и страданий, что это хватило бы, чтобы уничтожить любую враждебность.Генри Лонгфелло

Бестолочь
28.09.2009, 22:50
Если мужчина не способен потерять из-за женщины разум, то это значит лишь, что ему просто нечего терять.Бауржан Тойшибеков

Бестолочь
28.09.2009, 22:56
Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден.Демокрит

Бестолочь
28.09.2009, 23:03
Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других.Франсуа Ларошфуко

Бестолочь
30.09.2009, 19:53
Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе - полную бутылку, в саду - свежий цветок.Эпикур

Бестолочь
30.09.2009, 19:56
Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью - это значит, что он болен.Зигмунд Фрейд

Бестолочь
30.09.2009, 20:01
Люди, прошедшие большую жизненную школу, не станут утверждать, что полностью познали жизнь.Али Апшерони

Бестолочь
30.09.2009, 20:22
Удивительно устроен человек - он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.Абу-ль-Фарадж

Бестолочь
03.10.2009, 21:03
Прощение врагов - прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий - это понимание врагов, потому что понимание - разом прощение, оправдание, примирение.Александр Герцен

Вопросов Нэт
06.10.2009, 00:27
ЖИВЯ,УМЕЙ ВСЕ ПРЕЖИТЬ:
ПЕЧАЛЬ, И РАДОСТЬ ,И ТРЕВОГУ
ЧЕГО ЖЕЛАТЬ? О ЧЕМ ТУЖИТЬ?
ДЕНЬ ПЕРЕЖИТ- И СЛАВА БОГУ!
ФЕДОР ТЮТЧЕВ

Вопросов Нэт
06.10.2009, 00:34
ПРЕИМУЩЕСТВО ГЛУПОСТИ В ТОМ, ЧТО ЕЙ НИКОГДА НЕ ЗАВИДУЮТ!
НИКОЛАЙ ГАРИН-МИХАИЛОВСКИЙ

Бестолочь
07.10.2009, 22:44
Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден.Демокрит

Бестолочь
07.10.2009, 22:45
Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей.Пьер Буаст

Бестолочь
08.10.2009, 02:42
Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми, надо всегда не упускать из виду их целей. С такими лучше говорить мало и говорить такое, чего они менее всего ожидают.Фрэнсис Бэкон

Без Ума
10.10.2009, 12:56
Высшее благо человека-зверя есть здоровье; высшее благо духовного человека есть правда.

Без Ума
10.10.2009, 12:57
Повозка не может катиться на одном колесе; так и человеческие делабудутсовершенны лишь тогда, когда люди начнут поддерживать другдруга.

Бентли
11.10.2009, 13:55
Нам в жизни нашей
Хочется так много...
Узнать,суметь,
И добежать,и долететь.
Но если путь дневной
В душе не сверен с Богом,
То не доехать,не дойти
И не успеть...

Бестолочь
16.10.2009, 00:54
Зло порождает и приумножает зло. Кроме того, оно имеет свойство возвращаться, поэтому одной лишь силой зла не остановишь. Непротивление злу насилием также бесполезно, но привнося добро в саму природу зла, растворяя его изнутри, избавляя от движущих сил - встречной ненависти и безнаказанности, его со временем возможно победить совсем.Али Апшерони

Бентли
16.10.2009, 23:32
Взгляни на мир глазами Бога.
Он видит мир, не так как ты:
Ты говоришь:
"Могу немного",
А Он Сказал:
"Все можешь ты!"

Бестолочь
18.10.2009, 13:15
Рука Возмездия найдет
Того, кто в Пурпуре цветет,
Но мститель, пусть он справедлив,
Убийцей станет отомстив.

Без Ума
19.10.2009, 21:48
Свобода отличается таким неотразимым обаянием, что мы находим в нейкрасоту, которой она, быть может, не обладает... Впрочем, не будь онакрасавицей, мир не сходил бы по ней с ума.Джордж Сэвил Галифакс

Без Ума
26.01.2010, 23:55
Все люди поначалу учатся на собственных ошибках, ибо до первых крупных неудач болезненное самолюбие не позволяет нам учиться на чужих.

Без Ума
26.01.2010, 23:58
В мире есть только два достоинства, перед которыми можно и должно преклоняться... - это гениальность и доброта сердечная.
Виктор Гюго.

Без Ума
26.01.2010, 23:59
Только тот может горячо любить добро, кто способен от всей души, непримиримо ненавидеть зло.
Шиллер.

Без Ума
24.05.2010, 23:50
Самое главное – не опускаться душевно, каждый день воссоздавать себя заново.
Конфуций

Без Ума
24.05.2010, 23:50
Уважать каждого человека, как самого себя, и поступать с ним так, как мы желаем, чтобы поступали с нами, – выше этого ничего нет.
Конфуций

Без Ума
24.05.2010, 23:52
Жизнь – это ваш сегодняшний взгляд на вещи: стоит изменить точку зрения, как измениться ваша жизнь.

Maria-M
02.06.2010, 13:43
Я есть Свет, но вы не видите Меня,
Я есть Бог, но вы не поклоняетесь Мне,
Я есть Учитель, но вы не учитесь у Меня,
Я есть Путь, но вы не идете за Мной,
Я есть Истина, но вы не стремитесь ко Мне,
Я есть Жизнь, но вы не принимаете Меня,
Я ваш лучший Друг, но вы отворачиваетесь от Меня,
Если вы несчастны - то не вините Меня.
(эпиграф к газете "Лампада")

Астра
04.07.2010, 17:07
Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их.
Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым.
Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги. Все равно добивайся успеха.
Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честным и прямым.
То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй.
Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать. Все равно оставайся счастливым.
То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро.
Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее.
Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям.
Это нужно только тебе и Богу.
Мать Тереза

Бонни Без Клайда
07.07.2010, 19:08
Kogda tebe kajetsia,cto ty iscerpal vse svoi vozmojnosti,
pomni cto eto ne tak.

Хорошая
12.07.2010, 21:42
Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал:
— Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других... Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю...

Аспирин
25.07.2010, 07:40
"Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни оком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать перед Богом, - себя." * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Свт.Игнатий Брянчанинов

Волчонок
06.08.2010, 20:43
Если человек не начнет работать над самим собой,то диавол найдет ему другую работу-заниматься над другими. (Паисий Святогорец)

Аз Есмь Царь
03.10.2010, 10:36
Если Бог захочет строго взыскать за всё, что делается против Него, мы не проживём и одного дня. Св. Иоанн Златоуст

Аспирин
04.10.2010, 20:15
"Лучшей помощи,кроме Иисусовой молитвы,не найти тебе во всю жизнь твою,потому что только Он один Господь,яко знает демонские ковы,обходы и лукавства"
.(преп.Исихий)

Maria-M
02.11.2010, 07:21
Ныне в обществе пошла мода совсем не говорить о Господе и о спасении, тогда как в начале только и речей было, что об этих дорогих предметах. К чему больше лежит сердце, о том и речь охотнее течет. Неужели же к Господу меньше стало лежать сердце? Судя по речам, должно быть так. Одни совсем не ведают Его, другие холодны к Нему; опасаясь попасть на таких, и те, которые теплы ко Господу, не заводят о Нем речи, и священство молчит. И вышло, что речь о Господе Спасителе и о главном нашем деле - спасении - исключена из круга речей, принятых в обществе. Что же, скажете, неужели только и говорить, что об этом? Зачем же только об этом? Обо всем можно говорить с этой точки зрения, так что речь вообще будет оттенена духом Христовым. Тогда и можно будет угадать, говорят ли христиане или язычники, а ныне вы этого не угадаете ни по речам, ни по писаниям. Пересмотрите все журналы, о чем только там не пишут? Но повести речь по христиански никому нет охоты. Мудреное время!
Святитель Феофан Затворник

Аспирин
05.11.2010, 08:26
" Живите по совести и просите помощи у Царицы Небесной,и всё будет хорошо"
Преподобный Исаакий Оптинский

Хорошая
24.11.2010, 23:46
Старец Паисий Святогорец
"Все мы – одна большая семья и братья между собою, потому что все люди – это дети Бога."

Maria-M
25.11.2010, 06:31
Смесил Пилат кровь галилеян с жертвами их, - Господь сказал: "если не покаетесь, все так же погибнете"; упал столп силоамский и убил 18 человек, - Господь тоже сказал: "если не покаетесь, все так же погибнете". Этим дается разуметь, что когда какая беда постигает других, нам надо рассуждать не о том, отчего и за что это случилось, а поскорее обратиться к себе и посмотреть, нет ли за нами каких грехов, достойных временного наказания во вразумление других, и поспешить изгладить их покаянием. Покаяние очищает грех и отстраняет причину, привлекающую беду. Пока во грехе человек, секира лежит при корне древа жизни его, готовая посечь его. Не сечет же потому, что ожидается покаяние. Покайся, и отнята будет секира, и жизнь твоя потечет к концу естественным порядком; не покаешься - жди посечения. Кто знает, доживешь ли до будущего года. Притча о безплодной смоковнице показывает, что Спаситель умаливает правду Божию щадить каждого грешника, в надежде, не покается ли он и не принесет ли плодов добрых. Но бывает, что правда Божия уже не слушает ходатайства, и разве кого-кого соглашается оставить еще на один год в живых. А ты знаешь ли, грешник, что проживаешь не последний год, не последний месяц, день и час?
Святитель Феофан Затворник

Хорошая
30.11.2010, 21:33
Земная жизнь наша — путь. Только измеряется путь этот не расстояниями, а временем. Как на обыкновенном пути переменяются предметы, беспрестанно заменяются одни другими, так на пути земной жизни сменяют друг друга события. И неизвестно человеку, какое событие ожидает его в каждый наступающий новый день.(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Хорошая
03.12.2010, 22:37
Святые отцы о спасении
Никто из нас собственными силами не может избежать обходов и козней лукавого, но — только непобедимою силою Христовою. Потому опасно заблуждаться, мечтая силою воли своею упразд­нить грех, упраздняемый одною благодатию Божией. И опять никакой не будет пользы от помо­щи свыше, если не будет собственного усилия. Преп. Феодор Едесский

Аспирин
04.12.2010, 17:56
Если хотите быть всегда мирными, ни с кем не расставайтесь в неудовольствии; но всячески старайтесь от души простить всех и даже по возможности умиротворить, чтобы разойтись в мирном духе, тогда и сами будете наслаждаться душевным спокойствием.Преподобный Моисей Оптинский (1782-1862).

Аспирин
05.12.2010, 17:08
Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс.26:1)

Хорошая
07.12.2010, 00:42
Дарования Божий приходят сами собой, если найдут место чистым и нескверным.
Иногда не получали дарований и люди, проводившие хорошую, чистую жизнь. Для того чтобы они не споткнулись, чтобы не возгордились, не сделались нерадивыми, чтобы не стали слишком превозноситься.
Свт. Иоанн Златоуст

Хорошая
10.12.2010, 16:35
Никогда не было и не будет беспечального места на земле.Беспечальное место может быть только в сердце,когда Господь в нем.
* * * * * * *Прп.Никон Оптинский