PDA

Просмотр полной версии : Поделитесь историей и впечатлениями вашего крестного хода.


Барракуда
01.07.2009, 13:36
Хочу дополнить: это мой первый крестный ход, о своих впечатленияхскажу только одно, что я буду жить этим до следующего крестного хода (если Бог даст), некоторые из фото 2009 года помещены вф/альбоме.В этом году поломников было насчитано 30 тыс.человек. Храни Вас Господь.

Барракуда
01.07.2009, 13:36
...В прошлом году, к 10-летию возобновления крестного хода на поляне на берегу Великой вместо часовен - времянок появились великолепные еловые срубы простой, ясной архитектуры. Как будто здесь от века и стояли. А сам ход вдвое помолодел. И многие молодые , коих я помню простыми мирянами, проходят его уже в подрясниках и с крестом на груди. Для некоторых из них, свидетельствую, эта перемена жизни - плод как раз той самой Литургии сердца, о которой сказано в самом начале".

Барракуда
01.07.2009, 13:37
...Не могу не сказать двух слов о Горохове - это 12 километров не доходя Великорецкого. Село исчезло бесследно, но огромный разбитый храм и колокольня: благодатнее места не встречал, и не я один. Неподалеку, в лесном овраге - цельбоносный источник во имя Казанской иконы Божией Матери. Каждый год это место крестный ход покидает, можно сказать, с пасхальной радостью. В Великорецком его ждут местная община и многочисленные приезжие. Утром 6-го июня на берегу реки во времянке, в присутствии 5-6 тысячи человек служится Божественная Литургия (архиерейское служение) и водосвятный молебен. А 7-го, в 3 утра примерно треть пришедших прощается с Великорецким, чтобы вернуть святыню в вятский кафедральный собор.
...Древний образ исчез в 20-е годы, но, верится, не погиб, и непременно вернется. А сосну, увы, спилили лет 40 назад.

Барракуда
01.07.2009, 13:38
...С 1989 году Великорецкий крестный ход вновь шествует открыто - тем же древним путем, хотя и по опустошенной земле. В 1992 году я насчитал ходоков едва ли две с половиной сотни. В 1999 году - уже около полторы тысячи.
Дорожка наша - то по лесу, то по полю, где - по луговине, а где и по болотине. Привалы - через час-два, на полчаса, а где и много дольше - с молебнами, с чтением акафистов - Богородице и св. Николаю. Еда ходоков - что из котомки достанешь, в основном - хлебушек да сухарь. Ночевки в сельских школах, спортзалах, кто на что упадет. Последние годы, правда, стали пускать и по избам. Сна (если это сон) 2-3 часа. В час ночи - подъем, в два - все на дороге. Возраст идущих на своих ногах от 87 лет до 5. 10-месячный рекордсмен в прошлом году добрался, понятно, на своих родителях.

Барракуда
01.07.2009, 13:39
Число ходоков 100-150 лет назад не было изрядным. В селе Великорецком вдобавок к двум мощным храмам и колокольне были отстроены кирпичный корпус для паломников, а в полутора километрах - на берегу реки, под той самой сосной - каменные часовни над святым источником и питаемой им купелью. Записки-памятки с копеечкой везли сюда мешками в телегах со всей России - столько, что местное духовенство едва вычитывало их в течении года.

Барракуда
01.07.2009, 13:40
А примерно через 100 лет хлыновцы выпросили икону к себе, справедливо видя в ней знамение небесного покровительства для всего Вятского края. Плачущим же Великорецким, которые в честь св. Николая давно срубили храм, было твердо обещано, что каждый год на день явления (6 июля н. с.) торжественным крестным ходом святыня будет приносится <домой>. Так 500 лет и носят. 90 километров (3 дня) - туда, 70 километров (2 дня) - другой дорогой - обратно. Во славу Божью, в честь великого угодника Его Николая Чудотворца.Перерывов до большевистского переворота было только два - иконы на Вятке не было. Иоанн Грозный и Михаил Романов испрашивали св. образ в Москву (на 2,5 и 1,5 года). Хотя однажды: В 1551 году по неизвестной причине вятичи своим делом пренебрегли. И немедля ударил крепкие морозы, все покрыл вполне зимний снег и пролежал до 25-го июня. Спохватившиеся ослушники поспешили на Великую по холодку. И собрали в тот год небывалый урожай, да уж больше так со св. Николаем не шутили.

Барракуда
01.07.2009, 13:40
...В 1383 году когда жизнь русских на Вятской земле вряд ли была много легче, чем теперь, на реке Великой, верстах в 70 от Хлынова (так называлась тогда будущая Вятка) явилась местному крестьянину Агалакову икона Николая Чудотворца. Углядел он ее сперва как странное свечение на сосне, возвращаясь из леса. Только после усердного моления купно с соседями Агалаков смог снять св. образ с сосны и унес к себе в избу. Чудотворения от него начались уже через 3 дня.

Барракуда
01.07.2009, 13:40
Из описания Великорецкого крестного хода р.б. Георгия.
3 мая 2000 года, Валаам.
"Протяженные крестные ходы можно было бы назвать Литургией сердца. Ввиду отсутствия разветвленных строгих форм школьное богословие их и не коснулось. Благодатные дары стяжаются здесь в основном личным подвигом - молитвенным и телесным. Зато церковность таких ходов самая бесспорная - посторонних здесь нет. Об одном из них - Великорецком - речь и пойдет ниже.

Вопросов Нэт
06.10.2009, 00:49
КРЕСТНЫЙ ХОД ПО ПО 14 ОСТАНОВКАМ ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМЕ эТО БОЛЬ МОЕИ ГРЕШНОЙ ДУШИ, РАДОСТЬ ОТ ОСТРОГО ЧУВСТВА БЛИЗОСТИ С СПАСИТЕЛЕМ И ПРОБУЖДЕНИЯ МОЕГО ХРИСТИАНСКОГО СОЗНАНИЯ....СЛАВА ГОСПОДУ ЗА ВСЕ!

Вопросов Нэт
06.10.2009, 01:02
ГРУЗИЯ- СТРАНА ИЗБРАННАЯ БОГОРОДИЦЕИ. ПРАВОСЛАВИЕ К НАМ ЗАНЕСЛА СВЯТАЯ НИНО КАПАДОКИЙСКАЯВ КОНЦЕ 3 ВЕКА. КАЖДЫЙ ГОД ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД ГРУЗИИ СОВЕРШАЕТ КРЕСТНЫЙ ХОД ТОЧНО ПО ТОМУ МАРШРУТУ КАК ПРОШЛИ СВ.НИНО И АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ.ЕТО САМЫЙ ДЛИННЫЙ (ОКОЛО 500 КМ.)КРЕСТНЫЙ ХОД .

Бомба
25.11.2009, 02:37
В ПРОШЛОМ ГОДУ Я БЫЛА В КИЕВЕ,ХОДИЛА ПО ПРАЗДНИКАМ И ВОСКРЕСТНЫМ ДНЯМ В ХРАМ СВ.МУЧ.ТРИФОНА,НА ТРОЕЩИНО.
СЮДА,В ЕТОТ ХРАМ ПРИВЕЗЛИ 3 ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ.КОГДА ИХ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УВЕСТИ ОТКУДА ОНИ БЫЛИ ПРИВИЗЕНЫ,ТО,МЫ,ПРИХОЖАНЕ,ВСТАЛИ ПО 2 В РЯД,НА ОДНОМ КОЛЕНЕ В ДЛИНУЮ КОЛОНУ.МЫ С ПОДРУШКОЙ БЫЛИ АЖ В КОНЦЕ КОЛОНЫ,А КОЛОНА БЫЛА ОЧЕНь ДЛИННАЯ,НАМ НЕБЫЛО ВИДНО КОГДА БАТЮШКА С ПОМОШНИКАМИ ВИШЛИ С ИКОНАМИ ИЗ ХРАМА,НО НА НЕБЕ Я ЗАМЕТИЛА РОЗОВУЮ ТУЧУ,КОТОРАЯ,РОВНО НА ОДНУ МИНУТУ ПРИВРАТИЛАСь В 6 КОНЕЧНЫЙ КРЕСТ,А ПОТОМ ИСПАРИЛАСь!ВСЕ КТО ВИДЕЛ ПАЛИ НА КОЛЕНИ И ПЛАКАЛИ И БЛАГОДАРИЛИ БОГА ЗА МИЛОСТь О ТАКОМ ЯВЛЕННИИ НАМ ГРЕШНИКАМ,О ТОМ КАКИЕ ВЕЛИКИЕ СВЯТЫНИ БЫЛИ ВЫНЕСЕНЫ НА ТОТ МОМЕНТ ИЗ ХРАМА!СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ,ЗА ВСЁ!

Бомба
25.11.2009, 02:37
ЕЩЁ,НА СВ.АРХ.МИХАИЛА В ПРОШЛОМ ГОДУ,МЫ,ВЕРУЮЩИЕ,ОКОЛО ТЫСЯЧИ,ХОТЕЛИ ВЗЯТь БЛАГОСЛОВЕНИЕ У ВЛАДЫКЕ ВЛАДИМИРА КОТОРЫЙ НАХОДИЛСЯ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ,НО К НАМ ОН НЕ ВЫШЕЛ,А СКАЗАЛИ НАМ ШТО ЕГО НЕТ!МЫ,ТРИ РАЗА ОБОШЛИ ЕГО ПОКОИ И НА НЕБЕ ПОЯВИЛАСь РАДУГА!ТОГДА МЫ ПОНЯЛИ,ЧТО САМ ГОСПОДь НАС БЛАГОСЛОВИЛ И МЫ СОВЕРШИЛИ,С ЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЕМ КРЕСТНЫЙ ХОД!