PDA

Просмотр полной версии : Объясните мне пожалуйста следующии стихи Писания, на которые я раньше не обращял ...


Аристотель
07.02.2010, 11:50
Объясните мне пожалуйста следующии стихи Писания, на которые я раньше не обращял внимания.

Один их таких стихов, я прочитал во Второзаконии 5:2-3; "Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы. "
В последнем немецком (февральском 1.02.10) издании лжесвидетелей Иеговы, я прочитал утверждение, что якобы, до народа Израильского - не был заключён завет о субботе (или вообщем о 10 Заповедях) с "их отцами", а только с этим поколением. В этом издании также была высказана критика в адресс ХАСД. Кто как это видет? Моё мнение всегла было, что Господь дал 10 Заповедей и до Моисея, тоесть уже в Едемском Саду. Ваши мнения. Потом выскажу своё мнение по этому вопросу.

Martin
07.02.2010, 12:49
Для участников этой группы повторю своё сообщение, которое написал в группе "Круглый стол для АСД в том числе".
Господь говорит о заключении Завета, а не о вечном Законе. А что гласит Завет? Условно говоря, две части: 1. Я - Господь ваш, обязуюсь... 2. Вы - народ Мой, будете... На основании чего заключён договор? На основании Конституции - основного закона Бога, вечного и непреходящего

Без Данных
07.02.2010, 16:07
"Потому что все согрешили и лишены славы Божией"(Рим.3;23)
Через закон мы познаём, что такое грех. Там где нет греха и нет закона.
"Адам и Ева при своем творении получили знание Закона Божьего; им были известны * его требования; предписания закона были начертаны в их сердцах. Когда человек * согрешил, закон не подвергся изменениям, но была установлена особая система * служения для того, чтобы человек мог вернуться на путь повиновения Богу. Было * дано обетование относительно Спасителя, и жертвоприношения указывали на Христову * смерть как на великую жертву за грех. Но если бы Закон Божий никогда не нарушался, * тогда не существовало бы смерти; не было бы нужды во Спасителе, следовательно, * не нужны были бы и жертвы.

Без Данных
07.02.2010, 16:08
Адам учил своих современников Закону Божьему, и это познание переходило от отца к сыну из поколения в поколение. Но несмотря на все попытки спасти человека только немногие приняли закон и повиновались ему. В результате отступничества мир пал столь глубоко, что очистить его от растления можно было только потопом. Ной и его семья соблюдали закон, и Ной объяснял своим детям значение Десяти Заповедей. Когда люди снова отошли от Бога, Господь избрал Авраама, о котором сказал: "Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои"

Гадюка
09.02.2010, 07:54
Очень правильно обьяснил Игорь Рубцов! Закон и завет-это разные вещи! ЗАКОН НЕИЗМЕНЕН ! Завет может менятся. МЫне знаем какой он был до МОИСЕЯ-,но читаем,как был он дан МОИСЕЮ. НАПИСАН ЗАКОН был перстом БОГА и хранился в КОВЧЕГЕ-и СЛАВА ГОСПОДНЯ там пребывала-и написано как соблюдать(своего рода инструкция)...У НАС-НОВЫЙ ЗАВЕТ-где тот же ЗАКОН ЗАПИСАН ДУХОМ БОЖЬИМ (при Моисее-перстом) в сердце нашем. ЕСЛИ В старозаветных книгах пишется инструкция соблюдения ЗАКОНА по тому завету. ТО в ЕВАНГЕЛИЯХ написана инструкция как соблюдать тот же ЗАКОН(из 10 заповедей) в наше время! САМ ЗАКОН ЕВАНГЕЛИЕ НЕ ОТКИДАЕТ, а учит как соблюдать!!!!Какая разница?-вот пример-если раньше грехом было действие-то теперь даже мысль о нарушении(или непринятии)-уже ГРЕХ!!!! Если раньше надо было каятся в грехе ложа руку на жертву, то теперь-каятся и просить во имя жертвы ХРИСТА!!! Если мы раздумываем сейчас,что не надо 10 заповедей-мы уже в мыслях грешим!!!!!

Аномалия
10.02.2010, 16:06
Моё мнение всегла было, что Господь дал 10 Заповедей и до Моисея, тоесть уже в Едемском Саду.

Это действительно ваше мнение, но в Библии не указано, что Господь дал 10 Заповедей в Едемском саду. По крайней мере они не были формализованы, как это сделал Бог на горе Синай.

Глубокое Макэ
10.02.2010, 21:50
Даниил, в Вашем вопросе на самом деле два вопроса. Как правильно сказал И.Рубцов, завет и закон -разные понятия. По поводу закона у меня следующие мысли.
Быт.2гл- Бог освятил субботу и разъяснил, почему(ст.3). Посадил дерево, посредством которого познается добро и зло. Пояснил ли, для чего? Только ли нельзя есть, что "смертью умрешь"? Вас удовлетворило бы такое разъяснение по поводу буйков на море? Не заплывай, а то умрешь... Конечно,вам объяснили, что за этой линией опасно,т.к. более глубоко, и длинные водоросли, в которых легко запутаться; острые камни; там опасные рыбы и пр. Т.е вы в курсе, что с Вами может случиться, если ослушаетесь. Этот пример наводит на мысль, что Бог предупредил ("заповедал" - дал предохранение) чел-ка, что ему делать или лучше не делать.
Гл.4- Появилась система жертвоприношений. Потому что она указывает на решение проблемы ГРЕХА. Посредством чего мы узнаем, что грех, что - нет? Посредством ЗАКОНА.

Глубокое Макэ
10.02.2010, 21:52
Гл.6-Какая разница между сынами Божьими и дочерьми человеческими? Что значит "развращение", "растление"? Посредством чего можно это определить? Почему Бог о Ное говорит "праведный, непорочный"? Что значит "ходил пред Богом"?
На все эти вопросы ответ у меня один: в самом начале бытия жизни на земле Бог дал человеку мерило добра и зла, т.е. закон, заповеди, которые будут охранять его от зла, греха.

Аристотель
12.02.2010, 20:19
Нисколько не подвергаю сомнению Закон или 10 Заповедей.
Читайте внимательно: не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы. "
Какой завет сей? Об этом завете читайте в той же главе, потому что там речь идёт о 10 Заповедях (пока не удовлетворён ответом на заданный вопрос. Попробуйте просто истолковать данный отрывок, предложение за предложением, тогда поймёте в чём вопрос...).
*И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
2 *Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
3 *не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы.

Глубокое Макэ
12.02.2010, 21:23
Даниил, пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос, т.к. лично я его не поняла. В своем посте Вы приводите текст Втор. 5:2,3, а вопрос задаете о законе. И высказываете свое убеждение в существовании закона в Едеме.
Что же Вас конкретно интересует? Понимаете, иногда наших братьев, живущих долгое время за рубежом, трудно понять, т.к. они выражаются, строят свои предложения несколько иначе, чем мы. Из-за этого может возникнуть непонимание. Простите нас (по крайней мере, меня!:-) ) за это! Благословений Вам в субботний день!

Аристотель
13.02.2010, 22:48
Наталья, благодарю за ваше понимание и готовность ответить. Простите конечно, если вопрос задан не ясно по каким бы-то нибыло причинам.
1. Прошу дать истолкование первых 5 стихов книги Второзакония 5-ой главы (предложение за предложением). Взамен на это, я дам толкование "баптистов".
2. Подтвердите или опровергните следующие: Второзаконие 5:1-5 говоря о завете, говорит о завете "10 Заповедей" (в противоречию Игорю), который заключил народ Израильский с Богом и которого не заключали их "отцы". Тоесть поколения до народа Израильского. (Может быть одно поколение, а может быть и даже поколения до Адама не заключало завета о 10 Заповедях.)
Тоесть завета о 10 Заповедях не было раннее.
Вот например, как объясняют это место баптисты:
В этой главе приводится второе издание Десяти заповедей. Их основная цель; по своей природе это был завет между Богом и Израилем...

Аристотель
13.02.2010, 22:59
1. Моисей созывает собрание. Он созвал весь Израиль, не только старейшин, а возможно, столько народу, сколько могло услышать его (стих 1). Даже самый знатный из них не был значительнее Божьей заповеди, как и самый незначительный заслуживал Его внимания; все должны были прийти. 2. Моисей потребовал внимания: "Слушай Израиль; слушай и внимай, слушай и запоминай, чтобы ты мог выучить и соблюдать эти уставы; в противном случаи нет смысла слушать". Когда мы слышим слово Божие, то должны настроиться, чтобы запомнить его и иметь возможность воспользоваться им во всех ситуациях. Мы должны воплощать в практику то, что узнаем, ибо именно для этого мы слушаем и познаем: не для того, чтобы наполнить свою голову знаниями или уста - разговором, а чтобы исправить и направить свои чувства и образ жизни.

Аристотель
13.02.2010, 23:12
3. Он напоминает им о завете, заключенном с ними у горы Хорив, как о документе, которым они должны руководствоваться. Посмотрите на чудесное снисхождение божественной благодати, обратившей заповедь в завет; это сделано для того, чтобы мы были более послушны благодаря собственному согласию и более ободрились придерживаться его благодаря божественному обетованию, что подразумивает в себе завет. К некоторым заповедям добавлены обещания и угрозы - ко второй, третьей и пятой, - и это приравнивает их к завету. Обратите внимание (1) на стороны, участвующие в этом завете. Бог заключил его не с отцами нашими, не с Авраамом, Исааком и Иаковом; им Бог дал завет обрезания (Деян. 7:8), НО НЕ ЗАВЕТ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ.

Аристотель
13.02.2010, 23:28
Свет божественного откровения проникал постепенно, и детям была дана возможность знать волю Божью лучше, чем их отцам. "Завет был заключен с нами или с нашими непосредственными родителями, представлявшими нас у горы Синай, и подписан от нашего имени." (2) На опубликование этого завета. Сам Бог опубликовал его, зачитав им его статьи (ст. 4): "Лицем к лицу говорил Господь с вами, слово в слово." (халдейский перевод). Не в тусклых видениях, как в древние времена Он разговаривал с отцами (Иов 4:12-13), а открыто и чётко, и поэтому все тысячи израильтян могли слышать и понимать. Бог обратился к ним и получил от них ответ: так был заключен завет лицем к лицу.

Аристотель
13.02.2010, 23:29
(3) На посредника завета: Моисей стоял между Господом и между ними у подножия горы (ст. 5) и передовал послания обоих для улаживания предварительных замечаний (Исх. 19) и для внесения изменений в документ (Исх. 24). В этом служении Моисей был прообразом Христа, который стоял между Богом и человеком, чтобы показать нам Слово Господа, благословленную Личность, возложившую руки на обоих, чтобы мы могли слышать слова Бога и говорить с Ним без трепета.

Аристотель
13.02.2010, 23:36
Господь говорит о заключении Завета, а не о вечном Законе.
Игорь, в контексте говориться именно о заключении "вечном Законе" - 10 Зповедях, завет которых заключён между народом Израильским и Богом, не с Араамом и не с Исааком.

Глубокое Макэ
20.02.2010, 21:44
Даниил, здесь в группе есть замечательный служитель Павел Корнеев, могущий дать исчерпывающий ответ на многие вопросы. В другой группе АСД в Одн-х он создал специальную тему для ответов на вопросы к нему. Я же могу лишь дать свое понимание в общем.
Завет был заключен между Богом и Авраамом Быт18:18,19 "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем."
Исполнение Богом данного слова и заключение завета с народом в целом и с каждым из них лично:
Исх19:5,6"итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым"
Т.е. завет- это договор нескольких сторон на определенных условиях.

Глубокое Макэ
20.02.2010, 21:45
Втор7:11,12"Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет".
Когда народ был на подступах к Ханаану, это были только дети тех, кто был у Хорива за 40 лет до того. Потому Бог повторяет закон и через Моисея обращается к человеку: когда бы ты ни жил, сколько бы времени не прошло, Я верен Своему слову и состою в завете с тобой так же, как с твоим отцом. *Я заключаю его с тобой. Лично. Есть ты и Я. Решай. Если доверяешь Мне, согласен быть Моим - соблюди заповеди. Но не думай, что спасешься ими (законом), но яви Мне, Небу и всему миру, что ты принадлежишь Мне. Этот завет распространяется на все века.

Глубокое Макэ
20.02.2010, 21:46
Иер.31:31-33
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Волкодав
09.05.2010, 00:58
если да, напишите в личку, чтобы я знал, на форум захожу редко, у меня есть некоторые мысли по этому поводу

Беатриче
09.05.2010, 23:42
стороны, участвующие в этом завете. Бог заключил его не с отцами нашими, не с Авраамом, Исааком и Иаковом; им Бог дал завет обрезания (Деян. 7:8), НО НЕ ЗАВЕТ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ. (N) 13.02.2010 22:12
Быт.26:5 за то, что Авраам [отец твой]
послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною
заповедано было соблюдать: повеления Мои,
уставы Мои и законы Мои.

Волкодав
13.05.2010, 10:02
начнем с Адама. Господь через пророка сказал: " Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне."(Ос.6:7) Это говорит о том, что у Адама и Бога был завет, другими словами договор. Говорит ли это, что договор запрещал есть плоды с дерева познания добра и зла? Да! Договор касается только того что является актуальным на данный момент. Адам был совершенным безгрешным человеком, и соблюдать Божий Закон для него было естественным. Кому сегодня придет в голову заключить договор в основе которого будет лежать следующее: " если ты будешь дышать или есть или спать, то я весьма размножу тебя и будешь ты в благословение" ? даже с человеческой точки зрения это глупо, сколько же больше всего этого Бог?!!
Далее Ной! В основе первого завета с Ноем лежало то, что Бог желал его спасти на основании того, что он уже был: " человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. (Быт.6:8,9)" и далее " Но с тобою Я поставлю завет Мой..."(Быт.6:18)

Волкодав
13.05.2010, 10:22
Нужно ли было Богу заключать Завет с Ноем, в основе которого было бы соблюдение Закона Божьего (10 заповедей)? Нет потому что он уже его соблюдал, то есть был праведным. Ему нужно было только то, чтобы Бог его спас от потопа. как написано:"Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.(Ис.26:2).
Кто такие праведники и хранящие истину можете прочитать в Писании вот определения праведника, которое дал Сам Всевышний (Иез.18:4-9) в мыслях напишу их
что такое истина тоже можно найти в Библии :"Все заповеди Твои - истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне;
(Пс.118:86)"
Другими словами если Бог говорит, что человек праведный, Он имеет ввиду только то, что человек безукоризнен с точки зрения Закона, и Закон его не обвиняет.
Естественно, праведность дается не простым формальным соблюдением Закона, но как написано в Иер.31:33 в мыслях напишу их - 10 заповедей. Тот кто написал и является Тем кто наделяет праведностью.

Волкодав
13.05.2010, 10:32
Вывод: Завет заключается с теми, кто в этом нуждается, и в основе Завета (договора) лежит то ,в чем есть острая нужда.
Второй Завет Бога с одной стороны и Ноем + всякой плотью с другой описан тут вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, 10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; 11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. 12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: "Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;".
Если вы наблюдали радугу после дождя, то это и есть свидетельство того, что даже тот Завет Бог не изменил, и не нарушил.

Волкодав
13.05.2010, 10:40
С Авраамом прослеживается тот же принцип. Он знал требования божьего Закона, и исполнял его, да у него были и падения, для чего ему нужно было приносить жертву всесожжения, и перезаключать Завет с Богом.
У Авраама была нужда и Бог ее выдел: " И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.(Быт.12:1-3)"
" Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.(Быт.15:2-4)"

Волкодав
13.05.2010, 10:41
Бог заключил особый завет с Авраамом, в том ,что у него будет сын, от него произойдет многочисленный народ, и в нем(Аврааме) благословятся все племена земные. Господь восполнил его нужду в наследнике.
Тот же принцы прослеживается по всей Библии

Волкодав
13.05.2010, 10:49
Иисус подтверждает эту мысль:"Матф.9:12 Иисус же, услышав это,сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,"

Аристотель
16.05.2010, 02:46
Евгений, тоесть, как я Вас понял вкратце, то Господь не заключал Завета 10 Заповедей до горы Синая по причине, что это закон был у людей в сердцах и поэтому Он первый раз заключил его с непокорным народом Израиля - я правильно Вас понял?

Волкодав
16.05.2010, 22:50
да, именно так, по крайней мере, мы этого в торе не встречаем. Я недавно разговаривал со свидетелями сторожевой басни. У них в литературе, а именно в книге "чему на самом деле учит библия" написано, что человек не нуждается в том, чтобы кто-то его учил, потому что читая ее он вполне может сам все понять. Однако внутренняя доктрина отличается от той, чему они учат кандидатов в свою организацию. Она говорит что человек не может понимать библию без благоразумного раба. На вопрос :"кто же тогда научил Иова, Господь называет его праведным и непорочным, а ведь у него не было библии, ни тем более благоразумного раба?", они ответа не нашли.

Волкодав
16.05.2010, 23:17
к тому же я узнал нечто новое, оказывается внутренняя доктрина о спасении у них гласит, что человек сам искупает свои грехи, когда умирает. Это было для меня открытием.

что касается израильского народа, то долгое пребывание в плену, повлияло на их отношения с Богом, и многое из того что было для них естественно ( соблюдение Божьих заповедей) было утрачено, (забыто). Религия египтян, постепенно оказывала на них влияние. То же самое мы можем наблюдать и сегодня. Люди находясь в церкви, с течением времени меняются, к сожалению не в лучшую сторону, и всего то несколько лет. Как же изменились израильтяне за 430 лет? Тем более у них не было Торы!