PDA

Просмотр полной версии : Как правильно понимать деян. 15:19-20? Что можно ответить тем, кто утверждает, ...

Шевцова
14.06.2009, 20:04
Как правильно понимать деян. 15:19-20? Что можно ответить тем, кто утверждает, что на основании этого стиха свинина была разрешена?

14.06.2009, 22:18
Закон о чистой и нечистой пище был известен не только евреям. Данные стихи говорят для язычников, которые принимали Христианство. В них нет основания для принятия нечистой пищи.

Шахонина
11.10.2009, 14:03
Я понимаю,что здесь речь идёт о язычниках,но многие люди понимают буквально,как им объяснить?

Даниил Душ
11.10.2009, 17:22
Этот коментарий я скопировал у Баркли.Язычники должны были воздерживаться от оскверненного идолами. Одна из важных проблем раннего христианства была связана с мясом, принесенным в жертву идолам. Павел подробно останавливается на этом вопросе в 1 Кор. 8 и 9. Когда язычник приносил жертву богам в своем храме, часто лишь небольшая часть мяса жертвовалась. Большая часть мяса возвращалась жертвователю для приготовления пира с друзьями, часто на территории, прилегавшей к храму, а иногда и у него дома. Остальное получали жрецы, которые продавали это мясо через лавки. Ни один христианин не может рисковать оскверниться, кушая такое мясо, потому что оно было пожертвовано идолу.
Они должны были воздерживаться от блуда. Как уже было сказано, целомудрие было той совершенно новой для древнего мира добродетелью, которую принесло с собою христианство. В нечистом мире христиане должны были оставаться чистыми.

Даниил Душ
11.10.2009, 17:23
Речь не идет о чистой и не чистой пище, речь идет о мясе приносимом в жертву идолам.

Оля Романчук
11.10.2009, 18:28
Что интересно, язычники никогда не приносили в жертву своим богам нечистое животное. Из истории известен лишь один факт, когда жертвой была свинья -- это было какое то дикое племя.

Роман Ифим
12.10.2009, 01:19
Я думаю Павел стремится увести христиан в сторону от церемониальных обрядов на которых были зациклены иудеии обратить их внимание на главное --ЛЮБОВЬ и недопустимость осуждения брата за пищу.
14.20 Ради пищи не разрушай дeла Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
В языческих городах римской империиживотных посвящали идолам как жертвоприношение, а потом продавали на рынке. Одни христиане могли есть такое мясо, другие, особенно обращенные в христианство иудеи,считали его нечистым, и вообще отказывались от употребления мяса.
О свинине или мясе нечистых животных здесь речи, на мой взгляд, вообще не идет. Для любого иудея шмат сала эквивалентен таблетке цианистого калия. То есть просто вредно для здоровья.
Если же допустить, что какие-то христиане и баловались тогда сальцом, то осуждатьих все равно никто из братьевне должен был.
Сами гробили свое здоровье.

Роман Ифим
12.10.2009, 01:28
И все же Павел дает дальше дельный совет:
14.21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
Вообще 14-аяглава очень интересная. Спасибо за вопрос, который подтолкнул к ее перечтению. Там есть еще такие полезные стихи:
14.22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, чтo избирает.
14.23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

А насчет свинины, я, помимо того, что вся медицина почитает ее самым вредным мясом, упомянул бы и тот факт, что мой Господь будучи на Земле, никогда не притрагивался к этому мясу, равно как и всеего Апостолы (включая Павла). Мне такого факта было бы достаточно.

Юра Вдовцов
12.10.2009, 03:06
Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою 1 Тим. 4: 3-5 А как освящается словом Божиим ,то об этом повествуем книга Левит 11 глава. Нового Завета в то время еще небыло. И еще, разве мисия Иисуса заключалась в освящении свиней? Зачем же Он позволил стаду свиней бросится в море?

Галя Кудэ
12.10.2009, 06:23
Исаия 66.17 ..едят свинное мясо, и мерзость и мышей-все погибнут, говорит Господь. Неужели в новом Завете Господь будет благословлять свинину?

А Дмитрук
12.10.2009, 08:23
Я понимаю,что здесь речь идёт о язычниках,но многие люди понимают буквально,как им объяснить?///
.................................................. ..................................................
А никак. Есть люди, которые двух рублей посчитать не могут без ошибки. Для таковых один ответ - делай что хочешь.
А есть люди, которым все соображения до лампы. Вот они хотят так, и все на этом. И таковых тоже ни в чем не убедишь.
А вот если человек думающий, и истина для него не пустой звук, то он выслушает все аргументы и Бог поможет ему разобраться.

Weiss
12.10.2009, 21:21
Рим:14:14. Я знаю и уверен в Господе Иисусе,что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
Не знаю как ещё можно понимать,кроме как буквально...Ели язычники свинину и мышей и всё остальное для иудеев нечистое..Конечно Христос пришёл не для того чтобы свинину очистить (зачем уж так)...Если запрет употребления свинины и всего остального в ветхозаветное время имел в основе заботу о здоровье, то для иудея это имело ещё и духовный смысл. Съел нечистое-пошел против Бога. Ведь Господь запретил! Об этом и говорится в Исаия 66:17. Думаю, что Господь по милости Своей не стал язычникам, вопрос здоровой пищи, делать препятствием для принятия Евангелия. Деян. 15:19-20 тоже об этом...(В своей семье избегаем употребления свинины.Не зря конечно для иудеев она была запрещена)

Weiss
13.10.2009, 18:00
VLADIMIR VELIKOTSKIY
Исаия 66:16 Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведёт суд над всякою плотью и много будет поражённых Господом...
...Впервые встречаю понимание,что здесь говорится о суде над свиньёй... Читая 17 стих понятно, что в 16 говорится о суде над людьми.

Weiss
13.10.2009, 20:28
Владимир,я понял. Не войдёт ничто нечистое-это значит не войдут свинья,заяц,верблюд,лев,лебедь,орёл,страус и т.д.:-$ (ic) (^)

Weiss
14.10.2009, 10:13
Да...Приговорили...
Конечно я люблю животных, во дворе у нас две собаки живут. Не знал, что они мерзость только потому, что их кушать нельзя.
Бытие 1:25

Weiss
14.10.2009, 13:21
Сергей Стрелюк
Приговорили,-это я не о животных. Это меня вместе с ними на Земле Галя Руденко оставляет.:'(