Вход

Просмотр полной версии : Есть Библейские примеры, когда человек делал беззакония-а совесть его ...

Валентина Сапья
27.09.2010, 13:01
Есть Библейские примеры, когда человек делал беззакония-а совесть его молчала(Например-Давид) Почему так происходит ???

Давид,который совершил прелюбодеяние, убийство после говорит:
"Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною"50Пс.
Выходит, что совесть -это как внутренний требунал!
А всегда ли мучают нас угрызнения совести?
Всегда ли наша совесть резко реагирует на грех?

Irinka D
27.09.2010, 21:30
А всегда ли мучают нас угрызнения совести?
Всегда ли наша совесть резко реагирует на грех?
Нет. Совесть - это совокупность знаний, социальных нравов и законов, семейных моральных ценностей и личных отношений с Богом. Совесть может судить, исходя из заложенного багажа в человеке или в обществе.
Совесть человека не всегда отвечает Божьим стандартам. Бог не всегда работает через совесть, вернее, Он ею не манипулирует.

Irinka D
27.09.2010, 22:32
Совесть - это то, что у человека в голове. *И как говорят в народе, у каждого человека в голове "свои тараканы", которых туда поместило воспитание, образование, мораль и законы общества, в котором человек живет.

Если людоед не знает Христа, то он вкушает кровь и плоть не символически, а буквально и поступает по совести... ибо если он не съест человека, то не даст пристанище духу и душе убитого.

Если бы этот людоед родился в другой среде, *при других моральных и нравственных законах, то он бы поступал согласно другим знаниям, информации и социальным устоям.

Совесть условна.

Сергей Ткэ
27.09.2010, 22:59
"Совесть - это совокупность знаний, социальных нравов и законов, семейных и моральных ценностей"
Я бы углубил "совесть" до интуитивного уровня. Да, под влиянием других людей или обычаев совесть может молчать в каких-то случаях, но очень часто она вопреки всяким обычаям и уверениям окружающих, что "так все делают" и "всегда у нас так было" не дает покая человеку. Потом это может пройти, действительно.... И тогда человек становится "как все", но это уже приглушенная совесть. На первый же раз она дает предостережения. Хотя, бывает, что и впоследствии она пробуждается, из ниоткуда берется, казалось бы... Не надо ориентироваться только лишь на повседневность, но учитывать и экстремумы, по максимуму.

Валентина Сапья
28.09.2010, 02:12
Конечно, совесть зависит от полученой информации.
В зависимости от того сколько человек знает, столько и будет
руководить им совесть. *Но! часто люди много знают, понимают
где добро а где зло, беззаконие *и ...вопреки своим *знаниям
поступают беззаконно. * Случай с Давидом.......
Разьве ему были недоступны пониманию моральные *нормы
поведения?? Разьве это были его постоянные принцыпы жизни?
Что же произошло с его совестью????

Irinka D
28.09.2010, 20:04
Что же произошло с его совестью????
Осознанный грех, наверняка, "глушит" совесть; или же, если человек считает, что нечто вполне нормальное явление для него, то совесть даже не шепчет, а спит, хотя он все равно повинен перед законом Бога и людей.
Осознание греха приходит благодаря Закону и Богу.

Валентина Сапья
28.09.2010, 21:17
Грецкого мудреца спросили, что такое настоящая свобода ?
Он ответил:"Настоящая свобода--это *чистая *совесть"
Библия многократно говорит о доброй,чистой *совести:
1Петра3:21"....крещение не плотской нечистоты омытие,
но обещание Богу доброй совести..."
1Тим.3:8-9"...диаконы также должны быть честны....хранящие
таинство веры в чистой совести". Такая совесть это,наверное,
и есть голос Святого Духа. Но Библия еще говорит о немочной
совести : 1-е Кор.8:7"Ноне у всех такое знание: некоторые и
доныне с совестью,признающею идолов, едят идоложертвенное
как жертвы идольские, и совесть их будучи немощна, оскверняется" Что это за вид совести?

Irinka D
28.09.2010, 21:37
некоторые и доныне с совестью,признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их будучи немощна, оскверняется
Вот вы и сами доказали, что совесть бывает разной - чистой, доброй, немощной, "совестью признающей идолов"... не очень чистой и доброй... )))
У каждого она своя, взависимости от содержимого сознания.

Irinka D
28.09.2010, 21:43
Я бы углубил "совесть" до интуитивного уровня.. она вопреки всяким обычаям и уверениям окружающих, ... не дает покая человеку... она пробуждается, из ниоткуда берется, казалось бы...

Врядли это совесть, скорей всего - это Дух Господень, пытающийся говорить к совести человека.

Интересно, каково происхождение слова "со-весть" в русском языке? Что оно означало первоначально?

Валентина Сапья
28.09.2010, 22:00
Большая советская енциклопедия говорит (имею только на укр.
языке:" Совість-це поняття моральноі свідомості, внутрішнє
переконання в тому, що є добром, а що злом, усвідомлення
моральноі відповідальності за поведінку перед людьми"

Irinka D
28.09.2010, 23:35
Пример - Савл. *По совести гнал и убивал христиан до встречи со Христом по дороге в Дамаск, после же, был гоним по той же совести.

Сергей Ткэ
29.09.2010, 00:45
В отношений взаимоотношений Духа и совести вопрос где мы не можем далеко идти правильно, можно начать блуждать. Только Дух и совесть работают вместе. Это то место, где Дух "подключается" к нам.... если можно так выразиться. Вообще, можно сказать уверенно, что сама совесть, не касаясь работы Духа, это фильтр, где происходит оценка.... Именно оценка - хорошо-полохо, правильно-неправильно. Без этого человек пропадет, даже мышление невозможно будет... В столь сложном устройстве обработки информации как наш мозг, высшем отделе в нас, наделенном от Творца удивительнейшими способностями и качествами без оценки нельзя, даже в чисто техническом смысле. Человек не сможет без этого учиться, обучаться, приобретать навыки, развиваться, накапливать опыт...
Савл гнал христиан не по совести, а по убеждению. Хотя можно сказать и так, но это не будет точным описанием, а приблизительным. Его совести это все касалось, что он делал, но он тем более своей активностью старался заглушить тихий голос сомнения.

Валентина Сапья
29.09.2010, 13:04
Разьве совесть у всех людей и в разное время одинакова?
Никак нет! (пример с Давидом)
Вот и Савл на тот момент возможно имел еще немощную совесть,
которая считала грехом то, о чем Господь не говорил, что это грех
Евреи боялись войти в преторию, но Библия нигде не говорит,
что место может осквернить человека.

Валентина Сапья
29.09.2010, 13:09
Библия говорит еще об одном виде совести:
"Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет
ничего чистого, но осквернены и ум и их совесть"(К ТИТУ 1:15)
Оказывается совесть может осверняться.......

Irinka D
29.09.2010, 22:38
Оказывается совесть может *осверняться.......
Но она может и очищаться:
"Евр 9:14. то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
10:19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище (Святое-Святых) посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу (во Святое-Святых, которая разорвалась в момент смерти Христа на древе в земном Храме), то есть плоть Свою, и [имея] Великого Священника (Первосвященника) над домом Божиим,
да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою...

Irinka D
29.09.2010, 22:41
Его совести это все касалось, что он делал, но он тем более своей активностью старался заглушить тихий голос сомнения.

Сергей, на основании чего вы думаете, что Савл сомневался или "глушил" голос совести, а не поступал в соответствии с ней = со своим убеждением? *Почему вы разделяете убеждение от совести? *Можно ли их разделить?

Сергей Ткэ
30.09.2010, 01:39
Почему "глушил"... Я в свое время разобрался в себе довольно глубоко. С тех пор люди для меня открытая книга, большинство из них. Те, кто выше меня в чем-то, для меня закрыты. Это не сказки. Я ведь проверяю свои знания, просто-напросто спрашиваю у людей, верно ли я их понял или что-то еще там. Обычно все в "десятку". Если бы я ошибался, я бы наталкивался на несоответствия... И еще эти знания помогаю привести некоторых людей в порядок, когда у них проблемы по душевной части. Некоторые пытаясь успокоить человека, делают еще хуже, со стороны вообще больно смотреть. Мои же усилия когда приходилось кому-то помогать, были, слава Богу, успешны. Это как разбираться допустим в машинах, мастер сразу видит если не причину, то хотя бы где искать и потом выходит уже на причину. Самое первое - отречься от своего "я", не бояться говорить себе правду, какая бы она не была, иначе никогда ни себя, ни других, ни даже Истины, не поймешь по настоящему.
Я говорю это к тому, что механизм совести работает по определенным законам, и случай Павла не единственный. Поэтому я просто вижу людей в подобных ситуациях, они ведут себя однотипно... Их поведение одинаково, переживания одинаковы. Сопротивление голосу совести - стандартный случай у человечества.

Сергей Ткэ
30.09.2010, 01:50
Убеждения дают нам ориентиры, правильно-неправильно, что и как делать, как понимать. Совесть же оценивает вроде бы и то же самое, но способна и сами убеждения поставить на "оценку", на предмет соответствия. Ведь много было случаев, когда со временем смягчались законы, порядки, которые раньше многими считались нормальными, но на самом деле были жестокими. Это и совесть руку приложила. Одни лишь убеждения неспособны на такие перемены. Совесть копает гораздо глубже.
Это не конечная истина, глубоко не думал об этих вещах. То, что вижу сейчас.

Валентина Сапья
05.10.2010, 22:52
Со временем *оскверненная совесть приводит человека *еще к
одному етапу, который *БИБЛИЯ называет "сожженной" совестью.
1-е Тим,4:2" Чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести
своей..."
ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ, НЕМОЩНАЯ СОВЕСТЬ, ОСКВЕРНЕННАЯ СОВЕСТЬ
СОЖЖЕННАЯ СОВЕСТЬ........
Как проанализировать на каком єтапе находится человек ???

Сергей Ткэ
06.10.2010, 04:56
Труднее всего с сожженной совестью, здесь не столь очевидно как с другими случаями. Наверное, это не полные ответы, но попробую описать что-то, что получится.
Немощная совесть (и остальные виды тоже) видна по поведению самого человека, если он сомневается, если его разум еще не самостоятелен, если он оглядывается на других, что все остальные знают лучше, чем он, то вероятность на 99% у этого человека совесть немощна. Параллельно разуму. Какой разум, такая и совесть. В остальных случаях, совесть и разум не столь созвучны.
Чистая совесть - сами догадываетесь, наверное, - ясный, спокойный взгляд, прямой взгляд....
Оскверненная совесть - тоже несложно. Глаза уходят в сторону... В лучшем случае вниз, человек переживает вину. Стоит добавить, что переживания и эмоции не очень долги. И даже с уязвленной совестью человек может в другие моменты забывать о вине, пережитом, и быть спокойным. К переживанию он вернется, если ему что-то или кто-то напомнит об этом, тогда поведение повторяется. Кстати, не все мучаются от осквернения совести, приучаются жить в этих условиях... Но смотреть как человек с чистой совестью все же очень трудно.
С сожженной же совестью человек снова может изображать честного человека, хотя чувствительного человека это не обманет. Уже другая атмосфера вокруг лжеца, ощущения не те...

Надежда Гакщак
06.10.2010, 23:31
Совесть это своего рода ковчег в сердце нашем. Иногда он пуст, а иногда занят другим=осквернен.

Сергей Ткэ
10.10.2010, 02:24
В человеке самом по себе и совесть недостаточна, т.к. уже видим, что она не заменяет волю и выбор, а лишь показывает что не так, и то лишь тем, кто к ней прислушиваются. Наверное, панацеей ее не назовешь. Но для христианина в плоскости выравнивания ошибок и изменения по образу Создавшего - да, это главнейший инструмент воздействия Бога на человека.

Тимофеева
10.10.2010, 12:16
Я всегда думала, что советь- это голос Духа Святого к человеку. Чем чаще человек поступает против ее, тем более он дает шансов сатане работать над его сердцем. Каждый раз поступая против совести, человек ложит кирпичек за кирпичиком, строя стену между собой и Господом. И таким образом становясь с прожженной совесть, осквернив ее, оставаясь со своими греховными поступками и решениями. Но если же мы все таки прислушиваемся к совести и каемся, мы даем возможность Духу Святому работать над нами и менять нас.

максим кук
03.11.2010, 13:22
Как жеДавид, будучи добр, принёс худой плод? Он это сделал не в состояниидобродетели, но уже переменившись; если бы он остался добродетельным, то неосмелился бы сделать того, на что дерзнул. То есть помысл уже был в его сердце и он не стал с ним бороться, поэтому когда подвирнулся случай он уже несмог с собой совладать.

Валентина Сапья
03.11.2010, 14:29
Согласна с Вами , Максим !!!!
Почему у человека, который был по сердцу Богу, произошло такое
падение? Потому что это уже был не тот Давид, который прятался
от Саула по пещерам, прося Божьей защиты и руководстваю.
Это уже был самоувереный царь, который потерял чуство зависи
мости от Бога. Человек сам открывает дорогу к падению......

Сергей Мудкэ
14.12.2010, 21:30
"Совесть - это совокупность знаний, социальных нравов и законов, семейных и моральных ценностей"

СОгласен с этим, и Давид имел спокойную совесть по отношению к Урии, потому, что тот был Хетеянин, потомок Ханаана, проклятого Ноем. поэтому его совесть и молчала, он считал Урию рабом.
Когда открылось правда через пророка, то и совесть проснулась.