Просмотр полной версии : Притчи
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог,
и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
(древняя притча)
За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— Как и когда я должен вернуться к тебе?
— Твой ангел скажет тебе всё.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».
Жил- был один восточный повелитель, известный своей мудростью и добротой. Однажды пришел к нему визирь и говорит:
-О, великий царь,когда я ездил по городам и селам, я слышал, каклюди возносили тебе хвалу, но были среди них и те, кто плохо о тебеотзывались. Они насмехались над тобой и бранили твои мудрые решения.Какмогут быть люди такими неблагодарными? Ты должен что- то предпринять,чтобы такие речи не звучали в народе!
Султан улыбнулся и ответил:
-Семь провинций подчинены мне. Семь провинций под моим господствомстали богатыми и преуспевающими.В семи провинциях любять меня заспрведливость.Конечно, ты прав, я могу многое.Но я немогу закрыть ротсвоим подданным.Пксть они говорят, что хотят, а я буду делать, чтоделал прежде.
* Пусть молва не омрачает ваши сердца!
*Неважно, что говорят о вас люди,
*важно, что вы делаете для них.
Барракуда
02.09.2009, 12:38
Ничего такого, что было бы неправдой...
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите!».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».
Барракуда
02.09.2009, 12:38
ДО И ПОСЛЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Один человек повсюду искал просветления,но не мог найти ответа до тех пор,пока однажды не повстречал старика,медленно идущего по горной тропе с тяжелой ношей на плечах.Искатель почувствовал,что этот человек знает разгадку,которую он так упорно искал.
-Старик,скажи,пожалуйста,что такое просветление?
Тот улыбнулся,сбросил ношу с плеч на землю и выпрямился.
-Я понял! -закричал человек.-Спасибо тебе старик.Будь добр,ответь мне на ещё один вопрос.Что происходит после просветления?
Улыбнувшись,старик снова поднял мешок на плечи ,поправил его и пошел своей дорогой...
Барракуда
03.09.2009, 13:44
Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: — Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Барракуда
03.09.2009, 13:45
Парикмахер
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
— Почему? — спросил клиент.
— Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл.
Барракуда
10.09.2009, 13:43
Муха и пчела
Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит:
- Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно.
И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
А если спросить пчелу:
- Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?, — то она ответит:
- Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!
Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет нанего, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт снего нектар.
Бестолочь
28.09.2009, 18:31
Притча о Боге
Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.
Бестолочь
28.09.2009, 18:35
Притча о добре и злеЮноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики
- Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
- Конечно нет!
- А воровать?
- Нет.
- А убивать?
- Нет...
- Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав, не делай!
Китайская притча
Бестолочь
28.09.2009, 18:59
Притча о силе жилания!Один юноша ежедневно мучил мудреца вопросом: «Как достичь мудрости?» Тогда мудрецу пришлось отвести юношу к реке и окунуть в воду, невзирая на его отчаянное сопротивление. Наконец, позволив юноше освободиться и отдышаться, мудрец спросил его:
- Сын мой, чего ты желал больше всего там, под водой?
- Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!
- А не предпочёл ли бы ты вместо этого богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой?
- Нет, Господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе!
- Запомни же, сын мой, если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, ты обязательно достигнешь её!
Бестолочь
28.09.2009, 19:18
Сколько волка не корми!
Жил как-то волк; он растерзал множество овец и поверг в смятение и слезы многих людей.
Однажды он вдруг почувствовал угрызения совести и стал раскаиваться в своей жизни; он решил измениться и более не убивать овец. Чтобы всё было по правилам, он отправился к священнику и попросил его отслужить благодарственный молебен. Священник начал службу, а волк стоял и плакал в церкви. Служба была длинная. Волку случилось зарезать немало овец и у священника, поэтому священник со всей серьёзностью молился о том, чтобы волк изменился. Но вдруг волк выглянул в окошко и увидел, что овец гонят домой. Он начал переминаться с ноги на ногу, а священник всё молился, и молитве не видно конца.
Наконец волк не выдержал и зарычал:
- Кончай, священник! А то всех овец домой загонят и оставят меня без ужина!
Мирянин жаловался суфию на засилье нечестивых людей.
- Всю жизнь я страдаю от людской злобы и нечестия, - сетовал он. - Тот-то упрекнул меня и несправедливо осудил, тот-то подвел меня в деле, тот-то обманул меня, тот-то не поделился со мной прибылью...
Жалобы лились нескончаемым потоком. Суфий молчал, не прерывая его. Наконец тот замолк, спросив напоследок: Что же мне делать?
- Не уподобляться глупцам, замечающим только ошибки, промахи и зло в людях, с которыми они живут и общаются, - ответил суфий. - Эти неразумные не обращают внимания на достоинства людей. Они похожи на мух, липнущих к язвам тела.
Отсутствие печалей порождает пресыщенность. Иллюстрацией этого служит история о пчеле.
Вылетев из улья в первый раз после долгой зимней спячки, пчела обнаружила клумбу.
Тремя днями позже она воскликнула:
- Ума не приложу, что случилось с нектаром: он стал таким кислым.
Бестолочь
04.10.2009, 15:48
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".
К одной старой женщине в селе явился Бог.
Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:
— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вамо моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточнымдоказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.
Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.
— Вы задали Ему вопрос?
— Да, задала.
— И что Он сказал?
— Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи».
— Действительно, это был Бог, — сказал батюшка.
Баронесса
23.11.2009, 11:48
Трое людей несут свои кресты по горной дороге.Один не выдержал тяжести креста и оставил свой крест на дороге.Ему стало легко и он ушел вперед.Другой долго нес,но тоже не выдержал ноши и отпилил какую-то часть.Ему стало легче нести и он ушел вперед.Третий нес свой крест медленно но не роптал.И вот доходит он до пропасти.Первый человек стоит и не может ее перейти, у второго крест недостаточно длинный,а третий положил свой крест ,перешел через пропасть и пошел дальше.
Ученику, который постоянно молился, Мастер сказал:
— Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?
Ученик удивился:
— Но ведь ты сам учил нас видеть в Боге Отца!
— Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?
УБИЛИ ОТЦА ДАНИИЛА СЫСОЕВА,РОДИЛАСь ПРИТЧА,РАСТОЛКУЙТЕ ЕЁ...
1.Как то учитель дал задание ученикам написать сочинение. Один мальчик решил написать о картошке, причем от лица самой картошки. Вот оно.
«Картошка, самый востребованный и нужный продукт для всего человечества», так начал свое сочинение малыш. Прежде чем её посадить, её отобрали и тогда, самую отборную посадили в хорошую землю. По прошествии некоторого времени её выкопали. После увидели, что некоторая картошка просто сгнила, а другая – принесла большой плод. Новый урожай вновь отобрали. Часть опустили в темный и холодный погреб. С другой содрали кожу и, порезав на кусочки, опустили в раскалённое масло. Иную, целиком опустили в кипяток… потом, потом наступила мгла…
2. Мальчик сильно заплакал, сожалея об участи картошки.
Подошел учитель и, погладив ребенка по голове, сказал: «Не печалься, на этом маленькая жизнь этой картошки не закончилась. Прежде чем попасть в раскалённое масло или в кипяток, картошка увидела луч солнца, который пробивался в темную комнату, где было много голодных людей.
Господь говорит: «Плохо, если ты не холоден и не горяч». Постарайся прожить так, чтобы принести пользу людям и, чтобы по прошествии маленького отрезка пути на этой земле возле тебя не оказалось людей равнодушных к твоей жизни.
У меня своё толкование этого рассказа, но возможно, кто то увидит своё.
Иисус уделял особое внимание Своим ученикам. Они также не поняли Его притчу, но они хотели учиться, поэтому спрашивали у Него. Иисус открывает тайны Царствия Божия тем, кто хочет учиться и узнать истину. Притчи укрывали эти тайны от тех, которые приходили только из любопытства.
Молитва: Господь, управляй в моем сердце, чтобы мне узнать тайны Твоего Царства.
Одно слово: Имейте добрую почву сердца
Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю, один священник шёл той же дорогой и, увидев его, прошёл мимо.
Так же и другой, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
Самаритянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, перевязав ему раны, возливая масло и вино, и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе".
Так кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам?
Однажды пожилому священнику задали вопрос: "Почему бедные люди отзывчивые на чужую беду, а богатые нет?"
— Посмотри в окно, — ответил тот, — что ты видишь?
— Вижу деревья, автомобиль, дети гуляют...
— А теперь посмотри в зеркало, — продолжал священник, — что там?
— Вижу себя, — был ответ.
— Так вот, серьезно сказал священник, — и там и тут простое стекло, но второе стекло немного припудрено серебром.
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегдаговорила ему:"Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душеплохо, меня уж не будет - ты иди в храм тебе всегда там легче станет".Так и случилось.Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут кнему один подходит:"Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Нетам стоишь!" Третья ворчит:"Не так одет!" Сзади одергивают:"Неправильно крестишься!" В конце концов подошла одна женщина и говоритему: "Вы,знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том,как себя *вести надо, потом быи заходили!" Вышел человек из храма,сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты,чадо,плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо иговорит:"Господи! Меня в храм не пускают!"Обнял его Господь и тихоговорит:"Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
В самые трудные моменты моей жизни вспоминается мне притча: человек умирает и перед ним проносится вся его жизнь, видит он пляж и 2 вереницы следов на песке,это Бог идет с ним рядом И спрашивает человек Бога: почему Господи когда мне хорошо Ты идешь со мной рядом,а когда плохо,я иду один. И Господь ответил: в тот момент когда тебе плохо,Я несу тебя на руках!
Барракуда
29.01.2010, 16:15
Ответа не было. Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку.
- Отпустить ветку?! — воскликнул человек, — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
Барракуда
29.01.2010, 16:16
Однажды один человек, прогуливаясь вдоль обрыва, сорвался вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
- Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, возможно, ошибался. Что я теряю?
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Баронесса
31.01.2010, 12:52
Если Господь хочет тебя испытать,то он все отнимает.Если сатана хочет тебя испытать,то он все тебе дает...
один очень бедный человек,у которого и средств не хватало, прокормить свою семью,горячо молил Бога чтоб Он дал ему выиграть в лотерейный билет немного денег для пропитания.Во время одной такой молитвы уже и ангелы взмолились ко Творцу видя его несчастье. Господи взмолились они,помоги этому человеку в его беде,ведь ему нечем кормить семью и он так давно и горячо просит тебя об этом,пусть выиграет эту лотерею,Творец ответил:да,я и рад бы ему помочь,но пусть он хоть лотереиный билетик купит.
БУДЬ СЧАСТЛИВ.
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.
Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когдаувидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила.
Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец.
— Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.
Один человек спросил у монаха:
- Одни говорят: "Бог есть!" Другие говорят: "Бога нет!" Что вы об этом думаете?
- Они все говорят правду. - улыбнулся монах.
- Но где же истина?! - воскликнул человек.
- Истина в том, что звезды существуют только для тех, кто их видит
Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
*Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
*Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
*Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил
АЛФАВИТНАЯ МОЛИТВА
Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы. Поэтому он придумал новую молитву: "Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его Тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва". И сказал Господь ангелам: "Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого".
Притча о воде Однажды старец с послушником шли берегом Мертвого моря, и одолела юношу жажда. И сказал он об этом старцу, и разрешил ему старец напиться морской воды, и помолился, и перекрестил воду благословляющей рукой. И горькая вода, состоящая из соли и серы стала слаще меда. Унял жажду послушник, обрадованный чудом, и захотел наполнить водой свой сосуд. И спросил его старец:
- Зачем тебе еще?
А послушник ответил:
- Чтобы была у меня вода, когда вновь захочу пить.
И сказал ему старец:
- Маловер! Заботишься об излишнем, а веру теряешь, но только она и нужна тебе. Ибо Бог будет везде.
источник: Филатов К.А. Иерархия ценностей.
Ангельская работа
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."
Белая одежда
- Отец, почему ты печален? - спросил ученик у старца.
- Люди разучились видеть истину. Трижды я показывал трем из вас белую одежду с грязным пятном. И спрашивал: что вы видите? Грязное пятно, - говорил каждый из вас. И ни один не догадался ответить: белую одежду.
Атлантида
16.06.2010, 18:51
Ты бросил необдуманное слово...
И дело сделано – готово.
И хоть жалей уже об этом -
Блуждает это слово где-то.
Ты поменял и мнение своё,
Ошибку выправить готов;
Но слово путешествует твоё,
И скрыть его - не хватит уже слов...
Призвал Господь однажды сто ангелов к Себе,
По лесенке на землю отправил их с небес.
И принести оттуда Господь им повелел
Всё лучшее, что только найдётся на земле.
По лесенке прозрачной, как звёздные лучи,
Спускались осторожно сто ангелов в ночи,
И разошлись, простившись, по весям кто куда
Исполнить послушание, что Сам Господь им дал.
Вот девяноста девять вернулись точно в срок
И принесли немало они земных даров,
И ангел запоздалый принёс подарок свой:
Лежала на ладони слезинка у него.
Склонив главу смиренно, он Господу сказал:
Увидел я, как грешник молился и стонал.
Молил он о прощении и плакал о грехах,
И вот его слезинка теперь в моих руках.
Была она похожа на райскую росу,
И радовался, глядя Господь на ту слезу,
И молвил в умилении Творец и Царь миров:
- Мне грешника слезинка дороже всех даров.
Бог знает, что — добро
Брат спросил старца:
— Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?
Старец отвечал:
— Бог знает, что — добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестероя: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны?» Писание говорит: «Авраам был страннолюбив, — и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, — и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце Твоё
Спросил как- то наставник троих своих учеников:
"Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?"
-Потому, что камень тяжелый, отвечал один из них.
-Потому, что стекло хрупкое, изрек другой.
-Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, ответил третий.
-Никто из вас троих не дал правильного ответа, братья мои!
Потому что окно было закрыто!
Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души
Человек пришел к Сократу и спросил:
-А знаешь что мне сказал о тебе твой
друг?-Подожди, остановил его Сократ.
-Просей сначала то, что собираешься
сказать, через три сита.- Три сита?
Прежде чем,что-нибудь говорить нужно
трижды просеять это.Во-первых, через
сито правды. Ты уверен, что то, что ты
скажешь, правда?- Нет. Просто я слышал.
Очень хорошо. Значит, ты не знаешь,
правда это или нет. Тогда просеем
через второе сито - сито доброты. Ты
хочешь сказать о моем друге что-то
хорошее?- Нет! Напротив!- Значит, -
продолжал Сократ, - ты собираешься
сказать о нем что-то плохое, но даже не
уверен, что это правда.Попробуем третье
сито - сито пользы. Так ли уж необходимо
мне услышать то,что ты хочешь
рассказать? - Нет, в этом нет
необходимости. -И так,- заключил Сократ,
- в том, что ты хочешь сказать, нет ни
доброты,ни пользы, ни необходимости.
Зачем тогда говорить?
В деревню старец раз пришёл
И поселился там в избушке.
Любил детишек новосёл,
Дарил им чудные игрушки.
Игрушки были хороши -
Таких доселе не видали,
Играли ими малыши,
Да только часто их ломали.
При виде горьких детских слёз
Хотелось плакать даже взрослым.
Обеспокоившись всерьёз,
Те к старику пришли с вопросом.
"Ты нам ответь, зачем дарить
Столь хрупкие вещицы детям,
Которые легко разбить?"
На это старец так ответил:
"Ребёнок вырастет, ему
Своё подарит кто-то сердце.
И этот хрупкий дар хранить
Людей готовить надо с детства
Один человек тонул в море и с воплем взмолился к Богу: "Господи, помоги мне, спаси!" Мимо проплывала лодка и люди на ней предложили помощь, но человек отказался:"Нет, только Бог поможет мне". И продолжал взывать ко Господу. И второй, и третий раз проплывала лодка, но тонущий все отказывался от помощи. В конце-концов он утонул. На том свете он спросил Бога: "Господи, почему же ты не помог мне, ведь я так тебя просил?" "Глупец",-ответил ему Бог,-" Я три раза посылал тебе лодку."
Самое непостижимое
Шёлчеловек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели онивпереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку,что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания наэто, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодцапоследний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все егородные корчатся в предсмертных судорогах.
Тогда он взмолился:
— Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
— Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь наодин мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:
— Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всейсвоей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так,как будто никогда не умрёт.
И Бог вернул жизнь его семье.
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!
Что больше всего удивляет тебя в людях?” - спросил я Бога.
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…
И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”
“Пусть
помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько
секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем”
Рецепт от греха
Некий старец зашёл в лечебницу и спросил у врача:
– Есть ли у вас лекарство от греха?
– Есть, – отвечал врач, – вот рецепт:
– Нарой корней послушания;
– собери цветов душевной чистоты;
– нарви листьев терпения;
– собери плодов нелицемерия;
– не упивайся вином прелюбодеяния;
– всё это иссуши постом воздержания;
– вложи в кастрюлю добрых дел;
– добавь слёзы покаяния;
– посоли солью братолюбия;
– добавь щедрот милостыни;
– во всё это положи порошок смирения;
– и коленопреклонения;
– принимай по три ложки в день страха Божия;
– одевайся в одежду праведности;
– не входи в пустословие,
а то простудишься и заболеешь грехом опять.
Все в твоих руках
Когда-то давно, в одном городе, жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города, люди издалека приходили к нему за советом.
Но был в городе человек, завидующий его славе.
Пришел он как-то на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: "Пойду-ка я к мудрецу и спрошу у него: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?
Если он скажет мертвая, я открою ладони, бабочка улетит, если он скажет живая, я сомкну ладони и бабочка умрет. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее."
Так все и получилось. Завистник пришел в город и спросил у мудреца: "Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?"
Тогда мудрец, который был действительно умным человеком, сказал: "Всё в твоих руках"
Бог и человек.
Человек шептал:"Господи,поговори со мной!"
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда:"Господи,поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!
Человек сказал:"Господи,позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли.
Но человек не видел!
Человек вскричал:"Бог,покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!
Человек плакал:"Дотронься до меня,Господи и дай мне знать,что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека.
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.
Аборт Христианская притчаПришла как-то к старцу некая семейная пара.
— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.
— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.
В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.
Всё остальное приложится Христианская притчаСтая птиц возвращалась на зиму в Африку. Молодые птицы, которые летели в Африку впервые, беспокоились, волновались, шумели и задавали множество вопросов:
— Интересно, а в Африке тепло? А есть ли в Африке реки? А есть ли там леса? Идут ли в Африке дожди?
Вожак стаи сначала отвечал на все вопросы, а потом, утомившись, сказал:
— Знаете что, дети? Главное — долететь до Африки, а там беспокоиться не о чем.
«Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.» (Лк. 12:29-31).
Ответ Иисуса Христианская притчаНесколько евреев поносили однажды Иисуса, когда он проходил по их кварталу. Но он отвечал вознесением молитв во благо их.
Некто спросил его:
— Ты молился за этих людей, разве ты не испытывал к ним гнева?
Он отвечал:
— Я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке.
Один раз у архимандрита Оптинского Моисея были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках.Отец Моисей увидел ее в растворенные двери и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом: «Что тебе надобно?»
– «Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего».
– «А что эта подушка стоит?»
– «Полтора рубля».
– «Это дорого, возьми рубль», – с этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая: «Дорого, дорого».
Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами: «Батюшка, никак вы ошиблись».
– «Да ступай, ступай, я сказал, что больше не стоит».
Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль серебром. Много раз прикрывал он так свои благодеяния.
Ребёнок
В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: “Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет”. Ребёнок сказал: “А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдёт”.
В неурожайный год многократно возвысилась цена хлеба в земле христианской, и некий купец нажил много серебра на торговле зерном, презрев горе и нужду жителей окрестных селений. И, распаленный наживой, пришел он в храм Божий и молитвенно просил, чтобы хлеб стал еще дороже. Но когда вернулся купец домой, увидел он, что все имение его сгорело дотла, и в помрачении рассудка удавился. Исполнилось так слово Божие: «…И молитва его да будет в грех…»
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Библейская притча.
В былые времена, ученые мужи,
На суд Спасителя, блудницу привели.
Закон суров, побить камнями.
Но от Спасителя им встречный был вопрос,
Кто без греха? Пусть бросит первым камень.
Одно мгновенье, ни кого.
А в наши дни.
Что скажите ученые мужи?
Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.
- Дорогой брат ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.
- Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.
- Нет! Я принёс их в дар тебе.
- Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.
- Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершённого Богом чуда.
Брат ключарь положил гроздь перед собой и всё утро любовался виноградом - тот и в самом деле был хорош. И потому всё же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.
Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал: "Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его".
Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо тот рассудил: "Брат повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость". И когда повар принёс ему обед, больной отдал виноград ему со словами: "Это - тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением".
Брат повар был поражён красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами - столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.
Брат ризничий, в свою очередьподарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь. Именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.
И вот перед наступлением ночи отнёс послушник гроздь брату ключарю и сказал:
- Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве. С виноградом будет веселей.
Брат ключарь понял тогда, что дивная гроздь и в самом деле была предназначена ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым. Так замкнулся круг.
П. Коэльо
ЧЕТЫРЕ СВЕЧИ
Четыре свечи спокойно горели и *потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
Первая сказала: - Я СПОКОЙСТВИЕ к сожалению люди не умеют меня сохранять. Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть! И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: - Я ВЕРА к сожалению я никому
не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне *гореть дальше". Едва произнесла это, подул легкий ветерок и загасил
свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: - Я - ЛЮБОВЬ у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех которые их любят больше всего - своих близких." Долго не ждав и эта свеча угасла. Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечки. Испугавшись он закричал: - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!" Он заплакал. Взволнованная
четвертая свеча сказала: - НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я - НАДЕЖДА
Божие промышление
На улице я увидел бродячего ребенка, который просил есть и сильно дрожал от холода.
Я возмутился и обратился к Богу:
– Почему Ты допускаешь это? Почему ничего не предпринимаешь?
И Бог спокойно и нежно ответил:
– Я кое-что предпринял: Я создал тебя".
Мудрый ответ
Мальчишку, шедшего домой
Вприпрыжку из воскресной школы,
Остановил на мостовой мужчина
С взором невеселым.
«Чего так радостен, малец?
Зачем лицо твое сияет?»
«Есть в небе у меня Отец!
Меня Он любит и прощает.»
«В награду дам я четвертак,» -
Сказал тогда мужчина строго,
«Если покажешь мне, чудак,
Где есть Он? Где ты видишь Бога?»
Простым мальчишки был ответ.
Он не задумывался много:
«Я дам Вам пять таких монет.
Скажите мне, где нету Бога?»
Альфияшка
25.09.2010, 21:33
Когда я к дочке пришел, у меня тоже ноги разболелись от дальней дороги.Но она вылечила их целебной мазью да еще с собой баночку мази дала.
Затемстарик достал мазь и смазал юноше ноги. Неделю старик лечилхозяйского сына. Когда мазь кончилась, опухоль спала, и юноша снова смогходить.
Хозяева не знали, как благодарить старика. Но тут прохожий принес в деревню тревожную весть о том, что в
городе был большой пожар. Испугался старик за свою жену и за свой дом.
В одну минуту собрался он в путь.
—Подожди, старик. Ты нам помог, и я тебе помогу, — сказал хозяин дома. —Бери мою лошадь с повозкой. Так ты быстрее доберешься до города.
— Отец, ты решил за баночку мази лошадь отдать? Это же наша единственная лошадь. Как мы без нее
землю пахать будем?! — воскликнул сын.
— Знаешь пословицу, сынок: «Взял сливу — верни персик», —ответил отец
Альфияшка
25.09.2010, 21:34
Как нужно долги отдавать?
Вечером подошел к деревне старик и попросился в один дом на ночлег.
— Ночуй, места много. Только угощения нет, — хмуро сказал хозяин.
— Ничего, мне главное — переночевать под крышей. Дочку навещал, а теперь возвращаюсь домой в город, — объяснил старик.
—Извините, что нечем угостить вас, — расстроилась хозяйка. — Мой сынзастудил зимой ноги и теперь не может ходить. Все на лечение уходит,только пользы мало.
Переночевал старик, а на следующий день попросил показать ему больного.Осмотрел он распухшие ноги юноши и сказал:
Бог женщину шесть дней творя, работал сверхурочно.
Увидев, ангел подошёл и Бога он спросил:
Ты над работою корпишь и днём, и даже ночью,
Где вдохновенье ты берёшь и где черпаешь сил?
Подумав, Бог ответил так:"Я чудо совершаю,
Сверхпрочную материю вложил в свои труды.
Её из долговечных я деталей собираю,
Питаться будет кофем и остатками еды.
Она в мгновенье ока должна преображаться,
То славная кухарка и нянька для детей,
То для похода в люди, в королеву превращаться,
Домашние проблемы быть должны подвластны ей.
Не меньше шести пар рук, ей положено по праву,
Чтоб всё успеть, а так же обнять всех, приласкать.
И глаз шесть пар ей надо, чтобы детей ораву,
Не потерять из вида и всё про них ей знать.
От любопытства ангел чуть женщины коснулся:
"Она такая нежная, о Боже," - лишь сказал.
"Да, прав ты она нежная,"-в ответ Бог улыбнулся,
Но я ей дал и крепости, и силы духа дал.
Теперь ей не страшны житейские невзгоды,
Не можешь и представить: сколь вытерпит она!
И в доме лишь она - барометр погоды,
И думать и решать домашние невзгоды,
И исцелять все раны и согревать должна."
Вдруг на щеке у женщины что-то заблестело,
И ангел, чуть дотронувшись к щеке спросил:
"Вот видишь, говорил тебе, не выдержало тело,
И пропустило воду, много ты в него вместил!"
"Нет это не вода,"- Творец ему ответил,
Сам опустил смущённо печальные глаза,-
Я дал то, что поможет ей жить на этом свете ,
Та влага на щеке: из глаз её слеза".
"А для чего ей слёзы?",опять ангел дивится,
Господь же говорит ему: "Отвечу я, изволь:
Коль чувства переполнят, она и прослезится,
И радость выражая, отчаянье, и боль."
Жил
был на свете человек, и сопровождали его в жизни три бога: бог счастья,
бог богатства и бог дружбы. Когда этот человек достиг в жизни больших
успехов, боги посетили его, и сказали: - Человек ты достиг желаемого и
двое из нас покидают тебя, но ты можешь оставить одного из нас с собой.
Человек задумался, и ответил: - Пусть со мной останется бог дружбы, -
сказал человек и лёг спать. На утро он открыл глаза и увидел рядом со
своей постелью всех трех богов. Человек удивленно спросил: - Почему Вы
все остались. - Потому, что ты оставил рядом с собой бога дружбы, а он
и наш друг. Дороже дружбы нет ничего на свете, поэтому мы и остались, -
ответили ему боги.
Однажды отец наказал свою пятилетнюю дочь за потерю ценной вещи и денег.
Это было на Рождество, и на следующее утро малышка принесла подарок и сказала: «Папа! Это для тебя!»
Отец приятно удивился, но очень сильно обиделся, когда, открыв коробку, увидел, что она пуста внутри.
Он сердито сказал: «Не знаешь, что когда делаешь подарок, то должна что-нибудь положить во внутрь коробки?»
Малышка,смотря снизу вверх, со слезами на глазах сказала: «Папа, она не пустая. Я наполнила ее столькими поцелуями, что она стала полна ими».
Отец присел в тот же миг, обнял за плечи дочь и попросил прощение.
На протяжении всей последующей жизни отец сохранял эту коробку рядом со своей кроватью, и, когда он чувствовал себя бессердечным или когда было трудно, - он открывал коробку и доставал 1 поцелуй, вспоминая, сколько любви его малышка поместила вовнутрь.
Каждый из нас имеет коробку, наполненную поцелуями и неиссякаемой любовью наших детей, друзей и Бога.
ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!!!!
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег.
Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину.
Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой.
- Что тебе нужно? –спросило Счастье.
- А тебе что нужно? –спросил брат.
- Вытащи меня отсюда,- попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил
Счастье из ямы, повернулся и пошёл прочь.
А Счастье за ним побежало…
Пусть Cчастье все время за тобой бегает, чтобы тебе даже негде было от него спрятаться.
У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то "окопай меня", то "побели меня", то "напои меня", то "отведи излишнюю влагу от меня", то "заслони меня от жаркого солнца", то "дай мне больше света". А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: "Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!"
Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй - только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.
И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.
Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: - Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.
Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала - стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.
Альфияшка
10.10.2010, 16:36
ПРИТЧА "ИНСТРУМЕНТЫ ДЬЯВОЛА"
Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали луки Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык “Уныние”. На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, продолжал дьявол, он открывает двери и для всех остальных инструментов.
Он улыбнулся и добавил:
Нет ничего смертоноснее уныния…
ТРИ СИТА
Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
- Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
Сократ ответил ему:
-Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое -это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, являетсяправдой?
- Ну, я слышал это от других.
- Вот видишь, ты не уверен. Второе сито - это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
- Совсем нет.
- И, наконец, третье сито - сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
- Сомневаюсь.
-Вот видишь - ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды идобра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?
По миру ходила Правда.
Но люди не принимали ее. Они говорили - ты голая, ты некрасивая, ты нам не нужна!
Правда плакала и продолжала ходить - вдруг где-нибудь примут...
Однажды она встретила красивую разодетую притчу. Притча поинтересовалась: почему ты плачешь, Правда?
Правда ответила: люди не принимают меня, говорят - я голая и неприглядная...
Притча поделилась правдой своими одеждами, Правда пошла к людям, и они приняли ее, не узнав.
С той поры люди охотно принимают Правду в виде притч
Однажды вечером в кругу одной семьи,
Шел разговор сердечный откровенный:
Что каждый подарил бы в знак любви
Спасителю сошедшему на землю?
Отец сказал: "Нет в мире ничего,
Чего достоин Он любвеобильный!
Я ноги бы в слезах омыл Его,
Уставшие от стезей мира пыльных."
"А я бы ложе лучшей простыней
Усталому Спасителю покрыла,
Чтобы нашел Он отдых и покой," -
С улыбкой нежной мать проговорила.
И только мальчик маленький молчал,
Задумчиво глядя во тьму, в окошко.
"А ты бы что, сынок, Иисусу дал? -
Спросил отец - Скажи нам честно, крошка."
Ответил тихо мальчик: "У меня
Игрушка есть для сердца дорогая,
Из плюша я отдам Христу коня."
И рассмеялась вся семья родная.
Смеялись долго... Вдруг раздался стук.
Дверь отворилась. Все умолкли сразу.
В глазах отца семьи блеснул испуг:
Вошел унылый бомж в одежде грязной.
В опорках ноги, из прорех торчат
Ступни немытые. Небритый, некрасивый.
Униженность в осанке и в очах.
"Что нужно вам?" - спросил отец брезгливо.
"Нельзя ли мне в сарае вашем ночь
Поспать?" - спросил униженно бездомный
" Нет, нет!" - сказала мать -
"Ступайте прочь!
Мы на ночь не пускаем незнакомых".
"Постойте, дядя!" - мальчик закричал,
Слезу смахнув ладошкою украдкой.-
"Я Богу дать лошадку обещал...
Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!..."
Калитка тихо скрипнула опять,
Семья сидеть осталась тесным кругом,
Но глаз не смели ни отец, ни мать
На мальчика поднять; ни друг на друга.
Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов, напыщенных ничтожных.
На деле познаются лишь Любовь
И Доброта, слова без дела ложны.
Альфияшка
19.10.2010, 20:58
Всё остальное приложится Христианская притча
Стая птиц возвращалась на зиму в Африку. Молодые птицы, которые летели в Африку впервые, беспокоились, волновались, шумели и задавали множество вопросов:
— Интересно, а в Африке тепло? А есть ли в Африке реки? А есть ли там леса? Идут ли в Африке дожди?
Вожак стаи сначала отвечал на все вопросы, а потом, утомившись, сказал:
— Знаете что, дети? Главное — долететь до Африки, а там беспокоиться не о чем.
«Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.» (Лк. 12:29-31).
Бог и человек.
Человек шептал:"Господи,поговори со мной!"
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда:"Господи,поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!
Человек сказал:"Господи,позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли.
Но человек не видел!
Человек вскричал:"Бог,покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!
Человек плакал:"Дотронься до меня,Господи и дай мне знать,что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека.
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.
Спросил как- то наставник троих своих учеников:
"Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?"
-Потому, что камень тяжелый, отвечал один из них.
-Потому, что стекло хрупкое, изрек другой.
-Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, ответил третий.
-Никто из вас троих не дал правильного ответа, братья мои!
Потому что окно было закрыто!
Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души
притча
— Святой отец, — обратился новичок к отцу-настоятелю, — моё сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?
Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.
— Что находится в этом сундуке? — спросил он.
— Одежда, которую мой дядя никогда не носил, — сказала его племянница. — Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке.
— Помни о сундуке, — сказал настоятель ученику, когда они ушли. — Если в твоём сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.
Пришёл страдалец к мудрецу.
Учитель, дай совет.
Проблемы хлещут по лицу –
Уж в тягость белый свет.
Жена гуляет, денег нет,
Отбился сын от рук…
Что предпринять, коль не секрет?
Избавь меня от мук.
Мудрец промолвил: Улыбнись!
Проблемы – не беда.
Я на дощечке выжег мысль:
«ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»!
Повесь дощечку на «сарай»,
И каждый день, с утра,
Ты, как молитву, повторяй
Заветные слова.
…Мину'л с тех пор, наверно, год.
Страдальца не узнать:
Он припеваючи живёт! –
Купеческая «стать»!
И вот сегодня (знать судьба)
В его дверях – мудрец.
Какие люди в гости! Ба!!!
Ты жив ещё, отец?
Привет, всевед! Явился с чем?
Доску' забрать? – здесь всё…
Ответил старец, между тем:
Пусть… повисит ещё…
Рецепт от греха
Некий старец зашёл в лечебницу и спросил у врача:
– Есть ли у вас лекарство от греха?
– Есть, – отвечал врач, – вот рецепт:
– Нарой корней послушания;
– собери цветов душевной чистоты;
– нарви листьев терпения;
– собери плодов нелицемерия;
– не упивайся вином прелюбодеяния;
– всё это иссуши постом воздержания;
– вложи в кастрюлю добрых дел;
– добавь слёзы покаяния;
– посоли солью братолюбия;
– добавь щедрот милостыни;
– во всё это положи порошок смирения;
– и коленопреклонения;
– принимай по три ложки в день страха Божия;
– одевайся в одежду праведности;
– не входи в пустословие,
а то простудишься и заболеешь грехом опять.
.На развилке, у дороги
Под деревом густым, ветвистым,
Сидело Счастье в длинной тоге,
И день был ясным и лучистым...
А по дороге - пыльной, грязной,
Старушка шла, в руке клюка,
Лицо в морщинах, безобразно...
Клюку не держит уж рука...
Она так тяжело дышала...
Спросила - Можно ли присесть?
Конечно...Счастье ей сказало,
Но расскажи мне, кто ты есть?
Любовь! - ответ был той старухи...
И Счастье удивил ответ...
Прости...но ходят здесь иные слухи,
Что у любви другой портрет...
Любовь красива и мила...
И станом, как газель степная...
А ты стара ведь и больна...
Такой Любви, прости, не знаю!
Мне говорили - Счастье тоже
Лицом красиво и пригоже...
Но в зеркало ты на себя взгляни...
Похоже врали все они...
Взглянуло Счастье...Зарыдало...
Скажи, Любовь, что с нами стало?
Уже ль мы людям не нужны?
Коль безобразны и страшны?
Давай идти по жизни рядом,
Любовь ответила ...и взглядом
Настолько юным посмотрело,
Что Счастье вдруг помолодело...
Коль Счастье молодо - Любовь
Не может быть старухой тоже...
И в жилах заиграла кровь,
И стала молодой Любовь...Похоже
Им вместе суждено идти...
И нет союза в мире краше!
Коль встретилась Любовь в пути,
То значит, что и Счастье ваше...
Но если вы любовь обидели, она
Уйдёт, покоя вас лишит и сна...
За ней и Счастье отвернется...
Уйдёт и больше не вернется...
"переступая порог, видишь как в тебя вперяются взгляды выискивающие твои недостатки..."
Христианская притча .
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». *
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм.
И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!»
Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают
Один мудрец рассказывал:
-Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:"Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир". Всюду я видел несправедливость.- Когда я повзрослел, я стал молиться так: "Изменить мир - непосильная ноша. Прошло полжизни, а я не изменил ни одного человека. Поэтому позволь, о господи, изменить мою семью".- А когда я состарился и осознал, что даже семья - это слишком много, тогда я понял, что если мне удастся изменить себя, это будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так: "Господи, я понял и хочу изменить самого себя, позволь сделать хотя бы это!"И Бог ответил мне: "Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале".
ПРИТЧА.
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих.
Я попросил Силы....
и Бог дал мне трудности, для преодоления.
Я попросил Мудрости....
и Бог дал мне проблемы, для разрешения.
Я попросил Процветания....
и Бог дал мне ум и мышцы, чтобы работать.
Я попросил Мужества....
и Бог дал мне преграды для преодоления.
Я попросил Любви....
и Бог дал мне людей, нуждающихся в помощи.
Я попросил Милости....
и Бог дал мне удобные случаи.
"Я не получил ничего из того, что пожелал....
Но я получил ВСЁ, в чём нуждался".
Закончив службу, священник объявил:
— В следующее воскресенье я будубеседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чёмпойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия отМарка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.
Лежали в больнице в палате одной * * * * *
Два тяжко больных человека.
Один у окошка лежал, а другой
У двери, где не было света.
Один постоянно в окошко глядел,
Другой лишь на краску дверную.
И тот, что у двери узнать захотел,
Про жизнь за окошком, другую.
С готовностью первый больной рассказал,
Что видно ему из окошка.
-Там тихая речка, дощатый причал,
И ходит по берегу кошка.
По синему небу плывут облака
Причудливые, как зверушки.
Сидят на причале там два рыбака,
И с внуком гуляет старушка.
И так каждый день: то про сказочный лес
Рассказывал, то про влюбленных.
Другой же сосед перестал даже есть,
Считая себя обделенным.
Он мучался злобой и зависть росла,
Его постепенно съедая.
Не мог он понять, почему же была
Тут несправедливость такая.
Однажды сосед у окна занемог,
что не было сил разогнуться,
Он стал задыхаться и даже не мог
До кнопки своей дотянуться.
У двери сосед мог на кнопку нажать,
И вызвать сестру милосердья.
Но он не нажал, а остался лежать,
Глаза, закрывая усердно.
На утро сестра милосердья пришла
Постель поменять за покойным.
Сосед попросил, и она помогла
Занять эту самую койку.
Когда же он в окно наконец посмотрел,
На шее задергалась вена.
Увидел он вместо того, что хотел,
Глухую высокую стену.
Он был потрясен и сестре рассказал,
Про тихую чистую речку,
Про сказочный лес, про дощатый причал
И небо в кудрявых овечках.
-Ах, если бы он видел,- сказала сестра,-
Всю жизнь он слепым оставался.
-Зачем же тогда?- тут больной прошептал.
-Да он вас утешить старался.
Притча о прощении
Однажды Святого старца пригласили обсудить, как наказать согрешившего монаха. Он отказался, но потом пришел, повесив на плечо дырявую корзинку с песком.
- Что это такое? - спросили его.
- Это, грехи мои сыплются позади меня, - отвечал старец, - я не смотрю на них, а иду судить чужие грехи.
Услышав это, братия простила согрешившему
Рыл один человек другому яму и... нашел золото!
- Ну вот! - возликовал он. - А говорят, не рой другому яму, чтобы самому не попасть в нее!
Я-то думал, теперь это место за сто верст обходить, а тут оказывается золота-то... золота!..
И чем дальше - тем больше!
Копал он, копал. И так углубился, что уже не смог выбраться наверх и остался в яме. Иными словами - всё равно угодил в нее!
Автор притчи: <FONT color=#48366a face=Arial>Монах Варнава (Евгений Санин)
. Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.
Крестьянин каждый день возил воду из рудника, текущего рядом с селом в котором он жил, в двух пузатых амфорах, прикрепленных на спине осла. Одна амфора была старая и в трещинках, с которых во время перевозки просачивалась вода, а другая – новая, и воду в ней довозил всю до капли. Старая чувствовала себя бедной *и никому ненужной, новая не упускала возможности подчеркнуть свое совершенство. Однажды старая амфора сказала владельцу: «Я знаю что через меня ты впустую тратишь время, труд и деньги, пока мы доходим до села у меня уже половина воды, извини меня, пожалуйста, за мои трещинки». Хозяин ничего на это не сказал, но на следующий день во время путешествия, он обратился к старой амфоре : «Вот посмотри вокруг какая красота, вся наша дорога цветет и зеленеет, я весной купил семена, и засеял вдоль дороги, а ты не зная об этом каждый день их поливаешь, спасибо тебе за такое доброе дело!». (каждый из нас имеет свои недостатки и достоинства, но именно благодаря им мы можем быть полезны)
Есть такая притча. Ученик спросил старца:
- Зачем ты каждый день читаешь книгу? Ведь ты уже читал ее? Спросил и старец:
— А зачем ты сегодня ел? Ведь ты же ел вчера? Ученик пожал плечами:
— Для того чтобы жить. Без пищи я умру. Старец кивнул:
— Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.
Cпросил один человек у старца Амвросия Оптинского: — Что мне делать? Скуплюсь я, отче.
— Начни отдавать сначала то, что тебе не нужно. Потом будешь в состоянии давать больше, даже лишив себя нужного. И придёт день, когда ты будешь готов отдать всё, что имеешь, — ответил старец и рассказал такую притчу:
Один странник пришёл в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к скупой женщине — и та отдала ему старый платок. Другая не пожалела для странника много хороших вещей. Только ушёл он от них, как вспыхнул пожар и всё сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам всё, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал только её рваный платок.
Один человек очень хотел увидеть чудо. Так хотел, что отправился в далекое и опасное путешествие.
Где он только не был! В безводной пус тыне и штормящем море, в плену у разбой ников и на вершине проснувшегося вулка на. Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел.
Так ни с чем и вернулся домой.
Переступил родимый порог и, оглянув шись, сказал:
- Это просто чудо, что я вернулся жи вым!..
Сказал и ахнул. Потому что вдруг по нял, что чудеса всегда вокруг нас.
Только мы их почему-то не замечаем...
Однажды во время прилива на берег принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив, и огромное количество их стало высыхать на солнце.
Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они жили дальше.
К нему подошёл человек и сказал:
— Но это просто глупо, Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... именно для этой звезды.
Старец Паисий Святогорец часто повторял:
- Бог заботится о нас! Он знает, в чём мы нуждаемся, чего мы желаем. И если это нам полезно, подаёт нам.
Когда мы надеемся на Бога и вверяем себя Ему, Он следит за нами и заботится о нас, и даёт каждому столько, сколько нужно.
Давайте не будем относиться к этому равнодушно, будем говорить: «Слава Тебе, Боже!» Будем благодарить Бога за всё!
И старец рассказал такую историю.
На Афонской горе жил один монах. Его келия стояла одиноко.
Однажды он решил подняться на гору, чтобы помолиться Богу. Он собрался в путь и начал взбираться на гору по рутой тропинке.
Вдруг монах увидел большой белый гриб.
Слава Тебе, Боже — подумал он, постоял немного, молясь и благодаря Бога за этот посланный ему гриб. Он решил срезать его на обратном пути себе на ужин.
Помолившись на горе, монах стал спускаться вниз. Солнышко собиралось уже закатиться, и на гору опустились сумерки.
Монах дошёл до гриба, посланного ему Богом, и увидел, что на него наступила косуля и осталась только половинка гриба.
- Слава Тебе, Боже! - снова сказал монах. - Значит, мне хватит на ужин и половинки!
Уже подходя к своей келье, монах заметил ещё один гриб. Но, нагнувшись, увидел, что он трухлявый. А может быть, он был и ядовитым?
Монах снова стал благодарить Бога за то, что Он уберёг его от отравления и гриб оказался трухлявым.
Вернувшись, монах поужинал половинкой гриба, благодаря Бога.
Пожелтела молодая береза и пожаловалась пожилой соседке:
- Ты хоть пожить успела! А я почему так рано состарилась?
- Не тужи! - раздалось в ответ. - Придет весна, и станешь ты опять молодой и зеленой!
- Разве такое возможно?
Пожилая береза была не только совсем седая, но и мудрая. Она не стала утешать молодую соседку и только сказала:
- Поживешь - сама увидишь. И это будет лучше любых моих объяснений и обещаний.
Шел мимо древний старик. Услыхал он этот разговор и подумал:
- Зря я тоже сетовал на свою старость! Совсем забыл, что после смерти-зимы меня ждет жизнь-весна!
И повернул в сторону храма, забыв даже - куда шел до этого...
Притча
- Скажи, мудрец, доживший до седин,
К чему идти по жизни этой бренной?
- К чему б ни шёл, исход у нас один:
Былинкою остаться во вселенной.
- Тогда ответь, я для чего живу,
Зачем родился я на белый свет?
- Чтобы пройти по жизни наяву,
Уснув навеки, свой оставить след.
- А что тогда мне надобно ценить:
Любовь, богатство, славу, человечность?
- Пока до смерти вьётся жизни нить,
Цени секунду, ведь за нею - вечность...
Осколки доброты
Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замкииз песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались на ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-тобормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и перекладываяих в сумку.
Родители подозвали детей и велели им держаться подальшеот старушки. Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил ей на приветствие.
Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла,которыми дети могли порезать себе ноги.
Отец с сыном шли через горы. Мальчик споткнулся о камень,
упал, больно ударился и закричал:
- А-а-а-й!!!
И тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который повторил за ним:
-А-а-а-й!!!
Любопытство одержало верх над страхом, и мальчик прокричал:
-Кто тут?
И получил ответ:
- Кто тут?
Рассерженный, он закричал:
- Трус!
И услышал:
- Трус!
Мальчик посмотрел на отца и спросил:- Папа, что это?
Мужчина, улыбаясь, сказал:
- Сын мой, будь внимателен, - и крикнул в горы:
- Я тебя обожаю!
И голос ответил:
- Я тебя обожаю!
Мужчина крикнул:
- Ты – лучший!
И голос ответил:
-Ты – лучший!
Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему:
- Люди называют это эхом, но, в действительности это как жизнь.
Возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь. Наша жизнь – это отражение наших действий. Если хочешь больше любви от мира, отдавай больше любви окружающим. Желаешь счастья – дай счастье тем, кто вокруг тебя.
Хочешь улыбки от души – улыбнись тем, кого знаешь. Жизнь возвращает нам все, что мы ей дали. Наша жизнь – не совпадения, а отражение нас самих.
Болгарская сказка-притча о бочке
Жил-был старый старик. Вот настал его последний час. Позвал он своих пятерых сыновей и говорят:
— Знайте, дети мои, я скоро помру. Но перед смертью расскажу вам притчу. Слушайте хорошенько, а потом растолкуйте ее мне.
Смотрят сыновья на отца, а старик оглядел их всех и начал:
— Рос в лесу дуб. Большое было дерево. С его толстых ветвей желуди дождем падали. Корни его глубоко вросли в землю — соки из нее сосали. Трепала-трепала его буря, да ничего с ним поделать не могла. Но вот пришел в лес дровосек, примерился к дубу, засучил рукава — и давай рубить. К вечеру повалил дерево на землю, ветки обрубил, а ствол приволок к себе в плотницкую — там распилил ствол на тонкие полоски. Осенью пришел в плотницкую бочар, свалил доски на телегу и увез. У себя в мастерской бочар сделал из досок клепки, набил на них обручи, сколотил донья и смастерил большую бочку. В ту бочку он каждую осень наливал молодое пенистое вино, а потом продавал его крестьянам, что справляли свадьбу, крестины или поминки. Так было, пока бочка оставалась целой... Но вот один обруч сломался, и клепки разошлись. Вино вытекло, бочка рассохлась. Пока бочар собирался набить на нее новый обруч, клепки совсем рассыпались. Ребятишки растащили обручи, стали их катать по улицам, а хозяйка сожгла в печи клепки и донья. Хороша была бочка, да на нет сошла!..
Ну-ка, растолкуйте мне эту притчу.
Задумались пятеро братьев. Думали-думали, не смогли растолковать отцову притчу. Тут старик покачал головой и говорит:
— Молоды вы еще, вот и не догадываетесь. Ну так я сам ее растолкую, а вы слушайте... Лес, где растут большие деревья, — это наша держава. Она вечная. Деревьям ее — народу — вовеки не будет конца. Бочка — это семья; клепки — это все мы, родичи; обручи — согласие, а вино — радость, счастливая жизнь. Пока в семье согласие — она живет счастливо. А тот дом, где согласия нет, лучше ему в огне сгореть!.. Берегите обручи, дети мои! Старший сын поцеловал руку у старика отца и говорит:
— Благодарим тебя, батюшка, за мудрый совет. Не забудем его, пока живы.
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте." "А муж дома?", спросили они. "Нет", ответила она. "Его нет." "Тогда мы не можем войти", ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. "Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они. "Почему же?", удивилась она. Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме." Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!" Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?" Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарится любовь!" "Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене. "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем." Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем." Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?" Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!
В одном месте прошел слух, что Спаситель придет в этот город. Сам Христос. А кто хороший человек, благочестивый человек, Он придёт в гости к нему. А Он каждый день к нам, каждый час к нам. А у этого человека благочестивого будет гостить.
Одна женщина — церковь она посещала, каждый день Евангелие читала, молилась, вела прекрасную жизнь, но гордость у нее была. И вот она сама себе говорит: «Спаситель ко мне придет, обязательно придет». Напекла, наготовила. Этого не было, а пример, притча. Все наготовила. Ждет Спасителя. Самовар вскипела, мармашели наварила, пирогов напекла, яишницу сделала по-простому — Спаситель придет. Притом же она Евангелие каждый день читала.
Идет мальчишка-сосед и говорит:
— Тетя Маня, ради Христа, пойдем, помоги, с мамой плохо сделалося. Стонет, а мне ее не поднять.
— Не пойду. Ко мне Гость придет. А ты пришел, нахрямдал тута в грязных сапогах.
Прогнала ребенка. Ну чего. Мальчишонка домой пришел, мать поправилася. Слава Тебе, Господи!
А Мария ждет, она верила-верила неложному слову Христа. Обед прошел. Нет. Все глаза проглядела — нету Христа. Ладно. Идет из другой деревни мужчина:
— Мария, коровушка телится, да неладно. Пойдем, помоги ради Христа, ты по коровам-то понимаешь.
— Уходи, ко мне Гость придет, я Гостя жду.
Прогнала мужика. Мужик пришел домой, корова-то отелилась. Ладно.
А Мария ждет Христа, не дождется. Поздний-поздний вечер. Входит мужчина и говорит:
— Слушай-ка, баба, я овдовел давно да пропился. А как, сами знаете — «стопочки да рюмочки доведут до сумочки». Пропился, бельишко на мне-то старенько. Улатай, постирай.
Во принес грязного-то белья! — Уходи, провалился бы ты. Выгнала:
— Я Гостя жду.
Нету Гостя. На варенье мухи насели, пирог как дуб сделался, зачерствел, самовар — все уголья пережгла
Видит сон. Пришел к ней Спаситель. Она говорит:
— Господи, я верю неложному Твоему слову, потому что каждое слово Твое истинно. И вот сказали, что Христос придет, я ждала Тебя.
Он говорит:
— Да, Мария, Я за твою благочестивую жизнь, за твою любовь к храму Божиему к первой тебе пришел. Я к тебе три раза приходил, а ты Меня три раза выгнала.
— Господи. Нет, этого не было.
— Евангелие читаешь?
— Господи, ежедневно.
— Дак вот, говорит, баба, слушай, вот здесь написано: «Болен был, а вы посетили Меня». Это приходил-то не Васютко, а это Я к тебе приходил, а ты Меня выгнала.
— Не знала, Господи. Ну, а второй-то раз когда?
— А второй раз мужик-от пришел, попросил тебя. Я послал мужика-то, Я навел на коров, чтоб тебя испытать, твою веру. "В беде были, а вы помогли Мне». А ты Меня выгнала.
— Господи, не знала! А третий раз когда, Господи?
— А третий-то раз приходил опять Я к тебе. «Наг был, а вы одели Меня».
— Не знала, Господи!
- Врешь, знала! Потому что вот тут написано: «Кто сотворил единому из малых сих, Мне сотворил». А ты Евангелие читаешь.
Вот, родные, вот из этого примера, этого поучения, себе сделайте пример.
Обучение счастью
Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:
— Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!
— Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? — подумав, спросил Мастер.
— Клянусь, я сделаю всё, что нужно.
— Отлично. Сколько у тебя животных?
— Корова, коза и шесть кур.
— Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придёшь.
Ученик пришёл в ужас. Но он должен сдержать клятву! Он забрал животных к себе в комнату.
Неделю спустя ученик пришёл к Мастеру: на него было жалко смотреть.
— Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия!
— Иди домой, — сказал ему Мастер, — и выставь животных обратно.
Всю дорогу домой человек бежал.
На следующий день он снова пришёл к Мастеру: его глаза светились радостью.
— Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!
ДВЕ СНЕЖИНКИ
Притча от Корнелия Виссарионова
Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.
Они закончили свой разговор и разжали руки. И каждая из них полетела навстречу той судьбе, которую выбрала для себя сама.
УВИЖУ РАДУГУ
Как-то много дней подряд шел проливной дождь. Жители в городе уже отчаялись дождаться хорошей погоды. Всем надоела сырость, слякоть и лужи на улицах. Люди, прикрывшись зонтиками, ходили понурые, невеселые.
Только один старик, живший на окраине города, казалось, был рад дождю. Один человек спросил у него:
- Как тебе удается при такой хмурой погоде сохранять веселое расположение духа?
Старик рассмеялся:
- А что ты видишь вокруг себя?
- Вижу тучи, дождь и лужи, что же еще? А ты что видишь?
- Между каплями дождя я вижу чистый воздух, между лужами - сухую землю, а между тучами - голубое небо. А когда выглянет солнце, я увижу радугу! - сказал старик и, улыбаясь чему-то своему, пошел дальше
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot