PDA

Просмотр полной версии : Современное христианское исскусство

Raul Soly
21.10.2009, 13:38
Давайте обсудим, что такое современное христианское исскусство. Должен при этом художник обязательно являтся христянином? Должны ли в христянском исскусстве все работы быть на высоком профессиональном уровне или достаточно лишь иметь внутреннюю уверенность и/или внутерннее горенине?

Raul Soly
21.10.2009, 14:09
Некоторые примеры христианских художников Эстонии:

Аин Варес (Ain Vares)-
***********.ainvaresart.com/
Пример скромного профессионала

Хандо Хенно (Hando Henno) -
***********.galerii24.ee/?view=gallery&action=view&ID=177
Пример не всегда скромного любителя

Василий Пац
21.10.2009, 16:09
Я не художник, точки зрения художника тоже нет, но приятно смотреть картины художников.
Уверен, дар художника дан Богом, как и другие дары ниспосылаемые Богом любому человеку.

Raul Soly
22.10.2009, 12:49
Словосочетание "христианское исскусство" состоит из двух частиц, которые имеют несколько разные качественные содержания. Надо ли делать уступки в качестве исскусства, чтобы не ограничивать возможностей и яркой душевной непосредстственности христианского художника? Или все-таки надо ставить границы при признании художников, чтобы получить более качественные произведения, которые чёче и продуманнее представляют смысл ххристианской мисси? И если вести границы, то куда?

Василий Пац
22.10.2009, 13:13
, чтобы не ограничивать возможностей и яркой душевнойнепосредстственности христианского художника? Или все-таки надо ставитьграницы
-----------------------------------------------------------------------------
Если говорить о "возможностях" и "Душевной непосредственности" - то каждый художник вкладывает в эти понятия свои понимания. Например -
- христианский художник рисует картину,на картине обнаженная фигура женщины до пояса или полностью обнаженная,но сидит боком и при этом говорит - не ограничивайте мои возможности, у меня такая душевная непосредственность.
Прилично ли это в Христианстве с большой Буквы? Думаю нет.
Ограничения в этом вопросе должны быть. Приличия ради.

Василий Пац
22.10.2009, 13:35
чтобы получить более качественные произведения, которые чёче и продуманнее представляют смысл ххристианской мисси?
-----------------------------------------------------------------------------
Помню,когда был еще юношей,жили семьей в Латвии, бывали в Эстонии на Богослужении, по моему в Валке, это Эстония,а за речкой,проходящей посреди городка это уже была Валга,это уже был город за пределами Эстонии.
Так вот там проповедник говорил проповеди с картинами,которые сам же и рисовал. Было весьма интересно!
Когда картины или картина это проповедь о Христе Спасающем от греха - думаю это ценная картина!

Raul Soly
22.10.2009, 17:48
Например -
- христианский художник рисует картину,на картине обнаженная фигура женщины до пояса или полностью обнаженная,но сидит боком и при этом говорит - не ограничивайте мои возможности, у меня такая душевная непосредственность.
Прилично ли это в Христианстве с большой Буквы? Думаю нет.
Ограничения в этом вопросе должны быть. Приличия ради.
-----------------------------------------------------------------------

Откройте ********images.google.com/ . Пишите в поиске картинAdam иEva и смотрите. В основном вы найдете пройзвцедения порядочных христиан.

Василий Пац
22.10.2009, 18:28
адам ева библия мужчина женщина земля
-----------------------------------------------------------
Эта картина понравилась. Есть смысл, Мужчина и женщина на потрескавшемся шаре Земля, смотрится хорошо.
Вопрос - почему художники рисуя Адама и Еву до грехопадения - рисуют их без одежды?

strelyuk
22.10.2009, 21:11
Скажите а есть современные художники которые рисуют так же как и художники 15-18 веков...хотелось бы посмотреть эти картины, если таковые имеются.

Raul Soly
24.10.2009, 02:03
Если современные художники рисовали бы как художники 15.-18. веков, то их вряд ли можно назвать современными художниками.

Tempora mutantur, nos et mutamur in illis.

Алена Нэча
24.10.2009, 19:33
Сергей, вы сказали про 15-18 века, но не сказали про направления. Широко шагал по Европе символизм, в эпоху инквизиции он был очень популярен. Художникам приходилось его приенять в искусстве по той простой причине, что явно демонстрировать некоторые свои мировоззрения было небезопасно. Вот пример: картина "поклонение золотому тельцу" Ян и Губерт ван Эйк (эпоха ренесанса). Посмотрите на картину. Любопытен тот факт, что в качестве поклоняющихся тельцу изображен не простой люд, а множество королей, князей, священников и римских пап. Если мы знаем, что римский папа может быть только один в один отрезок времени, и этот титул имеет приемственность, то можно понять, что на картине изображено не одно поколение пап, королей и т.д. Что имели ввиду художники, творя подобное произведение?

Алена Нэча
24.10.2009, 19:35
Сергей, приведя пример, я постаралась внести конкретику своего встречного вопроса, какой именно стиль и направление Вас интересует?

Алена Нэча
24.10.2009, 19:38
Или все-таки надо ставить границы при признании художников, чтобы получить более качественные произведения, которые чёче и продуманнее представляют смысл ххристианской мисси? И если вести границы, то куда?
Рауль, а зачем художнику признание? Я думаю, каждый художник и так стремится добиться в своих работах какого-то совершенства, чтобы самому нравилось, а признание, (я так думаю) вещь уже второстепенная. Есть оно или нет, дышать-то и творить художник не перестает.

Алена Нэча
24.10.2009, 19:57
Кстати, данная картина официальное название носит "Поклонение агнцу". Это центральная часть целого иконостаса, который за многие годы претерпел немало от сильных мира сего. Именно центральная часть вызывает интерес.

strelyuk
24.10.2009, 21:21
Я в направлениях не разбираюсь, но я бы хотел видеть человеческие лица, видеть что переживает человек... например тайная вечеря Л.Давинчи, гравюры Г.Доре...

Raul Soly
24.10.2009, 22:26
Алена - Художнику нужен хлеб на стол. А наличие хлеба на столе зависит от признания. Непризнанные художники могут иногда и голодая творить, но умирают они от недоедания прездевременно, зачастую получая до этого серезные психические проблемы. Даже иконописцы, работы которых по древним обычаям всегда останутся неподписанными-анонимными на самом деле не могут выжить без признания.

Алена Нэча
25.10.2009, 06:23
А , разве составляет проблему добывать себе хлеб еще каким-то заработком? Я знаю множество художников, которые помимо того, что пишут картины и выставляются, работают в других сферах, таких как: образование, реклама, менеджмент и т.д. Я знаю единицы художников, которые живут только тем, что пишут картины. В наше время умирать от голода! Мы же не стране третьего мира )))) Нет ничего зазорного в том что человек творит и параллельно работает физически или интеллектуально.

Алена Нэча
25.10.2009, 06:28
Приведу при мер, но не с художником. Апостол Павел занимался тем, что нес евангелие по всей римской империи. Но на месте, куда он пребывал и где останавливался, он находил себе работу. И объяснял это тем, чтобы люди, которые живут в этой местности не претыкались об то, что он живет местными приношениями. Короче говоря, не люди его кормили (хотя он нес весть о Христе людям), а он сам себя кормил. Думаю, человек должен уметь добывать себе хлеб, чтобы не сходить с ума от голода )))

Алена Нэча
25.10.2009, 06:35
Вопрос - почему художники рисуя Адама и Еву до грехопадения - рисуют их без одежды?
------------------------------------------------------------------------------
В Библии написано, что они были наги и не стыдились.

Raul Soly
25.10.2009, 11:11
А , разве составляет проблему добывать себе хлеб еще каким-то заработком? Я знаю множество художников, которые помимо того, что пишут картины и выставляются, работают в других сферах, таких как: образование, реклама, менеджмент и т.д.
-------------------------------------------------------------------------
Алена, тут вопрос стоит вокруг профессионального уровня. Профессиональный художник - а их меньшинство - зарабатывает свой хлеб художником и творит как правило качественно на профессиональном уровне. Непрофессионал - он же любитель, аматер - творит на любительском уровне и как правило пострадает качество.

Алена Нэча
25.10.2009, 12:28
Значит, если человек работает помимо того, что пишет картины, то страдает качество написания самой картины? Я верно вас понимаю?

Василий Пац
25.10.2009, 14:51
------------------------------------------------------------------------------
В Библии написано, что они были наги и не стыдились.
Сегодня 05:35
----------------------------------------------------------------------
"БЫЛИ ОБА НАГИ - Адам и Ева не имели нужды в материальной одежде,потому что Бог облачил их в одежду света,символ Своей праведности.Когда нравственный образ Создателя вновь будет воспроизведен в Его земных сынах и дочерях,то Он вернется на Землю,чтобы взять их К Себе - см.Откр.7.9; 19.8 Эта белая одежда непорочности есть одеяние,в которое будут облечены спасенные от Земли,вступая в ворота рая." Ком.АСД Быт.1.25 стр.77.

Алена Нэча
25.10.2009, 17:46
Рауль, я знаю непрофессиональных художников, картины которых популярны и находятся в коллекциях ценителей. И знаю профессионалов, увы, не столь успешных.

Алена Нэча
25.10.2009, 17:48
И еще вопрос лично вам Рауль, если не составит вам труда ответить, вы профессиональный художник?

Raul Soly
25.10.2009, 18:02
Алена, я вовсе не художник, но по работе часто имею дела с профессиональными и непрофессиональными художниками. Каждому есть свое время и место - пожалуй и цена.